Фото этикета: Этикет картинки — 76 фото

20 правил этикета, которые должен знать каждый ребенок

Семья и дети

Совсем скоро дети вернутся в детские сады и школы. Насколько ваш ребенок готов к общению с другими детьми и взрослыми? Проверьте вместе с ELLE.

Ниже — список навыков, которыми должен владеть каждый ребенок. Именно их всемирно известный эксперт по этикету Майк Майер считает ключевыми.

Фото
GettyImages

— Говорить «спасибо» и «пожалуйста» каждый день.

— Правильно пользоваться столовыми приборами.

— Для того, чтобы вытереть рот после еды, использовать салфетку.

— Есть нужно с закрытым ртом.

— Про что точно нужно забыть, так это про локти на столе. Никогда, ни при каких обстоятельствах локтей на столе быть не должно.

— Не перебивать взрослого, если он с кем-то разговаривает. Это неприлично. Стоит запастись терпением. Если что-то очень нужно, допускается прервать разговор фразой «Простите меня…». Впрочем, и взрослому, если рядом с ним ребенок, нужно думать не только о себе.

Фото
GettyImages

— Не комментировать, как выглядят другие люди. Исключение — комплименты, их можно озвучивать публично. Доброе слово еще никому не мешало.

— Вообще, нужно уметь — и приучить себя — делать комплименты.

— Уметь писать благодарственные письма. Звучит довольно старомодно, но все просто: нужно взять за правило благодарить людей любыми способами. В том числе письменно. Речь не идет о бумажных посланиях с вензелями (хотя почему бы и нет) — не забывайте говорить «спасибо» в электронных письмах, сообщениях в мессенджерах.

— Всегда приходить на помощь к тем, кто в этом действительно нуждается. И никогда не смеяться над теми, кто слабее.

— Уметь правильно представить себя и тех, кто рядом с вами.

— Пользоваться языком жестов. Мы не говорим про степенные поклоны, речь скорее о правильной координации тела. Проще говоря, важно уметь вовремя и правильно помахать кому-то рукой, избегать жестов, которые могут кому-то показаться пренебрежительными, и так далее.

Фото
GettyImages

— Невежливо называть взрослого человека по имени, если этот взрослый не разрешил ребенку так делать. В российской традиции с этим в принципе всегда было сложно, и тут каждый родитель сам решает, как ему воспитывать ребенка. Одни считают подход в духе «дядя Коля» и «тетя Марина» устаревшим, предполагая более свободное отношение детей к этому, другие не склонны ломать привычные схемы.

— Не забывать придерживать открытую дверь, если кто-то идет следом. Не все двери ребенок, конечно, сможет удержать, часто ему самому нужна помощь, но прививать подобную манеру нужно.

— Уметь вежливо отвечать на телефонный звонок. Никаких «Але» или «Кто это?». В совсем раннем детстве это выглядит мило, но в привычку с возрастом войти не должно.

Фото
GettyImages

— Научиться устанавливать визуальный контакт во время разговора. Имеется в виду только одно — смотреть собеседнику в глаза.

— Не показывать пальцем на кого-то и не рассматривать пристально. Это никому не нравится.

— Прикрывать рот, чихая или кашляя. Отсутствие привычки к этому — один из самых явных промахов в воспитании, который сразу настраивает других взрослых против таких родителей.

— Приглашать кого-то, кто остался один, присоединиться к своей компании. Для этого ребенок должен ощущать неловкость, если, например, он играет с другими детьми, а кто-то скучает в стороне.

— И главное правило — уважать и проявлять доброту ко всем окружающим.


Теги

  • Психология
  • Дети

фото, правила этикета, советы эксперта

Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.

К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.

Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.

Скатерть

При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Тарелки

На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Столовые приборы

Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Бокалы

Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Салфетки

Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.

Фото: shutterstock. comФото: pixabay.com

Декор

Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Расстановка блюд

Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Схема сервировки стола

Идеи сервировки стола

Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.

Яркая скатерть

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Без скатерти

В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Подавайте блюда постепенно

К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Экспериментируйте с цветами посуды

Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Кольца для салфеток

Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.

Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.com

Сезонные украшения

Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.

Фото: shutterstock.comФото: pixabay.com

Советы эксперта

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.

Популярные вопросы и ответы

Для чего нужны сервировочные тарелки?

Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.

Какие салфетки лучше выбрать?

Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.

Что такое пирожковая тарелка?

Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.

6 важных советов, которым нужно следовать

Поделиться:  

Изображение UnSplash

Иногда, особенно когда мы в группах, в спешке, чтобы сделать снимок, наши манеры выходят за рамки. Мы толкаем, вторгаемся, вторгаемся в частную жизнь людей и посягаем на их собственность. Мы, конечно, не собираемся, но иногда менталитет стаи берет над нами верх.

Сегодня мы рассмотрим некоторые из общих правил этикета , которых мы, фотографы, должны стараться придерживаться. Конечно, многие из них основаны на здравом смысле, просто иногда мы забываем что-то одно, некоторые или все из них.

1. Используйте свое усмотрение в качестве фотографа

Никто не любит кричать или хвастаться.

Будь то крики о потрясающем снимке, который вы только что сделали, или ношение гораздо более дорогого оборудования на шее, чем вам действительно нужно, нескромность не принесет вам друзей. Конечно, если у вас получился отличный снимок, поверните ЖК-экран камеры к своим друзьям и коллегам и спросите: «Что вы думаете?» У вас гораздо больше шансов получить положительный ответ, чем если бы вы кричали об этом с стропил.

Если вам нужно носить много снаряжения, храните его в сумках для фотоаппаратов и избегайте громких ремней производителя. Осторожность позволяет вам выполнять работу незаметно, и это хорошо.

[url=https://flic.kr/p/FNYPiC][img]https://c3.staticflickr.com/2/1566/26129558170_b319f4f82a_z.jpg[/img][/url]

Старайтесь избегать выделиться в толпе. Аня Питч

2. Уважайте людей и их окружение

Уважайте людей, уважайте собственность. Уважать людей о согласии с их пожеланиями . Если они не хотят фотографироваться, то это надо взять как написано, убрать камеру и найти другой объект.

Возможно, они не захотят, чтобы вы фотографировали их собственность или имущество, опять же, уважайте это. Что касается собственности, если вы не находитесь на общественной полосе отвода, вы должны уважать пожелания владельцев собственности.

Спросите у разрешение до делать снимки из любой частной собственности, даже если то, что вы снимаете, общедоступно.

3. Имейте представление об окружающей среде

Понимайте культуру или людей и место, где вы снимаете. Мы можем быть глобальной нацией, но это не значит, что мы все думаем одинаково.

Исследуйте любое место, куда вы идете, и по-настоящему поймите, как они будут реагировать на вас не только как на фотографа, но и как на человека. Ваше понимание другой культуры или отношения откроет гораздо больше дверей, чем слепое невежество.

[url=https://flic.kr/p/7ad4DW][img]https://c2.staticflickr.com/4/3513/4042342708_26db45e6f3_z.jpg?zz=1[/img][/url]

Изучайте и понимайте людей, которых вы снимаете. Автор: Koshy Koshy

Хотите улучшить свои черно-белые изображения и вывести их на новый уровень? Даже Impress себя ? Что ж, это руководство не кем иным, как Kent DuFault позволит вам добиться тех результатов, к которым вы стремились уже достаточно давно .

4. Общительность во время съемки

Не будьте мистером или миссис Ворчун в углу — общайтесь с людьми , будь то члены вашего местного фотоклуба или местные жители в новом и интересном для вас месте. Фотография — это уединенное занятие по самой своей природе, но это не значит, что мы должны быть изоляционистами.

Даже самый интровертный человек может начать беседу с легкой улыбкой или легким комплиментом кому-то и любит понимание, общительность откроет для вас много новых возможностей.

[url=https://flic.kr/p/e3cVFA][img]https://c5.staticflickr.com/9/8098/8557597796_28355b9c57_z.jpg[/img][/url]

Не быть фотографическим отшельником. Дэйв Кросби

5. Скромность никогда не оттолкнет людей от вас

Вы можете быть величайшим фотографом в своей области, но если вы будете кричать об этом, вы оттолкнете людей. Быть скромным просто, эффективно и заставляет людей относиться к вам намного лучше.

Если вы видите отличный снимок, не держите его в себе, а покажите всем потрясающий снимок, поделитесь местоположением или идеей со своими сверстниками. Если у вас есть особенно хорошие снимки, которые действительно нравятся людям, не говорите о том, сколько раз вы их продали, объясните, как вы их сделали, мыслительный процесс, через который вы прошли, чтобы получить это великолепное изображение.

Если людям интересно, чего вы достигли, по крайней мере, объясните им, как вы пришли к этой фотографии!

6. Защитите и сохраните каждый шаг как фотограф, как человек

Есть известная поговорка, которую часто пишут на указателях в красивых местах. Он гласит: «Не делайте ничего, кроме фотографий, не оставляйте ничего, кроме следов». Это правило, которого мы, фотографы, должны придерживаться всегда и где бы мы ни находились.

Наша работа как фотографов состоит в том, чтобы запечатлеть красоту или уродство мира вокруг нас. Мы не должны ни прибавить к этому, ни отнять от этого. Это так же просто, как забрать свой собственный мусор со съемок в городе или не уничтожать флору в ландшафте.

Мы, как фотографы, должны быть мимолетными призраками, запечатлевать сцену и двигаться дальше, как будто нас там и не было.

Резюме

Правила этикета для фотографов в основном неписаны. Это моральный кодекс , который мы должны помнить всякий раз, когда снимаем. Перечисленные выше правила являются просто идеями того, как мы, фотографы, можем вести себя .

Подобно правилам композиции, они не жесткие и быстрые, а гибкие . Это сводится к использованию нашего собственного здравого смысла и здравого смысла или правильного и неправильного.

Если во время съемок вы столкнулись с ситуацией, требующей некоторого размышления , опустите камеру и позвольте собственному моральному компасу определить наилучший план действий.

Хотите улучшить свои черно-белые изображения и вывести их на новый уровень? Даже Impress себя ? Что ж, это руководство никем иным, как Kent DuFault позволит вам добиться тех результатов, к которым вы стремились уже достаточно давно .

Дополнительные ресурсы

  • Фотографы! Почему вы должны дружить Шин Уоткинс
  • Фотографы: слушайте своих сверстников, но не все время! Джейсон Роу
  • Фотография в путешествиях – другая точка зрения Том Диннинг

Основные правила фотографического этикета

о новейших методах съемки, чтобы получить самые красивые фотографии и правильно ухаживать за своими цифровыми камерами.

Конечно, цель фотографического этикета состоит в том, чтобы вы не доставляли ненужных хлопот или других неудобств людям во время съемки на месте. Некоторые из них основаны на здравом смысле; другие аспекты этого требуют немного больше размышлений.

По правде говоря, если вы не испытали на себе, что значит находиться рядом с невнимательным фотографом, вам, вероятно, не особо пригодится фотографический этикет.

Цель этой статьи — прозвучать во всеуслышание призыв к основам этикета, даже если вам никогда не доставляли неудобства назойливые фотографы. Окружающие скажут вам спасибо во время следующей съемки.

Попытаться слиться со всеми остальными

Это навязчивость. Когда вам не удается органично вписаться в окружающую среду, вы рискуете сделать событие исключительно вашим, даже если вас пригласили его сфотографировать! Дело в том, что есть еще способы фотографировать на мероприятии, не мешая присутствующим там людям.

Допустим, вы снимаете банкет или прием. Всегда можно крикнуть: « Ладно, народ, давайте прямо сейчас попозируем! », или вы можете просто позволить им естественно и органично смешаться (как они обычно делают), когда вы делаете их снимки, не беспокоя их.

Можно привести отличный пример того, что использование этого подхода даже повысит эффективность и привлекательность ваших снимков, потому что вы фотографируете людей в более расслабленной обстановке.

Будьте вежливы и предупредите людей!

Иногда небольшое предупреждение имеет большое значение. Это особенно актуально, когда речь идет о фотографии и о том, чтобы не беспокоить людей без необходимости, если вы можете помочь. Удивительно, как дать им короткое предупреждение может творить чудеса . Не то чтобы это было сложно или долго!

Ярким примером является съемка людей, которые работают. Если и есть что-то, чего люди терпеть не могут, так это то, что во время работы им что-то мешает. Если вы понимаете, что чем-то их побеспокоите, просто предупредите их заранее. Это может быть получено по электронной почте, по знаку за день или даже в сообщении на рабочем месте.

При съемке в импровизированном месте постарайтесь предупредить тех, кто находится в непосредственной близости, после того, как вы выбрали конкретное место для стрельбы.

Разрешение: Получить!

Ничто так не заставляет людей сотрудничать с вашими разумными просьбами, как заранее спросить у них разрешения . Спрашивайте разрешения у людей, потому что вы их фотографируете.

Одна из ловушек, в которую попадают многие фотографы, особенно начинающие любители, заключается в том, что они верят, что наличие цифровой камеры — это своего рода лицензия, позволяющая просто фотографировать всех. Ну, угадайте что? Это не.

Если у вас есть привычка фотографировать людей без их согласия, будь то в кругу друзей или незнакомых людей на мероприятии или тусовке, иногда вы обнаружите, что некоторые люди будут сопротивляться. Не все считают себя фотогеничными , а некоторым не нравится, когда в их частную жизнь вторгаются.

В любом случае, вы можете даже вызвать враждебные чувства по отношению к себе в будущем, особенно если вам снова придется иметь дело с одними и теми же людьми. Чтобы избежать этого, просто спросите их разрешения и, естественно, уважайте их пожелания, если они откажутся. Утешайтесь тем, что многие все же дадут свое согласие !

Тщательно продумайте, какое снаряжение использовать

Этот совет так тесно связан с элементарной внимательностью, что просто поразителен. Тип снаряжения, которое вы используете для любой конкретной съемки в любом заданном месте, влияет на то, как люди в этом районе относятся к вам и к самой съемке. Другими словами, всегда думайте о том, есть ли у вас менее навязчивый вариант среди вашего выбора оборудования.

Допустим, вы делаете фотографии в шумной рабочей обстановке. Что ж, в этом сценарии использование сильного света, такого как стробоскопическое освещение, — не самое разумное решение. Да, вам нужно освещение, но, возможно, есть что-то менее яркое, что вы все еще можете использовать во время съемки.

Очевидно, что вы не можете все время угождать всем, но вы можете уменьшить то, насколько вы, как фотограф, раздражаете людей, которые не обязательно хотят иметь с вами дело в данное время.

Будьте привлекательными

Возможно, это самый важный совет, поскольку он помогает увеличить ваши шансы на сотрудничество с людьми, чьи снимки вы хотите сделать. Как и в любой другой социальной ситуации, вовлеченность может свернуть горы , потому что она относится к людям дружелюбно.

Вы можете общаться с теми, чьи снимки вы хотите сделать, любыми способами. Вот несколько надежных подходов:

  • Выражение искреннего интереса к тому, что они делают.
  • Начните с обычного приветствия, чтобы они чувствовали себя непринужденно.
  • Говорить с ними неформально и доступно.
  • Предложите им поговорить на интересующие их темы, такие как друзья, семья, хобби и интересы.

Самое замечательное в такой манере общения заключается в том, что она снижает подозрительность и защиту людей, позволяя вам произвести хорошее впечатление.

Добавить комментарий