Как пить витамин: Какие витамины надо пить в зависимости от возраста, физиологических особенностей и в сезон простуд?

Содержание

Какие витамины надо пить в зависимости от возраста, физиологических особенностей и в сезон простуд?

Витамины — незаменимые микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Некоторые из них поступают в организм с пищей, а другие синтезируются в нем самом.

На разных этапах жизни и в некоторых ситуациях (беременность, реабилитация после серьезной болезни, сниженный иммунитет, период интенсивного роста) может потребоваться витаминная поддержка. Рассказываем, какие витамины и в каких ситуациях нужно принимать взрослым, подросткам и детям.

Для укрепления иммунитета

Иммунитетом называется врожденная способность организма препятствовать негативным внешним воздействиям, в том числе вирусам и бактериям. Для этой цели организмом вырабатываются вещества, уничтожающие микробов. Основную роль в обеспечении иммунитета играют лейкоциты. Иммунная система препятствует инфицированию организма посредством механических, химических и биобарьеров.

В некоторых ситуациях иммунитет может ослабнуть, и ему потребуется витаминная поддержка. Она необходима и в сезон простуд.


Внимание! С конца осени и по начало весны следует следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами С, D, E, К и группы В.

Последние органические соединения, а также витамины С и А предотвращают простудные заболевания. Они являются эффективной витаминной поддержкой при гайморите. Для улучшения защитных механизмов организма при бронхите и пневмонии, которые часто являются осложнением после простуд, рекомендуется применять витамины В1, B6, С и А.

Если по какой-то причине невозможно обеспечить их поступление в организм с пищей в требующейся суточной дозировке, следует принимать аптечные препараты или витаминно-минеральные комплексы.

При беременности

Организм будущих мамочек испытывает повышенные нагрузки и нуждается в витаминах в больших количествах, чем до беременности. Их недостаток на ранних стадиях формирования плода может стать причиной аномалий в его развитии, а позднее пагубно отразиться на здоровье женщины.


При этом она не может переедать, поэтому невозможно восполнить дефицит витаминов без приема препаратов. Например, для получения нужной «порции» витамина В12 требуется съедать ежедневно 800 г куриной грудки.

Внимание! Важнейший витамин для мамочек — В9, известный, как фолиевая кислота. Он участвует в формировании плаценты, предотвращает выкидыши. Ту же функцию выполняет витамин Е.

Витамин В6 отвечает за синтез белков, которые являются стройматериалом для клеток всех органов и система плода.

Беременные должны также принимать ретинол и бета-каротин. При их существенном недостатке невозможно рождение здорового малыша.

В переходном возрасте

Подростки переживают гормональную перестройку организма и интенсивный рост, поэтому нуждаются в витаминной поддержке. Витамины для подростков:

  • Д — помогает усвоению кальцию, способствуя формированию скелета, стабилизирует нервную систему и повышает иммунитет;
  • С — повышает иммунитет;
  • А — участвует в синтезе белков, являющихся стройматериалом для всех тканей организма;
  • Е — обеспечивает нормальное половое развитие;
  • РР — участвует в росте тканей.

Внимание! Подросткам полезны витамины группы В, являющиеся основными участниками обменных процессов.

Для детей

Детям разного возраста и при наличии определенных проблем со здоровьем назначаются витамины. Например, зимой в северных широтах полезен витамин D, предотвращающий развитие рахита. Его же вместе с ретинолом назначают при слабом зрении или для предотвращения его ухудшения.

Внимание! При приеме таких добавок нужно соблюдать дозировку. Ее превышение часто имеет более негативные последствия, чем недостаток витаминов.

В пожилом возрасте

В силу известных причин многие пожилые люди не могут круглогодично употреблять достаточно свежих овощей и фруктов, а также многие продукты, богатые необходимыми витаминами.

Их недостаток можно восполнить, принимая специальные биодобавки. Например, аскорбиновая кислота в пожилом возрасте требуется в больших количествах, чем в молодом.


Внимание! Витамины В и РР помогают избежать анемии, а рибофлавин — повышает иммунитет и препятствует развитию проблем со зрением.

Теперь вы знаете, какие витаминные препараты принимать, чтобы помочь организму в ходе беременности, интенсивного роста и в сезон простуд.

описание препарата, принцип действия, показания и противопоказания, правила приема

Одна из форм выпуска аскорбиновой кислоты – драже белого или желтого цвета со сладко-кисловатым вкусом. В состав 1 витаминки входит 50 мг действующего вещества и вспомогательные компоненты: сахар, желтый воск, минеральное масло, крахмальная патока, тальк, ароматизатор с фруктовым вкусом.

Рассказываем, как правильно принимать добавку.

Принцип действия аскорбинки

Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Она участвует в метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гемоглобина, коллагена, катехоламинов, инсулина и стероидных гормонов. Важна для восстановления и обновления тканей, осуществления процессов свертывания крови, всасывания железа в кишечнике, работы иммунной системы.

Внимание! В организме человека витамин C не синтезируется, поэтому необходимо регулярно получать его извне: либо с пищей, либо с добавками.

Показания и противопоказания

Прием аскорбиновой кислоты в драже помогает улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма инфекциям и негативным факторам внешней среды, ускорить заживление тканей.

Он показан при лечении кровотечений, синдрома лучевой болезни, геморрагических диатезов, переломов, инфекционных болезней, интоксикации. Можно принимать его при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках, передозировке препаратов для разжижения крови.

Добавка противопоказана при наличии аллергии на вспомогательные компоненты, почечных патологиях, сахарном диабете, при повышенной свертываемости крови, тромбозе. Следует с осторожностью использовать препарат при мочекаменной болезни. Нельзя давать его детям младше 4 лет.


Внимание! Дефицит витамина C негативно сказывается на развитии плода, однако его избыток также может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением препарата во время беременности лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Инструкция по применению

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты в драже зависит от причины ее приема. Если препарат принимается с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний, то детям нужно пить по 1 драже в день, а взрослым – по 2. Для лечения различных состояний взрослым показан прием 6–10 таблеток (разовая доза – 2 шт., частота употребления – 3–5 раз в сутки), а детям – 6 (по 2 шт. трижды в день).

Внимание! Аскорбиновая кислота принимается после еды. Если выпить драже на голодный желудок, могут проявиться побочные эффекты в виде жжения и боли в области желудка.


При передозировке препарата могут проявиться такие симптомы:

  • изжога;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • гипергликемия;
  • боль в животе;
  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • нарушение стула.
Внимание! Длительное применение аскорбата в высоких дозах чревато угнетением поджелудочной железы, развитием цистита, ускорением формирования конкрементов.

При употреблении большого количества драже аскорбиновой кислоты, нужно промыть желудок, принять активированный уголь или иной сорбент и обратиться к врачу.

Как правильно принимать витамин E

31 июля 2018

Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Витамин Е находится в ряде продуктов питания. Однако часто его количества недостаточно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При дефиците витамина Е в организме врачи рекомендуют прием препаратов (или витаминных комплексов) синтетического происхождения.

Преимуществом таких средств является легкое усвоение данного витамина в организме и отсутствие побочных эффектов, а также минимальный список противопоказаний. Но для получения максимального эффекта следует соблюдать правила приема и дозировки, указанные в инструкции к препарату.

Основные правила приема витамина Е

Витамин Е нельзя принимать вместе с витамином D. Если планируется пить комплекс витаминов, то следует внимательно изучить информацию на этикетке. Возможен вариант, что комплексный препарат уже включает данный витамин. Тогда дополнительный его прием в виде отдельного средства запрещен. В противном случае неизбежна передозировка, которая также опасна, как и дефицит витамина.

Совместимость витаминов

Витамины А и С совместимы с витамином Е. Их рекомендовано принимать вместе, так как таким образом все они лучше усваиваются.

Противопоказания к применению

В случае тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний назначение дополнительного приема данного витамина – прерогатива врача-кардиолога. Витамин Е не назначается при некоторых психических заболеваниях, например, эпилепсии.

Дозировки Вит. Е

Дозировка указана в инструкции, это 15 мг. Во время беременности по медицинским показаниям эта доза может быть увеличена врачом-гинекологом, наблюдающим женщину.

Курсы приема

Срок составляет месяц, если врач не назначил другой способ применения. После курса делается перерыв 30 дней, и лечение повторяют, если это необходимо. При крайне редко встречающейся передозировке может появиться понос, тошнота и рвота или подняться кровяное давление.

Польза аскорбиновой кислоты при простуде — Сколько можно употреблять в день?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Вам может быть интересно: Витаминные комплексы или монопрепараты?

Витамин С. Зачем, как и когда его принимать.

Почему витамин С нужен нашему организму

Витамин С – это одним из самых важных в организме. Он является водорастворимым и встречается в природном виде во многих продуктах, также может употребляться в виде пищевых добавок! Этот ценный элемент играет важную роль в защите нашего организма от инфекций, помогает запустить иммунные процессы, а также значим для роста и восстановления клеток кровеносных сосудов, тканей, зубов и костей. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, ускоряет процесс выздоровления. Этот важный витамин является природным антиоксидантом. Он предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме и повышает устойчивость организма к психоэмоциональным нагрузкам.

 

Этот витамин легко может оказаться в дефиците, поэтому нужно ежедневно его употреблять!

Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты.

Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому необходимо стараться получать как можно больше его с пищей. Передозировка витамином С, употребляя продукты, практически невозможна. Даже в случае накопления большого количества витамина он просто выводится вместе с мочой. 

Тем не менее, имейте в виду, что если вы принимаете его в больших количествах, у вас возникают тошнота, диарея, спазмы желудка. Добавки с витамином С следует прекратить. 

Симптомы дефицита витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс (доктор биомедицинских наук, создатель Colonwell, Tricollagen.) приводит список симптомов, которые могут указывать на дефицит витамина С:

  • Частые простуды и инфекции. Это свидетельствует о снижении иммунитета. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекционными заболеваниями и инородными телами.
  • Нарушение зрения. Этот антиоксидант чрезвычайно важен для производства слизи глаз. Он также поддерживает влажность глаз и замедляет старение.
  • Боли в суставах. Опухшие или воспаленные суставы могут указывать на необходимость увеличения потребления витамина С.
  • Воспаление десен. Кровотечение и опухшие десны или частые раны во рту также сигнализируют о дефиците витамина С.
  • Медленно заживающие раны. Витамин С влияет на выработку коллагена. Если ваши раны или царапины не заживают  в течение длительного времени, вам следует обратить внимание на свой рацион.
  • Покрасневшая  и сухая кожа. Витамин С влияет на внешний вид кожи и может восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетовым излучением. При его отсутствии кожа может высохнуть и покраснеть.
  • Появление морщин. Если вы заметили больше морщины на вашей коже или существующие стали более выраженными – это может указывать на недостаток витамина С. Помните, что это отличный витамин для профилактики морщин.
  • Сухие и ломкие ногти или волосы. Обезвоженные волосы и сломанные ногти являются первым признаком того, что организму может не хватать питательных веществ и витамина С, который помогает усваивать необходимые минералы.
  • Больше синяков на коже. Если вы замечаете на своем теле больше синяков, чем обычно, это также может свидетельствовать о дефиците витамина С.
  • Усталость или депрессия. Если вы постоянно чувствуете усталость, апатию и безразличие, стоит также проверить, хватает ли в вашем организме витамина С.

Если вы заметили у себя ряд вышеперечисленных симптомов, то проконсультируйтесь у врача – не стоит ли вам попить витамин.

 

У взрослых первичная недостаточность витамина С обычно развивается из-за несбалансированного питания.

Женщинам необходимо по меньшей мере 75 мг витамина С в день, в то время как взрослым мужчинам необходимо по меньшей мере 90 мг, но некоторые исследования показывают, что оптимальным является ежедневное употребление от 500 до 1000 мг. Если регулярно  добавлять в свой рацион свежие овощи и фрукты, этого хватит, чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина С


Это интересно! 

  • Суперфуд Ягоды Годжи содержат в 62 раза больше витамина С, чем лимоны! К тому же еще уменьшает тягу к сладкому.
  • Суперфуд Камю Камю содержит в 30 раз больше витамина С, чем любые цитрусы! Является мощным иммуномодулятором, антивирусным и противовоспалительным средством.
  • Суперфуд Баобаб содержит в 3 раз больше витамина С, чем апельсины, мощный антиоксидант!

В каких случаях рекомендован дополнительный прием витамина С

Фармацевт М. Якимавичюс рекомендует принимать витамин С если:

  1. у вас не сбалансированное питание;
  2. вы чувствуете, что начинаете заболевать;
  3. вы в пожилом возрасте;
  4. нужно быстро восстановить организм после болезни;
  5. вы курите. Одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг аскорбиновой кислоты в организме.

 

Важные факты о Витамине С:

  • Помогает доставлять витамин D до клеток. При недостатке витамина С в организме витамин D малоэффективен.
  • Усвоению витамина препятствует употребление алкоголя, кофе, чрезмерное потребление сахара.
  • Содержание витамина С в продуктах значительно снижается из-за длительной термической обработки. Варка в открытой посуде или варка в присутствии солей железа, а также  приготовление в посуде из алюминия уменьшает количество важного витамина.

Использование натурального витамина С не рекомендуется в следующих случаях:

  • Аллергия на цитрусовые, шиповник;
  • Повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
  • Язвенная болезнь желудка или язвенный колит;
  • Обострение подагры.

Причиной аллергии может стать недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, длительное применение в больших дозах.

 

Когда принимать витамин С

  1. Частые  простуды, усталость и депрессия – эти симптомы могут говорить о недостатке витамина С в организме.
  2. При первых признаках простуды начинайте принимать витамин С. Он также поможет быстрее восстановиться после болезни. 
  3. Витамин С необходим нам для крепкого иммунитета, усвоения железа и ускорения процесса выздоровления.
  4. Каждый человек должен ежедневно получать витамин С вместе с едой или добавками.

Витамин е как пить — Всё о витаминах

Как пить витамин Е

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.
  • Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

    Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

    Рекомендуемые дозировки имеют следующий вид:

    • для взрослых: 10 мг;
    • для детей – 5 мг.

    Сколько принимать витамин Е

    • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
    • для больных, страдающих кожными заболеваниями, — 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
    • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
    • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

    Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

    Как принимать витамин Е

    Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

    Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

    Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

    Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

    Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

    Продукты, в которых содержится витамин Е

    Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

    Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

    Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

    • в злаках;
    • в бобовых культурах;
    • в говядине;
    • в молочных продуктах;
    • в палтусе;
    • в брокколи;
    • в сливочном масле;
    • в селедке;
    • в треске;
    • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

    Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

    Большое количество имеется и в травах, а именно в:

    • в люцерне;
    • в листьях малины;
    • в одуванчике;
    • в крапиве;
    • в плодах шиповника;
    • в семечках льна.

    При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.

    Как правильно принимать витамин Е в капсулах и в жидком виде

    Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Достаточное его количество в организме замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, нормализует работу половой системы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает репродуктивную способность. Нередко с пищей мы не получаем необходимое количество этого витамина. Поэтому приходится принимать препарат «Витамин Е».

    Чем полезен витамин Е для женщин и мужчин?

    Порой причину ослабленного здоровья люди видят в тяжелых условиях труда, но на самом деле истинным поводом этого становится бедное витаминами и полезными веществами питание. Особенно опасен недостаток витамина Е в организме мужчины и женщины, который приводит к проблемам со здоровьем. В чем польза этого витамина для мужчин? Рассмотрим, какое полезное действие оказывает он на организм мужчины:

    • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет старение.
    • Оберегает от разрушения молекулы тестостерона, что улучшает гормональный фон.
    • Положительно влияет на работу органов кровообращения, что приводит улучшению половой функции.
    • Помогает избежать образования бляшек и тромбов.
    • Применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как повышает способность к оплодотворению.
    • Участвует в процессах клеточного дыхания.

    Если мужчина испытывает дефицит витамина Е, то это отрицательно сказывается на его половых способностях, работе скелетных мышц, органов кровообращения и приводит к проблемам с усвоением витамина А. Для женщин витамин Е также полезен. Благоприятствует процессу зачатия, положительно влияет на течение беременности и на нормальную работу половых желез.

    Токоферол применяют для восстановления нарушенного месячного цикла. А при климаксе прием токоферола помогает справиться с нервозностью, приливами, а также вернуть жизненную гармонию. Витамин Е назначают женщинам при мастопатии для восстановления правильной работы молочных желез. Лучше всего организмом усваивается природный витамин Е, содержащийся в бобовых, орехах, яичном желтке, печени, молоке и капусте. При нехватке этого вещества врачи могут рекомендовать принимать его в капсулах.

    Инструкция по применению витамина Е к капсулах

    В фармакологической промышленности выпускается в капсулах и в жидком виде. Токоферол — действующее вещество в этом лекарственном средстве. В его химическую формулу входят кислород, углерод и водород. Выпускаются капсулы с содержанием токоферола по 0,1 или 0,2 г. Они состоят из желатиновой оболочки, внутри которой находится маслянистая жидкость желтого цвета.

    Витамин Е обладает радиопротекторным и антиоксидантным действием. Он участвует в синтезе белков и во многих важных процессах метаболизма, обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Он прекрасно усваивается через желудок. Попадая в кровь, разносится по всему организму. Капсулы с токоферолом также эффективны, как и прием инъекций с витамином Е.

    Препарат применяют при дисфункции половой системы у мужчин, нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша при беременности, мышечных болезнях, кожных заболеваниях, глазных болезнях, гиповитаминозе Е, заболеваниях соединительной ткани. Его применяют для антиоксидантной терапии. Как правильно принимать витамин Е? Доза и частота приема токоферола должна соответствовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

    Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Максимальная суточная доза приема витамина Е составляет 1 г. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г. Препарат принимают после употребления пищи. Капсулу не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Хорошо зарекомендовал себя витаминный препарат от Лайф Экстеншн «Подсолнечный». Он содержит 100 капсул токоферола по 400 Мг.

    В жидком виде

    Жидкий витамин Е в виде 5% или 10 % раствора в масле, выпускается во флаконах по 20 мл. Действующим веществом препарата является токоферол ацетат. Препарат назначают для лечения мышечной дистрофии, артрита, ревматизма, поражений спинного мозга, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушений менструального цикла, при угрозе выкидыша при беременности.

    При атеросклерозе сосудов, гипертонии, кожных проявлениях аллергии, псориазе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, пародонтозе его используют вместе с комплексной терапией. Суточная доза препарат при болезнях мышечной и нервной системы — 50-100 мг, при заболеваниях сосудов – 100 мг, при нарушениях функций половых желез – 100-300 мг, при кожных болезнях – 15-100 мг.

    Как принимать витамин Е при планировании беременности?

    Фолиевая кислота и витамин Е — это главные препараты, которые назначают при планировании беременности. Токоферол заслуженно называют витамином деторождения. В период планировании беременности принимать этот препарат должны оба партнера. У женщин достаточное достаточное его количество положительно влияет на формирование яйцеклетки и закрепление эмбриона в матке. Для мужского организма он играет важную роль — увеличивает активность сперматозоидов, ускоряет процесс выработки спермы.

    Обычно врачи для планирования беременности назначают суточную дозу препарата — 10 Мг. Но точную дозу для конкретного человека назначает врач. Пить препарат для максимального влияния на репродуктивную систему женщине лучше во 2 фазе менструального цикла.

    При климаксе

    Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них — это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

    Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

    Препарат «Витамин Е» не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

    Побочные эффекты и передозировка

    При лечении токоферолом могут возникнуть следующие побочные действия:

    При приеме больших доз лекарственного средства возникают симптомы передозировки: головная боль, диарея, ухудшение зрительной функции. При приеме суточной дозы токоферола более 800 МЕ могут наблюдаться нарушения гормонального обмена, расстройство половой функции, сепсис, почечная недостаточность.

    Как пить витамин Е: инструкция по применению, список продуктов, содержащих наибольшее количество этого витамина

    Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название — токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

    Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

    Продукты, содержащие витамин Е

    Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

    Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

    В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

    Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

    Правила приема витамина

    Важно знать, как правильно пить витамин Е.

    Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

    Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

    Основные правила приема витамина Е такие:

    1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
    2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
    3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

    Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие — 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

    В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции — по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями — 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

    Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

    Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужно правильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

    Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

    Источники: http://opitanii. net/story/kak-pit-vitamin-e, http://sovets.net/2853-kak-prinimat-vitamin-e.html, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5281-kak-pit-vitamin-e.html

    11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Естественные разжижители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов. Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

    Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

    Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и помогают снизить риск образования тромбов, включают следующий список:

    Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

    Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус их крови.

    Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

    Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

    Чтобы получить антикоагулянтный эффект натуральных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.

    Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

    Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также предполагает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

    Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.

    Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

    Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

    Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

    Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно будет принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на долгосрочной основе может иметь негативные последствия.

    Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

    • миндаль
    • сафлоровое масло
    • подсолнечное масло
    • семена подсолнечника
    • масло зародышей пшеницы
    • цельнозерновые

    Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и ​​кулинарии, чеснок имеет природные антибиотики и антимикробные свойства.

    Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.

    Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

    Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует людям прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

    Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

    Корица кассии китайская содержит гораздо больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

    Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим естественным разбавителям крови.

    Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет.Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.

    Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

    Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

    Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

    Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

    Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

    Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.

    Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

    Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг-квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

    Набережная Донг принимается перорально, ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.

    Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .

    Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

    Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.

    Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

    Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

    Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

    Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

    Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

    Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

    Несмотря на то, что они являются натуральными, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

    Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг-квай и экстракт виноградных косточек.

    Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

    Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

    15 напитков для укрепления здоровья по утрам

    Подумайте об этом: спать семь или восемь часов в сутки — это долгое время без воды. И это не считая других факторов, которые могут иметь значение — например, может быть, несколько лишних стаканов вина накануне вечером.

    Итак, когда вы просыпаетесь, ваше тело, вероятно, уже слегка обезвожено.

    Хорошие новости? Это легко исправить.

    Хотя вода — всегда лучший вариант для начала дня, другие полезные возлияния могут сыграть положительную роль.

    Узнайте, какие напитки лучше всего пить утром, чтобы выпить жидкости, похмелья, энергии, ускорения обмена веществ и многого другого.

    Польза питьевой воды (минимум 2 стакана) с утра очень высока. Помимо выведения токсинов и обеспечения столь необходимой гидратации, это количество воды может улучшить ваш метаболизм.

    Освежите чашку витаминами

    Но кто сказал, что ваша утренняя чашка воды должна быть простой? Добавьте в воду лимон (или другие цитрусовые), травы, огурцы и фрукты.

    Бонус: Лимонная вода также обеспечивает дозу иммуностимулирующего витамина С — всего 1 унция лимонного сока содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина С.

    Добавьте столовую ложку яблочного уксуса

    Мы знаем, что даже сама идея употребления яблочного уксуса (ACV) может вызвать приподнятые брови, но вот почему вы должны это делать. Было доказано, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Первоначальные исследования также указывают на то, что ACV может помочь убить патогены.

    Чтобы воспользоваться преимуществами этого напитка, улучшающего метаболизм, просто смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с утренним стаканом воды.

    Выбирайте газированный или кокосовый

    Газированная вода может быть увлажняющим и забавным вариантом, но только убедитесь, что вы пьете чистые, несладкие напитки.

    Освежающая кокосовая вода также является хорошим вариантом, она богата питательными веществами, минералами и антиоксидантами.

    Не хочется сбивать H 2 O, когда просыпаешься? Хотя мы настоятельно рекомендуем начинать день со стакана воды, вот несколько альтернатив, которые подойдут вашему организму.

    Повысьте метаболизм с помощью зеленого чая

    Зеленый чай имеет ряд преимуществ для здоровья благодаря высокой дозе антиоксидантов. Одно из этих преимуществ — значительный рост вашего метаболизма. Исследования показали, что зеленый чай не только увеличивает скорость метаболизма, но и помогает сжигать жир.

    Сдерживайте чувство голода с помощью пуленепробиваемого кофе

    Хотя было доказано, что кофе один приносит пользу метаболизму, чашка пуленепробиваемого кофе первым делом утром обеспечит двойную работу.

    Это связано с тем, что кофе и среднецепочечные жиры влияют на метаболизм. Когда дело доходит до приготовления пуленепробиваемого кофе, попробуйте кокосовое масло (богатый источник MCT) или масло MCT, но не заменяйте питательный завтрак этой вкусной утренней закваской.

    Поднимите себе энергию с помощью овощного сока

    Если ваш утренний кофеин просто не помогает, подумайте о смене чашки кофе на стакан зеленого сока.

    Послушайте нас. Доказано, что питательные вещества, содержащиеся в овощах, особенно в листовых зеленых овощах, таких как капуста и шпинат, повышают уровень энергии.

    Овощи с особенно высоким содержанием железа способствуют доставке кислорода к клеткам и помогают бороться с усталостью.

    Получите более чистый кайф с Yerba mate

    Чтобы получить более чистый кофеиновый кайф без тех порывов, связанных с кофе, подумайте о чашке yerba mate. Этот южноамериканский чайный напиток содержит множество антиоксидантов, витаминов и аминокислот.

    Уникальный химический состав активных соединений помощника (всего их 196!) Обеспечивает постоянный прилив энергии без негативных побочных эффектов.

    Большой сок из ягод годжи

    Этот маленький суперпродукт — это отличный вкус. Ягоды годжи, содержащие витамины, минералы, антиоксиданты и восемь незаменимых аминокислот, являются одними из самых питательных продуктов на планете.

    Начните свой день со стакана сока ягод годжи для получения дозы витаминов с серьезной энергетической стороной.

    Исследования показали, что употребление сока ягод годжи приводит к:

    • повышению уровня энергии
    • улучшению спортивной результативности
    • улучшению умственной концентрации
    • снижению стресса и усталости

    успокоите животик имбирным чаем

    имбирь популярен обычное лекарство от болезней желудка, и не зря. Принятие имбирного чая с утра может облегчить дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту и диарею.

    Чтобы приготовить имбирный чай, добавьте несколько столовых ложек мелко натертого свежего имбиря в стакан кипятка и настаивайте в течение пяти минут.

    Успокойте свой желудок соком алоэ

    Алоэ широко известно как средство для лечения порезов, проблем с кожей и длительного пребывания на солнце, но это растение может быть полезно и при проблемах с желудком.

    Противовоспалительные свойства сока алоэ вера помогают уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и оказались полезными для тех, кто страдает СРК.

    Попробуйте выпить немного томатного сока

    Если накануне вечером вы слишком сильно тусовались, то начните утро с Кровавой Мэри (девственницы).Помидоры не только обеспечивают достаточное увлажнение (на 95 процентов они состоят из воды), но и, как было научно доказано, помогают обратить вспять действие алкоголя.

    Потягивайте костный бульон

    Хотя в наши дни кажется, что костный бульон — это ответ на все вопросы, он, безусловно, может помочь укротить эти проблемы похмелья.

    Этот насыщенный питательными веществами бульон содержит все электролиты, витамины и минералы, которые необходимы вашему организму после вечеринки. Электролиты, содержащиеся в костном бульоне (магний, калий и кальций), отлично заменяют натрий и калий, которые теряются при употреблении алкоголя.

    Для утреннего напитка на ходу, который также содержит достаточно веществ, чтобы называть себя завтраком, сделайте себе простой смузи на завтрак.

    Рассмотрите этот витаминный томатный смузи, если вы не чувствуете себя хорошо.

    Хотите ускорить метаболизм? Смешайте этот фруктовый смузи с удивительным и освежающим добавлением зеленого чая.

    Или выберите один из четырех иммуностимулирующих коктейлей, богатых клетчаткой, витаминами и белками.

    С этими полезными для здоровья напитками по утрам легко оставаться гидратированным.Но от каких напитков следует держаться подальше?

    Не рекомендуется пить газированные напитки (или другие напитки с высоким содержанием рафинированного сахара), энергетические напитки, алкоголь (да, даже мимозы!) Или кофе натощак. Эти напитки могут сильно обезвоживать и вызывать нежелательную утреннюю дрожь.

    От улучшающего метаболизм зеленого чая до сока из ягод годжи, снимающего усталость, — какие напитки вам больше всего хочется попробовать?


    Тиффани Ла Форж (Tiffany La Forge) — профессиональный повар, разработчик рецептов и писатель, ведущий блог Parsnips and Pastries.Ее блог посвящен настоящей еде для сбалансированной жизни, сезонным рецептам и доступным советам по здоровью. Когда Тиффани не на кухне, она любит заниматься йогой, ходить в походы, путешествовать, заниматься органическим садоводством и гулять со своим корги Какао. Посетите ее в ее блоге или в Instagram.

    COVID-19: как укрепить иммунную систему с помощью витаминов | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

    Ношение масок, соблюдение дистанции, мытье рук — эти правила в настоящее время действуют во всем мире.Мы мало что можем сделать, кроме как дождаться разработки эффективного лекарства против COVID-19. Правильно? Нет, не совсем!

    Есть кое-что еще, что сейчас более важно, чем когда-либо, и на что следует обращать внимание не меньше, чем хорошая гигиена рук. То, что не заняло видного места ни в публичных дебатах, ни в каталоге правительственных рекомендаций: функционирующая иммунная система.

    Биохимик Адриан Гомбарт, который занимается исследованием значимости питательных веществ для иммунной системы в Институте Линуса Полинга при Университете штата Орегон, хотел изменить эту ситуацию.Вместе со своими коллегами он приступил к составлению обзорной статьи, обобщающей результаты исследований различных питательных веществ и их влияния на иммунную систему человека. Эти данные могут стать дополнительным оружием в борьбе с новым коронавирусом.

    Подробнее : Гонка за вакциной против коронавируса: что нового?

    Ничего не работает без витаминов

    «Все принимаемые меры важны. Но также важно, чтобы мы обращали внимание на наш статус питательных веществ, чтобы наша иммунная система могла вообще функционировать», — сказал Гомбарт. «Это особенно важно в такие стрессовые времена, когда мы склонны утешаться нездоровой пищей», — говорит он. В конце концов, получение достаточного количества питательных веществ в настоящий момент не является предметом нашего интереса.

    Тем не менее, витамины C и D и другие питательные микроэлементы, такие как цинк, железо и селен, — это гораздо больше, чем просто «приятно иметь». В худшем случае дефицит питательных веществ может открыть дверь для вирусов, потому что организм не может защитить себя от захватчиков. В этом случае для людей, принадлежащих к группе риска, опасность тяжелого течения болезни особенно высока.

    Это сводится к простой биохимии: «Каждая клетка нашего тела использует для своего функционирования разные питательные микроэлементы», — говорит Гомбарт. Микроэлементы включают витамины, минералы и омега-жирные кислоты.

    В отличие от макроэлементов, таких как жир, углеводы и белок, микронутриенты не обеспечивают организм энергией, но, тем не менее, они необходимы для основных функций организма — не только для клеточного метаболизма, но и для системы защиты.

    Поддерживая оборону

    Исследования Адриана Гомбарта в основном сосредоточены на витамине D.«Несколько лет назад наша исследовательская группа обнаружила, что витамин D регулирует экспрессию гена, кодирующего антимикробный пептид», — говорит он. Такие пептиды участвуют в неспецифических защитных механизмах организма. «Витамин D также участвует в регуляции других генов, связанных с иммунной системой», — говорит Гомбарт.

    Подробнее : Борьба иммунной системы с коронавирусом

    С другой стороны, дефицит витамина D может вызвать брешь в защитных силах нашего организма. Тогда злоумышленникам будет легче.

    Но в лучшем случае человеческое тело может многое сделать, чтобы защитить себя. Проникшие микробы сначала должны пройти через кожу и слизистые оболочки. Если им удается преодолеть эту первую линию защиты, организм реагирует на захватчиков фагоцитами, антимикробными белками и воспалением. Эти процессы относятся к числу неспецифических защитных механизмов организма. Но если эта обобщенная защита не помогает, нужно уточнить детали.

    С SARS-CoV-2 можно бороться только с помощью очень специфического иммунного ответа.Лимфоциты обнаруживают чужеродные микроорганизмы и чужеродные для организма молекулы, например вирусы. Затем лимфоциты могут вырабатывать антитела и вступать в бой, как снайперы.

    Витамин C против патогенов

    Эти процессы могут функционировать так, как они задуманы, только если организм хорошо оборудован — например, витамином C. «Витамин C необходим, среди прочего, для образования активных форм кислорода. , также известные как кислородные радикалы. Эти радикалы являются еще одним оружием организма в борьбе с патогенами », — говорит Гомбарт.Витамин С также участвует в производстве антител, без которых организм не может контролировать COVID-19.

    Таким образом, высокие дозы витамина С используются для лечения пациентов, страдающих COVID-19 и проходящих интенсивное лечение, — говорит Изабель Шиффер.

    Шиффер — генетик и геронтолог, а также научный представитель фонда Forever Healthy Foundation. Когда пандемии не происходит, Шиффер и ее коллеги изучают вопрос о том, как люди могут стать максимально здоровыми с возрастом.Их рекомендации основаны на выводах из различных научных дисциплин.

    Подробнее : Опасность дефицита витамина D

    Веганская диета — NHS

    Веганская диета включает только растения (например, овощи, зерно, орехи и фрукты) и продукты, приготовленные из растений.

    Веганы не едят продукты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца.

    Здоровое питание для веганов

    Вы можете получить большинство необходимых питательных веществ, соблюдая разнообразную и сбалансированную веганскую диету.

    Для здоровой веганской диеты:

    • ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день
    • базовые блюда из картофеля, хлеба, риса, макаронных изделий или других крахмалистых углеводов (по возможности выбирайте цельнозерновые)
    • некоторые альтернативы молочным продуктам, такие как соевые напитки и йогурты (выберите варианты с низким содержанием жира и сахара)
    • ешьте бобы, бобовые и другие белки
    • выбирайте ненасыщенные масла и пасты и ешьте в небольших количествах
    • пейте много жидкости (Правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день)

    Если вы решите включить в рацион продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли или сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.

    Дополнительную информацию о здоровом питании см. В Руководстве по Eatwell.

    Руководство Eatwell предназначено для вегетарианцев, веганов, людей любого этнического происхождения и тех, кто имеет нормальный вес для своего роста, а также тех, кто имеет избыточный вес.

    Единственная группа, для которой Eatwell Guide не подходит, — это дети в возрасте до 2 лет, поскольку у них разные потребности.

    Получение правильных питательных веществ из веганской диеты

    При правильном планировании и понимании того, что составляет здоровую сбалансированную веганскую диету, вы сможете получить все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

    Если вы не планируете свой рацион должным образом, вы можете упустить важные питательные вещества, такие как кальций, железо и витамин B12.

    Веганы, беременные или кормящие грудью

    Во время беременности и кормления грудью женщины, соблюдающие веганскую диету, должны получать достаточно витаминов и минералов для здорового развития своего ребенка.

    Узнайте больше о вегетарианской и веганской диете для будущих мам.

    Если вы воспитываете своего ребенка или ребенка на веганской диете, вам необходимо убедиться, что они получают широкий выбор продуктов, обеспечивающих энергию и витамины, необходимые для роста.

    Узнайте о вегетарианских и веганских диетах для младенцев и детей.

    Веганские источники кальция и витамина D

    Кальций необходим для поддержания здоровья костей и зубов.

    Невеганы получают большую часть кальция из молочных продуктов (молока, сыра и йогурта), но веганы могут получать его из других продуктов.

    Хорошие источники кальция для веганов:

    • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, капуста и окра, но не шпинат
    • обогащенные несладкие соевые, рисовые и овсяные напитки
    • тофу с добавлением кальция
    • семена кунжута и тахини
    • бобовых
    • черный и белый хлеб (в Великобритании кальций добавляется в белую и коричневую муку по закону)
    • сушеные фрукты, такие как изюм, чернослив, инжир и курага

    Порция сушеных фруктов 30 г считается 1 из ваших 5 раз в день, но его следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить влияние сахара на зубы.

    Организму необходим витамин D для регулирования количества кальция и фосфатов в организме. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье костей, зубов и мышц.

    Хорошие источники витамина D для веганов:

    • Воздействие солнечного света, особенно с конца марта / начала апреля до конца сентября — не забудьте прикрыть или защитить свою кожу, прежде чем она начнет краснеть или гореть (см. Витамин D и солнечный свет)
    • обогащенные жировые спреды, сухие завтраки и несладкие соевые напитки (с добавлением витамина D)
    • добавки витамина D

    Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что витамин D, используемый в продукте, не животного происхождения.

    Веганские источники железа

    Железо необходимо для производства красных кровяных телец.

    Веганская диета может содержать много железа, хотя железо из растительной пищи усваивается организмом хуже, чем железо из мяса.

    Хорошими источниками железа для веганов являются:

    • бобовые
    • цельнозерновой хлеб и мука
    • сухие завтраки, обогащенные железом
    • темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат, брокколи и весенняя зелень
    • орехи
    • сушеные фрукты , такие как абрикосы, чернослив и инжир

    Веганские источники витамина B12

    Организму необходим витамин B12 для поддержания здоровья крови и нервной системы.

    Многие люди получают витамин B12 из животных источников, таких как мясо, рыба и молочные продукты. Источники для веганов ограничены, и может потребоваться добавка витамина B12.

    Источники витамина B12 для веганов включают:

    • хлопья для завтрака, обогащенные витамином B12
    • несладкие соевые напитки, обогащенные витамином B12
    • дрожжевой экстракт, такой как мармит, обогащенный витамином B12

    Веганские источники омега- 3 жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты, в первую очередь содержащиеся в жирной рыбе, могут помочь сохранить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если их употреблять в качестве части здорового питания.

    Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для веганов, включают:

    • льняное (льняное) масло
    • рапсовое масло
    • соевое масло и продукты на основе сои, такие как тофу
    • грецкие орехи

    Данные свидетельствуют о том, что растительные источники Омега-3 жирные кислоты могут не иметь таких преимуществ в снижении риска сердечных заболеваний, как жирная рыба.

    Но если вы следуете веганской диете, вы все равно можете заботиться о своем сердце, съедая по крайней мере 5 порций различных фруктов и овощей каждый день, сокращая количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и наблюдая за тем, сколько соли вы едите. .

    Последняя проверка страницы: 2 августа 2018 г.
    Срок следующего рассмотрения: 2 августа 2021 г.

    Полезен ли апельсиновый сок? Почему апельсиновый сок не является «здоровой пищей» (и правда о витамине С)

    Кто из вас думает, что апельсиновый сок является частью здорового и сбалансированного завтрака?

    А кто из вас думает, что апельсиновый сок — это суперпродукт, богатый витамином С, и что он, по сути, лучший источник витамина С?

    Если вы ответили утвердительно на два вышеуказанных вопроса, значит, вы были обмануты очень умными маркетологами и бизнесменами. Позвольте мне объяснить.

    В какой-то момент в эпоху витамина С, когда он стал очень популярным в качестве добавки, один умный маркетолог узнал, что в апельсинах есть витамин С. Люди, работавшие в сфере альтернативного здравоохранения в то время, покупали витамин С целыми лодками, потому что считали, что это защищал их от простуды и гриппа.

    Итак, какой-то умный маркетолог подумал: « хмм, миллионы людей думают, что витамин С защищает их от простуды и гриппа, апельсины содержат витамин С, апельсиновый сок приятен на вкус, давайте сыграем!»

    А потом после добавления «Фантастический источник витамина С!» до триллионов бутылок апельсинового сока в сознании большинства людей апельсины и апельсиновый сок стали де-факто лучшим источником витамина С.

    Но это неправда.

    Exclusive Bonus Download: Я создал руководство по питанию, посвященное нескольким другим мифам о питании и двум другим распространенным причинам, по которым все диеты терпят неудачу. Нажмите здесь, чтобы загрузить его.

    Действительно ли апельсиновый сок является для вас хорошим источником витамина С?

    Хорошо, позвольте мне сначала сказать вот что. В детстве я рос, принимая две таблетки витамина С по 500 мг каждую ночь. Моя мама сказала мне принимать их каждую ночь, чтобы я не заболела.Если бы я был болен, я бы принимал 1-2 000 мг витамина С. Мы выросли в семье, которая придерживалась альтернативной медицины и здорового питания в целом.

    Когда я стал старше, я стал гораздо чаще спрашивать «почему» и перестал принимать. Где-то ближе к концу колледжа, когда я продолжал слышать, что витамин С повторяется снова и снова ( летят по воздуху! ), я подумал, что пора вмешаться и посмотреть, что говорят исследования.

    В одном исследовании исследователи давали испытуемым 0,2 г витамина С в день, чтобы увидеть, снижает ли витамин С частоту, продолжительность или тяжесть простуды (при постоянном применении или после того, как симптомы уже проявились. ).

    Результаты? Если вы не марафонец, солдат в арктических условиях или кто-то, кто живет в очень холодных условиях — это не поможет.

    Это не уменьшило шансы простудиться среди взрослого населения в целом или степень тяжести простуды, , но могло немного сократить продолжительность.

    Он наиболее эффективен для людей, которые еще не получают необходимых питательных веществ и витаминов из своего рациона (если вы не едите растения, то, вероятно, вы), или вышеупомянутых спортсменов в условиях сильного стресса или людей в арктических условиях .

    Это не даст волшебных результатов, так что не ожидайте этого. Если вы думаете, что заболели, прием витамина С не окажет заметного эффекта. Это та же самая причина, по которой был подан иск против компании, создавшей дополнение Airborne — оно было продано как средство, которое «защитит вас от микробной среды и не даст вам заболеть». Очевидно, что поскольку наука этого не поддерживает, это ложная реклама. В итоге они согласились на 23 миллиона долларов.

    Независимо от того, принимаете ли вы добавки витамина С или нет, правильная диета от природы очень богата витамином С.

    И это подводит нас к следующему пункту: овощи на самом деле содержат намного больше витамина С (и других витаминов), чем апельсиновый сок или апельсины.

    Три продукта питания, которые содержат больше витамина С, чем ваш апельсиновый сок (и меньше сахара)

    Хорошо. Итак, сколько витамина С в апельсине? Примерно 50-75 мг.

    Сколько витамина С в стакане апельсинового сока? Судя по моей упаковке Tropicana в холодильнике, «~ 100%», что, исходя из рекомендуемой суточной нормы витамина C, составляет около 75-90 мг.

    Теперь сравните это с 1 чашкой нескольких овощей:

    1. Брокколи содержит 100 мг в 1 чашке.
    2. Красный перец 190 мг в 1 чашке
    3. Кале содержит 80 мг в 1 чашке

    Итак, на самом деле есть много очень распространенных овощей, которые дают вам столько же (или намного больше) витамина С, чем апельсины, однако они не содержат добавленного сахара или «углеводной природы», как апельсиновый сок.Они также не содержат безумного количества фруктозы, которая медленно убивает вас.

    Почему употребление апельсинового сока не является здоровой пищей

    Люди думают, что только потому, что они пьют апельсиновый сок, это здорово. Просто потому, что это естественно, это здорово.

    Но не все сахара ведут себя в организме одинаково. Например, фрукты содержат фруктозу. Изначально фруктоза не составляла большую часть нашего рациона, потому что для тех из нас, кто живет в регионах с умеренным климатом, основным естественным источником фруктозы являются фрукты — сезонные.

    Но теперь из-за массового употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который по вкусу напоминает сахар, но дешевле в производстве, фруктоза составляет гораздо более высокий процент в нашем рационе. Фруктоза есть во всем. Безалкогольные напитки. Конфеты. Крекеры.

    Фруктоза, если вы потребляете ее в нормальных пропорциях, вполне подойдет. Но поскольку люди теперь пьют 2 стакана апельсинового сока, затем газировку с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, а также крекеры и чипсы (также с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы) и даже хлеб, в котором он есть, потребление фруктозы находится на рекордно высоком уровне. .

    Согласно исследованиям, высокое потребление фруктозы было связано с изменениями уровня жира, изменениями холестерина, а также другими очевидными изменениями, которые происходят с высоким потреблением энергии, такими как увеличение веса, нарушение обмена веществ и сердечно-сосудистые проблемы.

    Хорошо. Я понял. Я не должен потреблять тонну фруктозы или сахара. А как насчет фруктов ?!

    Две причины избегать фруктовых соков в упаковке, если вы пытаетесь похудеть (а если вы все же потребляете фрукты — ешьте их)

    Есть несколько причин, по которым вам следует избегать чрезмерного употребления фруктов, если вы пытаетесь похудеть (и избавиться от всех фруктовых соков :

    # 1 Много фруктового сока = более высокое потребление жидких углеводов. Для многих людей небольшое снижение потребления углеводов (без усилий, просто употребляя правильные продукты) приводит к устойчивой потере веса. Фрукты действительно являются углеводами, а фруктовый сок оказывает гораздо более быстрое и измеримое влияние на набор жира, чем его твердый аналог. Жидкие углеводы (например, пиво) в целом дают больший вес, чем твердые. Кроме того, в более свежей пище содержится больше питательных веществ и витаминов. Ешьте фрукты, если собираетесь их вообще есть.

    # 2 Много фруктового сока = много фруктозы (сахара). Не все сахара созданы одинаково. Замороженные хлопья, газированные напитки и фруктовый сок не все ведут себя одинаково, попав в ваш организм. В исследовании, опубликованном в журнале TIME , сравнивалось влияние диеты, 25% калорий которой приходилось на жидкие напитки, содержащие глюкозу или фруктозу. По истечении 12 недель веса были одинаковыми (обе исследуемые группы уже страдали ожирением), 90–135, но в группе, потреблявшей много фруктозы, наблюдались признаки повреждения печени и образования жировых отложений. В группе глюкозы таких изменений не было. Охладите фруктозу. Кроме того, во многие фруктовые соки добавлен сахар (в том числе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Господи, это апельсиновый сок … неужели нам действительно нужно сделать его слаще !?

    По той же причине не стоит покупать подсластитель Агава.

    Итак, апельсиновый сок полезен или вреден?

    Вкратце:

    # 1 — Не волнуйтесь о том, чтобы «получить витамин С» из апельсинов. Когда наступает сезон простуды и гриппа, вместо того, чтобы пить 3 стакана апельсинового сока в день (что, вероятно, добавит 5 фунтов к вашей талии к концу месяца), увеличьте потребление овощей (особенно перечисленных) и больше спите . Умные маркетологи каким-то образом заставили вас поверить в то, что апельсины — лучший и единственный источник витамина С. Но он определенно самый вкусный…

    # 2 — Честно говоря, добавки с витамином С вам не сильно помогут. Если вы уже не очень нездоровы из-за диеты с низким содержанием питательных веществ, или спортсмена-экстремала, который много тренируется, или кого-то, живущего в условиях холода, вы не заметите значительного повышения иммунной системы от приема двух таблеток витамина С по 500 мг на каждый ночь.Лучшая защита — это правильное питание и сон .

    # 3 — Если вы хотите похудеть или изо всех сил пытаетесь сохранить стабильную потерю веса, откажитесь от фруктового сока. Фруктовые соки могут быть с высоким содержанием углеводов и сахара. Даже если они «полезны для вас», есть лучшие источники питательных веществ с небольшой долей сахара (или вообще без них). Ешьте фрукты, не пейте.

    Мой вердикт по фруктовому соку и апельсиновому соку

    Я хотел бы поделиться здесь тремя вещами.

    Фруктовый сок вреден для вас по своей сути? Нет, , но :

    1. Есть на лучших источников витамина С, чем апельсиновый сок;
    2. Если вы пьете много фруктового сока каждый день, вы пьете много сахара (и лучше вместо этого есть фрукты)
    3. Один стакан в день не убьет вас и не сделает вас толстым — это в первую очередь для людей, которые пьют много стаканов в день, забивая их перед тем, как заболеть из-за «витамина С», или людей, которые естественно думают, что делают свое сделайте одолжение, выпивая фруктовый сок 3 раза в день, а не газировку

    Как я рекомендую вместо этого сбросить следующие 20 фунтов

    Если вы хотите сосредоточиться на быстрой потере веса (что полезно для здоровья), не считая калорий, я бы порекомендовал изменить небольшие привычки (не придерживаясь диеты).

    В моем задании по снижению веса для начинающих я получил буквально сотни электронных писем от студентов, которые теряют в среднем 5-20 фунтов , обычно менее чем за месяц. Но, безусловно, больше всего людям нравится упор на то, как изменить привычки, чтобы выработать устойчивую долгосрочную стратегию.

    Кроме того, в моей частной группе, Real Food Weight Loss Tribe, более 500 человек, которые делятся своими результатами, опытом и, конечно, разочарованиями, чтобы помочь друг другу.

    Если вы чувствуете, что вам, наконец, нужно что-то радикальное для своего веса и здоровья, приходите сюда, чтобы ознакомиться с моим курсом похудания для начинающих. Я разрушаю не только распространенные мифы (например, неважно, сколько приемов пищи вы едите или когда вы едите ), но и не только ваша диета.

    Приходите, , посмотрите эту бесплатную информационную страницу , чтобы увидеть стратегии, которые некоторые другие люди (такие же, как и вы) использовали для получения результатов.

    Добавить комментарий