Белый горох: Горох: виды, сорта, выращивание, уборка.
Горох: виды, сорта, выращивание, уборка.
Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.
Содержание статьи:
- Белый горох
- Зеленый горох
- Черный горох
- Красный горох
- Горох желтый
- Посевной горох
- Горох полевой
- Сорта гороха и его виды
- Выращивание гороха, уход за посевами
- Уборка и хранение гороха
Белый горох
Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.
Зеленый горох
Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофелеКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… More. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.
Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.
Черный горох
Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.
Красный горох
Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.
Горох желтый
Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.
Посевной горох
Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.
Горох полевой
Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.
Сорта гороха и его виды
Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.
Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.
Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.
Сахарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.
Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.
Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.
Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.
Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.
Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.
Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.
Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.
Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.
Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.
Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.
Выращивание гороха, уход за посевами
Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.
Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.
Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.
Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.
Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.
Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.
Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.
Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.
Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.
Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.
Уборка и хранение гороха
Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.
Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… More, будет уместным оставить их в грунте.
Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.
На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.
Атлас «Горох» d1,5 цвет на зелёном белый
Код товара | |
Модель | Атлас «Горох» d1,5 |
Страна производителя | Корея |
Подробный состав | 100%полиэстер |
Тип ткани | рисунок |
Вид ткани | плательные, блузочные |
Рисунок | Горох |
Цвет | белый |
Ширина | 150 см |
Не нашли нужную ткань?
Подпишитесь на обновления, чтобы первыми получать информацию о новых поступлениях в наших магазинах.
Подписаться
Польза и питательная ценность Safeed Vatana (сырой сушеный белый горошек)
Польза и питательная ценность Safeed Vatana (сырой сушеный белый горошек)
Последнее обновление: 27 ноября 2019 г.
5/5 звезд 2 ОТЗЫВА
Наиболее распространенным видом гороха является свежий зеленый горошек, за ним следует сушеный зеленый горошек и, наконец, сушеный белый горошек. Широко известный как сейф ватана, он имеет пищевую ценность, на которую стоит обратить внимание.
Ghugni, диабетическая закуска в бенгальском стиле
1. Сушеный белый горошек с клетчаткой
2,3 г клетчатки – около 10% от суточной нормы в 25 г – восполняется ¼ чашки консервированной ватаны. Клетчатка всегда была в центре внимания журналов и газет о здоровье, поскольку это питательное вещество, которое лечит многие болезни.
Здоровому взрослому человеку он нужен для поддержания здоровья кишечника, диабетикам он нужен для контроля уровня сахара, в то время как другим может понадобиться контролировать уровень холестерина или вес. Независимо от того, является ли причина одной из упомянутых здесь или какой-либо другой, когда клетчатка выделена жирным шрифтом, не забудьте наполнить свою кладовую консервированной ватаной вместе с ордой овощей и злаков.2. Safed Vatana упакованы белком
Белок обеспечивает аминокислоты, которые являются строительными блоками наших клеток. Сафед ватана не только содержит 9,9 г белка (из ¼ чашки), но и в сочетании с любым зерном (например, мукой из джовара, мукой из байры, гречневой или цельнозерновой мукой) также образует источник полноценного белка (который содержит все 9 незаменимых аминокислот). которое тело не может сделать). Так что это определенно подходящий выбор для вегетарианцев. Приготовьте на обед усал, рагду или любую другую субзи и соедините ее с роти по вашему выбору.
3. Цфат Ватана неизбежно богат железом
Бобовые и бобовые также считаются хорошим источником железа. Если вы хотите повысить уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов, а также предотвратить анемию, добавьте в свой список здоровых продуктов безопасную ватану. Маленькие дети, растущие девочки в период полового созревания, беременные женщины, а также пожилые люди имеют более высокие потребности в железе и риск развития симптомов дефицита железа, таких как усталость и слабость. Не пропустите этот горох. ¼ чашки сушеного белого горошка удовлетворяет около 7,5% дневной потребности в железе.
4. Цфат Ватана насыщен витаминами группы В
Среди витаминов группы В сафет ватана является ценным источником витамина В1 и витамина В3, удовлетворяя около 15% и 8% дневной потребности соответственно всего лишь от ¼ стакана. Эти витамины группы В играют важную роль в энергетическом и жировом обмене в нашем организме и, таким образом, являются незаменимым источником обеспечения нашего организма энергией для повседневной деятельности.
5. Горох белый сушеный пакетированный с фосфором
Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для построения костей и с витаминами группы В для поддержания нормального сердечного ритма, обеспечивая энергию для функционирования сердца. Хотя некоторые исследования показывают, что избыток этого питательного вещества вреден для сердца, основное требование должно быть выполнено. Поэтому ¼ стакана сафта ватаны можно добавлять к здоровому питанию.
6.
Цинк является одним из антиоксидантов, который помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает рак, способствует росту волос, поддерживает эластичность кожи, укрепляет иммунитет и защищает сердце. Сушеный белый горошек обеспечивает значительное количество этого питательного вещества. Так что, если вы хотите быть здоровыми, попробуйте сразу же включить этот ингредиент в свой рацион.
7. Сафед Ватана не содержит жиров
Обеспечивая около 0,5 г невидимого жира из ¼ чашки, сушеный белый горошек, несомненно, может быть добавлен в диету для похудения. Кроме того, высокое содержание белка и клетчатки поможет вам контролировать объем талии.
В вашей кладовой должен быть сушеный белый горошек (Safed Vatana) до…..
1. Protect Heart
2. Устойчивость к скачкам сахара в крови
3. Предотвращение рака
4. Блестящие волосы
5. Содействие здоровью кожи
6. Укрепление костей и мышц
7. Профилактика анемии
8. Поддержание веса
9. Избегайте ломкости ногтей
10. Построить иммунитет
Знаете ли вы?
Часто люди жалуются на метеоризм при употреблении большинства бобовых и бобовых. Сушеный белый горошек не является исключением.
Попробуйте замочить и прорастить их перед приготовлением, чтобы уменьшить эффект накопления газа.
Пищевая ценность сырого сушеного белого горошка (сафед ватана)
¼ чашки сафта ватаны составляет около 50 граммов
RDA означает рекомендуемую дневную норму
. Энергия – 158 калорий
Белок – 9,9 г
Углеводы – 28,2 г
Жир – 0,5 г
Клетчатка – 2,3 г
См. полную информацию о пищевой ценности сырого сушеного белого горошка (Safed Vatana), глоссарий Safed vatana
Преимущества Safeed vatana
Что такое Сафед Ватана? Использование, информация о пищевой ценности + рецепты
safed vatana
Последнее обновление: 02 декабря 2020 г.
Что такое Цфат Ватана? Применение, Пищевая ценность + Рецепты
Просматривается 122841 раз
सफेद_वाटाना की ग्लॉसरी हिनшить में पढ़ें पढ़ें
સફેદ_વટાણા ની ગ્લોસરી માં વાંચો વાંચો
, в то время как мы, как правило, больше связываем высох. нежный вкус. Сафед ватаана — это не что иное, как сушеный белый горошек. Сушеный горох получают путем сбора полностью созревших стручков и последующей их сушки. После того, как они высушены и сняты шкурки, они естественным образом расщепляются.
Если свежий горох недоступен или вы хотите насладиться более крахмалистыми и выносливыми бобовыми, идеальным выбором будет сушеный горошек или белая ватаана. Сафед ватаана доступен круглый год, и есть разные типы, все из которых имеют сферическую форму.
В Индии консервированная ватаана в основном используется в кухнях гуджарати и махараштры. Они необходимы для приготовления блюд уличной еды Махараштры, таких как мисал пав и даже пирожки рагда. Они также используются в других кухнях по всей Индии, но не так часто.
Пропаренная ватана
Пропаривание — это техника приготовления, при которой вымоченная ватана частично варится в кипящей воде, но вынимается из нее до того, как она будет полностью приготовлена. Поскольку сушеный горох готовится дольше, чем другие ингредиенты, во многих рецептах используется пропаренный горох, чтобы гарантировать, что он полностью приготовится в конечном блюде.
Замоченная ватана
Замочите ватану в большом количестве воды на 6-8 часов. Слить и использовать согласно рецепту.
Пророщенная ватана из софы
Вымойте ватану с проросшими ватанами и замочите ее на ночь в достаточном количестве воды в контейнере с плоским дном. Затем слейте воду и отложите ватану в сторону. Возьмите плоскодонную миску или блюдце, выровняйте дно влажной тряпкой из 100% хлопка. Распределите пропитанную сейфом ватану на ткани. Возьмите другую аналогичную ткань и накройте ватану. Если ткань достаточно велика, такую же ткань можно сложить поверх защищенной ватаны, чтобы получился узелок. Держите емкость в сухом темном месте. Через 12 часов сбрызните ткань водой, чтобы убедиться, что она влажная. Как только консервированная ватана вырастет до нужной длины, вы можете удалить ее и использовать в соответствии с рецептом.
Как выбрать Safed Vatana
• Сушеный горох обычно продается в предварительно упакованных контейнерах, а также в емкостях.
• Они доступны в виде цельного или колотого гороха.
• Независимо от упаковки, как можно лучше проверьте горох, чтобы убедиться, что он не треснул и на нем нет мусора.
Кулинарное использование ватаны Цфат
• Используйте ватану Цфата для приготовления дала, классического индийского блюда.
• Суп ватаана из Цфата, будь то домашний или приготовленный в контейнере, — это восхитительный способ насладиться этим питательным бобовым.
• Пюрируйте вареный горох с любимыми травами и специями и подавайте в качестве гарнира.
• Из вареной консервированной ватааны можно приготовить острый чаат с нарезанным луком, зеленым перцем чили и помидорами.
Как хранить Safed Vatana
• Сушеный горох или Safed vataana можно хранить в течение нескольких месяцев, если хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.
• Если вам нужно хранить их дольше, вы можете хранить их в холодильнике
7 Польза для здоровья от Safed Vatana, сырого сушеного белого горошка
Наиболее распространенным видом гороха является свежий зеленый горошек, за ним следует сушеный зеленый горошек и, наконец, сушеный белый горошек. Широко известный как сейф ватана, он имеет пищевую ценность, на которую стоит обратить внимание.
1. Сушеный белый горошек с начинкой из клетчатки
2,3 г клетчатки – около 10% от рекомендуемой суточной нормы в 25 г – восполняется ¼ стакана консервированной ватаны. Клетчатка всегда была в центре внимания журналов и газет о здоровье, поскольку это питательное вещество, которое лечит многие болезни. Здоровому взрослому человеку он нужен для поддержания здоровья кишечника, диабетикам он нужен для контроля уровня сахара, в то время как другим может понадобиться контролировать уровень холестерина или вес. Независимо от того, является ли причина одной из упомянутых здесь или какой-либо другой, когда клетчатка выделена жирным шрифтом, не забудьте наполнить свою кладовую консервированной ватаной вместе с ордой овощей и злаков.