Vegemite что это: Веджимайт • Arzamas

Содержание

Веджимайт • Arzamas

У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.

  • История
  • Искусство
  • Литература
  • Антропология

Мне повезёт!

История, Антропология

Как странная паста стала символом Австралии 

Авторы Виктория Малютина-Лукашина, Варвара Скопина

В начале 1980-х годов первое место в чартах Великобритании, Австралии, США, Канады и некоторых европейских стран занимала песня австралий­ской группы Men at Work «Down Under». В хите звучали такие строки:

Buying bread from a man in Brussels.
He was six-foot-four and full of muscle.
I said, «Do you speak-a my language?»
He just smiled and gave me a vegemite sandwich.

Герой песни оказался в Брюсселе и, покупая хлеб, спросил продавца, говорит ли он по-английски, на что тот с улыбкой протянул ему сэндвич с веджимайтом.

 

Рекламный постер «Don’t worry. It’s still half full». 1920-е годыVegemite / Bega Cheese Limited

Веджимайт (vegemite) — австралийская густая, тягучая соленая паста темно-коричневого цвета с дрожжевым послевкусием. Это не просто намазка на хлеб, а национальный имиджевый продукт. И хотя вовсе не все австра­лийцы любят веджимайт, как и не все американцы — арахисовую пасту, веджимайт — маркер принадлежности к культуре. 

Как есть пасту из пивных дрожжей

Реклама веджимайта из журнала The Australian Women’s Weekly от 26 августа 1953 года© The National Library of Australia

Главная ценность веджимайта — в полезности. Делают пасту из смеси пивных и пекарских дрожжей с добавлением растительного экстракта, смягчающего вкус. Питательный, богатый витаминами веджимайт позже ввели в рацион австралийской армии. В рекламе 1953 года сообщалось, что в одной банке веджимайта массой 115 грамм больше витаминов группы B, чем в «двух бухан­ках хлеба, пучке моркови, пучке салата, шести яблоках, шести грушах, двух пинтах молока, двух тарелках каши, шести бананах, дюжине яиц, фунте гороха, фунте картофеля и однофунтовом стейке, вместе взятых».  

1 / 2

Реклама веджимайта с тостами из журнала The Australian Women’s Weekly от 14 сентября 1955 годаlynnwalsh.wordpress.com

2 / 2

Реклама с вариантами использования веджимайта для бутербродов, супа или горячих напитков из журнала Pacific Islands Monthly за март 1965 года© The National Library of Australia

Современные австралийцы едят веджимайт на завтрак, намазав на тост, иногда вместе с маслом, но паста годится и для мясных блюд, и для начинки в выпеч­ке. Некоторые традиции употребления даже имеют собственные названия: если пасту с маслом намазать на хлеб и нарезать бутерброд на тонкие полоски, получатся «пальчики веджимайт», а если намазать на два крекера, соединить их и сдавить, чтобы выдавилась начинка, — «червячки веджимайт». 

От британского оригинала к местной имитации

1 / 3

Реклама говяжьего концентрата Bovril. Около 1890 годаBritish Library

2 / 3

Реклама говяжьего экстракта Bonox из журнала The New South Wales Red Cross Record за июль 1919 годаThe National Library of Australia

3 / 3

Реклама Marmite в газете The Times от 14 октября 1914 годаThe London Library

Веджимайт стал популярен в Австралии только после Второй мировой, вытес­нив с рынка своих предшественников. Сначала, в 1910 году, на рынке Австра­лии появилась британская паста из отработанных пивных дрожжей мармайт (marmite). Но во время Первой мировой войны мармайт стал дефицитом: все запасы власти отправляли воевавшим в Европе соотече­ственникам для профи­лактики авитаминоза и цинги, а поставки на местный рынок прекратились. 

В 1908 году будущий производитель веджимайта Фред Уолкер основал в Мель­бурне компанию Fred Walker & Company, которая в основном специа­лизирова­лась на мягком сыре в упаковке и паштетах. Первым шагом Уолкера к созданию веджимайта стало производство говяжьего экстракта Bonox: он вдохновился «говяжьим чаем» — темно-коричневым пастообразным концентратом Bovril, производимым одноименной компанией для британских военнослужащих. Пасту, по консистенции напоминающую мармайт, заливали горячей жидко­стью, и получалось нечто похожее на бульон.

1 / 2

Фред УолкерKraft Foods

2 / 2

Сирил КаллистерVictorian Collections

В 1923 году воодушевленный успехом имитации Уолкер стал думать о том, как переизобрести мармайт. Британский концентрированный дрожжевой экстракт оказался запатентован, поэтому нужен был химик, который сделал бы новый продукт на основе пивных дрожжей. С этой задачей и банкой мармайта Уолкер пришел к главному химику Fred Walker & Company — Сирилу Перси Калли­стеру. Во время Первой мировой войны Каллистер работал на шотландской фабрике по производству боеприпасов, где делали «дьявольскую кашу»  Выражение the devil’s porridge («дьявольская каша») придумал Артур Конан Дойл, который приезжал на производство в качестве военного корреспондента. — пропитанный нитроглицерином хлопок, использовавшийся в снарядах как взрывчатка. 

Как произвели веджимайт и почему в нем сомневались

Fred Walker & Company заключила сделку на годовую поставку пивных дрож­жей, и Каллистер приступил к экспериментам. На разработку рецепта, осно­ванного на автолизе дрожжей  Автолиз дрожжей — саморасщепление, процесс посмертного разложения клеток дрожжей под действием внутренних ферментов. , ушли месяцы. В отчете Каллистера № 54 от августа 1923 года говорится о повторных неудачных попытках удалить горечь. Эксперименты № 55 и 56 прошли не лучше.

Наконец осенью 1923 года Каллистеру удалось разработать способ производ­ства пасты. В газетах тут же был объявлен конкурс на лучшее название для нового продукта с призовым фондом в 50 фунтов  Сумма была сравнима с годовой зарплатой учительницы младших классов или швеи.. Документально под­твержденных подробностей о конкурсе не сохранилось. По одной версии, Уолкер сложил в шляпу бумажки с присланными вариантами, и его един­ствен­ная дочь Шейла вытащила название веджимайт, предложенное сестрами Хильдой и Лорел Армстронг. Результаты объявили 25 октября, и уже в конце года паста поступила в продажу. Сначала спред выпускали в стеклянных банках с оранжево-красной этикеткой и надписью «Чистый растительный экстракт», и покупателям он преподносился как очень полезный продукт.

1 / 3

Изображение первой упаковки веджимайта. 1924 годKraft Foods Ltd. / Museum of Applied Arts & Sciences, Sydney

2 / 3

Первая банка, в которую упаковывался веджимайт. 1923 годMuseum of Applied Arts & Sciences, Sydney

3 / 3

Реклама со слоганом «Выбросите банку с лекарством и замените ее банкой веджимайта» из журнала The Australian Women’s Weekly. 1940-е годыSymposium of Australian Gastronomy

Несмотря на то что продвижение нового продукта в первые полгода обошлось в 500 фунтов, успехом он не пользовался — в отличие от сыра, паштетов и консервированных продуктов, выпускавшихся Fred Walker & Company. Даже у сотрудников веджимайт вызывал сомнения: работники фабрики отказы­вались пробовать первые образцы пасты, глава отдела продаж не одобрял ее вкус и предлагал убрать из ассортимента, чем приводил Каллистера в бе­шен­­ство, а его коллеги скептически относились к пользе пасты для здоровья и возможности ее успеха.

Банка Parwill. 1926 год Monash University

По совету рекламного агентства, Уокер предпринял попытку ребрендинга: пасту переименовали в Parwill, а в новом слогане «If Marmite… then Parwill» сыграли на названии единственного конкурента: «Ma might, but Pa will» («Мама может, но папа будет»). Но и это не помогло — в итоге продукт продолжили выпускать как веджимайт.

Как всем доказали, что веджимайт полезный

В середине 1920-х Каллистер получил от профессора химии Лондонского университета Роберта Плиммера результаты первого исследования веджи­майта на содержание витаминов. Химик Fred Walker & Company Кит Фаррер, ставший «величайшим ученым пищевой промышленности Австралии», писал, что во времена, когда о витаминах  Неологизм vitamine в 1912 году ввел польско-американский биохимик Казимеж Функ. В 1920-м оно было заменено на vitamin, поскольку не все витамины содержат аминовый компонент. знали мало, Каллистер понимал: этот продукт может стать хорошим источником витаминов всей группы B. Плиммер провел эксперимент на голубях и пришел к выводу, что с помощью веджимай­та птиц можно лечить от полиневрита — авитаминоза B1 (у людей — бери-бери), а значит, паста — надежный источник витаминов группы B, в частно­сти B1 (тиамин, в то время его называли аневрин). Эксперименты Кита Фаррера позволили доработать формулу так, что витамина B1 в пасте стало в два раза больше.  

Реклама веджимайта с одобрением Британской медицинской ассоциации. 1939 годVegemite / Bega Cheese Limited

Полезность стали признавать и государственные организации: после того как в тридцатые годы пасту начали продвигать центры здоровья младенцев, продажи резко подскочили, а в 1939-м Британская медицинская ассоциация официально одобрила веджимайт как источник витамина B. 

Как спред стал национальным

Настоящий перелом наступил во время Второй мировой войны: после того как были проведены тесты на содержание в веджимайте витамина В, пасту вклю­чи­ли в армейский рацион. Как и в случае с мармайтом в Первую мировую войну, во время Второй мировой веджимайт тут же стал дефицитом и исчез с прилавков магазинов. В рекламе пасты зазвучали патриотические ноты: «Vegemite fights for the men up north!»  «Веджимайт сражается за людей на севере!»

1 / 3

Реклама веджимайта времен Второй мировой войны© Vegemite / Bega Cheese Limited

2 / 3

Реклама веджимайта со слоганом «Vegemite fights for the men up north!» времен Второй мировой войныSymposium of Australian Gastronomy

3 / 3

Послевоенная реклама веджимайтаMonash University

После войны веджимайт стал самым популярным продуктом компании и частью популярной культуры. В середине 1940-х на банках пасты можно было увидеть Микки Мауса и Дональда Дака, а в 1954 году на австралийских радиостанциях вышла рекламная песенка «Happy Little Vegemites», а выражение happy little vegemite стало фразеологизмом — оно означает «веселый и доволь­ный ребенок». Песня же была настолько популярна, что бывший премьер-министр Джон Говард говорил, что австралийцы знают ее слова лучше нацио­нального гимна страны. Кстати, песня «Down Under», в которой продавец из Брюсселя дает герою бутерброд с веджимайтом, символично прозвучала на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. 

Проект подготовлен совместно с Посольством Австралии

8 историй о культуре Австралии

Изображения: Пикник с веджимайтом у моста Харбор-Бридж. Сидней, 2009 год
© Brendon Thorne / Getty Images

Источники

  • Callister J. The Man Who Invented Vegemite.

    Murdock Books, 2012.

  • Fiske J., Hodge B., Turner G. Myths of Oz: Reading Australian Popular Culture.

    Sydney, 1987.

  • White R. A Brief Cultural History of Vegemite.

    Australian Popular Culture. Cambridge, 1994.  

  • Renne E. P. All Right, Vegemite! The Everyday Constitution of an Australian National Identity.

    Visual Anthropology. 6.2. 1993.

  • Journal of Australian Studies.

    Vol. 27. № 80. 2003.

Теги

Шпаргалка
Мифы
Еда
Австралия

микрорубрики

Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

«Монти Пайтон» дня

О Прусте

Фреска дня

Жатва

Лекарство дня

Сарачинское пшено при поносе

Архив

История, Литература

Лазарь Флейшман: «Спутник представился: „Пастернак“. Я обомлел: это было явление недавно умершего поэта»

О детстве в Риге, неслучившейся карьере музыканта, дружбе с Андреем Синявским и эмиграции

О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь

Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas

ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS

История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день

© Arzamas 2023. Все права защищены

Паста Kraft Foods Vegemite (Веджимайт) — «Vegemite (Веджимайт): австралийская паста из дрожжевого экстракта. Это любовь. Это ненависть. Как и с чем есть.»

О существовании этой пасты я узнала совершенно случайно, когда друг, живущий в Австралии, подарил мне пробную версию. Это был милейший порционный контейнер. С таких и советую начать знакомство с этим продуктом.

 

Немного информации

Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Vegemite используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll.
Vegemite изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Консистенция однородная тягучая, похожа на арахисовое масло.
Паста является одним из самых богатых в мире источников витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9).

 

На банке указан полный состав пасты и впечатляющий список витаминов:

Состав

 

Полезности внутри

 

Меня заботливо предупредили, что наносить веджемайт надо тоненьким слоем и желательно на сливочное масло. И этой ключевой момент в первой пробе. Потому что отзывы о продукте всегда резко полярные: её либо обожают, либо ненавидят. Обожают те, кто начал с крохотных доз. Ненавидят все, кто щедро размазал веджемайт аки нутеллу.

 

В деле

По-первых, она пахнет непривычно: смесь пива, дрожжей и бульона. Сначала этот запах показался не очень приятный, теперь он для меня прекрасен.

Во-вторых, паста очень солёная. Если привыкли подсаливать еду, то большая вероятность, что паста всё-таки зайдёт. Даже чем-то напоминает соевый соус.

В-третьих, бутерброд с веджимайтом с утреца-бодреца наполняет силами до следующего перекуса.

Мне паста больше всего нравится со сливочным маслом на свежих тостах. Выглядит это вот так:

Самый популярный способ насладиться пастой

На вкус очень похоже на плавленный сырок. И сам вкус очень насыщенный. Сам веджемайт очень хорошо размазывается, и даже после холодильника не становится твердым. Его консистенция не меняется от перепада температур.

Пробовала без масла — только на хлеб. Тоже вкусно. Еще советовали есть её с авокадо. Но так как авокадо у меня обычно не живёт, то про такую комбинацию пока сказать ничего не могу. Пока наслаждаюсь исключительно сливочно-хлебными тостами.

 

С чем есть

Итак, с основными способами употребления уже познакомились, рассмотрим остальные.

1. С сыром. Ожидаемо, но не очень понятно с каким именно. Подозреваю, с пресным или мягко-сливочным будет лучше всего.

2. С яйцами. Тоже ожидаемо. Если использовать вместо соли, должно быть очень вкусно. Главное —дозировать правильно.

3. С макаронами. Придется нагородить целый соус. Слишком много возни.

4. В выпечке. Результат может быть очень неожиданным, но когда-нибудь попробую ради интереса. Пишут про булочки, кексы и вафли.

 

Польза

Многие зарятся на Vegemite не из-за особого вкуса, а в надежде на длинный список витаминов. По прошествии нескольких недель ежедневного употребления ничего по этому поводу сказать не могу: изменений никаких не заметила (аллергии не вызвал, кстати). Состояние кожи у меня зависит от многих факторов, и эта паста ей погоды не делает совсем. На ЖКТ тоже влияния никакого. Или всю возможную пользу портит аппетитно хрустящий тост с жирным маслицем к чаю вприкуску.

 

Полная банка дрожжевого счастья

Что такое веджимит и каков он на вкус?

Липовски Милан/Shutterstock

Кэтрин Пич/Dec. 29 февраля 2021 г., 17:09 EST

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Привлекательность Vegemite может быть трудно описать непосвященным. Австралийское лакомство любят многие, кто вырос на нем. Идея концентрированного дрожжевого спреда может показаться привлекательной не для всех, особенно для тех, кто в США не знаком с его уникальным вкусом или ароматом его британского аналога Marmite. Хотя рост популярности пищевых дрожжей как приправы со вкусом умами, насыщенной витаминами группы В, может помочь кому-то понять преимущества дрожжевого спреда, он не совсем готовит их вкусовые рецепторы к тому, чего ожидать.

Vegemite — одна из тех незаменимых, популярных приправ, за которыми горячо следят в том же духе, что и кочхуджан в Корее, брусничный соус в Швеции, харисса в Северной Африке или Miracle Whip в США. Для приверженцев эти продукты часто говорят со смыслом дома и детства. Конечно, некоторые могут возразить, что соленый спред — это отход от айоли или кетчупа. Но при правильном применении Vegemite — это вкус, от которого люди не могут отказаться.

Что такое веджимайт?

TonelsonProductions/Shutterstock

Веджимайт — черная паста, продаваемая в маленьких баночках. Простой, но ароматный спред изготовлен без искусственных красителей или ароматизаторов, а его ингредиенты включают соль, растительный экстракт, экстракт солода из ячменя и комплекс витаминов группы В, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту.

Би-би-си описала предшественника Vegemite как «густую, горькую жижу», которая возникла как заменитель (хотя и плохой), когда британский спред Marmite не смог попасть в Австралию во время Первой мировой войны. Fred Walker Company и доработала заменитель спреда, изготовленного из пивных дрожжей, натурального продукта, оставшегося после производства пива. Vegemite впервые появился в продуктовых магазинах по всей Австралии в 1923 продается в сочетании с плавленым сыром Kraft, эксклюзивные права на продажу которого в Содружестве принадлежат компании Fred Walker Company. Вегемит приобрел популярность после того, как Британская медицинская ассоциация рекомендовала продукт как источник витамина В, поэтому во время Второй мировой войны его нормировали для отправки в войска.

What’s Cooking America утверждает, что спред стал такой культурной точкой соприкосновения, что многие австралийцы путешествуют с банками, чтобы всегда иметь его под рукой.

Vegemite считается приобретенным вкусом даже производителем, который рекомендует, чтобы его «лучше всего приобретать в детстве» (через The New York Times). Другими словами, это особенно соленая приправа, которая может быть слишком агрессивной для типичного американского вкуса. Однако, попав на крючок, приверженцы могут есть дрожжевой экстракт прямо из банки.

Как производится Веджимайт?

patarapong saraboon/Shutterstock

Дрожжевая паста Vegemite на самом деле именно то, на что это похоже. Подобно пищевым дрожжевым хлопьям, которыми можно посыпать попкорн или яйца, Vegemite производится из пивных дрожжей, которые, согласно Mount Sinai, происходят из saccharomyces cerevisiae, одноклеточного грибка. Хотя неудивительно, что пивные дрожжи в основном используются для производства пива, в последние годы они стали популярной пищевой добавкой из-за высокого содержания витаминов и минералов.

MyRecipes объясняет, что Vegemite изначально был сделан из избытка пивных дрожжей, которые остались неиспользованными в результате варки пива во время Первой мировой войны. Дрожжи были разбиты на прозрачный экстракт, затем смешаны с некоторыми специями и растительными экстрактами, такими как соль. , сельдерей и лук. Доктор Сирил П. Каллистер провел несколько месяцев в лаборатории, изучая, как разработать спред из пивных дрожжей (через Vegemite). Каллистер создал намазываемую пасту под названием «Чистый растительный экстракт» до того, как в 1919 году был проведен конкурс.23, чтобы назвать распространение Vegemite.

Vegemite против Marmite

Sheila Fitzgerald/Shutterstock

Подобно истории происхождения Vegemite, разработка Marmite произошла после того, как немецкий ученый понял, что пивные дрожжи, оставшиеся после приготовления пива, можно сконцентрировать и съесть (через Delish). Смелый и странный шаг съесть черную пасту окупился, в результате чего появился рецепт, богатый витаминами, который теперь является коммерческой тайной. Delish сообщает, что основными ингредиентами Marmite являются дрожжевой экстракт с глутаминовой кислотой, солью и экстрактами овощей, специй и сельдерея. Подобно Vegemite, богатому витаминами группы B, Marmite также богат витаминами и минералами, такими как магний, кальций, калий, железо и селен.

Поскольку Vegemite был создан для замены нехватки британского спреда Marmite, вы можете спросить, в чем разница? В конце концов, они оба темные, липкие дрожжевые пасты. Присмотритесь, и вы увидите, что Vegemite угольно-черного цвета с более густой текстурой, близкой к арахисовому маслу. Marmite — темно-коричневый цвет с медовой консистенцией. Каждый из них также имеет особый вкус. В то время как Culture Trip описывает соленую интенсивность обоих спредов, Vegemite обеспечивает более насыщенный вкус по сравнению с оттенком сладости Marmite и более богатым, мясистым вкусом. Оба спреда следует использовать с осторожностью, когда их намазывают на тосты с маслом, добавляют к яйцам или для любых других многочисленных применений.

Какой на вкус веджимайт?

UlrikaArt/Shutterstock

Vegemite может быть учреждением в Содружестве, но многие в США не знают, чего ожидать от распространения. Несмотря на шоколадный вид, вкус не такой сладкий, как у Nutella, еще одной импортной пасты. Вот как австралийский музыкант Тайрон Линдквист описал вкус Vegemite для FoodBeast: «Знаете, какой соевый соус можно есть с рисом, который придает немного соленый вкус? Я бы сказал, что Vegemite такой же, но люди склонны злоупотреблять им. если они просто пробуют это в первый раз». По сути, он соленый, горький и предназначен для умеренного употребления. Линдквист предполагает, что вкус меняется в зависимости от сочетания. Вкус умами уравновешивается тонким намазыванием Vegemite на тосты с маслом, добавлением нескольких полосок сыра или нескольких ломтиков авокадо.

Заговор варился из-за вкуса, когда компания решила провести ребрендинг в 2019 году, когда было официально объявлено, что рецепт веганский. Это побудило многих фанатов осудить «новый» вкус, согласно Delicious. Однако компания заявила, что рецепт не изменился — он всегда был веганским. Представитель Vegemite сообщил сайту, что вариации натуральных пивных дрожжей распространены, но ингредиенты остаются неизменными с 1922 года. 

Как пахнет Веджимайт?

GillianVann/Shutterstock

Запах Vegemite так же уникален, как и вкус пасты. Так правда ли, что дрожжевой спред не пахнет ничем, кроме самого себя? The Guardian сообщает, что его характерный «мясной, но не мясной запах» был проанализирован ученым Рене Вебстер, которая сравнила отдельные «ароматические соединения» с базой данных других химических веществ, вызывающих различные запахи пищи. Самым сильным ароматом оказался Sulfurol, запах «серы, мяса, куриного бульона», который, вероятно, будет первым запахом и наиболее узнаваем для едоков Vegemite.

Вебстер также обнаружил химическую цис-9-гексадеценовую кислоту, которая, как известно, связана с «запахом старости» и может быть не первым ароматом, который ищет человек, тянущийся за приправой. Затхлый и несвежий запах также может показаться знакомым как любителям спреда, так и любым недоброжелателям, которые вдруг почувствуют себя немного более оправданными в своем отвращении к пасте.

Как есть веджимайт

Роб Д. Пекарь/Shutterstock

Употребление веджимайта требует некоторой подготовки при первом употреблении спреда. Представление о приправе как о вкусе умами, похожем на соевый соус, помогает понять, как ее следует использовать. Чоухаунд рекомендует добавлять спред в попкорн, сырные рулетики и даже в ваш рецепт брауни. Vegemite также может придать аромат болоньезе или тушеному мясу. Ель предлагает немного намазать тост яйцом всмятку, смазать авокадо или добавить в мясной пирог.

Классический рецепт с небольшим количеством масла на теплых тостах. Уроженец Австралии Хью Джекман объяснил в «Вечернем шоу с участием Джимми Фэллона», как утренний ритуал намазывания Vegemite на тосты должен быть «усовершенствован». Фэллон попробовал пасту умами, но заявил, что во вкусе «чего-то не хватает». Джекман говорит, что тост должен быть за белый хлеб, а масло должно таять в хлебе. Он также предупреждает, что добавленное количество Vegemite должно быть небольшим, что является самой большой ошибкой, которую допускают многие новички, пробуя спред в первый раз.

Где купить Vegemite

Graham Denholm/Getty Images

Vegemite не продается в большинстве продуктовых магазинов США. Если в магазине есть отдел импортных продуктов, вам может повезти. The Daily Meal рекомендует отправиться в магазин World Market, так как известно, что в его 250 магазинах по всей стране есть банки со спредом. Покупки на Amazon — это простой вариант для многих, но Делиш советует следить за мошенничеством со стороны сторонних продавцов, особенно когда речь идет о наценках и поддельных товарах. Вы также можете отправиться в британский специализированный магазин и в крайнем случае запастись близкой альтернативой Marmite.

Slate сообщает, что, несмотря на слухи о том, что таможня США запретила распространение дрожжей из-за содержания в них фолиевой кислоты, это не соответствует действительности. Содержание витамина B в Vegemite встречается в природе, поэтому оно не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Подобная беспочвенная паника достигла Канады по поводу запретов на Marmite в последние годы. Любители дрожжевой пасты могут быть спокойны, что эти продукты не исчезнут в ближайшее время.

Является ли Vegemite веганом?

PageSeven/Shutterstock

Поиск источников комплексных витаминов группы В при веганской диете необходим для поддержания здоровья. (Например, витамин B12 содержится только в животных белках и других продуктах животного происхождения.) Вот тут-то и может помочь Vegemite. Vegemite содержит витамины группы В и подходит для веганов.

The Vegan Foundry рекомендует спред из-за отсутствия в нем продуктов животного происхождения, но упоминание на сайте идет с оговоркой. Vegemite перечисляет краситель (E150d) в качестве ингредиента, который, как объясняет Vegan Foundry, является искусственным красителем, из-за чего некоторые веганы держатся подальше от спреда. Сайт отмечает, что испытания искусственных красителей на животных также продолжаются, а не разовый эксперимент, потому что красители необходимо изучать на предмет постоянных потенциальных рисков для здоровья. Проблема потребления искусственных пищевых красителей является сложной для веганов и вегетарианцев, потому что они тестируются на животных, таких как собаки и мыши, чтобы убедиться, что они безопасны для людей.

Пищевая ценность Vegemite

Let Geo Create/Shutterstock

Vegemite давно позиционируется как полезная еда для всей семьи. Как мы упоминали ранее, дрожжевой спред производится из пивных дрожжей, которые производятся одноклеточным грибком под названием saccharomyces cerevisiae . Healthline обнаружила, что Vegemite обладает полезными для здоровья свойствами витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Клиника Майо объясняет, что фолиевая кислота является естественной формой витамина B-9., а синтетическая форма, содержащаяся в крупах и макаронах, известна как фолиевая кислота. Фолат снижает риск высокого кровяного давления и полезен при беременности для предотвращения врожденных дефектов.

В одной чайной ложке спреда содержится всего 11 калорий и менее 1 грамма жира. Неплохо! Он также содержит 1,3 грамма белка. Если вас беспокоит высокое содержание соли, ищите вариант спреда с пониженным содержанием соли, который предлагает такое же суточное потребление витаминов, только с меньшим содержанием натрия.

Другие разновидности Vegemite

Facebook

Vegemite теперь доступен в различных стилях. Оригинальная формула подается в узнаваемой желтой баночке. Vegemite Squeezy предлагает спред в пластиковой банке для тех, кто слишком занят, чтобы возиться с ножом. Что касается рогаликов, рассмотрите Vegemite Cheesybite, сливочно-сырную пасту, содержащую молочные продукты, доставляющую популярную комбинацию в одном контейнере. Vegemite 40% Less Salt — это разумный вариант для тех, у кого есть проблемы со здоровьем или диетические ограничения, когда речь идет о потреблении натрия.

Vegemite Gluten Free потребовалось два года, чтобы получить правильный продукт из-за его «сложной рецептуры», по словам компании. Адаптация исходной формулы для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, была непростой задачей. Оригинальная формула основана на пивных дрожжах, обогащенных глютеном. Безглютеновый стиль изготавливается из дрожжей, которые поступают только из источников без каких-либо следов глютена, что делает его безопасным для целиакии и диет с низким содержанием FODMAP. Vegemite разработал формулу, чтобы привлечь больше австралийцев после того, как увидел, что каждый четвертый потребитель избегает глютена в своем рационе.

рекомендуемые

Что такое веджимайт?

Vegemite — это темно-коричневая пикантная паста, изобретенная в Австралии в 1922 году. Большинству австралийцев она нравится, что делает ее культовой австралийской едой, но вкус может быть полярным для тех, кто не знаком. Густая паста изготовлена ​​из дрожжевого экстракта, приправленного овощами и специями.

Краткие факты

  • Пищевая ценность: богат витаминами группы В
  • Место происхождения: Австралия
  • Наиболее распространенное применение: намазывать на тосты

Что такое Vegemite?

Доктор Сирил Каллистер, химик, нанятый компанией Fred Walker, которая позже стала Kraft Foods Limited, разработал Vegemite, который появился на прилавках продуктовых магазинов в 1923 году. Но только в 1939 году он завоевал популярность у публики, получив официальное одобрение продукта. от Британской медицинской ассоциации за высокое содержание витамина В. К 1942 году Vegemite настолько прочно закрепился в сердцах и вкусах австралийцев, что его нужно было нормировать, чтобы удовлетворить огромный спрос со стороны вооруженных сил во время Второй мировой войны. Сегодня известно, что австралийцы выезжают за пределы своей страны с банками веджимайта в багаже, опасаясь, что им придется обходиться без него.

Основа этого густого темного пищевого спреда изготовлена ​​из остатков дрожжевого экстракта от производства пива. Нет искусственных красителей и ароматизаторов; только соль, растительный экстракт, экстракт солода из ячменя и витамины группы В, такие как ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Помимо намазывания на тосты, австралийцы используют его для бутербродов, пышек и в качестве ингредиента в выпечке. Vegemite примерно в четыре раза дороже Nutella, шоколадно-ореховой пасты.

bhofack2 / Getty Images bhofack2 / Getty Images Трейси Кусевич / Foodie Photography / Getty Images

Vegemite против Marmite

Учитывая их схожие названия и упаковку, одинаковое использование и общий основной ингредиент, вы можете подумать, что австралийский веджимайт и британский мармайт — это одно и то же. Но считается, что два спреда на основе дрожжей отличаются друг от друга.

Первое отличие, которое вы заметите, это то, как они выглядят. Vegemite настолько темного цвета, что его можно принять за шоколадную пасту, а Marmite насыщенно-коричневого цвета, больше похожего на карамель. Marmite также имеет более сиропообразную консистенцию, а Vegemite густой, как арахисовое масло.

Когда дело доходит до вкусовых различий, это может зависеть от того, кого вы спросите. Некоторые говорят, что в то время как Vegemite соленый с выраженным вкусом умами, Marmite имеет легкую сладость. Но другие не почувствуют в Marmite намека на сладость и опишут его так же, как Vegemite. Оба являются едой «вы либо любите ее, либо ненавидите» и попадают в категорию «приобретенного вкуса».

Использование веджимайта

Как правило, Vegemite слегка намазывают на тосты или крекеры вместе с небольшим количеством масла. Ключевое слово здесь «слегка», так как очень немного имеет большое значение из-за его сильного вкуса. Его также можно намазать на тосты с ломтиками сыра или авокадо или намазать на тосты, чтобы приготовить солдатиков Vegemite для яиц-диппи (яиц всмятку). Vegemite иногда используется для придания аромата суповым бульонам или мясным пирогам, мясным и картофельным пирогам. А есть те, кто просто любит есть его ложками прямо из баночки.

Какой у него вкус?

Vegemite — это приобретенный вкус, который откровенно не поддается описанию. Если дело доходит до драки, лучше всего его можно описать как солоноватый вкус с легкой горечью. Вкус умами может напоминать интенсивный соевый соус. Непосвященным следует сначала попробовать его в малых дозах.

Где купить Vegemite

Хотя Vegemite является основным продуктом питания в Австралии, его может быть трудно найти в США. Amazon предлагает несколько размеров соленой пасты, а World Market — как в магазинах, так и в Интернете — также продает Vegemite. Спред также может быть на полках вашего местного супермаркета, если он хорошо справляется с поставками международных продуктов.

Он доступен в 150-граммовых, 220-граммовых и 380-граммовых баночках, а также в 145-граммовых тубах и упаковках порций «Happy Little» (9,6 грамм).

Хранение

Vegemite следует хранить в оригинальной упаковке в кладовой, где он прослужит не менее одного года.

Добавить комментарий