Цвет каштана: Что делают с цветами каштана. Конский каштан — лечебные свойства, противопоказания и лечебное применение. Конский каштан, лечебные свойства и применение его составляющих
Каштановый цвет — Точка Зрения — ЖЖ
Говорят, настой цветков каштана обладает омолаживающим эффектом. Вот даже и не знаю, пить или не пить 🙂Полезные свойства цветков каштана
Химический состав цветков каштана – это комплекс элементов, укрепляющий весь организм. Флаваноиды, дубильные вещества и самое главное составляющее – эсцин. Это вещество, заменяющее собой самые эффективные противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Эсцин благотворно действует на обменные процессы в коре надпочечников, тем самым повышая стрессоустойчивость организма.
Еще одним полезным свойством эсцина является его способность укреплять мелкие и крупные сосуды. Поэтому именно экстракт цветков каштана – одна из самых распространенных составляющих лекарств от варикоза и геморроя. Также цветками каштана лечат:
заболевания, связанные с полученной сверхнормативной дозой радиоактивного облучения;
уплотнения в молочных железах;
артриты;
миозиты;
гастрит;
тромбоз;
подагру;
отеки различного происхождения.
Настойка цветов каштана
В народной медицине научились применять лечебные свойства цветов каштана в двух вариантах: принимать свежевыжатый цветочный сок или настойку. В свою очередь, настойка готовится либо на спирту, либо на водке. Соответственно, способы приготовления настойки отличаются только пропорциями, а способы применения – дозировкой. Вот как готовится настойка из цветков конского каштана на обычной водке:
Промыть и слегка подсушить 20 г цветков каштана.
Опустить цветки в стеклянную посуду.
Залить сырье 0,5 л водки.
Настаивать смесь в темном месте 14 дней.
Процеженную настойку можно использовать для натирания больных суставов, аппликаций на места вздутия вен, а также для внутреннего применения.
Усиливает действие настойки добавление в нее каштанового меда, вне зависимости от того, принимают ли настойку внутрь, или лечат внешние проявления болезней.
Лечение цветками каштана
В чистом виде каштановый цвет можно применять для лечения болезней желудка и для общего укрепления и омоложения организма. Для этого из 50 г цветков выжимают сок и помещают его в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Стоит отметить, что срок годности такого лекарства – всего 48 часов. Поэтому после двухдневного приема нужно приготовить свежий сок. Курс приема – 21 день. Такое применение цветов каштана возможно только в период цветения деревьев. Высушенные цветки можно использовать в тех же целях в качестве отвара. Готовят его следующим образом:
100 г высушенных цветков каштана смешать с 1 столовой ложкой коры дерева.
Залить смесь 500 мл кипятка.
Варить на водяной бане 10 минут.
Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Из цветков каштана в домашних условиях несложно сделать крем от варикоза. Для этого нужно:
Приготовить экстракт цветков каштана на спирту. Как вариант – измельчить свежие цветки до состояния кашицы.
Лечение цветками каштана
Смешать 1 чайную ложку экстракта или цветковой массы с обычным детским или любым другим жирным кремом.
Наносить крем на проблемные места дважды в день.
Мазь на основе цветков каштана:
Измельчить 50 г цветков каштана.
Залить цветочную массу 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
Кипятить смесь на слабом огне до 60 минут.
Остудить и слить в стеклянную посуду.
Применять такую мазь можно при геморрое, варикозном расширении вен, а также для заживления язв и ожогов.
Источник: http://womanadvice.ru/cvety-kashtana-v-narodnoy-medicine#ixzz3bMomlV00
Ах, каштан, каштан, каштан… — Статьи и публикации
Долгожданной весной, в мае, зацветет каштан конский обыкновенный. Он прекрасен во все времена года: необычной формы листья-пальцы радуют нас летом, осенью — все дорожки под ними засыпаны крупными коричнево-черными, лаковыми плодами; зимой подобны черному кружеву кроны, но прекрасней всего он, конечно же, весной, когда среди листвы появляются огромные канделябры бело-розовых цветов, обладающих неповторимым ароматом.
Пора, пора собираться в горы за этими чудесными цветами, чтобы приготовить настойку, которая будет помогать нам в течение всего года.
Препараты каштана конского широко используются в современной медицине. Цвет каштана решает проблемы связанные с лучевой болезнью. Имеет широкий диапазон действий: восстанавливает белковую структуру, повышает качество крови, укрепляет сосуды. Восстанавливает биополе организма. Применяется при лечении кистозно-фиброзной мастопатии, обладает рассасывающим действием. Помогает при опухолях и кистах головного мозга. Применяется как средство реабилитации после инсультов. Является по истине спасительным средством для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями.
Для настойки пригодны только свежие цветки каштана, собранные в сухую погоду, не менее трех дней с последнего дождя. Наполните отдельными цветочками трехлитровую банку по плечики. Залейте хорошей водкой или разведенным до 40 – 50 градусов медицинским спиртом, и поставьте на 40 дней в темное место. Пить по 20 капель 3 раза в день, разбавив на 50 мл. воды.
Настойка обладает целительными свойствами, но всегда необходимо помнить, что её нельзя применять при пониженной свертываемости, вязкости крови и гипотонии (может вызвать кровоточивость и судороги в руках).
За многие годы нами были получены великолепные результаты по применению настойки свежих цветков каштана для реабилитации после инсультов, восстанавливается мимика, речь, двигательная функция, мелкая моторика, вплоть до полной реабилитации, очень часто отмечается улучшение зрения, восстановление поврежденной ткани мозга.
Как сказал один наш постоянный пациент «состояние даже лучше чем было до инсульта».
Наши клиенты, отмечают, что на фоне приема цвета каштана сознание проясняется, улучшается концентрация внимания, память работоспособность, выносливость организма, хочется двигаться, радоваться жизни, изучать что-то новое.
Мы уже много лет применяем препараты из каштана, это не только настойка из цветов, также мы готовим вытяжку из плодов каштана, квас, разные части входят в составы многих сборов трав и фиточаёв. В целях профилактики, рекомендую настойку из свежих цветов каштана, всем старше 25 лет, ведь, лучше профилактика, чем лечение!
Если нет возможности самостоятельно приготовить это чудесное средство – могу выслать готовую настойку, также могу предложить сборы трав, настойки, бальзамы, мази, фитосвечи и многое другое для решения множества проблем стоящих на пути к вашему здоровью!
Про каштаны.

Так вот что я вам скажу все эти фотки — КОНСКОГО КАШТАНА. Да, именно его. И эти красивые цветы и великолепные деревья именно конский каштан. И тот что цвете белым и тот, что цветет красным.
И так, по материалам интернета:)
КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Aesculus hippocastanum L.
Семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae
Другие названия: ДИКИЙ КАШТАН
Каштан конский Aesculus hippocastanum из семейства конскокаштановых — красивое, чрезвычайно привлекательное дерево с компактной и обширной пирамидальной кроной. Его листья, словно темно-зеленые веера, украшают дерево, и в таком наряде он красуется до глубокой осени. Но особенно он эффектен во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. А осенью глаз радуют крупные плоды, вооруженные шипами. Растрескиваясь, плоды обнажают большое темно-коричневое, будто отполированное семя.
Цветки конского каштана довольно крупные, ярко окрашенные, обоеполые (но верхние цветки в соцветии иногда мужские). На белых лепестках цветка бросаются в глаза разноцветные пятна. Вначале все пятна желтые, затем они становятся оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Изменение цвета пятна сопровождается и изменением запаха, исходящего от цветка. Интересно, что желтый цвет пятна с его особенным запахом — сигнал для пчел и других опылителей, означающий наличие нектара (на оранжевой и красной стадии нектар уже отсутствует).
Знакомые плоды:)
Конские каштаны начали разводить в Европе с 1576 г.. когда были получены из семена из Константинополя. Но через 200 лет, когда конские каштаны уже покорили Европу и проникли в Северную Америку, никто не помнил с чего началось расселение этого растения и где его родина. И лишь в начале XIX в.

Конский каштан неприхотлив к почве, но не выносит сырости и лучше всего произрастает на рыхлой, умеренно влажной и плодородной. Его разводят посевом семян на постоянное место осенью (в октябре) и весной, а еще лучше посадкой саженцев, что считается самым надежным способом. В этом случае семена высевают в питомник весной. Берут свежие, так как всхожесть их сохраняется недолго. Через четыре недели появляются всходы. Через год сеянчики пересаживают в школку, а затем через два-три года — на постоянное место.
Поскольку конские каштаны декоративны в течение всей вегетации, их широко применяют на юге и в средней полосе для обсадки дорог и улиц, в скверах и парках. Ими обсаживают пасеки.

Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели получены декоративные формы каштана — шаровидная, колоннообразная, пирамидальная, плакучая, с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми цветками, пестрыми и золотистыми листьями.
Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла.

Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.
В народной медицине каштан применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, посттромбатических состояниях, профилактике тромбозов, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, эндартериите, геморрое, язвах голени, посттравматических поражениях вен, ревматизме, спазмах сосудов.

Каштан съедобный, или настоящий Castanea sativa семейства буковых (Fagaceae) не менее декоративен. Эта ценная медоносная и орехоплодная культура, достигает 35 м в высоту и 2 м в диаметре. Живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м. Долгожители-каштаны доживают до 1000 лет и более: были описаны деревья до 26 м в окружности. Знаменитый каштан Этны, состоящий из пяти стволов, имел 64 м в окружности и возраст около 3000 лет.
Цветет каштан после распускания листьев. В пониженных местах и в редколесье с 10 по 25 июля, а в горах — в начале июля.

Цветки каштана собраны в длинные колосовидные соцветия (см. 1-ю стр. обл.). На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки.
Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду. Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.
Плоды — орешки, созревают в октябре и имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания. Обычно в плоде имеется одно, иногда два-три семени. Плоды его очень питательны и вкусны. Их употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде.
Самое интересное, что мы гуляли во Перигоре просто по рощам съедобных каштанов и не знали, что это. Я хотела привезти кусочек «колючей шкурки», окружающей плод, но у меня не было коробочки я и побоялась сломать.

Итак, мы видим, что конский каштан и каштан съедобный далеко не родственники. И принадлежат они к разным родам и разным семействам. Однако внешне их плоды похожи, но, в сущности, они разного типа.
Плод съедобного каштана ореховидный, с гладкой оболочкой, целиком заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску (оболочку).
Плод конского каштана — шиповатая снаружи коробочка, содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.
Плюска настоящего каштана сходна с оболочкой плода конского каштана, а плод настоящего каштана — с семенем конского.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n403_24.htm
http://www.luzhok.ru/magic/health/art1210.html
http://www.sbev.narod.ru/single/cashtan.htm
розовые сорта, конский красный и мясо-красный, «Бриоти», «Маргината» и другие сорта. Когда они цветут?
Описание каштанов с красными цветами и их выращивания очень важно для любого садовода. Существуют розовые сорта, конский красный и мясо-красный, «Бриоти», «Маргината» и другие сорта. Необходимо разобраться, как их применять, когда они цветут, как выращивать подобные культуры.
Обзор видов и лучших сортов
Конский красный каштан радует своими цветами даже настоящих эстетов. Подобное растение отличается от съедобного аналога неприхотливостью (в том числе и морозостойкостью), вследствие чего его можно спокойно выращивать в средних регионах страны. Пушистые соцветия способны украсить даже крупный садовый участок. Важно: на небольшой территории конский каштан попросту не умещается. В высоту растение достигает 30 м.
При этом корневая система по горизонтали охватывает до 6 м. Конский каштан дает цветки колоколовидной формы. Они группируются в соцветия, похожие на пирамиду. Эти прямостоячие соцветия окружает листва большого размера.
Даже после окончания цветения растение сохраняет эффектный вид.
В ландшафтном дизайне широко применяют все его группы. Каштан розовый конский – это уже дерево, формирующее конусовидную крону раскидистого вида.
Это растение стойко переносит даже сильно засоренный воздух. Недаром его используют для повышения эстетических свойств парков в районах, богатых промышленными предприятиями. У конского розового каштана есть подвид «Бриоти». Он формирует крону в виде шара, достигающего иногда 8 м шириной. Высота, если условия благоприятствуют, достигает 15 м.
Цветочки на «Бриоти» всегда небольшой величины. Но зато они концентрируются во внушительные соцветия, достигающие 0,2 м. Именно такой подвид признан одним из лучших каштанов по декоративным параметрам. Есть еще один привлекательный вариант — мясо-красный каштан, само название которого красноречиво описывает его суть. Это растение переносит тень, однако гораздо лучше развивается и нормально цветет лишь при достаточном уровне солнечного света.
Подобное растение:
- поднимается до 25 м в высоту;
- декоративнее «обыкновенного» вида;
- пригодно и как солитер, и в составе аллеи, и на городской улице;
- в осенние месяцы долго сохраняет зеленый цвет.
Мясо-красный каштан без проблем впишется в ландшафт. Он очень мощно цветет весной. Свойственные ранним гибридам колючие стручки давно побеждены. Растение нормально развивается лишь на солнечных участках.
Особенного ухода зимой не потребуется, но до посева придется стратифицировать посадочный материал.
Сорт «Маргината» имеет розоватые цветки. Для листвы характерна желтоватая кайма. Деревья растут медленно и достигают высоты от 10 до 15 м. Крона может иметь как овальный, так и круглый вид. Цветение начинается в первые дни июня, при этом цветочки группируются в метелки конусной формы, растение переносит морозы неплохо.
За внешнюю красоту также высоко ценят темно-красный каштан павия. Опытные садоводы и ландшафтные дизайнеры отмечают, что он становится превосходным наполнением даже для относительно мелкого сада. Растение развивается быстро, при этом легко поддается управлению со стороны садоводов. Для него свойственно скругление кроны.
Декоративность у павии сохраняется одинаково в течение года, независимо от сезона.
![]()
Кустарниковые формы павии в высоту достигают 3-6 м. Наибольшая высота деревьев этого вида составляет 12 м. Но если местность отличается суровой зимой, рассчитывать более чем на 3-4 м не приходится. Кора у павии имеет сероватый оттенок. Ствол отличается визуальной стройностью, рост происходит относительно медленно (на пик высоты растение выходит примерно к 10 году развития).
Верхушка у павии отличается густотой и визуальной пышностью. Поросль отливает красным цветом и склонна провисать. Листва примерно вдвое меньше, чем у традиционных каштанов. Для нее внизу свойственны легкий пушок и светлый окрас черенка. Характерная свежесть расцветки сохраняется даже при непродолжительной засухе.
Павия отличается метельчатыми соцветия. Они заметно разрыхлены и не так монолитно пирамидальны, как у классического каштана. Величина таких метелок составляет 0,15-0,18 м. Для них типичны яркие краски и нестандартные цветовые переливы, эксперты говорят даже об экзотическом эффекте. Соцветия собираются из густо посаженных трубчатых цветков, имеющих колоколовидный зев и асимметрию лепестков.
- яркие красные;
- светлые красные;
- желтые;
- красно-желтые различных вариантов (однако, когда соцветие заканчивает свой век, оно неизменно желтеет).
На основе классической павии уже достаточно давно выводят декоративные разновидности. Причина проста: в природе это растение недостаточно зимостойко. Кроме того, из-за большой высоты использовать его на участке довольно сложно. И наконец, селекционные подвиды отличаются еще и более приятными расцветками. Известны:
- полуразрезный тип, дающий раскидистую крону, узкодольную листву, мощно насыщенную темно-красную расцветку цветков и холодноватый окрас листвы;
- темно-красную группу, отличающуюся винно-шарлаховым тоном;
- малорослые растения, выделяемые низкими кустами с распростертыми побегами, небольшими светло-красными соцветиями.
Наибольшим спросом среди садоводов пользуется конский каштан павия сорта Koehnei. Для него типичны рыхловатые, на вид колючие соцветия. Цветки имеют продолговатые трубки. Снаружи они окрашены в оранжевый тон, а венчик внутри имеет красно-розовый отлив.
Секреты выращивания
Посадка
Самый важный момент — раздобыть орехи. Собирать их можно лишь с земли, пока плод висит, он непригоден для высадки. Собранные орехи тщательно проверяют, чтобы они имели ровную и гладкую поверхность. Любые шероховатые и бугристые участки недопустимы. В идеале плод должен иметь темно-коричневый окрас с выраженным глянцем — это значит, что он дозрел естественным образом, а не упал по иной причине, и ничем не заражен.
Каштановые орехи требуется собрать в возможно большем числе. Всхожесть у них все равно сравнительно мала. До посадки этот материал выдерживают во влажной почве (неплохой заменой служит мокрый песок). Далее непременно потребуется обеззараживать посадочный материал. Термическую обработку в духовом шкафу советуют проводить заранее, чтобы земля успела регенерировать свои важные свойства.
Резервуар с грунтом помещают в прохладу. Это могут быть:
- холодильник;
- погреб;
- участок в подвале.
Готовясь к весенней посадке, придется держать саженцы или орехи в холоде в течение всей зимы. Грунт следует систематически увлажнять. Саму почву стоит приготовить заранее. К одинаковым объемам перегноя и лесной земли добавляют небольшое количество доломитовой муки. Иногда просто перемешивают песок и мох, в подобных смесях выдерживают орехи 4-5 месяцев.
Чтобы плоды проросли, их скорлупу перед самой высадкой размягчают. Для этого помещают посадочный материал в чистую воду. Ее меняют ежедневно, контролируя достигаемый результат. Нужно добиться податливости оболочки. Как только она обеспечена, можно сажать орехи в землю.
Специфический выбор места не требуется. Каштаны способны развиваться в самых разных условиях. Но лучше, конечно, обеспечить оптимальную инсоляцию и тепло. Это ускоряет развитие и позволяет добиться внешней красоты. Чтобы гарантированно был один всход, сажают 6-7 орехов, их зарывают в лунку до 50 мм и оставляют разрыв между лунками от 150 до 200 мм.
Уход
Оптимальные условия для развития каштанов создаются на влажном рыхлом суглинке. На простом глинистом участке уход сводится к добавлению небольшого объема песка. Если же почва излишне рыхла, то ее, наоборот, уплотняют добавкой глины. Чтобы компенсировать истощение грунта, применяют компост либо перепревший навоз, их разбавляют обычной садовой почвой. В осенние месяцы для лучшей зимовки закладывают на 1 м2 0,015 кг нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.
Дополнительно по мере надобности:
- рыхлят землю;
- пропалывают сорняки;
- поливают растение.
Обычное внесение удобрений делают ранней весной. Один из вариантов включает:
- мочевину;
- навоз;
- селитру аммиачную;
- фосфорно-калийное удобрение.
Вместо этого часто применяют:
- компост;
- настои на полевой траве;
- смесь перегноя и минерального удобрения.
До добавления подкормки каштан мульчируют. Для этого подойдут опилки, торф и натуральная стружка. Хотя растение холодостойкое, в первые 36 месяцев развития его нужно защищать от зимы. Приветствуется мульчирование с покрытием мешковиной либо нетканой материей.
Если кора все же растрескалась, применяют весной антисептик и садовый вар.
Болезни и вредители
Каштаны могут поражать грибки, антракноз и мучнистая роса. С ними борются при помощи бордоской смеси и иных фунгицидов. В сырую погоду фунгицидная обработка часто проводится на упреждение. Наряду с известными уже садоводами вредителями — сверлильщиком, хрущиком японским, мешочницей — сейчас активизировалась прежде неведомая балканская моль.
Устранить насекомых можно только с помощью фирменных препаратов; чтобы сократить риск их появления, листву сжигают каждую осень.
Применение
Сравнительно неприхотливый красноцветковый каштан может применяться очень широко. Большинство садоводов владеет только одним приемом его использования — сольной посадкой. Но точно так же можно выращивать эту культуру как:
- часть многорядной живой изгороди;
- высокий акцент в палисаде;
- высокий центр в мелком саду;
- часть аллеи или имитации аллеи.
Конский каштан не только малочувствителен к засорению воздуха, но и очищает его. Потому такое дерево можно смело сажать вблизи оживленной дороги. На его основе можно обустроить и живой уголок. Хорош каштан и на детской площадке.
Также можно попробовать применять его и в других местах, условиях — результат тоже не так уж плох.
О том, как правильно посадить каштан, вы можете узнать из видео ниже.
Каштан конский
Полезные и лечебные свойства каштана конского обыкновенного.
Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней, — сообщает «medrezept.ru».
Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.
Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.
Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.
Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.
Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.
Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.
15 г корки каштана залить 250-300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.
При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12, при геморрое — 1-4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды.
50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Агентство АгроФакт
5 рецептов в домашних условиях
Целебное сырье конского каштана издавна используется в нетрадиционной и официальной медицине для устранения разнообразных заболеваний.
В ход идет не только листва и соцветия, но также кора и молодые плоды. Готовят из них чаи, квасы, аппликации, мази, отвары и настойки.
Советы перед стартом
Цветочную массу конского каштана заготавливают в конце весны, семена – на исходе лета или в начале осени.
Для приготовления спиртовых и водных настоек за основу берут соцветия и плоды.
Каштановое спиртное принимают внутрь для лечения атеросклероза, желудочных и гинекологических патологий, подагры, геморроя, улучшения кровообращения. Делают растирания и компрессы в области воспаленных суставов, мышц, поврежденной кожи, расширенных вен.
Перед употреблением настойки рекомендуется развести ее водой в равных пропорциях. Не лишним будет проконсультироваться с врачом.
При правильном хранении спиртное из конского каштана довольно долго сберегает полезные свойства.
Настойка из каштановых соцветий на спирту
Применяют для растирания участков, пораженных артритом, подагрой, кожными заболеваниями, в виде компрессов – для лечения проблемных суставов и мышечных воспалений.
Внутрь употребляют для омоложения и вспомогательной терапии по 35 капель трижды в день на протяжении 1–2 недель.
При простатите пьют по 10 капель 4 раза в сутки. Для усиления эффективности можно использовать два вида сырья: плоды и цветы в соотношении 1:1.
Ингредиенты
Цвет каштана конского – 0,1 кг
Спирт/водка – 1 л
Метод приготовления
Цветочную массу промыть, размять руками до появления сока.
Выложить сырье в стеклянную посуду, залить алкоголем.
Закрыть емкость крышкой, дать напитку настояться 20 суток в холодильнике.
Встряхнуть настой, пропустить через ткань, перелить в свежую тару.
Настойка из семян каштана «Выдержанная»
Полученным настоем растирают поврежденные суставы, делают компрессы при варикозном расширении.
Ингредиенты
Каштановые плоды – 50 г
Водка – ½ л
Метод приготовления
Каштаны разрезать на четвертинки, засыпать в банку.
Залить сырье водкой, плотно укупорить емкость, трое суток подержать на солнце.
Перенести настой в помещение, оставить на 40 суток в комнатных условиях.
Каштановая настойка «Быстрая»
Средством растирают участки, пораженные тромбофлебитом и радикулитом, воспаленные мышцы, места отложения солей.
Внутрь принимают по 7-10 капель 3 раза в сутки в течение 1 месяца для лечения варикоза, гинекологических заболеваний, гипертонии, геморроя. Предварительно настой процеживают.
Ингредиенты
Плоды каштана – 0,3 кг
Водка – 1 л
Метод приготовления
Каштановое сырье пропустить через мясорубку вместе с кожицей.
Пересыпать массу в стеклянную посудину, залить спиртным.
Дать водке напитаться в течение 1 недели в темноте.
Вытяжка из каштановых шкурок
Средство используют для уменьшения вязкости крови и холестерина, нормализации давления, устранения болевых ощущений в суставах и венах, укрепления сосудов.
Пьют настойку трижды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив в воде (1:1).
Растирают проблемные суставы и вены дважды в сутки, делают компрессы, прикладывая их на пораженные места на 1–2 часа в вечернее время.
Оптимальный курс: 1–2 месяца.
Ингредиенты
Кожура каштанов – 50 г
Водка – ½ л
Метод приготовления
Шкурки измельчить, залить водкой.
Выдержать настой 15 суток, регулярно взбалтывая.
Процедить, использовать в соответствии с инструкцией.
Мягкая каштановая настойка
Этот препарат можно использовать для растираний при лечении ревматизма не только у взрослых, но и у детей.
Ингредиенты
Плоды каштановые измельченные – 1 стакан
Сок лопуха – 1 стакан
Спирт – 0,2 л
Метод приготовления
Выложить растительное сырье в подходящую емкость.
Залить каштановую массу соком и спиртом.
Дать напитку настояться 10 суток.
лечебные свойства, настойка, экстракт, плоды, семена, применение, капли, как выглядит, описание, фото
Конский каштан (Аеsсulus) — семейство Сапиндовые (Sарindасеае). Также растение называется жёлудник или эскулус. Многие разновидности повсеместно массово произрастают в парках и скверах.
Ботаническое описание и ареал конского каштана
Рослое листопадное дерево или кустарниковое растение, высота которого в метрах достигает 20-25 м. Даже дикий вид выглядит очень привлекательно и обладает крупными, сложными, пальчатыми супротивными листьями на удлиненных черешках, без прилистников. Листва образует достаточно плотную и эффектную крону. Почки и бутоны часто имеют беловатый или розовый цвет.
Форма цветков колокольчатая. Цветы собраны в большие, пирамидальные по форме, очень прямостоячие кистевидные соцветия. Растение массово цветет в период с мая по июнь. Выращивается несколько форм, некоторые из которых имеют махровый цветок. После цветения образуются плоды, представленные трёхстворчатой шиповатой коробочкой с открывающейся створочной частью.
В природных условиях растение встречается на территории Южной Европы, в северной части Индии и Восточной Азии, а также в Северной Америке. В нашей стране посадка с конским каштаном очень хорошо растет, а окультурено порядка тринадцати видов. Любые разновидности – это очень хорошие медоносы, отличающиеся высокой декоративностью на протяжении всего вегетационного периода.
Происхождение названия
Лошадиный или конский каштан известен с древних времен. В настоящее время известно большое количество объяснений названия этого растения. Чаще всего его относят к черешкам опавшей листвы. Падающий листок оставляет на ветвях рубец, который своим внешним видом напоминают подкову лошади. Во втором случае принято считать, что после перезревания приобретают очень характерный окрас гнедого коня. В соответствии с третьим мнением, название связано с темно-коричневыми плодами, обладающими светлым пятном, напоминающим след от лошадиного копыта.
Многие отечественные специалисты также считают, что название получено растением исключительно для того, чтобы суметь отличить несъедобные плоды от урожая съедобных растений.
Полезные и лечебные свойства конского каштана
Кoнcкий кaштaн весьма полезен при очень многих заболеваниях. С лечебной целью народными лекарями и фармацевтической промышленностью заготавливаются листва, цветки, кора с ветвей, семенной материал, а также кожура семян. Собирать древесную и веточную кору лучше всего в мае-июне, цветки – на стадии цветения, плоды-ягоды – в августе-сентябре. Заготавливать листву можно на протяжении всего сезона.