Декоративная косметика для мужчин: Мужская декоративная косметика: зачем она нужна :: Красота :: РБК Стиль

Содержание

Мужская декоративная косметика: зачем она нужна :: Красота :: РБК Стиль

© Коллаж: Евгения Китаева; пресс-служба

Автор Дарья Казачок

26 апреля 2019

Запуск нескольких коллекций для макияжа с пометкой for men вызвал у неподготовленной аудитории легкий шок. Зачем современным мужчинам потребовались консилеры, бальзамы для губ и карандаши для бровей?

О том, что средства для макияжа нужны не только девушкам, бьюти-марки догадывались давно. В 2004 году Жан-Поль Готье, опережая время, создал коллекцию Le Beau Male, адресованную мужчинам. Консилер, бронзатор, подводка и пудра в брутальных черных футлярах не вызвали энтузиазма у покупателей и спустя несколько месяцев были сняты с производства. Зато масштабная мужская линия Tom Ford, появившаяся на девять лет позже, в 2013-м, стала успешной. Вместе с гелем для умывания, очищающей мас­кой и сывороткой для лица в состав «джентльменского набора» вошли бронзирующий гель, тушь для бровей, консилер и бальзам для губ. Концепция запуска деликатно намекала: для опрятного вида только уходовых средств порой недостаточно, иногда мужчинам может понадобиться консилер — для маскировки темных кругов под глазами, бальзам для губ — для устранения сухости, а также гель для бровей, который усмирял бы непослушные волоски.

Напряжение вокруг темы мужской декоративной косметики постепенно снижалось. В 2014 году Marc Jacobs Beauty выпустил коллекцию Boy Tested. Girl Approved. Бренду удалось остаться в безопасной зоне, упаковав все тот же базовый набор средств (консилер, гель для бровей, бальзам для губ) в черную лаконичную упаковку и приукрасив ее словами о том, что все продукты тестировал сам Марк Джейкобс. Точечные запуски мужских консилеров и бальзамов для губ случились у Kiehl’s, Clinique и Biotherm, но остались незамеченными бьюти-сообществом. Спорить было не о чем: легкий слой маскирующего средства на лице или бальзама на губах нельзя считать полноценным макияжем.

Настоящее расширение гендерных границ произошло пару лет назад, когда армия бьюти-блогеров мужчин взорвала YouTube своими руководствами, а марки предложили им рекламировать средства, созданные для девушек. Так, лицом туши для ресниц Maybelline The Colossal Big Shot стал американский блогер и визажист Мэнни Гутьеррес, контракт с Rimmel London подписал Льюис Болл, а накрашенные парни мелькали в рекламе средств CoverGirl, Anastasia Beverly Hills, M.A.C и Make Up For Ever — и, казалось, напоминали о временах, когда мы возмущались, зачем мужчинам причесывать брови и замазывать покраснения на коже.

В конце 2018 года запуск в России мужских мейкап-коллекций анонсировали Chanel и Givenchy. О тренде на полноценный мужской макияж снова речь не идет: обе коллекции состоят из привычного набора средств и созданы для поддержания ухоженного внешнего вида. Три продукта Boy de Chanel — тональный крем, карандаш для бровей и бальзам для губ — уже полгода успешно продаются в Корее, где царит культ идеальной внешности и мужчины с тоном на лице — явление повсеместное. «Думаю, в России долж­но смениться не одно поколение, чтобы люди смогли нормально относиться к желанию мужчин следить за своим лицом, делать коррекцию бровей, маскировать высыпания перед важной встречей, — считает ведущий визажист Chanel в России Эрнест Мунтаниоль.

 — Пока этого не случилось, я советую сделать акцент на уходе за кожей — и тогда не придется ничего скрывать».

Свою коллекцию Mister марка Givenchy и вовсе назвала унисекс, ведь корректор против темных кругов под глазами, матирующий стик, гель, придающий коже сияние, и все тот же фиксирующий гель для бровей пригодятся людям обоих полов. Примечательно, что все средства из набора уже существовали по отдельности. «С каждым годом увеличивается число мужчин, которые ухаживают за своей кожей и готовы решиться на минимальный макияж, поэтому у линии появилось такое мужественное название и новое оформление в черном цвете», — говорит ведущий эксперт по макияжу Givenchy Анна Борзова.

Бесцветные бальзамы для губ, средства для бровей и матирующие стики — сложно выбрать более деликатные средства для улучшения собственной внешности, но нужно признать: многие мужчины все равно не могут представить себя с консилером на лице. «Это хороший повод задуматься о том, что сознательный человек должен уметь самостоятельно определить для себя норму и не зависеть от мнения окружа­ющих, — рассуждает психолог и гештальт-­терапевт Нигина Абаева.

 — Современная жизнь диктует новые правила во всех сферах, и спокойное отношение к мужскому консилеру говорит не о нарушении его гендерной идентификации, а о нормальной адаптации к изменениям окружающей среды. И если раньше мужчинам не предлагали замазать синяки перед важным совещанием, а сейчас предлагают, то почему бы не воспользоваться этой возможностью?»

Таким образом, динамичная бьюти-индустрия не заставляет идти против природы — мужской или женской, а учит гибкости и лояльности. Во многих случаях спорное отношение к мужскому макияжу вызвано неумением различать эпатажный вызов или арт-процесс и рутинный ежедневный уход за собой. В конце концов стоит расслабиться, ведь консилер и бальзам для губ не спорят с мужественностью, а всего лишь говорят о том, что человеку не все равно, как он выглядит. 

Почему миру оказалась не нужна декоративная косметика для мужчин — Wonderzine

Согласно отчёту NPD iGen Beauty Consumer, почти 40 % взрослых американцев в возрасте от 18 до 22 лет проявляют интерес к гендерно-нейтральным косметическим товарам.

Новые марки косметики не совершают старых ошибок и не стремятся переизобрести Gaultier Monsieur, чтобы заполучить мужскую аудиторию, но пока спрос превышает предложение.

Например, среди немногих гендерно-нейтральных брендов новой волны можно назвать американский Fluide. Ассортимент марки включает жидкие помады, лаки для ногтей, тени для век, блёстки. Все продукты названы в честь квир-вечеринок и культовых для ЛГБТК-комьюнити мест, таких как бруклинский лесбийский бар Ginger’s и лондонский драг-бранч Dalston Superstore. Как квир-бренд Fluide соблюдает принципы гендерного разнообразия: свотчи для интернет-магазина снимают на парнях, девчонках и гендерно-неконформных людях, а все члены команды на сайте указаны с местоимениями, которые они предпочитают использовать по отношению к себе. Пока ниша практически свободна, но не будем забывать про пионеров жанра, например Illamasqua и Milk и многих других, которые практически с самого старта позиционировали себя как «творческие» (= гендерно-нейтральные).

Поможет ли это побороть страхи и решиться на стрелки мужчинам, не относящим себя к квир-культуре? Наверное, нет. Но здесь любые банки скорее бессильны.

Вероятнее всего, мужской макияж ждёт тот же путь, который сейчас проходит мужской нейл-арт. Разрушить стигму, с ним связанную, помогли рэперы: A$AP Rocky, Bad Bunny, Playboy Carti популяризировали цветное покрытие и рисунки на ногтях для тех, кто в своей голове чётко разделял «мужское» и «женское» и даже крем для рук считал чем-то постыдным.

Теперь с нарядным маникюром ходит певец и вечный «холостяк» Егор Крид, «сходил на ноготочки» и Юрий Дудь вместе со съёмочной командой. Так что если больше икон маскулинности вдохновятся примером Дэвида Бекхэма и начнут носить макияж хотя бы на вечеринки — это просто станет популярным.

Сейчас проблема мужского макияжа упирается в то, что рынок продолжает играть на страхах потребителей и загоняет мужчин в ту же ловушку, в которую однажды попались женщины.

Классно, что всё больше парней чувствуют себя свободнее в отношении макияжа. Иметь возможность без переживаний и страхов замазать то, что тебя беспокоит, и чувствовать себя от этого увереннее — здорово. Плохо, когда это навязывается индустрией как единственное правильное решение.

тенденции рынка — Маркетинг на vc.ru

Тема мужской косметики и макияжа постепенно перестает быть табуированной, рынок динамично растет. Может ли лак для ногтей выглядеть маскулинно, какие самые популярные у мужчин уходовые средства и почему в Китае приходится ухаживать за собой, чтобы найти хорошую работу?

2569 просмотров

Рынок мужской косметики изучает Motive agency&production.

История вопроса

Мужская косметика – отнюдь не изобретение 21 века. В Древнем Египте мужчины рисовали себе стрелки, использовали тени для глаз из мелко растертого малахита, подкрашивали красной охрой щеки и губы.

В Древнем Риме мужчины белили кожу пудрой, румянили щеки и даже красили ногти составом из свиной крови и жира. Приятного аппетита.

В Англии во времена королевы Елизаветы в моде был бледный цвет кожи, так что белила были одинаково в ходу и у мужчин, и у женщин.

И из-за свинца в составе вредили здоровью и тех, и других.

Во Франции в 17 веке Людовик XIV ввел в моду парики (он рано облысел) и мушки. Кроме того, в это время в моде были высокие каблуки. Для обоих полов.

В 20 веке макияж периодически появлялся на лицах мужчин, певцов и селебрити, но на лицах окружающих его можно было встретить редко. Мужская косметика существовала в определенных рамках – для мужчин делались средства для бритья и дезодоранты, гели для душа и шампуни с «мужским» запахом, а также некоторое количество укладочных средств для волос.

Рынок растет

Однако трудно устоять перед соблазном расширить целевую аудиторию.

Сегодня любой уважающий себя бренд имеет широкий выбор косметики для мужчин. Лидирует Nivea с 34,4% рынка, следом идет концерн L’Oreal с 21,9%.

Этот рынок постепенно растет. Ожидается, что в период с 2018 по 2023 гг. рост составит 5,23% в год.

Мода на бороды в последнее время привела к падению спроса на средства для бритья и, соответственно, к увеличению спроса на средства для ухода за бородой.

Китайский бум

Мировой рынок растет постепенно, зато китайский – ошеломляющими темпами. Размер рынка мужских средств ухода за собой к 2022 году достигнет 162 миллиардов долларов.

В 2019 году страна стала лидером по потреблению увлажняющих кремов – ими пользуется 65% мужского населения страны. Также в почете маски для лица, BB-кремы и карандаши для бровей.

На развитие индустрии мужской косметики и средств ухода там влияет K-pop и корейская современная культура в целом, где идеал мужчины – это, например, Lee Dong-wook, актер, модель и, по совместительству, лицо Chanel:

Но кроме культуры давление оказывает и рынок труда. По мнению китайских работодателей, сотрудник-мужчина должен хорошо выглядеть. К резюме обычно просят приложить качественную фотографию. Кандидат на высокооплачиваемую позицию должен иметь приятную внешность и ухоженный вид.

Декоративная косметика. Для мужчин

Растет не только рынок уходовой мужской косметики, но и рынок декоративной. Настолько, что американский драг-стор CVS открыл стеллажи с косметикой для мужчин в 2000 своих магазинов. Их партнер в этом – компания Stryx, специализируется на мужской декоративной косметике.

Stryx не предлагает продукты для полного макияжа лица, так что помаду и румяна не ищите на сайте. Задача косметики – замаскировать мешки под глазами и дефекты, скрыть прыщи. Косметика обещает быть незаметной на лице.

Удаленная работа в течение нескольких месяцев подтолкнула мужчин к экспериментам с косметикой. Через камеру никто не разглядит – есть на лице консилер, или нет. Да и накрашенные ногти можно просто никому не показывать.

Бьюти-блогеры (мужчины)

Американские бьюти-блогеры-мужчины экстравагантны, самые популярные из них это Джеймс Чарльз (20 миллионов подписчиков) и Патрик Старр (4 миллиона подписчиков):

В Азии, где в принципе иные стандарты мужской красоты, самый популярный бьюти-блогер – китаец Остин Ли. В Douyin, китайской версии TikTok, количество его подписчиков приближается к 40 миллионам.

Прозванный «Королем помады» за свои обзоры этого предмета декоративной косметики, он в течение 5-минутного стрима на сервисах TaoBao продал 15 000 губных помад! В 2019 году блогер заработал 29 миллионов долларов.

Однако пока помада все же является элементом женского макияжа. А многие китайские мужчины-блогеры, как например Chen Yueqiang, показывают мастер-классы «Как нарисовать мужественные брови» или «Как сделать незаметный контуринг лица». Потому что приятная внешность для мужчины – это инвестиция в карьеру и, кстати, в личную жизнь. Ведь в Китае гендерный дисбаланс, мужчин ощутимо больше.

Что-то особенное

Обычно производители предлагают мужчинам тот же набор косметических средств, что и женщинам, но в синих (серых, черных, коричневых) бутылочках и пахнущих брутальными эвкалиптами и кедрами. Есть ли что-то, принципиально отличающееся?

Знаменитая щетка для чистки лица Foreo (7% рынка бьюти-устройств в Китае) выпустила мужскую версию Foreo Luna Men в черном цвете, подходящую для очищения бороды:

Дизайн также часто стараются сделать более серьезным. Например, набор инструментов для мужского маникюра от Revlon называется Multi-Tool и имеет брутальный дизайн. Можно не только ногти, но и провода подрезать, если что.

Мужской лак для ногтей Faculty:

По мнению его создателей, мужчина имеет право накрасить ногти и не выглядеть при этом женственно.

Марка бюджетной мужской косметики BullDog предлагает крем для щетины. То есть для кожи под щетиной. Обычный крем может сделать бороду липкой, а этот специально сформулирован, чтобы не доставлять таких неприятностей.

Груминг: декоративная косметика для мужчин

В разные времена сильный пол по-разному относился к декоративной косметике. К примеру, египтяне не брезговали подводить глаза черными «лайнерами», а римляне красили ногти цветными «лаками», что уже говорить о XVIII век, когда «финишная белесая пудра» была обязательной beauty-рутиной мужчин и женщин. Однако на рубеже ХІХ и ХХ веков произошли кардинальные изменения, и макияж для мужчин стал табу, сродни оскорбления достоинства и принадлежности к ЛГБТ сообществу. Лед начал таять лет 15 назад, когда культовый парижский дизайнер тех времен Жан-Поль Готье запустил коллекцию декоративной косметики для мужчин Le Mâle Tout Beau Tout Propre. В нее входил неслыханный, даже на сегодняшний день, набор продуктов: увлажняющий крем с эффектом сияния, бронзер, блеск для губ, лак для ногтей, набор по уходу за бровями и ресницами, консилер и подводка для глаз. Естественно, общественность 2004 года не могла принять данную beauty-дерзость, не помогли громкие рекламные кампании и агрессивный маркетинг. Готье снял коллекции с производства через несколько месяцев после запуска.

Но ничто не проходит бесследно, Жан-Поль Готье стоял у истоков груминга, когда такого понятия, применимого к мужскому уходу за кожей лица и тела, не было и в помине. Огромным толчком для создания и использования в повседневной жизни декоративной косметики с плашкой for mеn стали модные показы, красные дорожки и банальные несовершенства кожи, которые надо было чем-то маскировать. Креативные директора по макияжу мировых модных брендов долго думали над тем, как тонко и безболезненно показать среднестатистическому мужчине, что, использовав консилер под глаза, карандаш для бровей и бальзам для губ, он не потеряет своей мужественности и уважения окружающих. И это свершилось!

читайте также

Ключевым, пожалуй, даже историческим моментом в производстве декоративной косметики для мужчин стал 2018 год, когда три культовых и самых влиятельных бренда выпустили beauty-средства for mеn. Американский бренд Marc Jacobs Beauty весьма толерантно, не выводя в отдельную линейку, без лишнего шума создал коллекцию с красноречивым названием Boy Tested. Girl Approved. Все самое необходимое для груминга, и как результат ухоженного внешнего вида, по мнению Марка Джейкобса, гель для бровей Brow Tamer Grooming Gel, бальзам для губ Lip Lock Balm и консилер Remedy Concealer Pen.

Marc Jacobs

Marc Jacobs Beauty, Boy Tested. Girl Approved Brow Tamer Grooming Gel $24

Marc Jacobs Beauty, Boy Tested. Girl Approved Lip Lock Balm $24

Marc Jacobs Beauty, Boy Tested. Girl Approved Remedy Concealer Pen $39

Громким запуском ознаменовалась мужская коллекция макияжа Boy de Chanel от французского дома Chanel. Консерваторы и бесспорные лидеры индустрии красоты предложили первый за последние несколько лет тональный крем for mеn, чем всколыхнули мир и сознание многих мужчин. Ведь карандашом для бровей Boy de Chanel Eyebrow Pencil и Chanel Lip Balm уже никого не удивить. Стоит отметить, что маркетологи, опасаясь отторжения со стороны сильного пола, приложили максимум усилий к созданию матовых темно-синих футляров.

Chanel

Chanel, Boy de Chanel Foundation $65

Chanel, Boy de Chanel Eyebrow Pencil $40

Chanel, Boy de Chanel Lip Balm $38

Завершает тройку косметических лидеров американский супербренд Tom Ford Beauty, который без лишней скромности пользуется уважением среди мужчин. Сам дизайнер и идейный вдохновитель, Том Форд, предлагает джентльменам груминг в виде геля для бровей For Men Brow Definer, бальзама для губ For Men Hydrating Lip Balm, консилера For Men Concealer и уникального в своем роде бронзирующего геля для лица For Men Bronzing Gel.

Tom Ford

Tom Ford, For Men Brow Definer $47

Tom Ford, For Men Hydrating Lip Balm $25

Tom Ford, For Men Concealer $42

Tom Ford, For Men Bronzing Gel $49

Редакция Beauty HUB поддерживает развитие и внедрение декоративной косметики в повседневную жизнь мужчин и развитие груминга как отдельной ветви beauty-индустрии. Однако важно помнить, что во всем, включая косметику, стоит знать меру!

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

читайте также

Натуральная французская косметика и парфюмерия

Натуральная французская косметика и парфюмерия - Л'Окситан