Благородный каштан: Каштан съедобный и благородный

Содержание

Каштан съедобный и благородный

Есть у Лафонтена басня о хитрой обезьяне, заставившей кошку таскать каштаны из огня. Речь в этой басне идет не о знакомом многим дереве, украшающем улицы и парки наших городов, — не о конском каштане. Существует еще каштан съедобный или благородный, — славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Родина съедобного каштана — Малая Азия и Кавказ, в частности черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии. Есть предположение, что именно отсюда, с Черного моря, еще в древности пришли каштаны через Фракию, Македонию и Фессалию на острова греческого архипелага, а затем в Рим. Перевалочным пунктом, а позже и районом интенсивного разведения стал остров Эвбея, поэтому каштаны именовали еще эмбейскими орехами.

Каштан — колючее богатство

Во второй половине лета среди длинных темно-зеленых листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зеленые соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие морского ежа.

В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю. Вблизи видно, что защитная обертка устроена так же, как плюска у дубового желудя или букового орешка. Созрев, она раскрывается двумя или четырьмя створками, напоминая не то морскую раковину, не то рабочий орган землечерпалки. И вот в руках у нас главное богатство — орех. Он гладкий, блестящий, темно-коричневого — каштанового цвета.

С давних времен в сезон созревания все способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год, а неурожай их означал бедствие для местных племен. Впрочем, и в наши дни для  значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

«Каштановое поле» не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца…

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия Сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Правда, получить каштановую муку не просто. Снятые с дерева плоды съедобного каштана слишком влажны, и долго хранить их в свежем виде трудно, поэтому собранный урожай приходится сушить. Просушить большую массу орехов на солнце — дело долгое, да и не всегда позволяет это сделать осенняя погода. Поэтому чаще прибегали к искусственной сушке: каштаны на специальной решетке помещали высоко под потолком, а на полу разводили огонь. Во время сушки ядро ореха уменьшается в размере, между ним и оболочкой образуется воздушная прослойка; кожура, теперь ставшая хрупкой и ломкой, легко снимается. Это служит сигналом об окончании сушки.

Теперь, надо очистить орехи каштана от кожуры. Здесь тоже были разные способы. Кое-где на Кавказе мешок с сухими каштанами ударяли о колоду, обитую овечьей шкурой; через 40—50 минут в мешке оставались лишь обломки сухой кожуры и твердые ядра орехов. Работа эта не из легких: долго махать тяжелым мешком не каждому под силу.

В Южной Франции каштаны обмолачивали в большом деревянном коробе ногами, надевая специальные башмаки с остроконечными металлическими шипами на подошве. При обильном урожае молотильщикам приходилось плясать до изнеможения: медлить с очисткой нельзя, кожура быстро наберет влагу и потеряет хрупкость, поэтому обмолачивают их горячими.

А зачем вообще съедобному каштану несъедобная колючая обертка? Во-первых, не будь ее, лесная живность не дала бы вызреть беззащитным орехам. А во-вторых, возможно и другое объяснение. Чтобы могло вырасти массивное крахмалистое семя, оно должно быть обеспечено большим количеством углеводов, вырабатываемых зелеными тканями. И чем ближе источник углеводов к плоду, тем лучше: меньше уйдет энергии на их непроизводительную перекачку.

Плюска каштанов, как и листья, зеленая, и в ней тоже происходит фотосинтез. Если же сделать развертку на плоскости сотен ее иголок, то получится внушительная площадь, упакованная в экономную шаровидную форму. Вот и получается, что каждый орех несет на себе миниатюрную, совершеннейшим образом скомпонованную фабрику, тут же, на месте, питающую семя живительными продуктами фотосинтеза.

Каштаны купите, сеньор

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных орехов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня.

В итальянском фильме о Джузеппе Верди есть сцена, где великий маэстро в минуту жизненной неудачи потерянно бредет по ночному холодному Милану. «Синьор, каштаны купите!» — обращается к нему сидящая у переносной дымящейся жаровни пожилая женщина. «Но у меня нет денег», — говорит он. «Ничего, возьмите так», — отвечает торговка. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях (остывшие они, как и печеный картофель,теряют свою прелесть).

Как-то работавшая на Кавказе ботаническая экспедиция спустилась к известной Красной Поляне, где съедобный каштан растет целыми рощами. Встретили туристов, и на вечернем привале, конечно, не обошлось без печеных орехов. Вдруг в тлеющем костре послышались выстрелы, полетели облака золы и снопы искр. Это взрывались каштаны: нагретый пар, не имея выхода, разрывал оболочку, выбрасывая наружу и распаренное ядро. Пришлось объяснить северянам, что выстрел в костре должен быть только один, когда лопнет первый, сигнализируя, что блюдо готово. Остальные нужно прокалывать, чтобы пар выходил через отверстие.

Может быть, этих выстрелов и опасалась хитрая обезьяна из басни Лафонтена?..

Из Грузии — в Реймс

Древесина каштана — второе богатство. Превосходя дуб по прочности и красоте рисунка, каштановая древесина отлично полируется, чрезвычайно стойка к гниению. Объясняется это высоким содержанием дубильных веществ — танидов в центральной части ствола ( 100 килограмм древесины дают 18—20 килограмм дубильного экстракта), что препятствует развитию грибков.

Климат черноморского побережья Кавказа очень влажен — когда выходишь из самолета, кажется, что попал во влажную горячую оранжерею.

И это несмотря на обширные мелиоративные работы — можно только представить, каково здесь было до того, как началось осушение болот и преобразование природы. Еще в середине XIX века район Сочи, Хосты, Лазаревского из-за вредности климата и очагов малярии был местом ссылки: в 1839 году тут умер поэт-декабрист А. И. Одоевский.

«Грязные болота, темные ночи — Кому охота попасть к нам в Сочи?», — писала в 1902 г. местная газета. Из-за высокой влажности деревянные строения в этих краях быстро приходили в негодность. И спасал снова каштан. Многие дошедшие до наших дней старинные деревянные постройки в причерноморской Грузии сделаны из него. Более того, теперь известно, что в старину в Европу с Кавказа морем шли не только питательные орехи, но и древесина каштана.

Реставраторы многих средневековых сооружений во Франции с удивлением обнаруживают, что их деревянные несущие конструкции сделаны из древесины кавказского каштана. Так было, в частности, со знаменитым Реймским собором — этот шедевр французской готики пострадал от артиллерийского обстрела во время первой мировой войны, а когда его начали восстанавливать, то выяснилось, что балки его стропил приплыли много веков назад из далекой Колхиды.

80 тысяч гектаров — много или мало?

Еще в 1934 году И. В. Мичурин писал садоводам Краснодарского края: «Особое внимание должно быть обращено на сладкие каштаны и грецкие орехи». Мы располагаем немалыми площадями лесов и зарослей — их насчитывается 80 тысяч гектаров. Это, конечно, в первую очередь дикорастущие каштанники Краснодарского края — в районе Туапсе отдельные леса достигают площади в 110 гектаров. Есть леса в Грузии, Азербайджане. Кроме этих естественных зарослей каштан выращивают в Молдавии, на южном берегу Крыма, в Дагестане, на юге Украины. В Закарпатье встречаются целые группы деревьев, а то и небольшие рощицы — молодые посадки съедобного каштана. Правда, площадь их пока невелика.

Итак, 80 тысяч гектаров каштанников — много это или мало? Конечно, мало, если подсчитать все пространства на юге, где мог бы расти съедобный каштан. И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трех тонн ценной муки. Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан, против известного бича южного плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

Размножается чуть ли не всеми известными способами — и порослью, и прививкой, и семенами. Прививать можно и весной, и в конце лета. Принимаются глазки хорошо, а в конце прошлого века французский садовод Шарль Бальте писал, что ему удавались прививки каштана на дубе — его близком родственнике. Вот хорошее поле для деятельности садоводов — как профессионалов, так и любителей! Растет каштан в молодом возрасте очень быстро. А в стареющие деревья можно влить новые силы и намного усилить их плодоношение, обрезав второстепенные сучья на треть их длины.

А сможет ли съедобный каштан расти и давать плоды за пределами своего естественного распространения? Справедливо считается растением теплого климата; однако он выносит значительные зимние холода — удовлетворительно растет и плодоносит в краях, где температура зимой достигает —20 С, а в местностях с кратковременным зимним минимумом до —14,5 С чувствует себя превосходно. Даже в Киевском ботаническом саду 40-летние каштаны хотя и подмерзают в жестокие зимы, но цветут и периодически плодоносят.

Существуют и зимостойкие формы каштана, приспособившиеся к существованию в еще более суровых условиях. Знаток, исследователь к энтузиаст кавказского садоводства профессор Н. А. Тхагушев, прошагавший не одну сотню километров по горным ореховым дебрям, обнаружил съедобный каштан в ауле Тахтамукай Адыгейской автономной области, где 30-ти градусные морозы не редкость: взрослые деревья здесь нормально растут, плодоносят и совершенно не обмерзают. Немало сделано для выведения новых сортов благородного каштана азербайджанскими учеными, Майкопской опытной станцией, краснодарскими специалистами, но сделать предстоит еще больше.

Увеличить площадь каштанников в 10—20 раз, возродить былую славу кавказского каштана, продвинуть культуру ценного растения за пределы его исконного ареала — задача важная, вполне реальная и достойная нашего поколения.

В. Руденко

Каштан конский всего-лишь тезка

как вырастить и посадить. Уход за каштаном

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.  Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.


Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.


Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5…+6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5…+6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.


Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу. 

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.  


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

А на вашей даче растут каштаны?


Где растут съедобные каштаны 🌍 Орех Эксперт

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Где растет каштан

Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:

  • Западная Европа: Испания, Франция;
  • страны Балканского полуострова;
  • Турция;
  • Кавказ. Здесь каштановые деревья смешиваются с другими буковыми культурами, которые вместе образуют обширные леса;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Атлантическое побережье Северная Америка.

Распростарнение по видам

Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:

  1. Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
    • Корея;
    • Вьетнам;
    • Америка;
    • юг России.
  3. Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.

Дерево съедобного и несъедобного каштана

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.

Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.

Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:

  1. Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
  2. Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.

Различия

Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.

ХарактеристикаКаштан посевной или съедобный видНесъедобный каштан
РостВысота 1 растения может составлять до 35 метров.Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров.
ЛистьяРастут друг за другом на 1 ветке.Располагаются пятерней.
КронаНе отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан.Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории.
ЯдраРазмер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук.Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени.
КожураОрешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана.Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий.
ЦветениеПериод цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны.Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева.

Справка!

Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.

Каштаны в кухнях народов мира

В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.

Италия

Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:

  • джемы;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • мороженое.

Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.

Франция

Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.

Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:

  • начинка для птицы;
  • гарнир к мясу;
  • добавка к салатам;
  • изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
  • производство ликёра.

Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.

Япония

Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.

В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:

  • торты;
  • вафли;
  • паста для бутерброда;
  • начинка для рисовых шариков.

Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.

Справка!

Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.

Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.

Как посадить съедобные каштаны

Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.

Каштан выращивается 2 способами. Среди них:

  • саженцы в возрасте от одного до двух лет;
  • семена.

Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.

При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
  2. На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
  3. Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
  4. Обильно полить водой.
  5. Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.

Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:

  1. Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
  2. Положить семена в подготовленную коробку с песком.
  3. Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
  4. Вырыть грядки глубиной до 8 см.
  5. Залить их водой.
  6. На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
  7. Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
  8. В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.

Справка!

Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.

Каштан посевной — это… Что такое Каштан посевной?

Каштан посевной

Общий вид взрослого растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Каштан посевной
Международное научное название

Castanea sativa Mill.

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые. Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.

Биологическое описание

Большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20—35 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 16—28 см длиной и 5—9 см шириной.

Цветки мелкие, собраны в серёжки.

Плод — орех массой 17—20 граммов, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов.

Хозяйственное значение и использование

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном. У адыгов он стал считаться священным деревом и почитался, как у сибиряков кедр.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), но мёд жидкий, иногда с горьким вкусом, и потому ценится низко[3]. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

См. также

Примечания

Ссылки

КАШТАН : evrica_taurica — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

это орех или нет, не фрукт ли, что за дерево, выше ли эвкалипта, как выглядит лист осенью, какой плод у такого растения и иные части, и описание, как чистить

Что это такое?

Каштанами называют деревья не только различных видов, но относящиеся к разным родам и семействам.

К какому ботаническому семейству относится?

Самый известный вид настоящего каштана — Каштан посевной (Castanea sativa), который ещё называют благородным или съедобным, — дерево из рода Каштан (Castanea), из семейства Буковые (Fagaceae).

Castanea sativa — однодомное растение, представляющее собой листопадное дерево с раскидистой кроной, стройным стволом, мощной поверхностной корневой системой и съедобными плодами.

Деревья из рода Каштаноспермум (Castanоspermum) тоже называют каштанами, хотя они относятся к семейству Бобовых (Fabaceae). Каштаны с несъедобными плодами принадлежат к роду Эскулус (Aesculus), который также называют Конский каштан или жёлудник, из семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Какая это культура?

Фрукт или нет?

Для того, чтобы понять, является ли каштан фруктом, необходимо разобраться, что такое фрукт.

Внимание!

Плоды, вырастающие из цветков растений и имеющие семена для размножения, относятся к фруктам. Таким образом, с ботанической точки зрения каштан — фрукт.

Орех ли?

Ботаника классифицирует орех как сухой невскрывающийся синкарпный плод с твёрдой околоплодной оболочкой (скорлупой) и находящимся внутри неё, но не соединённым с ней семенем (реже двумя). Этому описанию в точности соответствуют плоды из рода Лещина, а другие так называемые «орехи», в том числе и плоды каштана, в ботаническом смысле таковыми не являются.

Подобно плодам миндаля, грецкого ореха и ряда иных растений, каштан относится к фруктам, а именно — костянкам, — поскольку у него поверх скорлупы, покрывающей «орешек», находится более мягкая оболочка.

Родина

Каштан происходит из юго-восточной Европы и Восточной Азии, а также произрастает на Атлантическом побережье США.

Где и как растёт?

Дерево быстро растёт в умеренном и тёплом субтропическом климате, на склонах гор, и «любит» плодородный слабокислый грунт и открытые, освещённые солнцем участки.

Размножение происходит посредством семян и порослей от пней, а плодоношение начинается по достижении 20-25 лет.

В апреле-мае на дереве появляется листва, а в июне-июле оно зацветает. Созревшие плоды выпадают из раскрывающихся колючих соплодников (плюсок) в октябре-ноябре. Возраст растения, обитающего в лесах, может достигать 100-150 лет.

Как выглядит: описание внешнего вида частей растения: плодов, листьев, цветков

Который можно есть

Дерево высотой 25-30 м имеет густую раскидистую крону и ровный ствол диаметром 1-2 м, покрытый как бы потрескавшейся корой серовато-бурого цвета. Ланцетовидные листья тёмно-зелёного окраса с кожистой листовой пластиной и зазубринами по краям расположены последовательно, один за другим. Их длина составляет 10-28 см, а ширина — 5-9 см. С наступлением осени листья становятся ярко-жёлтого цвета.

Когда наступает время цветения, дерево покрывается похожими на серёжки узкими и длинными колосовидными соцветиями (шириной не более 1 см, а длиной — от 10 до 35 см) с мелкими цветками белого или бежевого окраса.

Женские цветки находятся в основании соцветий, а мужские располагаются в верхней части, однако бывают соцветия только с мужскими цветками. Перекрёстное опыление осуществляется под воздействием ветра, а также при помощи насекомых.

Тёмно-коричневые семена (орехи) с гладкой поверхностью, характерным «хвостиком» и небольшим шероховатым светлым пятном, покрыты кожистой околоплодной оболочкой и заключены в испещрённые тонкими густыми колючками бурые соплодники (плюски) шаровидной формы, которые при созревании раскрываются на 4 сегмента. Как правило, каждый соплодник содержит по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Справка

Мякоть у орешков мягкая, крахмалистая, со сладковатым приятным вкусом.

Дерево съедобного каштана:

Цветение съедобного каштана:

Плоды съедобного каштана:

Который есть нельзя

Высота дерева с ровным морщинистым стволом тёмно-серого цвета и плотной куполообразной кроной не превышает 15 м. Каждый лист тёмно-зелёного цвета и веерообразной сложно-пальчатой формы состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке. В диаметре листья достигают до 60 см.

Справка

Прямостоячие метельчатые соцветия, крупные и пышные, появляются в мае. Они похожи на свечи и имеют пирамидальную форму.

Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Каждое соцветие состоит из 20-50 цветков колокольчатой формы диаметром 2 см, имеющих белый, сливочно-желтый или розовый окрас. После опыления на них появляются красноватые крапины.

Глянцевые семена округлой формы и тёмно-коричневого цвета, с шершавым белёсым пятнышком, находятся в крупных семенных коробочках яркого светло-зелёного окраса, покрытых небольшим количеством коротких шипов и раскрывающихся при созревании на 3 сегмента. Обычно в соплоднике имеется одно семя, реже — два. Созревают плоды с августа по сентябрь.

Дерево несъедобного каштана:

Метельчатые соцветия несъедобного каштана:

Плоды несъедобного каштана:

Что выше — каштановое деревцо или эвкалипт?

Вечнозелёное дерево из семейства Миртовых — выходец из Австралии эвкалипт — благодаря своей очень мощной корневой системе может достигать в высоту до 100 м. В среднем деревья вырастают до 50-70 м, тогда как высота каштана не превышает 35 м.

Справка

Зафиксированный высотный максимум эвкалипта — 92 м, а каштана — до 50 м. Так что можно с уверенностью сказать, что каштан почти вдвое ниже, чем эвкалипт.

Виды и сорта

Пригодные в пищу

Из съедобных каштанов наиболее популярны следующие.

Китайский (мягчайший)

Дерево боится засухи и нуждается в частом поливе, выдерживает морозы до -30 °С. Плоды отличаются превосходным вкусом.

Посевной (европейский)

Высокое дерево (до 35 м) с крупными плодами.

Американский (зубчатый)

Обладает хорошей стойкостью к кратковременному понижению температуры (до -30 °С) и загазованности воздуха.

Низкорослый

Отличается высокими декоративными качествами и стойкостью к морозам до -25 °С.

Городчатый (японский)

В высоту растение достигает 15 м и приносит самые крупные плоды (до 80 г весом и до 6 см диаметром).

Генри

Дерево высотой 25-30 м, с морозостойкостью до -28 °С.

Сегю

Высота — около 10 м. Отличается устойчивостью к патогенным грибам, которые могут поражать каштаны, и устойчивостью к морозам до -25 °С.

Внимание!

Австралийский также относят к съедобным каштанам, хотя это вечнозелёное растение высотой от 15 до 30 м принадлежит к семейству Бобовых.

Несъедобные

Самые известные несъедобные растения из рода Конский каштан следующие.

Калифорнийский

Калифорнийский с бело-розовыми цветками, высотой до 10 м.

Обыкновенный

До 15 м высотой, со сливочно-белыми, с красноватыми вкраплениями соцветиями.

Красный (павиа)

До 10 м высотой, с гладкими плодами и насыщенно-красными соцветиями.

Жёлтый

С кроной пирамидальной формы, жёлтыми цветками и золотистой листвой.

Японский

Высокий, с плодами грушевидной формы, крупными листьями и жёлто-белыми соцветиями.

Мясо-красный

Достигающий 30 м в высоту, очень влаголюбивый, с красными цветками.

Мелкоцветковый

Кустарникового типа, до 5 м высотой.

Индийский

До 20 м высотой, с крупными белыми соцветиями, покрытыми красными и жёлтыми крапинками.

Голый

С красивой декоративной кроной.

Польза и вред плодов

Польза от употребления продукта:

  1. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Предотвращает развитие остеопороза и артрита.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает настроение.

Важно!

Каштаны не нужно давать детям до 4 лет, а тем, кто страдает избыточным весом, следует соблюдать умеренность в их употреблении.

Навредить каштан может также при:

  • гипотонии;
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях кровеносной системы;
  • сахарном диабете.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • вздутие кишечника и запор;
  • аллергические реакции.

Как используют и что с ним сделать?

Практически не гниющая древесина каштана применяется в столярном деле, строительстве и дубильном производстве, а на основе коры дерева готовят отвары и настойки, способствующие:

  • оздоровлению волос и прекращению их выпадения;
  • улучшению состояния кожи и цвета лица.

Кроме того, растение используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Вкусные и питательные плоды каштана употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном, варёном, печёном, сушёном, и копчёном виде. Их можно приправлять сахаром или солью, а также использовать в составе различных блюд:

  • салатов с овощами или морепродуктами;
  • ризотто;
  • тортов, пирожных и иной выпечки;
  • конфет;
  • мороженого.

Совет

Перемолотые сушёные каштаны — отличный заменитель кофе.

А ещё из орешков:

  • готовят каштановый суп-пюре;
  • делают начинку для запекания птицы.

Их также подают в качестве гарнира к мясным блюдам и консервируют.

В народной медицине

  1. Листья растения, богатые витамином К и танином, применяют для лечения ран и остановки внутренних кровотечений.
  2. Цветки и кору дерева, а также молодых побеги, содержащие эфирные масла и флавоноиды, используют при изготовления препаратов для лечения:
    • нервной и эндокринной систем;
    • атеросклероза;
    • бессонницы;
    • болезней ЖКТ;
    • интоксикации организма;
    • сердечно-сосудистой системы.
  3. Плоды конского каштана применяют:
    • для восстановления кровообращения;
    • при тромбофлебите, варикозе и геморрое;
    • для удаления трофических язв на голенях.

Как и где применяют мёд из продукта?

В период цветения над каштанами кружат рои пчёл, собирая богатый урожай нектара и пыльцы.

Тёмно-коричневый каштановый мёд со слабым ароматом и, в зависимости от вида растения, терпким или слегка горьковатым вкусом, обладает целебными свойствами и используется не только как пищевой продукт, который добавляют в каши и десерты, но и как средство народной медицины.

Применяют мёд при заболеваниях дыхательных путей (ангине, ОРЗ, астме, бронхите), а также для:

  • обработки ожогов, ссадин и ран;
  • болезней пищеварительной и мочеполовой системы;
  • улучшения аппетита;
  • избавления от отёков;
  • лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • нормализации артериального давления.

Основные правила выращивания в домашних условиях

  1. Сажают каштаны саженцами или семенами на хорошо освещённом месте.
  2. Для посадки саженцами выбирают одно- или двухлетние растения.
  3. Размер посадочной ямы должен быть 50х50 см.
  4. Грунт смешивают с песком и перегноем (по 1 части на 2 части грунта), а также добавляют фосфорно-калийные и азотные удобрения.
  5. Дно ямы покрывают дренажом из щебня и песка высотой 15 см, сверху насыпают почвосмесь и обильно увлажняют.
  6. Саженец помещают в лунку и засыпают слоем земли так, чтобы он поднимался на 20 см над уровнем грунта.
  7. Для защиты деревца от ветра его привязывают к колышку.
  8. При высадке сразу нескольких деревьев между ними нужно выдерживать расстояние не менее 6 м.
  9. Посадку семенами проводят весной или осенью, выбирая только те плоды, которые сами упали с дерева.
  10. Семена для весенней посадки помещают в контейнеры с влажным песком и хранят в сухом прохладном месте.
  11. Для размягчения скорлупы за 5 дней до высадки орешки погружают в тёплую воду, которую меняют каждый день, а затем обеззараживают, обрабатывая слабым раствором перманганата калия.
  12. Высаживают каштаны в открытый грунт на глубину 6-8 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  13. Через год, когда высота растений достигнет 20-30 см, их прореживают.
  14. Если посадку проводят осенью, семена углубляют в увлажнённую почву на 8-10 см, накрывают опавшей листвой и оставляют на зиму, а весной появившиеся всходы прореживают.
  15. Молоденькие растения поливают 1 раз в неделю, а более взрослые — раз в месяц.
  16. Околоствольный круг рыхлят 2-3 раза за сезон, а осенью мульчируют его опилками и опавшей листвой.
  17. Подкармливают растение 1 раз в год, весной, применяя для этого мочевину, навоз, селитру и азотно-калийные удобрения.
  18. В весенний период верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, чтобы сформировать крону.
  19. У стареющих растений на треть длины обрезают второстепенные ветви.

Важно!

При температуре свыше 30 °С молодые деревца притеняют, а на зиму их укрывают от холода брезентом, агротканью или мешковиной.

Когда и как собирают?

Плоды съедобного растения созревают через 15-20 лет после посадки, а у конского каштана это происходит через 10-15 лет.

Для употребления

Сбор урожая благородного каштана, в зависимости от сорта, проводят с октября по ноябрь:

  1. землю под деревом очищают от листвы и веток;
  2. накрывают брезентом или нетканым материалом;
  3. сбивают орехи при помощи длинных шестов;
  4. очищают от колючих семенных коробочек;
  5. повреждённые плоды отбраковывают, а годные складывают в корзины или матерчатые мешки;
  6. подсушивают в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

Не пригодный в пищу

Плоды конского каштана собирают в августе-сентябре, когда они начинают падать с дерева:

  1. место под кроной предварительно очищают и накрывают нетканым материалом;
  2. плоды очищают от зелёной кожуры и складывают в ящики или мешки;
  3. сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при температуре до +25 °С.

Совет

Заготовку листьев проводят с мая по сентябрь, до того, как они начнут желтеть, и высушивают на воздухе под навесом, разложив слоем в 2-3 см. Цветки собирают в мае и сушат сначала на солнце (1 день), а затем в проветриваемом помещении. Кору каштана собирают весной, режут на куски и просушивают на открытом воздухе.

Где и как хранят?

  • При комнатной температуре плоды хранят в сухом тёмном месте в течение 5 дней.
  • В холодильнике орешки хранятся до 2 недель, если завернуть их в полиэтиленовый пакет и проделать в нём маленькие отверстия.
  • В морозильной камере, заморозив в вакуумном контейнере или завернув в фольгу, плоды можно хранить дольше.
  • В погребе при температуре +3…+5 °С в ящиках с песком каштаны хранят всю зиму.

Как чистить?

Верхнюю кожуру спелого плода, покрытую колючками, снимают, нажав пальцами на края разделительной линии, а для очистки от внутренней скорлупы применяют термическую обработку предварительно вымытых, просушенных полотенцем и надрезанных наискосок или крестиком орешков:

  1. В микроволновке в течение 30 минут, выложив в стеклянную или пластиковую тару и накрыв крышкой, после чего скорлупа станет хрупкой и будет легко растрескиваться при нажатии пальцами.
  2. На глубокой сковороде с толстым дном, обжаривая без добавления масла до появления золотистой корочки, при этом периодически помешивая.
  3. Поместив в кипящую воду и проварив в течение 2-3 минут, а затем выключив печь и оставив на 15 минут в горячей воде. При этом способе орешки чистят тёплыми, вынимая их по одному, чтобы не остыли.
  4. В разогретом до 200 °С духовом шкафу, поместив туда на 13 минут выложенные на противень каштаны.

Для удаления тонкой кожицы, покрывающей очищенные плоды, их заливают кипятком, а затем без усилий снимают плёнку ножом.

Различные виды каштана, как съедобные, так и несъедобные, отличаются не только великолепным внешним видом, но и полезными свойствами своих плодов, цветков, листьев и даже коры.

Соблюдая простые рекомендации по соблюдению правил агротехники, эти неприхотливые деревья можно успешно выращивать на даче или на приусадебном участке, одновременно получая пользу и наслаждаясь красотой.

Удобства — Chestnut Ridge Apartment Homes

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Музей Энди Уорхола
117 Sandusky St, Pittsburgh PA 15212
412-237-8300
warhol.org

AMC Loews Theaters — Waterfront 22
300 W Waterfront Dr, West Homestead, PA 15120
412-462-6550
amcentertainment.com

Apple Hill Playhouse
275 Manor Rd, Delmont, PA 15626
724-468-5050
applehillplayhouse.org

Benedum Center
237 7th St, Pittsburgh, PA 15222
412-456-6666
trustarts.org

Byham Theater
101 6th St, Pittsburgh, PA 15222
412-456-6666
trustarts.org

Художественный музей Карнеги
4400 Forbes Ave, Pittsburgh, PA 15213
412-622-3131
cmoa.org

Музеи Карнеги в Питтсбурге
4400 Forbes Ave, Pittsburgh, PA 15213
412-622-3131
carnegiemuseums.org

Детский музей Питтсбурга
10 Children’s Way, Питтсбург, Пенсильвания 15212
412-322-5058
pittsburghkids.org

Городской театр
1300 Bingham St, Pittsburgh, PA 15203
412-431-2489
citytheatrecompany.org

Музей Форт-Питта
601 Commonwealth Pl, Pittsburgh, PA 15222
412-281-9284
heinzhistorycenter.org/fort-pitt

Frick Art & Historical Center
7227 Reynolds St, Pittsburgh, PA 15208
412-371-0600
thefrickpittsburgh.org

The Gateway Clipper Fleet
350 W Station Square Dr, Питтсбург, Пенсильвания 15219
412-355-7980
gatewayclipper.com

Heinz Hall for the Performing Arts
600 Penn Ave, Pittsburgh, PA 15222
412-392-4900
pittsburghsymphony.org

Little Lake Theater
500 Lakeside Dr, Canonsburg, PA 15317
724-745-6300
littlelake.org

Музей фабрики матрасов
500 Sampsonia Way, Pittsburgh, PA 15212
412-231-3169
mattress.org

Консерватория и ботанический сад Фиппса
1 Schenley Drive, Pittsburgh, PA 15213
412-622-6914
phipps.conservatory.org

Питтсбургский театр балета
2900 Liberty Ave, Pittsburgh, PA 15201
412-281-0360
pbt.org

Питтсбургский общественный театр
621 Penn Avenue, Pittsburgh, PA 15222
412-316-1600
ppt.org

Центр истории Хайнца
1212 Smallman St, Pittsburgh, PA 15222
412-454-6000
heinzhistorycenter.org

South Park Theater
Corner of Brownsville Road и Corrigan Drive
Post Office Box 133
South Park Township, PA 15129
412-831-8552
Southparktheatre.com

Stage 62 Theater
Место проведения — Бесплатная библиотека и концертный зал Эндрю Карнеги
300 Beechwood Avenue
Carnegie, PA 15106
412-429-6262
stage62.com

СПАС

3D Nail Spa
5992 Steubenville Pike, McKees Rocks, PA 15136
412-787-3206

Маникюрный салон Allen’s Spa
1220 Settlers Ridge Center Dr, Pittsburgh, PA 15205
412-788-1899

Creative Nails & Spa
5424 Campbells Run Rd, Pittsburgh, PA 15205
412-494-9199

ООО «Медицинский спа и оздоровительный центр FeelNu».Д-р Ирина Е. Винарски, MD
5855 Steubenville Pike # 201 McKees Rocks, PA 15136
412-490-2500
feelnu.com

Felicite Day Spa
5827 Steubenville Pike, McKees Rocks, PA 15136
412-788-4772
felicitedayspa.com

Green Spa
100 Robinson Center Dr, Питтсбург, Пенсильвания 15205
412-787-0188
massagegreenspa.com

Ideal Image
1934 Park Manor Blvd, Питтсбург, Пенсильвания 15205
412-357-2572
idealimage.com

InstaTAN
6300 Steubenville Pike, Pittsburgh, PA 15205
412-787-1857
instatanspa.com

L. A. Studio Nails & Spa
6519 Robinson Center Drive, Pittsburgh, PA 15205
412-787-7754

Luxor Nails Spa
200 Settlers Ridge Center Dr, Питтсбург, Пенсильвания 15205
412-788-0500

Massage Envy — Settlers Ridge
1910 Settlers Ridge Center Dr Ste 1910, McKees Rocks, PA 15205
412-446-2000
massageenvy.com

Maxmanni
6302 Robinson Center Drive, Pittsburgh, PA 15205
412-788-2711
maxmanni.com

Metro Salon
6300 Steubenville Pike, Pittsburgh, PA 15205
412-494-5888

Sapphira’s Spa & Salon
5944 Steubenville Pike, Robinson Township, PA 15136
412-788-4700
sapphiras.com

Spa Caladae
5992 Steubenville Pike, McKees Rocks, PA 15136
412-787-0778
spacaladae.com

VIP 3 Nails Spa And Lounge
1764 Park Manor Blvd, Pittsburgh, PA 15205
412-788-4747
vip3nails.com

СПОРТ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

AMF Noble Manor Lanes
2440 Noblestown Rd, Pittsburgh, PA 15205
412-922-4622
amf.com

Arsenal Bowl
212 44th St, Pittsburgh, PA 15201
412-683-5992
arsenalbowl.com

Bon Air Country Club
2287 Club House Rd, Glen Rock, PA 17327
717-235-2091
bonaircc.com

Крафтон Ингрэм Лейнс
252 Торговый центр Крафтон, Крафтон, Пенсильвания 15205
412-921-0200
craftoningramlanes.com

Heinz Field
100 Art Rooney Ave, Pittsburgh PA 15212
412-697-7150
heinzfield.com

Гольф-клуб Hickory Heights
116 Hickory Heights Dr, Бриджвилл, Пенсильвания 15017
412-257-0300
hickoryheights.golf

Mt. Поле для гольфа Lebanon
1000 Pine Ave, Pittsburgh, PA 15234
412-561-9761
mtlebanon.org

PNC Park
115 Federal St, Pittsburgh PA 15212
412-323-5000
pittsburgh.pirates.mlb.com/pit/ballpark

PPG Paints Arena
1001 Fifth Ave, Pittsburgh PA 15219
412-642-1800
ppgpaintsarena.com

Rivers Casino
777 Casino Dr, Питтсбург, Пенсильвания 15212
412-231-7777
theriverscasino.com

Noble Ploenchit — кондоминиум в Бангкоке

Noble Ploenchit — многоквартирной жилой дом (кондоминиум) от застройщика Noble Development, расположенный на 560 Phloen Chit, Khwaeng Lumphini, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330.Noble Development также является разработчиком Real BY Noble, Noble Remix и Noble Around 33. Строительство Noble Ploenchit было завершено в 2017 году. Кондоминиум состоит из 3 зданий по 50 этажей и включает 1442 квартир.

Доступные единицы

Noble Ploenchit на продажу : 868 единиц по цене от 55000 до 85 558 800 ฿.
Благородный Плоенчит в аренду : 2260 квартир от 25 000 до 340 000 вон в месяц (цены указаны на срок аренды 1 год).

Статистика рынка

Средняя цена продажи в Noble Ploenchit составляет 288 924 ฿ за кв. Это на 63,8% выше текущей средней цены продажи в районе Патхум Ван (176 414 фунтов стерлингов за кв.м) и на 180,8% выше средней цены в Бангкоке (102 887 фунтов стерлингов за кв.м).

Продажные цены в Noble Ploenchit за последний год росли.

Цены на аренду в Noble Ploenchit на 42,9% выше средних в Pathum Wan и на 114,6% выше средних в Бангкоке.

Объекты

Удобства в Noble Ploenchit включают лифт, парковку, круглосуточную охрану, видеонаблюдение, бассейн, сауну, тренажерный зал, сад / барбекю, игровую площадку / детскую зону.Общая плата составляет 60 ฿ за кв.м в месяц. Амортизационный фонд — 600 ฿ за кв.м.

Расположение

Noble Ploenchit удобно расположен всего в 110 м или примерно в 1 минуте ходьбы от Phloen Chit. Если вы едете на автомобиле, то ближайший въезд на платную дорогу находится в 270 м от кондоминиума.

Многочисленные магазинов расположены в непосредственной близости:

  • Embassy Park Plaza находится в 160 м (примерно 2 минуты пешком)
  • Central Department Store (Chit Lom) — 410 м (6 минут пешком)
  • Ploenchit Center — 430 м (6 минут пешком)
  • Villa Market (Phloen Chit Center) — 540 м (7 минут пешком)
  • Tops Market (All Season Place) — 590 м (8 минут пешком)

Также магазин товаров повседневного спроса Family Mart, расположенный всего в 1 минуте ходьбы от отеля, удовлетворит потребности жителей в покупках повседневных товаров.

Ближайшие школ в непосредственной близости от Noble Ploenchit включают:

  • Mulberry House International School — в 390 м (примерно 5 минут пешком)
  • Thai Massage Art School — 450 м (6 минут пешком)
  • Maha Nakhon University — 650 м (18 минут на машине)
  • Mater Dei School — 670 м (9 минут пешком)
  • R.C. Международная школа — 730 м (15 минут на машине)

Место, где находится кондоминиум, предлагает хороший выбор из ресторанов .Некоторые из них перечислены ниже:

  • Elements — 100 м (1 минута пешком)
  • Ogu Ogu — 100 м (1 минута пешком)
  • Up & Above — 110 м (1 минута пешком)
  • Che Lek Rat Na Empire Restaurant — 160 м (2 минуты пешком)
  • Madame Li Restaurant — 160 м (2 минуты пешком)

Bnh Hospital — ближайший госпиталь , расположенный в 590 м от кондоминиума. Путь туда займет около 8 минут пешком.

Другие проекты рядом

Другие квартиры, расположенные в том же районе, что и Noble Ploenchit, включают:

Информация и статистические данные для кондоминиума Noble Ploenchit предоставлены Hipflat.

Каштановая ферма Нелла и секвестрация углерода

2020 Каштановая ферма «Нелла» закрыта до дальнейшего уведомления

Каштановая ферма Нелла временно закрыта до дальнейшего уведомления из-за вируса COVID-19. Мы живем в неопределенные времена и останемся закрытыми, пока вакцина не станет доступной. Мы делаем этот шаг, чтобы защитить вас, нас, нашу округу, штат и страну. Оставайся дома, будь в безопасности.

Nella Chestnut Farm & Carbon Sequestration теперь доступен только U-pick
U-pick закрыт на 2020 год. Только для информации: цена U-pick составляет 10,00 долларов за фунт. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, напишите нам по телефону Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возьмите колоссальный каштан!
Приобретите колоссальный каштан на год и получите прекрасную возможность собрать колоссальный каштан с вашего собственного колоссального каштана.Или, если хотите, вы можете помочь собрать каштаны со своего дерева. Каштаны с вашего усыновленного дерева — для вас и только для вас. Вы можете посещать свое дерево в течение всего года и даже наблюдать, когда мы подрезаем его для урожая следующего сезона. Если интересно, напишите нам по телефону Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или отправьте запрос по почте США по адресу:

3435 Neal Creek Road
Hood River, OR 97031

Попробуй этот рецепт
Люси Васерфайрер, шеф-повар и разработчик рецептов из Hungry Cravings, посетила каштановую ферму Нелла во время нашего ежегодного жаркого из каштанов в ноябре 2011 года.Попробуйте ее недавно приготовленную обжаренную брюссельскую капусту с каштанами, луком-шалотом и беконом. Бэкон, конфетка, чего еще можно желать?

Добро пожаловать в Chestnut Holdings — Chestnut Holdings

Chestnut Holdings of New York — семейная компания по инвестициям в недвижимость и управлению недвижимостью с долгим опытом успешного, ответственного и надежного управления. Chestnut — практический владелец-менеджер, который приобретает, управляет и улучшает многоквартирные дома по всему Нью-Йорку.

Chestnut приобрела свое первое здание в Бронксе в 1997 году и до сих пор владеет им, что свидетельствует о долгосрочном стремлении компании к расширению и эффективному управлению своей недвижимостью. Chestnut также оказывает положительное влияние на окружающие районы, предоставляя арендаторам более чистое, безопасное жилье и надежные услуги по разумным арендным ставкам.

Новости и обновления

  • Президент городского округа Бронкс приветствует Chestnut Holdings в адресе штата округа — Полное выступление
  • Chestnut Holdings и Dream Yard Project объединились на Bronx Arts Festival

  • Сотрудник Chestnut отмечен в международном журнале, приносящем признание компании Belong Magazine

  • Исторический комплекс Шолом-Алейхема в прессе — New York Times

  • Южный Бронкс — «ВОЛШЕБНОЕ МЕСТО», — говорит Энтони Бурден из CNN- New York Post

  • Добровольцы и общественная уборка Claremont Park — Bronx Times

  • Колледж Нью-Рошель разгружает здание Южного Бронкса — Bronx Times
  • Студенты с гордостью обсуждают свое искусство и опыт во время шестимесячного проекта Chestnut Holdings и DreamYard — MS95
  • Студенты Бронкса демонстрируют искусство для местного многоквартирного дома — Хроники Бронкса
  • П.Студенты S. 95 демонстрируют произведения искусства в вестибюле квартиры на Шеридан-авеню — Новости 12 Бронкс
  • Поддержка искусства для детей в Бронксе — в культурном и финансовом плане — The Bronx Chronicle





Письма арендаторов

В Chestnut Holdings мы ценим наши отношения с арендаторами и стремимся к созданию и сохранению наших сообществ арендаторов.Посмотрите несколько замечательных писем, которые мы получали от наших арендаторов за многие годы, в которых они выражают признательность по различным вопросам.

Бронза в Бронксе

Chestnut Holdings занимается визуальным и культурным обогащением нашего района Бронкса. Один из проектов, над которым мы работали, направлен на повышение осведомленности об окружающей среде путем обозначения определенного дерева или растения и установки изготовленной на заказ бронзовой доски ручной работы на фасаде дома.На каждой мемориальной доске изображен рисунок дерева, сделанный художником, а также краткое письменное описание, включающее ботаническое, практическое и историческое содержание. Наше намерение состоит в том, чтобы углубить наше понимание природы и связь с ней и вплести это в повседневную жизнь жителей нашего района.

Каштан и цветение Бронкса

Жители Бронкса приняли участие в Claremont Park Day как Chestnut Holdings в партнерстве с The Bronx is Blooming и Департаментом парков и рекреации Нью-Йорка, чтобы привлечь внимание общественности посредством экологической и образовательной деятельности.На мероприятие собралось около 100 волонтеров, которые прекрасно провели день, помогая украсить и восстановить парк Клермонт. Публичная библиотека Нью-Йорка также присоединилась, чтобы побудить посетителей зарегистрироваться и посетить их местные отделения.

Каштан и церемония DreamYard

Студенты из П.С. 95 работал с инструкторами DreamYard над созданием художественной выставки, которая была открыта в вестибюле здания Chestnut на 1504 Sheridan Avenue.Мы провели церемонию кульминации шестимесячного проекта и обсудили со студентами, как искусство отражает людей и образы в сообществе Бронкса, которые им запомнились. Искусство будет по-прежнему висеть в вестибюле здания для всех жителей.

Художественные мастерские DreamYard

Во время недавнего художественного семинара инструкторы DreamYard работали с жителями Chestnut над созданием трафаретных принтов. Бесплатный мастер-класс прошел в холле здания Chestnut на 1504 Sheridan Avenue, и каждый участник уехал со своим шедевром!

Дома Шалом-Алейхема

В 2013 году Chestnut приобрела Shalom Aleichem Houses, три неблагополучных дома, состоящих из 15 зданий, в деревне Ван Кортланд в Бронксе.Эта галерея дает представление о прекрасно отреставрированном комплексе за последние месяцы как в осенний, так и в зимний сезоны.

Home — Благородные науки

Хотите испытать жизнь в потоке?

Готовы ли вы получить дары от глубокого синтеза
древней мудрости и современных технологий?

Готовы ли вы углубить свой опыт врожденной мудрости и универсального сознания?

Вы в нужном месте…

Добро пожаловать в Благородные науки

Noble Sciences — это священный синтез, переносящий вас в приключение Beyond Human Design в многомерную вселенную, где вы познаете истину своего Я.Ваш выбор определяет ваш путь, и, опираясь на таблицы Noble Sciences, вы можете изменить свое будущее своим выбором. Получите карту для удобной навигации по жизни. Поймите, как вы работаете, и получите новую и глубокую глубину в самопознании.

«Благородный синтез наук» объединяет традиции древней мудрости (Древо жизни, индуистские чакры, астрология, И-цзин) с современной наукой (дизайн человека, психология развития и инструменты статистических исследований в области социальных наук). ДокторЭлеонора Хаспел-Портнер разработала инструменты многомерного дизайна человека, которые выходят за рамки дизайна человека, чтобы активировать знания глубоко внутри вас.

Раскройте глубины своей истинной природы.
Сделайте вашу повседневную жизнь лучше.
Отправьтесь в увлекательное путешествие самопознания.
Применяйте в своей жизни космическую мудрость и внутренние истины.
Ежедневно пользуйтесь инструментами священного синтеза благородных наук.

Доктор Элеонора Хаспел-Портнер сочетает в себе личное и универсальное, научное и мистическое, древнее и современное.Ее инновационные инструменты помогают вам сознательно подчиняться космическим влияниям, которые затрагивают всех. Вместо того, чтобы чувствовать прихоти планет или своей личности, инструменты Noble Sciences помогают вам понять и то, и другое, а также то, как они связаны друг с другом. Мощный эффект от использования инструментов благородных наук позволяет вам делать выбор в своей жизни так, чтобы они приносили максимальную пользу вам и другим.

Добавить комментарий