Марсал это: Что-то пошло не так (404)

МАРСАЛА — это что такое МАРСАЛА

МАРСАЛА, древний Лилибей, торг. город и порт провинции Трапани на о. Сицилии, в 24 клм. южнее Трапани, к в. от мыса Бако. М. б. основан карфагенянами в 530 г. до Р. Х. на одном из трех мысов Сицилии. В 278-276 гг. до Р. Х. приглашенный сиракузянами для защиты от карф-в эпирск. царь Пирр переправился из южн. Италии в Сицилию, освободил от осады Сиракузы и скоро покорил всю зап. (карфагенскую) часть острова. Овладев Панормом и Эриксом, он осадил укрепл. примор. город М. Однако, Пирру не удалось взять эту кр-сть, и после 2-мес. осады он отступил и отплыл в южн. Италию. Одной из самых замечательных осад, которыя знает древняя история, является осада М. римлянами в 1-ю Пуническую войну (264-241 гг. до Р. Х.). После того, как победоносный вначале римск. военачальник Атиллий Регул б. побежден карф-ми, и римляне стали терпеть неудачи, против Сицилии б. отправлены консулы Регул и Л. Манлий, с 4 легионами и флотом из 200 к-блей.

Ближайшею целью они поставили себе осаду М., самой сильн. кр-сти в Сицилии, потеря к-рой лишила бы карф-н всего, что оставалось в их руках на о-ве, и открыла бы римлянам путь в Африку. М. занимала вершину сицилийск. треуг-ка, обращенную к Африке, удаленную от последней не более, чем на 100 клм. Город б. окружен крепк. стенами с башнями и с глуб. рвом; окружающая местность представляла образованныя морем болота, делавшия М. почти неприступной. Кр-сть находилась под нач. карфаген. военач-ка Имилькона и имела г-зон в 10 т. ч. Римляне, обложив кр-сть с сух. пути с 2 противупол. сторон, повели атаку на южный ея фронт возведением огром. башни и, постепенно подвигаясь вперед осадн. работами, успели с этой стороны разрушить 6 башен стены и стали вторгаться в самый город. Но храбрый и неутом. Имилькон защищался упорно и искусно; возстановлял ночью разрушенныя укр-ния; встречал неприят. мины к.-минами; выждав удобн. момент, поджег осад. машины ат-щаго. В Карфагене понимали опас-ть, грозившую М., и не замедлили прислать на помощь осажденным 50 к-блей с аммуницией и 10 т.
войска, под нач. Ганнибала, с приказанием во что бы то ни стало прорваться в М. через блокировавший гавань сильн. римск. флот. Попутный ветер помог Ганнибалу успешно достичь порта, миновав рим. флот. Имилькон хотел тотчас же нанести удар ат-щему и организовал сильную вылазку с целью сжечь осад. машины римлян. Осажденные с факелами в руках бросились стремительно на неприятеля, но превосходство рим. тактики и муж-во легионов заставили карф-н после ожесточеннаго боя отступить обратно в город. Осада и оборона продолжались с нов. упорством; Ганнибал отплыл с флотом в Дрепан; римляне же совершенно заперли гавань. Положение г-зона М. становилось оч. тяжелым. Но вскоре оно изменилось к лучшему, благодаря удачн. вылазке из М. Темной, бурной ночью, воспользовавшись ветром в сторону римлян, греч. наемныя дружины, пробившись к осад. машинам, сожгли их. Эта неудача, а также недостаток в жизн. припасах и болезни, от к-рых умерло до 10 т. ч., помимо павших в сраж-х, понудили римлян прекратить осаду и ограничиться одной блокадой, окружив город к.
-валацион. линией. Но рим. сенат не отказался вовсе от операции под М. и назначил снова консулов и 10 т. ч. в помощь осаждавшим. Между тем, адм-л карф-н, Карталон, нанес римлянам неск. поражений на море, и его заменил затем Гамилькар Барка. 5 л. уже прошли, как римляне осаждали М. Убедившись, что осада без содействия флота затягивается на неопред. время, римляне с больш. усилиями предприняли сооружение нов. флота. Конс. Лутаций, отправившись на нем против Сицилии, высадился здесь неожиданно для карф-н, овладел портом Дрепани и всеми выгод. пунктами вокруг М. и сделал все пригот-ния к общ. штурму; но выполнению последняго помешала полученная им опасн. рана. Это, впрочем, не воспрепятствовало Лутацию, спустя неск. дней, разбит на-голову карфаг. флот, под нач. Ганнона, после чего он сейчас же вернулся опять к М., потерявшей теперь всякую надежду на помощь. Владыч-во карф-н на море пало, и Гамилькар Барка вынужден б. послать депутатов к Лутацию для переговоров о мире. Мир б. заключен на условии очищения карф-ми всей Сицилии и сдачи всех кр-стей вместе с М.
Также мужест-но М. выдержала в 368 г. до Р. Х. осаду Дионисием Сиракузским. В 148 г. до Р. Х. из этого порта отплыл Сципион для осады Карфагена. Из М. переправлялся в Африку Цезарь в 47 г. до Р. Х. Прежняя прекрас. гавань б. засыпана при Карле V, по приказанию Дон-Жуана Австрийскаго, чтобы лишить убежища мусульманск. корсаров. Старый город, двукратно разрушенный во время Пунич. войн, отстроен занявшими его в IX в. сарацинами, к-рые и дали ему ныне существующее название Мерза-Али. В XI в. М. занимали норманны. 11 мая 1860 г. здесь высадился Гарибальди со своей знаменитой «тысячей» (1.086 ч.). Засыпанный в XVI в. порт годен в наст. время лишь для мелк. судов. (Голицын, Всеобщ. воен. история).

что такое марсала и какой она бывает?

Сомелье ресторана «Pavilion Пруд Патрики» Евгения Назимова рассказывает о специфике сицилийского крепленого вина

Сомелье ресторана «Pavilion Пруд Патрики» и сертифицированный член Международной ассоциации сомелье (ASI) Евгения Назимова знакомит с разными стилями марсалы, а также рассказывает об истории появления и особенностях производства этого крепленого вина.

Марсала – крепленое вино родом из одноименного города на Сицилии, из апелласьона Marsala DOC. Первое упоминание о нем относят к 1773 году, когда британский купец Джон Вудхаус был застигнут в городе Марсала штормом и попробовал там местное сладкое вино, чем-то напоминавшее уже популярные в то время портвейн и мадейру. Он решил продавать его в Англии, а для успешной транспортировки добавить в напиток виноградный дистиллят. Так и получилась марсала.

Британский адмирал Горацио Нельсон был большим поклонником марсалы и говорил: «Марсала – это вино, достойное стола каждого джентльмена».

Марсала бывает сухой, полусухой и сладкой. Степень сладости зависит от того, на какой стадии ферментации производилось крепление вина. Основные сорта для производства марсалы – автохтоны: белые грилло и инзолия и красные перриконе, калабрезе и нерелло маскалезе.

По цвету марсала делится на три категории:

  • Oro – «золотая»
  • Ambra – «янтарная»
  • Rubino – «рубиновая»

Также на этикетках марсалы можно встретить такие традиционные обозначения категорий, как Italia Particolare, London Particolare, Marsala Vecchio, Superior Old Marsala и даже Garibaldi Dolce – в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди, который любил именно сладкую марсалу.

Марсала выдерживается в бочках из дуба или вишни, в том числе методом солера (как хересы) для наиболее топовых вин.

Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Италии в WineState!

Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новые видео первыми!

По промокоду WINESTATEVIDEO на сайте нашего партнера – проекта L-Wine – на все вина, представленные в этом видео, действует скидка 20%! Оформляйте заказ на https://l-wine.ru и указывайте промокод в корзине!

09 сентября/ 2021

Читайте также:

Видео: как выбирать вино к выдержанным сырам?

Сомелье Карина Щукина и сыровар Ирина Крайнова раскрывают секреты пейринга

Видео: как выбирать испанское розе?

Сомелье и преподаватель WineState – Санкт-Петербург Дарья Дорохова рассказывает об идеальных винах для жаркой погоды: розовых из Испании

Видео: как выбирать вина к сыру с белой плесенью?

Преподаватель WineState Карина Щукина и сырный сомелье Александр Крупецков рассказывают о лучших винных парах к бри, камамберу и кротену

Видео: как формируется стоимость вина?

Владимир Косенко объясняет винную экономику на примере популярных игристых и рассказывает, почему шампанское не может стоить дешево

Видео: сколько живут разные вина?

Сомелье и преподаватель WineState в Санкт-Петербурге Дарья Дорохова рассказывает, что такое потенциал вина и сколько времени оно может сохранять свои свойства

Видео: что такое танины?

Преподаватель Школы сомелье WineState Карина Щукина рассказывает, какое вещество отвечает за вяжущий вкус в вине и почему с возрастом он становится мягче

Автор: winestate

Марсала

Слова Саймона Диффорда

Марсала — сладкое крепленое вино янтарного цвета, названное в честь его родины, порта Марсала на Сицилии, Италия.

Остров Сицилия расположен к юго-западу от материковой части Италии, разделен Мессинским проливом, и обязан своим названием своим первым жителям, Сицилии, которые были азиатского происхождения. Сицилия славится мафией, вулканом Этна и своими древнегреческими останками: в античном мире она была известна как источник изысканных вин.

Термины и сорта

Марсала бывает трех цветов:
• Амбра = янтарный
• Рубино = новый и редкий стиль, означает рубин и должен быть изготовлен из красного винограда.
• Oro = золотой, а Oro Marsala нельзя подсластить Mosto Cotto. Любой цвет может подойти к любому стилю.

И три степени сладости:
• Secco = сухое
• Semisecco = полусухое
• Dolce = сладкое

Марсала также классифицируется по возрасту:
• Fine = не менее 1 года и не менее 17% алкоголя ./об.
• Superiore = не менее 2 лет и не менее 18% алк./об.
• Superiore Riserva = выдержано не менее 4 лет и содержит не менее 18% алк. /об.
• Vergine или Solera = выдержанный не менее 5 лет и не менее 18% алк./об.
• Vergine Stravecchio или Vergine Riserva = выдержанные в течение 10 лет и более и содержащие не менее 18% алк./об. В вина Vergine не разрешается добавлять сахар.

Как делают марсалу?

Марсала производится из купажа вин — обычно из трех местных сортов винограда (Грилло, Катаратто и Инзолия). Смесь обогащается нейтральным виноградным бренди, а затем подслащивается либо уваренным суслом (мосто котто), либо виноградным соком, брожение которого остановлено спиртом (мистела). Старая Марсала выдерживается с использованием системы Solera. Производство марсалы строго контролируется итальянским правительством DOC (Denominazione di Origine Controllata), который определяет области, в которых его можно производить.

История марсалы

Марсала был впервые изготовлен в 1773 году ливерпульским купцом Джоном Вудхаусом, который поселился в порту Марсала и начал укреплять местное вино, пытаясь подражать хересу.

Но популяризировал его адмирал Горацио Нельсон. Его рестораторы купили Марсалу в качестве альтернативы рому для Средиземноморского флота перед битвой на Ниле в 1798 году.

Нельсон получил виноградник в Марсале от короля Обеих Сицилий в благодарность за защиту от Британскому Адмиралтейству, что его Марсала следует использовать для тостов за победы. По иронии судьбы, именно эту марсалу британские моряки пили за победу при Трафальгаре в 1805 году, когда Нельсон умирал на HMS Victory.

В 1812 году другой англичанин, Бенджамин Ингам, поселился на Сицилии и основал конкурирующий дом по производству марсалы. Ингам значительно улучшил виноградарство острова.

Navy Rum — ром, которым питался британский флот

.

Давняя связь между Королевским флотом и ромом восходит к 1655 году и экспедиции вице-адмирала Уильяма Пенна в Вест-Индию. Кроме того

Повышенная прочность и темно-синяя прочность

Великобритания обладала самым большим и мощным военно-морским флотом, что позволило маленькому островному государству построить огромную империю. Ром и джин были основными продуктами на борту Royal Navy 9.0003

Летние чашки с фруктами и Pimm’s

Фруктовые чашки, типично английские летние напитки для утоления жажды, были изобретены викторианцами и первоначально представляли собой смесь фруктов и ликеров

Пораженный светом

Свет так же вреден для пива, вина и деликатных ликеров, как кислород и тепло. Коричневое стекло обеспечивает почти полную защиту, по крайней мере, от кратковременного воздействия или

.

Easy Chicken Marsala Рецепт и видео

Цыпленок Марсала — это классическое итальянско-американское блюдо, нежное, быстрое и неотразимое. Сливочный соус из грибов, вина марсала и густых сливок можно пить прямо сейчас, и мы любим подавать его с большой кучей спагетти или волос ангела. Вино марсала делает его слегка сладковатым и придает ему захватывающее качество. Это идеальный ужин в будний день, и мы даже не чувствуем себя виноватыми, готовя его три вечера подряд. Большой плюс в том, что это блюдо готовится в мгновение ока.

Какое вино Марсала?

Марсала — сицилийское крепленое вино, представляющее собой вино с добавлением дистиллированного спирта, такого как бренди или коньяк. Если вы можете найти его, выберите настоящее вино марсала вместо кулинарного вина, которое вы можете найти с уксусом и маслом в продуктовом магазине.

Должен ли я использовать сухую или сладкую марсалу?

Для пикантных блюд лучше всего подходит сухая марсала. Несмотря на свое название, сухая марсала все же имеет легкую сладость, которой будет как раз достаточно, чтобы сбалансировать блюдо.

Чем можно заменить, если у меня нет марсалы?

Если вам нужно сделать обмен в последнюю минуту, другое крепленое вино, такое как вермут, мадера, темный херес или портвейн. Вы даже можете подделать свою собственную марсалу, добавив столовую ложку коньяка или бренди в сухое белое вино.

Обязательно ли использовать густые сливки?

Хотя густые сливки не являются самым традиционным ингредиентом, именно они делают соус «поющим» и помогают сохранить курицу влажной. Для облегченной версии вы можете заменить половину на половину или сгущенное молоко, но обычное молоко не станет таким густым и сливочным.

Какая курица лучше всего подходит для курицы Марсала?

Куриная грудка без костей и кожи — традиционный выбор для этого блюда, потому что она быстро готовится и нежирна, что помогает сбалансировать густой соус. Классическое приготовление требует, чтобы куриная грудка была растерта или разделена пополам перед посыпкой мукой и обжариванием на сковороде. Мы решили пропустить этот шаг и дожарить курицу в сливочном соусе. Мука из курицы помогает загустить соус, а тепло от соуса помогает прогреть курицу. Для экстра-декадентского ужина попробуйте куриные бедра без костей!

Что еще можно подать к курице Марсала?

Паста традиционно является дополнением к этому пикантному блюду, но все, что пропитает сливочный соус, станет отличным дополнением. Попробуйте пышное картофельное пюре, кускус с травами или даже поджаренный хрустящий хлеб.

Хотите другую итальянско-американскую классику? Попробуйте эту сочную куриную пиккату или привлекательную белую лазанью.

Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Примечание редактора. Введение к этому рецепту было обновлено 9 июня 2022 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выводы:
4 Серва (S)

Время подготовки:
10 МИНС

Время:
111113

9000 2
Время.
  • 1 в.

    мука общего назначения

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 4

    куриная грудка без кожи и костей

  • 2 tbsp.

    масло сливочное, разделенное

  • 1 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 8 унций.

    шампиньоны бэби белла или кремини, нарезанные

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 3/4 в.

    вино марсала

  • 3/4 c.

    куриный бульон с низким содержанием натрия

  • 1/2 c.

    жирные сливки

  • 2 ст.

    Свежая нарезанная петрушка

  • Приготовленные волосы ангела, для подачи

  • Указания

      1. Шаг 1В неглубокой миске посолить и поперчить. Обваляйте курицу в муке.
      2. Шаг 2. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и растительного масла. Добавьте курицу и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны. Снимите курицу со сковороды и положите на чистую тарелку.
      3. Шаг 3. Приготовьте соус марсала: растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде и добавьте грибы. Готовьте, пока грибы не станут золотистыми и не выделится жидкость, от 6 до 8 минут (если сковорода выглядит сухой, добавьте немного оливкового масла). Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, затем посолите.
      4. Шаг 4. Добавьте марсалу, куриный бульон, густые сливки и петрушку и доведите до кипения.
      5. Шаг 5. Вернуть курицу в сковороду и полить соусом грудки. Варить до готовности курицы, около 10 минут.
      6. Шаг 6. При желании подавайте поверх волос ангела.

    Этот контент импортируется из опроса. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    Паркер Файербах

    Линдси Фанстон, исполнительный редактор

    Линдси Фанстон в настоящее время является исполнительным редактором Delish, где она управляет всем кулинарным, культурным, видео и социальным контентом. На протяжении многих лет она носила много шляп в этом бренде: путешествовала по стране в погоне за соленьями, создавала бросающие вызов гравитации «сырные тяги» и чуть не сожгла кухню Delish кексами с зефиром.

    Добавить комментарий