Узбекская мода 2018 – 10 коллекций с Uzbekistan Fashion Week

Содержание

10 коллекций с Uzbekistan Fashion Week

В Ташкенте прошла Международная неделя моды Uzbekistan Fashion Week. Мероприятие было организовано при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Совета молодых дизайнеров.


Для знакомства с нашей страной и оценки потенциала Узбекистана в модной индустрии из десяти стран прилетели президенты недель моды, дизайнеры, журналисты, а также команда всемирно известного бренда Ashi Studio. Последние, кстати, поделились серией видео о путешествии на официальной странице.

В Узбекистане действительно есть на что посмотреть. Да, у нас не так хорошо развито модное образование, однако при правильной организации и расстановке сил все может измениться в лучшую сторону. Чтобы не быть голословными, VOT посетил показы Ikat, Prêt-à-porter и Haute Couture и выбрал самые интересные коллекции на свой субъективный вкус. Итак, начнем.

Iroda AgzamHoja

Дизайнер работает над своим брендом около пяти лет. По словам ташкентского дизайнера, ее заветная мечта — прославить икат на весь мир. А почему бы и нет?

Классический крой, минимум деталей, приятные цветовые сочетания и оригинальный икат — креативному директору Valentino Пьерпаоло Пиччоли понравилось бы.

La noza

Сочетать икат с другими принтами и не делать это вычурно достойно похвалы. Коллекция Дильнозы Халматовой определенно понравится тем, кто любит ярко одеваться.

Тот самый момент, когда все выполнено красиво и не вызывает ассоциаций с китчем.

Coibrag

Если бы в Узбекистане жила певица, работающая в жанре инди-поп, то она носила бы одежду бренда Coibrag.

Основательница бренда Хуршида Тахирова создала множество однотонных образов, а некоторые из них разбавила изделиями из иката. Судя по узорам на тканях, материалы создавались по эскизам дизайнера.

Keshte

Назгуль Каарова — гостья из Киргизии, которая с радостью согласилась принять участие в первой Международной неделе моды в Узбекистане Uzbekistan Fashion Week.

Ее коллекция богата этническими узорами, посвященными Центральной Азии и своей родной стране.

Shakhzoda

Одной из ярких на показе Ikat стала коллекция, созданная Шахзодой Мухаммедовой. Дизайнер придала новую жизнь популярной расцветке хан-атласа.

Ткань, которая никогда не ассоциировалась с модой, стала основным элементом коллекции, а многим гостям захотелось интерпретировать ее в разных стилевых решениях. Шалость удалась.

IZY

По субъективному взгляду автора, Зарина Исмадиярова — один из самых перспективных локальных дизайнеров. Коллекция, представленная на показе Prêt-à-porter, символизирует свежесть и молодость, а белый цвет, использованный в ней, олицетворяет чистый лист, с которого стоит начать все сначала.

По словам самой Зарины, ее одежда подчеркивает гендерную нейтральность. То есть большинство комплектов можно носить как парням, так и девушкам. Смело для страны, которой это совсем не свойственно.

Mon sheri

Во второй день Uzbekistan Fashion Week не все коллекции соответствовали формату Prêt-à-porter. Однако то, что подходило под категорию «одежда на каждый день», действительно хотелось примерить.

Например, коллекцию «Сафари» Ширин Игамбердиевой. В ней было много джинсы, льна и даже кружева. А еще множество отсылок к теме коллекции в виде хлястиков, ремней, бляшек и многого другого. Просто и красиво.

Guzal Collection

Глядя на изделия Guzal Collection, сразу отмечаешь большую ручную работу. Возможно, не все платья получились удачными, однако те, что удались, производят приятное впечатление.

Привычный икат, вышитый бисером, заиграл другими красками и придал дороговизны изделиям, а сложный крой и сложносочиненные драпировки могут претендовать на категорию haute couture (одежда созданная исключительно вручную и в единичных экземплярах — прим. ав.).

Kamila Mi

Мало кому из отечественных дизайнеров свойственен минимализм, поэтому, когда он встречается на показах, — радует глаз.

21 изделие, объединенное в коллекцию Dream, посвящено вечерним и свадебным выходам. Многие из них состоят из вышивки, выполненной вручную, и создавались более месяца. Красиво.

Lidiya Andre

Последняя коллекция, которая была представлена в Ташкенте и закрывала показ Haute Couture, создана Лидией Андре.

15 образов от этого бренда ассоциируются с экстравагантностью и Ив Сен-Лораном. Интересно, как бы выглядели работы знаменитого кутюрье, если бы он жил не в Марокко, а в Самарканде?


Текст: Камилла Ахмедова, автор telegram-канала «Шунака гяпла»

Фото: Азиз Аманов, Анжела Талибджанова, Бекзод Оразбаев, Наталья Раченкова

vot.uz

Узбекские национальные Платья — Костюмы — Узбекистан

Национальные костюмы людей, проживающих в Узбекистане, весьма гармонично комбинируют те черты, которые являются общими для всех народов Востока, а также уникальные особенности, не встречающиеся в нарядах других стран.
Сразу же отметим, что с течением времени национальные костюмы сильно изменились, но даже самые современные варианты с успехом сохраняют самые древние традиции жителей Востока и историческую связь, корни которой уходят в самые древние времена.

Чёрная чакан-атлас

Современные узбекские платья

Если мы говорим о национальном узбекском костюме, то в его состав входит несколько главных компонентов, а точнее, шаровары и платья из адраса-атласа, а также хан-атласа, последнее по своему внешнему облику напоминает тунику. Но это ещё не всё. У женщин в обязательном порядке должен быть ещё и головной убор:

  • Тюрбан;
  • Тюбетейка:
  • Платок.

Не менее важными для узбекских женщин считаются украшения. Так, узбекские женские платья успешно дополняют аксессуарами из золота или же из серебра в форме цепочек, колец и серёжек. Фасоны платьев создаются таким образом, чтобы сделать девушку максимально утончённой и женственно. Красивые узбекские платья составляют единый наряд с шароварами, создавая элегантное обрамление тела.

Приобрести подобную одежду можно на различных торговых площадках, к примеру, в магазине «Человеческая одежда» в Ташкенте. Вся одежда тут шьётся из шёлка, а также хлопка ручного ткачества, стоимость одежды может быть различной, начиная от 100000 и до 1248000 сум.

 

Древние узбекские наряды

Наверное, самым давним видом одежды узбекских женщин можно назвать платье куйлак, а также шаровары лозим. Платья-туники иной раз доставали до щиколоток, зачастую к низу они расширялись. Что касается Бухарского и Самаркандского оазисов, то тут края платьев, в которых присутствовал вертикальный вырез, отделывали золотистой тесьмой и декорировали вышитыми элементами. Рукава были длинными и прямыми, они в обязательном порядке должны закрывать кисти.

Шаровары считались неотъемлемой частью гардероба любой девушка, их начинали носить ещё в младенческом возрасте и не снимали до самой смерти. Такие штаны сверху были широкими, а в районе колен из шили максимально узкими. В былые времена шаровары доставали до пят. Их нижнюю часть обшивали тесьмой, на её концах были кисточки.

Атлас европейскиЗардузи

 

Молодёжные узбекские платья

В настоящий момент узбекские платья, которые надевают молодые девушки, отличаются свободным покроем, зачастую у них на спине и на груди имеется собранная кокетка. Рукава в таких платьях вшивные, а воротники – стоячие. Вместе с тем, модницы обращают пристальное внимание на ультрасовременные приталенные модели. К тому же, на смену чапану пришли красивые джемперы, пиджачки, а также пальто.

Городские, а также отчасти сельские девушки, в особенности, если они родом из интеллигентных семей, отдают предпочтение европейским нарядам, при этом в неё частенько привносят национальные мотивы. Узбекская одежда с годами успешно обогащается, поскольку она вбирает в себя новые черты, но, при этом, сохраняет свою аутентичность. Если вы задаётесь вопросом: где купить узбекские платья, то отметим, что продажей такой одежды занимается большое количество как стационарных, так и виртуальных торговых площадок. Так, к примеру, можно посетить интернет-магазины «Булавка» либо «Платья.уз». Здесь любая девушка сможет подобрать подходящий для себя вариант, стоимость одежды колеблется от 200000 до 4000000 сум. Можно также посмотреть узбекские платья фото.

Бекасам

Вечерние платья в Узбекистане.

К сожалению, сфера платьев для торжественных мероприятий практически полностью состоит из одежды в европейском стиле, для пошива которой используют модные ткани высочайшего качества. Некоторые дамы до сих пор надевают на праздники национальные костюмы, однако сегодня они являются более скромными, сохраняя все компоненты и атрибуты культуры Узбекистана.

Коллекции вечерних платьев с лифами и пышными юбками отличатся успешным комбинированием текстиля, различного по своей фактуре, к примеру, атласа и гипюр, нередко применяется также каракуль. Стилистическую концепцию современных вечерних платьев можно охарактеризовать как «классический романтизм»

Сегодня выбор узбекской одежды достаточно большой. Так, известнейший бутик Uzbek Apparel предлагает обширный ассортимент платьев, верхней одежды и головных уборов на любой случай жизни.

Ещё одним бутиком, где реализую модные вещи, считается Дом Моды LALI.

келин либосларибазм либосбалхда зардузлик

 

атлас адрас платья женские

В чём узбекские дамы ходят дома?

В любой ситуации, а в домашних условиях – особенно, девушка должна выглядеть роскошно. На сегодняшний день есть возможность приобрести женскую домашнюю одежду по демократичной цене. Она не только подарит комфорт, но также позволит в любой ситуации выглядеть роскошно. С целью пошива домашней одежды используются материалы, отличающиеся лёгкой фактурой.

Ассортимент женской одежды для дома является весьма обширным, он охватывает различные времена года. Есть возможность приобрести как домашние халаты, так и хлопчатобумажные платья, идеально подходящий для жаркого летнего зноя. Среди наиболее востребованной одежды для дома следует отметить штаны или летние шорты, трикотажные платья, комбинезоны, халаты. В большинстве своём, домашняя одежда для женщин является лаконичной и простой, в ней отсутствуют какие-либо излишества. С целью её пошива задействуют текстиль натурального происхождения, благодаря которому тело сможет «дышать».

Модная одежда узбеков

Что касается модных вещей, то сейчас дизайнеры из Узбекистана успешно презентуют свою одежду на различных Неделях моды. Среди них отдельно стоит выделить Гульнару Каримову, Зульфию Султанбаеву и т.д.

Так, коллекция одежды от Гульнары, выпускаемая под брендом Guli, всегда шьётся вручную с использованием материалов натурального происхождения. Одежда этой торговой марки порадует уникальной росписью текстиля, прозрачными вставками из шёлка и нестандартной вышивки. Это делает её утончённой и загадочной.

У Зульфии Султанбаевой имеется собственный шоу-рум, а также ателье на территории Ташкента, пошив осуществляется по проработанным заранее эскизам. В её одежде присутствует большое количество ручной работы и вышивки, весь текстиль обрабатывается по уникальной методике. Для этого приходится задействовать целую армию работниц.

Узбекские брюки-шаровары

Как мы уже упоминали выше, традиционный узбекский наряд включает платье, штаны-шаровары, которые к низу заужены, а на голове должна быть тюбетейка либо же платок.

Что касается материалов, то, как правило, одежду шили из шёлка. Следует отметить, что шёлковый текстиль с народными орнаментами является востребованным и сегодня, его нередко можно встретить в коллекциях самых именитых дизайнеров.

Штаны широкого покроя, созданные из лёгких материалов, которые надеваются под платье именуют лозим. Сверху их завязывали на пояс из тесьмы, снизу также подшивали тесьмой. Нередко подобные брюки шьют из нескольких типов материалов: нижнюю часть, которая заметна из-под платья – из более дорогого текстиля, верх – из простой и дешёвой ткани.

 

 

 

 

axbor.sorbon.ru

Узбекские национальные мотивы на мировых подиумах – Коммерсант.Уз

Узбекские национальные мотивы на мировых подиумах

Узбекские национальные мотивы на мировых подиумах


11.01.2017

6452