Съела много сладкого: «Что делать, если уже съел много сладкого?» — Яндекс Кью
«Что делать, если уже съел много сладкого?» — Яндекс Кью
Теплее мая
Популярное
Сообщества
ПитаниеЗдоровое питание+2
александр н.
·
409
На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнитьТеплее мая
66
Всем привет! Мы команда кофейни «Теплее мая» в Краснотурьинске. · 2 авг 2022 · teplee-maja.clients.site
Отвечает
Никита Дир
Как отмечают диетологи, большое количество быстрых углеводов приводит к целому ряду негативных последствий. Во-первых, резко взлетевший уровень инсулина нарушает нормальный ход метаболических процессов. Во-вторых, избыток быстрых углеводов провоцирует чувство голода и жажды, которые заставляют нас есть еще больше вредной еды.
Исправить это можно, слегка подкорректировав свой рацион и привычки.
Ешьте больше белка и клетчатки
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и унять «постуглеводный» голод, добавьте в свой рацион немного клетчатки и белка. Съешьте, например, горсть орехов или вареное яйцо с какими-нибудь овощами.
Добавьте в рацион пробиотики
Как известно, «плохие» бактерии нашего кишечника, вызывающие вздутие живота, питаются именно сахаром. Чтобы нейтрализовать их действие, добавьте в свой рацион пробиотики. В качестве источника «хороших» бактерий идеально подойдут: греческий йогурт, кефир, творог или квашеная капуста.
Заранее приготовьте еду для обеда и ужина
Вы наверняка замечали, что съев, к примеру, шоколадку в обед, вечером рука вновь и вновь тянется к чему-то вредному. Как мы уже говорили, сахар «будит» в нас зверский голод, который трудно контролировать. Поэтому, перед походом в гости или ресторан, обязательно оставьте себе в холодильнике заранее приготовленную здоровую еду.
Проснувшись после бурного вечера, у вас будет меньше соблазна заказать фаст-фуд.Займитесь йогой
Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, показало, что 80% людей связывают срыв в правильном питании со стрессом. Если вы тоже склонны заедать проблемы сладким, то самое время начать заниматься йогой (например, по этим видеоурокам). Эта практика научит вас лучше и тоньше понимать свое тело и контролировать эмоции.
Комментировать ответ…Комментировать…
Доростков
6 июл 2022
Двигаться вперёд к поставленной цели достигая намеченного результата .
Много есть вредно , но если вы спортсмен то соревнуйтесь , флаг вам в руки и новых побед .
Комментировать ответ…Комментировать…
Ксения
25 окт 2021
Ничего, от этого вы не потолстеете. Это можно отработать просто целый день гуляя, или же можно просто позаниматься физическими нагрузками, любыми. Или же на следующий день сделать разгрузочный день
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Вадим Мурлыкин
1
я яя я я · 4 окт 2021
Это не исправить, это произошло. Нужно думать о том, как этого избежать в будущем. Я бу поступил так: 1) Выбросить все сладости из дома. Не жалея, прямо таки выбросить в урну, и сразу в помойку вне дома. 2) Насмотреться видосов про сладкое. Тем самым создаётся мотивация не есть ещё. 3) Продержаться 20-30 дней. И всё, привычка уйдёт. По окончанию 20-30 дней, сладкое уже… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Маргарита Жемчужина
30 сент 2021
Конечно все зависит от того, что съел. Если это полезности, типа, зефир, пастила, сухофрукты, то как сказано выше, наслаждаться. Если это продукты сладкие с вредными добавками, пальмовым маслом итд, то тоже наслаждаться. .. А что еще, ведь уже съел.. Ну не промывать же желудок!!! Но, да, можно побольше жидкости. Хорошо попить зелёный чай, подумать над своим плохим… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Альберт Михалыч
26 сент 2021
Съел много сладкого?Порадовался,что тебе стало так приятно от того,что наконец-то,вдоволь насладился.После этого(после употребления сладкого),лечь на диванчике,и вспоминать,как это было приятно и языку и глазам.Лежать и думать о том,как бы ещё оторваться по этому поводу.Мне всегда радостно,когда я наемся хороших сладостей.О плохом не думаю,вредно думать.ВСЁ!
Комментировать ответ…Комментировать…
Александр Федоров
25 сент 2021
Попить воды без газа. Вода уменьшит концентрацию сахара. В итоге вред причинённый стенками желудка уменьшится. Но в идеале лучшим решением будет промывание желудка
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыт(Почему?)
помогите помогите!! съела оч много сладкого
#1
#2
#3
Зяблик
выпейте зеленку
#4
#5
(ничего себе «много». Я за раз могу кило конфет сожрать)
#6
зет
фигасе вы пожрать любите..
#7
Гость
сидела на диете неделю. очнулась ночью когда шоколадку борщем запивала. ничего не помню все как в тумане.
что то типа этого у меня и было
#8
автор
ага, да так-то ограничиваю себя,вешу 54 кг при 167
#9
автор
знаю такое)))
что то типа этого у меня и было
#10
Гость
поди проблюйся
(ничего себе «много». Я за раз могу кило конфет сожрать)
#11
#12
#13
зет
ну блин, меня бы уже после вафель подташнивать начало..а тут до воздушной куккурузы с халвой дело дошло…вот это аппетит))
#14
Гость
аппетит у вас правда не слабый)) я вот сегодня грамм 200 за весь день конфет шоколадных съела… сижу подташнивает противненько так…
#15
автор
ахахах сама не поняла как вышло так. зато сейчас подташнивает)) но только не блевать! я ж не больная.
#16
автор
Гостьподи проблюйся
(ничего себе «много».Я за раз могу кило конфет сожрать)
ну и как потом себя чувствуете
#17
Зеленая миля
вы сьели почти столько как и она
#18
автор
ахахах сама не поняла как вышло так. зато сейчас подташнивает)) но только не блевать! я ж не больная. купила себе минералки полторашку буду пить до ночи. может вымоет она все эти углеводы? или это совсем уже фантазия, а?:D
#19
#20
а я еще молодая, телосложение хорошее, но хочу еще худее а то все стройное а бока выскакивают((( при 54-то килограммах!!!
#21
Гость
да один раз можно и проблеваться. Я когда на праздниках шампанское пью, все время блевать хожу, оно мне не лезет и место под салаты отнимает жестко
#22
автор
я вообще питаюсь по принципу «завтрак съешь сам обед раздели с другом ужин отдай врагу»днем я сладкого не ем.но тут что то подумала что две печеньки мне не повредят (тем более менструация, и хочется себя сладким побаловать)вышло что я съела две печеньки, две вафли, конфету, три ложки шоколадной пасты, почти 100 г халвы, немного вафельного торта и чуть-чуть воздушной кукурузы. живот вывалился, на весах сразу +2 кг привес.. в желудке плохо, он не любит такое количество сладкого. да и я теперь думаю что же делать. лишила себя насовсем какого либо перекуса до конца дня. но все равно это не поможет.что посоветуете??? не хочу чтоб это ушло в жиры((((
Эксперты Woman.ru
Иванова Светлана
Коуч
91 ответ
Садовников Эрнест
Психолог. …
93 ответа
Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Супервизор,…
13 ответов
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
209 ответов
Анна Антончик
Женский психолог
231 ответ
Никита Носов
Практикующий психолог
43 ответа
Мария Бурлакова
Психолог
339 ответов
Международный Институт
Психология, психотерапия,. ..
26 ответов
Максим Сорокин
Практикующий психолог
1 055
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
55 ответов
#23
зет
я бы не про целлюлит сейчас беспокоилась, а про поджелудочную с желудком..вот им сейчас не сладко
да я так больше не буду…они это знают))
а вот жир то не знает..щас как начнет запасаться(((
#24
Олег
Откуда 2 кг то)) идите просритесь-это газы от дерьма в желудке
#25
Олег
Откуда 2 кг то)) идите просритесь-это газы от дерьма в желудке
#26
автор
везет вам тогда)))
а я еще молодая, телосложение хорошее, но хочу еще худее а то все стройное а бока выскакивают((( при 54-то килограммах!!!
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками.
..1 490 ответов
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
1 127 ответов
Такая зарплата — не хочу работать
737 ответов
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
989 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
205 ответов
#27
автор
было бы чем)) просираться
#28
автор
было бы чем)) просираться
#29
Олег
А если не чем, откуда 2 кг)))) и живот)))
#30
Гость
авторвезет вам тогда)))
а я еще молодая, телосложение хорошее, но хочу еще худее а то все стройное а бока выскакивают((( при 54-то килограммах!!!у меня рост 165, вес 50. Все нормально) Просто обруч каждый день кручу по 30 минут уже в течении года и ниче не вываливается))
#31
Гость
да один раз можно и проблеваться. Я когда на праздниках шампанское пью, все время блевать хожу, оно мне не лезет и место под салаты отнимает жестко
#32
зет
поешьте еще ченить, шоб было чем)))
#33
автор
от сладкого)) он же вываливается когда желудок набит…а потом спадает)
#34
автор
от сладкого)) он же вываливается когда желудок набит…а потом спадает)
#35
Гость
ужс) никогда не понимала такого) знаю одну дамочку такую) на праздниках ест-пьет дорогое шампанское а потом идет и все в унитаз) а потом еще объявляет всем об облегчении своем))) Вот зачем тогда кушать чтоб потом все в унитаз?
#36
Гость
ужс) никогда не понимала такого) знаю одну дамочку такую) на праздниках ест-пьет дорогое шампанское а потом идет и все в унитаз) а потом еще объявляет всем об облегчении своем))) Вот зачем тогда кушать чтоб потом все в унитаз?
Новые темы
В наше время рост 175 см и вес 61 кг для мужчины считаются средними показателями?
3 ответа
Какой рост мужчины нравится женщинам
17 ответов
Нормальные ли параметры в мои годы?
27 ответов
У основной массы людей непропорциональная фигура ?
28 ответов
Грудь или попа
6 ответов
#37
автор
я кушаю чтоб почувствовать вкус (сладкий особенно люблю). я бы не прочь тоже все в унитаз ток блевать не люблю)))
#38
зет
автор, что-то вы не договариваете…видимо под слоем конфет с вафлями еще борщ с макаронами и с котлетой припрятан..
я ж пообедала перед этим но не макаронами — суп куриный
#39
автор
а, ну эт само собой 😀
я ж пообедала перед этим но не макаронами — суп куриный
#40
Гость
не не 200) специально из мусора достала упаковку посмотрела общую массу) 250 там было всего, половину из нее я съела вчера) Значит сегодня грамм 100) Да я не заморачиваюсь) не на диете) за 20 лет жизни ни разу такой необходимости ограничивать себя не было)
#41
#42
так сладкого захотелось- а нету! :(((
#43
Гость
Не знаю, я пью дешевое, 150грамм достаточно, чтоб потом хреново было, распирало, тошнило.
#44
#45
Зеленая миля
из мусора достали?))) выпейте валерьяночку до кучи)
#46
мне когда интересно например килокалории посмотреть а пакетик уже в мусорке — лезу, а чо такого мусорка то моя)))
#47
Анна
а где вы все это взяли????????????????
#48
Зеленая миля
а я вот купила халву по пути домой и не знаю, как мне так сегодня уснуть поскорее, чтоб ее не сьесть))) еще и в тренажерку идти, а мне после нее ужасно есть хочется. ..за что нам такие мучения!!! я, кстати, на свой вес вообще не обращаю внимания, главное — параметры и подтянутая фигура
#49
автор
Анна
а где вы все это взяли????????????????
да блин дома лежит а проблема такая — кроме меня в нашей семье никто сладкое особо не любит. вот и приходится мне все на себя брать(((
#50
12 возможных признаков того, что вы едите слишком много сахара
Сахар имеет плохую репутацию, но правда в том, что это жизненно важный источник энергии, необходимый для нашего выживания. Конечно, не все сахара одинаковы. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, и лактоза в продуктах, богатых молочными продуктами, являются естественными сахарами, о которых нам не нужно беспокоиться, потому что, например, эти продукты также содержат клетчатку и кальций. Однако добавленные сахара, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах, — это те, без которых мы могли бы обойтись, и большинство из нас потребляют их слишком много.
Согласно Рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, средний американец потребляет 270 калорий добавленных сахаров, или 17 чайных ложек, каждый день.
СВЯЗАННЫЕ: 6 лучших и 5 худших конфет для вашего здоровья
Добавленные сахара — это все, что добавляется в пищу, чтобы сделать ее сладкой, включая натуральные сахара, такие как мед и кленовый сироп. «Хотя они могут быть более полезными, чем столовый сахар, они по-прежнему содержат больше калорий, но не так много витаминов и минералов», — говорит Джессика Кординг, доктор медицинских наук, тренер по здоровому образу жизни из Нью-Йорка и автор книги 9.0011 Маленькая книга, изменившая правила игры .
Сахар подлый и может прятаться под 61 именем, по данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Несмотря на все ваши усилия по выбору здоровой пищи, вы можете получать больше сахара, чем рассчитывали.
5 Наименее полезные конфеты
Негативное воздействие сахара на организмСогласно публикации Harvard Health Publishing, когда мы едим сахар, большая его часть расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. Специализированные ферменты атакуют более крупные молекулы и превращают их в три более простых сахара: глюкозу, галактозу и фруктозу. Печень и мышцы хранят часть глюкозы в виде гликогена, молекулы, которая может быть превращена обратно в глюкозу, когда в ней нуждается ваше тело.
Однако когда глюкоза попадает в кровоток, уровень глюкозы в крови повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы помочь глюкозе попасть в нужное место в организме. Если вы потребляете большое количество добавленного сахара, клетки со временем могут стать устойчивыми к инсулину, что является фактором риска системного воспаления, диабета 2 типа и других хронических заболеваний.
Согласно исследованию , опубликованному в ноябре 2016 года в журнале Nutrients , потребление слишком большого количества добавленного сахара также связано с увеличением веса и ожирением, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и рака.
«Чрезмерное потребление добавленных сахаров влияет на нашу энергию, настроение, вес и риск заболевания», — говорит Кординг. «Повсеместно это может повлиять на наше физическое и психическое благополучие».
«Для того, чтобы мы могли функционировать как можно более гладко и нормально, нам нужно, чтобы уровень сахара в крови находился в энергетической зоне Златовласки», — говорит Уильям В. Ли, доктор медицинских наук, врач из Кембриджа, штат Массачусетс, и автор из Ешьте, чтобы победить болезнь .
СВЯЗАННЫЕ: 7 продуктов с большим количеством сахара, чем вы думаете
Вы едите слишком много сахара?Рекомендации по ограничениям добавления сахара варьируются в зависимости от отраслевых групп. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы, опубликованные Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США, рекомендуют ограничивать потребление калорий из добавленных сахаров не более чем 10 процентами в день. Для того, кто потребляет 2000 калорий в день, это максимум около 12 чайных ложек.
Американская кардиологическая ассоциация, однако, рекомендует ограничивать количество ежедневно добавляемого сахара не более чем 100 калориями для женщин и детей и 150 калориями для мужчин. Получается около 6 чайных ложек для женщин и детей и 9 чайных ложек.ложки для мужчин.
Обе группы согласны с тем, что дети младше 2 лет не должны употреблять добавленный сахар.
СВЯЗАННЫЕ: Что нужно знать о новых рекомендациях США по питанию
Если вы не получаете достаточное количество фруктов и овощей в своем рационе и не едите сбалансированные блюда, состоящие из постного белка, полезных жиров и нерафинированных углеводов, это возможно. что добавленные сахара могут вытеснять другие полезные для вас продукты. Мало того, что вы, вероятно, упускаете витамины, минералы и клетчатку , но и весь добавленный сахар может проявляться другими неожиданными способами.
Следующие 12 признаков могут означать, что вы едите слишком много сахара.
1. Повышенное чувство голода и увеличение весаЕсли вы потребляете много дополнительных калорий за счет добавления сахара, повышенное чувство голода является одним из первых признаков. «[Сахар] удовлетворяет вкусовые рецепторы, но на самом деле он не насыщает и не наполняет наши желудки», — говорит Кери Стоунер-Дэвис, RDN, которая работает в Lemond Nutrition в Плано, штат Техас.
Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых нет в большинстве переработанных закусок и сладких лакомств, организм быстро сжигает сахар и усиливает чувство голода, что может привести к бездумному и даже компульсивному перееданию, говорит Кординг.
Согласно обзору и метаанализу, потребление сахаросодержащих напитков способствует увеличению веса у взрослых и детей.
Однако не только лишние калории могут увеличить вес.
Согласно статье, опубликованной в мае 2016 года в Cell , микробиом кишечника, экосистема, состоящая из 39 триллионов микроорганизмов, является системой самозащиты организма. Здоровый кишечник помогает нашему метаболизму регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови и частично позволяет нашему организму использовать липиды и управлять холестерином. «Когда вы добавляете сахар, это наносит ущерб этой экосистеме», — говорит доктор Ли.
Полезные бактерии уменьшаются, а вредные разрастаются, что приводит к дисбактериозу (дисбалансу между этими бактериями), а также к проблемам с обменом веществ и способностью правильно перерабатывать липиды и холестерин.
Более того, сахар может повредить наши жировые гормоны, в том числе лептин, подавляющий чувство голода, утверждает Ли. «Высокий уровень сахара нарушает обмен веществ, частично влияя на лептин», — говорит Ли. «Употребление сахара заставляет вас хотеть есть больше сахара, что делает вас более голодным».
СВЯЗАННЫЕ: Одобренная экспертами диета для снятия стресса
2. Раздражительностьпризнак того, что вы едите слишком много сахара.
Исследование, опубликованное в январе 2020 года в журнале Medical Hypotheses , предполагает, что употребление в пищу добавленных сахаров может способствовать воспалению, ухудшать настроение и приводить к симптомам депрессии.
Еда или закуска с высоким содержанием сахара без белков и жиров быстро поднимают уровень сахара в крови, но когда ваше тело спешит переработать все это, уровень вашей энергии падает, из-за чего вы чувствуете себя вялым и раздражительным, говорит Кординг.
Кроме того, при низком уровне глюкозы в крови из-за резкого повышения уровня инсулина после употребления большого количества добавленного сахара уровень глюкозы в крови в мозге также снижается. «Наш мозг абсолютно критически зависит от нормального уровня сахара в крови, чтобы питать его», — говорит Ли.
Важно обращать внимание, когда вы чувствуете себя не в своей тарелке. Например, если вы начинаете чувствовать раздражительность через час после перекуса или в одно и то же время каждый день, в этом может быть виноват избыток сахара. «Если вы заметили, что это часто происходит с вами, это хорошая возможность взглянуть на то, что вы едите», — говорит Кординг.
3. Усталость и низкий уровень энергииСахар легко усваивается и переваривается, поэтому, если вы чувствуете усталость, это может быть связано с количеством сахара, которое вы получаете с пищей.
«Сахар — это очень быстрый источник энергии, поэтому независимо от того, сколько вы едите, через 30 минут вы снова будете голодны, у вас будет мало энергии или вы снова будете нуждаться в энергии», — говорит Стоунер-Дэвис.
Большие колебания уровня сахара в крови и инсулина также могут привести к падению уровня энергии и повлиять на общий уровень энергии, говорит Ли.
СВЯЗАННЫЕ: Почему упражнения повышают настроение и энергию если вам нужно добавить сахар в пищу, чтобы сделать ее вкусной (подумайте: посыпьте хлопья коричневым сахаром), возможно, вы получаете слишком много сахара с самого начала.
Если вы пытаетесь сделать выбор в пользу здорового питания, например, перейдя с ароматизированного йогурта на простой, разница будет более заметной.
«Вы тренируете свой мозг ожидать очень высокого уровня сладости, и когда вы к этому привыкнете, вам будет труднее чувствовать себя удовлетворенным менее сладкими продуктами, потому что вы привыкли ожидать высокий уровень сладости, — говорит Кординг.
Если вы заменяете сахар искусственными подсластителями в своем рационе, вы также можете подумать об этом. «Многие из этих заменителей сахара намного слаще настоящего сахара, поэтому они обманывают наш мозг, заставляя ожидать безумно высокого уровня сладости», — говорит Кординг. Это может увеличить тягу к сладкому в целом.
5. Тяга к сладкомуЕсли вы испытываете тягу к сладкому, возможно, вы зависимы от приятного воздействия сахара на ваш мозг. По словам Кординга, сахар воздействует на центр удовольствия мозга (называемый мезокортиколимбическим путем), вызывая повышение уровня так называемого «гормона счастья» дофамина.
Этот путь в мозге играет важную роль в выборе пищи, которую мы делаем, в том числе влияет на тягу к сахару.
Проще говоря, потребление сахара увеличивает уровень дофамина, а само по себе повышение уровня дофамина может увеличить тягу к сахару, что, согласно исследованиям, приводит к порочному кругу.
Хорошей новостью является то, что сосредоточение внимания на небольших порциях и закусках, состоящих из настоящих, цельных продуктов, а также на регулярном питании может помочь уменьшить эту тягу, говорит Стоунер-Дэвис.
СВЯЗАННЫЕ: Главные тенденции здорового питания года
6. Высокое кровяное давлениеЕсли у вас диагностирована гипертония, причиной может быть слишком большое количество сахара в вашем рационе.
Согласно исследованиям, употребление подслащенных сахаром напитков в значительной степени связано с высоким кровяным давлением и более высокой частотой возникновения гипертонии.
Однако Ли предупреждает, что прямой причинно-следственной связи не обнаружено. Однако ученые точно знают, что высокий уровень глюкозы может повредить слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, что облегчает прилипание липидов, таких как холестерин, к стенкам кровеносных сосудов. «Когда это происходит, вы получаете уплотнение кровеносных сосудов. Когда ваши кровеносные сосуды затвердевают, ваше кровяное давление повышается», — говорит Ли.
7. Акне и морщиныЕсли вы боретесь с акне, возможно, стоит подумать о том, сколько добавленного сахара вы едите, предлагает Американская академия дерматологической ассоциации. «Гликемический контроль играет важную роль в здоровье кожи и борьбе с акне», — говорит Кординг. Например, одно исследование предполагает, что резистентность к инсулину может влиять на развитие акне.
Морщины могут быть еще одним признаком того, что вы употребляете слишком много сахара. Конечные продукты повышенного гликирования, которые являются продуктами избытка сахара, способствуют старению кожи, отмечается в статье, опубликованной в марте 2020 года в журнале Nutrients .
СВЯЗАННЫЕ: 6 способов есть и пить на пути к здоровой коже
8. Боль в суставахЕсли вы заметили боль в суставах, это может быть не только возраст.
Согласно опросу, опубликованному в декабре 2017 года в журнале Внимательность и исследование артрита , среди 24 процентов респондентов, у которых был ревматоидный артрит (RA) и сказали, что пища повлияла на их симптомы, чаще всего упоминались газировка и десерты.
Исследования показывают, что регулярное употребление газированных напитков, подслащенных сахаром, связано с повышенным риском РА у некоторых женщин, в том числе с поздним началом РА.
Потребление слишком большого количества сахара может привести к системному воспалению, которое может привести к боли в суставах, говорит Кординг. Тем не менее, есть несколько причин боли в суставах, добавляет она, поэтому улучшение вашей диеты за счет сокращения сладкого не может быть волшебным средством.
9. Проблемы со сномЕсли у вас проблемы с засыпанием или засыпанием, возможно, вы захотите подвести итоги того, что вы едите.
Согласно исследованию 300 студентов университетов, опубликованному в августе 2019 года в Американском журнале медицины образа жизни , плохое качество сна в значительной степени связано с более высоким потреблением добавленных сахаров.
Наши циклы сна и качество сна регулируются светом и температурой в помещении, а также гликемическим контролем. «Для тех, кто постоянно потребляет чрезмерное количество добавленного сахара, это может абсолютно испортить цикл сна и качество сна», — говорит Кординг.
1 0. Проблемы с пищеварениемЕсли у вас боли в животе, спазмы или диарея, причин может быть много, и врач может помочь вам разобраться в симптомах. По словам Кординга, одним из возможных виновников является слишком много сахара, известного раздражителя кишечника.
Кроме того, для людей с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язвенный колит, или для тех, кто перенес операцию на желудке, сахар также может усугубить желудочно-кишечные симптомы, говорит Стоунер-Дэвис.
Если продукты с высоким содержанием сахара заменяют фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, запоры также могут быть проблемой.
1 1. Мозговой туманПроблемы с ясностью ума, вниманием, концентрацией внимания и памятью могут быть результатом употребления слишком большого количества добавленного сахара.
Хотя глюкоза является основным источником топлива для мозга, избыточное ее количество может вызвать гипергликемию или высокий уровень глюкозы в крови, вызвать воспалительный эффект в мозге и негативно повлиять на когнитивные функции и настроение, говорит Кординг.
Согласно исследованиям, у больных сахарным диабетом 2 типа с гипергликемией выявлены нарушения скорости обработки информации, рабочей памяти и внимания.
Исследования показывают, что то же самое справедливо и для людей без диабета. Исследование , которое показало, что высокий уровень глюкозы в крови оказывает негативное влияние на когнитивные функции, включая снижение отсроченной памяти, способности к обучению и консолидации памяти.
СВЯЗАННЫЕ С: Может ли диета MIND помочь предотвратить болезнь Альцгеймера?
1 2. КариесБактерии во рту любят питаться простыми сахарами, поэтому, если ваш стоматолог обнаруживает больше кариеса или если у вас диагностировано заболевание десен, возможно, вы употребление слишком большого количества добавленного сахара, говорит Стоунер-Дэвис.
Хотя сокращение количества добавленного сахара — хорошая идея, если вы собираетесь потреблять пищу с высоким содержанием сахара, после этого прополощите рот водой или съешьте ее с такими продуктами, как морковь или молоко, которые защищают зубы и обеспечивают покрытие , — говорит Стоунер-Дэвис.
Согласно исследованиям, потребление молока и молочных продуктов, яблок, клюквы, чая, арахиса и продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить кариес, но необходимы дополнительные исследования.
Заключительное слово о сокращении количества добавленного сахара в вашем рационеХотя исключить все добавленные сахара из своего рациона просто нереально, рекомендуется читать этикетки; максимально сосредоточьтесь на цельных, необработанных продуктах; и сделать выбор в пользу здоровой пищи. «Компании будут делать свою еду вкусной — это часть их бизнеса, — но мы, как люди, начинаем больше заботиться о своем здоровье, поэтому мы можем решать, сколько этого вещества мы даем нашему телу», — говорит Ли.
СВЯЗАННЫЕ: 6 советов экспертов по сокращению сахара в вашем рационе
Что такое натто? Полное руководство.
к13 Творческие способы насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин
до1111.
кКоллагеновые усики 101: потенциальные преимущества, известные риски и больше
на15 продуктов растительного происхождения, содержащих железо 7 способов, которыми вы можете его саботировать, по мнению зарегистрированных диетологов
доЧерника и зеленая фасоль, добавленная к EWG ‘Dirty Dozen’ List
. и многое другое Автор:20 продуктов, которые помогут побороть тягу к сладкому
Подавите своего внутреннего сахарного монстра, потянувшись за этими полезными для вас продуктами.
Джули Ревелант. Медицинское заключение Келли Кеннеди, RDN 9.0003
Рассмотрено:
Проверено врачом
Пончики и другие сладости являются распространенными источниками добавленного сахара.
Cameron Whitman/StocksyЕсли вам обычно хочется чего-нибудь сладкого после еды, вам трудно отказаться от десерта или вы полагаетесь на кофейные напитки с сахаром, чтобы взбодриться после обеда, вы не одиноки. Исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Appetite , показало, что 86% людей, испытывающих тягу к еде, думали о высококалорийных продуктах, особенно о тех, которые содержат шоколад.
Хорошая новость: здоровая пища с высоким содержанием питательных веществ, таких как белок и клетчатка, может помочь предотвратить нездоровое пристрастие.
Вот некоторые продукты, которые могут помочь подавить тягу к сладкому:
- Ягоды
- Авокадо
- Орехи, такие как фисташки
- Семена, такие как кунжут и чиа
- и нут
Ниже приведен полный список с научными обоснованиями их эффективности. Кроме того, узнайте больше о том, что может стоять за вашей тягой к сладкому.
СВЯЗАННЫЕ: 12 потенциальных признаков того, что вы едите слишком много сахара
Побочные эффекты избыточного употребления сахара По данным Sanford Health, сбои, которые следуют за перееданием, могут вызвать множество эффектов, включая, среди прочего, усталость, раздражительность и тревожные мысли.Высокие и низкие уровни сахара в крови также могут увековечивать тягу к сладкому. «Когда вы потребляете сахар, вы в конечном итоге попадаете на эти американские горки с нарушением регуляции уровня сахара в крови, и это само по себе может увековечить физический стресс, который затем вызывает у вас больше тяги к сладкому», — говорит Дана Элиа. RDN, врач по интегративному и функциональному питанию из Ланкастера, штат Пенсильвания, автор Сахарная детокс-диета для 50+ .
Добавленный сахар, которого американцы склонны есть слишком много, может быть особенно коварным для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2016 года в журнале Nutrients , чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, снижения когнитивных функций и некоторых видов рака.
В Руководстве по питанию для американцев США на 2015–2020 годы рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара до 10% от ежедневной калорийности. Это эквивалентно 200 калориям или 12 чайным ложкам (чайным ложкам), если вы едите 2000 калорий в день. В одной банке кока-колы содержится около 9ложка сахара, например.
СВЯЗАННЫЕ: Какие сахара полезны, а каких следует избегать
Какие факторы вызывают у вас тягу к сахару?Пристрастие к сладкому может возникнуть на первый взгляд случайно, и виновником может быть несколько виновников. Вот некоторые из возможных причин:
ОбезвоживаниеЖажда часто может выглядеть как голод или тяга к еде, говорит Элия. Действительно, предыдущие исследования показали, что люди «неадекватно» реагировали на сигналы голода и жажды в 62 процентах случаев. Например, они хотели пить, не были голодны, но все равно ели.
Плохое качество диетыКачество диеты также может играть роль в возникновении тяги к сладкому. Например, по словам Элии, потребление более высокого соотношения углеводов к белку и полезным жирам или потребление белых рафинированных углеводов, таких как те, что содержатся в обработанных пищевых продуктах, может усилить чувство голода и тягу к сладкому. «Если вы хотите чего-то еще в течение 90 минут или двух часов после еды, вы хотите пересмотреть: что вы только что съели и чего вам не хватило?» она говорит.
Дисбактериоз кишечника, который представляет собой дисбаланс микробов в кишечнике или, например, чрезмерный рост дрожжей, может привести к тяге к сладкому, согласно статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале Metabolic Interaction in Infection . Предыдущее исследование предполагает, что пробиотики, пребиотики и улучшение пищевых привычек могут изменить баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике и уменьшить тягу к еде, хотя необходимы дополнительные исследования.
«Если вы едите сильно переработанные углеводы, стандартные американские низкокачественные белки [и] много насыщенных, переработанных, низкокачественных жиров, это окажет довольно разрушительное воздействие на разнообразие и полезность количество полезных бактерий в вашем кишечнике, которые действительно могут вызвать тягу к сладкому», — говорит Элиа.
Гормональные измененияУ женщин тяга к сладкому может быть частично вызвана гормонами, включая эстроген, прогестерон и эстрадиол (или эстрадиол). Согласно сети гормонального здоровья, уровни эстрадиола повышаются во время менструального цикла, чтобы созреть и высвободить яйцеклетку, а также утолщать слизистую оболочку матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла имплантироваться.
Исследования показали, что эстрадиол может быть связан с увеличением тяги к еде. Исследование, опубликованное в апреле 2016 года в Журнал FASEB обнаружил, что женщины с более высоким уровнем эстрадиола во время лютеиновой фазы менструального цикла или после овуляции потребляли продукты, богатые углеводами, и у них увеличивалась тяга к сладкому. «Вот почему вы услышите, как женщины сообщают о том, что у них внезапно появилось это потребление или это влечение к шоколаду во время менструального цикла», — говорит Элиа .
Стресстяга к сладкому Предыдущее исследование показало, что хронический стресс оказывает значительное прямое влияние на тягу к еде, а тяга к еде, в свою очередь, оказывает значительное влияние на индекс массы тела (ИМТ) при употреблении.0003
Когда уровень кортизола, так называемого гормона стресса, повышается, потребление сахара может вызвать выброс дофамина, нейротрансмиттера, который часто называют «гормоном счастья». Тем не менее, как ранее объясняла Элиа, при избыточном потреблении сахар может привести к нарушению уровня сахара в крови, усиливая стресс и запуская порочный круг.
СВЯЗАННЫЕ: Идеальный план диеты для более счастливой и менее стрессовой ситуации хорошо, говорит Элия.
Особое внимание следует уделить дефициту магния. Согласно исследованию , опубликованному в марте 2018 года в Journal of Osteopathic Medicine , до 50 процентов людей могут иметь дефицит магния, что в других предыдущих исследованиях у пожилых людей связывается с повышенным риском бессонницы. Между тем, в статье, опубликованной в декабре 2018 года в Nutrients , отмечается, что дефицит магния связан с повышенным стрессом, тревогой и депрессией — последствиями для психического здоровья, которые, в свою очередь, могут препятствовать качественному сну.
Без качественного сна мы с большей вероятностью съедим больше калорий и будем нуждаться в быстрой энергии в виде простых сахаров, говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES из Франклина, штат Нью-Джерси.
Еще одна причина, по которой дефицит магния может вызвать тягу к сладкому, заключается в том, что этот минерал помогает преобразовывать пищу в энергию, говорит Палински-Уэйд. «Поэтому все, что заставляет вас чувствовать себя более вялым и усталым, естественно, ваше тело жаждет этих быстрых источников энергии, которыми обычно являются сладкие продукты», — говорит она.
СВЯЗАННЫЕ: Как стресс влияет на ваше тело
Продукты, которые могут помочь предотвратить тягу к сахаруНе позволяйте тяге к сладкому стоять на пути к вашим целям в области здоровья. Этот список из 20 продуктов поможет утолить голод, отрегулировать уровень сахара в крови и сдержать тягу к сладкому.
464
Ягоды
Adobe StockЧерника, клубника, ежевика и малина — одни из лучших продуктов, которые можно есть, когда вам хочется сладкого. Элия говорит, что поскольку это фрукты с низким гликемическим индексом, они очень сладкие, не повышая уровень сахара в крови.
Ягоды также имеют высокое содержание воды и являются хорошим источником клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше, сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, – говорит Палински-Уэйд. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка сырой малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Это делает их отличным источником питательных веществ.
465
Авокадо
Adobe StockПо данным Министерства сельского хозяйства США, авокадо содержит около 8 г клетчатки на 4 ½ чашки, а также полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, что делает его одним из лучших продуктов для борьбы с тягой к сладкому.
Исследование , опубликованное в марте 2019 года в журнале Nutrients , предполагает, что замена рафинированных углеводов (в данном случае рогалика) авокадо в пище помогает подавить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и ограничить скачки инсулина и сахара в крови. В данном случае это также снизило риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с ожирением или с избыточным весом.
Когда вы чувствуете себя сытым, а уровень сахара в крови и уровень инсулина регулируются, вероятность того, что вы почувствуете тягу к сладкому, снизится, говорит Палински-Уэйд.
Добавляйте авокадо в салаты, коктейли и блюда мексиканской кухни. Или смешайте авокадо с какао и небольшим количеством кленового сиропа, чтобы получился сливочный вкусный пудинг без всех добавленных сахаров, которые есть в магазинах.
СВЯЗАННЫЕ: 10 креативных способов готовить с авокадо
466
Фисташки
Adobe StockБлагодаря сочетанию белка, клетчатки и полезных жиров все виды орехов являются отличным выбором для обуздания тяги к сладкому. но особенно выделяются фисташки.
Исследование, опубликованное в июле 2020 года в журнале Nutrients , показало, что употребление фисташек связано с уменьшением потребления сладостей и потерей веса у взрослых с ожирением или избыточным весом.
«Я обнаружил, что, когда клиенты используют фисташки в качестве закуски, они, как правило, замедляют прием пищи, чтобы чувствовать себя более удовлетворенными, но также и потому, что они едят более намеренно и более осознанно — это, кажется, оказывает большое влияние на сдерживание тягу тоже», — говорит Палински-Уэйд.
467
Семена кунжута
Adobe StockСемена, такие как семена кунжута, содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также клетчатку, которая подавляет тягу к сладкому. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка целых поджаренных или жареных семян кунжута содержит 1,1 г клетчатки.
«Если вы едите семечки, у вас появляется приятное ощущение хруста и хлопка во рту, добавляющее еще больше удовольствия от еды или закуски», — говорит Элия.
468
Семена чиа
Adobe StockСемена чиа могут быть крошечными, но их питательный профиль делает их мощным средством для обуздания тяги к сладкому. Во-первых, по данным Министерства сельского хозяйства США, они предлагают более 4 г белка и почти 10 г клетчатки на 1 унцию (унцию). По данным Гарвардского университета, они также являются самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот.
Более того, небольшое исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Nutrition Research and Practice , показало, что употребление семян чиа с йогуртом повышает чувство сытости и снижает тягу к сладкой пище.
Вкусный способ употребления семян чиа — это приготовить пудинг, смешав 3 столовые ложки с 1 чашкой растительного или коровьего молока и оставив на ночь. Затем добавьте корицу или ваши любимые специи. «Пудинги из семян чиа — это способ получить приятный десертный перекус, но без сахара и калорий, которые с ним связаны», — говорит Элиа.
СВЯЗАННЫЕ: 11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые нужно добавить в свой рацион и естественно без глютена. По данным Министерства сельского хозяйства США, с более чем 4 г белка и более 2 г клетчатки в ½ приготовленной чашки, киноа также является хорошим средством для борьбы с сахаром.
Подавайте киноа в качестве гарнира, добавляйте ее в салаты и супы или подавайте на завтрак с фруктами, орехами или семенами и посыпьте корицей.
470
Овес
Adobe StockОвес является хорошим источником растворимой клетчатки, которая, по данным Гарвардского университета, помогает утолить голод, снизить уровень глюкозы и обуздать тягу к сладкому. Избегайте пакетиков овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые сильно переработаны и содержат большое количество добавленного сахара, и вместо этого придерживайтесь овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. «Если вы добавите немного орехов или семян в свою миску с овсянкой, это также даст вам хорошо сбалансированную, сытную еду, но без всплеска углеводов, который был бы у других сухих завтраков», — говорит Элиа.
СВЯЗАННЫЕ: 7 причин, по которым вы должны есть овсянку каждый день
471
Фасоль и чечевица
Adobe StockЧтобы получить растительный белок и клетчатку, обратите внимание на фасоль и чечевицу. Эти характеристики делают эти продукты разумным выбором, чтобы помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и бороться с тягой к сладкому.
Небольшое исследование здоровых взрослых, опубликованное в июне 2018 года в The Journal of Nutrition, , показало, что замена ½ порции риса чечевицей и замена картофеля чечевицей приводит к снижению потребления пищи после еды на 20 и 35 процентов. глюкозы в крови соответственно. Добавляйте фасоль в супы и тушеные блюда или приготовьте домашние гамбургеры на растительной основе.
472
Хумус
Adobe StockКак и чечевица, нут относится к группе продуктов, называемых бобовыми. (Горох тоже в клубе!) Измельченный с тахини и оливковым маслом, получается хумус — универсальная паста для борьбы с сахаром. Замените его майонезом в бутерброде, соедините с цельнозерновыми чипсами из лаваша или используйте в качестве дип-соуса с палочками сельдерея.
По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки хумуса содержит около 10 г белка, 7 г клетчатки (что делает его отличным источником) и полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по бобовым культурам
473
кокосовое масло
Adobe Stock сахар в крови и баланс сахара в крови, который борется с тягой к сладкому, говорит Палински-Уэйд.Имейте в виду, что кокосовое масло является насыщенным жиром, поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 104 калории и почти 10 г насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать насыщенные жиры и заменять насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такими как те, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах.
При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение кокосовому маслу первого холодного отжима, советует Элия. По данным Гарвардского университета, этот тип кокосового масла может сохранять больше питательных веществ, чем кокосовое масло, полученное не методом холодного отжима.
474
Оливки и оливковое масло
Adobe StockПолезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают дольше чувствовать себя сытым и подавляют тягу к сладкому.
Метаанализ, опубликованный в июле 2016 года в журнале PLOS Medicine обнаружено, что замена большего количества ненасыщенных жиров на углеводы или насыщенные жиры может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
СВЯЗАННЫЕ: 11 Лучшие и худшие масла для вашего здоровья
475
Некрахмалистые овощи
Adobe StockВот еще одна причина отказаться от растительности. Некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, такие как брокколи, цветная капуста, цуккини, спагетти, кабачки, брюссельская капуста и белокочанная капуста, содержат клетчатку, которая подавляет чувство голода, и медленно перевариваются, чтобы предотвратить скачки сахара в крови и обуздать тягу к сладкому.
В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Appetite , изучались добавки, содержащие тилакоиды, соединения, содержащиеся во всех зеленых листовых овощах, и было обнаружено, что они усиливают чувство сытости, уменьшают чувство голода и тягу к сладкому. Исследования роли этих соединений при употреблении в пищу цельных продуктов отсутствуют, но одной лишь клетчатки в зеленых овощах достаточно, чтобы их употреблять. Например, как отмечает Министерство сельского хозяйства США, 1 чашка вареной нарезанной брокколи содержит более 5 г клетчатки, что делает ее хорошим источником.
Если вы предпочитаете сладкий, пикантный вкус без добавления сахара, поджарьте овощи или приготовьте их с бальзамическим уксусом.
476
Сладкий картофель
Adobe StockСладкий картофель — отличный источник витаминов и минералов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, один приготовленный средний сладкий картофель с кожурой содержит почти 4 г клетчатки, что делает его хорошим источником. Элия говорит, что клетчатка помогает утолить голод и компенсировать всплески инсулина.
Поджарьте их, запеките или приготовьте картофель фри во фритюрнице, но обязательно ешьте кожицу, которая богата питательными веществами, в том числе клетчаткой.
СВЯЗАННЫЕ: 10 креативных способов насладиться яйцами на завтрак, обед и ужин
477
Греческий йогурт
Adobe StockПолучение достаточного количества белка при каждом приеме пищи может помочь уменьшить тягу к сладкому. Элиа говорит, что поскольку углеводы являются макронутриентами, которые легче всего расщепляются организмом, и они быстро расщепляются, белки и жиры задержат вас до следующего приема пищи. Исследование, опубликованное в июне 2016 года в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics обнаружили, что более высокое потребление белка связано с чувством сытости. А небольшое прошедшее исследование показало, что мужчины с избыточным весом, которые увеличили количество белка в своем рационе до 25 процентов от общего количества калорий, чувствовали себя более сытыми в течение дня и испытывали меньше тяги к еде.
По данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки греческого йогурта содержит 9 г белка, что делает его отличным продуктом для борьбы с тягой к сладкому, отмечает Палински-Уэйд.
Выбирайте простые сорта греческого йогурта, в которые не добавляют сахар и искусственные подсластители, которые могут вызвать тягу к сладкому и негативно повлиять на микробиом кишечника, говорит Элиа.
Добавьте ягоды для получения клетчатки и подсластителя или другие добавки, такие как орехи и семена, ореховое масло, корицу и экстракт ванили, или используйте йогурт для приготовления глазури без сахара или вместо сметаны.
478
Мясо, птица и рыба
Davide Illini/StocksyНе любите йогурт? Другой животный белок может помочь вам получить необходимое количество белка.
Для получения высококачественных жиров и белков выбирайте выловленную в дикой природе или холодноводную рыбу, а также органическую птицу и мясо, выращенное на пастбищах и травяном откорме, рекомендует Элия.
СВЯЗАННЫЕ: Вам действительно нужно есть меньше мяса?
479
Яйца
Adobe StockЯйца также богаты сахароснижающим белком — в одном крупном яйце содержится более 6 г, отмечает Министерство сельского хозяйства США, — а также 13 необходимыми витаминами и минералами. Поскольку яйца также являются источником насыщенных жиров, ешьте их в умеренных количествах.
480
Сыр
Adobe StockСочетание белков и жиров в сыре помогает обуздать пристрастие к сладкому. Но имейте в виду, что в сыре также много калорий, насыщенных жиров и натрия, говорит Элиа.
Кроме того, у некоторых людей сыр может вызывать привыкание из-за содержащихся в нем казоморфинов или легких опиатоподобных соединений. По словам Элии, эти соединения прикрепляются к тем же рецепторам мозга, что и наркотики, высвобождают дофамин в мозгу и вызывают чувство вознаграждения и удовольствия. «Вы не хотите менять одну зависимость на другую, поэтому, если вы собираетесь потреблять сыр, держите его не более унции», — говорит она.
СВЯЗАННЫЕ: Путеводитель по веганским сырам
481
Спирулина
Adobe StockКак указывает издательство Harvard Health Publishing, спирулина – это сине-зеленая водоросль , которая является хорошим источником белка – более 4 г на столовую ложку – и богата витаминами и минералами, которые могут решить проблемы с питанием. дефицита и борьбы с тягой к сахару, говорит Элия.
Спирулина также является хорошим источником тирозина, аминокислоты, необходимой для производства нейротрансмиттеров, включая адреналин, норадреналин и дофамин, отмечает Mount Sinai. Его потребление может повысить уровень этих химических веществ и, в свою очередь, уменьшить тягу к сладкому.
Поскольку вкус спирулины может быть приобретенным, добавление ее в смузи может быть полезным и вкусным способом включить ее в свой рацион.
СВЯЗАННЫЕ: 7 продуктов с большим количеством сахара, чем вы думаете
482
темный шоколад
Adobe Stockтяга, говорит Элия.