Этикет поведения в ресторане: основные правила поведения. Этикет в ресторане для девушек и мужчин
основные правила поведения. Этикет в ресторане для девушек и мужчин
Этикет в ресторане требуется соблюдать не только на роскошных банкетах, но и различных встречах. Есть очень много правил поведения, но чтобы чувствовать себя уверенно достаточно придерживаться основных норм.
КАК ВОЙТИ В РЕСТОРАН ПО ЭТИКЕТУПридя в ресторан не стоит торопиться. При входе вас встретит метрдотель или администратор, который проведет к заказанному или же свободному столику. Также существует несколько негласных правил:
- Приходить раньше друзей можно. Если компания небольшая, вы можете подождать их снаружи, чтобы зайти вместе.
- Мужчина, который приехал перед спутницей, должен предупредить хостес, что будет не один. Девушку встретят и проводят к столику.
https://youtube.com/watch?v=gaiscCLz4CE%3Ffeature%3Doembed
Подсаживаться за столик к знакомым можно только после того как вы получили их приглашение. Постарайтесь избежать навязчивости.
Этикет порядка обслуживания ВИП гостей в ресторане не имеет особых отличий от стандартных правил. Если вы не встретили метрдотеля, не ищите себе столик самостоятельно. Подождите пару минут, вами обязательно займутся.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМЭтикет в ресторане за столом предполагает не только правильное использование приборов. Когда вы не позаботились о предварительном заказе, необходимо выбрать все на месте. Если вы пришли на ужин вдвоем, меню сразу предлагается даме. Она может попросить спутника сделать выбор за нее.
Также стоит помнить о том что:
- Начинать трапезу можно после того как блюда поданы всем сидящим за столом.
- Бутылки откупоривает официант.
- У вас аллергия на конкретные продукты? Не стесняйтесь спрашивать о составе неизвестных вам блюд.
Если на пол упали приборы, в ресторане этикет не позволяет гостям убирать их самостоятельно. Просто попросите, чтобы вам их заменили. Если вы разбили тарелку или бокал, также не стоит суетиться, их включат в счет.
Посещая заведение, где главной фишкой являются мясные блюда, не заказывайте рыбу и не ограничивайте выбор салатом. Обращайте внимание на специализацию ресторана.
КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ ПО ЭТИКЕТУПравила поведения в ресторане (этикет) предусматривает ряд простых правил, которые достаточно просто запомнить:
- Разговоры за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать другим гостям заведения.
- За солью или перцем не тянутся на другой край стола. Попросите, чтобы вам ее передали.
- Если еда очень горячая, не дуйте на нее. Подождите, в скором времени она сама остынет.
Столовый этикет в ресторане не допускает разговоров по телефону. Неотлагательную беседу можно провести, отойдя в сторону. При этом нужно предупредить сидящих с вами гостей.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ПО ЭТИКЕТУКогда персоналом соблюдается этикет в ресторане, столовые приборы при сервировке стола размещаются в строгом порядке.
- Всегда держите нож в правой руке.
- Вилка или ложка во время еды должна находиться параллельно к столу.
- Если в тарелке осталось немного супа, его можно доесть, наклонив тарелку от себя.
Соблюдая этикет в ресторане, столовые приборы после еды располагают на тарелке. Нож и вилку кладут параллельно.
ЭТИКЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ ТРАПЕЗЫЭтикет в кафе и ресторане предполагает не только хорошие манеры при общении друг с другом, но и обслуживающим персоналом. Если вам нужен счет, не нужно привлекать внимание официанта громкими выкриками или звоном металлического предмета о бокал. Достаточно подозвать его жестом. Решить, кто оплачивает ужин стоит заранее.
Если вам понравилось обслуживание, оставьте чаевые. Они составляют около 10% от суммы заказа.
Если это был дружеский ужин, вы можете попросить официанта посчитать ваши заказы отдельно.
ЧТО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПО ЭТИКЕТУ В РЕСТОРАНЕКак вести себя в ресторане – этикет поведения имеет четкие границы. Категорически запрещено:
- Подзывать официанта, щелкая пальцами или размахивающими жестами. Если персонал не обращает на вас внимания, обратитесь к администрации и проблема будет решена.
- Кушать с чавкающими и другими звуками. Ешьте как можно тише. Пережевывайте пищу с закрытым ртом. Жуя не разговаривайте. Если к вам обратились, прежде чем ответить, прожуйте.
- Спешить во время еды. Торопливость является дурным тоном. Насладитесь блюдом оцените его вкус и получите удовольствие.
- Налегать на алкоголь. Не стоит напиваться, даже если это веселый корпоратив. Придерживайтесь нормы.
- Громко смеяться и проявлять эмоции
Даже если вы в восторге от мастерства шеф-повара, не пытайтесь доесть остатки блюда, стуча по тарелке ложкой. Не очищайте ее хлебом, и уж тем более не облизывайте.
ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА В РЕСТОРАНЕ ДЛЯ ДЕВУШЕК И МУЖЧИННесмотря на то, что поведение в ресторане (этикет) для всех одинаково, все же есть некоторые особенности:
1. Для девушек.
Этикет в ресторане для девушки предполагает подобающее поведение, а так же соответствующую одежду. Всегда подбирайте гардероб не только подходящий к случаю, но и обстановке. Посещая дни рождения можно надеть что-то нарядное, но на деловые встречи стоит одеваться не броско.
2. Для мужчин.
Этикет в ресторане для мужчин обязывает к галантному отношению к своей спутнице. Не забывайте пропускать даму вперед, придерживать для нее двери и отодвигать стул. Если вы пришли раньше нее, то при ее появлении нужно встать.
Проводя деловые встречи или праздники в ресторане, не забывайте о правилах хорошего тона. Как видите, они достаточно логичны и просты. Подготовиться к мероприятию вам всегда помогут специалисты сети банкетных залов «Весенний». Обращайтесь, мы ответим на все ваши вопросы!
Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать — Афиша–Рестораны
Не знаете, как вести себя в ресторане? Вот в эпоху Возрождения застольный этикет был суровым — например, к еде и приборам разрешалось прикасаться только тремя пальцами. В наше время все не так строго, но правил тоже немало.
- Как вести себя за столом?
Правильно подойти к столику в ресторане — настоящий квест. Согласно этикету, мужчина должен отодвинуть стул для дамы, чтобы она могла сесть. Сделать это нужно бесшумно и под левым углом. Дама, в свою очередь, не должна оглядываться — ее задача элегантно расправить одежду и мягко приземлиться на стул. Если девушка пришла в ресторан одна или в компании подруги, стул должен подвинуть официант.
Садиться следует не очень близко, но и не слишком далеко от края стола — расстояние должно позволять не наклоняться к еде и комфортно пользоваться приборами. Дурным тоном считается положить на стол локти, а вот кисти — в самый раз. Телефону, как и локтям, не место рядом с тарелками — лучше убрать его в сумку или карман на время трапезы. Кстати о сумках: их не следует класть на стол, на стул, а тем более на пол. В хорошем ресторане всегда предложат специальную подставку под сумку, а небольшой клатч можно положить на колени.
Если столики в ресторане расположены близко друг к другу, не стоит обсуждать интимные темы — это может смутить других гостей. Да и вообще разговаривать стоит на слегка пониженных тонах.
- Как сделать заказ?
Для того чтобы разобраться с меню и своими желаниями, требуется время, поэтому не стесняйтесь попросить официанта подойти к вашему столику через 5–10 минут.
Кстати, когда вы выбираете, что съесть на закуску или горячее блюдо, отрывать меню от стола нельзя. Рекомендуется заказывать одинаковое количество блюд для каждого человека в компании, чтобы не получилось так, что один ест только «Цезарь», а другой — первое, второе и компот. Если у вас романтическое свидание, то, по правилам этикета, озвучивать заказ нужно мужчине, заранее ознакомившись с пожеланиями своей спутницы.
- Как обратиться к официанту?
Привлечь внимание официанта иногда бывает непросто. При полной посадке персонал не может реагировать на просьбы всех гостей моментально. Обратить на себя внимание поможет легкий кивок головы или слегка приподнятая рука. Избегайте таких обращений, как «эй!», «мужчина/женщина», «гарсон», и других фамильярностей. Зовите официанта по имени, указанному на бейдже, — это наиболее вежливый способ коммуникации.
Официант ресторана «Пушкинъ»
В ресторане вам могут понадобиться несколько видов салфеток. Тканевую нужно положить на колени после того, как вы сделали заказ, она поможет не испачкать одежду. Вытирать руки и лицо тканевой салфеткой, по правилам этикета, нельзя. Для некоторых блюд, например лобстера, вам предложат фартук или нагрудную салфетку — ее заправляют за воротник. Если вы собрались выйти из-за стола, положите тканевую или нагрудную салфетку слева от тарелки.
Бумажные салфетки предназначены для того, чтобы убирать остатки пищи с рук и рта. Использованные бумажные салфетки должны лежать так же слева от тарелки в сложенном виде — не кладите их в тарелки, это противоречит этикету.
Еще одно важное правило, которое нужно запомнить раз и навсегда, — за столом не следует использовать зубочистки, даже прикрывая рот рукой (этим вы привлечете еще больше внимания). Все гигиенические процедуры должны проводиться в туалетной комнате, без свидетелей.
Сервировка стола
- Как использовать столовые приборы?
Вилку в левую руку, нож в правую — главный постулат ресторанного этикета. Однако если на столе лежат сразу несколько приборов, то все становится не так просто. Нож и вилка для закусок находятся дальше всего от тарелки, с ними не ошибешься. А вот с приборами для основных рыбных и мясных блюд нужно разобраться. Рыбная вилка — с широкими зубцами, а нож напоминает лопатку. К мясу подходит нож с острым лезвием и зубчиками, а вилка для поедания стейков — обычная столовая. Десертные приборы самые маленькие и расположены чаще всего над тарелкой.
Теперь давайте разберемся, как управляться с ложками. Суп нужно есть с ребра столовой ложки, черпая по направлению к себе. Когда вы почти доели суп, не наклоняйте тарелку. Чайную ложку нельзя класть на стол — только на блюдце, ручкой вправо.
Пара слов о том, какие знаки можно подать официанту с помощью столовых приборов. Скрещенные на тарелке нож и вилка не говорят о законченной трапезе. Наоборот — это сигнал для официанта, что вы еще в процессе. А вот параллельно сложенные приборы — знак, что вы готовы приступить к следующему блюду.
- Как держать бокалы и чашки?
Казалось бы, что может быть проще, чем взять со стола бокал. Однако и в этом деле есть тонкости. Например, винные бокалы принято держать за ножку. Причем делать это нужны тремя, четырьмя или пятью пальцами. С бокалами для шампанского действуют те же правила, а вот со снифтерами (бокалы для коньяка) дела обстоят иначе. Их нужно держать всей ладонью снизу, пропуская ножку между пальцев.
Если вы решили выпить кофе или чай за обеденным столом, то отрывать блюдце от поверхности стола не стоит. Однако если вы сидите за кофейным столиком, блюдце нужно поднимать вместе с чашкой.
Есть нюансы и в том, как следует держать чашку. По правилам этикета, просовывать пальцы в ручку от чашки не стоит. Правильнее сжать ручку тремя или четырьмя пальцами. Это не самый удобный способ, однако при грамотной сервировке чашки для кофе и чая нетяжелые — не бойтесь их уронить. Для верности можно потренироваться дома, чтобы в ресторане продемонстрировать свои безупречные манеры.
Фото: unsplash.com / Shuenz Hsu
- Как высказать претензии?
Если вас не устроил вкус блюда, скажите об этом официанту. Это не выходит за рамки этикета, однако выразить недовольство нужно в вежливой форме. Важно знать, что замена блюда вне компетенций официанта, — этот вопрос должен решать менеджер. Поэтому настаивать и требовать от официанта срочно принести новый тартар не следует. Порой в качестве извинений вам могут предложить комплимент от ресторана — десерт.
- Как оплатить счет?
Извечный вопрос — кто оплачивает счет? Согласно ресторанному этикету, разрешается он довольно просто. Тот, кто пригласил, и ответственен за чек. Однако если компания договорилась оплачивать счет вместе, то не стоит выяснять перед официантом, кто и сколько съел. Лучше разделить сумму в чеке на количество людей и скинуться тому, кто поднесет карту к терминалу.
Если вас устроил сервис, то, по правилам ресторанного этикета, стоит выразить благодарность официанту с помощью чаевых. Обычно это 10% от счета.
- Нужно ли оставлять чаевые в гардеробе?
По правилам этикета, чаевые следует оставлять и в гардеробе. Есть нюанс — вручить их нужно сотруднику, который помог вам надеть пальто, а не тому, кто выдал номерок. Однако если вы пришли в ресторан женской компанией, а забрал пальто у вас мужчина, то на чай можно не оставлять. Предполагается, что джентльмену приятно поухаживать за дамами.
Автор: Анна Шапошникова
Фото: пресс-служба Maison Dellos, unsplash. com / @matt_briney
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.
Другие новости
- Ночные жрицы: где есть в Москве после полуночи
- Сезон долгих прогулок по городу, поздних посиделок на веран…
- Каникулы в лесу: пять отелей на юге России, которые стоит увидеть
- Где провести майские праздники так, чтобы вкусно поесть, на…
- Рюмочная «Чижик», кафе «Собутыльники» и неоларек «Нарядная»: в Петербурге откроются гастрохаб и речной вокзал
- В середине мая в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки от…
Обеденный этикет | Kent State University
Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как на собеседованиях за обедом/ужином, так и в социальных деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.
» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.
Часы приема/общения
Часы приема или общения обычно предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:
- Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
- Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
- Установите зрительный контакт. Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
- Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором. Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
- Установите зрительный контакт. Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
- Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти. Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.
Обеденный этикет
Прибытие/Рассадка
- Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
- Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
- Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
- Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.
Сервировка стола
- При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
- Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
- Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.
Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.
Заказ и подача
- Не заказывайте самое дорогое блюдо из меню, закуски или десерт, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
- Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
- Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не побуждает вас начать есть.
Во время еды
- Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
- Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
- Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
- Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
- Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
- Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
- Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
- Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, вместо того, чтобы дуть на него. Ложкой свой суп от себя.
- Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.
Помните о различных стилях питания
- Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
- Американский стиль: разрезание пищи правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.
Когда закончишь
- Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
- Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает для обслуживающего персонала, что вы закончили.
- Человек, который инициирует трапезу, обычно платит и дает чаевые соответственно (15% за умеренное обслуживание, 20% за отличное обслуживание).
- Не забывайте благодарить хозяина.
Обеденный этикет | Соединенные Штаты Обеденный этикет
Смысл правил обеденного этикета в том, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а не неудобно. Поведение за столом играет важную роль в создании благоприятного впечатления. Они являются видимыми сигналами о состоянии наших манер и, следовательно, необходимы для профессионального успеха. Ниже приводится Руководство по этикету за ужином в США, которое поможет вам в следующем ужине.
Заказ столика в ресторане:Заказ столика в ресторане аналогичен любой другой встрече. Если вы делаете оговорку, придерживайтесь ее. Позвоните заранее, если вы собираетесь опоздать более чем на 15 минут, и отмените как можно раньше, если ваши планы изменились, чтобы кто-то другой мог занять столик.
Некоторые рестораны используют номера кредитных карт для резервирования мест и взимают плату за неявку.
Как пользоваться салфетками:В ресторане:
Как только вы сядете, снимите салфетку с сервиза, разверните ее и положите себе на колени. Не встряхивайте его. В некоторых очень официальных ресторанах официант может делать это за посетителей, но даже в этом случае вполне уместно положить собственную салфетку себе на колени.
Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
Не мойте столовые приборы и не вытирайте лицо салфеткой. НИКОГДА не используйте его, чтобы вытереть нос!
Если вы выходите из-за стола, небрежно сложите салфетку и положите ее слева или справа от тарелки. Не сворачивайте салфетку и не комкайте ее на столе. Никогда не кладите салфетку на стул.
По окончании трапезы оставьте полусложенную салфетку слева от сервиза. Он не должен быть скомканным или скрученным; и не должно быть свернуто. Салфетку также нельзя оставлять на стуле.
На частном обеде:
Трапеза начинается, когда хозяин или хозяйка разворачивает свою салфетку. Это ваш сигнал сделать то же самое. Положите салфетку на колени, полностью развернутую, если это маленькая обеденная салфетка, или пополам вдоль, если это большая обеденная салфетка. Не встряхивайте его.
Салфетка лежит на коленях до конца трапезы.
Хозяин сигнализирует об окончании трапезы, кладя на стол свою салфетку. По окончании трапезы вы тоже должны аккуратно положить салфетку на стол слева от обеденной тарелки. Не сворачивайте салфетку, но и не комкайте ее.
Когда начинать есть:В ресторане: Подождите, пока все не будет подано за вашим столом, прежде чем начинать есть.
На частном званом ужине: Когда ваш хозяин или хозяйка берет вилку, чтобы поесть, вы можете есть. Не начинайте раньше этого, если хозяин или хозяйка не настаивают на том, чтобы вы приступили к еде.
Как пользоваться столовым серебром и столовой посудой: Dinner Setting Photo by Replace, Ltd.Сначала используйте столовое серебро, которое находится дальше всего от тарелки.
Вот правило столового серебра и столовой посуды: Ешьте слева, пейте справа. Любая тарелка с едой слева — твоя, а любой стакан справа — твой.
Начиная с ножа, вилки или ложки, которые находятся дальше всего от тарелки, продвигайтесь вперед, используя одну посуду для каждого блюда. Салатная вилка находится слева от вас, за ней обеденная вилка. Ложка для супа находится справа от вас, за ней ложка для напитков, нож для салата и нож для обеда. Десертная ложка и вилка лежат над тарелкой или выносятся вместе с десертом. Если вы помните правило работать снаружи внутрь, у вас все будет хорошо.
При использовании вилки и ножа используйте один из двух способов:
Американский стиль: Нож в правой руке, вилка в левой руке с едой. После того, как вы нарежете несколько небольших кусочков еды, положите нож на край тарелки лезвиями внутрь. Ешьте пищу, перекладывая вилку в правую руку (если вы не левша). Левая рука, рука или локоть на столе – моветон.
Континентальный/Европейский стиль: Нож в правой руке, вилка в левой. Ешьте пищу с вилкой в левой руке. Разница в том, что вы не меняете руки — вы едите вилкой в левой руке, загнутыми вниз зубцами. Обе посуды держат в руках зубцами вниз на протяжении всего процесса приема пищи. Если вы пьете, вы не просто кладете нож, вы кладете обе посуды в исходное положение: вилку скрестите с ножом.
После использования посуда (включая ручки) больше не должна касаться стола. Всегда кладите вилки, ножи и ложки на край тарелки в положении 4:20.
Для более официальных обедов, от курса к курсу, вашу посуду заберут и заменят по мере необходимости. Чтобы сигнализировать о том, что вы закончили курс, положите вилку зубцами вверх и лезвие ножа внутрь так, чтобы ручки упирались в положение «пять часов» и кончики указывали на десять часов на вашей тарелке (4:20).
Все неиспользованные столовые приборы просто оставляют на столе.
Общие правила этикета в общественных местах и за столом
Дресс-код: Соблюдайте любой дресс-код, указанный в приглашении или предложенный хозяином/хозяйкой.
Прибытие: Приходите как минимум на 10 минут раньше, если не указано иное. Никогда не опаздывайте!
Подарок хозяйке: Уместно принести небольшой подарок хозяйке, который хозяйка не обязана использовать в тот же вечер. Такие подарки, как цветы, конфеты, вино или десерт, не являются хорошими подарками для хозяйки, так как хозяйка будет чувствовать, что должна немедленно их потушить. Вы никогда не должны ожидать, что ваш подарок будет подан на званом обеде.
Количество мест: На званом обеде подождите, пока хозяин или хозяйка сядут, прежде чем занять свое место. Если хозяин/хозяйка просит вас сесть, сядьте. На очень официальном званом обеде, если на столе нет визитных карточек, подождите, пока ведущий не укажет, где вам следует сесть. Рассадка обычно будет следующей: мужчина-женщина-мужчина-женщина, причем женщины сидят справа от мужчин.
Молитва: В некоторых семьях принято молиться или «благословлять». Гости ужина могут присоединиться или почтительно промолчать. Большинство молитв хозяин произносит перед едой.
Тост: Иногда вместо молитвы произносится тост. Всегда присоединяйтесь к тосту. Если ведущий встает во время тоста, встаньте и вы.
Окончание ужина: Подача чая или кофе означает окончание официальной части вечера. Теперь гости могут свободно уйти или задержаться, если хозяин или хозяйка предложит им это сделать.
Благодарственное письмо: После официального званого обеда хозяйке необходимо отправить благодарственное письмо. В зависимости от того, насколько хорошо вы знаете своих хозяев, телефонный звонок также приемлем.
Подача еды:
Еда подается слева. Блюда убираются справа.
Всегда говорите «пожалуйста», когда что-то просите.
В ресторане обязательно поблагодарите своего официанта и официанта после того, как они уберут все использованные предметы.
Масло, спреды или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть.
Передача блюд или продуктов:
Передача продуктов слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой обедающий просит соль или перец, передайте оба вместе , даже если сосед по столу просит только один из них. Это значит, что гостям ужина не придется искать бесхозные шейкеры.
Любой переданный предмет, будь то солонка и перечница, хлебница или масленка, ставьте прямо на стол , а не передавайте из рук в руки.
Никогда не перехватывать пас . Выхватить булочку из житницы или взять щепотку соли, когда она находится в пути к кому-то еще, — нет-нет.
Всегда используйте сервировочную посуду , чтобы обслуживать себя, а не свое личное столовое серебро.
Еда:
НЕ разговаривайте с едой во рту! Смотреть на это очень грубо и противно! Подождите, пока вы не проглотите пищу во рту.
Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Обычно хозяйка много работает, чтобы убедиться, что подаваемая еда соответствует ее стандартам. Очень невежливо добавлять соль и перец перед тем, как попробовать еду.
Не дуйте на еду, чтобы охладить ее. Если оно слишком горячее для еды, поймите намек и подождите, пока оно остынет.
Всегда зачерпывайте пищу специальной посудой, подальше от себя .
Отрежьте столько еды, сколько необходимо для следующего глотка (отрежьте не более двух кусочков за один раз). Ешьте небольшими порциями и медленно.
Ешьте всего понемногу из вашей тарелки. Если вам не нравится еда и вы не можете сделать комплимент, просто промолчите . Можно оставить немного еды на тарелке, если вы сыты и съели достаточно. Если подаваемая еда вам не по вкусу, вежливо хотя бы попытаться съесть ее в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя спрашивать человека, почему он не съел всю еду. Не ссорьтесь, если вам что-то не нравится или нельзя есть — промолчать .
Даже если у вас есть диетические ограничения, неуместно просить еду, кроме той, что подается хозяином на частном приеме. Если у вас есть серьезные диетические ограничения или аллергия, сообщите об этом принимающей стороне через 9 часов.0012 заранее ужин .
Не «играйте» с едой или посудой. Никогда не размахивайте и не указывайте столовым серебром. Не держите еду на вилке или ложке во время разговора, не размахивайте столовым серебром в воздухе и не указывайте им.
Старайтесь темпа еды так, чтобы вы не закончили до того, как другие будут на полпути. Если вы медленно едите, попробуйте немного ускориться в этом случае, чтобы не задерживать всех. Никогда не продолжайте есть долго после того, как другие остановились.
Правила поведения за столом:
Разверните салфетку и положите ее себе на колени в течение 1 минуты после того, как сядете за стол, чтобы пообедать. Когда вы закончите обедать, положите его свободно на стол, не на тарелку и никогда не на стул .
Держите локти подальше от стола. Держите левую руку на коленях, если вы не используете ее.
Говорите , а не с набитым ртом. Жуйте с закрытым ртом.
Гости должны постараться пообщаться и завести непринужденную беседу со всеми. Не говорите слишком громко . Дайте другим равные возможности для общения. Говорите о веселых, приятных вещах за столом.
Не убирайте пролитую жидкость собственной салфеткой и не прикасайтесь к предметам, упавшим на пол. Вы можете использовать салфетку, чтобы защитить себя от пролитой жидкости. Затем просто и вежливо попросите вашего официанта убраться и принести вам замену испачканной салфетке или грязной посуде.
Громкие звуки во время еды, такие как чавканье и отрыжка, очень невежливы. Главный грех этикета за обеденным столом!
Не сморкайтесь за обеденным столом. Извините себя за посещение туалета. Вымойте руки перед тем, как вернуться в столовую. Если вы кашляете, прикройте рот салфеткой, чтобы остановить распространение микробов и приглушить шум. Если ваш кашель становится неуправляемым, извините себя и сходите в туалет. Вымойте руки перед тем, как вернуться в столовую.
Выключите мобильный телефон или переведите его в беззвучный режим или режим вибрации перед тем, как сесть за стол, и оставить его в кармане или сумочке. Невежливо отвечать на телефонные звонки во время ужина. Если вам нужно позвонить или ответить на звонок, извинитесь и выйдите из-за стола и выйдите из ресторана.
Не пользуйтесь зубочисткой и не наносите макияж за столом.
Скажите «Извините» или «Я сейчас вернусь», прежде чем выйти из-за стола. Не говори, что идешь в туалет .
Всякий раз, когда женщина выходит из-за стола или возвращается, чтобы сесть, все мужчины, сидящие рядом с ней, должны встать.
Не отодвигайте от себя посуду и не складывайте ее для официанта, когда закончите. Оставьте тарелки и стаканы на месте .
После использования ваша посуда, включая ручки, не должна снова касаться стола . Всегда кладите вилки, ножи и ложки на край тарелки или в миску. Когда вы закончите курс, поставьте использованную посуду (столовое серебро) на свое место в положение 4:20
Вино:
Никогда не переворачивайте бокал для вина вверх дном, чтобы пропустить вино. Вежливее дать разлить вино и не привлекать внимания. В противном случае поднесите руку к бокалу с вином, чтобы показать, что вы не хотите вина.
Держите бокал за ножку, а не за край. См. Как успешно дегустировать вино – Основы дегустации вин.
Если к каждому блюду подается разное вино, вполне допустимо не допивать каждый налитый бокал вина
Разделение или совместное использование счета в ресторане с другими: более 6 человек (3 пары), то чек делится поровну между всеми.
Когда вы обедаете с другими парами, если вы знаете, что собираетесь запросить отдельный чек, сообщите официанту , прежде чем заказывать , чтобы упростить процесс позже.
Учитывайте любые существенные (15 долларов США и более) различия в ценах в заказах. Если кто-то заказывает только суп, а все остальные заказывают 2-3 блюда, несправедливо заставлять их платить одинаково.
Если есть пара человек, которые не пьют алкоголь, в то время как остальная часть группы пьет, разделите общую сумму напитков, чтобы принять это во внимание, и не переплачивать непьющим
Надлежащий этикет чаевых в ресторане:
В ресторане всегда оставляйте чаевые. Чаевые могут варьироваться от 15% до 25%.
Официант: от 15% до 20% от счета; 25% за экстраординарное обслуживание
Винный официант: 15% от счета за вино
Бармен: от 10% до 15% от счета за бар
Гардероб: 1 доллар США за пальто
Официант: от 2 до 5 долларов США
сумма, которую вы чаевые отражают общую стоимость без учета купонов, подарочных сертификатов и т. д. . То, что вы получаете скидку, не означает, что ваш сервер не обслужил весь заказ.
Если хозяин ресторана сам вас обслуживает, вы все равно должны дать ему чаевые. Он поделит чаевые между теми, кто работает на кухне и в столовой.
Этикетное руководство по определенным видам пищи
Закуски, закуски, канапе:
Еда, подаваемая на коктейльной вечеринке или во время коктейля перед едой, предназначена для употребления пальцами. Сюда входят оливки, соленые огурцы, орехи, канапе, фаршированные яйца и чипсы.
Артишоки:
Прилично и вежливо срывать листья пальцами, оставив пока вилку и нож в стороне.
Оторвите лист, держа его за заостренный конец. Положите другой конец в рот и протяните его между зубами, соскребая лист по всей длине (съедобная часть листьев становится больше по мере приближения к центру артишока).
Незадолго до того, как вы доберетесь до самого центра, листья станут почти белыми с фиолетовыми кончиками. Будьте осторожны с этими листьями, потому что их фиолетовые концы колючие. Когда листья будут вырваны, у вас останется основание, сердце, увенчанное пушистым пятном. Теперь вы достигли лучшей части всего, самой причины употребления артишоков: сердца. Аккуратно соберите ножом или ложкой пушистую массу (хотя у правильно приготовленного артишока уже будет удалено удушье). С помощью ножа и вилки срежьте кусочки сердца, как кусочки филе высшего сорта.
Если вам принесли соус, такой как винегрет или майонез, положите небольшую часть съедобной части листа в соус и соскребите его зубами, как указано выше. Не переусердствуйте с соусом, иначе вы не почувствуете вкус артишока.
Спаржа:
В большинстве книг по этикету говорится, что спаржу можно есть целиком, без соуса, взяв в руки. Однако, если вы сделаете это в ресторане или на званом обеде, вы будете привлекать к себе странные взгляды. Будьте в безопасности и используйте свой нож и вилку, чтобы нарезать и съесть их. Собирать спаржу руками только в том случае, если это делает хозяйка .
Авокадо:
Если авокадо подается в кожуре, его едят ложкой.
Если он нарезан на тарелке или в салате, ешьте его вилкой.
Бекон:
Бекон можно считать закуской, если он сухой, хрустящий и подается целиком.
Если бекон разломан на куски, подается толстыми ломтиками или приготовлен, но все еще мягкий, его следует есть ножом и вилкой. Правило просто в том, что бекон с любым жиром следует есть ножом и вилкой.
Ягоды:
Обычно ягоды едят ложкой, независимо от того, есть на них крем или нет.
Хлеб:
Пальцами снимите хлеб с сервировочной тарелки. Когда на столе стоит тарелка с хлебом и маслом, используйте ее по назначению.
Ломтики хлеба, булочек и кексов разламывайте пополам или на маленькие кусочки, не превышающие один укус. Смазывайте маслом каждый кусочек за раз. Маленькое печенье ломать не нужно. Ни в коем случае нельзя резать рулет ножом.
Когда булочки подаются в корзине, возьмите одну и всегда передавайте корзину справа от себя. Поместите рулон на разделительную пластину, расположенную с левой стороны.
Используйте собственный нож для масла и масло со своей тарелки; намазывание маслом следует делать на тарелке или чуть выше нее. Используйте свой нож для масла для намазывания, а не как сервер для масла. Нож для масла остается на тарелке с хлебом и маслом в конце трапезы.
Икра:
Для сохранения полного вкуса икры черпайте ее перламутровой посудой и НИКОГДА не используйте металлическую ложку (металл окисляет яйца), что вызовет нежелательный (и довольно неприятный) укус металла. При необходимости используйте деревянную или пластиковую ложку.
Не растирайте икру во время подачи себе или другим, осторожно поднимайте ложку. Икру следует черпать из емкости вертикально сверху вниз, чтобы не раздавить яйцо.
Если вам передают икру в миске или кувшине собственной ложкой, подавайте чайную ложку на тарелку. Поскольку предлагаются следующие дополнения, используйте отдельную сервировочную ложку в каждом, чтобы взять небольшое количество измельченного лука и просеянных яичных белков и желтков, а также несколько ломтиков лимона и пару тостов. Соберите канапе на свой вкус с помощью ножа, затем пальцами поднесите его ко рту.
Если вы находитесь на коктейльной вечеринке или приеме, где готовые канапе с икрой разносят на подносах, просто снимите одно с тарелки и бросьте в рот.
При подаче икры в качестве закуски, независимо от того, насколько вас может соблазнить ее сочный вкус, считается дурным вкусом съесть больше, чем достаточная порция около двух унций или около двух ложек.
Сыр:
Неофициальный прием пищи: Когда нарезанный сыр подают в качестве дополнения к блюду, например к яблочному пирогу, его едят вилкой.
Закуска: если в качестве закуски подают сыр, например, кубики на зубочистках, его едят пальцами. Если подают ломтики сыра (например, на сырной тарелке), ломтик сыра отрезается от ломтика, кладется на крекер и пальцами подносится ко рту.
Цыпленок:
Когда-то можно было брать еду на кости, например на курицу, если ее можно было удерживать двумя пальцами. Я не рекомендую делать это в общественных местах.
Во время обеда в ресторане или в общественном месте курицу всегда следует есть вилкой и ножом.
Если вы находитесь на неформальном барбекю, в ресторане быстрого питания, где вы купили курицу, и/или у себя дома, вполне допустимо есть курицу пальцами.
Чипсы и соусы: Если вам действительно нравится подаваемый соус и вы хотите, чтобы каждая часть ваших чипсов была покрыта им, используйте ложку и положите немного соуса на тарелку. Не окунать дважды!
Моллюски и устрицы в полураковине: Держите раковину левой рукой и вытащите моллюска с помощью устричной вилки.
Кукуруза в початках: Кукуруза в початках обычно не подают в официальной обстановке, но если это так, вполне приемлемо взять ее и съесть.
Коктейли из крабов, креветок и омаров: Их всегда едят коктейльной вилкой.
Клешни крабов/лобстеров: Разбейте их щелкунчиком, а мясо вытащите миниатюрной вилкой или устричной вилкой.
Картофель фри:
В изысканном ресторане пользуйтесь ножом и вилкой.
Когда вы ужинаете на званом обеде в очень официальной обстановке, вы должны использовать вилку. Лучшая тактика — наблюдать за тем, что делает ваш хозяин или хозяйка, а затем делать то же самое.
В подавляющем большинстве случаев в Соединенных Штатах картофель фри едят руками. Неважно, какой рукой. Если подавать с гамбургером в непринужденной обстановке, используйте пальцы и возьмите целую картошку фри. Исключение: Если картофель фри чем-то покрыт (например, сыром, соусом, чили и т. д.), он считается пищевым продуктом (используйте вилку).
Оливки:
Как правило, оливки считаются закуской. Вполне допустимо брать и есть оливку пальцами. Удалите косточку пальцами. Если вы предпочитаете не использовать метод пальца, используйте маленькую вилку, чтобы проткнуть оливку и удалить косточку изо рта.
В зависимости от того, как вы обедаете, вы можете съесть оливки или оставить их на тарелке. Если вы на собеседовании, не ешьте их. Кроме того, на очень официальном ужине не ешьте их, если это не сделает ваш хозяин или хозяйка. Лучшая тактика — наблюдать за тем, что делает ваш хозяин или хозяйка, а затем делать то же самое.
Эмили Пост указывает, что, если оливки являются частью салата, с ними обращаются так же, как с остальной частью салата, и берут вилкой, а косточку кладут на вилку, чтобы вернуть обратно.
Паста или спагетти:
Идеальный способ съесть спагетти или другую длинную волокнистую пасту — накрутить ее на вилку. Используйте ложку, чтобы помочь, если это необходимо.
Макаронные изделия можно также резать ножом и вилкой. Вы можете получить некоторое преимущество, переворачивая макароны, удерживая зубцы вилки у края тарелки. Правильно даже аккуратно нарезать макароны, если крутить слишком тяжело.
Что является бесспорным дурным тоном – так это глотать висячие макароны без помощи вертела или ножа. Это часто громко, и это никогда не красиво.
По возможности подавайте теплую пасту в теплых неглубоких тарелках, а не на обеденных тарелках. Бока чаши помогают переворачивать макароны на вилке.
Ананас: используйте нож и вилку, чтобы есть свежие ломтики ананаса.
Картофель:
Печеный картофель чаще всего подают уже нарезанным. Если нет, то надрежьте верхушку ножом, раскройте картофель пошире вилкой, а затем добавьте масло, сметану, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Вы можете есть кожу по ходу дела. Не вынимайте внутренности и отложите кожуру в сторону (или снимите алюминиевую фольгу). Ешьте его, выковыривая внутренности кусочек за кусочком.
Ризотто:
Вилкой или ложкой слегка вытолкните зерна приготовленного риса к краю чаши, ешьте только из вытащенного кольца риса.
Продолжайте намазывать от центра и есть по краям по кругу. Это сохранит ризотто горячим, пока вы наслаждаетесь им.
Салат:
Если вам подали большие куски или целую дольку салата, отрежьте по кусочку с помощью прилагаемого ножа.
Если салат подают до или после основного блюда, используйте вилку меньшего размера. Если салат считается основным блюдом, используйте вилку для закусок (большую вилку).
Бутерброд:
Маленькие бутерброды: например, чайные бутерброды или канапе, их можно брать и есть пальцами.
Большие бутерброды: Если не разрезать пополам, следует разрезать ножом перед тем, как поднимать и есть.
Горячие бутерброды. Для любого горячего бутерброда или открытого бутерброда, который подается с соусом, требуются нож и вилка.
Обертки: такие, как буррито и другие сэндвичи, в которых начинка завернута в тонкие лепешки (обычно лепешки или лаваш), едят руками. Любая начинка для сэндвичей, которая падает с бутерброда на тарелку, съедается вилкой.
Шашлык:
Закуски: Шашлык едят прямо с шампура, только если подают в качестве закуски.
Ужин: Держите кончик шашлыка одной рукой, а другой используйте столовую вилку, чтобы отделить кусочки. Когда вся еда будет удалена с палочки, положите пустую шпажку на край тарелки. Всегда ешьте мясо своей посудой.
Креветки:
Коктейль из креветок: Если большие креветки подаются в стакане с ножкой, возьмите их вилкой для устриц или любой другой вилкой и откусывайте по кусочку, окуная в соус перед каждым кусочком.
Крупные креветки: Если большие креветки подаются на блюде с соусом и без вилки, возьмите их пальцами, обмакните в соус и положите в рот. Когда вы едите креветку с хвостом, держите креветку за хвост и опускайте ее в соус один раз. Ешьте его за один укус, если он не слишком большой. В противном случае съешьте его за два укуса. Не макайте второй кусочек в соус! Затем выбросьте хвост, как косточки от оливок или зубочистки.
Жареные во фритюре креветки: Жареные во фритюре креветки с хвостом предназначены для того, чтобы их можно было есть пальцами.
Креветки на шпажках: если вы едите креветки на шпажках, переложите их на тарелку (даже если это бумажная тарелка на кухне). Креветки на вертеле ни в коем случае нельзя есть, как корн-дог.
На хвосте: при употреблении в пищу креветок с хвостом, которые входят в состав некоторых блюд или жареных блюд, удалите хвост вилкой и положите сбоку от тарелки или на отдельном «блюде для отходов», если таковое имеется.
Суп:
Окуните ложку в суп, отводя ее от тела, пока она не наполнится примерно на две трети, затем отхлебните жидкость (не прихлебывая) с края ложки (не вставляя всю чашу ложки в рот).
Совершенно нормально слегка наклонить миску (снова от тела), чтобы получить последнюю ложку или две супа.
Чтобы есть хлеб во время еды супа, не держите хлеб в одной руке, а суповую ложку в другой.
Когда будете готовы откусить кусок хлеба, положите ложку на нижнюю тарелку, затем той же рукой поднесите хлеб ко рту.
Суши:
В большинстве суши-баров официантка предложит горячее полотенце, чтобы вымыть руки, чтобы вы могли брать суши чистыми пальцами. Дома используйте горячие мочалки.
При заказе суши вам подадут немного маринованного имбиря, небольшую горку васаби и соевый соус. Съедайте кусочек маринованного имбиря после каждого вида суши, чтобы очистить свой вкус. Васаби нельзя смешивать с соевым соусом.
Не трите палочки друг о друга, чтобы удалить занозы. Это считается грубостью!
Суши предназначены для быстрого и вкусного перекуса. Суши желательно есть руками, а не палочками, но в Америке допустимы оба способа.