If sen loran: Yves Saint Laurent — Официальный сайт декоративной косметики и ароматов

Ив Сен-Лоран: фото и интересные факты о дизайнере

Он проделал длинный путь от кукольных платьев до собственной выставки в Метрополитен-музее, прослужил 20 дней в армии и собрал произведений искусства больше чем на 350 миллионов евро.

Ив Сен-Лоран – легендарный французский дизайнер, который внес неотъемлемый вклад в мир моды. За его плечами десятки изысканных коллекций, сотни (если не тысячи) элегантных силуэтов и даже выигранный суд против самого Кристиана Диора. Мы собрали 7 фактов из биографии этого выдающегося деятеля, которые вам точно стоит знать.

1. Кукольные постановки

Париж, 1958 год.

Создавать платья Сен-Лоран начал еще в детстве, которое провел в Алжире. На тот момент это была французская колония. Первые костюмы Ив, еще не умея шить, склеивал для кукол из ветхих тканей. В дальнейшем он придумывал театральные постановки с участием этих кукол и создавал декорации. Затем, когда он освоил принципы кройки и работы с тканью, он занялся нарядами для сестер и матери. К 17 годам Сен-Лоран уже умел отлично шить и учился в Париже. В 1953 году его маленькое коктейльное платья одержало победу в конкурсе, организованном Международным секретариатом по шерсти.

2. J’adore Dior

Ив Сен-Лоран и Фарах Диба в 1959 году.

В 1955 году в Париже его ожидала судьбоносная встреча с редактором французского Vogue – Мишелем де Брюноффом. Сен-Лоран поразил Мишеля своими зарисовками и идеями, и тот пообещал познакомить юношу с самим Кристианом Диором. Диор взял Ива на работу в своей модный Дом в качестве ассистента. Когда в 1957 году Кристиан скончался, Сен-Лоран в возрасте всего лишь 21 года стал художественным руководителем Dior. Свою первую коллекцию он выпустил год спустя, она называлась «Трапеция», а представленные платья отсылали к традициями русского сарафана. И в 1959 году Ив прилетел в Москву, став первым модельером, показавшим французскую моду в СССР.

3. Солдат удачи

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран, Париж, 1976 год.

В 1960 году Сен-Лорана призвали в армию – во французский батальон в Алжире. Через 20 дней у Ива случился нервный срыв, и его демобилизовали. За этим последовало лечение в психиатрической больнице. Когда Сен-Лоран вернулся в Париж, он познакомился с французским промышленником и меценатом Пьером Берже, который помог ему выиграть суд против Dior. Модный Дом разорвал контракт с модельером и нарушил условия договора, за что Иву полагалась компенсация. Эти деньги позволили ему основать собственный бренд YSL (Yves Saint Laurent).

4. Выставка в Метрополитене

Ив Сен-Лоран и Лорен Бэколл и ее дочь Лесли.

Дела у Берже, который занимался в YSL финансовыми вопросами, и Сен-Лорана шли в гору (их романтические отношения закончились в 1976, что вовсе не помешало им и дальше работать вместе). Особенно удачно все складывалось для Ива. Коллекция за коллекцией он совершал новые прорывы. В 1983 году он стал первым дизайнером, которому посвятили персональную выставку в Метрополитен-музее еще при его жизни. На выставке показали 150 лучших вещей его работы. Несмотря на решительный успех выставки, да и самого дизайнера (билеты на ужин, приуроченный к открытию экспозиции, были распроданы за два месяца крайне влиятельным гостям), Сен-Лоран объяснил, что эта «выставка – лишь начало», а вовсе не конец его гениальной карьеры.

5. «Мужики» Сен-Лорана

Сен-Лоран обожал французских бульдогов. У него их было четыре. Всех собак дизайнер брал с собой всюду, куда бы не ехал. Его первый пес, французский бульдог по имени Мужик (неизвестно, что именно сподвигло дизайнера назвать своего изысканного бульдога Мужиком) трагически погиб, отравившись таблетками, которые Сен-Лоран случайно рассыпал на полу в своей квартире на одной из особенно безумных вечеринок. Дизайнер был разбит и немедленно принялся искать замену своему четвероногому другу. Вскоре Мужик II стал новым лучшим другом эксцентричного дизайнера. Последний же пес Сен-Лорана, которого звали Мужик IV, пережил хозяина и даже успел побывать на аукционе, где продавали вещи из дома дизайнера (и, соотвественно, дома Мужика IV).

6. Личная коллекция искусства

Ив Сен-Лоран, 1969 год.

Несмотря на дорогостоящие вредные привычки (дизайнер любил различные запрещенные вещества), Сен-Лоран умудрялся коллекционировать не менее дорогостоящие произведения искусства. В его коллекции были работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и скульптуры, созданные древнеегипетскими ремесленниками. Богатую коллекцию дизайнера распродали на аукционе в 2009 году (умер Ив в 2008). Пьер Берж, который был с Сен-Лораном до самой его смерти, утверждал, что коллекция потеряла свое предназначение, как только мир покинул ее владелец. Вырученные деньги (почти 350 миллионов евро), кстати, пошли на помощь больным СПИДом.

7. Показ в финале чемпионата мира по футболу

В 1998 году во время чемпионата мира по футболу во Франции перед финальным матчем на «Стад де Франс» по полю прошли 300 моделей модного Дома Ива Сен-Лорана, среди которых были Карла Бруни, Летиция Каста и Селин Балитран. Организаторы чемпионата таким образом отметили 40-летие творческой деятельности Ива Сен-Лорана (это была ретроспектива работ кутюрье, выполненных по мотивам картин Ван Гога, Пикассо и Матисса), совместив показ с финалом Кубка мира по футболу. И эта игра запомнилась французам навсегда – они убедились в очередной раз в гениальности Ива и стали чемпионами мира.

Фото: Getty Images

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

два музея и один сад • Интерьер+Дизайн

В свои 87 лет бизнесмен и меценат Пьер Берже собирается осуществить мечту. Открыть не один, а два музея, посвященных работам Ива Сен-Лорана, своего бывшего компаньона, блестящего дизайнера, который произвел революцию в моде 60-х. Беспрецедентное событие запланировано на 3 октября. Один музей будет открыт в Париже, другой — в Марракеше, рядом с живописным садом Жака Мажореля.

Jardin Majorelle создан в 1920-х годах художником, страстно увлеченным ботаникой — коллекционированием редких растений, кактусов и южноамериканской флоры. Жак Мажорель (1886-1962), как и Клод Моне, обожал цвет. В ярко-синий оттенок (цвет одежды туарегов, который позже полюбили называть «синий мажорель») он выкрасил дом. Кактусы, лилии, лотосы, жасмины, бугенвиллеи, банановые и кокосовые пальмы окружали длинный пруд и стали убежищем для десятка видов птиц, на все лады распевающих в этом небольшом оазисе. С 1947 года сад был открыт для посетителей.

Yves Saint Laurent © Pierre Bergé

В 2016 году Jardin Majorelle посмотрели 650 тысяч человек.

Jardin Majorelle

В 1980 году Jardin Majorelle был выкуплен и спасен от неминуемого разрушения Ивом Сен-Лораном вместе с Пьером Берже. Восстановив былую роскошь, они вновь открыли его для публики. Сен-Лоран родился в алжирском городе Оран, всю свою жизнь приезжал в Марокко и Танжер, жил в Марракеше с 1966 года и, по его собственным словам, именно здесь, вдали от парижской суеты «открыл для себя цвет». Культура берберов, ее колорит, архитектура Магриба стали отправной точкой главных работ YSL. Органично, что музей кутюрье строится сегодня рядом с садом, местом, над которым в 2008 году, был развеян его прах.

mYSLm в Марракеше — это мультифункциональный культурный центр на площади 4000 кв. метров.

Бьорн Дальстром (Björn Dahlström), его директор, уточняет, что строится не просто музей, а настоящий культурный центр. Благодаря усилиям Фонда Пьера Берже – Ива Сен-Лорана (Pierre Bergé-Yves Saint Laurent Foundation) общее собрание насчитывает более 5000 личных вещей кутюрье, 15000 аксессуаров и 100 000 рисунков. Запланировано отдельное пространство для временных выставок, для концертов, перформансов, лекций и прямых трансляций спектаклей. Научная библиотека включает 5000 книг о культуре Магриба, ботанике и моде. Кроме того, на территории в 4 000 кв. метров разместится книжный магазин, кафе, административные офисы и реставрационное отделение.

Оформление постоянной экспозиции доверено Кристофу Мартену (Christophe Martin), сценографу многих проектов Фонда.

На строительство mYSLm, музея в Марракеше потрачено 15 миллионов евро.

Задачей для Карла Фурнье (Karl Fournier) и Оливье Марти (Olivier Marty), архитекторов Studio KO, было построить здание, которое одновременно отвечало бы современным трендам и отражало характер места. Ими были использованы только местные материалы: кирпич, глина, терраццо, розовый гранит на фасаде напоминает о том, почему Марракеш называют «красным городом». Внутри музей — абсолютная противоположность: светлые минималистичные помещения. 

Карл Фурнье (Karl Fournier) и Оливье Марти (Olivier Marty), Studio KO.

Карл и Оливье встретились двадцать лет назад, будучи студентами архитектурного факультета парижской Школы изящных искусств. Через четыре года появилось совместное бюро: в Марокко влюблены оба, здесь они провели несколько лет (в прибрежных Асиле и  Эль-Араише) проектируя и оформляя частные виллы, рестораны и отели.

 

«Я всегда говорил, что мы должны преобразовать воспоминания в проекты. Что мы и делаем вместе с фондом, открывая в 2017 году сразу два музея», — Пьер Берже.

Парижский музей, в отличие от марроканского, откроется по знакомому адресу: в особняке на авеню Марсо, в шестнадцатом округе, где более тридцати лет находилась штаб-квартира Дома Yves Saint Laurent, а затем обосновался Фонд Пьера Берже. После реконструкции, на которую потратили 5 миллионов евро. Для того, чтобы интерьеры соответствовали великому наследию кутюрье, были приглашены сценограф Натали Криньер, автор нашумевшей ретроспективы YSL в 2010 году, и знаменитый Жак Гранж (Jacques Grange), декоратор многих домов и апартаментов четы Сен-Лоран-Берже, в том числе и Шато Габриэль в Довиле.

Yves Saint-Laurent © Musée Yves Saint-Laurent

Yves Saint-Laurent © Musée Yves Saint-Laurent

С октября 2017 года по сентябрь 2018 года, музей предложит экскурс по наиболее знаковым моделям YSL. Первая тематическая выставка L’Asie rêvée d’Yves Saint-Laurent будет представлена в октябре 2018 года.

«Ив Сен-Лоран изменил не только моду, но и сам статус кутюрье», — говорит Оливье Флавиано (Olivier Flaviano), директор музея Yves Saint-Laurent Paris.

НОВИНКА — ОСЕНЬ ЗИМА 22 | Сен-Лоран

  • длинное однобортное пальто из расшитого пайетками твида

  • брюки-каррот из твида с пайетками

  • тонкий ремень из лакированной кожи с параллельной пряжкой

ysl.com/en-us/shop-men/new—fall-winter-22?prefn1=akeneo_employeesSalesVisible&prefn2=akeneo_markDownInto&prefn3=countryInclusion&prefv1=false&prefv2=no_season&prefv3=US&start=0&sz=12″>

однобортный жакет из шерсти в тонкую полоску

  • широкие брюки из шерсти в тонкую полоску

  • ботильоны из гладкой кожи

  • Сумка Solferino среднего размера из гладкой кожи

  • сумка June Box из лакированной кожи

  • сумка June Box из гладкой кожи

  • тонкий ремень из гладкой кожи с угловой пряжкой

  • свитер из люрекса

  • плиссированные брюки из барабанной кожи ягненка

  • YSL Beauty UK

    КУРАТИРУЕМЫЕ


    ПРЕДЛОЖЕНИЯ СО СКИДКОЙ 30%

    Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с ассортиментом нашей продукции.

    КУПИТЬ

    LIBRE LE


    ПАРФЮМ

    LIBRE фирменный аромат, теперь во всей своей насыщенности.

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

    Первое умное персонализированное устройство для создания цвета губ YSL
    1 устройство. 4000 оттенков помады.

    ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС

    Чтобы быть уверенными, что мы предлагаем вам лучшие продукты, соответствующие вашим ожиданиям, мы обязуемся улучшать наше социальное и экологическое воздействие.

    ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ

    НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

    Продолжая миссию Yves Saint Laurent по поддержке изменений в обществе, когда речь идет о независимости женщин, YSL Beauty разработала глобальную программу «Жестокое обращение — это не любовь», направленную на предотвращение насилия со стороны интимного партнера и борьбу с ним

    Побалуйте это


    Рождество

    с Ultimate YSL Advent Calendar

    Explore Now

    Новый и теперь

    Discover

    БЕСПЛАТНЫЙ

    Libre eau de Parfum

    Libre the Fragrance of Freedom Libre aau deau

    Libre the Fragrance of Freed размер 10 мл30 мл50 мл90 мл

    Откройте для себя

    НОВИНКА

    LIBRE LE PARFUM

    Новый LIBRE Le Parfum придает насыщенность и пикантность цветочному стилю LIBRE.

    Выберите размер 30 мл50 мл90 мл

    Откройте для себя

    БЕСТСЕЛЛЕР

    Парфюмерная вода Black Opium

    Оригинальная парфюмированная вода. С черным кофе и чувственной ванилью. Захватывающий и заряжающий энергией. Более 11 500 отзывов 5*

    Выберите размер 10 мл30 мл50 мл90 мл150 мл

    Откройте для себя

    БЕСТСЕЛЛЕР

    Libre Eau De Parfum Intense

    LIBRE фирменный аромат, теперь еще смелее.

    Выберите размер 30 мл50 мл90 мл

    Discover

    Бестселлер

    Y Eau de Parfum для мужчин

    Elegant & Bold

    Select A Size 60 ML100 ML

    Discover

    Bestseller Try-Try Try-On

    Le Teint Foundation SPF22

    24-ЧАСОВОЕ ДЫХАТЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ. ЕСТЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВОЕ СИЯНИЕ. БОЛЕЕ 6000 5* ОТЗЫВОВ.

    Выберите оттенок

    BD10

    Discover

    Бестселлер виртуальная попытка

    Rouge Pur Couture The Slim Lipstick

    БЕСПЛАТНАЯ ГЛАБА USL, кожаная матовая отделка, полное покрытие

    Select A Shade

    21 Rouge Paradoxe

    Discover

    992

    21 Rouge Paradoxe

    Discover 9000

    92

    21 Rouge Paradoxe

    7

    2

    21 Rouge Paradoxe

    7.

    Добавить комментарий