Акулье масло: Акулье масло: как сквалан используется в косметике

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Масло печени акулы получают из печени различных видов акул. Его используют для изготовления лекарств.

Масло печени акулы используется вместе с обычными противораковыми препаратами для лечения лейкемии и других видов рака; для профилактики лучевой болезни от рака рентгенотерапия; для профилактики простуды, гриппа и свиного гриппа; и повысить иммунную систему организма.

Масло печени акулы наносят непосредственно на кожу при кожных заболеваниях, включая рак кожи.

Масло печени акулы содержит химические вещества, которые могут оказывать противораковое действие. Масло печени акулы может также укрепить иммунную систему.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Лейкемия и другие виды рака.
  • Побочные эффекты лечения рака, включая лучевую болезнь и снижение количества лейкоцитов.
  • Простуда.
  • Грипп.
  • Проблемы с кожей.
  • Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность масла печени акулы для этих целей.

Побочные эффекты

Масло печени акулы ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для взрослых при кратковременном применении. Сообщалось о незначительных побочных эффектах, связанных с желудком и кишечником. Также сообщалось о повреждении печени у одного человека, принимавшего масло печени акулы. В больших дозах масло печени акулы может повышать уровень холестерина. Масло печени акулы может вызвать пневмонию у людей, которые случайно вдохнут его в легкие.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Жир печени акулы ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для взрослых при кратковременном применении. Сообщалось о незначительных побочных эффектах, связанных с желудком и кишечником. Также сообщалось о повреждении печени у одного человека, принимавшего масло печени акулы. В больших дозах масло печени акулы может повышать уровень холестерина. Масло печени акулы может вызвать пневмонию у людей, которые случайно вдохнут его в легкие. Беременность и кормление грудью : Недостаточно известно об использовании масла печени акулы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Высокий уровень холестерина : Людям с высоким уровнем холестерина следует избегать приема масла печени акулы или использовать его только в умеренных количествах. Масло печени акулы может повысить уровень холестерина при употреблении в больших количествах.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора SHARK LIVER OIL.

Дозировка

Подходящая доза масла печени акулы зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз масла печени акулы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам может понравиться

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные последствия. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Преимущества, применение и побочные эффекты

Масло печени акулы (SLO) — это масло, полученное из печени акул, главным образом Centrophorus squamosus , Cetorhinus maximus и Squalus acanthias , или глубоководная акула, гигантская акула и акула-собака, соответственно.

Он уже давно используется в скандинавской народной медицине для лечения множества заболеваний, включая раны, рак, болезни сердца и бесплодие (1).

В настоящее время он продается как пищевая добавка, которая обещает оказывать такое же воздействие на здоровье.

Исследования SLO связывают его многочисленные преимущества для здоровья с высоким содержанием алкилглицерина (AKG), сквалена и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (2).

Масло имеет оттенок от темно-желтого до коричневого, с острым ароматом и вкусом.

Вы можете найти SLO в жидкой или капсульной форме или в качестве ингредиента кремов для кожи и бальзамов для губ.

Некоторые соединения в SLO, такие как AKG, сквален и омега-3 ПНЖК, считаются ответственными за предполагаемую пользу для здоровья.

Вот некоторые из наиболее популярных применений и преимуществ SLO, подтвержденных наукой.

Может обладать противораковыми свойствами

Одним из наиболее рекламируемых преимуществ SLO является его предполагаемый потенциал борьбы с раком, который основан на чрезвычайно низкой заболеваемости раком у акул и поддерживается высоким содержанием AKG и сквалена в масле.

AKG — это тип жира в кроветворных органах, таких как костный мозг, селезенка и печень. Помимо SLO, его также много в грудном молоке и эритроцитах (1, 3).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что AKG может обладать противоопухолевым действием за счет активации макрофагов и антиангиогенеза.

Макрофаги представляют собой тип лейкоцитов, которые переваривают дефектные клетки, в том числе раковые клетки, среди прочих веществ, и считаются основными в противоопухолевой защите (1).

Между тем, антиангиогенный эффект означает, что он ограничивает образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки. Таким образом, он помогает замедлить рост и распространение опухоли (1, 4).

Более того, акулы-собаки считаются богатейшим источником сквалена, соединения, получившего свое название от этого рода — Squalus (5).

Считается, что сквален уменьшает воспаление, вызванное противоопухолевыми препаратами, что делает его подходящей дополнительной терапией во время химиотерапии (6).

Однако имейте в виду, что исследования на людях по-прежнему необходимы.

Может укрепить вашу иммунную систему

Рыбаки также использовали SLO с древних времен из-за его потенциала для повышения иммунитета.

Помимо активации макрофагов, AKG в масле стимулируют выработку антител и усиливают функцию Fc-рецепторов, представляющих собой белки, которые способствуют защитной функции иммунной системы (1, 4).

Например, в одном 4-недельном исследовании с участием 40 пожилых людей, принимавших по 500 мг чистых капсул AKG два раза в день до и после хирургического вмешательства, уровень антител значительно увеличился, воспаление немного уменьшилось, а число осложнений уменьшилось (7).

С другой стороны, сквален, по-видимому, действует как усилитель, повышающий эффективность вакцин при смешивании с поверхностно-активными веществами — веществами, которые позволяют солюбилизировать или стабилизировать два соединения, которые в противном случае не смешались бы.

Это, скорее всего, связано с иммуностимулирующей активностью сквалена, что означает, что он стимулирует выработку антител и более сильный иммунный ответ (8).

Наконец, ПНЖК, такие как омега-3, содержащиеся в SLO, также могут влиять на иммунную функцию вашего организма из-за их противовоспалительного действия (9).

Может улучшить здоровье сердца

Еще одним общепризнанным преимуществом SLO является его влияние на здоровье сердца. Однако научные данные о сквалене противоречивы.

С одной стороны, исследования приписывают сквалену антиатеросклеротические эффекты, а это означает, что он предотвращает или противодействует накоплению бляшек в артериях, фактору риска высокого кровяного давления и инсульта (10, 11).

Кроме того, сквален является предшественником образования холестерина и, как полагают, накапливается в печени и снижает синтез холестерина и триглицеридов (11, 12, 13).

Более того, одно 11-недельное исследование на крысах, которым давали 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) сквалена, показало повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (10).

Кроме того, известно, что омега-3 ПНЖК, присутствующие в масле, снижают риск сердечных заболеваний (14, 15).

С другой стороны, дополнительные данные свидетельствуют о том, что сквален может повышать уровень общего холестерина и триглицеридов (1, 4, 16).

В одном исследовании у животных, получавших рацион с добавлением 0,05% и 0,5% сквалена, уровень общего холестерина увеличился на 32% и 35% соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась для уровней триглицеридов в крови (1).

Аналогичным образом, другое 4-недельное исследование с участием 13 взрослых показало, что высокие дозы SLO, которые содержат 3,6 г AKG и сквалена вместе с 750 мг омега-3 ПНЖК, повышают общий уровень холестерина на 23% (16).

Также было отмечено дополнительное снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего), и исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные эффекты омега-3 не проявляются при таких высоких дозах AKG и сквалена (16).

Аналогичные результаты были получены у здоровых людей, когда они принимали 15 г SLO в день в течение 4 недель (4).

Другие потенциальные преимущества

AKG, сквален и омега-3 ПНЖК в SLO могут быть ответственны за следующие дополнительные преимущества для здоровья:

  • май улучшение фертильности. Исследования на животных показывают, что AKG в SLO могут улучшать подвижность и скорость сперматозоидов (1, 4).
  • Может улучшить здоровье кожи. Сквален является преобладающим компонентом кожного сала или кожного сала. Он обеспечивает увлажнение кожи и защищает ее от ультрафиолетового (УФ) повреждения (5, 17).
  • Может предотвратить лучевую болезнь. AKG в масле значительно уменьшают травмы, такие как повреждение тканей, вызванное лучевой терапией (1).
  • Может уменьшать язвы во рту. SLO может значительно уменьшить появление рецидивирующих язв во рту из-за его благотворного воздействия на иммунную систему (1).

Побочные эффекты SLO неизвестны.

Однако, как упоминалось ранее, некоторые разногласия связаны с влиянием SLO на уровень холестерина в крови, особенно при употреблении в высоких дозах (1, 16).

Поэтому людям с сердечными заболеваниями следует избегать приема этой добавки.

Кроме того, более ранние исследования на людях и животных показывают, что сквален, полученный из масла, может привести к SLO-индуцированной пневмонии (18, 19, 20).

Более того, о повреждении печени сообщил один человек, который принимал по две капсулы SLO ежедневно в течение 2 недель, что привело к токсическим уровням в печени (21).

Таким образом, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки SLO.

Наконец, хотя акулы подвержены загрязнению тяжелыми металлами, в частности ртутью, исследования показывают, что они в основном накапливаются в мышечной ткани и плавниках (22).

Более раннее исследование даже предполагает, что когда речь идет о рыбе, подвергшейся воздействию ртути, в ее жире, как правило, содержится незначительное количество металла, что позволяет предположить, что он может быть удален в процессе производства (23).

Существует мало информации о подходящей дозировке SLO или о том, как долго ее можно принимать. Говорят, что потребности в потреблении могут варьироваться в зависимости от потребностей пользователей и ранее существовавших условий.

Однако одно исследование предполагает, что употребление 500 мг SLO два раза в день перед операцией может улучшить иммунитет и заживление ран после операции (7).

Тем не менее, имейте в виду, что сообщалось о неблагоприятном влиянии на уровень холестерина в крови при употреблении его в более высоких дозах, около 15 граммов в день (4).

Хотя производители рекомендуют принимать пищевую добавку SLO для улучшения усвоения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Поэтому лучше всего следовать инструкциям вашего лечащего врача в отношении дозировки, продолжительности и приема.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья сердца, некоторые исследования показывают, что потенциальная передозировка SLO 15 граммов в день или более может повысить уровень холестерина в крови и снизить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (1, 16).

Такое влияние на уровень холестерина в крови может нанести вред вашему здоровью и может противодействовать антиатеросклеротическому эффекту SLO или его способности предотвращать образование бляшек в артериях.

Нет документально подтвержденных взаимодействий между SLO и пищевыми продуктами или лекарствами. Тем не менее, это не означает, что они не могут возникнуть.

Например, SLO имеет высокое содержание омега-3, которые, как известно, снижают кровяное давление. Таким образом, он может иметь аддитивный эффект при совместном приеме с препаратами, снижающими артериальное давление (24, 25).

Точно так же, учитывая разжижающий кровь эффект омега-3 ПНЖК, считается, что их прием может увеличить риск кровотечения в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Тем не менее научные данные противоречивы (26, 27, 28, 29, 30).

Во избежание таких рисков обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать SLO.

Из-за содержания омега-3 ПНЖК SLO очень склонен к окислению, что означает, что он может легко стать прогорклым.

Окисленные добавки омега-3 могут утратить свою эффективность и привести к пагубным последствиям для здоровья (31).

Некоторые факторы, которые могут привести к потере свежести добавки SLO, включают воздействие света, тепла и кислорода. Таким образом, некоторые люди рекомендуют хранить его в темном месте или даже в холодильнике.

Большинство добавок омега-3 безопасны в течение примерно 3 месяцев после открытия. Тем не менее, они могут стать прогорклыми через 1 месяц, даже при хранении в темноте при 39°F (4°C) (31).

Поэтому обязательно следуйте инструкциям по хранению и обращению с добавкой.

Исследования на животных показали, что пероральный прием SLO во время беременности увеличивает количество лейкоцитов у потомства и в молозиве матери — первой форме грудного молока — что свидетельствует о потенциальном улучшении иммунитета у потомства (4).

Добавить комментарий