Синбиотики это – список препаратов, применение, полезные свойства

Содержание

список препаратов, применение, полезные свойства

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

Преимущества синбиотиков

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. ВИЧ;
  17. Диарея, запор;
  18. Отравление;
  19. При острой витаминной недостаточности;
  20. Стафилококковая инфекция;
  21. Гельминтоз;
  22. Синдром хронической усталости;
  23. Сальмонеллез;
  24. Акклиматизация;
  25. Онкологические заболевания;
  26. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  27. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  28. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. Максилак
Состоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. Лактиале
В составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. Бифилиз
Отличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. Билактин
Содержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты. Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы. Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Бактистатин;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

disbakter.ru

это… Список препаратов, характеристика, показания к применению

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается микрофлора в ЖКТ человека.

Отличия синбиотиков от симбиотиков

Обратите внимание, что часто во многих источниках можно встретить термин «симбиотики», под которым подразумевают синбиотики, однако это не совсем верно. Первый термин обозначает «симбиоз» (с греческого языка symbiosis — сожитие), а второй термин означает «синергия» (с древнегреческого языка σῦνεργια — соучастие). Из этого можно сделать вывод, что симбиотики — это комбинация нескольких видов микроорганизмов, а не микроорганизмов и веществ в качестве среды для их обитания.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это современные лекарственные препараты IV и V поколения, которые включают в себя массу полезных микроорганизмов — пробиотиков, а также содержат питательную среду для их нормальной жизнедеятельности — пребиотики. Инновационная группа биологически активных добавок способна улучшать пищеварение, активизировать иммунитет, обезвреживать антибиотики, быстро выводить из организма токсины, например, канцерогены или соли тяжелых металлов. Медикаменты, содержащие в себе синбиотики (пробиотики + пребиотики), назначаются лечащим врачом.

Интересные исторические факты

Впервые термин «пробиотик» был использован еще в 1954 году. В то время под ним понимали важные для жизни человека микроорганизмы. А в 1965 году этот термин был введен официально и обозначал «микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов». В 1992 году Havenaar R. определил пробиотики, как жизнеспособные культуры микроорганизмов людей и животных, что способствуют улучшению местной кишечной микрофлоры. Массовое производство синбиотика-пробиотика началось только в начале XX века.

Что такое пробиотики?

Продукты питания или лекарственные препараты, что содержат в себе пробиотики, сегодня пользуются большой популярностью. Все чаще на прилавках магазинов появляются пробиотические товары, способные улучшить здоровье, нормализуя функционирование ЖКТ.

Пробиотики в синбиотиках — это «хорошие» микроорганизмы, что обитают чаще всего в кишечнике. Согласно результатам исследований, пробиотики оказывают действие:

  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • разрушают токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • создают слизистый защитный слой в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему, при этом выделяя антитела ко многим вирусам.

Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой вещества, что не всасываются в ЖКТ, то есть не поддаются гидролизу пищеварительным ферментам и не абсорбируются в верхних частях желудочно-кишечного тракта. Такие соединения положительно влияют на человека, стимулируя активность здоровой кишечной микрофлоры.

Показания к применению

Синбиотики — это лекарственные препараты и продукты питания, с помощью которых возможно не только укрепить здоровье, но и устранить многие проблемы, которые связаны с внешним видом, например, улучшить состояние волос и кожных покровов. Показания к применению:

  1. Дисбактериоз.
  2. Кишечные колики.
  3. Метеоризм.
  4. Запор.
  5. Диарея.

Распространенные препараты

С каждым годом список препаратов синбиотиков пополняется все больше и больше новыми средствами. Рассмотрим детальнее самые популярные из них:

  1. «Лактиале» входит в десятку лучших биопрепаратов-синбиотиков. Производится средство в Великобритании и включает в себя до семи лиофилизированных микроорганизмов. Врачи назначают «Лактиале» с целью устранения патогенной микрофлоры в организме, для нормализации функционирования нервной и иммунной системы. Форма выпуска — пакетики с порошком и капсулы.
  2. «Максилак». Синбиотик уже долгое время занимает лидирующие позиции на отечественном и европейском рынке биопрепаратов. В состав входит девять штаммов пробиотических бактерий и олигофруктоза. Средство производится в Польше и назначается при желудочно-кишечных заболеваниях. «Максилак» положительно влияет на иммунную и дыхательную системы.
  3. «Бифилиз» включает в себя до 10 мл лизоцима и до 108 жизнеспособных бифидобактерий. Назначается данный препарат для лечения кишечных инфекционных заболеваний разного генеза, а также для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Часто врачи рекомендуют «Бифилиз» для профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска — ректальные и вагинальные суппозитории или раствор.
  4. «Бифидобак» — это биоактивный комплекс, который вмещает в себя высоко устойчивые штаммы бифидобактерий, что необходимы для поддержания нормального микрофлоры в толстом кишечнике. Также такие микроорганизмы важны для синтеза иммуноглобулинов, выработки витаминов, ускорения обменных процессов, а также для устранения болезнетворных бактерий. Назначается синбиотик для облегчения хронических заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, а также для нормализации процесса всасывания пищи. «Бифидобак» — это отличная антибактериальная терапия, что способствует понижению кислотности желудочного сока.
  5. В список синбиотиков также можно включить и «Билактин», в котором содержатся штаммы энтерококков, что способны быстро подавить патогенную микрофлору. Микроорганизмы интенсивно производят L-формулу молочной кислоты и являются мощными антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ. Препарат не является самостоятельным лекарственным средством и применяется лишь, как биологически активная добавка пробиотических энтерококков. Врачи назначают препарат для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Применяется синбиотик для лечения инфекционных заболеваний кишечника и влагалища.
  6. «Нормоспектрум» отечественного производства вмещает в себя комплекс бифидобактерий, минералов, пробиотиков, микроэлементов и лактобактерий, что важны для нормального функционирования всего организма. Синбиотик отлично показал себя при борьбе со многими патогенными микроорганизмами, а также теми, которые вызывают ротавирусную инфекцию.

Продукты богатые синбиотиками

Помимо лекарственных препаратов, синбиотики — это также и продукты питания, которые доступны каждому:

  1. Семена льна.
  2. Кукуруза.
  3. Квашеная капуста, моченые овощи, например, арбузы, помидоры или огурцы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Соевое молоко.
  6. Цикорий.
  7. Мягкие виды сыров.
  8. Пектиносодержащие десерты — желе, натуральный мармелад, зефир.
  9. Артишок.
  10. Хлеб, испеченный на закваске.
  11. Одуванчик.
  12. Репчатый лук.
  13. Инжир.
  14. Виноград всех сортов.
  15. Топинамбур.

Врачи также рекомендуют сочетать употребление продуктов-пребиотиков (курага, цитрусовые фрукты, овсяные и зерновые отруби, бананы, спаржа, кабачки, яблоки, сливы, чеснок, клубника, изделия из пшеничной муки, смородина, чернослив) с продуктами-пробиотиками (кефир, йогурт, лук порей, всевозможные соления, мисо, сыр, молочные продукты, творог, квашенная капуста и соления).

Суточная потребность в синбиотиках

Обратите внимание, что суточная потребность в синбиотиках различается в зависимости от того, какой тип препарата принимается. В каждом отдельном случае норма должна рассчитываться индивидуально. К примеру, если рассматривать такие популярные синбиотические препараты, как «Нормоспектрум» или «Нормофлорин», то суточная дозировка для детей составляет 1 ст. ложка 3 раза в день, а взрослым — 2 ст. ложки 3 раза в день.

Важно! При расчете потребности в синбиотиках, что содержатся в пищевых продуктах, учитывается концентрация микроорганизмов в организме и наличие питательной среды для них.

Необходимо большее количество препаратов синбиотиков в случаях, когда имеются следующие патологии:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатит.
  3. Туберкулез.
  4. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Пониженный иммунитет.
  6. Острые кишечные инфекции разной этиологии.
  7. Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  8. Витаминная недостаточность.
  9. Аллергическая реакция на продукты питания.
  10. Атопический дерматит.
  11. Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также потребность синбиотиках возрастает во время занятий спортом, при умственных нагрузках, в период подготовки к операции, при хронической усталости. Такие препараты могут употребляться в двойной дозе в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Потребность в синбиотических препаратах снижается в случае, когда обнаружена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарства или продуктов питания, а также если нормализовано функционирование желудочно-кишечного тракта.

fb.ru

Что такое синбиотики и список лучших препаратов последнего поколения для кишечника детей и взрослых

К числу самых эффективных синбиотиков относятся Бифидумбактерин, Пробиофор, Бифилин, Примадофилус, Полибактерин, Кипацид, Аципол и Бактистатин.

Все они обладают высоким бактерицидным и бактериостатическим действием, оказывают быстрый антидиарейный и дезинтоксикационный эффекты.

Характеристики лучших препаратов представлены в данном материале.

И так, что же такое синбиотики, и чем они полезны для организма человека?

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лактобактерий и бифидобактерий.

В список лучших синбиотиков последнего поколения, полезных для кишечника детей и взрослых, входят комбинированные препараты, т.е. симбиотические сообщества доминантных микроорганизмов, в том числе штаммы длительноживущие, устойчивые к действию многих антибиотиков в сочетании с соединениями (питательной средой или иммуноглобулиновыми комплексами), стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры.

Характеристики лучших синбиотиков

Бифидумбактерин форте представляет собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий (В. longum, В. adolescentis и В. bifidum), иммобилизованных на сорбенте (косточковый активированный уголь «Карболонг»). В одной дозе содержится не менее 100 млн колониеобразующих единиц бактерий.

Форма выпуска препарата — пакеты по 5 доз порошка.

Препарат Пробиофор представляет собой вариант Бифидумбактерина форте с пониженным содержанием лактозы.

Показания для применения этих препаратов: лечение тяжелых форм дисбактериоза кишечника, синдрома раздраженного кишечника с диареями и запорами, язвенных колитов и проктосигмоидитов. Оказывают быстрый дезинтоксикационный и антидиарейный эффекты. В ряде случаев может быть использован как альтернатива антибактериальной терапии.

В состав Бифилиза (Россия) входят живые бифидобактерии штамма В. bifidum и лизоцим. В одной дозе препарата содержится не менее 100 млн живых бифидобактерий и 10 мг лизоцима.

Лизоцим оказывает бифидогенное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует метаболические, репаративные процессы и эритропоэз, проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Применяют взрослым и детям без ограничения возраста при дисбактериозах различного генеза, в том числе у новорожденных, при ОКИ, при хронических колитах различной этиологии.

Примадофилус — препарат, содержащий специально отобранные виды бактерий L. acidophilus и L. rhamnosus на высококонцентрированной, не содержащей молока ацидофильной среде.

Эффективен против 25 видов вредных бактерий, включая сальмонеллу, стрепто- и стафилококк. Обладает также способностью противодействовать развитию простудных заболеваний, вызываемых вирусом герпеса I типа.

Примадофилус — гипоаллергенное средство, поэтому его могут принимать даже люди, страдающие от аллергии на различные белки. Противопоказаний нет.

Полибактерин (Россия) — лиофильно высушенная микробная масса из 7 значимых штаммов живых бифидобактерий и лактобацилл в среде культирования (инулина и яблочного пектина).

Бактистатин состоит из трех взаимоусиливаюших компонентов и представляет собой смесь стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis 3, цеолита и гидролизата соевой муки.

Bacillus subtilis 3 (200 мг) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, продуцирует лизоцим, липазу, амилазу и протеолитические ферменты, которые способствуют очищению воспалительных очагов от некротизированых тканей.

Цеолит (195 мг) участвует в ионообмене, регулируя негативное влияние на организм ионов алюминия, синергически взаимодействуя с магнием и фтором.

Гидролизат соевой муки (100 мг) является источником хорошо усвояемого растительного белка и аминокислот, создает благоприятные условия для увеличения количества бифидобактерий.

Назначается взрослым по 1—2 капсулы 2 раза в день во время еды. Противопоказаний не выявлено.

Аципол (Россия) — лиофилизированная масса живых микробных клеток L. acidophilus NK1, NK2, NK5 в среде культивирования штаммов в сочетании с биомассой инактивированных прогреванием кефирных грибков.

Одна доза препарата содержит не менее 100 млн живых клеток лактобацилл и 3—5 мг биомассы кефирных грибков. Выпускается в виде сухой биомассы во флаконах и в форме таблеток.

Препарат обладает активностью против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышает иммунологическую реактивность человека. Аципол назначают взрослым и детям без ограничения возраста, начиная с первых дней жизни.

Для повышения иммунологической резистентности у ослабленных больных и детей раннего возраста, кровь которых отличается низким содержанием IgA и IgM, наиболее обоснованным следует считать применение обогащенных иммуноглобулиновых комплексов с микробными эубиотиками.

К ним относится препарат Кипацид. Действие этого микробно-сывороточного препарата наряду с местным влиянием на микрофлору патологического очага направлено на быструю санацию от возбудителя при помощи антимикробных антител через иммунную систему.

Препарат содержит антимикробные антитела против кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, псевдомонад и менингококка.

Изготовлен в 2 формах: в таблетках для орального приема и медицинских суппозиториях для интравагинального или ректального применения.


bigmun.ru

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (13)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (28)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Плас

medside.ru

Синбиотики

СИНБИОТИКИ — КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ С ПРОБИОТИКАМИ И ПРЕБИОТИКАМИ

СИНБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В ВСГУТУ разработаны инновационные синбиотические препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы и особые неусваиваемые пищевые компоненты:

  1. Бифидосодержащие синбиотики с олигосахаридами. Было установлено, что обработка питательной среды (творожной сыворотки) для накопления биомассы бифидобактерий ферментным препаратом β-галактозидазы позволяет получить высокое количество клеток в биомассе и значительно сократить процесс культивирования бифидобактерий. Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечивает эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.
  2. Синбиотики, обогащенные пищевыми волокнами (кедровым шротом, отрубями и другими пищевыми волокнами растительного происхождения) в настоящее время являются одними из наиболее перспективных средств для восстановления микрофлоры кишечного тракта и поддержания ее в нормальном состоянии, а также индуцирования системных оздоровительных эффектов для всего организма человека.

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков (пробиотических культур вместе со стимулирующим их размножение субстратом), которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Прим.: Синбиотики иногда называют симбиотиками, что не совсем верно, т.к. первый термин происходит от слова «Синерги́я» (из др.-греч. σῦνεργια — соучастие, содействие, помощь), а второй от термина «Симбио́з» (греч. symbiosis — сожитие), что больше применимо к комбинациям видов микроорганизмов, а не микроорганизмов (пробиотиков) с пребиотиками (как например, есть симбиотическая закваска на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, и есть кисломолочный продукт — синбиотик с бифидобактериями и пребиотическим кедровым шротом).

Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору ЖКТ) и дают оздоровительный эффект для организма человека.

Пробиотики в здравоохранительной практике принимают с целью устранения дефицита нормальной микрофлоры кишечника, а также поддержания и регулирования ее физиологического равновесия.

Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д. Пребиотики стимулируют восстановление симбиотической микрофлоры пищеварительного тракта и занимают определенную нишу в терапии и профилактике дисбиотических нарушений.

Официальные определения синбиотиков про- и пребиотиков см. в российском терминологическом стандарте ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

Стратегической задачей современной пищевой технологии является создание функционального питания, обеспечивающего поддержание и активизацию жизненно важных функций человека, повышение общей сопротивляемости организма агрессивным условиям среды жизнедеятельности.

Особую роль в функциональном питании ученые отводят продуктам, способствующим оптимизации микроэкологического статуса организма человека, полагая, что именно нормобиоценоз является залогом иммунобиологической стабильности, и, потенциально, здоровья в целом. Синбиотические продукты в наибольшей степени отвечают этим критериям, т.к. способствуют колонизации пищеварительного тракта микроорганизмами – пробиотиками и повышению биологической активности собственной позитивной микрофлоры за счет присутствия в составе продукта пребиотических ингредиентов.

Основной особенностью синбиотиков является проявление синергического эффекта, который достигается за счет повышения скорости размножения полезных бактерий в 1,5-2 раза, способности закреплять пробиотики в кишечнике с помощью пребиотиков, увеличения скорости доставки пробиотиков к месту назначения за счет транзита на пребиотиках, активного развития пробиотиков c получением их метаболитов в процессе производства синбиотиков.

Известны синбиотики, в состав которых входят один или несколько видов пробиотических микроорганизмов, а в качестве пребиотиков применяется лактулоза, экстракт листьев чая, топинамбура, инулин, хитозан, изоляты соевого белка, пектин, спирулина и др.

В основной массе синбиотические продукты – это кисломолочные продукты. В Японии широко распространены синбиотические йогурты. Коллективом университета им. Фридриха-Вильгельма г. Бонна разработана технология синбиотического творога. Имеются и отечественные разработки в данной области. К ним можно отнести кисломолочные напитки с ацидофильными палочками и олигосахаридами, кисломолочно-растительные пастообразные продукты с бифидобактериями и экстрактами плодов и овощей в качестве пребиотиков, напитки из молочной сыворотки и мягкие сыры с пробиотиками и лактулозой, молочные конфеты с про- и пребиотиками и т. д.

Первые синбиотики создавались путем непосредственного смешивания про- и пребиотиков в ходе производства функциональных молочных продуктов. Другим распространенным вариантом стало раздельное внесение про– и пребиотиков в молочные продукты на определенных стадиях производства. Перспективным направлением является создание синбиотических композиций с использованием новых процессов и оборудования, где важную роль имеют способы производства синбиотиков в жидком и криозамороженном состоянии, что связано с высокой степенью готовности к использованию по сравнению с сухими синбиотиками.

ВЛИЯНИЕ ПРЕБИОТИКОВ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Таблица 1. Классификация пребиотиков
Химическая природаПребиотики
УглеводыФруктоолигосахариды, ксилоолигосахариды, арабиногалактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, изомальтулоза, лактулоза, галактоолигосахариды, раффиноза, стахиноза, гентиоолигосахариды, циклодекстрины, палатиноза, ксилоглюкоолигосахариды, устойчивые крахмалы, пищевые волокна, лектинаны, гетероглюканы и др.
БелкиГликопентиды, лактоглобулины
Витамины и их производныеПантотеновая кислота, пантотенаты, инозит

В последние годы проблеме пробиотиков уделяется большое внимание. На конгрессе в Брюсселе по пробиотикам было отмечено, что в настоящее время микробы в организме человека рассматриваются как самостоятельный орган, который питает, очищает и защищает наш организм. Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии регулируют процесс пищеварения, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, снижают уровень холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов, нормализуют баланс кишечной микрофлоры, снижают концентрацию аммиака в крови, обладают иммуномодулирующими свойствами и противоопухлевой активностью.

Одним из перспективных направлений в создании продуктов функционального питания, в т.ч. биологически активных добавок является использование в пищевых технологиях при производстве биопродуктов стимуляторов роста и биохимической активности пробиотиков (эубиотиков). Итоговым результатом такого производства становится продукт-синбиотик, обладающийся массой полезных свойств и являющийся основой для развития полезной микрофлоры в кишечнике (ее выживаемости и приживаемости). Стимулятором роста в данном случае являются как раз пребиотики.

Следует подчеркнуть, что к одной из наиболее эффективных групп функциональных продуктов относятся кисломолочные биопродукты, содержащие пребиотики. Кисломолочные пробиотические продукты относятся к самой перспективной и продвинутой на мировом рынке группе продуктов функционального питания. Биопродукты — это новое поколение молочных продуктов, состав которых постоянно видоизменяется, становится многокомпонентным и имеет функциональные свойства заданного характера. И в данном направлении во ВСГУТУ уже проведены исследования и разработаны ряд технологий получения симбиотических кисломолочных биопродуктов, включающих в состав компоненты из злаковых культур (овсяной и рисовой круп), ржаной муки, кедрового шрота и т.д. 

См. по теме:

В тоже время следует отметить, что применение синбиотических биодобавок и пребиотиков для обогащения хлебо-булочных изделий, соков, напитков, консервов, мясных изделий и т.д. в настоящее время также становится наиболее перспективным способом повышения функциональных качеств пищевых продуктов и придания им свойств оздоровительного питания.

Современная терминология и литература дает определение пребиотикам, как неусваиваемым компонентам пищи, способных положительно влиять на здоровье человека путем селективной стимуляции роста и активности одного или нескольких родов полезных бактерий.

Для того, чтобы пищевой компонент был отнесен к разряду пребиотиков он должен соответствовать следующим критериям:

  1. не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  2. быть селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий;
  3. быть способными менять баланс микрофлоры кишечника в сторону наиболее благоприятного состава для организма хозяина;
  4. индуцировать полезные эффекты не только на уровне ЖКТ, но и на уровне всего организма в целом, то есть индуцировать системные эффекты.

В ряде стран пребиотики давно производятся в промышленном масштабе, причем основную часть такой продукции составляют такие пищевые компонеты, как фруктоолигосахариды (ФОС), траногликозилированные олигосахариды (ТОС), лактулоза, соевые олигосахариды (COC).

Пребиотики белковой и витаминной природы менее популярны чем углеводные компоненты. На сегодня существует четыре направления промышленного получения пребиотиков (см. табл.2).  

Таблица 2. Способы получения пребиотиков
Способ полученияВыделение из природных источниковФерментативный или кислотный гидролизХимический синтезФерментативный синтез
Источники

Соя, сахарный тростник, сахарная свекла, топинамбур, цикорий, молочная сыворотка, грибы и актиномицеты, злаковые (отруби)

Галактаны, ксиланы, хитин, ламинаран, арабиноксиланы, пектиновые веществаЛактоза, сахароза, мальтиоолигосахара

Сахароза, мальтоза, лактоза, мальтодекстрины

Пребиотические вещества

Галакто-олигосахариды, фрукто-олигосахариды, инулин, лактоглобулины, гликопентиды, гетероглюканы, лентинаны, устойчивый крахмал, пищевые волокна

Галакто-олигосахариды, арабиноксило-олигосахариды, галактуроно-олигосахариды, N-глюкозаминовые олигосахариды,

-1.3 – глюко-олигосахариды

Лактулоза, трансгалакто-олигосахариды, галакто-олигосахариды

Фрукто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, лактулоза, циклодекстрины

Пребиотические вещества производятся из различных видов пищевого сырья. Они могут быть экстрагированы из природных источников (галактоолигосахариды соевых бобов) или получены биотехнологическим путем с применением специфических эффектов — карбогидраз. Источниками их получения могут служить также отходы и побочные продукты пищевых производств: отруби, оболочки зерновых, фруктовая пульпа, жом сахарной свеклы и тростника, жмыхи (в частности кедровый шрот), картофельная выжимка, клеточные стенки растений и т.д.

Действие синбиотиков основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только имплантируются вводимые микроорганизмы — пробиотики в ЖКТ хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора.

По теме см.также:

на заметку

СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Таблица 3. Содержание пищевых волокон в продуктах

Продукты

Содержание пищевых волокон (г/100г продукта)

Продукты

Содержание пищевых волокон (г/100г продукта)

Овсяные отруби

14,0

Морковь

1,9

Кофе в зернах

12,8

Сладкий перец

1,9

Сушеный шиповник

10,0

Редька

1,5

Пшеничные отруби

8,2

Репа

1,5

Овсяная мука

7,7

Чернослив

1,3

Курага

4,5

Гречневая крупа

1,2

Укроп

4,5

Тыква

1,0

Чернопл. рябина

3,0

Дыня

1,0

Чеснок

3,0

Фасоль

1,0

Клюква

2,0

Апельсин

1,0

Смородина

2,0

Петрушка

1,0

ДОСТУПНО О ПРОБИОТИКАХ, ПРЕБИОТИКАХ И СИНБИОТИКАХ

(Микробиолог из МГУ А. Шестаков)

Полную версию передачи см.: Андрей Шестаков о вреде и пользе микробов 08.06.2017 21:23

Синбиотики в домашних условиях

Питание для кишечной микрофлоры

Пробиотики и Пребиотики

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

Синбиотики для кишечника: список препаратов последнего поколения

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Если у человека в кишечнике нарушается баланс микрофлоры, то это негативно отражается не только на работе органа, но и на всем организме. Когда происходит стремительное размножение патогенных микроорганизмов, у людей начинает проявляться неприятная симптоматика. В результате им приходится обращаться в больничные учреждения, где после проведенных диагностических мероприятий у них выявляется кишечный дисбактериоз. Для восстановления полезной микрофлоры такой категории больных специалисты прописывают различные медикаменты, в частности синбиотики последнего поколения.

Показания к применению

Синбиотики – это лекарственные препараты, в составе которых одновременно присутствуют как пребиотики, так и пробиотики. Благодаря такой комбинации достигается более высокий фармакологический эффект.

Их прописывают людям, страдающим от дисбактериоза, спровоцировать который могут как внешние, так и внутренние факторы:

  • продолжительный прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • перенесенные заболевания инфекционной этиологии;
  • увлечение диетами;
  • систематическое задействование слабительных лекарств и т. д.

Независимо от того, какой фактор спровоцировал развитие дисбактериоза, этот недуг существенно ухудшает уровень жизни пациентов.

У людей проявляется такая симптоматика:

  • возникает метеоризм;
  • пересыхают покровы кожи;
  • наблюдаются расстройства со стороны пищеварения;
  • кожные покровы лица приобретают нездоровый оттенок;
  • вздувается живот;
  • часто возникают болезни инфекционной этиологии и т. д.

Особенности

Симбиотики для кишечника содержат в своем составе бактерии, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Благодаря присутствию пробиотиков:

  • укрепляются и восстанавливаются слизистые органа;
  • начинают усиленно генерироваться витамины группы «В»;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется метаболизм.

Также в составе симбиотиков присутствуют пребиотики, которые представляют собой углеводы, не переваривающиеся организмом. Их функция заключается в стимулировании роста полезных бактерий-пробиотиков. Если пациент будет в процессе терапии принимать только пробиотики, то она не принесет ожидаемого эффекта. Это обусловлено тем, что проникнувшие в кишечник полезные бактерии в течение месяца погибнут, а патогенная микрофлора начнет стремительно размножаться. Чтобы помочь таблетированным или жидким пробиотикам в борьбе с вредными микроорганизмами больные должны параллельно принимать пребиотики. Именно поэтому людям часто прописывают синбиотики, так как они содержат одновременно, как пробиотики, так и пребиотики.

Свойства

После проникновения в кишечник, синбиотики начинают усиливать его кислую среду, благодаря чему подавляется рост патогенных микроорганизмов. Параллельно происходит нормализация баланса кишечной микрофлоры, а также увеличение продолжительности жизни полезных бактерий.

Синбиотики нового поколения обладают широким спектром фармакологических свойств:

  1. Курсовое применение позволяет существенно улучшить состояние покровов кожи.
  2. Присутствующие в составе препаратов пробиотики и пребиотики нормализуют пищеварительные процессы.
  3. Полезная микрофлора активно впитывает газы, благодаря чему предотвращается вздутие живота.
  4. Синбиотики препятствуют развитию таких патологических процессов как гниение и брожение.
  5. Выделяемые полезными бактериями вещества укрепляют кишечные стенки, а также ускоряют их регенерацию на клеточном уровне.
  6. Пробиотические микрокультуры нормализуют обменные и метаболические процессы, а также препятствуют набору лишнего веса.
  7. В кишечной среде полезные бактерии обезвреживают токсические и ядовитые вещества, компоненты антибиотиков, тяжелые металлы и канцерогены.
  8. Синбиотики впитывают все вредные вещества, выступая в данном случае в качестве адсорбентов.
  9. Курсовое применение таких лекарственных средств позволяет людям усилить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний, имеющих вирусно-инфекционную этиологию, аллергических реакций, герпеса, злокачественных новообразований.

Показания к применению

Несмотря на то, что синбиотики активно применяются при лечении кишечного дисбактериоза, их часто прописывают людям и при:

  • инфекциях хронического плана, прогрессирующих в органах ЖКТ;
  • сальмонеллезе, шигеллезе;
  • похмельном синдроме, алкогольной интоксикации;
  • гастритах, циррозе, гепатитах;
  • витаминной недостаточности;
  • холециститах, колитах, панкреатите;
  • дерматите атопическом;
  • гельминтозах;
  • ВИЧ;
  • аллергических реакциях на продукты;
  • туберкулезе;
  • акклиматизации;
  • изменении рациона питания;
  • перегрузках физического, умственного и психо-эмоционального плана;
  • злокачественных процессах;
  • послеоперационной реабилитации;
  • гормональном дисбалансе;
  • беременности.

Список препаратов синбиотиков

В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести биопрепараты в широком ассортименте. Самыми популярными являются такие синбиотики:

«Бифидобак»

В составе этого биологически активного комплекса присутствуют очень устойчивые штаммы бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Их местом локализации является толстый отдел кишечника. Такая микрофлора принимает активное участие в обменных процессах.

Также бактерии:

  • занимаются генерацией витаминов;
  • синтезируют иммуноглобулины;
  • препятствуют росту и размножению патогенной микрофлоры.

Препарат прописывается пациентам при наличии таких патологических состояний:

  • заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в хронической форме;
  • болезни печенки и желчевыводящих путей;
  • пониженный уровень желудочной кислоты;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ из перевариваемой пищи;
  • проведение антибактериальной терапии.

Пациенты должны принимать этот синбиотик в течение месяца по одной капсуле во время утренней, обеденной и вечерней трапезы. Проникая в организм, компоненты препарата будут обеспечивать максимальную защиту кишечнику от проникновения патогенной микрофлоры.

Также они будут:

  • усиливать всасывание витамина группы «Д», железа;
  • активизировать пристеночные пищеварительные процессы;
  • очищать от токсичных веществ кишечник.

«Лактиале»

В этом биологически активном комплексе присутствует 4-ре вида лактобактерий, которые у здоровых людей составляют часть полезной микрофлоры.

Их функции заключаются в следующем:

  • поддерживают в нормальном состоянии нервную систему;
  • активизируют иммунитет;
  • уничтожают патогенную микрофлору;
  • устраняют причину активизации вредоносных бактерий.

Данный синбиотик прописывается пациентам при наличии таких патологических состояний:

  • спазмы;
  • газообразование;
  • нарушение процессов дефекации;
  • кишечные колики;
  • прочие симптомы дисбактериоза.

В аптечных сетях лекарственное средство представлено в двух формах:

  1. В капсульной – для взрослых больных и подростков, от двенадцати лет.
  2. В порошкообразной – для малышей, с двух лет.

Применять препарат следует курсово, в течение четырех недель. Взрослым надо выпивать ежедневно по две капсулы, а деткам по 1г растворенного в водичке порошка.

«Билактин»

Этот синбиотик активно задействуется при терапии:

  • кишечных заболеваний, имеющих инфекционную этиологию;
  • болезней ЖКТ воспалительной природы;
  • в целях профилактики кишечного дисбактериоза.

В аптечных сетях препарат представлен в виде ректальных и вагинальных суппозиторий, а также в форме раствора. Пациенты должны принимать жидкость до трех флаконов в сутки, предварительно разведенную водой. При лечении кишечных инфекций больным прописываются ректальные суппозитории, которые ставить нужно до 5-ти штук в сутки. Для устранения влагалищного дисбактериоза задействуются вагинальные суппозитории, которые пациентки должны ставить три раза в день.

Продолжительность терапии составляет 10-ть суток.

Также в аптечных сетях можно приобрести и другие синбиотики.

Этот список следует пополнить:

  • «Фильтрумом»;
  • «Нормоспектрумом»;
  • «Нормофлорином»;
  • «Лактофильтрумом»;
  • «Бовестином лакто»;
  • «Бактистатином»;
  • «Мальтидофилюсом»;
  • «Экстралактом»;
  • «Полифитохолом».

ogastrite.ru

Что такое синбиотики и зачем они нужны?

В ходе жизни многие люди неоднократно сталкиваются с дисбактериозом, подразумевающим патогенное изменение кишечной микрофлоры. Причины этого достаточно разнообразны: стресс, неправильный образ жизни и питания, продолжительный прием лекарственных средств и пр. А последствия весьма печальны: от метеоризма и нездоровых кожных покровов до панкреатита и возникновения инфекционных очагов. Предотвратить и избавить от данных проблем, восстановив здоровье микрофлоры, сможет прием синбиотиков.

Что это такое?

Синбиотики – инновационные препараты, комбинирующие в своем составе пре- и пробиотики.

Последние являют собой штаммы полезных бактерий, ускоряющие метаболизм, усиливающие иммунитет и восстанавливающие барьерные свойства и целостность слизистой ЖКТ. Но для получения устойчивого эффекта нужно не просто заселить кишечник пробиотиками, а добиться стимуляции их пролонгированного роста и жизнедеятельности, иначе полезные микроорганизмы быстро погибнут.

Для этого предназначены пребиотики, являющие собой питательную среду в виде неперевариваемых углеводов. Именно совместный прием про- и пребиотиков способен в кратчайшие сроки и с наилучшим результатом улучшить состояние микрофлоры.

С целью усиления терапевтической эффективности и экономии средств на покупке двух препаратов, стоит выбрать синбиотики, ведь они показаны к применению всеми категориями лиц, включая детей.

В чем конкретная польза?

Многие ошибочно полагают, что симптомы дисбактериоза – исключительно проблемы со стулом, частый метеоризм либо колиты. На самом деле, в слизистой ЖКТ сосредоточено более половины всех иммунных клеток организма. Поэтому патогенные изменения данной области ведут к учащению простуд и ОРВИ, болезням кожных покровов и даже болям в суставах.

Следовательно, не стоит удивляться, если лечащий врач порекомендует принимать синбиотики не только при кишечных инфекциях либо после антибиотикотерапии, но и при аллергии, дерматите, высоких физических и умственных нагрузках, учащении вирусных заболеваний и пр. Доказана польза данных препаратов и для женщин в период вынашивания и кормления ребенка с целью компенсации гормональных сбоев в организме.

Так чем полезны синбиотики? Они способствуют:

  • выведению шлаков, канцерогенов, токсинов, продуктов распада медикаментозных средств;
  • улучшению перистальтики, а также нормализации пищеварительных процессов, что препятствует появлению гнилостных и воспалительных очагов в отделах ЖКТ;
  • ускорению метаболизма, что ведет к стабилизации веса;
  • усилению иммунного ответа организма, в результате чего снижается риск возникновения аутоиммунных, вирусных, аллергических и онкологических болезней;
  • улучшению состояния волосяных и кожных покровов.

Естественные источники

Любую проблему легче предотвратить, нежели решать. С целью профилактики дисбактериоза полезно ежедневно пополнять рацион продуктами, являющимися природными источниками полезных бактерий и неперевариваемых углеводов. К их числу относятся: кисломолочные изделия, семена льна, соевое молоко, зефир, репчатый лук, виноград, топинамбур, квашеная капуста, мармелад, желе.

Также не стоит забывать о натуральных пробиотиках, содержащихся в кисломолочных изделиях, солениях, сое, твороге, луке-порее. А вот обеспечить питательную среду для их роста поможет спаржа, чернослив, банан, чеснок, пшеничная мука, цитрусовые, кабачок, смородина, яблоки, овсяные и зерновые отруби.

Польза от таких природных источников пре- и пробиотиков будет лишь при их регулярном употреблении. Ведь содержащиеся в продуктах «хорошие» бактерии работают только в момент прохождения по ЖКТ, не обладая пролонгированным действием, в отличие от аптечных препаратов. Поэтому при наличии запущенного дисбактериоза наилучший выход – покупка синбиотиков.

Как выбрать средство?

Сегодня аптеки предлагают огромное количество средств, включающих пре- и пробиотики, например: Бифидобак, Бифилиз, Лактиале, Билактин, Лактофильтрум, Полифитохол и др. Хотя их состав во многом схож, имеется несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Число бактериальных штаммов. Их должно быть, как минимум, два: лакто- и бифидобактерии, работающие в отделах как толстого кишечника, так и тонкого. В идеале: чем больше «живых» штаммов, тем эффективнее средство.
  2. Качественный состав пребиотиков. К примеру, люди с непереносимостью казеина и лактозы должны выбирать синбиотики с отсутствием данных компонентов.
  3. Уровень концентрации «хороших» бактерий. Естественно, тем лучше, чем он выше.
  4. Наличие специальной оболочки, гарантирующей сохранность жизнеспособности пробиотиков до того момента, как они попадут к месту назначения. Причиной преждевременной гибели бактерий может явиться воздействие солей желчных кислот, желудочного сока и поджелудочных ферментов.
  5. Удобство использования. Подумайте, сможете ли вы трижды в день употреблять препарат или лучше выбрать средство с однократным приемом в сутки. Учтите, что большинство синбиотиков должно храниться в холодильнике. Поэтому если вы не можете обеспечить требуемые условия, к примеру, в путешествии, стоит остановить выбор на средстве, которое может храниться и при обычной температуре.

Синбиотики – надежные помощники как в устранении патогенных изменений микрофлоры ЖКТ, так и в профилактике многих заболеваний. Для получения наилучшего терапевтического результата перед их приемом стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать наиболее эффективный препарат, исходя из реальной клинической картины.

 

Ольга

prokrasotu.info

Добавить комментарий