Цвет марсала википедия: Марсала | это… Что такое Марсала?

Содержание

Разнообразие цветов вина

  1. Разнообразие цветов вина
  1. Теги:
  2. Дистиляция, виноделие
  3. Интересные факты
  4. Виноделие

Из всех характерных признаков вина самое первое впечатление производит его цвет. Цвет вина может определяться особым сортом винограда или специфическим способом его получения или же в нем может отразиться смягчающее действие его созревания.

Кроме того, что цвет притягивает взгляд, он может служить и указанием на вкус вина. Например, Херес вследствие селекции и смешивания, которые входят в процесс его изготовления, располагает целым рядом оттенков цвета и вкуса. Двумя основными видами этого вина являются Фино — бледное, сухое и деликатное, и более выдержанное и полнотелое Олоросо цвета темного золота или янтарное.

Оба родоначальных вида могут быть смешаны с винами, дающими сладость и цвет. Так, например, Олоросо является основой для темных сладких сливочных хересов.

Различные виды портвейна можно также определить по цвету. Молодой портвейн имеет сырой оттенок красноватого пурпура, который со временем становится более сочным. Рыжевато-коричневый или «кирпичный» портвейн получает свой цвет и свой мягкий ореховый букет после 15-летней выдержки, не ранее.

Каждый из четырех типов Мадеры названы по наименованию сорта винограда, хотя в настоящее время эти вина получают из более чем одного сорта винограда. Малмси — самый темный, самый сладкий и самый богатый вид; Буал чуть бледнее и менее сладкий; Верделью — еще бледнее и еще суше, а Серсиаль — самый бледный и самый сухой из всех.

Марсала, самое известное десертное вино Сицилии, которое получают из винограда Катарратто, Грилло и Инзолино. Его цвет определяют возраст и купаж, оно имеет оттенки глубокого коричневого цвета, присущие самым сладким винам.

Цвет розового вина отражает сорт винограда, из которого оно получено, так же, как и время контакта с кожицей до прессования. Чем дольше кожица остается в вине, тем глубже его цвет.

Классическое Шампанское получают из смеси красного и белого винограда, дающей белое вино. Розовое Шампанское получает свой цвет благодаря контакту с кожицей красного винограда, или же к нему добавляют красное вино из Шампани.

Херес: от темно — янтарного цвета к светло — соломенному

цвет вина

Вариации двух основных видов.

Херес Олоросо (крайний слева) меняет свой цвет от темно-каштанового до тепло-янтарного. Обычно имеет мягкий круглый вкус благодаря тому, что его смешивают с другими винами. Поло Кортадо (второе слева) — редкий вид Олоросо — чуть бледнее и суше. Амонтильядо (второе справа) — вино тонкого происхождения, которое через годы выдержки приобретает янтарный цвет и сухой ореховый вкус. Фино (крайнее справа) — самое бледное по цвету и сухое по вкусу из всех хересов, имеет свежий деликатный запах и вкус.

Портвейн: красный, кирпичный и белый

Цвет вина

Цвета, которые указывают на характер вина.

Молодой портвейн, одного года урожая (наверху слева), имеет отчетливый красновато-пурпурный цвет, Рыжевато- коричневый, кирпичный портвейн имеет красновато-коричневый оттенок, в бокале у него часто появляется светлый лимонно-желтый ободок, что указывает на хорошее качество вина. Белые сорта винограда дают наиболее необычный белый портвейн (справа наверху), имеющий светло-золотой цвет и относительно сухой вкус.

Мадера: от богатого коричневого цвета к сочному золотому

цвет вина

Основные виды названы по наименованию сортов винограда.

Самый темный и сладкий вид Мадеры — Малмси (наверху слева), сладкое вино, известное своим богатством, благоуханием и консистенцией. Самым бледным и сухим является Серсиаль (наверху справа), который обладает заметной свежестью и резковатым букетом. Для всех типов Мадеры характерен скрытый горелый вкус, который появляется в результате нагревания вино после брожения.

Марсала: глубины цвета

Цвет вина

Теплый оттенок коричневого цвета.

Марсала — это традиционно богатое сладкое вино коричневого цвета, с резковатым горелым вкусом и слабым солодовым букетом. В настоящее время бывает и сухим вином. Более сухие виды имеют более светлый цвет, чем абсолютно сладкие вина Марсала темных тонов.

Розовые вина: деликатные оттенки цвета

Тонкие разновидности розовых вин.

Виноград Пино Нуар из Сасерра в долине Луары дает вино розового оттенка (наверху слева). Розовое вино из Тавепя в долине Роны имеет более глубокий розовый цвет, его получают из винограда Гренаш (наверху, в центре). Вина Бандоль из Прованса получают из смеси разных сортов винограда, и они имеют оранжево-розовый цвет (наверху справа).

Шампанское: белое, розовое

Два вида из одного региона.

Шампанское одного года урожая (наверху слева) может отличаться по цвету от светло- соломенного до золотого: его цвет темнеет по мере созревания вина. В Шампанском хорошего качества обильные и одинаковые маленькие пузырьки выделяются постоянно. Для розового Шампанского характерным является его розовый цвет (наверху справа).