Соевое молоко на вкус: Факты о пользе соевого молока: преимущества и недостатки

Содержание

Польза и вред соевого молока: состав, как приготовить, калорийность

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.

Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.

Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

Сухое соевое молоко

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

Соевое молоко — польза и вред, свойства, на что обратить внимание при выборе

Соевое молоко – это продукт, который вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, он характеризуется высокой пищевой ценностью, а также содержанием ценных изофлавонов и лецитина. С другой стороны, соя богата веществами типа фитатов и зобогенных веществ, которые нарушают функцию щитовидной железы. Каковы свойства соевого молока? Какая польза и вред соевого молока для нашего здоровья?

Соевое молоко – что это?

Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт соевых бобов, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов и минералов. Несомненным преимуществом этого продукта является то, что он не содержит холестерина и лактозы, а содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Натуральное соевое молоко имеет тонкий, но специфический бобовый вкус и аромат.

В качестве еды сою стали использовать китайцы.

В Японии соевое зерно появилось в начале нашей эры, а в Европе – только в шестнадцатом веке. В Китае, Корее или Японии соя, наряду с рисом, является основой пищевой индустрии и упоминается как священное растение. Согласно легенде, соевое молоко было придумано принцем Лю Ань во втором веке до нашей эры, а затем использовалось в лечебных целях. Первое задокументированное упоминание о соевом молоке датируется около 82 г. н.э. Принцу Лю в том числе приписывают развитие процесса производства тофу.

При покупке соевых продуктов будьте осторожны, так как на рынке и интернете вы можете наткнуться на продукты из генетически модифицированной сои! Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит ГМО, стоит выбирать органические соевые напитки. Домашнее соевое молоко довольно легко приготовить.

Где используется соевое молоко?

Использование соевого молока очень широко. В частности в дополнение к блюдам вегетарианской кухни. Соевое молоко рекомендуется для людей с непереносимостью коровьего молока.

Как можно использовать соевое молоко? Он может быть с успехом использовано в качестве заменителя коровьего молока во время приготовления различных коктейлей или мюсли. Соевое молоко может быть добавлено к кофе и другим напиткам. Соевый напиток похож на коровье молоко. Он так же может быть использован при выпечке тортов, вафель и блинов.

Соевое молоко – польза и вред

Любой продукт имеет положительные и отрицательные качества, и может подходить не всем людям. Не является исключением и соевое молоко. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.

Польза соевого молока

Соя и соевые продукты имеют ряд свойств, которые благоприятны для человеческого организма. Они известны в первую очередь профилактикой хронических заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, рак, а так же улучшают состояние и снижают дискомфорт, связанный с менопаузой.

Соя является источником изофлавонов, прежде всего генистеина и даидзеина, и в небольших количествах глицина.

Исследуемые данные показывают, что их уровень в соевых напитках может варьироваться от 1,3 до 203 мг на 100 г (и даже больше). Колебания связаны с разнообразием соевых бобов, условиями его выращивания, способом получения напитка, а также с конечным содержанием воды в продукте.

Изофлавоны часто называют фитоэстрогенами, потому что структура напоминает женские половые гормоны. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых изофлавонами, и особенно генистеином, может снизить риск возникновения раковых заболеваний – прежде всего рака желудка и простаты, а также рака толстой кишки, молочной железы, щитовидной железы, шейки матки. Исследования установили, что у азиатских женщин риск развития рака молочной железы в четыре раза ниже, чем у женщин, живущих в западных странах.

Связи между соей и гормонами очень сложны. Существуют исследования, предполагающие, что прием добавок с изолированными изофлавонами, которые используются в терапии женщин во время менопаузы, может ускорить развитие рака молочной железы.

Как известно, одной из основных причин рака молочной железы у женщин является слишком высокое количество эстрогена (как природного, так и искусственного). Полезно знать, что фитоэстрогены из сои биологически менее активны (примерно в тысячу раз), чем естественные женские эстрогены, поэтому их присутствие в организме не представляет угрозы. Генистеин легко занимает места, приписываемые эстрогену, который предотвращает развитие рака, включая рак молочной железы.

В дополнение к профилактике рака, изофлавоны выполняют много других функций. Многочисленные исследования показывают, что они могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают регулировать кровяное давление, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также противодействуют опасному окислению холестерина ЛПНП.

Ученные считаеют, что изофлавоны, содержащиеся в сое и соевых продуктах, могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Ученые считают, что генистеин, обнаруженный в сои, благодаря действию, подобному эстрогенам, может ингибировать резорбцию костных тканей.

Генистеин и даидзеин в тм числе обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют образованию воспаления и многих заболеваний, например атеросклероза. Стоит отметить, что соя и соевые продукты богаты лецитином, который играет важную роль в функционировании неврологической систеl

Миндальное молоко и соевое молоко: какое лучше?

Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и растущая популярность вегетарианской и веганской диет, а также диет с низким содержанием холестерина, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку (1).

Миндальное и соевое молоко – веганские, безлактозные и с низким содержанием холестерина виды молока, но в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду есть различия.

В этой статье мы рассмотрим различные полезные свойства и недостатки миндального и соевого молока.

Польза для здоровья

Миндальное молоко и соевое молоко являются полезными для здоровья продуктами. Они содержат различные питательные вещества и могут обладать многими полезными свойствами, о чем вы сможете узнать ниже.

Миндальное молоко

Сырой миндаль обладает рядом полезных свойств, являясь источником белка, ключевых витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Польза сырого миндаля для здоровья помогла повысить популярность миндального молока.

Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезного жира может помочь похудеть и контролировать массу тела.

Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином, в организме. Исследователи связывают эти жиры с болезнями сердца, ожирением и раком (2).

Соевое молоко

Подобно миндальному молоку, соевое молоко имеет более высокий уровень содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами. Избыточное потребление насыщенных жиров, которые содержатся в коровьем молоке, способствует повышению уровня холестерина в крови и возникновению проблем с сердцем.

Наряду с содержанием полезных жиров, соевое молоко является единственной растительной альтернативой, которая предлагает такое же количество белка, как коровье молоко. Уровень содержания питательных веществ в соевом молоке сопоставим с уровнем содержания питательных веществ в коровьем молоке.

Помимо того, что соевое молоко не содержит холестерина и подходит для веганов, оно также содержит изофлавоны. Исследования показывают, что изофлавоны являются антиоксидантами, способными уменьшить воспаление в организме, а также оказывать противораковое действие.

По данным National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH), ежедневное употребление соевого белка может снизить уровень холестерина ЛПНП (3).

Пищевая ценность

В приведенной ниже таблице USDA сравнивается пищевая ценность 240 мл миндального молока и соевого молока (4, 5):

Соевое молоко, 240 мл Миндальное молоко, 240 мл
Калорийность 101 ккал 29 ккал
Макроэлементы
Белок 6 г 1,01 г
Всего жиров 3,5 г 2,5 г
Углеводы 12 г 1,01 г
Клетчатка 1 г 1 г
Сахара 9 г 0 г
Минералы
Кальций 451 мг 451 мг
Железо 1,08 мг 0,36 мг
Магний 41 мг 17 мг
Фосфор 79 мг Нет данных
Калий 300 мг 36 мг
Натрий 91 мг 115 мг
Витамины
Рибофлавин 0,425 мг 0,067 мг
Витамин A 499 МЕ 499 МЕ
Витамин D 120 МЕ 101 МЕ

Уровень содержания питательных веществ в разных марках миндального и соевого молока различается. Некоторые производители добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить уровень содержания углеводов и калорий в молоке.

Большинство брендов растительных альтернатив молока также содержат добавленный кальций и витамин D для имитации пищевой ценности коровьего молока.

Использование миндального и соевого молока

Вы можете использовать соевое и миндальное молоко одинаковыми способами. Многие используют эти виды молока непосредственно вместо коровьего молока, добавляя их в каши, кофе, чай и смузи. Они также могут употреблять молоко в чистом виде вместо коровьего молока.

Многие считают вкус миндального молока более приятным, чем вкус соевого молока. В некоторых случаях вкус соевого молока может проявляться сильнее в кашах, напитках или кулинарии по сравнению с миндальным молоком.

Вы можете использовать миндальное молоко и соевое молоко в качестве замены коровьего молока в выпечке. Более низкий уровень жира в этих сортах молока по сравнению с коровьим молоком может сделать выпечку менее жирной без изменения вкуса.

Растительное молоко может также изменить консистенцию десертов, и вам, возможно, придется добавлять большее количество молока в рецепты.

Недостатки

Наряду с пользой соевого и миндального молока, люди могут также хотеть рассмотреть их недостатки, которые мы обсудим ниже.

Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет низкий уровень содержания калорий и белка по сравнению с коровьим молоком и соевым молоком. При замене коровьего молока миндальным молоком вы должны восполнять недостающие калории, белки и витамины из других пищевых источников.

Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя для нежирных продуктов и заменителей молока, в том числе миндального молока. Каррагинан может вызывать несколько побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаление (6).

Чтобы избежать добавок в миндальное молоко, попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок в коровьем молоке, некоторые люди имеют аллергию на миндаль и должны избегать употребления миндального молока.

Соевое молоко

Хотя в соевом молоке содержится белок, некоторые бренды имеют дефицит незаменимой аминокислоты метионина из-за процесса производства, который используют производители для получения соевого молока. В связи с этим вам может понадобиться получать эту аминокислоту из других пищевых источников.

Если вы не получаете достаточного количества метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьему молоку.

Как и в случае с миндальным молоком, некоторые люди могут иметь аллергию на соевые бобы и должны избегать соевого молока.

Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые люди называют антинутриентами. Эти антипитательные вещества могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и ухудшать усвоение белков и углеводов.

Вот содержащиеся в соевых бобах антинутриенты:

  • ингибиторы трипсина
  • лектины
  • фитиновая кислота
  • неперевариваемые олигосахариды

Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить пищевую ценность соевых бобов. Эти процессы требуют дополнительного труда, работы и затрат.

Воздействие на окружающую среду

Производство миндального молока может сказываться на окружающей среде.

Миндаль – очень водоемкая культура. По данным Office of Sustainability at the University of California San Francisco, для производства всего 16 миндальных орехов производители используют 15 литров воды (7).

В Калифорнии, США, фермеры производят около 80% мирового миндаля. Повышенная потребность в орошении на этих фермах может иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе (8).

Для производства миндаля и сои фермеры также используют пестициды. В обзоре использования химических веществ в сельском хозяйстве 2017 года подчеркивается использование различных пестицидов на посевах сои. Эти пестициды могут загрязнять водоснабжение и могут сделать питьевую воду более токсичной (9).

Каковы другие веганские альтернативы коровьему молоку?

Сегодня потребители могут выбирать из множества растительных альтернатив молока. Помимо миндального и соевого молока, вот другие веганские продукты, которые люди могут превращать в натуральные безлактозные напитки:

Подведем итог

  • Миндальное и соевое молоко – две популярные веганские альтернативы молоку животного происхождения. У них разные профили питательных веществ и они по-разному приносят пользу для здоровья людей.
  • Соевое молоко содержит больше витаминов и минералов. Во многих отношениях среди растительных альтернатив соевое молоко наилучшим образом имитирует коровье молоко, но не всем нравится его вкус.
  • Вы можете покупать уже готовое соевое или миндальное молоко онлайн или можете найти их в некоторых крупных супермаркетах.
  • Приготовление миндального или соевого молока в домашних условиях может позволить вам контролировать добавляемые в них ингредиенты, а также дает возможность выбирать не содержащие пестицидов используемые ингредиенты.
  • При использовании растительных молочных альтернатив, вы должны знать о недостающих калориях, макроэлементах, минералах и витаминах, которыми богато коровье молоко. Поэтому при их употреблении вам обязательно необходимо добавлять эти питательные вещества в свой рацион питания посредством включения богатых питательными веществами продуктов.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

польза и вред, отзывы, калорийность

Бобовые культуры известны человеку тысячу лет. Самая ценная и распространенная из них соя, которая зачастую выступает заменителем животного белка. Польза и вред сои до сих пор под большим вопросом, хотя научные факты говорят больше о ее ценности, нежели вреде.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность и пищевая ценность соевого молока

Этот продукт признан диетическим за низкую калорийность и высокую усвояемость. В 100 г соевого молока около 35-40 ккал. Из них белка около 40%, жира – около 24%, углеводов – 36%. При таком высоком содержании белков и жиров продукт не противопоказан при диетическом питании, а даже рекомендуется для борьбы с ожирением.

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Как выбирать и хранить молоко из сои

Выбрать полезное соевое молоко можно в любом супермаркете или магазине для вегетарианцев. Оно бывает разной жирности и с добавками. Лучше всего выбирать чистый продукт, в составе которого нет ничего, кроме воды и соевых бобов.

В герметичной упаковке срок хранения такого продукта от 8 до 12 месяцев. После вскрытия оно годится для употребления в течение 4 дней. Домашнее полезное молоко тоже хранят не больше 5 дней в холодильнике.

Заключение

Польза и вред соевого молока до сих пор под вопросом, хотя японцы и китайцы давно отдали предпочтение именно растительному молоку, нежели животному. Изредка включать его в рацион не помешает, ведь полноценный белок очень важен для каждого организма. Но увлекаться продуктами из сои в целом среднестатистическому европейцу не стоит. Ему привычнее и полезнее пить обычное молоко.

Отзывы

Марина Кравцова, г. Липецк

Судя по тому, что производство сои увеличивается с каждым годом, причем большая ее часть ГМО, у меня мнение о ней негативное. Это выгодно производителям, но не нам. Из сои предпочитаю только сыр, причем делаю его сама из прокисшего молока домашнего приготовления.

Ольга Игнатьева, г. Рига

У ребенка непереносимость лактозы, кормила смесью на основе сои, попала к другому педиатру, а она мне целую лекцию прочла о ее вреде… Вот и разберись теперь.

Маргарита Тополевская, г. Орел

А я люблю молоко, считаю его полезным диетическим продуктом и всем рекомендую, но готовлю всегда сама, чтобы исключить любые химические добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Миндальное молоко или соевое молоко: какое лучше?

Миндальное молоко и соевое молоко — две самых популярных разновидности растительного молока на рынке. В чем отличия и что одно лучше другого?

Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и растущая популярность вегетарианских, веганских диет и диет с низким содержанием холестерина, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку.

Миндальное и соевое молоко являются веганскими, естественно без лактозы и с низким содержанием холестерина, но есть различия в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду.

В этой статье мы рассмотрим различные преимущества и недостатки миндального и соевого молока.

Миндальное и соевое молоко по-разному полезны для здоровья. Они содержат разные питательные вещества и могут иметь различную пользу для здоровья людей, как обсуждается ниже.

Миндальное молоко

Сырой миндаль очень полезен для здоровья, поскольку является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Польза сырого миндаля для здоровья повысила популярность миндального молока.

Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезных жиров может помочь в похудании и управлении весом.

Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут способствовать снижению в организме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином. Исследователи связывают эти жиры с болезнями сердца, ожирением и раком.

Соевое молоко

Как и миндальное молоко, соевое молоко имеет более высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.Насыщенные жиры, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют высокому уровню холестерина и проблемам с сердцем.

Соевое молоко не только содержит полезные для здоровья жиры, но и является единственной альтернативой молочным продуктам, которая предлагает такое же количество белка, как и коровье молоко. По содержанию питательных веществ соевое молоко сопоставимо с коровьим молоком.

Помимо естественного отсутствия холестерина и веганских свойств соевое молоко содержит изофлавоны. Исследования показывают, что изофлавоны являются антиоксидантами, могут уменьшать воспаление в организме, а также могут оказывать противораковое действие.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, ежедневное употребление соевого белка может снизить уровень холестерина ЛПНП.

В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 240 миллилитров (мл) миндального и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

Соевое молоко, 240 мл Миндальное молоко, 240 мл
Калорий 101 29
Макроэлементы
Белок 6 г 1 .01 г
Всего жиров 3,5 г 2,5 г
Углеводы 12 г 1,01 г
Пищевые волокна 1 г 1 г
Сахар 9 г 0 г
Минералы
Кальций 451 мг 451 мг
Железо 1,08 мг 0.36 мг
Магний 41 мг 17 мг
Фосфор 79 мг Нет данных
Калий 300 мг 36 мг
Натрий 91 мг 115 мг
Витамины
Рибофлавин 0,425 мг 0,067 мг
Витамин А 499 МЕ 499 МЕ
Витамин D 120 IU 101 IU

Содержание питательных веществ в миндальном и соевом молоке разных марок различается.Некоторые добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить содержание углеводов и калорийность молока.

В большинство брендов заменителей молока на растительной основе также будут добавлены кальций и витамин D, имитирующие содержание в коровьем молоке.

Люди могут использовать соевое и миндальное молоко аналогичным образом. Многие используют их непосредственно вместо молочного молока в хлопьях, овсянке, кофе, чае и коктейлях. Они также могут заменить простой стакан коровьего молока.

Многие люди находят вкус миндального молока более приятным, чем вкус соевого молока.В некоторых случаях вкус соевого молока может сильнее проявляться в злаках, напитках или кулинарии по сравнению с миндальным молоком.

Люди могут использовать миндальное и соевое молоко вместо молока в выпечке. Более низкий уровень жира в этих разновидностях молока по сравнению с коровьим молоком может облегчить рецепт пирога без изменения вкуса.

Молоко на растительной основе также может изменить консистенцию десертов, и людям может потребоваться добавить большее количество молока в рецепты.

Наряду с преимуществами соевого и миндального молока, люди могут также захотеть рассмотреть их недостатки, о чем мы поговорим ниже.

Миндальное молоко

Миндальное молоко отличается низким содержанием калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. При замене коровьего молока миндальным молоком люди должны восполнять недостающие калории, белок и витамины из других источников пищи.

Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя в обезжиренные продукты и заменители молочных продуктов, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.

Чтобы избежать добавок в миндальное молоко, попробуйте приготовить миндальное молоко дома.Люди могут поискать в Интернете различные рецепты орехового молока, в том числе рецепты от дипломированных диетологов.

Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок коровьего молока, некоторые люди страдают аллергией на миндаль, и им следует избегать употребления миндального молока.

Соевое молоко

Хотя соевое молоко содержит белок, некоторые бренды испытывают дефицит метионина, незаменимой аминокислоты, из-за технологии, которую производители используют для производства соевого молока. Людям может потребоваться получить эту аминокислоту из других частей своего рациона.

Если человек не получает достаточно метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьему молоку.

Как и в случае с миндальным молоком, у некоторых людей может быть аллергия на соевые бобы, и им следует избегать соевого молока.

Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые называют антинутриентами. Эти естественные антинутриенты могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и нарушать переваривание белков и углеводов.

Антинутриенты, содержащиеся в соевых бобах, включают:

  • ингибиторы трипсина
  • лектины
  • фитиновые кислоты
  • неперевариваемые олигосахариды

.Эти процессы требуют дополнительных трудозатрат, работы и затрат.

Производство миндального молока может наносить ущерб окружающей среде.

Миндаль — очень водоемкая культура. По данным Управления устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производители используют 15 галлонов воды для производства всего 16 миндальных орехов.

Фермеры производят примерно 80 процентов мирового миндаля в Калифорнии. Повышенные потребности в орошении этих хозяйств могут иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.

Фермеры используют пестициды для выращивания миндаля и сои. Обследование использования сельскохозяйственных химикатов за 2017 год подчеркивает использование различных пестицидов на соевых культурах. Эти пестициды могут загрязнять воду и делать питьевую воду более токсичной.

Сегодня потребители могут выбирать из множества альтернатив немолочному молоку. Помимо миндаля и соевого молока, другие веганские продукты, которые люди могут превратить в натуральные напитки без лактозы, включают:

  • рис
  • кешью
  • кокосы
  • семена конопли
  • овес
  • льняное семя
  • фундук
  • макароны

Миндальное и соевое молоко — две популярные веганские альтернативы молоку.Они имеют разные пищевые профили и полезны для здоровья людей.

Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует молочное молоко среди альтернатив, но не всем нравится его вкус.

Изготовление домашних сортов молока на растительной основе может стать устойчивой альтернативой, если человек использует ингредиенты, не содержащие пестицидов.

Люди, употребляющие молочные продукты на растительной основе, должны знать о недостающих калориях, макроэлементах, минералах и витаминах, которых много в коровьем молоке, и обязательно восполнять эти питательные вещества в других частях рациона.

Соевое молоко Quick | Все, что вам нужно знать о соевом молоке

Есть много людей, которые не могут употреблять обычное молоко. Часто это происходит из-за содержащегося в молоке сахара-лактозы, который вызывает у многих людей проблемы с пищеварительной системой. Другие предпочитают пить разные виды молока из-за своей диеты, например, веганы или вегетарианцы. Соевое молоко — отличный вариант для таких людей.

Однако соевое молоко, которое вы видите в магазине, не всегда лучший вариант для вас.Фактически, все, что упаковывается и производится на заводе, с большей вероятностью содержит подсластители, консерванты и даже красители, которые улучшают их внешний вид или вкус. Эти варианты не всегда подходят для вас, отсюда и создание соевого молока.

Каковы преимущества?

Наличие у вас дома соевого молока дает несколько преимуществ. Если вы склонны пить соевое молоко больше всего на свете, возможно, вы захотите приобрести его, прочитав об этих преимуществах.

Одно из самых больших преимуществ установки соевого молока — это то, что вы знаете, что производится и производится. Вы контролируете то, что вы вкладываете в свое тело, и можете выбирать, что входит в ваше соевое молоко. Другие преимущества включают:

  • Удобство
  • Бюджет
  • Варианты рецептов
  • Производство молока
  • Качество

Многие из этих преимуществ были обнаружены на сайте Urban Vegan, где упоминается несколько различных причин, чтобы использовать домашнее соевое молоко, а не покупать упакованные продукты.Конечно, есть и другие преимущества, в зависимости от производителя соевого молока, который вы решите приобрести. В некоторых даже есть функция самоочистки, чтобы сэкономить ваше время. Тем не менее, вы будете экономить на счетах за продукты каждый месяц или неделю, так как вы будете делать свое любимое соевое молоко дома.

Joyoung Соевое молоко

Этот производитель соевого молока по отличной цене идеально подходит для использования в домашних условиях. Это идеальная емкость для приготовления молока для двух-четырех человек, в зависимости от размера вашей семьи.Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы получить вкусное соевое молоко, которое вы ищете в магазине, без всех тех добавок, которые могут снизить питательную ценность молока. Этот производитель был представлен на многих различных веб-сайтах, так как это один из самых популярных брендов.

По данным Huaren Store, этот производитель соевого молока имеет безотказную систему фильтрации, которая полностью очищает соевые бобы, чтобы высвободить все питательные вещества, содержащиеся внутри. Вы можете выбрать настройки температуры и времени, чтобы приготовить соевое молоко, идеально соответствующее вашим потребностям и вашим вкусовым рецепторам.Он даже оснащен функцией подогрева, благодаря которой соевое молоко остается теплым, пока вы не будете готовы пить.

Автоматическая машина для приготовления соевого молока и супа Knox

Намного лучше, чем соевое молоко в магазине, у этого производителя есть все необходимое, чтобы получить вкусное соевое молоко дома. Вы также можете сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Этот производитель производит соевое молоко простым нажатием кнопки. Все, что вам нужно сделать, это вставить свои любимые ингредиенты. У этого производителя также есть замечательный режим самоочистки, поэтому вам не нужно беспокоиться об очистке, когда вы закончите.

Этот производитель соевого молока представлен на сайте Sears.com, где они хвастаются материалами из нержавеющей стали, прочными в течение многих лет. Он вмещает до 1,5 литров жидкости, а его современный дизайн подходит для самых разных кухонь. Он достаточно компактен, чтобы его можно было хранить отдельно, когда он не используется. Вы сами контролируете ингредиенты, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о добавленных ароматизаторах, подсластителях или консервантах.

Машина для производства соевого молока Gourmet

Самоочищающийся и простой в использовании, этот соевый молочник — отличный способ получить любимое соевое молоко прямо в собственном доме.Он готовит до четырех чашек соевого молока за раз, что отлично подходит для приготовления вкусного соевого молока. Этот производитель может производить соевое молоко из сухих или замоченных соевых бобов, и его можно очищать при нагревании или даже без нагрева.

Изготовлен из нержавеющей стали для долговечности и защиты от пятен. Это также соковыжималка, что означает, что вы можете не только приготовить вкусное соевое молоко, но и приготовить рисовую пасту, тушеное мясо, суп, фруктовый сок, бобовую пасту и овощной сок. Этот производитель сои также имеет отличную цену, помогая вам сэкономить деньги сейчас и в будущем.

Sonya Соевый молочник

Этот производитель соевого молока — популярный бренд. Он был представлен на многих различных веб-сайтах из-за его замечательных функций. Он может производить все, что угодно, включая соевое молоко, фруктовый сок, мультизерновое молоко, смузи, пасты и молочные коктейли. У этого соевого молока нет ограничений. Этот производитель также включает в себя специальный нижний нагреватель, который сохраняет тепло, не сжигая жидкость и не заставляя ее прилипать к устройству.

Его легко чистить, так как он выполнен без фильтра.Все, что вам нужно сделать, чтобы произвести вкусное соевое молоко, — это добавить ингредиенты, нажать кнопку и наслаждаться. Он имеет автоматическое программирование, чтобы помочь вам получить желаемое молоко. Вы сэкономите деньги на счете за продукты, а также сэкономите деньги прямо сейчас, так как этот производитель соевого молока имеет отличную цену. Это один из самых популярных производителей соевого молока на рынке.

Многофункциональная машина для производства соевого молока Tayama

Изготовлен из термопластичного материала, этот соевый молочник идеален для безопасного обращения, даже когда внутри находится горячая жидкость.Благодаря специальному процессу, зерна измельчаются путем двойного эмульгирования, и в молоке остаются все естественные ароматы и вкус. Все питательные вещества также более концентрированы, поэтому вы можете их проглотить.

Он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, а конструкция электрода имеет защиту от перелива, чтобы защитить ваш производитель от утечки после многократного использования. Х-образный нож в кофемолке тщательно измельчает бобы для лучшего вкуса соевого молока. Вам также не нужно беспокоиться о добавленных ингредиентах, поскольку вы контролируете, что добавлять в соевое молоко.

Заключение

Неудивительно, что не все, что можно найти в продуктовом магазине, является экологически чистым и полезным для здоровья. Фактически, упакованное соевое молоко часто содержит сахар, консерванты и добавленные красители, чтобы улучшить внешний вид и вкус продукта на полке. Подобные вещи вредны для вашего здоровья.

Итак, когда вы начинаете искать отличный домашний производитель соевого молока, вы можете искать вещи, которые облегчат получение желаемого соевого молока. Эти домашние машины имеют много преимуществ не только для вашего здоровья, но и для вашего кошелька.Эти машины идеально подходят для экономии ваших денег при одновременном производстве вкусного соевого молока.

Вот все заменители молока, которые могут вам понадобиться для выпечки

KarpenkovDenis / Getty Images / iStockphoto


Вам знакомо это ужасное чувство, когда вы на полпути к рецепту, который требует молока, и понимаете, эээ, в холодильнике нет молока? Да, мы все там были. Но есть молочные и немолочные альтернативы, которые сделают свое дело, и никто не знает разницы.Обязательно держите их под рукой — никогда не знаешь, когда они могут понадобиться.

Заменители молока

Если у вас просто заканчивается молоко и вы не хотите идти в магазин, воспользуйтесь этими заменами, чтобы сохранить выпечку.

Крем или пополам

Сливки богаче молока, поэтому, чтобы избежать более тяжелого теста, используйте соотношение примерно 60 процентов сливок и 40 процентов воды. С половинками используйте то же количество, которое указано в рецепте.

Особые соображения

Крем или половинки, содержащие стабилизаторы, могут изменить текстуру вашей выпечки.

Сгущенное или сухое молоко

ddukang / Getty Images / iStockphoto


Сгущенное молоко имеет карамельный вкус, который может подавлять вкус других ингредиентов. Для достижения наилучшего результата смешайте его с равным количеством воды в соотношении 50-50. Для сухого молока следуйте инструкциям на упаковке.

Особые соображения

Прелесть этих заменителей молока в том, что они имеют длительный срок хранения, поэтому они могут очень долго храниться в кладовой. После того, как вы откроете банку сгущенного молока, положите ее в холодильник и используйте через три-четыре дня. То же самое и со смесью сухого молока.

Сметана или простой йогурт

Заменитель молока в рецепте в равном количестве. Или, если вы предпочитаете более жидкое тесто, разбавьте его небольшим количеством воды.

Особые соображения

Сметана и йогурт гуще молока, поэтому они могут повлиять на плотность выпечки. К тому же они более острые, поэтому, если вас это беспокоит, добавьте в рецепт немного ванили, чтобы сбалансировать кислинку.

Вода (или вода и масло)

Для пирога или теста для печенья обычно требуется всего пара столовых ложек молока, поэтому такое же количество воды предотвратит рассыпание теста.

Особые соображения

Если рецепт требует больше молока, добавьте столовую ложку топленого масла на стакан воды, чтобы содержание жира оставалось одинаковым.

Немолочные заменители молока

Если у вас непереносимость лактозы или вы хотите стать веганом, попробуйте один из этих заменителей молока.

Ореховое молоко

Предпочитаете ли вы миндаль, фисташки или другие орехи, в большинстве рецептов эти заменители можно заменить на равное количество молока.

Особые соображения

Ореховое молоко имеет ореховый вкус, поэтому выбирайте ароматы, которые хорошо сочетаются с тем, что вы выпекаете (например, молоко с фундуком и пирожным). Убедитесь, что в ореховое молоко не добавлен сахар, так как это может испортить вкус.

Соевое молоко

rawpixel / Unsplash


Замените равное количество соевого молока на то, что требуется в рецепте, для получения практически идентичных результатов.

Особые соображения

Выберите соевое молоко без добавления сахара, иначе вы получите перегрузку сладостью.

Овсяное молоко

В небольших количествах — например, несколько столовых ложек в тесте для печенья или рецептах для корок — овсяное молоко подойдет.

Особые соображения

Овсяное молоко более крахмалистое, чем коровье, поэтому употребление более ½ стакана может повлиять на консистенцию всего, что вы выпекаете.

Добавить комментарий