Этери георгиевна тутберидзе фанфики: Electric Connection//Eteri TutberidzexSiri — Part 1- April 22nd, 2020

«На нашу команду выливается много грязи. В такой среде создавать шедевры непросто». Интервью с Этери Тутберидзе. О текущем сезоне, состоянии спортсменов в ее группе и работе с итальянцем Даниэлем Грасслом.

фото gagaru.club

источник: ТАСС

Этери Георгиевна, сезон подходит к концу. Психологически было сложно перейти на формат без международных соревнований?

Этери Тутберидзе: Мы, тренеры-преподаватели, понимаем, что наши спортсмены равняются на нас. Это как в семье: если вдруг что-то случится, ребенок всегда смотрит на реакцию родителей, чтобы понять, насколько это страшно. Конечно, своим отношением к работе мы стараемся поддерживать уровень мотивации, не показывать, что мы чего-то лишены, и продолжать работать.

Сейчас много говорят о проблемах мотивации у спортсменов, но и тренерам нелегко. Не добавляет радости и субъективные моменты, психологическое давление — на нашу команду выливается много грязи. В такой среде создавать шедевры непросто. Но мы как семья; вместе переживаем, вместе берем на себя ответственность, помогаем спортсмену, если у него есть желание заниматься спортом. Мы никого не оставили.

Может, юным спортсменам в этом плане немного легче?

Этери Тутберидзе: Соня Акатиева и Аделия Петросян еще не избалованы международными соревнованиями; у каждого из них было всего два этапа Гран-при. А вот с Камилой Валиевой совсем другая история. Когда раз за разом ездишь на международные соревнования — этапы Гран-при, чемпионаты Европы, Олимпиады, — отношение к отечественным соревнованиям несколько иное. Только с чемпионатом России все по-другому, потому что это отборочные соревнования.

Этот сезон был невероятно тяжелым для Камиллы.

Этери Тутберидзе: Учитывая все обстоятельства, да. И никто из нас не знает, что будет дальше. Может быть, это будет еще тяжелее. Но мы смогли удержать ее на должном уровне; мы сохранили элементы ультра-си, и она в лучшем виде показала свои четверные тулупы на Финале Гран-при России. Она побывала на всех соревнованиях и стала первой в рейтинге. Бог благословил.

После выступления в Питере сказала, что ей очень сложно кататься на коньках. Что воспоминания о предолимпийском чемпионате были комом в горле. Ну, это было видно после произвольной программы.

Этери Тутберидзе: После короткой шестиминутной разминки что-то нахлынуло на нее. Она сошла со льда и закричала: «Я не могу здесь кататься». Мы изо всех сил старались ее настроить. В общем, она была гораздо лучше подготовлена, чем мы смогли показать в итоге. Ну кто, как не я, знает, что постоянное напряжение не может войти в привычку? И не будем больше об этом.

Тогда давайте перейдем к результатам финала Гран-при. Какие задачи вы ставили перед чемпионкой России Софьей Акатиевой и победительницей Гран-при Аделией Петросян?

Этери Тутберидзе: У них была задача попробовать кататься с новым, сложным содержанием. Мы поставили два тройных акселя в первую половину для Сони и продвинули второй четверной тулуп на вторую половину. Но она стала немного расти, и когда это происходит, функционал уходит в ноль, тело и мышцы не успевают, а легкие и сердце еще маленькие. Мы думали сделать программы немного проще, но психологически это было бы шагом назад.

Как Соне удалось преодолеть четвертое место?

Этери Тутберидзе: В спокойном режиме работы было много ошибок. Но в целом хочу сказать, что не вижу смысла сетовать на результаты от соревнования к соревнованию. Я не был в Перми, но слышал, например, о недовольстве: Софья Муравьева должна была выиграть у Елизаветы Туктамышевой. Содержание у этих спортсменов одинаковое, но Лиза за столько лет, конечно, более составная, а значит, победить ее можно только более сложным содержанием.

И так скандал за скандалом: тут осудили несправедливо, там подчеркнули. Это очень раздражало по ходу сезона и отвлекало от соревновательного настроя. Нам тоже порой надоело осуждать несправедливость, но наша команда никогда не позволяла себе обсуждать итоги соревнований. Думаю, дело в воспитании и вседозволенности.

Тогда я не буду просить вас комментировать баллы ваших спортсменов и возвращаться к результатам Гран-при. На пресс-конференции после победы 15-летняя Аделия Петросян произнесла фразу «Я очень долго к этому шла», которая у некоторых вызвала улыбку.

Этери Тутберидзе: Но это правда. Ее как-то недооценили в компонентах, потому что она была маленькая. Не по возрасту, а по росту она маленькая. На финал Гран-при мы поставили перед Аделией задачу сделать флип и аксель во втором тайме.

Короткая программа очень удачная. В начале сезона я думал, что она заслуживает более высоких оценок. Все совпало: и сама Аделия, и костюмы, и катание. Я знаю, что если она будет хорошо кататься, то постепенно заработает свои компоненты. Красиво катайтесь, прыгайте лучше и увереннее. А на тренировках покажите, что вы достойны высоких оценок.

И эмоциональный. Это преимущество или недостаток прогресса?

Этери Тутберидзе: Пока не помогло.

Вы уже обсудили программы на следующий сезон?

Этери Тутберидзе: Пока ей хочется «самбы и мамбы», «чего-нибудь веселого». Давайте посмотрим. Она очень талантлива, но эмоции действительно пока не позволяют ей донести то содержание, которое она могла бы. А пока ждем, чтобы полностью собрать то, что есть. Она собирает все четверные отдельно.

О Даше Усачевой давно ничего не было слышно.

Этери Тутберидзе: Мы очень долго пытались восстановить Дашу, но она начала прыгать, и боль вернулась. Возможно, это психологический момент, фантомные боли. Каждый раз я отправлял ее обратно в ФМБА для консультаций и обследований. Она была у разных специалистов, в том числе у Кристиана Шнайдера в Германии. Дошло до того, что врачи перестали видеть причины проблем, но она все равно чувствовала боль. Я не врач, поэтому мне сложно сказать, что это такое. Но она не может прыгать.

По ее содержанию в течение двух предолимпийских сезонов возникает ощущение, что проблема была не один год. Возможно, я ошибаюсь.

Этери Тутберидзе: На самом деле Даша уже обращалась к нам с этой проблемой. Последние два-три года, как только она приезжала на сборы в Новогорск и после перерыва начинались нагрузки, появлялись хронические боли. Мы стали ее лечить, уменьшили нагрузку, и так постепенно и очень осторожно входили от сезона к сезону. Поэтому у нас просто не было времени заниматься ультра-с элементами, и мы боялись, что это усугубит ее проблему. Конечно, мы всегда заботились о ней; Даша находилась под наблюдением врачей. Что ж, прошлый сезон традиционно начинался так же, но обычно боли уходили к началу сезона. На этот раз боль в бедре продолжала ее беспокоить.

Так может быть, ей не стоило ехать в Японию на этот злополучный Гран-при? Хотя, насколько я помню, Саша Трусова тогда из него вышла, и это в какой-то мере повысило шансы Дарьи?

Этери Тутберидзе: Конечно, это был олимпийский сезон, и Даша очень хотела использовать свой шанс. За два дня до отъезда у нас состоялся разговор, в котором присутствовали мама Дарьи, спортсменка и врачи. Я была категорически против поездки на это соревнование, потому что визуально по ее движениям мне казалось, что боль усиливается. В этом разговоре на ее участии настаивала мама Даши, а сама Дарья плакала и просила дать ей шанс и не сниматься с соревнований. Ее главный аргумент заключался в том, что врачи будут рядом и что она постарается позаботиться о себе сама. Она даже не тренировалась до той первой шестиминутной разминки. Все видели, чем это закончилось. Со своей стороны, мы всегда стараемся дать спортсмену максимальный шанс, но в этот раз я сам пожалел, что не настоял на полном отказе.

Только недавно в случайной беседе врачи узнали, что ее старшая сестра, которая тоже занималась фигурным катанием, ушла на пенсию именно из-за такой же травмы. Возможно, если бы мы знали об этом раньше, то могли бы решить эту проблему по-другому. Но мы уже ничего не можем здесь изменить.

Была информация, что она хотела попробовать себя в танцах на льду.

Этери Тутберидзе: У нее была проба с Дарио Чирисано, но ей нужно искать кого-то, у кого она может учиться. А Дарио нужен партнер, с которым он уже может конкурировать. Даша верит, что у нее все получится в танцах. Она должна попытаться двигаться дальше.

А Майя Хромых? Кажется, она поправилась, а потом снова исчезла из виду.

Этери Тутберидзе : Восстановили форму, четверной прыжок, а потом страшная травма руки. Из исходного положения короткой программы она сделала один толчок, споткнулась, зацепилась за кирки левой рукой, промахнулась по льду, и кирки попали ей в руку. Это закончилось очень плохо; была большая потеря крови и конвульсии. Ее увезла скорая помощь, а потом была операция. И не сразу; врачи отложили ее на сутки, чтобы пригласить специального нейрохирурга, настолько сложной была эта травма.

После всего этого мы очень долго возвращались — долго снимали гипс, долго разрабатывали руку, а Майя не могла поднять ее даже на 45 градусов от бедра. За это время, к сожалению, она набрала вес. Но она вернулась на лед и начала кататься. Нельзя одновременно бороться и с нагрузками, и с весом; это опасно для спины. Сейчас она еще не прыгает; Сейчас она катается в корсете из-за проблем со спиной. Так получилось, что у Майи испытание за испытанием.

Путь Дани Самсонова в спорте тоже непрост. Все помнят его ребенком, которого едва было видно из-за доски, а сейчас ему уже 17 лет.

Этери Тутберидзе: Он тяжело восстанавливался после операции на одном колене. Но как только он вернулся на соревнования, его начало беспокоить другое колено. Его тоже оперировали. Реабилитационный процесс Дани уже прошел, и сейчас он идет на поправку. Мы уже вернули все тройки, и я очень надеюсь, что мы сможем сотворить с ним чудо и выйти на достойный соревновательный уровень.

Громкой темой сезона стал приезд в «Хрустальный» итальянца Даниэля Грассля.

Этери Тутберидзе: Он давно с нами связывается. Года два назад он хотел приехать сюда с тренером, но я не был готов поделиться своим опытом с другим специалистом. Потом мы с ним снова встретились, на этот раз в Бостоне, где он тренировался. Он хороший парень; он в поиске, и, надо отдать ему должное, ему было довольно тяжело приехать сюда, в другую страну. Мы стараемся помочь ему, чем можем.

Ему было непросто на чемпионате Европы из-за повышенного внимания.

Этери Тутберидзе: Я бы даже сказала «анти-внимание». Даниил в какой-то момент действительно впал в депрессию от бесконечной критики.

Надолго ли Грассл останется с вами?

Этери Тутберидзе: Пока я не могу делать прогнозы, мы не строили долгосрочных планов. Он тренируется, работает и готовится к чемпионату мира.

Вы не хотели делиться своим опытом с тренером Даниэля, но в то же время многие спортсмены из-за рубежа тренировались и тренируются с вашей командой.

Этери Тутберидзе: Я всегда была очень закрыта в плане обмена опытом с другими специалистами. Это произошло всего несколько раз. Когда я взял в команду Сергея Викторовича Дудакова и когда к нам пришел Даниил Маркович Глейхенгауз. И мы стали одной командой. Да, я завидую тому, что делюсь своим опытом с другими профессионалами. Но мы действительно тренировали и тренируем, в том числе спортсменов, которые выступают за другие страны. Лиза Турсинбаева выступала за Казахстан, но она была нам дорога, как и все остальные. Мориси Квителашвили и Ника Эгадзе всю жизнь катаются с нами.

Буквально пару дней назад в Сети появилась информация о новом проекте: серии мастер-классов за границей с вашим участием. Новость вызвала разные мнения.

Этери Тутберидзе: Об этом мы сейчас и говорим. Нас искусственно лишают возможности работать на международном уровне, и вдруг появляется шанс сделать что-то новое. Пусть через мастер-классы, почему бы и нет? Я думаю, пришло время для этого.

Насколько мне известно, идея принадлежит Александру Рафаиловичу Лакернику (бывшему вице-президенту Международного союза конькобежцев; прим. ТАСС), и это частный проект на частные средства. Нашей команде доверили провести первую серию мастер-классов; следующие будут проводить другие специалисты. Я думаю, что это в какой-то степени выход не только для российского фигурного катания, но и для всего фигурного катания. Мы должны стараться двигаться вперед в любой ситуации.

Tweet &nbsp

Похожие темы: Аделия Петросян, Даниэль Грассл, Дарья Усачева, Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Майя Хромых, София Акатиева

Тренер Камилы Валиевой, ее жестокие методы и то, как фигурное катание их прославило.

Тренер Этери Тутберидзе с Камилой Валиевой после короткой программы на Столичном крытом стадионе в Пекине во вторник. Кирилл Кудрявцев/AFP через Getty Images

Решение разрешить 15-летней фаворитке золотой медали Камиле Валиевой кататься на коньках, несмотря на положительный тест на наркотики, стало самой большой историей Зимних Игр. Но большая история успеха российского фигурного катания и того, как он пришел, началась намного раньше.

В женском фигурном катании последние восемь лет доминируют русские девочки допубертатного возраста. Все они тренируются с одним и тем же тренером, Этери Тутберидзе, на легендарном катке в Москве под названием «Самбо-70». После стремительного взлета Юлии Липницкой — маленькой девочки в красном на Олимпиаде-2014 — и соперничества Алины Загитовой и Евгении Медведевой на Играх-2018 в фигурном катании произошла четверная революция. Эти «девочки Этери» могли совершить бесчисленное количество четверных прыжков и выиграть все медали, присужденные на каждом соревновании. Другие спортсмены, те, кто не мог приземлиться на четверные, казалось, просто недостаточно старались.

Тутберидзе считается ведущим мировым экспертом в создании чемпионов по фигурному катанию. Ее методы не секрет. Девушки Этери открыто говорят о том, что не могут пить воду во время соревнований. Они делают все возможное, чтобы отсрочить половое созревание, употребляя в пищу только «порошковые питательные вещества» или принимая люпрон, блокатор полового созревания, который, как известно, вызывает менопаузу. Они ежедневно подвергаются публичным взвешиваниям, словесным и физическим оскорблениям. И они соревнуются с травмами, пыхтя «нюхательную соль», надев наколенники и падая от боли после программ.

Каждый год на сцене появляется новая, более молодая девушка Этери, в то время как другие уходят на пенсию в возрасте 17, 16 или даже 14 лет. Поклонники фигурного катания называют это «датой истечения срока действия Этери». В Сочи Липницкой было 15 лет, как Загитовой в Пхенчхане, как Камиле Валиевой сейчас, в Пекине.

com/_components/slate-paragraph/instances/ckzpptl8d001c3f6hhzsq974y@published»> Это ненормально. Мишель Кван выиграла пять медалей чемпионата мира, прежде чем уйти на пенсию в возрасте 20 лет. Катарина Витт завершила карьеру в 29 лет. Каролина Костнер, бронзовый призер Сочи, участвовала в Олимпийских играх в 31 год. Но в эпоху четверной революции такое долголетие немыслимо. В 2019 годуМенее чем через два года после завоевания олимпийского золота Загитова объяснила, что в 17 лет четверные стали для нее слишком опасны. «Мне нужно будет подготовиться к ним физически и морально. Мне также нужно будет похудеть, примерно на 3 килограмма, чтобы снизить риск травм», — сказала она перед уходом на пенсию менее чем через месяц.

The New York Times сообщила во вторник, что Валиева, здоровый ребенок без сердечных заболеваний, получила положительный результат на три сердечных препарата: триметазидин, гипоксен и L-карнитин.

Существует мало исследований того, как любое из этих веществ влияет на долгосрочное развитие детей. Но задолго до того, как дело Валиевой попало в заголовки международных газет, были основания полагать, что Тутберидзе руководила допинговой программой. Она защищала мельдоний, вещество из списка запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства, как безвредное, говоря, что оно «не помогает с «самым высоким, самым сильным, самым быстрым», а только помогает восстановить сердечные мышцы». В 2019 году, Анастасия Шаботова, 13-летняя девочка в то время, сказала в Instagram Live: «Как стабильно выступать? Выпей много дури и будешь стабильно выступать. Вот и все. Тебе просто нужно пить правильную дурь». Затем она считалась персоной нон грата в российском фигурном катании и сменила страну, чтобы представлять Украину.

Все это слышали и видели власть имущие в мире фигурного катания, и в ответ восхваляли достижения Этери Тутберидзе. В 2020 году она была удостоена первой награды Международного союза конькобежцев «Лучший тренер». Тед Бартон, исполнительный директор Skate Canada, назвал девочек Тутберидзе «конюшней чистокровных» лошадей. Джонни Вейр, комментатор NBC по фигурному катанию в прайм-тайм, опубликовал в Instagram фотографию, на которой он улыбается во время посещения «Самбо-70», назвав ее «самой культовой школой в мире» и сказав, что он «очень благодарен, что мне удалось насладиться такой красивой катание на коньках.»

Некоторые фанаты осудили методы Тутберидзе, используя социальные сети, чтобы привлечь внимание к ее оскорбительным действиям. Другие пытаются продеть иглу поддержки ее фигуристов, не поддерживая ее. На противоположном конце спектра я видел фанатов, держащих плакаты с изображением Тутберидзе. Любители спорта хотят болеть за победителей, а девушки Этери

всегда побеждают.

Я из тех фанатов, которые знали о насилии Этери Тутберидзе. Я влюбился в фигурное катание, когда мне было 5 лет, загипнотизированный вращениями и прыжками, которые я наблюдал на Олимпийских играх, и нежной красотой девушек и молодых женщин в элегантных блестящих платьях. Я умоляла родителей записать меня на курсы фигурного катания, но мы не могли себе этого позволить. Единственный способ поддержать мою любовь к спорту — это болеть за моих фаворитов. Я праздновала, когда продукты системы Тутберидзе выигрывали медали, и пыталась сказать себе, что это нормально и справедливо. Но я также смотрел документальные фильмы о легендарных, а ныне печально известных тренерах по гимнастике Беле и Марте Каройи, и они помогли объяснить то, что я видел в фигурном катании: культуру жестокого обращения с детьми.

Семья Каройи обнаружила, что девочкам предпубертатного возраста с небольшими и легкими телами легче выполнять сложные навыки, необходимые для гимнастики элитного уровня. Этих девушек заставляли тренироваться в жестоком режиме, и ни по какой причине им не разрешалось жаловаться на боль. Либо они соревновались с травмами, либо их заменили. Такая среда, где голоса подростков и спортсменов остаются неуслышанными, позволила такому хищнику, как Ларри Нассар, процветать. Все это время к Кароли относились как к знаменитостям и героям, способным превратить детей в чемпионов.

  1. Олимпийский гала-концерт по фигурному катанию: кто оделся лучше?
  2. Герой Олимпийских игр, воплощающий в себе то, почему игры по-прежнему важны
  3. Динамичное событие с великолепным названием, которое должны добавить следующие зимние Олимпийские игры
  4. Bobsled Decorator делает сани бобслеистов быстрее

com/_components/slate-paragraph/instances/ckzpptlet001i3f6hkt01exjq@published»>

Как и в случае с Кароли, жестокое обращение с Этери Тутберидзе было секретом Полишинеля. Вместо того, чтобы подвергать сомнению ее методы публично или контролировать их в частном порядке, самые известные и влиятельные люди и организации в фигурном катании и вокруг него — Международный союз конькобежцев, NBC и бесчисленное множество других — продвигали очищенную, сказочную версию спорта среди случайных фанатов. , сверкающих и ледяных принцесс и грациозных юных чемпионов. Их молчание позволило обидчику процветать.

Рэйчел Денхолландер, первая американская гимнастка, публично обвинившая Ларри Нассара в жестоком обращении, задала правильный вопрос во время судебного разбирательства в 2018 году: «Сколько стоит маленькая девочка?» Решение Спортивного арбитражного суда о допуске Камилы Валиевой к соревнованиям отвечает на вопрос: ничего.

Добавить комментарий