Марсал это: Марсала — это
что такое марсала и какой она бывает?
Сомелье ресторана «Pavilion Пруд Патрики» Евгения Назимова рассказывает о специфике сицилийского крепленого вина
Сомелье ресторана «Pavilion Пруд Патрики» и сертифицированный член Международной ассоциации сомелье (ASI) Евгения Назимова знакомит с разными стилями марсалы, а также рассказывает об истории появления и особенностях производства этого крепленого вина.
Марсала – крепленое вино родом из одноименного города на Сицилии, из апелласьона Marsala DOC. Первое упоминание о нем относят к 1773 году, когда британский купец Джон Вудхаус был застигнут в городе Марсала штормом и попробовал там местное сладкое вино, чем-то напоминавшее уже популярные в то время портвейн и мадейру. Он решил продавать его в Англии, а для успешной транспортировки добавить в напиток виноградный дистиллят. Так и получилась марсала.
Британский адмирал Горацио Нельсон был большим поклонником марсалы и говорил: «Марсала – это вино, достойное стола каждого джентльмена».
Марсала бывает сухой, полусухой и сладкой. Степень сладости зависит от того, на какой стадии ферментации производилось крепление вина. Основные сорта для производства марсалы – автохтоны: белые грилло и инзолия и красные перриконе, калабрезе и нерелло маскалезе.
По цвету марсала делится на три категории:
- Oro – «золотая»
- Ambra – «янтарная»
- Rubino – «рубиновая»
Также на этикетках марсалы можно встретить такие традиционные обозначения категорий, как Italia Particolare, London Particolare, Marsala Vecchio, Superior Old Marsala и даже Garibaldi Dolce – в честь итальянского революционера Джузеппе Гарибальди, который любил именно сладкую марсалу.
Марсала выдерживается в бочках из дуба или вишни, в том числе методом солера (как хересы) для наиболее топовых вин.
Хотите узнать больше об итальянских винах? Приходите на лекцию-дегустацию Виноделие Италии в WineState!
Записаться!
Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новые видео первыми!
По промокоду WINESTATEVIDEO на сайте нашего партнера – проекта L-Wine – на все вина, представленные в этом видео, действует скидка 20%! Оформляйте заказ на https://l-wine. ru и указывайте промокод в корзине!
09 сентября/ 2021
Читайте также:
Видео: как выбирать вино к выдержанным сырам?
Сомелье Карина Щукина и сыровар Ирина Крайнова раскрывают секреты пейринга
Видео: как выбирать испанское розе?
Сомелье и преподаватель WineState – Санкт-Петербург Дарья Дорохова рассказывает об идеальных винах для жаркой погоды: розовых из Испании
Видео: как выбирать вина к сыру с белой плесенью?
Преподаватель WineState Карина Щукина и сырный сомелье Александр Крупецков рассказывают о лучших винных парах к бри, камамберу и кротену
Видео: как формируется стоимость вина?
Владимир Косенко объясняет винную экономику на примере популярных игристых и рассказывает, почему шампанское не может стоить дешево
Видео: сколько живут разные вина?
Сомелье и преподаватель WineState в Санкт-Петербурге Дарья Дорохова рассказывает, что такое потенциал вина и сколько времени оно может сохранять свои свойства
Видео: что такое танины?
Преподаватель Школы сомелье WineState Карина Щукина рассказывает, какое вещество отвечает за вяжущий вкус в вине и почему с возрастом он становится мягче
Автор: winestate
Made on
Tilda
Модный цвет марсала | Demarka Design
В прошлом году в дизайне интерьера появился новый оттеночный тренд, который остается популярным и по сей день – это цвет марсала. В него облачают стены, оклеивая обоями или производя покраску, выкладывают паркетом пол из подходящего по краскам дерева, обивают диваны и кресла, обшивают абажуры светильников и торшеров. Роскошный винный оттенок, имеющий целый спектр градаций от темно-бордового до прозрачно-гранатового, очень быстро пришелся публике по вкусу и сегодня почти каждый дизайнер интерьера в СПб использует его в своих работах.
Происхождение
Название «марсала» пришло к нам из небольшой деревушки в Сицилии, где издавна изготавливали отличное десертное вино. Этот насыщенный глубокий оттенок в интерьере призван дарить ощущение спокойной роскоши, гармонии и стиля, наполняя его словно божественный напиток в тонкий хрустальный бокал.
Марсала прекрасно сочетается с черным и белыми цветами в дизайн проект интерьера квартиры, умело разбавляя их и создавая нужные акценты. Например, хорошо будет смотреться черно-белая кухня в объятиях белых стен, с небольшими внедрениями винного оттенка в области фартуха, дверок некоторых ящиков и абажура свисающей над столом лампы. Также на стены можно повесить одну-две картины в темно-вишневых рамах.
Если же вы решили использовать марсалу на стенах, полностью покрыв их краской или обоями данного оттенка, лучше, если при этом мебель в интерьере будет гораздо более спокойных, нейтральных цветов. Поверьте, акцента будет и без того достаточно.
Также отлично сочетается марсала с серой гаммой, коричнево-красной, бежевой, молочной и горчичной. Вообще, цвет дарит ощущение золотой осени, поэтому удачно комбинируя его с другими оттенками можно наполнить комнату изысканным теплом и уютом этого воистину особенного сезона.
Использование в деталях
Марсала может быть как основным цветом в интерьере, так и создавать легкий фон. Например, в виде накиданных на диван подушек различных его оттенков. Также он прекрасно сочетается с мебелью из темного благородного дерева, создавая впечатление умеренной строгости и одновременно домашнего спокойствия.
Но не только осеннюю природу способен подчеркнуть марсала. Цвет достаточно многогранен, поэтому будет также интересно смотреться с бирюзово-зеленой гаммой, внушая чувство приходящей весны и ее утренней свежести. Здесь, правда, важно не переборщить с использованием бордового оттенка. Лучше, если он будет лишь расставлять акценты в качестве текстиля и аксессуаров или будет использован в обивке стоящего посреди гостиной дивана. Вот тогда комната покажется вам действительно стильной и со вкусом оформленной.
Можно бесконечно перечислять потрясающие свойства этого выигрышного оттенка. Использованный на кухне, он обязательно поднимет аппетит, гостиной добавит благородства и особенной роскоши, спальню окутает теплом, а в ванной зарядит вас бодростью духа утром или расслабит вечером.
Применение в интерьере
Марсала отлично вписывается в интерьер любых стилевых направлений: минимализм ли это с его умеренным использованием цветов, где как раз-таки этот может быть основным, или же это прованс, где винный оттенок может проглядываться всюду на шторах, диване, подушках и даже стульях, обрамленный в умеренный беж и голубоватые цветочки. Благодаря широкой цветовой палитре, можно выбрать тот самый оттенок марсалы, который вам больше всего ложится на душу и исполнить его в своем интерьере.
Для того, чтобы заказать дизайн проект квартиры в цвете марсала, просто напишите или позвоните нам по указанным в контактах телефонам и мы возьмемся за исполнение ваших самых заветных желаний.
Марсала
Слова Саймона Диффорда
Марсала — сладкое крепленое вино янтарного цвета, названное в честь его родины, порта Марсала на Сицилии, Италия.
Остров Сицилия расположен к юго-западу от материковой части Италии, разделен Мессинским проливом, и обязан своим названием своим первым жителям, сицилийцам, которые были азиатского происхождения. Сицилия славится мафией, вулканом Этна и своими древнегреческими останками: в античном мире она была известна как источник изысканных вин.
Термины и сорта
Марсала бывает трех цветов:
• Амбра = янтарный
• Рубино = новый и редкий стиль, означает рубин и должен быть изготовлен из красного винограда.
• Oro = золотой, а Oro Marsala нельзя подсластить Mosto Cotto. Любой цвет может подойти к любому стилю.
И три степени сладости:
• Secco = сухое
• Semisecco = полусухое
• Dolce = сладкое
Марсала также классифицируется по возрасту:
• Fine = не менее 1 года и не менее 17% алкоголя ./об.
• Superiore = не менее 2 лет и не менее 18% алк./об.
• Superiore Riserva = выдержано не менее 4 лет и содержит не менее 18% алк./об.
• Vergine или Solera = выдержанный не менее 5 лет и не менее 18% алк./об.
• Vergine Stravecchio или Vergine Riserva = выдержанные в течение 10 лет и более и содержащие не менее 18% алк./об. В вина Vergine не разрешается добавлять сахар.
Как делают марсалу?
Марсала производится из купажа вин — обычно из трех местных сортов винограда (Грилло, Катаратто и Инзолия). Смесь обогащается нейтральным виноградным бренди, а затем подслащивается либо уваренным суслом (мосто котто), либо виноградным соком, брожение которого остановлено спиртом (мистела). Старая Марсала выдерживается с использованием системы Solera. Производство марсалы строго контролируется итальянским правительством DOC (Denominazione di Origine Controllata), который определяет области, в которых его можно производить.
История марсалы
Марсала был впервые изготовлен в 1773 году ливерпульским купцом Джоном Вудхаусом, который поселился в порту Марсала и начал укреплять местное вино, пытаясь подражать хересу. Но популяризировал его адмирал Горацио Нельсон. Его рестораторы купили Марсалу в качестве альтернативы рому для Средиземноморского флота перед битвой на Ниле в 1798 году.
Нельсон получил виноградник в Марсале от короля Обеих Сицилий в благодарность за защиту от Британскому Адмиралтейству, что его Марсала следует использовать для тостов за победы. По иронии судьбы, именно эту марсалу британские моряки пили за победу при Трафальгаре в 1805 году, когда Нельсон умирал на HMS Victory.
В 1812 году другой англичанин, Бенджамин Ингам, поселился на Сицилии и основал конкурирующий дом по производству марсалы. Ингам значительно улучшил виноградарство острова.
Мескаль — что это такое и как его делают
Название «мескаль» происходит от языка ацтеков и относится к традиционному мексиканскому напитку, приготовленному из растения магей.
Кальвадос
Кальвадос — французский бренди, приготовленный из яблок (хотя может содержать и груши). Название является Appellation d’Origine Contrôlée, что означает, что кальвадос
.
Давняя связь между Королевским флотом и ромом восходит к 1655 году и экспедиции вице-адмирала Уильяма Пенна в Вест-Индию. Кроме того
Повышенная прочность и темно-синяя прочность
Великобритания обладала самым большим и мощным военно-морским флотом, что позволило маленькому островному государству построить огромную империю. Ром и джин были основными продуктами питания на борту Royal Navy
.Полный путеводитель по сицилийскому фавориту
Маловероятно, что кто-то выпьет всего один глоток вина Марсала, но есть большая вероятность, что вы пробовали знаменитую курицу Марсала. На протяжении многих лет вино Марсала было основным итальянским ингредиентом, используемым в кулинарии, выпечке, закусках и десертах.
Но хотя вино Марсала — один из ваших любимых помощников в приготовлении пищи, это больше, чем брызги на вашей сковороде. В этой статье собраны интересные факты о сицилийском фаворите, вине Марсала, его происхождении, производстве, типах, сочетаниях продуктов и даже советы о том, как им наслаждаться. Итак, поехали!
Origin | Sicily, Italy |
Alcohol by Volume | 15% to 20% |
Gold, Amber, & Ruby | |
Профиль вкуса | ● Абрикот ● Ваниль ● Тамаринд ● Коричневый сахар ● Tobacco | ● Brown Sugar ● Tobacco. 0078
Уровень сладости | ● Полу-сухожие ● Sweet |
Быстрый заглядывает в Marsala Wine
Marsala. Виноделы производят этот любимый итальянский напиток из местных белых сортов винограда, таких как Инзолия, Грилло, Дамаскино и Катарратто. Хотя это может показаться необычным, эта линейка вин также может быть изготовлена из красного винограда.
В настоящее время вино Марсала производится исключительно в итальянском регионе. Но это не значит, что нельзя насладиться дегустацией превосходного вина Марсала в других частях Европы, таких как Лондон.
Так как вино Марсала обогащено бренди, можно ожидать, что его содержание алкоголя по объему или крепости увеличится на пятнадцать-двадцать процентов. Это число намного выше, чем стандартный двенадцатипроцентный алкоголь в Соединенных Штатах. Вот почему это любимое сицилийское вино мы найдем в порции маленьких бокалов.
В то время как вино Марсала доступно как в виде сухого, так и сладкого спирта, неудивительно, что оно широко признано вином для десертов, кулинарии и выпечки. В отличие от других вин, это вино имеет категории, основанные на цвете, уровне сладости и возрасте.
Когда вы сделаете глоток этого любимого итальянского напитка, вы ощутите вкус орехов и коричневого сахара с нотками лакрицы, меда и сухофруктов.
Вино Марсала и его производство
Как и другие процессы виноделия, ферментация вина Марсала начинается, когда производители собирают и измельчают сорта винограда. Независимо от того, делают ли виноделы готовый продукт из сухого или сладкого вина Марсала, брожение на некоторое время останавливается, чтобы освободить место для бренди.
Остаточные сахара присутствуют, если вино было обогащено перед ферментацией, что сделало его более сладким. С другой стороны, если производители вина добавляют бренди после брожения, мы можем ожидать сухого вина с пониженным уровнем сахара.
Из-за процесса укрепления вино Марсала может храниться только от четырех до шести месяцев после открытия. Хотя это итальянское вино не испортится, если вы продержите его в шкафу в течение шести месяцев, разница уже ощущается.
Аромат и вкус вина Марсала исчезнут через шесть месяцев. Так что лучше всегда хранить это вино в сухом, прохладном месте.
Вино Марсала и его тип
Если вы новичок в вине Марсала, этот итальянский фаворит представлен в разнообразии. Он имеет различные типы в зависимости от уровня сладости, цвета и возраста. Итак, вот краткое изложение всего, что вы должны знать о вине Марсала.
Уровни сладости вина Марсала
Вина Марсала имеют диапазон уровней сладости в зависимости от сахара, оставшегося после обогащения. Сомелье обозначили их следующим образом: Secco, Semisecco и Dolce. Короче говоря, вы найдете вино Марсала сухим, полусухим и сладким.
Secco — самая сухая версия марсалы, которую вы когда-либо видели на рынке. Каждый литр Secco содержит около сорока граммов сахара. Кроме того, полусекко, как следует из названия, представляет собой полусладкий стиль вина Марсала. Вы ожидаете от пятидесяти до ста граммов сахара на литр 9.0003
Наконец, Дольче — самая сладкая вариация Марсалы, так как содержит более ста граммов сахара на литр. Лучше всего использовать этот стиль в качестве десертного вина.
Marsala Type | Sweetness level |
Secco (Dry) | 40 g/ liter |
Semi-secco (Semi-sweet) | 50-100 г/л |
Dolce (Sweet) | 100+G/ LITR |
Цветные оттенки Marsala Wine
На всем, что мы также найдем вино. Отличительные сорта винограда, используемые производителями, являются главной причиной уникальных оттенков этого сицилийского вина. Кроме того, эти цвета определяют вкус и аромат этого вина в итальянском стиле.
Во-первых, вино Марсала можно найти в цвете амбры или янтаря. Этот оттенок изготавливается из белых сортов винограда, таких как Домаскино, Грилло, Инзолия, Греканико и Каттарото. Обычно этот тип вина Марсала имеет оттенки сухофруктов и орехов.
Следующая вещь — вино Марсала в цвете Оро или золотом. Хотя оно обладает ярким золотым цветом, виноделы производят это вино Марсала из белого винограда, такого как Амбра. Тем не менее, он имеет уникальный вкус лакрицы, ванили и лесного ореха.
Наконец, Рубино или Руби — это вино Марсала, состоящее из красных сортов винограда, таких как Нерелло Маскалезе, Перриконе и Пиньятелло, смешанных с тридцатью процентами белого винограда.
Это вино обладает фруктовым вкусом и ароматом, который уравновешивает высокое содержание танинов красного винограда. Однако можно ожидать, что этот сорт менее популярен по сравнению с Амброй и Оро.
Возраст вина Марсала
Кроме того, любители вина классифицируют вина Марсала по возрасту. На протяжении многих лет люди широко используют более молодые вина Марсала, такие как Fine и Superiore, для приготовления пищи и выпечки. С другой стороны, более старые сорта, такие как Superiore Reserva, идеально подходят в качестве закусок и десертных вин.
Возрастная категория вина Марсала варьируется от минимум одного года до десяти лет без добавления сахара. Посередине двух крайностей мы увидим еще три категории, расположенные от младшего к старшему. Итак, вот краткое изложение возрастной классификации вина Марсала.
Marsala Type | |
At least one year | |
Superiore | 2 to 3 years in wood |
Superiore Reserva | от 4 до 6 лет в дубе |
Vergine или Soleras | от 5 до 7 лет в дубе |
Stravecchio0003 | Десять лет в дубе |
Вино Марсала как идеальный компаньон для приготовления пищи
В течение многих лет вино Марсала стало компаньоном номер один в еде, будь то в стакане или кастрюле. Это не что иное, как универсальность. Этот итальянский стиль может добавить глубины различным соусам и супам.
Кроме того, вы можете красиво глазировать овощи вином Марсала. В целом, сицилийское вино является вкусовой добавкой ко многим блюдам. Итак, вот как вы можете использовать вино Марсала в качестве кулинарного ингредиента на своей кухне.
Вы можете добавить сухое или сладкое вино Марсала в зависимости от аромата и вкусового профиля блюда, которое вы готовите и подаете. Сладкое вино Марсала будет волшебным образом сочетаться с мясом, таким как свинина и курица. Кроме того, это вино обычно используется для приготовления густых и сладких соусов.
С другой стороны, люди добавляют сухую марсалу при приготовлении пикантных блюд. Этот тип добавляет чудеса, такие как карамелизация и ореховый вкус, к говядине, грибам, телятине и индейке.
Будет полезно помнить, что вы можете использовать сухую марсалу вместо ингредиентов сладкой марсалы. Однако не делайте этого наоборот. Итак, лучше всего сделать сухую марсалу удобной для универсальности.
Кулинарные друзья вина Марсала
Теперь мы переходим к захватывающей части о вине Марсала. Конечно, интересно узнать лучших друзей этого сицилийского фаворита. Итак, вот как вы можете пить вино Марсала из тарелки в бокал!
Высококачественные и хорошо выдержанные вина, такие как Secco, будут волшебным образом сочетаться с такими закусками, как мягкий козий сыр, копчености, ассорти из оливок и соленых орехов.
Вы можете сочетать Secco и Semi-secco со сладкими фруктами. Десертное вино, такое как Dolce, прекрасно сочетается с сырными и шоколадными десертами.
Прекрасная сервировка вина Марсала
Конечно, мы все хотим знать, как лучше всего наслаждаться вином Марсала. В то же время это может звучать как простое решение, но было бы прекрасно узнать, как максимизировать опыт дегустации марсала. Помня об этом, вот что мы можем сделать, чтобы насладиться каждой каплей этого сицилийского фаворита.
Идеальная температура
При подаче вина Марсала лучше всего следовать стандартным рекомендациям по температуре вина. Вы можете подавать сухое вино Марсала, слегка охлажденное при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить его хрустящую свежесть. С другой стороны, вино Sweet Marsala лучше пить немного прохладнее или при комнатной температуре.
Тип бокала
Хотя это может показаться случайной или глупой идеей, вид бокала, который мы используем, имеет значение. Исследования показывают влияние формы бокала и поднимающегося винного пара на аромат и вкус, которые мы ощущаем.
Итак, в следующий раз, когда вы будете пить сладкое вино Марсала, попробуйте использовать небольшой бокал для портвейна или рюмку. Это позволит сконцентрироваться на аромате вина. Но стандартный винный бокал подойдет, если у вас сухое вино Марсала. Тем не менее, позвольте достаточному стеклянному пространству вращаться. Позвольте вину выпустить аромат и дыхание перед первым глотком.