Ольга малышева здоровое питание: О salatshop | Salatshop ♥ You

«Нужно есть и наслаждаться. Всегда!» Основатель блога Salatshop Оля Малышева – о трендах в healthy food и балансе между вкусом и пользой — FW-Daily


Важность здорового питания сегодня сложно переоценить – о тренде на здоровую зеленую пищу не слышал, кажется, только ленивый. Когда речь заходит об easy healthy food, волей-неволей вспоминаешь зеленые салаты, киноа, авокадо и вареную брокколи: тенденция здорового образа жизни и правильного питания стремительно усиливает влияние на потребителей всего мира. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, – зеленые соки и трехразовое питание подходят далеко не всем, и лучше прибегать к комплексному подходу. В рамках проекта #InstaLiveInsterviews Дарья Шаповалова поговорила с Олей Малышевой, основательницей блога Salatshop и проекта 365 detox, о том, как быть бодрым и здоровым в условиях большого города, как питаться правильно и какие продукты на самом деле стоит исключить из ежедневного рациона.


Оля, приветствую! Расскажи, какой у тебя план продуктивности на день сегодня, сколько задач стоит?

Задач стоит очень много, иногда я даже боюсь открывать свой ежедневник, потому что список очень длинный и бывает, что половина дел не сделаны, поэтому  на следующий вечер я пишу уже новый список, где дублируются предыдущие дела. Но я расставляю приоритеты, иногда дублируя записи в iPhone, потому что если не запишу, то потом мне начинает сниться во сне, что я должна сделать. (Смеется.)

Сегодня план достаточно большой, потому что в 365 detox происходит много нового. Вчера была классная увлекательная встреча, и сегодня уже хочется быстрее браться за дела!

Я читаю Salatshop очень давно, все мое представление о здоровом питании формируешь именно ты. Может, ты об этом и не знала, но я как раз об этом писала в своих stories. Когда ты начала делать Salatshop, ты жила в Киеве? Расскажи, как это было, и что тебя все-таки сподвигло взять и запустить свой медиа ресурс.

Началось все очень давно – 13 лет назад (чувствую, как седина начинает покрывать мою голову). (Улыбается.) Мне тогда было 18, и я услышала от своей одноклассницы про йогу. Она принесла мне потрепанную старую советскую книгу, по которой они с мамой занимались йогой. Дома я начала это читать и увидела, что многие упражнения похожи на балет (а я в детстве занималась балетом).  И стала дома все это повторять. Тогда, 13 лет назад, йога вообще не была супертрендом. Я узнала, что можно прийти на занятия при посольстве Индии — на тот момент в Москве это было практически единственное место, тогда еще ни у кого не было ковриков для йоги, все занимались на каких-то простынях, полотенцах, в конце медитации дедушки засыпали, бабушки начинали храпеть – это было очень весело. Преподаватель индус не знал ни слова по-русски, только несколько слов по-английски. Помню,
как я выходила после занятия и видела лучи солнца, голубое небо и начинала на это смотреть совершенно по-другому. Заходила в метро, смотрела на людей и понимала, что и к этим людям у меня сейчас совершенно другое отношение. Замечала, что я перестаю обижаться на родителей (в 18 лет это является частой историей). Эти
трансформации, которые происходили внутри, стали для меня мощным вдохновением для того, чтобы погружаться в эту тему дальше.

Я до конца прочла эту книгу, и там был короткий раздел о питании, где было написано: «Исключите рафинированную муку, замените рафинированный сахар на мед, исключите мясо, включайте вместо него
бобовые, крупы, не ешьте белый рис». Я просто прошлась по этому списку, пошла в магазин, купила гречку, овощи и что-то еще. В тот же вечер сказала маме, что сегодня на ужин буду есть гречку, а котлеты – нет. Мама, конечно, подумала, что это какое-то краткосрочное увлечение или очередная диета. И с того момента началась вся эта
история, которая затем выросла в любимое дело. Мне очень понравилось то, как я себя чувствую, то, как меняется тело, состояние бодрости, которое вроде бы в 18 лет и так присутствует, но я тогда жила с болями в животе, у меня часто были ангины, простуды – классическая история болезни, с которой многие люди живут, думая, что это норма.

Когда я начала менять свое питание, я увидела, что все это осталось в прошлом. Каждый день я перерабатывала очень много информации. 15 лет назад о вегетарианстве и здоровом питании так часто не писали в модных журналах, как сегодня, тогда ещё не было ни одного приятного глазу сайта. Я искала книги на тему вегетарианского питания, экспериментировала с рецептами. Потом стала искать в интернете информацию на английском – находила достаточно много интересных блогов. Затем у меня были эксперименты с веганством, я полностью исключала все молочные продукты, яйца. Это был интересный опыт. Также был опыт с сыроедением.

Я много встречалась со специалистами по аюрведе, по питанию и в какой-то момент все больше моих знакомых стали задавать мне вопросы: «Почему ты пьешь эту зеленую жижу? Расскажи, почему ты такая бодрая и веселая, а мы поели, и нам хочется спать?» (Смеется.) Так получалось, что с каждым моим знакомым у меня выходили такие
длинные лекции: «Садись, если у тебя есть свободные полтора часа, я тебе все расскажу». Мне хотелось скинуть им ссылку на сайт – это было бы гораздо проще. И так я начала вести в ЖЖ блог для своих друзей. Кто-то до сих пор не понимает, почему блог называется Salatshop, хотя там нет ни салатов, ни магазина? (Смеется.)

В какой-то момент я поняла, что в Москве нет такого магазина, куда я бы могла отправить своих друзей-знакомых, которые начали увлекаться здоровым питанием. Мне хотелось собрать в одном месте продукты в красивой упаковке. На тот момент в Москве это абсолютно не было трендом — любой травяной чай или льняное масло выглядели ужасно. Я видела, что в Европе эта ситуация обстоит иначе, и мне хотелось привезти полезные продукты в красивой упаковке и собрать это все в одном магазине. Мы с мужем участвовали в Пикнике «Афиши», привезли туда финики, оливковое масло, какие-то редкие продукты, которые мы сами ели и хотели в том числе продавать в нашем магазине. Хорошо, что мы догадались и привезли нарезанный арбуз и черешню – все это смели за минуту. (Улыбается.) Никому, естественно, не нужны были на Пикнике «Афиши» масла, финики и правильный хлеб, но я все равно увидела, что людям это очень интересно — вокруг нас выстраивались люди, чтобы послушать от меня
небольшую лекцию. Почему хлеб из пророщенной пшеницы? Чем эти финики отличаются от магазинных? Для меня это было стимулом начать делиться своим опытом и знаниями.

Когда мы сели с мужем и сделали что-то вроде бизнес-плана – на тот момент, я увидела, что если привозить все эти продукты в красивой упаковке, получается что-то вроде «Глобус Гурмэ» (российская сеть гастрономов премиум-класса. – Прим. ред) с высокими ценами, а мне с самого начала хотелось показать, что здоровый образ жизни может быть красивым, модным и при этом доступным. Поэтому на тот момент история с магазином Salatshop немного затихла. Но остался блог – сначала это было 30 друзей-подписчиков, и я была в восторге от этой цифры. (Смеется.) Потом обо мне написали в блоге The Village и число подписчиков выросло с 30 до 300. Я не понимала, кто эти люди, зачем они меня читают! Я рассказываю, прежде всего, о своем опыте, но не с позиции гуру. Сейчас понимаю, насколько питание и образ жизни в целом – это индивидуальная история. Еда связана с тысячей факторов – эмоциями, самочувствием. Если день был плохой, нам хочется чего-то плотного, если день был классным – забываем о еде и можем спать с пустым желудком.  В один день хочется два литра зеленого сока, в другой – козьего сыра. Питание на 90% должно быть интуитивным.

Но не все же себя могут услышать, в этом же большая проблема?

Да, поэтому сейчас много инструментов, которые помогают это сделать. Различные детокс-программы хороши не только тем, что человек проводит эксперимент впервые в своей жизни, отказываясь от сосисок и рафинированных продуктов, и понимает, что без этого можно жить. Эти программы дают возможность почувствовать вкус здоровой
пищи, научиться слышать себя. Для многих становится открытием, что после детокс-программы, вместо того, чтобы бежать утром за любимым кофе или булочкой, они как раз хотят стакан зеленого сока и большую порцию салата. На самом деле, когда мы не атакуем организм рафинированными продуктами, у нас все прекрасно работает в плане понимания своего организма. Мучное, жареная пища, алкоголь и газированные напитки — такие продукты сильно стимулируют, заглушают интуитивное стремление к здоровой пище.

Как ты думаешь, каждый человек способен перейти на здоровое питание?

Есть образ воинствующего вегетарианца: злой, недовольный и ругается на тех, кто рядом ест мясо, читает лекции про то, что «вы едите трупы». Очень часто это внутренний конфликт первых лет, когда ты только переходишь на эту сторону, вроде бы здоровую. Так как знаний очень много, искренне хочется ими делиться, но часто это выходит боком: человек начинает агитировать и склонять на свою сторону, а так как агитацию никто не любит, многих это злит. Часто из-за этого, наоборот, хочется отказаться от «слишком зеленого» здорового питания. Я знаю много примеров, в том числе и среди своих знакомых, когда у человека при правильном воспитании и окружении внутри столько доброты и света, что, даже несмотря на все его огрехи в питании и вредные привычки, этот человек все равно выглядит классно, и он, я уверена, болеет в 10 раз реже, чем многие веганы и, как мне кажется, эти люди будут жить гораздо дольше, чем мы, замороченные на зеленых соках и салатах, потому что внутреннее состояние гораздо сильнее, чем суперполезное здоровое питание. Тут важен именно целостный подход. Если в прекрасный солнечный день ты идешь в компании друзей или семьи и знаешь, что ты съешь очень вредное, очень жирное, с большим количеством сахара мороженое, но это сделает тебя счастливее, то мне кажется, нужно всегда есть и наслаждаться.

А вот ты съешь большое мороженое?

Да! (Смеется.) Правда, с каждым годом хочется все меньше таких продуктов вроде мороженого. Но мы с мужем иногда заходим в какой-то классный итальянский ресторан, и я с удовольствием съедаю пиццу на тонком и
хрустящем тесте с очень вкусным оливковым маслом.

Ты заметила, что больше людей начали питаться более здорово за последние 10 лет? Это все-таки тренд?

Это, безусловно, тренд, это видно по сайтам, которые мы читаем. Даже те, кто раньше писали только про моду и культуру, сейчас тоже пишут про здоровое питание. Я вижу это по своим знакомым, которые 10 лет назад смеялись над моими овощами-гриль и зелеными салатами и перекидывали мне со своего стейка три листика петрушки, а сейчас «да-да, мне тоже, пожалуйста, овощи гриль». Безусловно, растет осознанность в вопросах питания, я думаю, все больше людей уходят от формата диет, что было мощным трендом лет 7 назад: месяц на одной диете, месяц – на другой, потом месяц оливье и фаст-фуда, а затем снова диета. Сейчас вместе с трендом на осознанное потребление, осознанный подход к своему телу все больше людей понимают, что краткосрочные диеты не работают. Здорово, что увеличивается информированность — выходят отличные книги и фильмы на тему питания и образа жизни. Единственное, сейчас для многих проблема — систематизировать информацию, потому что ты
читаешь один журнал, в котором пишут: «Никогда не ешьте курицу, это вредно», а потом открываешь книгу специалиста, а там: «Я каждый день ем курицу, это очень полезно». И ты сидишь и не знаешь, что делать. Поэтому я считаю, что самое лучшее — это интуитивное питание. Безусловно, здорово, когда человек пробует разные системы, но всегда надо задать тысячу вопросов самому себе: подходит ли мне это? как я себя чувствую? Некоторые системы могут просто не подходить ввиду определенного образа жизни. Поэтому нужно обязательно адаптировать к себе и не следовать слепо чему-то как своду правил.

Все-таки по правилам нужно есть чаще, чтобы ускорять метаболизм, или хватает  3 раз в день?

Мне очень нравится аюрведический подход, который говорит, что это зависит от нашего типа. Для одной конституции подходит трехразовый режим питания, а кому-то достаточно и двух раз в день, просто эти два
приема должны быть достаточно сбалансированы. Для других плотный прием пищи 3 раза в день — тяжело для их пищеварения, они чувствуют усталость и сонливость после еды, и для них больше подходит 5-6 приемов пищи в день, два из которых более плотные, а остальные легкие. Здесь нет одного верного пути. Даже в течение жизни это может меняться – часто, когда много стрессовых факторов, нам хочется более плотного рациона. В этом случае необходима не столько энергия, сколько заземление, ведь еда очень успокаивает. Отсюда пример, когда после напряжённой работы хочется хорошо поесть дома. Еда часто помогает сместить мысли о текущих проблемах
в другое русло.

https://www.instagram.com/p/BiHIivcFwPq/?taken-by=salatshop

То есть кому-то нужно есть чаще, чтобы успокаивать себя?

В идеале учиться снимать стресс с помощью разных практик — йоги, медитации или простых дыхательных упражнений. Но даже обладая большим количеством знаний, порой бывает сложно контролировать эмоции, и мы часто отправляемся к холодильнику, как к самому доступному успокоительному. Как показывает опыт тех людей, которые проходили наши детокс-программы, еда часто связана именно с нашими эмоциями.

Кстати, я проходила! Мне очень понравилось, я еще несколько раз к ней возвращалась.    

Класс! (Улыбается.) Наши покупатели рассказывают нам, что бывают ситуации, когда нужно вести серьезные совещание (а они не всегда проходят гладко), и вместо того, чтобы быть достаточно жесткими, во время детокс-
программы они становятся слишком добрыми. В зависимости от питания состояние действительно меняется. У меня есть знакомый, который был вегетарианцем 5-6 лет, а потом получил повышение на работе и начал снова есть мясо – ему требовалось больше жесткости в работе и общении. То, что мы едим, насыщает нас определенной
энергией.

Ну да, может, тогда не всем стоит переходить на здоровое питание?

Если вы начальник, задумайтесь! (Смеется. ) Я не ставлю знак равно между вегетарианством и здоровым питанием. Есть много примеров вегетарианцев, которые очень идейные, они не едят молочное, не едят мед, потому что страдают пчелы, не носят кожаную одежду, но их рацион сложно назвать здоровым, потому что в нем много мучных продуктов, сахара и жареного. Они несут в мир важную идею заботы о планете, но не идею здорового питания. И питание может быть вполне здоровым, если человек выбирает мясные продукты хорошего качества
и сочетает их с большим количеством овощей.

Расскажи мне немножко о твоем отношении к голоданию. Я много читала и у тебя статей, и на других сайтах. И я хочу привести такой короткий пример: у меня есть подруга, которая шикарно выглядит – я возле нее боюсь стоять, сидеть, фотографироваться. (Смеется.)
Она очень высокая, очень красивая, и она голодает. Это то, что поддерживает ее в суперформе, и она это знает и практикует, но при этом она может есть мясо, она не вегетарианка. У меня например не получается голодать 5 дней подряд. Можно сказать, я к этому не пришла или не ставила себе это за цель…

Или тебе это не нужно. 

Может, оно мне и не нужно, я спокойно могу есть овощи неделями. Мне кажется, это тоже хороший образ жизни и питания. Насколько человеку нужно голодание и как ты к этому относишься? Насколько человеку к этому нужно прийти и вообще, нужно ли приходить?

Мне кажется, голодание – это в первую очередь духовная практика. У меня был хороший опыт голодания как раз в очень сложный период моей жизни. Тогда я практиковала голодание во время дней Экадаши: это два дня в каждом месяце, которые считаются особенно благоприятными для голодания и ограничений в рационе. Я хорошо себя чувствовала совсем без еды, но тогда это совпало с моим с внутренним состоянием. Это важно. Когда кто-то начинает голодать, потому что поголодала подруга, это не всегда срабатывает.

Если у вас сильное пищеварение, голодание на воде может проходить достаточно комфортно, но для большинства современных людей голодание, как правило, сопровождается головными болями и слабостью, могут появляться высыпания на коже. Если человек решает экспериментировать с голоданием, ему нужно не просто послушать
совет подруги или прочитать пост в блоге, а ознакомиться со специальной литературой, чтобы понять, что эта система требует серьезной подготовки.

Сколько часов длятся короткие голодания?

Когда я говорю о голодании, я имею ввиду 24 часа без еды. Но для многих 14– или 16-часовые периоды без еды будут более полезной практикой Подразумевается промежуток между ужином и первым приемом пищи на следующий день. Многие начинают экспериментировать с голоданием, чтобы похудеть, но если психологически вы не выстроили гармоничные отношения с едой, то очень часто после дня голодания случаются периоды переедания.
Организм получил стресс: я целый день ничего не ел, а на следующий день я вижу еду, нужно быстрее всё съесть и двойную порцию, потому что вдруг завтра мне опять ничего не дадут. Важно созреть для голодания именно психологически. Популярные сейчас детокс-программы на соках – одна из разновидностей таких разгрузочных дней. Голодание на воде для большинства людей сложно совмещать с работой и семьей. А когда мы устраиваем такой разгрузочный день на соках или на смузи, то, с одной стороны, пищеварение отдыхает, мы даем возможность организму направить свои ресурсы на очищение и восстановление, но при этом мы получаем питательные вещества, которые содержатся в соках и смузи. Главный плюс таких программ — они дают возможность пищеварению отдохнуть от переработки тяжелых продуктов, которые мы едим каждый день.

Если мы каждый день стараемся правильно питаться, занимаемся спортом, не сидим много часов перед компьютером, делаем какую-то разминку, любим тех людей, которые рядом с нами, занимаемся любимым делом, дышим свежим воздухом, тогда организм будет справляться с своими задачами. Тогда голодание и детокс-программы не понадобятся. Но для тех, кто далек от совершенства, такие эксперименты могут быть хорошим опытом. Они помогают разрушить какие-то шаблоны. Например, есть страх, что без плотного завтрака,
который человек ел в течение всей своей жизни, до обеда он не продержится. И когда этот шаблон меняется, ты понимаешь: это же так классно, я выпил утром смузи, а энергии у меня гораздо больше, чем от овсянки и бутербродов. Со мной не раз делились: «Как работает ваша детокс-программа, что вы туда добавляете? Я впервые открыла окно машины, стала во весь голос подпевать Бритни Спирс и пританцовывать, со мной никогда такого не было!» Действительно, когда мы не нагружаем наше пищеварение, высвобождается оченьмного энергии. И когда люди это чувствуют, для них это большое открытие, что источником этой бодрости становится не еда, а мы сами.

 

Если сейчас нас читает человек, который никогда не экспериментировал со здоровым питанием. Скажи, пожалуйста, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы за две-три недели этот человек уже почувствовал положительные изменения?

В первую очередь то, о чем уже написали все журналы, все блогеры на тему здорового питания, – это, конечно, рафинированный сахар, и не только в чистом виде, но и в составе продуктов. Следующее – это рафинированная пшеничная мука и все мучные продукты. Вы достаточно быстро увидите, насколько лучше начинает работать
пищеварение, насколько лучше вы себя чувствуете. Это в том числе помогает более эффективному усвоению полезных питательных веществ. И помимо рафинированной муки я бы рекомендовала в качестве эксперимента на три недели полностью исключить из своего рациона пшеницу. Хотя есть мнение, что глютен надо исключать только
тем, у кого есть выраженная аллергия. Но у многих есть реакция на пшеницу, которая проявляет себя совсем не очевидно. Когда я исключила пшеницу, а через какое-то время стала есть когда-то любое мной печенье, я была удивлена, что в моем случае это сразу вызывало головную боль.

То есть первое — сахар, второе — глютен, третье — молочные продукты, которые далеко ушли от молока. Например, твердые сыры, сыры с плесенью, плавленый сыр. Такие продукты достаточно тяжелые и плохо влияют на пищеварение. Четвертый продукт — рафинированное масло.

А каким заменить? Сразу подскажи всем.

Альтернативой может быть любое масло холодного отжима, которое вам нравится, в том числе оливковое масло Extra Virgin. Для запекания и жарки лучше всего подходит фильтрованное топленое масло гхи. Его можно приготовить дома. Покупаете хорошее сливочное масло — и все, что вам понадобится, это масло, плита и кастрюлька. Рецепт можно найти на salatshop. И номер пять – хочется назвать что-то такое, что сработало бы для всех…

 

Алкоголь?

Да, пусть будет алкоголь. Хотя я знаю очень классных специалистов, гуру по детоксу и здоровому питанию, которые говорят: «Ну, черт побери, я не ем столько разной ерунды, что бокал хорошего красного вина я заслужила!» (Смеется.)

То есть все-таки можно?

Я сама не пью алкоголь уже лет пять, но в период строгого сыроедения у меня были танцы на барной стойке с большим количеством вина, потому что вино – его же никто не варит, значит это сыроедческий продукт. (Смеется.) Но потом я поняла, что это так классно – быть на вечеринке трезвой: все такое четкое, и ты вс помнишь. (Смеется.)

Потом всем все расскажешь – и на следующее утро гвоздь программы – это ты. (Смеется.)

Но я не ставлю каких-то табу. Если окажусь на юбилее бабушки и она мне скажет: «Внучка, мне 90 лет, выпей рюмочку вместе со мной», то говорить «Нет, бабушка, ну что ты!» я не буду. (Смеется.)

Я веган, бабушка. (Смеется.)

То есть важен баланс. Но то, что без алкоголя может быть классно, это 100%.

Нас три раза уже разные люди спросили про кофе (интервью проходило в прямом эфире в Instagram). Я думаю, что надо нам ответить на этот вопрос.

Если у человека очень низкое давление по жизни, и бывают такие дни, которые еще связаны с погодными условиями, «не выпить кофе» для него означает лежать целый день и ужасно себя чувствовать. Не будет
ничего страшного, если этот человек выпьет маленькую чашку крепкого кофе и сможет хотя бы стоять. Но, опять же, тут вопрос осознанности. Многие пьют кофе просто потому, что это вкусно, модно, потому что красивый стаканчик и все пьют. Кофе – это продукт, который действует закисляюще на организм. Сейчас уже многие слышали про то, что важно включать в рацион больше ощелачивающих продуктов, а кофе, к сожалению, закисляет и ухудшает усвоение кальция.

Кофе может негативно отражаться на нашей гормональной системе. Тут очень важен вопрос количества: если это одна чашка раз в неделю, это не будет большой проблемой. Если же это привычка пить кофе по несколько чашек в день, то стоит ее поменять. Прибегать к таким стимуляторам стоит только в очень определенные моменты. Я пью
кофе очень редко и стараюсь не перебарщивать с зеленым чаем.

Вот, хотела спросить про зеленый чай.

В нём тоже есть кофеин, поэтому я стараюсь ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Но опять же, если дочка часто просыпается по ночам, а днем важные встречи, я могу выпить вторую чашку чая за обедом и не буду по этому поводу переживать.

https://www.instagram.com/p/BhL58kJF-yd/?taken-by=salatshop


Фото на обложке – buro247.ru, в материале – salatshop.ru, Instagram 


Материал подготовила: Екатерина Попова


Читайте также:

Дарья Шаповалова – о стажировке в одной из самых больших компаний Америки Walmart

Универсальные советы в области красоты и здоровья от специалиста по питанию и детоксу

Бьюти-блог

Оля Малышева, специалист по здоровому питанию и детоксу, автор блога Salatshop, убеждена, что жизнь в большом городе — не преграда для здоровья и хорошего самочувствия. Стоит сместить акценты и добавить в повседневную жизнь несколько простых действий, и желаемые перемены наступят довольно быстро. В эксклюзивном интервью Elle.ru Ольга делится главными правилами мотивации и секретами поддержания хорошей формы.

Я начала вести блог Salatshop, чтобы рассказать о своем образе жизни и позитивном опыте. Многие скептически относятся к ЗОЖ и не приветствуют фанатизм, сопровождающий процесс питания. Я тоже не люблю крайности: во всем необходим баланс и гармония, и для этого не надо мучить себя голодовками или многочасовыми тренировками в фитнес-клубе. В любых переменах должны присутствовать легкость и удовольствие от процесса.

Я не веду спартанский образ жизни: в моем рационе есть место как свежевыжатым овощным сокам и зеленым салатам, так и мороженому с карамелью. Каждый день я начинаю с зарядки — прыгаю на батуте или занимаюсь йогой. Иногда я нарушаю режим и работаю над проектами ночью. Обожаю бассейн, но на него не всегда хватает времени, и тогда я хотя бы выбираюсь на прогулку. В общем, я далека от идеала и считаю, что главное для здоровья — каждый день заниматься любимым делом и находиться рядом с близкими по духу людьми.

Изучая вопросы питания и здоровья в течение восьми лет, я все больше убеждаюсь, что единой истины не существует. Но после долгих поисков я поняла, как важно в современных условиях очищение организма. Причем детокс рассматривается не как краткосрочная программа, а как образ жизни. Этот подход актуален как никогда, ведь сегодня мы потребляем много лишнего и в еде, и в информации, и в ресурсах.

Заниматься йогой я начала в 18 лет и с тех пор всегда прислушиваюсь к своему телу, а оно — ко мне. Я стала изучать вегетарианство, аюрведу, влияние питания и образа жизни на здоровье. Передо мной открылся огромный простор для исследований и экспериментов на себе.

У меня никогда не было примера для подражания или цифры на весах, к которой я должна прийти. Гораздо важнее — ощущение себя, энергия, гармония со своим телом, тогда нужные параметры становятся естественным результатом.

О правильном питании

В моей жизни были вегетарианство, аюрведический подход, раздельное питание, веганство, сыроедение. Сейчас я не навешиваю ярлыков и предпочитаю микс из нескольких систем питания. Летом в моем рационе больше свежих овощей и фруктов, зимой — горячая пища. Уже восемь лет не ем мясо, но не отношу себя к воинствующим вегетарианцам, которые критикуют других за кожаные ботинки.

О главных преимуществах ЗОЖ

Благодаря изменениям в питании и образе жизни я проявляю больше осознанности во всех сферах своей жизни. Теперь я трачу меньше времени на то, что не приносит мне радости или не способствует развитию. Не помню, когда я в последний раз болела гриппом. Многое изменилось в отношениях с едой — раньше обожала чизкейки и вино, а сейчас совершенно к ним равнодушна. Кроме того, я стала искренней и честной сама с собой, пропали обидчивость и беспокойство по пустякам.

5 главных правил мотивации

1. Не зацикливайтесь на идеалах. Концентрируйтесь на собственном прогрессе.

2. Вместо цифр на весах и подсчета калорий уделяйте внимание вашим ощущениям. Наблюдайте, какая еда и какие действия приносят больше легкости и энергии, а что, наоборот, отнимает силы.

3. Не сравнивайте себя с мужем, коллегой или подругой. У всех разная наследственность, история питания, пищеварение и еще тысяча других факторов.

4. Вставайте и делайте прямо сейчас — не откладывайте перемены на завтра.

5. Занимайтесь тем, что вас вдохновляет и приносит удовольствие. Путь к здоровью и красоте — это путь к радости, и он не может идти через насилие над собой.

Сусова Юлия

Теги

  • Здоровое питание

Холин и фолиевая кислота в рационе, потребляемом во время беременности, взаимодействуют для программирования потребления пищи и регуляции обмена веществ у потомства самцов крыс Wistar

. 2021 8 апреля; 151 (4): 857-865.

дои: 10.1093/jn/nxaa419.

Рола Хаммуд 1 , Эмануэла Панния 1 , Руслан Кубант 1 , Брэнди Васек 2 , Теодоро Боттильери 2 , Ольга В Малышева 3 , Мари Кодилл 3 , Г Харви Андерсон 1 4

Принадлежности

  • 1 Департамент наук о питании, Университет Торонто, Торонто, Онтарио, Канада.
  • 2 Институт болезней обмена веществ, Baylor Scott & White Health, Остин, Техас, США.
  • 3 Отделение наук о питании, Корнельский университет, Итака, штат Нью-Йорк, США.
  • 4 Кафедра физиологии, Университет Торонто, Торонто, Онтарио, Канада.
  • PMID: 33561219
  • PMCID: PMC8030718
  • DOI: 10.1093/jn/nxaa419

Бесплатная статья ЧВК

Рола Хаммуд и др. Дж Нутр. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 8 апреля; 151 (4): 857-865.

дои: 10.1093/jn/nxaa419.

Авторы

Рола Хаммуд 1 , Эмануэла Панния 1 , Руслан Кубант 1 , Брэнди Васек 2 , Теодоро Боттильери 2

, Ольга В Малышева 3 , Мари Кодилл 3 , Г Харви Андерсон 1 4

Принадлежности

  • 1 Департамент наук о питании, Университет Торонто, Торонто, Онтарио, Канада.
  • 2 Институт болезней обмена веществ, Baylor Scott & White Health, Остин, Техас, США.
  • 3 Отделение наук о питании, Корнельский университет, Итака, штат Нью-Йорк, США.
  • 4 Кафедра физиологии, Университет Торонто, Торонто, Онтарио, Канада.
  • PMID: 33561219
  • PMCID: PMC8030718
  • DOI: 10.1093/jn/nxaa419

Абстрактный

Фон: Североамериканские женщины потребляют большое количество фолиевой кислоты (ФК), но большинство из них не получают достаточного количества холина. Гестационные диеты с высоким содержанием FA индуцируют фенотип ожирения у потомства крыс. Неясно, объясняют ли эти эффекты дисбаланс между жирными кислотами и другими метиловыми питательными веществами (например, холином).

Цель: В этом исследовании изучалось взаимодействие холина и ЖК в гестационном рационе на потребление пищи, массу тела, одноуглеродный метаболизм и экспрессию генов гипоталамуса у потомства самцов крыс Wistar.

Методы: Беременных крыс Вистар кормили диетой AIN-93G с рекомендованным холином и жирными кислотами [RCRF; 1-кратный, контроль] или высокий (5-кратный) ФА с холином в 0,5-кратном [с низким содержанием холина и высоким содержанием фолиевой кислоты (LCHF)], 1-кратным [рекомендуемый холин и высокий уровень фолиевой кислоты (RCHF)] или 2,5- раза [высокий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты (HCHF)]. Потомство мужского пола было переведено на диету RCRF в течение 20 недель. Оценивали потребление пищи, прибавку в весе, гормоны, регулирующие энергию в плазме, одноуглеродные метаболиты в мозге и плазме, а также секвенирование РНК (RNA-seq) в гипоталамусе детенышей.

Полученные результаты: Взрослые потомки от LCHF и RCHF, но не от HCHF, гестационные диеты потребляли на 10% больше пищи и прибавляли в весе, чем контрольная группа (P <0,01). Новорожденные щенки с HCHF имели более низкий уровень инсулина и лептина в плазме по сравнению с щенками с LCHF и RCHF (P <0,05) соответственно. Холин в головном мозге щенков (P <0,05) и бетаин (P <0,01) были на 22-33% выше у щенков HCHF по сравнению с щенками LCHF; метионин был примерно на 23% ниже после всех диет с высоким содержанием ЖК по сравнению с RCRF (P <0,01). Взрослое потомство LCHF имело более низкий уровень холина в мозге (P <0,05), чем все группы, и более низкий уровень 5-метилтетрагидрофолата в плазме (P <0,05), чем группы RCRF и RCHF.

У взрослых потомков HCHF был более низкий цистатионин в плазме (P <0,05), чем у взрослых потомков LCHF, и более низкий уровень гомоцистеина (P <0,01), чем у взрослых потомков RCHF и RCRF. RNA-seq идентифицировал 144 гена с дифференциальной экспрессией в гипоталамусе новорожденных с HCHF по сравнению с контрольной группой.

Выводы: Повышенное содержание холина в гестационном рационе модифицировало программирующие эффекты высокого содержания жирных кислот на долгосрочную регуляцию потребления пищи, гормоны, регулирующие энергию в плазме, одноуглеродный метаболизм и экспрессию генов гипоталамуса у потомства самцов крыс Wistar, подчеркивая необходимость большего внимания к холину. баланс ЖК в материнском рационе.

Ключевые слова:

холин; фетальное программирование; фолиевая кислота; прием пищи; гипоталамус; в утробе матери; метаболизм; ожирение; одноуглеродный цикл.

© The Author(s), 2021. Опубликовано издательством Oxford University Press от имени Американского общества питания.

Цифры

РИСУНОК 1

Инсулин плазмы (А) и лептин…

РИСУНОК 1

Концентрации инсулина (A) и лептина (B) в плазме у новорожденных щенков мужского пола из Wistar…

РИСУНОК 1

Концентрации инсулина (A) и лептина (B) в плазме у новорожденных самцов крысят Вистар, получавших рекомендованный холин и FA (1-кратный; RCRF, контроль) или высокие (5-кратные) FA с холином в 0,5-кратном количестве (LCHF ), 1-кратный (RCHF) или 2,5-кратный (HCHF) во время беременности. Значения представляют собой средние ± SEM,

n  = 10–12/группа. Помеченные средства без общей буквы различаются, P ≤ 0,05 (ANOVA и критерий Тьюки). ФК, фолиевая кислота; HCHF, высокий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты; LCHF, низкий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты; RCHF, рекомендуемый холин и высокий уровень фолиевой кислоты; RCRF, рекомендуемый холин и рекомендуемая фолиевая кислота.

РИСУНОК 2

Суммарное потребление пищи (А) и…

РИСУНОК 2

Совокупное потребление пищи (А) и прирост массы тела (В) с 1 по 20 неделю…

ФИГУРА 2

Кумулятивное потребление корма (A) и прирост живой массы (B) с 1 по 20 неделю после отъема потомства мужского пола от самок крыс Wistar, получавших рекомендуемый холин и FA (1-кратный; RCRF, контроль) или высокий (5-кратный) FA с холином в 0,5 раза (LCHF), 1 раз (RCHF) или 2,5 раза (HCHF) во время беременности. Прибавка массы тела потомства самцов крыс Вистар в периподростковом периоде (2–6 недели после отлучения от груди) (C) и на стадии взрослой жизни (7–20 недели после отлучения от груди) (D). Значения являются средними ± SEM,  n  = 9–11/группа. Помеченные средства без общей буквы различаются, P ≤ 0,05 (ANOVA и критерий Тьюки). ФК, фолиевая кислота; HCHF, высокий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты; LCHF, низкий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты; RCHF, рекомендуемый холин и высокий уровень фолиевой кислоты; RCRF, рекомендуемый холин и рекомендуемая фолиевая кислота.

РИСУНОК 3

Относительная экспрессия мРНК DEG…

РИСУНОК 3

Относительная экспрессия мРНК DEG, которые, как установлено, играют роль в регуляции энергии…

РИСУНОК 3

Установлено, что относительная экспрессия мРНК DEG играет роль в регуляции энергии в гипоталамусе при рождении (A) и ARC во взрослом возрасте (20 недель после отъема) (B) потомства мужского пола, рожденного от самок крыс Wistar, получавших рекомендованный холин и FA (1 -кратное; RCRF, контроль) или высокие (5-кратные) ФА с холином в 1-кратном (RCHF) или 2,5-кратном (HCHF) при беременности. Значения представляют собой средние ± SEM. n = 4–6/группа *Отличается от контроля, P ≤ 0,05 (ANOVA и критерий Даннета). ARC, дугообразное ядро ​​гипоталамуса , Crh , кортикотропин-рилизинг-гормон; DEG, дифференциально экспрессируемый ген; ФК, фолиевая кислота; HCHF, высокий уровень холина и высокий уровень фолиевой кислоты; Kl , Клото; RCHF, рекомендуемый холин и высокий уровень фолиевой кислоты; RCRF, рекомендуемый холин и рекомендуемая фолиевая кислота.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Программы материнского потребления холина Регуляция гипоталамической энергии и фенотип поздней жизни потомства самцов крыс Wistar.

    Хаммуд Р., Панния Э., Кубант Р., Ляо К.С., Хо М., Ян Н.В., Чаттерджи Д., Каудилл М.А., Малышева О.В., Паусова З., Андерсон Г.Х. Хаммуд Р. и др. Мол Нутр Фуд Рез. 2020 май;64(9):e1

8. doi: 10.1002/mnfr.2018. Epub 2020 17 марта. Мол Нутр Фуд Рез. 2020. PMID: 32110848

  • Содержание фолиевой кислоты во время беременности изменяет развитие и функцию гипоталамических нейронов, регулирующих потребление пищи, у потомства крыс Wistar после отъема.

    Ян Н.В., Панния Э., Чаттерджи Д., Кубант Р., Хо М., Хаммуд Р., Паусова З., Андерсон Г.Х. Ян Н.В. и соавт. Нутр Невроски. 2020 фев; 23 (2): 149-160. дои: 10.1080/1028415X.2018.1479628. Epub 2018 30 мая. Нутр Невроски. 2020. PMID: 29848222

  • Обезогенный фенотип потомства самок, получавших диету с высоким содержанием поливитаминов, предотвращается диетой с высоким содержанием поливитаминов или фолиевой кислоты после отъема.

    Чо К.Э., Санчес-Эрнандес Д., Реза-Лопес С.А., Хуот П.С., Ким Й.И., Андерсон Г.Х. Чо К.Э. и соавт. Int J Obes (Лондон). 2013 сен; 37 (9): 1177-82. doi: 10.1038/ijo.2012.210. Epub 2013 8 января. Int J Obes (Лондон). 2013. PMID: 23295499 Бесплатная статья ЧВК.

  • [6 S ]-5-метилтетрагидрофолиевая кислота и фолиевая кислота. Диеты для беременных по-разному программируют метаболический фенотип и экспрессию гипоталамического гена у самок крыс Вистар после рождения.

    Панния Э., Хаммуд Р., Симонян Р., Арнинг Э., Эшкрафт П., Васек Б., Боттильери Т., Паусова З., Кубант Р., Андерсон Г.Х. Панния Э. и др. Питательные вещества. 2020 25 декабря; 13 (1): 48. дои: 10.3390/nu13010048. Питательные вещества. 2020. PMID: 33375730 Бесплатная статья ЧВК.

  • Высокое потребление [6S]-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты по сравнению с фолиевой кислотой во время программ по беременности способствует центральным и периферическим механизмам, способствующим увеличению потребления пищи и увеличению массы тела зрелых потомков женского пола.

    Панния Э., Хаммуд Р., Кубант Р., Са Д.Ю., Симонян Р., Васек Б., Ашкрафт П., Боттильери Т., Паусова З., Андерсон Г.Х. Панния Э. и др. Питательные вещества. 2021 27 апреля; 13 (5): 1477. дои: 10.3390/nu13051477. Питательные вещества. 2021. PMID: 33925570 Бесплатная статья ЧВК.

  • Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Неадекватное потребление холина беременными женщинами в Германии.

      Роерен М., Кордовски А., Сина С., Смоллич М. Рорен М. и соавт. Питательные вещества. 2022 17 ноября; 14 (22): 4862. дои: 10.3390/nu14224862. Питательные вещества. 2022. PMID: 36432547 Бесплатная статья ЧВК.

    • Избыток витаминов или дисбаланс фолиевой кислоты и холина в гестационном рационе изменяют микробиоту кишечника и вызывают ожирение у потомства крыс Wistar.

      Mjaaseth UN, Norris JC, Aardema NDJ, Bunnell ML, Ward RE, Hintze KJ, Cho CE. Мьясет ООН и др. Питательные вещества. 2021 16 декабря; 13 (12): 4510. дои: 10.3390/nu13124510. Питательные вещества. 2021. PMID: 34960062 Бесплатная статья ЧВК.

    • Один углеродный обмен и раннее развитие: судьба, зависящая от диеты.

      Korsmo HW, Цзян С. Корсмо Х.В. и др. Тенденции Эндокринол Метаб. 2021 авг; 32 (8): 579-593. doi: 10.1016/j.tem.2021.05.011. Epub 2021 28 июня. Тенденции Эндокринол Метаб. 2021. PMID: 34210607 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Взаимодействие между метформином, фолатом и витамином B 12 и потенциальное влияние на рост плода и долгосрочное метаболическое здоровье при диабетической беременности.

      Owen MD, Baker BC, Scott EM, Forbes K. Оуэн, доктор медицины, и соавт. Int J Mol Sci. 2021 28 мая; 22(11):5759. дои: 10.3390/ijms22115759. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 34071182 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    • Высокое потребление холина во время беременности снижает характеристики метаболического синдрома у потомства самцов крыс Wistar, которых кормили рационом с высоким содержанием жира, но не с нормальным содержанием жира после отъема.

      Хаммуд Р., Панния Э., Кубант Р., Метерел А., Симонян Р., Паусова З., Андерсон Г.Х. Хаммуд Р. и др. Питательные вещества. 2021 24 апреля; 13 (5): 1438. дои: 10.3390/nu13051438. Питательные вещества. 2021. PMID: 33923230 Бесплатная статья ЧВК.

    Типы публикаций

    термины MeSH

    • .

      вещества

      Грантовая поддержка

      • MOP-130286/CIHR/Канада

      Пищевые соединения, связанные с сердечными заболеваниями, могут зависеть от кишечного микробиома — ScienceDaily

      В последние пять лет некоторые ученые предостерегают от употребления в пищу яиц и мяса, потому что эти продукты образуют общее диетическое соединение, триметиламин-N-оксид (ТМАО), это исследование предложило играть роль в сердечных заболеваниях.

      Исследование Корнелла, недавно опубликованное онлайн в рецензируемом журнале Molecular Nutrition and Food Research , сообщает о новых результатах, которые поднимают вопросы о том, вызывает ли циркулирующий ТМАО сердечные заболевания или это просто биомаркер или признак развивающегося заболевания.

      ТМАО естественным образом содержится в рыбе в больших количествах. У людей кишечные бактерии, называемые фирмикутами, помогают превращать питательные вещества холин (из яиц) и карнитин (из мяса) в ТМАО.

      В ходе исследования ученые обнаружили, что у здоровых мужчин с повышенным уровнем ТМАО после употребления в пищу яиц и говядины также было высокое количество фирмикутов.

      «Результаты показывают, что кишечный микробиом человека может влиять на циркулирующий ТМАО», — сказала Мари Кодилл, профессор диетологии Корнелла и старший автор статьи. «Это также поднимает вопросы о причинной роли ТМАО в процессе заболевания и ставит вопрос о том, играет ли роль кишечный микробиом в процессе заболевания, а не сам ТМАО».

      В 2011 году другие исследователи изучили профили крови у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обнаружили высокие уровни циркулирующего ТМАО. Последующие исследования показали участие ТМАО в формировании артериальных бляшек у мышей. Кроме того, предыдущие исследования показали, что женщины, у которых развился рак толстой кишки, имели повышенный уровень ТМАО за пять лет до возникновения рака.

      Эти результаты побудили некоторых исследователей рекомендовать людям избегать употребления в пищу рыбы, яиц и мяса, сказал Каудилл.

      «Мы задались вопросом, как ТМАО может быть возбудителем сердечных заболеваний, учитывая десятилетия исследований, показывающих, что высокое потребление рыбы снижает риск сердечных заболеваний», — сказала она.

      В текущем исследовании Кодилл и его коллеги провели испытания кормления, в ходе которых 40 здоровых молодых людей потребляли четыре разных исследуемых блюда: один из рыбы (6 унций трески), один из яиц (три цельных яйца, сваренных вкрутую), один из мяса (6 унций). унций говяжьей котлеты) и один из фруктов (яблочный соус) в качестве контроля. Каждый из этих приемов пищи вводили в случайном порядке в течение одного дня, разделенного недельным периодом вымывания. Перед каждым приемом пищи собирали фекалии для определения состава кишечной микробиоты, а кровь и мочу собирали для измерения уровней ТМАО. Кровь и моча также собирались для измерения ТМАО с интервалами до шести часов после каждого приема пищи.

      Было обнаружено, что у мужчин с повышенным уровнем ТМАО после употребления в пищу яиц и говядины более высокий уровень фирмикутных бактерий в кишечнике, в то время как у мужчин с более низким уровнем ТМАО был более высокий уровень класса бактерий, называемых бактериодидами. Одни только фирмикуты экспрессируют гены, которые превращают холин (из яиц) и карнитин (из говядины) в ТМА, которые организм, в свою очередь, превращает в ТМАО. У людей с высоким уровнем ТМАО также был менее разнообразный микробиом кишечника.

      Когда эти мужчины ели рыбу, циркулирующий ТМАО увеличивался в течение 15 минут в 50 раз по сравнению с измерениями после употребления яиц или говядины. Но в США рыба, как правило, не составляет основной части рациона, в то время как американцы едят много яиц и мяса, сказал Кодилл.

      «Это дает некоторые доказательства того, что повышение ТМАО может быть просто биомаркером различий в кишечном микробиоме», — сказал Каудилл. «Моя гипотеза состоит в том, что у больных людей — будь то болезни сердца, рак или другие хронические заболевания — микробиом отличается от микробиома здоровых людей, и этот микробиом можно определить по уровню ТМАО в крови».

      Будущие исследования могут включать в себя проверку роли кишечных микробиомов в сердечных заболеваниях, поиск способов снижения циркулирующего ТМАО и поиск преимуществ, которые уменьшают сердечные заболевания, сказал Каудилл.

    Добавить комментарий