Рисово миндальное молоко: Напиток Green Milk безалкогольный из растительного сырья на рисовой основе «Миндаль»

Содержание

Напиток Green Milk безалкогольный из растительного сырья на рисовой основе «Миндаль» — «Ни для кофе, ни просто как миндальное молоко не годится»

Какое-то время назад у нас дома было много миндаля, и нам хотелось сделать из него самостоятельно миндальное молочко. Но миндаль сам по себе нам обоим так нравится, что мы его весь съели. Поэтому в магазинах стали обращать внимание на миндальное молоко в тетрапаках — его, к счастью, есть в изобилии по разным ценам и в разных видах.

 

Совсем вскоре, в один из походов за продуктами в местный гипермаркет, на глаза попался скидочный ценник в отделе со всеми этими «нетрадиционными» видами молока, и принадлежал он напитку на рисовой основе для «профессионального» приготовления кофе.

Кофе тоже нравится нам обоим, поэтому взяли на пробу.

На обороте разные варианты кофейных напитков и инструкция по вспениванию

По составу получается что-то странное, но можно предположить, что некоторые отдельные ингредиенты требуются для лёгкого вспенивания продукта.

По виду, вкусу и запаху напоминает рисовое молочко; ну и миндальный ароматизатор, куда без него. Пробовали пить молочко само по себе, не подогревая и никак не обрабатывая, прямо из коробки. Меня не слишком впечатлило, но супруге понравилось. Наконец, самое интересное. Решил сделать с ним кофе.

Сразу оговорюсь, что я не большой мастер по варке кофе, не кофе-вариста то есть от слова совсем. Но уж приготовить кофе более-менее вкусно всё-таки могу, есть для этого и кофе-машинка, и гейзерка, и френч-пресс… Питчера вот только нет, как требует инструкция, но ведь можно и без него.

Так или иначе, налил молочка и прибегнул к услугам паровой трубки-капучинатора у машинки. С минуту-полторы его парил под всеми доступными углами, но пенка так и не получилась.

Молоко после вспенивания


Оно только чуть увеличилось в объёме, но на этом всё.

В сочетании с кофе мне самому, опять же, не слишком понравилось из-за «густого» вкуса рисовой основы, в то время как супруга пожимает плечами — мол, «что не так? пить можно«.

 

Резимюруя, хочется сказать, что для каких-то специфических целей, вероятно, это хороший выбор, в конце концов, кому-то данное молочко может прийтись по вкусу в любом виде, однако с теми целями, что ставились нами при покупке, оно справилось скорее плохо, чем хорошо.

Калорийность Рисово-миндальное молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Рисово-миндальное молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56 кКал1684 кКал3. 3%5.9%3007 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.5%6909 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%6.6%2671 г

Энергетическая ценность Рисово-миндальное молоко составляет 56 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рисовое молоко — состав и полезные свойства для организма

Молоко — ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых — рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко — редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное — обладает массой положительных свойств.

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Видео: Рисовое молоко

Состав и калорийность

Рисовое молоко — диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава — пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 22 г;
  • ненасыщенные жиры — 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Производители насыщают готовый продукт кальцием, витаминизируют, добавляя витамины A, D, B12.

Полезные свойства

Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.

Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.

У напитка есть множество и других полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
  2. Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
  4. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
  5. За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
  6. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  7. Цинк борется с воспалениями.

При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.

Можно ли заменить коровье молоко рисовым?

Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.

Рисовое молоко — отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.

Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.

Содержание белков в рисовом молоке — десятые части грамма. Оно не является источником аминокислот. Ими богато соевое молоко, хотя регулярное употребление этого продукта может спровоцировать угнетение функций щитовидной железы.

Кому вредно пить рисовое молоко?

Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется — существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.

Приготовление в домашних условиях

Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис — 1 стакан;
  • чистая вода — 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Рецепт с миндалем и кардамоном

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис басмати — 3/4 стакана;
  • сырой очищенный миндаль — 1 горсть;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • чистая вода — 6 стаканов;
  • морская соль — на кончике ножа.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса — и можно подавать к столу.

Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • вода — 460 мл;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

  1. Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
  2. Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
  3. Если рис чистый, не мойте его — так молоко получится более тягучим и густым.
  4. Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само — более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
  5. Суточная норма напитка — 1-2 стакана, не больше.

Рисовое молоко — неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Поставь звёздочку: Загрузка… Сохрани себе или поделись с друзьями:

Молоко рисовое: Альтернативы коровьему молоку: Рисовое молоко

Многие уже знают, что у моего сына аллергия на молоко. Да такая, что ни йогурты, ни творожок, ни сыр ему нельзя. Даже малейший кусочек вызывает реакцию. В связи с этим когда пришло время прикорма я стала изучать тему альтернативы коровьего молока. Иногда я задавала вопросы здесь, но мало кто знал ответы. Поэтому я поделюсь теми вариантами, которыми пользуюсь я.

На тему коровьего молока можно спорить вечно. Кто-то кроме коровьего никаким другим не пользуется, а кто-то по тем или иным причинам совсем от него отказался. Я же считаю, что даже если у вас и ваших детей нет аллергии альтернативы всегда хорошо иметь ввиду, употреблять переодически для разнообразия вкусовых ощущений, а также для пользы организма. В каждом из видов молока есть свои преимущества и недостатки. В связи с этим в моей семье в равных количествах употребляется каждый вид молока. Все просто: одну неделю один вид, вторую другой и тд.

Я повторюсь еще раз, я никого не призываю бросить пить коровье молоко, и ни в коем случае не рассказываю о том, что оно плохо для организма. Поэтому комментарии типа «я пью только коровье и все хорошо», будут игнорироваться. Ведь я лишь предлагаю вам варианты, некоторые из которых вы даже вполне легко сможете приготовить сами, если в вашем городе такой вид молока недоступен.

Ниже я приведу таблицу в которой собраны важные факты о витаминах. И разобью каждый вид молока на отдельные посты, чтобы вам было легко найти (в разделе «полезное») если вдруг когда-нибудь вам это понадобится.

Польза напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьего молока. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Полезные свойства рисового молока

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке рисового молока содержится целых 12.67 г сахара, а также 0.67 г белков, 22 г углеводов и 2.3 г ненасыщенных жиров. Поскольку рисовое молоко – продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний. Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина B12) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбыток углеводов).

Вредные свойства рисового молока

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта. Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в рисовом молоке наблюдается сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4.5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе. Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить рисовое молоко?

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу. Готово! В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Как выбрать рисовое молоко? При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.

Растительное молоко — Топ 10. Какое выбрать и как приготовить дома?

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность. С чем это связано? Несмотря на то, что молоко животного происхождения давно присутствует в рационе человека, нередко возникает необходимость уменьшить его потребление или отказаться вовсе. Причиной этому может быть непереносимость лактозы. В этой статье мы расскажем, чем полезно альтернативное молоко? Какой растительный напиток лучше? А также, чем особенности каждого вида? И можно ли приготовить растительное молоко в домашних условиях?

  1. Растительное молоко. Польза для организма
  2. Обзор: виды растительного молока
  3. Лучшее растительное молоко
  4. Противопоказания растительного молока
  5. Домашнее растительное молоко
  6. Рецепт домашнего миндального молока

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Читайте также: Безглютеновая диета.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Обзор: виды растительного молока

Основой любого растительного молока служат зерна, семена, орехи или бобовые и вода. 

Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Разберем чем ореховое молоко отличается от молока из бобовых, семян, а также злаков.

1. Овсяное молоко

 Имеет достаточно мягкий вкус и приятную текстуру. Овсяное молоко представлено на полках магазинов разной жирности. Стоит отметить, что в таком напитке всего 45 – 60 ккал на 100 мл. Этот напиток отлично подойдет в качестве добавки в кофе и чай, для приготовления различной выпечки, смузи и соусов.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

2. Кокосовое молоко

Второе по популярности и доступности молоко, содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого кокосовое молоко нормализует уровень сахара, холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина.

Стоит отметить, что основу для кокосового молока получают путем переработки мякоти плода. По консистенции данный напиток плотный. Жирность может быть разной и ее следует выбирать в зависимости от целей использования данного продукта.

Кокосовое молоко идеально подходит для кофе, кроме того его можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, соусов, десертов и выпечки.

Калорийность кокосового молока варьируется от концентрации данного напитка.

3. Гречневое молоко

Гречневое молоко имеет своеобразный вкус и не всем он нравится. Однако, это идеальный продукт, если вы придерживаютесь безлактозной и безглютеновой диеты.

Калорийность этого напитка составляет всего 45 ккал на 100 мл. При этом, гречневое молоко обладает массой полезных свойств:

  • Нормализует метаболизм;
  • Входящий в состав гречневого молока рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты. А совместно с кальцием он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен;
  • Фосфор повышает прочность костей и зубов. Кроме этого, заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках.

3. Рисовое молоко

Рисовое молоко имеет нежный и тонкий вкус. Консистенция у этого напитка жидкая. 

Рисовое молоко  полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса.

Кроме того, данный напиток  является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы.

В рисовом молоке нет глютена и поэтому оно допустимо к употреблению людям, с непереносимостью этого белка.

Стоит отметить, что в рисовом молоке не более 70 ккал на 100 грамм. Рисовое молоко отлично подойдет для приготовления напитков и сладкой выпечки.

4. Миндальное молоко

Миндальное молоко — это один из самых распространенных видов растительного молока. Оно имеет нейтральный и нежный вкус с миндальными нотками. Консистенция такого напитка — жидкая.  

Миндальное молоко имеет следующие отличительные свойства:

  • Во-первых, оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме;
  • Во-вторых, миндальное молоко улучшает обмен веществ;
  • В-третьих, этот альтернативный молочный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и печень.
  • Помимо этого, миндальное молоко богато насыщенными жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, миндальное молоко не отличается высокой калорийность. Оно обычно содержит всего 51 ккал. Такое молоко можно использовать для приготовления кофе, выпечки, смузи, десертов

5. Соевое молоко

Соя является высокобелковым продуктом и поэтому соевое молоко наиболее приближено к коровьему по питательному составу. Кроме того, они имеет нейтральный вкус и схожую плотность с молоком животного происхождения.

Соевое молоко благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.).

Стоит отметить, что данное альтернативное молоко снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин.

Калорийность соевого молока невысока и составляет всего 54 ккал на 100 мл. Соевое молоко идеально подходит для вспенивания в кофе, на нем получаются прекрасные каши и выпечка. Кроме того оно подходит для приготовления соусов.

6. Фундучное молоко

Фундучное молоко имеет приятный вкус лесного ореха, его консистенция жидкая. Оно прекрасно сочетается с натуральными подсластителями, а также с какао.

Фундучное молоко обладает массой полезных свойств:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Кроме того, оно богато витаминами группы В и поэтому прекрасно укрепляет нервную систему;
  • Помимо этого, молоко из фундука повышает выработку грудного молока у женщин;
  • А также, помогает быстро восстановиться после физических нагрузок.

7. Молоко из кешью

Имеет густую консистенцию и нежную, кремовую текстуру. 

Важно, что молоко из данного ореха, содержит большое количество ПНЖК. Кроме того, оно прекрасно насыщает и помогает укрепить зубную эмаль. Содержит большое количество железа. Калорийность такого молока обычно не больше 30 ккал.

Читайте также: Кешью — польза для организма.

8. Молоко из грецкого ореха или ореха пекан

Данное молоко имеет яркий вкус грецкого ореха. Еще более выразительным вкусом обладает молоко из пекана. У этого напитка жидкая консистенция и приятный карамельный цвет. Оно прекрасно сочетается с подсластителями, например измельченными финиками.

Это растительное молоко обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Кроме того, оно улучшает пищеварение. А также, положительно влияет на память и работу головного мозга в целом. 

Калорийность данного продукта составляет всего 50 ккал.

9. Кедровое молоко

Кедровое молочко очень полезно для здоровья, так как оно препятствует отложению камней в почках, нормализует артериальное давление, стимулирует выведение жидкости из организма, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови.

Стоит отметить, что молоко из кедрового ореха обладает мягким вкусом и терпким послевкусием. Отлично подходит для выпечки и приготовления каш. Калорийность такого молока составляет 55 ккал.

10. Молоко из мака или кунжута

Молоко из мака имеет легкий, нежный и маковый вкус, в то время как, кунжутное — ореховый и с легкой горчинкой.

Напиток из этих семян содержит огромное количество кальция и поэтому  рекомендуется детям и пожилым людям. Помимо этого, данные напитки — отличное средство для снижения тяги к сладкому. Кроме того, они  благоприятно влияют на состав крови, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Калорийность данного молока составляет примерно 70 ккал.

Лучшее растительное молоко

Самое лучшее молоко — это напиток без консервантов, красителей и сахара. Поэтому перед покупкой, стоит детально изучить его состав на этикетке:

  1. Во-первых, лучше, чтобы в состав молока не будет добавлен сахар;
  2. Во-вторых, если напиток имеет сертификат bio / organic — это продукт высокого качества;
  3. В-третьих, постарайтесь найти производителя, который не добавляет в молоко консерванты, соль и растительное масло;
  4. В-четвертых, наличие наименования “лецитин” пугаться не стоит, так как он полезен для печени, мозга и нервной системы.
  5. А также, обратите внимание на срок годности и условия хранения. 

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что нет определенного, самого вкусного и самого полезного растительного молока, так как все его виды хороши. Выбирать альтернативное молоко следует с учетом личных предпочтений и состава данного напитка.

Противопоказания растительного молока

Несмотря на ряд полезных свойств растительного молока, оно также имеет противопоказания. Ореховое молоко и напитки из сои не всегда подходят аллергикам. Поэтому, если у вас есть непереносимость данных продуктов, стоит отдавать предпочтение рисовому, овсяному или гречневому молоку.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность в употреблении рисового и соевого молока при нарушениях функций ЖКТ. Это связано с тем, что рисовое молоко обладает дубильными свойствами и из-за этого не рекомендовано людям с запорами. Тем временем как, соевое молоко может вызвать газообразование.

Стоит отметить, что употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов. 

Домашнее растительное молоко

Растительное молоко можно приготовить самостоятельно дома. Для его приготовления можно всегда пользоваться простой формулой 1:4. Например, на 100 грамм орехов приходится 400 грамм воды. Молоко при использовании данной пропорции получается насыщенным и плотным.

Интересный факт.
Меняя соотношение воды к сухой части, варьировать плотность консистенции продукта от легкого молока до насыщенных сливок.

Рецепт миндального молока

Ингредиенты:
  • Миндаль (предварительно замочить на 4-12 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, сироп агавы, кленовый сироп и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.
Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

Затем, необходимо пропустить взвесь через сито или марлевую салфетку сложенную в четыре слоя, отжать жмых.

Миндальное молоко готово. Его необходимо перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник. Следует отметить, что хранить такое молоко можно не более трех дней.

Полученный жмых можно добавить в любую выпечку.

Для каши и капучино. Путеводитель по растительному молоку | Продукты и напитки | Кухня

От коровьего молока, полезность которого никто не ставил под сомнение еще в нашем советском детстве, многие сейчас отказываются. К сожалению, непереносимость лактозы, молочного сахара, становится довольно распространённой проблемой. Нужна альтернатива, и ею стало так называемое растительное молоко. Это целая группа продуктов: «молоко» делают из орехов, бобовых, семян, даже бананов. И конечно, к этой группе относится кокосовое молоко.

Растительное молоко можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине. Первый вариант лучше, так как в практически во всем промышленном растительном молоке есть добавленный сахар, также часто добавляют консерванты, эмульгаторы.

О том, как использовать растительное молоко, рассказал Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe.

«Растительное молоко сегодня много используют. Особенно часто делают капучино, латте и другие кофейные напитки с таким молоком. Выбор конкретного молока зависит от личного вкуса. Я, например, очень люблю кофе на банановом молоке. Еще растительное молоко отлично подходит для утренней каши. Очень популярна рисовая каша на кокосовом молоке. Отлично получается манная каша на кокосовом молоке с добавлением яблочного сока. Делается очень просто, нужно отварить манку в горячей воде, в конце добавить кокосовое, довести до кипения. Снять и добавить яблочный сок, лучше всего концентрированный, чтобы было покислее.

 

На растительном молоке еще делают десерты, самый простой вариант — кокосовая панакотта. Из кокосовых сливок, такого же молока, с добавлением желатина.

Растительное молоко можно смешивать между собой, миксовать банановое с миндальным, рисовое с ореховым, смешивать с обычным молоком. Если нравится вкус растительного молока и вы употребляете обычное коровье, то можно его обогащать. Лучше всего орехами, например фундуком, он очень ароматный. Надо обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить их и настоять на этом молоко. На литр молока понадобится граммов 50 орехов».

Кокосовое

Натуральное кокосовое молоко содержит очень мало сахара, но в покупном может быть добавленный сахар. Молоко из экзотического ореха содержит витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновую кислоту. Так что если вы хорошо относитесь ко вкусу кокоса, это молоко неплохо ввести в рацион. Можно сделать его самостоятельно, если залить мякоть кокоса водой в соотношении 1:3, оставить на час, взбить блендером и процедить.

Миндальное

Оно сладковатое, с легким ореховым оттенком. У него не слишком яркий вкус, поэтому миндальное молоко — одно из самых популярных: его и в кофе добавляют, и кашу на нем варят, и делают десерты, супы, соусы. Миндальное молоко довольно полезное, в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты».

Соевое

Содержит довольно много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, как, собственно, и сама соя. Но растительный белок не усваивается организмом на 100 процентов. К тому же растительные белки не содержат все 8 незаменимых аминокислот. Поэтому рекомендуется сочетать разные виды продуктов, богатых протеинами, в рационе.

Соевое молоко способствует снижению уровня плохого холестерина. Но при этом соя является одним из самых сильных аллергенов, с ним нужно быть осторожным.

Овсяное

В овсяном молоке много белка, который неплохо усваивается, лучше, чем белок бобовых растений. Так же как и соевое молоко, овсяное снижает уровень холестерина в крови. И содержит витамины группы B.

Банановое

Оно богато кальцием, магнием и калием, как и сами бананы. Также в нем много витаминов группы B, которые поддерживают работу нервной системы, мозга. А еще в банановом молоке много клетчатки. А это значит, что банановое молоко хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и улучшает обмен веществ.

Льняное

Это молоко не продается в магазинах, его придется делать самостоятельно, измельчая семена льна и настаивая на них воду. Но дело того стоит, потому что льняное молоко очень полезное. Оно богато калием, клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Напиток поможет улучшить пищеварение, сделать сосуды более эластичными, а сердечную мышцу — более крепкой.

Рисовое

В рисовом молоке содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Тыквенное

Еще один вариант безлактозного молока — тыквенное. Его, как и льняное, придется делать самостоятельно. Нужно смешать семечки с водой в соотношении 1:2, пробить все в блендере до получения однородной массы. Настоять пару часов и процедить. Можно добавить в молоко мед, ваниль, любой вид подсластителя.

Миндальное молоко против коровьего молока против соевого молока против рисового

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Не так давно единственное, в чем можно было утопить кашу, было цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное (обезжиренное) и даже безлактозное молоко.

Для людей с диетическими проблемами или аллергией существуют альтернативы коровьему молоку.Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся все более доступными в магазинах по всей территории США.

Есть и другие альтернативы коровьему молоку, такие как козье или овсяное молоко, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей.

Каждый тип молока имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от диеты, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений человека.

Например, у некоторых людей может быть непереносимость молочного молока, и им, возможно, придется выбрать растительную альтернативу.

В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белка, жира и калорий.

Однако такое молоко, как цельное молоко и цельное кокосовое молоко, богато жирами и калориями, что следует учитывать, если вы ищете низкокалорийный напиток. Цельное коровье молоко содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем любое другое молоко, кроме козьего.

Посмотрите на различия в этих популярных типах молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям.Из всех разновидностей выбирайте несладкие. Молоко и заменители молока могут удвоить количество сахара, если они подслащены добавленным сахаром.

Молоко и заменители молока: сравнение питательных веществ на 8 жидких унций

Цельное молоко имеет самое высокое содержание жира среди всех видов молока. Одна чашка содержит около:

  • 150 калорий
  • 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
  • 8 граммов жира
  • 8 граммов белка

Ни один из натуральных компонентов молока не удаляется.Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в Соединенных Штатах, обычно также обогащено витамином А и витамином D.

Магазин цельного коровьего молока.

Другое коровье молоко содержит такое же количество углеводов и белков с удалением части или всего жира. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, 1 процентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий.

Обезжиренное молоко значительно менее калорийно, чем цельное.Однако удаление жира снижает количество определенных питательных веществ в молоке, в том числе витаминов Е и К.

Молоко без лактозы перерабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах.

Молоко без лактозы также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Общее содержание и содержание насыщенных жиров в безлактозном молоке различается: оно бывает 2-процентного, 1-процентного и обезжиренного.

Здесь можно купить безлактозное молоко.

Плюсы коровьего молока

  • Цельное молоко может содержать важные белки, дополнительные калории из жиров, а также витамины и минералы.
  • Безлактозные версии доступны для людей с непереносимостью лактозы.
  • Коровье молоко, в том числе пастеризованное на траве и при низкой температуре, широко доступно в продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса.

Минусы коровьего молока

  • Цельное молоко калорийно и жирно.
  • Многие люди не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке.
  • У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды.Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения.

Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать миндального молока.

Миндальное молоко обычно менее калорийно, чем другое молоко, если оно не подслащенное. Он также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы.

На чашку несладкого миндального молока содержится:

  • от 30 до 60 калорий
  • 1 грамм углеводов (в подслащенных разновидностях их больше)
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм белка

Хотя миндаль — это хороший источник белка, миндальное молоко — нет.Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако многие марки миндального молока содержат кальций, витамин А и витамин D.

Купите здесь миндальное молоко.

Плюсы миндального молока

  • Оно низкокалорийное.
  • Обычно он обогащен и является хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
  • Он веганский и не содержит лактозы.

Миндальное молоко

  • Это плохой источник белка.
  • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
  • Есть некоторые экологические проблемы по поводу количества воды, используемой для выращивания миндаля.

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения.

Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

  • примерно от 80 до 100 калорий
  • 4 грамма углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
  • 4 грамма жира
  • 7 граммов белка

Потому что оно получено из растений , соевое молоко не содержит холестерина и мало насыщенных жиров.Он также не содержит лактозы.

Соевые бобы и соевое молоко являются хорошим источником белка, кальция (в обогащенном виде) и калия.

Вот ассортимент соевого молока, который стоит попробовать.

Плюсы соевого молока

  • Это хороший источник калия, который может быть обогащен витаминами A, B-12 и D, а также кальцием.
  • Оно содержит столько же белка, что и коровье молоко, но менее калорийно, чем цельное молоко, и примерно равно калорийности 1-процентного или 2-процентного молока.
  • Он содержит очень мало насыщенных жиров.

Минусы соевого молока

  • Соя — распространенный аллерген как для взрослых, так и для детей.
  • Большая часть сои, производимой в Соединенных Штатах, производится из генетически модифицированных растений, что вызывает озабоченность некоторых.

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в случае с другими альтернативными видами молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении.

Из всех молочных продуктов вероятность возникновения аллергии меньше всего.Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи.

Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку, обеспечивая около:

  • 120 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 2 грамма жира
  • мало белка (менее 1 грамма)

Хотя рисовое молоко может быть обогащено кальций и витамин D не являются естественным источником ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Было также показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться только на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, детям и беременным женщинам.

Американская академия педиатрии занимает аналогичную позицию, предлагая сосредоточиться на разнообразных продуктах питания и избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.

Купите рисовое молоко в Интернете.

Плюсы рисового молока

  • Это наименее аллергенная альтернатива молоку.
  • Он может быть обогащен и может быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
  • Рисовое молоко от природы более сладкое, чем другие заменители молока.

Минусы рисового молока

  • В нем много углеводов, поэтому это наименее желательный выбор для людей с диабетом.
  • Это плохой источник белка.
  • Употребление в пищу слишком большого количества рисового продукта может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за уровня неорганического мышьяка.

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые изготавливаются из тертой зрелой мякоти кокоса.Несмотря на свое название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны иметь возможность безопасно употреблять его.

Кокосовое молоко точнее называть «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.

Как и другие заменители молока на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты.

Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока.Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

  • около 50 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 5 граммов жира
  • 0 граммов белка

Напиток из кокосового молока, естественно, не содержит кальция, витамина А или витамин D. Однако он может быть обогащен этими питательными веществами.

Здесь можно купить кокосовое молоко.

Плюсы кокосового молока

  • Кокосовое молоко безопасно для большинства людей с аллергией на орехи.
  • Он может быть обогащен и может быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.

Минусы кокосового молока

  • Это плохой источник белка.
  • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.

Полезно ли миндальное молоко? Питание, преимущества и недостатки

С ростом растительных диет и повышением чувствительности к молочным продуктам многие люди ищут альтернативу коровьему молоку (1, 2).

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых видов молока на растительной основе из-за его богатой текстуры и вкуса (3).

Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, является ли он питательным и безопасным.

В этой статье рассматривается миндальное молоко и рассматривается, полезно оно или вредно для вашего здоровья.

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты в зависимости от типа.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко сделать и дома.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти.Остается гладкая жидкость (3).

В большинство коммерческих миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока хранения.

Миндальное молоко не содержит молочных продуктов, что означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).

Тем не менее, вам следует избегать этого, если у вас аллергия на орехи.

Резюме

Миндальное молоко — это напиток на растительной основе, приготовленный из фильтрованного миндаля и воды.В его составе нет молочных продуктов и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.

Миндальное молоко, содержащее всего 39 калорий на чашку (240 мл), очень мало калорийно по сравнению с коровьим молоком и другими напитками на растительной основе. Также он содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает (5):

  • Калорий: 39
  • Жиры: 3 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Углеводы: 3.5 граммов
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% дневной нормы (DV)
  • Калий: 4% дневной нормы
  • Витамин D: 18% дневной нормы
  • Витамин E: 110% от DV

Миндальное молоко — отличный и естественный источник витамина E, который представляет собой жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.Домашние версии не являются хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, в миндальном молоке мало белка, из 1 чашки (240 мл) содержится всего 1 грамм (5).

Резюме

Миндальное молоко от природы богато витамином Е, антиоксидантом, борющимся с болезнями. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако это плохой источник белка.

Миндальное молоко может принести определенную пользу для здоровья.

Высокое содержание витамина E

Миндаль является отличным источником витамина E, жирорастворимого витамина, важного для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).

Витамин Е способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких состояний, как сердечные заболевания (10, 11, 12).

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает 110% дневной нормы витамина Е, что делает его простым и доступным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности (5).

Несладкие сорта с низким содержанием сахара

Большинство людей едят слишком много добавленного сахара в виде десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, выбор продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск некоторых хронических заболеваний (13, 14).

Многие виды молока на растительной основе ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара — более 5 чайных ложек (15).

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, несладкое миндальное молоко — отличный выбор. В нем естественно мало сахара, всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).

Резюме

Несладкое миндальное молоко от природы содержит мало сахара и высокое содержание витамина Е, сильного антиоксиданта, борющегося с болезнями.Однако подслащенное миндальное молоко может содержать сахар.

Хотя миндальное молоко имеет много преимуществ, следует учитывать некоторые важные недостатки.

Недостаток белка

Миндальное молоко содержит только 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 граммов соответственно (16, 17).

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также производство ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие безмолочные и растительные продукты с высоким содержанием белка, включая бобы, чечевицу, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, отличными источниками белка являются яйца, рыба, курица и говядина (21).

Непригодно для младенцев.

Детям младше 1 года нельзя пить коровье или растительное молоко, так как оно может препятствовать усвоению железа. Кормите грудью или используйте исключительно детскую смесь до 4–6 месяцев, когда можно вводить твердую пищу (22).

В возрасте 6 месяцев предлагайте воду в качестве полезного напитка в дополнение к грудному молоку или смеси.После 1 года коровье молоко можно включить в рацион ребенка (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе от природы содержат мало белков, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит всего 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего младенца (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей безмолочной смеси (23).

Может содержать добавки

Миндальное молоко может содержать множество добавок, таких как сахар, соль, камеди, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и жевательные резинки, используются для придания текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употребляются в очень больших количествах (25).

Тем не менее, одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляют в миндальное молоко в качестве эмульгатора и признают безопасным, может нарушить здоровье кишечника.Тем не менее, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы более надежные исследования (26).

Тем не менее, многие компании из-за этих опасений вообще избегают этой добавки.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные миндальное молоко содержат большое количество сахара. Слишком много сахара может увеличить риск увеличения веса, появления кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы этого избежать, выбирайте миндальное молоко без сахара и без добавок.

Резюме

Миндальное молоко — плохой источник белка, жира и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка.Более того, многие обработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, камеди и каррагинан.

Большинство местных продуктовых магазинов предлагают различные виды миндального молока.

Выбирая продукт, обязательно ищите несладкий сорт. Вы также можете выбрать тип без добавок камеди или эмульгаторов, если эти ингредиенты вас беспокоят.

Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, например веганство или вегетарианство, и беспокоитесь о потреблении питательных веществ, выбирайте миндальное молоко, обогащенное кальцием и витамином D.

Домашние и некоторые местные блюда могут не содержать этих питательных веществ.

Резюме

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте миндальное молоко без подсластителей, без ароматизаторов и обогащенное кальцием и витамином D.

Чтобы приготовить миндальное молоко самостоятельно, следуйте этому простому рецепту.

Состав:

  • 2 стакана (280 граммов) замоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта (необязательно)

Замочите миндаль в воде на ночь и слить перед использованием.Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и взбивайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной и миндаль не станет мелко измельченным.

Перелейте смесь в сетчатое сито, которое ставят над миской и застилают пакетиком для орехового молока или марлей. Обязательно нажмите, чтобы извлечь как можно больше жидкости. У вас должно получиться примерно 4 стакана (1 литр) миндального молока.

Перелейте жидкость в контейнер для сервировки и храните в холодильнике 4–5 дней.

Краткое описание

Чтобы приготовить миндальное молоко, добавьте в блендер замоченный миндаль, воду и ванильный экстракт.Вылейте смесь через марлю и сетку. Оставшуюся жидкость храните в холодильнике 4–5 дней.

Миндальное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто избегает коровьего молока.

Несладкие сорта от природы содержат мало калорий и сахара, но содержат много витамина Е.

Тем не менее, миндальное молоко содержит мало белка, а подслащенные сорта могут содержать сахар.

Если вам нравится миндальное молоко, обязательно выбирайте несладкие и неароматизированные версии и добавляйте в свой рацион другие продукты, богатые белком, такие как яйца, бобы, орехи, семена, рыбу и курицу.

Рисовый пудинг с миндальным молоком (Vegan, GF, DF)

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. Мою Политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Рисовый пудинг с миндальным молоком, веганский и без глютена! Завтрак с низким содержанием сахара, приготовленный из несладкого миндального молока, подается с фисташками, свежими фруктами и кленовым сиропом.

Когда погода меняется, и мы накрываем более тяжелое одеяло, последнее, что я когда-либо хотел бы сделать утром, это сбросить одеяла и впустить прохладный воздух.

Разогрейте за завтраком тарелку веганского рисового пудинга с миндальным молоком

Но секрет того, как вставать утром? Теплый завтрак, который меня насытит. Этот рисовый пудинг с миндальным молоком идеально подходит в самые прохладные дни. Если он сможет вывести меня из постели в 6 утра, то, несомненно, сможет вытащить кого угодно из постели.

Подавайте его горячим, и этот рисовый пудинг с миндальным молоком согреет вас насквозь. Это немного напоминает мне овсянку или кашу на завтрак, но только в той мере, в какой это успокаивающий и теплый завтрак, который также полезен для здоровья, и вы можете сами выбрать начинки.В этом много общего, не правда ли?

Этот рецепт рисового пудинга с миндальным молоком вкусен и полезен на завтрак

Главное отличие в том, что рисовый пудинг часто подают как десерт. Но если вы немного измените традиционный рецепт рисового пудинга, как я сделал ниже, это будет восхитительно вкусный и полезный завтрак.

Помимо восхитительного вкуса этого рисового пудинга с миндальным молоком, в нем так много полезных кусочков. Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и холестерина и содержит меньше калорий, чем цельное молоко.Вы можете купить обогащенное миндальное молоко, чтобы получать кальций, витамины и другие минералы.

В рецепте рисового пудинга с миндальным молоком нет рафинированного сахара

Этот рисовый пудинг с миндальным молоком подслащивается кленовым сиропом только после приготовления и не содержит сахара во время приготовления. Таким образом, вы полностью контролируете, сколько сладости вы хотите добавить к нему. Умеренно используйте кленовый сироп, чтобы не было сахара. Или подсластите его только свежими фруктами.

Я добавляю туда фрукты и фисташки, которые богаты необходимыми питательными веществами и полезными жирами. Фисташки также содержат меньше калорий и больше калия и витамина К на порцию, чем другие орехи. Вы также можете добавить в него фисташки или любые другие орехи на ваш выбор. Этот рисовый пудинг с миндальным молоком также хорошо сочетается с начинкой из мюсли, если вы в затруднении.

В отличие от традиционного рисового пудинга, этот рецепт рисового пудинга с миндальным молоком является веганским и не содержит молочных продуктов, поскольку в нем используется миндальное молоко вместо коровьего.Миндальное молоко придает рисовому пудингу ореховый вкус, что делает его идеальным для завтрака.

Этот веганский и безглютеновый рисовый пудинг с миндальным молоком полезен, и его легко приготовить

Если вы привыкли есть рисовый пудинг на десерт, он может не показаться вам таким сливочным, как рисовый пудинг из цельного молока, сливок или кокосового молока. Но у него много сливок, и хорошая новость заключается в том, что он не содержит насыщенных жиров, которых нет в других вариантах молока. Честно говоря, попробовав рисовый пудинг с миндальным молоком, я предпочитаю его обычному молоку, потому что оно придает ему отчетливый ореховый вкус и делает блюдо более подходящим для завтрака, чем для десерта.

Я был вдохновлен на приготовление этого рисового пудинга с миндальным молоком после прочтения книги Джордана Бурка «Natural Food Kitchen». Это красивая книга, в которой есть рецепты с использованием альтернативных ингредиентов, а не традиционных ингредиентов, используемых в большинстве рецептов. В книге также нет рецептов с рафинированным сахаром, но для придания сладости используются другие натуральные ингредиенты.

Это вдохновляющий способ готовить и питаться здоровой пищей. В нем нет рецепта рисового пудинга с миндальным молоком, но он готовит веганский рисовый пудинг, используя кокосовое и миндальное молоко.Вы можете прочитать мой полный обзор кухни Natural Food здесь: Обзор поваренной книги: Кухня Natural Food от Джордана Бурка.

Рисовый пудинг с миндальным молоком (веганский, GF)

Распечатать рецепт

Обслуживает: 6

Подготовка: 5 минут

Готовка: 25 минут

Итого: 30 минут

Рисовый пудинг с миндальным молоком, веганский, без глютена. Здоровый завтрак с низким содержанием сахара, приготовленный из миндального молока и подается со свежими фруктами, фисташками и кленовым сиропом.В базовый рецепт не добавляется сахар, поэтому вы можете полностью контролировать, сколько кленового сиропа вы хотите добавить, или не добавляйте его и подслащивайте рисовый пудинг только свежими фруктами.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана риса арборио
  • 3 1/2 стакана миндального молока
  • 1 чайная ложка миндального экстракта
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
  • щепотка морской соли
  • кленовый сироп — сбрызнуть
  • измельченные фисташки — для начинки
  • свежие фрукты — для начинки

Инструкции

  • Промойте рис под проточной водой, пока вода не станет чистой.

  • Добавьте рис и миндальное молоко в среднюю кастрюлю и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы рис не приставал ко дну кастрюли. Откройте кастрюлю и продолжайте варить еще 10-15 минут, периодически помешивая рис. Вначале смесь будет очень водянистой, но рис будет медленно впитывать всю жидкость, пока не станет густым и кремообразным.

  • После того, как рис будет готов, добавьте миндальный экстракт, ванильный экстракт (если используется) и соль.

  • Накройте и дайте постоять около 5 минут. Если пудинг не соответствует вашим предпочтениям, добавьте еще миндального молока.

  • Разложите ложки по тарелкам и добавьте даты. Слегка сбрызните кленовым сиропом и посыпьте корицей.

Примечания

Вы можете приготовить этот рисовый пудинг с миндальным молоком накануне вечером и хранить его в холодильнике в герметичном контейнере. Если вы хотите, чтобы он был теплым, просто нагрейте его утром на плите или в микроволновой печи.В остальном это вкусно и в холодном виде.

Курс: овес и злаки

Специальная диета: без молочных продуктов, без глютена, веганская

Кал: 113 ккал

Примечание. Информация о питании является приблизительной. Пробовали этот рецепт? Если вам понравился этот рецепт, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный обзор! Я тоже хотел бы это увидеть — сделайте снимок готового блюда и поделитесь им в Instagram, используя #theworktop и отметив меня @theworktop.

Миндальное молоко, коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко: какое из них лучше всего подходит для вас?

hellomagazine.com Разные виды молока и какое из них лучше: миндальное, коровье, соевое или рисовое?

Звездный диетолог Амелия Фрир — чья новая поваренная книга «изменила жизнь Сэма Смита» благодаря его быстрой и драматической потере веса советует своим клиентам не употреблять коровье молоко, побуждая их выбирать альтернативы, такие как миндальное или рисовое молоко . Коровье молоко является одним из семи самых аллергенных продуктов и может вызывать проблемы с пищеварением, экзему, астму, повышенное выделение слизи и плохое настроение, но, к счастью, мы избалованы выбором, когда речь идет о альтернативных молочных продуктах .Мы рассмотрим преимуществ для здоровья, по каждого из них, чтобы вы могли выбрать, что лучше всего подходит для вас.


Коровье молоко — один из самых аллергенных продуктов, поэтому на полках так много альтернатив

МОЛОКО

Цельное молоко — это коровье молоко без удаления жира, поэтому оно содержит большое количество натуральных продуктов. белки, жир, кальций и витамин D. Обезжиренное и полуобезжиренное молоко, тем временем, содержит меньше жира и калорий, но все же имеет все питательные свойства цельного молока, что делает его хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералы — без насыщенных жиров и калорий.Безлактозное молоко обрабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах, а также хорошего источника белка, кальция, витаминов и минералов.

Плюсы молочного молока

1. Цельное молоко может обеспечить незаменимые белки и дополнительные калории из жиров, а также витамины и минералы для младенцев и пожилых людей.

2. Безлактозные версии доступны для людей с непереносимостью лактозы.

3. Широко продается в супермаркетах и ​​магазинах.

Минусы молочного молока

Те, которые не обезжирены, содержат много насыщенных жиров и калорий, а это означает, что коровье молоко не лучший вариант для тех, у кого проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина или тех, кто пытается похудеть .

СОЕВОЕ МОЛОКО

Соевое молоко производится из соевых бобов и является популярной альтернативой молоку для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Он естественно не содержит холестерина, с низким содержанием насыщенных жиров и абсолютно не содержит лактозы.Соевые бобы и соевое молоко являются хорошим источником белка, кальция (в обогащенном виде) и калия.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Vegan Знаменитости: все звезды, придерживающиеся растительной диеты.

Плюсы соевого молока

1. Хороший источник белка, витаминов A, B12, витамина D и калия.

2. Содержит почти столько же белка, что и коровье молоко, но менее калорийно, чем цельное молоко, и сопоставимо с обезжиренным молоком.

3. Не содержит холестерина — огромное преимущество для людей с сердечными заболеваниями.

4. Подходит для веганов

Минусы соевого молока

Слишком большое количество сои может стать проблемой для людей с заболеваниями щитовидной железы или другими заболеваниями.


Миндальное молоко низкокалорийно и не содержит насыщенных жиров или холестерина — если оно несладкое

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Миндальное молоко, изготовленное из молотого миндаля, менее калорийно, чем другие виды молока, если оно не подслащено .Он также не содержит холестерина, насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы. Хотя миндаль является хорошим источником белка, миндальное молоко — нет. Это тоже не лучший источник кальция, но многие бренды содержат кальций и витамин D.

Плюсы миндального молока

1. Низкокалорийный, не содержит насыщенных жиров и холестерина.

2. Хороший источник витаминов A и D.

3. Естественно без лактозы.

Миндальное молоко

Это плохой источник белка и, если оно не обогащено, оно не содержит кальция, что важно для людей с такими заболеваниями, как остеопороз.(Людям с аллергией на миндаль или орехи следует избегать миндального молока.)

Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды и является наименее аллергенным из всех упомянутых молочных продуктов, что делает его хорошим вариантом для тех при аллергии на лактозу или орехи. Хотя рисовое молоко может быть обогащено кальцием и витамином D, оно не является естественным источником ни того, ни другого, например сои и миндаля.

ПРОЧИТАЙТЕ: 7 лучших продуктов для естественного поднятия настроения

Плюсы рисового молока

1.Наименее аллергенная альтернатива молоку.

2. Может быть обогащенным, чтобы быть хорошим источником кальция.

3. Подходит для вегетарианцев.

Минусы рисового молока

Рисовое молоко с очень высоким содержанием углеводов и очень низким содержанием белка, поэтому это наименее желательный выбор для людей с диабетом, а также тех, кто хочет больше белка, например спортсменов или пожилых людей.

Рецепт миндального молока | Витамикс

Домашнее миндальное молоко не содержит консервантов и может использоваться для приготовления пищи, выпечки, поливания хлопьев или добавления в кофе.

Состав

  • 3 стакана (720 мл) воды
  • 1 стакан (140 г) миндаля
  • 2 (30 г) фиников без косточек, по желанию

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
  2. Запустите блендер на минимальной скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной. Взбивать в течение 1 минуты или до достижения желаемой консистенции

Банкноты

Миндаль можно замочить в холодной воде на 4 часа или на ночь.Финики использовались для подслащивания молока, но вы можете попробовать мед или другие подсластители. Чтобы приготовить ванильное миндальное молоко, добавьте ванильный экстракт или свежие стручки ванили. Попробуйте удвоить этот рецепт в контейнере на 64 унции, чтобы приготовить достаточно на неделю. Если вы хотите процедить молоко, поместите мелкое сито над большой миской. Медленно налейте миндальное молоко в сито, дав ему возможность просочиться, или перемешайте молоко в сите лопаткой, чтобы оно прошло быстрее.

Информация о питании

Размер порции 1 порция (221 г)
Количество на порцию
Калорий 230
Всего жиров 18 г
Насыщенные жиры 1.5g
Натрий 5 мг
Всего углеводов 13 г
Пищевые волокна 5 г
Сахар 7 г
Белок 8 г

Миндальное молоко оценено 4,7 из 5 пользователем 57.

Оценка 5 из 5 по Крисса из По этому рецепту я купил Vitamix! Я купил свой Vitamix несколько лет назад, чтобы сделать свое собственное миндальное молоко из сырого миндаля.Купленное в магазине никогда не могло сравниться! Я использую три финика, половину стручка ванили и щепотку гималайской розовой соли на 1 стакан замоченного на ночь миндаля, чтобы получить идеальную литровую банку, заполненную каждой партией. Такой сливочный и вкусный! Мои дети перестали жаловаться на отказ от молочных продуктов после того, как я перестал покупать ореховое молоко в магазине и начал делать его свежим. Я использую мешок с мелкой сеткой, чтобы процедить мякоть, и сушу ее в духовке на медленном огне, чтобы восстановить мякоть и использовать ее в качестве ореховой муки. Без отходов, супер дешево, супер полезно! Победа, победа, победа!

Дата публикации: 2020-04-18

Оценка 5 из 5 по миссис из так легко сделать с моим Vitamix За последние 15 лет я, наверное, 4 или 5 раз пытался приготовить миндальное молоко — по тому же рецепту — с другими блендерами, не относящимися к Vitamix.Результат был нормальным, но качество стоило времени и усилий. Я очень доволен качеством миндального молока. Это прекрасно. Я сделал две партии за два дня. Первая партия была просто водой и замоченным миндалем. Вторая партия состояла из одного замоченного финика и небольшого количества порошка имбиря и корицы. Было очень вкусно. Я смешал пару столовых ложек мякоти с половинкой авокадо и немного яблочного уксуса / соли / черного перца — и использовал его как заправку для домашнего салата из капусты. Это было так приятно на вкус, что я определенно сделаю это снова.

Дата публикации: 2019-07-20

Оценка 5 из 5 по Шпион из Вкусно Наконец я добрался до миндального молока. Я сделал партию в своем Vitamix и одну в своей соковыжималке Kuvings, и я предпочел ту, что сделана в Vitamix. Так как мне не нравилась жидкая водянистая текстура миндального молока, приготовленного в моем Kuvings, я решил не процеживать партию, приготовленную в Vitamix. Он был таким насыщенным и сливочным! Я больше никогда не куплю миндальное молоко, купленное в магазине, и с этого момента буду добавлять его в свой Vitamix.Обязательно слейте воду из миндаля и промойте его после замачивания на ночь и используйте свежую воду для смешивания миндаля.

Дата публикации: 2017-12-21

Оценка 5 из 5 по melk1999 из Лучший способ приготовить миндальное молоко! Я приготовил много миндального молока, используя разные блендеры, но должен сказать, что мой новый Vitamix A3500 — лучший! Раньше мне приходилось процеживать мякоть миндаля, но теперь нет! Используя настройку Smoothie, это делает его идеально сливочным и без мякоти! Пожалуйста, не забудьте вымыть миндаль после того, как вы замочили его, и слейте воду.Для приготовления молока используйте только свежую воду.

Дата выпуска: 2019-05-08

Оценка 5 из 5 по ChattyPenny от Невероятно вкусно и свежо! По этому рецепту получается самое насыщенное, самое густое и сливочное миндальное молоко КОГДА-ЛИБО! Я процедил миндальную мякоть из молока и обезвожил ее при 95 градусах. После высыхания перетираю в миндальную муку. Теперь я готова к десертам и даже к пицце! Никаких отходов!

Дата выпуска: 2017-07-23

Оценка 5 из 5 по Vegan_Kristina из Просто вкусно Это прекрасный рецепт, чтобы оставаться здоровым, и, будучи веганом, я люблю готовить собственное миндальное молоко + сливки для кофе! Вот мой рецепт: После приготовления миндального молока я протираю его через ореховый пакет, затем добавляю 1 банку кокосового молока в Vitamix + миндальное молоко + финики + ваниль и взбиваю на сильном огне около 1 минуты! Легкий вкусный веганский сливочник!

Дата выпуска: 2018-04-09

Оценка 5 из 5 по SylviaD из Намного дешевле чем покупать миндальное молоко.плюс никаких стабилизаторов, только ваши ингредиенты. Я добавляю 3 финика и немного корицы, и это усиливает вкус сладости. ням! все естественно.

Дата выпуска: 2017-04-16

Оценка 4 из 5 по simmysim от вкусно! Убедитесь, что вы слили воду, в которой вы замачивали миндаль, так как она будет содержать фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению других питательных веществ, просто добавьте 3 стакана пресной воды в замоченный миндаль

Дата выпуска: 2017-06-03

Из-за бездействия ваш сеанс истек и больше не активен.

Обновите страницу

Рецепт миндального молока | Витамикс

Домашнее миндальное молоко не содержит консервантов и может использоваться для приготовления пищи, выпечки, поливания хлопьев или добавления в кофе.

Состав

  • 720 мл (3 стакана) воды
  • 140 г (1 стакан) миндаля
  • 30 г (2) фиников без косточек, по желанию

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
  2. Запустите блендер на минимальной скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной. Взбивать в течение 1 минуты или до достижения желаемой консистенции

Банкноты

Миндаль можно замочить в холодной воде на 4 часа или на ночь. Финики использовались для подслащивания молока, но вы можете попробовать мед или другие подсластители. Чтобы приготовить ванильное миндальное молоко, добавьте ванильный экстракт или свежие стручки ванили. Попробуйте удвоить этот рецепт в контейнере на 64 унции, чтобы приготовить достаточно на неделю.Если вы хотите процедить молоко, поместите мелкое сито над большой миской. Медленно налейте миндальное молоко в сито, дав ему возможность просочиться, или перемешайте молоко в сите лопаткой, чтобы оно прошло быстрее.

Информация о питании

Размер порции 221 г (1 порция)
Количество на порцию
Калорий 230
Всего жиров 18 г
Насыщенные жиры 1.5g
Натрий 5 мг
Всего углеводов 13 г
Пищевые волокна 5 г
Сахар 7 г
Белок 8 г

Из-за бездействия ваш сеанс истек и больше не активен.

Обновите страницу .

Добавить комментарий