Как правильно сочетать витамины: Как правильно принимать витамины: шпаргалка от СибГМУ

Содержание

Как правильно принимать витамины: шпаргалка от СибГМУ

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Прием витаминов, укрепляющих иммунитет, в разгар эпидемии особенно популярен. Руководитель проекта «Томская область – лаборатория здоровья» Юлия Самойлова рассказала томичам, как правильно принимать витамины и можно ли заменять природные витамины синтетическими. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу «Томская область – лаборатория здоровья», которая включает в себя  несколько направлений: информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Передозировка витаминами

«Недостаток витаминов, также как и избыток, может привести к различным нарушениям в работе организма и серьезным заболеваниям», – говорит руководитель Центра клинических исследований, заведующая кафедрой детских болезней, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава, главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения  Юлия Самойлова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова Эксперт объясняет, что витамины необходимы в качестве составной части пищи и делятся на две группы – жирорастворимые и водорастворимые. К первой относятся витамины А, D, Е, К, ко второй – В1, В2, РР, В5, В6, Н, В9, В12, С, Р.

Недостаток витаминов характеризуется следующими признаками: повышенная утомляемость или возбудимость, раздражительность, снижение аппетита различной степени выраженности (вплоть до анорексии), нарушение сна, патологические изменения состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Также это нарушения нормального функционирования органов гастроинтестинального (желудочно-кишечного) тракта и изменения в формуле крови.

«Гипервитаминоз встречается реже, чем недостаточность. Водорастворимые витамины в случае их избытка обычно успешно выводятся с мочой. Однако длительное потребление жирорастворимых витаминов в количествах, превышающих суточную потребность, может привести к развитию интоксикации (гипервитаминозам)», – предупреждает врач.

Таким образом, реальную опасность для здоровья представляет передозировка жирорастворимыми витаминами D, А и К. Особенно внимательно нужно относиться к применению высоких доз витамина D, что в последнее время стало приобретать очень серьезные масштабы, так как многие люди самостоятельно назначают себе препараты с витамином D.

«Хотя мы должны знать, некоторые группы пациентов могут быть более чувствительны к приему витамина D. Это, прежде всего, пациенты с гранулематозными заболеваниями (включающими саркоидоз, туберкулез, хронические грибковые инфекции, лимфомы и другие). У таких пациентов коррекция уровней 25(OH)D должна проводиться с осторожностью в виду усиленной ПТГ-независимой активации витамина D и потенциально повышенного риска гиперкальциемии и гиперкальциурии», – рассказывает Самойлова. 

По ее словам, таким пациентам коррекция дефицита витамина D должна проводиться с осторожностью, под контролем показателей кальций-фосфорного обмена крови.

Совместимость витаминов

«На данный момент в научном сообществе нет однозначного мнения по поводу совместимости различных витаминов», – говорит Самойлова.

Современные исследования показывают, что применение витаминно-минеральных комплексов не всегда является эффективным из-за взаимодействия между микронутриентами. Например, фосфор может понижать эффективность всасывания магния, а витамин В12 может терять до 30% своей активности при присутствии железа.

© РИА Томск. Яков Андреев С другой стороны, доказанных научных подтверждений антагонистского взаимодействия между отдельными витаминами и минеральными веществами нет.

Синтетические витамины

«Синтетические витамины – также спорный вопрос, – уверена эксперт. – Существуют группы ученых, выступающих против приема синтетических витаминов. Не утихают споры об их биодоступности для организма».

По ее словам, одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом, и их прием приводит к дополнительным заболеваниям. Другие же пишут о том, что синтетические витамины аналогичны натуральным и по химической структуре, и по биологической активности.

И все же известно, что некоторые природные и синтетические витамины имеют неидентичный состав. Например, аскорбиновая кислота – лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, природный витамин С включает другие вещества – рутин, биофлаваноиды, тирозиназу и так далее.

Однако использование витаминов в таблетках допустимо и приводит к положительному результату при авитаминозах.

Витамин D

От его недостатка в разной степени страдает от 50% до 75% населения Земли. Группа риска по развитию дефицита витамина D – это младенцы, пожилые люди, темнокожие, люди с ограниченным пребыванием на солнце (менее двух часов в день), с ожирением, население стран, расположенных севернее 35-й параллели в северном полушарии (практически вся территория).

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании.

Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, то есть работы клеток костей. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.

Дефицит витамина D рекомендуется определять лабораторно как концентрацию 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность – концентрация 25(ОН)D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни как 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Физиологическая потребность в витамине D для детей и взрослых в России составляет 10 микрограммов в сутки (мкг/сут), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. Натуральные источники витамина D: рыбий жир, жирные сорта рыб (лосось, тунец, скумбрия), говяжья печень, сыр, яичный желток, масло сливочное.

© РИА Томск. Павел Стефанский Витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам – с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Чтобы витамин вырабатывался нам необходимо пребывание на солнце примерно 20 минут в день, но к сожалению, это не всегда возможно. Не менее важна и двигательная активность – так как синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму.

Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Тем, кто  старше 50 лет, – не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременным и кормящим женщинам для профилактики рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.

Для детей в возрасте до 4 месяцев рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных – 800-1000 МЕ/сут), от 4 месяцев до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.

Витамин А (ретинол)

Он играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Физиологическая потребность для взрослых – 900 мкг/сут, для детей – от 400. Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

Витамины группы В

Группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы В, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Физиологический уровень потребности – 1,1-2,8 мг/сут.

Физиологическая роль витамина В6 заключается в участии в обмене триптофана (превращении его в никотиновую кислоту), метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот, гистамина.

Он необходим для регуляции жирового обмена, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.

© РИА Томск. Павел Стефанский Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сут, для детей – от 0,4 до 2,0 мг/сут. Частично витамин В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Большое количество этого витамина содержат дрожжи.

Цинк

В настоящее время в связи с пандемической ситуацией появилось большое количество публикаций о роли цинка в профилактике COVID. Этому действительно появились научно подтвержденные данные. Необходимый уровень цинка в организме может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений, заявили ученые. Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его влияние на организм рассматривается во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19.

Цинк присутствует в составе более 300 ферментов. Он участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Физиологическая потребность в цинке для взрослых – 12 мг/сут, для детей – от 3 до 12 мг/сут.

Хотелось бы обратить внимание читателей: применение одного микроэлемента, к сожалению, не предотвратит развитие заболевания даже в больших дозировках, поэтому нельзя забывать о других мерах профилактики.

Фолиевая кислота

Биологическая роль фолиевой кислоты связана с ее участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно кроветворных клеток. Она непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений (и косвенно – пиримидиновых), трансформацию ряда аминокислот. Физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сут, для детей – от 50 до 400 мкг/сут.

Фосфор

Фосфор принимает участие во многих физилогических процессах, включая энергетический обмен, регуляции кислотно-щелочного баланса. Входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции, необходим для минерализации костей и зубов.

Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту. Физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут, для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Кальций

Это необходимый элемент минерального матрикса (межклеточное вещество костной ткани) кости, который выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Физиологическая потребность для взрослых – 1000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1200 мг/сут, для детей – от 400 до 1200 мг/сут.

Дефицит фосфора в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту. Физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут, для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Калий и натрий

© Валерий Доронин Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Физиологическая потребность для взрослых – 2500 мг/сут, для детей – от 400 до 2500 мг/сут.

Натрий – основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Физиологическая потребность для взрослых – 1300 мг/сут, для детей – от 200 до 1300 мг/сут.

Железо

В организме взрослого человека содержится 3-4 грамма железа, при этом его суточная норма в рационе составляет 0,018 грамма для женщин и 0,008 грамма для мужчин. Но есть одна важна деталь – лишь 10% потребляемого железа усваивается организмом, нужно увеличивать суточную норму на 10. Нехватка железа может быть причиной не только хронической усталости, сухости кожи и снижения работоспособности, но и развития такой опасной болезни, как анемия.

Железо входит в состав различных по своей функции белков. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

Продукты, содержащие наибольшее количество железа – это говядина, а также говяжьи печень, почки и сердце. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала. При этом в говядине  содержится гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое.

Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин, для детей – от 4 до 18 мг/сут.

Селен и хром

Селен – элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Физиологическая потребность для взрослых – 55 мкг/сут для женщин, 70 мкг/сут для мужчин, для детей – от 10 до 50 мкг/сут.

Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут, для детей – от 11 до 35 мкг/сут.

Йод

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые определяют умственное развитие. Особенно он важен для внутриутробного развития ребенка и детей раннего возраста

Ежедневная физиологическая потребность в йоде составляет: для детей – 90 мкг/сут, подростков – 120 мкг/сут, взрослых – 150 мкг/сут, пожилых – 100 мкг/сут. Для беременных и кормящих ежедневное потребление йода должно быть не менее 200 мкг/сут. Реальное же потребление йода в России не превышает 40-80 мкг/сут.

Продукты, обогащенные йодом: йодированная соль, йодированный хлеб, молочно-кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.

Как правильно совмещать витамины: шпаргалка для здоровья

Нина Ходаковская

Чтобы правильно совмещать витамины, необходимо помнить, что они должны правильно распределяться по сочетаемости друг с другом и по времени суток. Потому что есть витамины, которые бодрят, а есть те, которые успокаивают. А также существуют витамины, которые своим действием могут вытеснять друг друга из организма, и тогда от их приема вы не почувствуете никакого эффекта. 

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать нутрицевтики, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов. Поэтому давайте разберемся, какие витамины друг с другом сочетаются, а какие нет. 

Совместимость витаминов

С витамином А идеально сочетается витамин Е и витамин С. Витамин Е защищает витамин А от окисления, а витамин С усиливает усвояемость двух других. Кроме того, с витамином А хорошо сочетаются йод, цинк и железо. С витамином Е в тандеме работает и селен.

Отлично сочетаются витамин D, витамин К и витамин С. В пару витамин D и витамин К можно добавить кальций. Витамин К усиливает действие витамина D, а он, в свою очередь, действие кальция, а кальций и витамин К отвечают за прочность и здоровье костей. Также эти витамины хорошо сочетаются с магнием и фосфором.

Давайте рассмотрим отдельно каждый витамин группы В:

  • Витамин В1 сочетается с витамином С и магнием; 
  • Витамин В2 сочетается с витамином С, витамином D3, железом и витамином В9;
  • Витамин В3 «дружит»  с хромом и цинком;
  • Витамин В5 сочетается с медью;
  • Витамин В6 можно сочетать с магнием, витамином D3 и железом;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) «дружит» с витамином В2, витамином D и железом;
  • Витамин В12 сочетается с кальцием.

Совмещать не рекомендуется

Прием витамина А и витамина Е не рекомендуется совмещать с медью. Также витамин Е стоит пить отдельно от витамина D и железа: под действием витамина Е эти витамины хуже усваиваются организмом.

Витамин С идеально сочетается с железом и хромом. Каждое из трех веществ служит катализатором для усвоения двух других. Также вместе с витамином С можно принимать витамины А, Е, D3, В1 и В2.

Отдельно друг от друга нужно пить цинк и медь, так как их совместный прием вытесняет друг друга из организма. Также отдельно от цинка рекомендуется принимать железо, кальций, магний, витамин В6 и В9.

Железо не следует пить в один прием с кальцием, магнием, цинком и хромом. Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на способность железа проникать внутрь клетки.

С витаминами группы В все обстоит немного сложнее, потому что многие из них не сочетаются друг с другом. 

  • Витамин В1 не сочетается с витаминами В2, В6 и В12. 
  • Витамин В2 не сочетается с витамином В1 и кальцием.
  • Витамин В3 «не дружит»  с витамином В12.
  • Витамин В6 не стоит сочетать с витаминами В1, В9, витамином Е и цинком.
  • Витамин В9 «не дружит»  витаминами В6 и В12.
  • Витамин В12 не сочетается с витаминами В1, В3, В9, витамином С, медью и железом. 

Но если речь идет о комплексных препаратах, где уже есть все витамины группы В, то такая форма приема допустима. В комплексах рассчитывается определенное время высвобождения каждого витамина, так что они друг другу не мешают. 

Как правильно принимать витамины

Практически все нутрицевтики рекомендуется пить во время еды. Исключение составляют только аминокислоты и коллаген – их стоит принимать натощак, так организм получит более максимальный эффект. 

Во время завтрака рекомендуется пить: железо, витамины группы В, йод, витамин D, витамин К, магний цитрат или малат. Эти нутрицевтики могут бодрить, поэтому их прием относят на утреннее время. 

В дневное время можно пить: витамины А, Е, D и К, а также медь, цинк, магний цитрат или малат. Прием этих нутрицевтиков допускается в обеденное время, так как некоторые из них не стоит совмещать. 

Во время ужина можно принимать: цинк, селен и магний (цитрат, глицинат, таурат, треонат). Эти нутрицевтики обладают успокаивающим эффектом или не влияют на сон. Также нейтральными нутрицевтиками являются витамин С и Омега-3, поэтому их можно пить в любое время суток. 

Будьте здоровы! 

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

Как принимать витамины, чтобы они работали

Нутрициолог, лектор и основательница онлайн–школы здоровья Nina School Нина Ходаковская рассказала о том, как лучше сочетать витамины и в какое время суток их прием будет максимально эффективен для вашего организма. 

Если вы только собираетесь пить витамины, я рекомендую обратиться к специалисту, который подберет вам препараты на основе показаний вашего здоровья и учитывая все нюансы в сочетаемости витаминов. Но если вы хотите самостоятельно разобраться, когда и как пить витамины, в таком случае эта информация будет для вас полезна.

Витамины необходимо принимать осознанно, учитывая, что их сочетание должно быть правильным и сбалансированным. Вы должны понимать: 

а) какие витамины нужно пить в то или иное время суток

б) разницу между жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами

в) у витаминов могут быть антагонисты. Антагонисты – это витамины, которые мешают усвоению друг друга, если их принимать вместе.

Когда пить витамины

Во время завтрака рекомендуется пить: железо, витамин С, витамины группы В, омега-3, йод, витамин D, витамин К, магний цитрат или малат. Некоторые из этих нутрицевтиков могут бодрить, поэтому их прием желателен в утреннее время. 

В дневное время можно пить: витамины А, Е, С, D и К, а также медь, цинк, омега-3, магний цитрат или малат. Прием этих нутрицевтиков допускается в обеденное время, так как некоторые из них лучше не совмещать. 

Во время ужина можно принимать: витамин С, цинк, селен и магний (цитрат, глицинат, таурат, треонат). Эти нутрицевтики обладают успокаивающим эффектом или не влияют на сон. 

Как правильно принимать витамины

Также витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относится витамин С и витамины группы В. Их особенность в том, что они не накапливаются в организме и быстро выводятся. Принимать такие витамины можно до, во время или после еды, но при этом запивать большим количеством воды, так они лучше всего всасываются в организме. 

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, Е и К. Эти витамины накапливаются в основном в печени. И лучше всего усваиваются во время плотного приема пищи, который содержит полезные жиры.

Аминокислоты и коллаген важно пить натощак – так их усвояемость будет максимально эффективна, а все остальные нутрицевтики можно принимать во время еды. 

Сочетание витаминов между собой

Хорошо сочетаются между собой витамин D, витамин К и витамин С. Пару витамин D – витамин К можно дополнить кальцием. Витамин К усиливает действие витамина D, витамин D усиливает кальций, а кальций и витамин К отвечают за прочность и здоровье костей. Очень мощная троица. Также эти витамины хорошо сочетаются с магнием и фосфором.

С витамином А идеально сочетаются витамины Е и С. Витамин Е защищает витамин А от окисления, а витамин С усиливает усвояемость двух других. Кроме того, с витамином А хорошо сочетаются йод, цинк и железо. А в тандеме с витамином Е идет селен. 

Очень интересная группа витаминов В: 

— Витамин В1 сочетается с витамином С и магнием. 
— Витамин В2 сочетается с витаминами С, D3, В9 и железом 
— Витамин В3 «дружит» с хромом и цинком
— Витамин В5 сочетается с медью
— Витамин В6 можно сочетать с магнием, витамином D3 и железом
— Витамин В9 (фолиевая кислота) «дружит» с витамином В2, D и железом
— Витамин В12 сочетается с кальцием

Витамин С идеально сочетается с железом и хромом. Каждое из трех веществ служит катализатором для усвоения двух других. Также вместе с витамином С можно принимать витамин А, витамин Е, витамин D3 и витамины В1 и В2.

Отдельно друг от друга нужно пить цинк и медь, так как при совместном приеме они вытесняют друг друга из организма. Также отдельно от цинка рекомендуется принимать железо, кальций, магний, витамины В6 и В9.

Прием витамина А и витамина Е не рекомендуется совмещать с медью. Также витамин Е стоит пить отдельно от витамина D и железа. Под действием витамина Е эти витамины хуже усваиваются организмом.

С витаминами группы В все немного сложнее, потому что многие из них не сочетаются друг с другом. 

— Витамин В1 не сочетается с витаминами В2, В6 и В12. 
— Витамин В2 не сочетается с витамином В1 и кальцием
— Витамин В3 не «дружит» с витамином В12
— Витамин В6 не стоит сочетать с витаминами В1, В9, витамином Е и цинком
— Витамин В9 конфликтует с витаминами В6 и В12
— Витамин В12 не сочетается с витаминами В1, В3, В9, витамином С, медью и железом. 

Но если речь идет о комплексных препаратах, где уже есть все витамины группы В, то такая форма приема допустима. В комплексах рассчитывается определенное время высвобождения каждого витамина, так что они друг другу не мешают. 

Железо не следует пить в один прием с кальцием, магнием, цинком и хромом. Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на способность железа проникать внутрь клетки.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Положительное взаимодействие

Комментарии

Витамин А – Витамин Е и С

Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А может снижать уровень витамина Е.

 

Витамин А — Железо

Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени.

 

Витамин А — Цинк

Совместимы.

Витамин В2 – Витамин В6

В2 необходим для превращения В6 в активную форму.

Витамин В2 — Цинк

Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В6 — Кальций

В6 снижает выведение кальция из организма.

Витамин В6 — Магний

В6 увеличивает биодоступность магния, а он, в свою очередь, увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В6 — Цинк

Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.

Витамин В9 –Витамин С

Совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.

Витамин В12 — Кальций

Без кальция невозможна абсорбция В12.

Витамин С – Витамин Е

Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок.

Витамин С – Железо и Хром

Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.

Витамин D — Кальций

Витамин D необходим для усвоения кальция.

Витамин D — Фосфор

Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.

Витамин Е — Селен

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.

Витамин К — Кальций

Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.

Бор – Кальций, Магний, Фосфор

Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.

Магний – Витамины группы В, кальций

Магний способствует усвоению как витаминов группы В, так и кальция.

Медь — Железо

Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.

Отрицательное взаимодействие

Комментарии

Витамин В1 – Витамины В2 и В3

Последние разрушают Витамин В1.

Витамин В1- Витамин В6

Противодействует переходу витамина В1 в активную форму.

Витамин В1 – Витамин В12

В12 разрушает В6.

Витамин В9 — Цинк

Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот.

Витамин В12 – Витамин С, медь, железо

Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным.

Витамин Е — Железо

Витамин Е плохо совместим с железом.

Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром

Первые три снижают уровень железа, а хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше — в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками.

Цинк – Кальций, Медь

Снижают усвоение цинка в кишечнике

Марганец – Кальций, Железо

Снижают усвоение марганца

Витамин С – Витамины группы В

У витаминов группы В и витамина С совместимости нет

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе.

Совместимость витаминов между собой

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой.

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании.

Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья.

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Как правильно комбинировать витамины Статьи

Если вы всерьез задумались о своем здоровье, то начинать «новый день» нужно с правильного питания. Сбалансированная диета это прежде всего витаминно-минеральный комплекс, поступающий ежедневно в ваш организм. Рассмотрим какие факторы могут помешать усвоению полезных веществ:

Алкоголь и курение. Препятствуют усвоению многих витаминов и, помимо этого, наполняют организм вредными канцерогенными веществами. Для выведения из организма полученных токсинов организм использует витамины и полезные микроэлементы, которые блокируют повреждения, нанесенные токсинами. В итоге, вся польза полноценного питания тратится впустую.

Кофеин. Полезна не более чем одна чашка в день.

Антибиотики, оральные контрацептивы и другие лекарства – вымывают из организма полезные микроэлементы.

Витамины, получаемые извне, бывают двух видов: натуральные (фрукты, овощи, полезная еда) и полученные химическим путем (биодобавки).

Полноценное насыщение витаминами возможно только в одном случае: при правильном комбинировании биодобавок и полезных продуктов. Одно не может заменить другого. Разнообразное и полноценное питание не гарантирует полного обеспечения потребности организма. Правильно есть сезонные фрукты и овощи, комбинируя их с синтетическими витаминами. Например, препарат витамина С лучше подействует, если съесть вместе с ним лёгкий фруктовый салат.

Поливитамины не всегда полезны для организма. Лучше возместить нехватку определённого микроэлемента, а для этого нужно принимать монопрепарат. Современная медицинская диагностика поможет в этом. В отличие от поливитаминов, монопрепараты усваиваются быстрее. В случае если вы абсолютно здоровы, то витаминные комплексы помогут поддержать здоровье.

Не бойтесь получить передозировки витаминов. В случае в качественными биодобавками и правильным питанием это невозможно. Организм «возьмет, что надо», остальное выведется естественным путем. Передозировка возможна в случае перехода на химически синтезированное питание (как у профессиональных спортсменов).

Не тешьте себя мыслью, что поедая большое количество экзотических фруктов (бананов, киви, грейпфрутов и т.д), вы насыщаетесь всеми витаминами. Диетологи давно доказали, что употребление местных сезонных фруктов и овощей куда более полезно. Сочетание кисломолочных продуктов со злаковыми кашами – куда более мощный «витаминный» удар по организму. Или же диетический белок (обезжиренный творог или куриная грудка) в сочетании с местными овощами – залог правильного питания.

Совместимость витаминов — важный аспект правильного приема

Данное питательное вещество способно на 40% усиливать всасывание ретинола в пищеварительном тракте. А сочетание двух таких жирорастворимых элементов оказывает мощное антиоксидантное воздействие, помогает защититься от нескольких видов онкологии и поддерживает оптимальное здоровье кишечника. Также их синергия способствует эффективной борьбе с ожирением, профилактике метаболического синдрома и воспалительных процессов разной этиологии, обеспечивает адекватную работу иммунитета, поддерживает функции мозга и остроту слуха.

Аскорбиновая кислота способствует восстановлению токоферола, также при совместном применении антиоксидантные свойства таких веществ возрастают. С учетом их синергии, при большем количестве одного, нужно использовать более высокую дозировку другого.

Нехватка селена в организме человека усугубляет негативные последствия дефицита витамина, в то же время токоферол предупреждает токсичность селена. Сочетание таких нутриентов индуцирует апоптоз (природную, запрограммированную клеточную гибель). А их совместный недостаток более опасен для человека, чем нехватка одного из таких элементов.

Благодаря синергии этих полезных веществ появляется возможность снизить риск развития рака, ведь аномальные (мутировавшие) злокачественные клетки подвергаются апоптозу. Также такое сочетание позволяет избежать избытка железа или сделать его менее выраженным.

Ученые пришли к выводу, что токоферолсодержащие добавки помогают купировать некоторые симптомы дефицита цинка. Однако стоит учитывать, что использование ретинола в чрезмерном количестве равно как и прием бета-каротина в больших дозах может отрицательно сказаться на абсорбции витамина Е и снизить его уровень в сыворотке крови. Также поглощение токоферола нарушается при одновременном использовании с кальциферолом, однако этот процесс зависит от дозировки последнего.

Токоферольные метаболиты способны подавлять активность филлохинона, и наоборот. Поэтому лицам, принимающим повышенные дозы этих добавок, необходимо быть осторожными.

Железо затрудняет усвоение токоферола, а нехватка витамина Е усугубляет железодефицит. Соответственно прием токоферолсодержащих добавок снижает риск такого состояния (1).

Однако препараты с такими компонентами нужно принимать в разное время суток.

Как правильно принимать витамины

Ответ:

Вопрос о том, когда принимать витамины вместе или по отдельности, является отличным вопросом, и мы рассматриваем его в разделах «Что следует учитывать при использовании» и «Проблемы и предостережения» наших Обзоров витаминных или минеральных добавок. То, как вы принимаете добавку, может быть не менее важно, чем то, какой продукт вы принимаете — и то, и другое может повлиять на то, сколько питательных веществ на самом деле получает ваше тело.

Несколько практических правил:

  • Если вы примете большую дозу минерала, он будет конкурировать с другими минералами за снижение их абсорбции.Минерал, который чаще всего принимается в больших количествах, — это кальций : доза обычно составляет несколько сотен миллиграммов, по сравнению с дозами всего в несколько миллиграммов или даже микрограммов (1000 микрограмм = 1 миллиграмм) большинства других минералов. Поэтому, если вы принимаете несколько сотен миллиграммов кальция из добавки, принимайте ее в другое время дня, чем другие минеральные добавки или поливитаминные / мультиминеральные добавки. Дозы магния также могут быть относительно большими, и в идеале их следует принимать отдельно от других минералов.Если вы принимаете высокие дозы цинка в течение длительного времени (50 мг или более в день в течение 10 недель или дольше), имейте в виду, что это может вызвать дефицит меди, поэтому вам может потребоваться также добавка с медью .

  • Высокие дозы кальция или других минералов (включая магний, определенные формы железа, и цинка) из добавок могут снизить всасывание каротиноидов, таких как бета-каротин , ликопин и астаксантин , из продуктов питания и / или добавки.Лучше всего принимать каротиноидные добавки в другое время дня, чем добавки или еда, содержащие большое количество минерала (например, сотни миллиграммов кальция или магния).

  • Некоторые витамины действительно могут улучшить усвоение других питательных веществ. Витамин C , например, может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительной пищи.

  • Жирорастворимые витамины ( A , D , E и K ), вероятно, лучше усваиваются, если принимать их с пищей, содержащей жиры.Фактически, одно исследование показало, что прием витамина D с ужином, а не с завтраком, увеличивает уровень витамина D в крови примерно на 50%. Однако данные (в основном из исследований на животных и клетках) показывают, что умеренные и большие дозы жирорастворимых витаминов снижают всасывание других жирорастворимых витаминов — примерно на 10-50% — из-за конкуренции. Поглощение витамина К, по-видимому, особенно снижается другими жирорастворимыми витаминами, в то время как усвоение витамина А меньше всего влияет и на самом деле может лучше усваиваться при приеме с витамином Е (Goncalves, Food Chem 2015).Прием витаминов D, E или K за несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов, по-видимому, максимизирует их усвоение.

  • Прием некоторых пищевых добавок может уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, прием магния с пищей может уменьшить возникновение диареи, а прием железа с пищей может снизить вероятность расстройства желудка.

  • Имейте в виду, что витамины и минералы также могут влиять на всасывание и эффективность лекарств.Вы найдете более конкретную информацию об этом в разделе «Проблемы и предостережения» каждого из наших обзоров .

Имейте в виду, что эти проблемы не вызывают особого беспокойства при потреблении поливитаминов, обеспечивающих рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов — при условии, что они не содержат более 250 мг кальция или магния.

Витамины и минералы: преимущества комбинации

Комбинации полезных питательных веществ

Основные питательные вещества, такие как витамин D, железо, кальций, витамин C и магний, — это именно то, что необходимо для поддержания ряда жизненно важных функций, а значит, и для жизни.По этой причине крайне важно, чтобы мы получали достаточное количество этих питательных веществ из продуктов, которые мы едим, и / или добавок, которые мы потребляем. 1

Интересно, что поскольку многие витамины и минералы взаимодействуют на химическом, биохимическом или физиологическом уровне, определенные сочетания питательных веществ могут принести больше пользы, чем при приеме их по отдельности. 2 Другими словами, комбинация определенных питательных веществ может усиливать усвоение друг друга и даже иметь синергетический эффект.Счет!

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее хорошо зарекомендовавших себя и важных комбинаций питательных веществ, которые вы можете использовать с пользой для своего тела.

Витамин D и кальций: костно-мышечный динамический дуэт

Между кальцием и витамином D — двумя важными питательными веществами, играющими важную роль в здоровье опорно-двигательного аппарата, — взаимодействие питательных веществ, от которого многие люди могли бы получить пользу. 3 Это потому, что, помимо огромного количества других преимуществ для здоровья, витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и регулирует уровень кальция в крови. 3

Фактически, без достаточного количества витамина D человеческий организм не может образовывать достаточное количество гормона кальцитриола (активная форма витамина D), что, в свою очередь, может привести к недостаточному усвоению и дефициту кальция. 4 При низком уровне кальция организм должен забирать кальций из запасов в скелете, что не только ослабляет существующие кости, но и препятствует образованию прочных новых костей. 5 Учитывая зависимость кальция от статуса витамина D, адекватное потребление витамина D чрезвычайно важно.

К сожалению, ряд факторов (например, использование солнцезащитного крема, темная пигментация кожи, отсутствие солнечного света и т. Д.) Могут повлиять на способность организма синтезировать витамин D и привести к проблемам с его дефицитом. 6 , 7 В результате люди с низким статусом витамина D уязвимы не только к последствиям дефицита витамина D, но и к последствиям, связанным с низким статусом кальция.

Хотя относительно легко получить достаточное количество кальция из продуктов, которые мы едим (например,g., молочное молоко, сыр, соевое и овсяное молоко, йогурт), если вы не получаете достаточного суточного уровня витамина D (~ 600 мг), ваш кальциевый статус, скорее всего, пострадает. К сожалению, витамин D естественным образом присутствует в очень небольшом количестве продуктов, поэтому часто рекомендуется принимать добавки с витамином D (особенно в зимние месяцы). 8

Магний и витамин D усиливают абсорбцию другого человека

Еще одним любимым компаньоном витамина D является незаменимый минерал магний.Для тех из вас, кто не знаком со многими преимуществами магния для здоровья, этот макроминерал участвует в более чем 600 биохимических реакциях организма и играет важную роль в здоровье опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. 9 11

К сожалению, примерно две трети американцев испытывают дефицит этого важного минерала. 12 Исследования показывают, что помимо употребления продуктов, богатых магнием, или приема добавок магния, эффективным способом повышения статуса магния является поддержание оптимального уровня витамина D. 13 Что еще? Поддержание оптимального уровня магния также благотворно влияет на статус витамина D. 14 (Хорошо сыграно, матушка-природа).

Итак, что делает эти два питательных вещества такими совместимыми? Важным ключом к пониманию природы их взаимовыгодных отношений является то, что магний является кофактором для биосинтеза и активации витамина D и регулирует активность критических ферментов, участвующих в метаболизме витамина D. 15 Таким образом, дефицит магния отрицательно влияет на статус витамина D, тогда как достаточное количество магния может помочь улучшить уровень витамина D.

Поддержка их взаимовыгодных отношений подтверждается исследованиями, показывающими, что добавление витамина D может улучшить уровень магния в крови, а добавление магния может улучшить уровень витамина D. 16 , 17

Также важно, что исследования показывают, что дефицит как витамина D, так и магния может увеличить индивидуальный риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и неоптимального здоровья скелета. 17 , 18 По всем этим причинам важно обеспечить получение достаточного количества магния и витамина D из пищевых источников или добавок.Тот факт, что эти два важных питательных вещества, кажется, усиливают усвоение друг друга, дает дополнительный стимул для их поиска.

Витамин C способствует усвоению железа

Еще одно витаминно-минеральное взаимодействие с важными преимуществами для здоровья существует между железом и витамином С. Железо выполняет множество важных функций, включая очень важные задачи по транспортировке кислорода по всему телу и поддержанию здорового иммунного ответа. 19 , 20 Витамин С (аскорбиновая кислота) также важен и хорошо известен своими антиоксидантными и иммуностимулирующими функциями. 21 Еще одно преимущество витамина С заключается в том, что он естественным образом усиливает всасывание железа, особенно железа из растительных источников (т.е. негемового железа), которые менее биодоступны, чем гемовые источники из мяса, рыбы и птицы. Фактически, исследования показывают, что абсорбция железа из негемовых источников, таких как листовая зелень, орехи, семена и бобовые, прямо пропорциональна количеству аскорбиновой кислоты, присутствующей в пище. 22

По этой причине поиск способов включения продуктов с высоким содержанием витамина C (например, цитрусовых, помидоров, ягод, дыни, брокколи) в богатые железом блюда особенно важен для людей с риском дефицита железа, таких как маленькие дети, беременные. и менструирующие женщины, вегетарианцы и пожилые люди. 23 , 24 Другой вариант — сочетать продукты или добавки, богатые железом, с добавкой витамина С.

Жирорастворимые друзья с витамином D и омега-3

Еще одна взаимосвязь питательных веществ, которую стоит обсудить, — это взаимосвязь между витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ALA, EPA и DHA).Витамин D — это жирорастворимый витамин, который всасывается и транспортируется аналогично жирам. 25 Для усвоения этого витамина его необходимо эмульгировать в мицеллах , содержащих холестерин, фосфолипидов и жирные кислоты. 26

Хотя клинических исследований для определения того, увеличивает ли омега-3 рыбий жир абсорбцию витамина D, в настоящее время не хватает, многочисленные исследования показывают, что сочетание витамина D с источником жира может улучшить его абсорбцию и усвоение в организме. 27 , 28 Таким образом, разумным (и простым) способом увеличить потребление витамина D может быть сочетание его с едой, богатой EPA и DHA, или с ежедневной добавкой омега-3. По крайней мере, вы получаете необходимые витамины и жирные кислоты, необходимые вашему организму для оптимального клеточного и основного здоровья. 29

При закрытии

Употребление разнообразных цельных продуктов — отличный способ убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья и хорошего самочувствия, особенно если эти питательные вещества взаимодействуют, улучшая усвоение друг друга.Хотя получение этих питательных веществ из продуктов питания является золотым стандартом, добавки могут помочь заполнить любые пробелы в питании, которых может не хватать в вашем рационе, и предложить людям с дефицитом питательных веществ средства для быстрого и эффективного повышения их уровня. Мы рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о других комбинациях питательных веществ, которые будут вам полезны.

Вот 3 комбинации добавок, которые всегда следует принимать вместе

Некоторые важные витамины и минералы необходимо принимать в сочетании для улучшения общего состояния здоровья.

Многие из нас ежедневно принимают вместе различные витамины, минералы и другие добавки, чтобы улучшить свое физическое и психическое здоровье. Многие важные витамины и минералы необходимы для повышения иммунитета и общего самочувствия и могут привести к более здоровым результатам, особенно при совместном приеме. Добавки с магнием, кальцием и витамином D играют решающую роль в общем здоровье — от борьбы с сердечными заболеваниями до улучшения прочности костей.

Основные витамины и минералы лучше всего получать из натуральных продуктов, таких как листовые овощи, рыба, орехи и бананы.Однако в некоторых случаях дефицит любого из важнейших питательных веществ может привести к негативным реакциям на здоровье, и, следовательно, добавки, доступные без рецепта, могут помочь удовлетворить эти потребности. Кроме того, добавки также можно употреблять для достижения определенных желаемых целей, связанных со здоровьем, от восстановления мышечных разрывов до повышения прочности костей.

Чтобы помочь вам достичь желаемых результатов с помощью добавок и оставаться здоровым, мы представляем три комбинации, которые вы должны учитывать:

1.Магний и витамин D3

Добавки магния и витамина D3 можно принимать вместе, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Магний важен для организма, чтобы сделать витамин D3 усваиваемым, а ферментам в печени и почках требуется магний для расщепления витамина D3. Витамин D3 укрепляет иммунную систему, регулирует кровяное давление и укрепляет кости, зубы и мышцы. С другой стороны, магний помогает укрепить кости, снимая мышечное напряжение и мышечные спазмы.

Магний так же важен, как и все другие питательные вещества.Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Омега-3 и витамин E

Эти два питательных вещества могут помочь вам справиться с сердечными заболеваниями, а также контролировать уровень холестерина. Омега-3 и витамин Е — два важных питательных вещества, которые обеспечивают различные преимущества людям, страдающим ишемической болезнью сердца (ИБС). Фактически, согласно исследованию, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США, совместное введение омега-3 и витамина Е может положительно снизить уровень инсулина в сыворотке крови и резистентность к инсулину у пациентов с ИБС.Более того, комбинация этих двух добавок может значительно снизить уровень ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) у людей, имеющих проблемы с холестерином. В целом, с помощью этих добавок можно снизить уровень стресса, поскольку Омега-3 улучшает психологическое здоровье.

Омега-3 — это сущность долгой и здоровой жизни. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Магний и цинк

При совместном приеме магний и цинк имеют взаимную пользу. Магний помогает организму регулировать уровень цинка, а цинк обеспечивает эффективное усвоение магния организмом.Цинк важен для переваривания пищи, укрепления иммунной системы, синтеза белков и сохранения прочности и здоровья костей. Самым большим преимуществом сочетания этих двух питательных веществ является то, что они не конкурируют друг с другом за усвоение организмом. Фактически, эта комбинация помогает улучшить режим сна, ускоряет восстановление мышц, помогает вылечить повреждения кожи, ускоряет обмен веществ и поддерживает баланс электролитов.

Итак, будьте готовы укрепить свое здоровье с помощью этих комбинаций добавок, но не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать их.Это потому, что в результате этих комбинаций также могут возникнуть побочные реакции!

Добавок, которые вы должны принимать парами

Защита нашего благополучия никогда не была такой распространенной, как последние несколько недель, поскольку мы все стремимся найти святой Грааль здоровья среди угрозы коронавируса. От поедания костного бульона до дозирования CBD — все, что мы думаем, что мы знаем о поддержке иммунитета, вступило в игру.Но если вы один из 65 процентов взрослых, которые принимают какую-либо форму витаминных добавок, у нас есть плохие новости для вас — вы можете ошибаться.

Поскольку продажи витамина С утроились только за последнюю неделю, исследования показали, что, хотя ежедневная доза может поддержать защитные силы нашего организма, наша способность усваивать правильное количество может сильно варьироваться от человека к человеку. «Наша иммунная система имеет разнообразные потребности в витаминах, чтобы каждый день хорошо работать, даже когда мы не больны», — говорит иммунолог д-р Дженна Маччиочи, посол Tonic Health.«Дефицит витаминов A, B6, B12, C, D и E, бета-каротин, железо и цинк ослабят наш иммунитет».

Но, принимая определенные витамины парами, мы можем повысить эффективность питательных веществ и воспользоваться преимуществами более гармоничной иммунной системы. «Каждую секунду в нашем теле происходит 37 тысяч миллиардов вещей, поэтому чем больше мы делаем для их поддержки, тем лучше», — говорит натуропат Луиза Вестра. «Все в организме взаимосвязано, поэтому нет одного питательного вещества, которое не нуждалось бы в другом.При этом питательные вещества работают в гармонии друг с другом, выполняя различные функции во всем организме ».

1 / Витамин C и B6

Если вы виноваты в том, что потянулись за свежим апельсином, когда почувствовали первые признаки насморка, Вестра предлагает удвоить дозу добавки B6. «Вирусные инфекции выделяют гистамин в организме, и это создает многие симптомы, сопровождающие инфекцию, похожую на простуду или грипп. Тем не менее, витамин C и B6 работают вместе, чтобы расщепить гистамин, поэтому было показано, что добавление витамина C в дозе 2000 мг три раза в день снижает уровень гистамина в крови чуть менее чем на 40 процентов, тем самым помогая уменьшить тяжесть симптомов и ослабить иммунитет. подавление », — говорит она.

Добавки витаминов C и B6

Solgar Витамин C 500 мг в таблетках из плодов шиповника

Виридиан High Six B Комплекс B6

2 / Витамин A и витамин D

Когда национальное исследование показало, что каждый пятый человек имеет низкий уровень витамина D в Великобритании, мы все запаслись добавкой для солнечного света, но должны ли мы также выбрать ее менее известную союзник? «Витамин А необходим для нормального развития нашей иммунной функции и эпителиальных клеток, находящихся в слизистой оболочке тела, например, во рту, кишечнике и дыхательных путях», — говорит Вестра.«В то время как витамин D защищает нас от вирусных респираторных инфекций, они хорошо работают вместе. Принимайте витамины D3 и A с пищей, в которой есть немного жира, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами, и ваше тело будет лучше их усваивать ».

Добавки с витамином A и витамином D

Solgar Сухой витамин A 1500 мкг (5000 МЕ)

Healthspan Super Strength Витамин D3

3 / Цинк и B6

Известный как лечебный минерал, цинк также является чемпионом среди иммунных добавок.«Цинк поддерживает функцию вилочковой железы (где созревают наши иммунные реакции, известные как Т-клетки) и необходим вместе с B6 (особенно активной формой, пиридоксаль-5-фосфатом), чтобы поддерживать его оптимальную работу», — говорит Вестра. «Выбирайте пастилки с ацетатом цинка, поскольку в исследованиях было обнаружено, что эта форма добавки сокращает продолжительность вирусных респираторных заболеваний».

Цинк максимальной прочности Holland & Barrett

hollandandbarrett.com

9 фунтов стерлингов.99

Виридиан High Six B Комплекс B6

4 / Магний и теанин

Уровни стресса и беспокойства могут быть на рекордно высоком уровне, но сохранение спокойствия имеет первостепенное значение для нашего здоровья. «Любой дополнительный стресс подорвет нашу иммунную систему», — объясняет Вестра. «Комбинация магния с L-теанином (аминокислота) снимает напряжение в физическом теле и снимает беспокойство, поскольку L-теанин поддерживает выработку успокаивающих нейротрансмиттеров.Принимайте эту комбинацию дважды в день, а не дожидаясь, пока вы не почувствуете напряжение или тревогу ».

Пищевые добавки с магнием и теанином

Таблетки с глицинатом магния Nutri Advanced

Nutritionadvanced.co.uk

18,85 фунтов стерлингов

5 / Железо и витамин C

Хотя употребление чипсов из капусты может стать полезной закуской, для повышения нашего иммунитета потребуется нечто большее, чем просто увеличение потребления листовой зелени.«Железо — самый распространенный дефицит питательных микроэлементов. Это жизненно важно для размножения иммунных клеток, особенно наших лимфоцитов — прием негемового железа (содержащегося в растительной пище) с витамином С поддерживает его усвоение. Употребление в пищу плодов, богатых витамином С, таких как киви или апельсин, при приеме добавок негемового железа может быть полезным для улучшения усвоения ».

Добавки железа и витамина С

Утюг для пищевых продуктов Wild Nutrition Plus

дикое питание.ком

17,00 фунтов стерлингов

Вам нужно вдохновение дома? Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку для ухода за кожей и ухода за собой, последних культурных хитов, которые можно прочитать и загрузить, и небольших предметов роскоши, которые делают пребывание в доме намного более приятным.

ПОДПИСАТЬСЯ

Плюс, зарегистрируйтесь здесь, чтобы доставить журнал Harper’s Bazaar прямо к вашей двери.

ПОДПИСАТЬСЯ

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Когда и как принимать 7 популярных пищевых добавок

Кальций

В дозах выше 250 мг кальций и магний имеют тенденцию конкурировать за абсорбцию. Но оба имеют решающее значение для здоровья костей, и дополнительное удобство их приема в сочетании с добавками может перевесить относительно небольшой процент каждого из них, который может не усваиваться. Исследования показывают, что слишком много кальция и слишком мало магния могут способствовать кальцификации артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний.Лучше всего соотношение кальция и магния от 1: 1 до 1: 2.

Принимайте кальций с пищей, чтобы улучшить усвоение и снизить риск образования камней в почках, и в разделенных дозах — меньшие дозы организм усваивает лучше, чем большие. Избегайте карбоната кальция, самой трудной для усвоения формы минерала. И если можете, принимайте кальций в другое время дня, чем цинк и железо.

Лучший способ принимать кальций: Попробуйте две дозы по 500 мг, одну во время завтрака, а другую во время обеда.

Утюг

Некоторые исследования показывают, что кальций может препятствовать усвоению железа.Лучше всего принимать железо натощак для максимального усвоения; Если у вас чувствительный желудок, примите его утром. Запивайте его апельсиновым соком, а не кофе или молоком — кофеин и кальций, содержащиеся в молочных продуктах, могут повлиять на способность организма усваивать железо. Витамин С увеличивает усвоение железа из добавок.

Чтобы предотвратить запор, избегайте употребления сульфата железа (железа) — формы, которая с наибольшей вероятностью может вызвать запор; поищите смесь, не вызывающую запора, и обязательно пейте много воды.Что касается пищевых источников, железо лучше всего усваивается из животного белка.

Лучший способ приема железа: Принимайте 60–75 мг перед завтраком, запивая апельсиновым соком, за два часа до приема витамина Е или поливитаминов. Вторую дозу можно принять позже в течение дня.

Витамин D

Как и другие жирорастворимые витамины (A, E и K), витамин D лучше усваивается, если принимать его с пищей, содержащей некоторое количество жира; Одно исследование показало, что прием его во время ужина — обычно самого тяжелого приема пищи в день — увеличивает уровень витамина D в крови на 50 процентов.

Если вы поздно ужинаете, обед может быть вашим лучшим вариантом. Просто добавьте в полдник полезные жиры, такие как авокадо, оливки, лосось или ореховое масло, чтобы улучшить усвоение витамина D.

Лучший способ принимать витамин D: Принимайте 1000–5000 МЕ с едой, содержащей полезные жиры. Возможно, вам потребуется более высокая доза — проверьте свой уровень, чтобы определить оптимальную дозу.

Комплекс витаминов группы В

Поскольку витамины группы B водорастворимы, организм может удерживать только определенное количество витаминов в определенный момент времени (в отличие от избытка жирорастворимых витаминов, которые накапливаются до тех пор, пока они не понадобятся).Разделение дозы может обеспечить стабильный уровень в крови.

Удобнее взять комплекс B, который объединяет все B; только не переусердствуйте с B, поскольку, согласно некоторым исследованиям, высокие дозы в течение длительного периода времени могут вызвать повреждение нервов. Витамины группы B повышают энергию, поэтому принимайте их утром; ночью они могут привести к беспокойству и бессоннице. Они хорошо всасываются натощак, но если у вас чувствительный животик, принимайте их во время еды.

Лучший способ принимать Bs: Принимать утром и днем, с завтраком и обедом или, если возможно, натощак.Найдите формулу, в которой для оптимального усвоения используются «активные» формы ключевых витаминов группы B, например, пиридоксаль-5′-фосфат (витамин B6), метилкобаламин (витамин B12) и метилфолат (например, Quatrefolic (6S) -5-Methyltetrahydrofolate Соль глюкозамина).

Витамин C

Как и витамины группы B, витамин C водорастворим и не требует пищевых жиров, чтобы быть эффективным. Разделение дозировки улучшает всасывание, поддерживает повышенный уровень в крови в течение всего дня и предотвращает желудочно-кишечные расстройства, которые некоторые люди испытывают при приеме больших доз (1000 мг и более).

Витамин С усиливает усвоение кальция. Буферизованные формы витамина C, такие как Ester-C, лучше всего подходят, если у вас чувствительный желудок. Некоторые исследования показывают, что липосомальные формы, в состав которых входят фосфолипиды, лучше усваиваются организмом и быстрее попадают в кровоток, чем обычные формы витамина С.

250–500 мг два раза в день с завтраком и обедом. Дозировки пищевых добавок с витамином С ниже; следуйте инструкциям на этикетках этих типов формул.

Лучший способ принимать C: Попробуйте 250–500 мг два раза в день во время завтрака и обеда. Дозировки пищевых добавок с витамином С ниже; следуйте инструкциям на этикетках этих типов формул.

Пробиотики

Поскольку жесткие желудочные кислоты могут разрушать пробиотики, их лучше всего принимать при низком уровне пищеварительных ферментов, желчных солей и желудочных кислот, другими словами, натощак. Но не все эксперты в области здравоохранения согласны с этим. Некоторые считают, что их можно принимать с едой или без нее.Некоторые исследования показывают, что пробиотики выживают в наибольшем количестве, если их принимать за 30 минут до еды, содержащей некоторое количество жира (который буферизует желудочные кислоты и помогает пробиотикам выживать и достигать кишечника). Однако существуют доказательства того, что пища способствует буферизации желудочного сока, поэтому прием пробиотиков во время еды может повысить защиту микроорганизмов — и трудно спорить с тем фактом, что пробиотики традиционно принимались через культивированные продукты, такие как йогурт или квашеную капусту, которые употребляли в пищу. во время еды.

Кроме того, разные штаммы бактерий могут иметь разную толерантность к кислотам желудка. Жюри еще не решило эту идею, поэтому лучше всего поэкспериментировать: попробуйте принимать некоторые из ваших пробиотиков перед едой, а некоторые во время еды, и посмотрите, что лучше всего подходит для вас. Но не принимайте их после еды: несколько исследований показывают, что выживаемость пробиотиков, как правило, минимальна, если принимать их через 30 минут после еды.

Лучший способ принимать пробиотики: Дозировки варьируются от 5 до 100 миллиардов КОЕ — и более.Для максимальной эффективности выбирайте пробиотики с различными штаммами. Если вы хотите сосредоточиться на решении определенной проблемы со здоровьем, например частых простуд и гриппа, СРК или дрожжевых инфекций, найдите формулу, разработанную для устранения ваших симптомов. В противном случае выберите смесь, предназначенную для общего здоровья. И следуйте инструкциям по дозировке на этикетке.

Омега-3

Рыбий жир (а иногда и другие добавки с омега-3) следует принимать во время еды, поскольку они могут вызывать расстройство желудка; жир, содержащийся в пище, также способствует их усвоению.Если вам трудно переваривать рыбий жир, принимайте его с добавкой ферментов, которые содержат липазу для переваривания жиров. Избегайте приема омега-3 непосредственно перед физическими упражнениями или перед сном — повышенная активность или положение лежа на животе могут нарушить пищеварение.

Лучший способ приема рыбьего жира: Рыбий жир принимайте не менее 1000 мг в день (комбинированных DHA и EPA) во время еды.

Прием магния с другими витаминами и минералами — BetterYou USA

На этой странице мы даем вам общий обзор:

  • как минералы и витамины могут влиять друг на друга
  • почему минералы и витамины полагаются друг на друга для правильной работы
  • преимущества приема магния с другими минералами и витаминами

Щелкните ссылку ниже, чтобы перейти в соответствующий раздел:

Каковы преимущества приема магния?

Магний — одно из ряда незаменимых питательных веществ, необходимых вашему организму и каждому из его жизненно важных органов для правильной и эффективной работы.Он не только превращает пищу, которую вы едите, в энергию, но и приносит пользу вашему организму:

Магний также помогает при:

  • нормальный энергоемкий обмен
  • нормальная функция мышц
  • электролитный баланс
  • нормальное функционирование нервной системы
  • нормальный синтез белка

Какие еще витамины и минералы я могу принимать с магнием?

Витамины и минералы поддерживают тонкий баланс внутри вашего тела и должны взаимодействовать друг с другом для достижения наилучшего эффекта.Поэтому важно знать, что одни питательные вещества полезны друг другу, а другие — нет.

Некоторым витаминам и минералам необходимы другие витамины и минералы для правильного всасывания в кровоток. Некоторые из них имеют противоположный эффект, препятствуя усвоению других питательных веществ и часто вызывая дефицит в организме.

Степень и скорость, с которой ваше тело может усвоить минерал или витамин (известная как «биодоступность»), зависит от того, как они взаимодействуют с другими питательными веществами.Например, магний играет решающую роль в усвоении организмом:

  • минералов, таких как:
    • кальций
    • фосфор
    • калий
    • натрия
  • витаминов, таких как витамин D

Биодоступность также зависит от таких факторов, как:

  • Состав минерала / витамина — например, некоторые формы магния усваиваются легче, чем другие.
  • ваше общее потребление минерала / витамина
  • ваша диета
  • ваш возраст
  • ваш метаболизм
  • здоровье желудочно-кишечного тракта (если вы принимаете пероральные добавки)

Магний и кальций

Как магний и кальций работают вместе

Магний помогает костям развиваться и оставаться плотными и крепкими.Кальций также необходим для здоровья костей — не только для поддержания силы, но и для замедления естественного снижения плотности костей, которое происходит с возрастом.

Вашему организму не нужен магний для поглощения кальция, но ему нужен , чтобы:

  • предотвращает попадание кальция в мягкие ткани, почки, артерии и хрящи, где он может быть токсичным
  • поддерживает кальций в регулировании сердцебиения
  • помогает витаминам, которые способствуют усвоению кальция (витамины D и K), работать должным образом

Подробнее о том, почему кальций нуждается в магнии, чтобы быть эффективным

Добавки магния и кальция

В то время как ваше тело может накапливать кальций для постепенного использования с течением времени, с магнием ему необходимо ежедневно пополнять его уровень.Употребление разнообразных и сбалансированных продуктов может обеспечить вам определенное количество магния, но не всегда полную рекомендуемую суточную дозу (известную как потребление эталонных питательных веществ), поэтому, вероятно, вам также придется использовать минеральные добавки.

Добавки с магнием и кальцием выпускаются как в пероральной форме (принимаемые внутрь, например в таблетках и капсулах), так и в трансдермальной форме (всасываются через кожу, например, лосьоны и спреи). Существуют рекомендуемые суточные дозы, которые вы должны соблюдать, и, поскольку магний и кальций очень тесно взаимодействуют друг с другом, важно принимать правильное количество каждого из них.

У приема добавок магния и кальция мало побочных эффектов, а симптомы, которые иногда возникают (например, слабительный эффект), как правило, ограничиваются добавками, принимаемыми перорально. Трансдермальные добавки обычно не имеют побочных эффектов.

Узнать больше о видах добавок, сколько и когда их принимать

Подробнее о возможных побочных эффектах добавок магния и кальция

Магний и витамин D

Как магний и витамин D работают вместе

Ваше тело зависит от магния, который делает витамин D усваиваемым.Ферменты в печени и почках нуждаются в магнии, чтобы расщепить витамин D и преобразовать его в форму, с которой может работать ваше тело.

Одна из важных функций витамина D заключается в том, что он помогает организму усваивать кальций, который, в свою очередь, влияет на то, как ваше тело усваивает магний. Без магния витамин D может повышать уровень кальция и заставлять его откладываться в мягких тканях, где он может быть токсичным и вызывать определенные проблемы со здоровьем.

Витамин D также:

  • помогает вашей иммунной системе нормально функционировать
  • регулирует артериальное давление
  • позволяет костям и зубам развиваться и расти
  • сохраняет мышцы здоровыми

Подробнее о совместном приеме витамина D и магния

Добавки магния и витамина D

Использование добавок витамина D особенно важно, так как вы получаете от 80% до 90% дневной нормы от солнечного света, а не от диеты.Хотя это нормально весной и летом, когда световой день больше, осенью и зимой бывает трудно насытиться. Действительно, дефицит витамина D чрезвычайно распространен, от него страдают около 1 миллиарда человек во всем мире.

Хотя витамин D бывает двух основных форм — витамин D2 и витамин D3, — витамин D3 является естественной формой и обычно является предпочтительным способом приема добавок. Хотя многие люди принимают таблетки или капсулы, BetterYou предлагает ряд спреев для полости рта, предназначенных для доставки витамина D непосредственно в мягкие ткани рта.

Подробнее о потреблении магния и витамина D

Подробнее о дефиците витамина D

Магний и витамин B

Как магний и витамин В работают вместе

Существует восемь различных витаминов группы B, и все они способствуют метаболизму, позволяя организму преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию.

По отдельности они выполняют ряд других функций, от обеспечения нормального развития и функционирования органов (витамин B1) до помощи пищеварению (витамин B3), поддержки выработки инсулина (витамин B6) или помощи в создании красных кровяных телец. (витамин B12).

При совместной работе витамин B и магний:

  • способствует нормальному функционированию нервной системы и нормальной психологической функции
  • способствует энергетическому обмену веществ
  • уменьшает усталость и утомляемость

Подробнее о совместном приеме магния и витамина B

Добавки магния и витамина B

Ваше тело не вырабатывает витамин B естественным путем, поэтому его потребление зависит от вашего рациона и любых добавок, которые вы принимаете.Поскольку витамин B и магний не влияют друг на друга на усвоение организмом, вы обнаружите, что многие добавки сочетают их.

Как и магний, ваше тело не может накапливать витамин B — он водорастворим, что означает, что он растворяется в воде, и поэтому его необходимо ежедневно пополнять. Добавки B-комплекса не только объединяют восемь водорастворимых витаминов в одну таблетку, но и часто обеспечивают полное рекомендуемое диетическое потребление каждого витамина.

Подробнее о потреблении магния и витамина B

Магний и цинк

Как магний и цинк работают вместе

Все минералы и витамины нуждаются в правильных условиях, чтобы ваш организм мог их правильно усвоить.При совместном приеме магний и цинк имеют взаимную пользу. Магний помогает вашему организму регулировать уровень цинка, в то время как цинк позволяет ему более эффективно усваивать магний.

Ваше тело использует цинк для:

  • полуфабрикаты
  • залечить раны
  • укрепите вашу иммунную систему
  • синтезирует белки и ДНК
  • сохраняет кости крепкими и здоровыми

Подробнее о совместном применении магния и цинка

Добавки магния и цинка

Цинк необходим для повседневного здоровья и хорошего самочувствия.Как и в случае с магнием, ваше тело не может хранить его естественным образом, а это означает, что вы должны потреблять его регулярно, в рамках своего ежедневного рациона и с помощью добавок, чтобы поддерживать потребление на рекомендованном уровне.

Однако вашему организму требуется гораздо меньше цинка, чем магния, а рекомендуемые дневные дозы намного ниже. Поскольку магний и цинк не конкурируют за всасывание в организме, многие пероральные добавки объединяют их в одной таблетке, пилюле или капсуле.

Подробнее о потреблении магния и цинка

Магний и калий

Магний и калий, как правило, назначают вместе при определенных типах болезней и недомоганий, а не для ежедневного приема, чтобы поддерживать потребление минералов на должном уровне.Большинство людей могут получить рекомендуемую норму калия, употребляя в пищу такие продукты, как бананы, темно-зеленые листовые овощи, рыбу, красное мясо и птицу.

Магний и железо

Хотя добавки магния и железа иногда взаимодействуют с другими питательными веществами, нет научных доказательств того, что они оказывают негативное влияние на усвоение друг друга в организме. Их, как правило, безопасно принимать вместе, хотя часто советуют принимать их во время еды при пероральном приеме, чтобы снизить вероятность расстройства желудка.

Как принимать витамины и когда их следует принимать

Какие витамины вам следует принимать?

Прежде чем принимать витаминные добавки, важно разобраться в различных видах витаминов. Как всегда, важно проконсультироваться с лечащим врачом относительно того, какие добавки подходят вам.

Витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы B и витамины C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). i Разница между этими двумя группами заключается в том, что жирорастворимые витамины растворяются в жире перед тем, как попасть в кровоток ii , тогда как водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме — они обычно выводятся из организма. моча. iii Поскольку водорастворимые витамины не хранятся в организме, они могут понадобиться вам чаще.

Есть также вопрос о форме: жевательная, жевательная или проглатываемая капсула или таблетка? Если вы испытываете трудности с глотанием таблеток или просто не любите это делать, то жевательные или жевательные витамины могут быть для вас лучшим вариантом.Жевательные конфеты и жевательные конфеты обычно имеют фруктовый вкус и веселые цвета, которые могут сделать ежедневный прием добавок немного более приятным.

Если вы соблюдаете особую диету, то тип витамина, который вы принимаете, также может быть под вопросом. Некоторые добавки содержат продукты животного происхождения, поэтому обязательно прочтите полный список ингредиентов, прежде чем класть что-либо в корзину.

Как принимать витамины?

Если вы выбрали жевательную резинку или таблетку, то ответ на этот вопрос прост: разжевывайте добавку, как еду.Для приема жевательных или жевательных добавок вода не требуется.

Если вы принимаете пищевую добавку для проглатывания, ответ будет сложнее, особенно если вы не любите глотать таблетки и капсулы. Исследования показали, что самый простой способ проглотить таблетку зависит от того, находится ли у вас витамин в форме капсул или таблеток.

Таблетки: метод поп-бутылки

iv

Шаг 1. Возьмите пластиковую бутылку из-под газировки или воду и налейте в нее питьевую воду.

Шаг 2: Поместите витаминную таблетку в центр языка и приложите губы к горлышку наполненной бутылки, плотно закрывая ее.

Шаг 3: Выпейте воду из бутылки, плотно прижимая губы к бутылке. Когда вода попадет в рот, всасывающими движениями проглотите таблетку и воду.

Капсулы: наклон вперед

против

Шаг 1. Поместите капсулу с добавкой в ​​центр языка.

Шаг 2: Сделайте обычный глоток воды из стакана и подержите воду во рту — пока не глотайте.

Шаг 3: Держа рот закрытым, а губы закрытыми, опустите подбородок вниз к груди, чтобы голова была наклонена.

Шаг 4: В этом положении проглотите воду и капсулу вместе.

Все еще не уверены? Если глотание таблетки просто не для вас, а витамин для жевания недоступен, есть еще несколько уловок, которые вы можете использовать, чтобы снизить уровень витаминов.Если он достаточно мал, поместите капсулу или таблетку витамина в мягкую пищу, например, в пудинг, йогурт или яблочное пюре. Текстура пищи может облегчить проглатывание таблетки. Если вы работаете с таблеткой витамина, вы можете измельчить ее в порошок и смешать с пищей. Таблетки также можно разрезать на более мелкие кусочки, которые легче проглотить с помощью разделителя для таблеток. vi
Однако, прежде чем вы слишком увлечетесь разделением или измельчением, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом о том, подходит ли витамин, который вы принимаете, для измельчения, измельчения или опорожнения.Некоторые таблетки имеют замедленное высвобождение или имеют энтеросолюбильное покрытие, поэтому их нельзя ломать или разрезать. vii

Когда лучше всего принимать витамины?

Важно не только знать, как принимать витамины, но и знать, когда их принимать. Многие люди предпочитают принимать витамины утром, прежде чем позавтракать и начать свой день. Другие могут предпочесть другое время суток. Подумайте о том, чтобы составить распорядок дня, который лучше всего соответствует вашему образу жизни — иногда самое серьезное препятствие — не принимать витамины каждый день.

К водорастворимым и жирорастворимым витаминам также следует относиться по-разному. Добавки с жирорастворимыми витаминами, такими как, например, витамин Е, никогда не следует принимать натощак. Чтобы наша пищеварительная система могла усваивать витамин Е, необходимо присутствие жира. viii Это делает витамин Е отличной добавкой для приема во время еды, в отличие от железа, которое может влиять на некоторые продукты, такие как сыр, йогурт, яйца, молоко, шпинат, чай, кофе или цельнозерновой хлеб. ix

Вы обычно координируете прием витаминов с тренировкой? Некоторые предполагают, что лучше всего принимать витамины после тренировки, а не до нее, поскольку витамины могут перемещаться в желудке и вызывать выработку кислоты в желудке, что вызывает изжогу и кислотный рефлюкс.

Добавить комментарий