Воук: Официальный сайт управляющей компании

Содержание

Woke — Неолурк

The woke mind virus is making Netflix unwatchable

Илон Маск

Woke (воук, проснувшийся) — распространенный в англоязычной SJW антикультуре неологизм, обозначающий «принявший современные западные нетрадиционные ценности». Подразумевается, что человек как бы проснулся от своей человечности и теперь всецело разделяет идеалы глобализма, которым следует даже если это противоречит его собственным интересам. Своеобразная религия Запада XXI века. Воукизм поощряет т. н. «культуру отмены» (англ. cancel culture), обструкцию лиц, провинившихся перед новой нормальностью, а также ограничения по отношению к не принявшим участия в обструкции.

Илон Маск высмеивает воук-идеологию

Ответ нормальных людей

Постепенно до людей доходит правда

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Борьба
  • 3 Цитаты
  • 4 Примечания
  • 5 Читать ещё

Изначально происходит от политического лозунга «stay woke» и быстро стало использоваться сторонниками «толерантности» и «мультикультурализма». Однако простым людям пришлось не по нраву подобное и постепенно woke стало презрительно-насмешливым обозначением для носителя подобных взглядов. Особенно критика движения Woke началась после того, как подобные личности стали атаковать массовую культуру, превращая ее в нечто неприятное подобно царю Мидасу (вот только качество их творчества заставляло предположить, что на самом это Мидас говна или Говно-Мидас). Дошло до того, что дегенерацию отметил сам Илон Маск.

Характерными особенностями woke-культуры можно назвать агрессивное всирание разного рода неприятных массам элементов (представителей «меньшинств»), их поддержка в ущерб собственной жизни. Можно легко представить себе белого woke-орангутана (человек разумный — термин мало подходящий), который выступает за феминизм и BLM. Взаимоисключающие параграфы такого чэловека не волнуют.

С середины 2010-х наблюдается явление под названием «woke capitalism», которое заключается в маркетинге товаров для подобных личностей, при этом качество обычно сильно страдает (а что ожидать от компаний, где работников набрали не по профессиональным качествам, а по квотам). Так как нормальные люди не особо вдохновляются такой стратегией, и подобные товары проваливались в продажах, то появился мем «get woke, go broke» (проснись и про##и все деньги).

На начала 2020-х наблюдается мощное противостояние между представителями woke-идеологии, которые подобно реальному вирусу распространяются в странах Запада и поражают культуру. Но также набирают популярность и контрсилы, например сторонники Дональда Трампа или Марин Ле Пен, китайские и СНГ-силы. Исход последней битвы человечества пока неясен.

Многие отмечают, что заражение общества woke-идеологией открывает путь к новому фашизму, в котором уже нормальные люди будут объявлены людьми второго сорта и сокрушены.[1]

Губернатор Флориды против woke

В 2023 году целый ряд американских штатов внезапно взбунтовались против воукнутых, и стали утверждать консервативные ценности. Началось всё с решения Верховного Суда, которое отменило право всех американцев на осуществление абортов, после чего в серии консервативных штатов аборты были быстро отменены местными активистами. Затем постепенно начался процесс возврата к здравому смыслу; в частности, губернатор Флориды Рон Десантис публично заявил, что будет бороться с идеологией woke во всех сферах и именно во Флориде она никогда не победит.

В штате Монтана же в апреле 2023 года местный конгресс проголосовал за исключение трансов из всех законодательных актов штата. Тех же, кто пытался высказаться, председатель конгресса просто базированно проигнорировал. Печальное гудение воукнутых раздаётся по всей Америке, но увы, наступили времена подлинного пробуждения народа.

Большой вклад в борьбу произвёл Илон Маск, который приобрёл Twitter и установил в нём свободу слова; так, заметно сократились баны по причине критики демократов и современных левых, в апреле 2023 года было отменено трансолюбивое предписание о банах за «мисгендеринг» и «деднейминг».

…Вся woke-бижутерия — это разноцветные перья, торчащие из задницы у мировой Бранжелины Гейтс, ползущей по красной дорожке за очередным миллиардом. Это просто новая маска сатаны, которую, точно так же как маску Гая Фокса, немедленно начинают носить все мировые придурки. Такого не было даже у вас при Сталине. Мы новые крепостные, вот что…

Прежний европейский крепостной не мог покидать свою деревню, но думать мог что хотел. Современный американский крепостной может ездить по всему миру и даже летать в космос, если есть деньги, но его сознание при этом должно бегать на коротком поводке вокруг нескольких колышков, вбитых корпоративными СМИ — «формирователями нарратива».

— Американцам нельзя покидать зону допустимого нарратива. Даже внутри своей головы.

ifc

ну конечно воук — это та же самая политкорректность. Точно также как и политкорректность она призиывает физически калечить детей и подростков. Ничего нового

  1. ↑ https://archive.ph/Tdlli

  • Go woke, go broke
Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил Ходорковский • Владимир Зеленский • Соловьев Владимир Рудольфович • Владимир Жириновский • Джозеф Байден • Мелания Трамп • Михаил Мишустин • Елбасы • Александр II • Амин аль-Хафез • Гнассингбе Эйадема • Змагарка • Игорь Смыков • Михаил Дегтярёв • Николай Усков • Нина Семёновна • Переседов • Яков Свердлов • Нищий рабсиянин • Реджеп Эрдоган • Николай II • Егор Просвирнин • Максим Чайка • Мурз • Сьв. Zянон • Фуаграст • Аратов • Барщевский • Евгений Федоров • Джастин Трюдо • Мария Захарова • Борис Соколов • Валерий Назаров • Валерий Фабрикант • Виктор Колесников • Максим Калашников • Уго Чавес • Столыпин • Тарашкевица • Егор Свиридов • Милитарёв • Роман Абрамович • Альбац • Егор Гайдар • Ежов • Юлия Тимошенко • Яценюк • Алексей Дымовский • Шулхан Арух • Муртаза Рахимов • Андрей Колесников • Борис Стомахин • Лекс Кравецкий • Наталья Холмогорова • Батька Махно • AlexSword • Crypto-Fascists • Виктор Петрик • Вячеслав Мальцев • Джордж Флойд • Евгений Фёдоров • Юлия Латынина • Змагар • Пётр I • Леонид Брежнев • Юрий Андропов • Константин Черненко • Александр Керенский • Мизулина • Человек Грызлов • Азаров • Анатолий Чубайс • Максим Мальцев • Карл Маркс • Ким Чен Ын • MOUNT SHOW
ПонятияКазак • Коммунисты • Анархия • Августовский путч • Монархисты • Госдума • Селигер • Криминальная Россия • Новая газета • Антиглобализм • Государственная тайна • Международное сообщество • Атомная бомба • «Либералы» • Конституция • Парад уродов • Третья мировая война • Словесная интервенция • Цена на нефть • Ересь • Швабростан • Лицо кавказской национальности • Вброс • Масонство • Активист • Склад грязи • Эпоха застоя • Мемориал • SJW • Политические координаты
Инициативы
Снорк • Украинский газ • Отказ Трампа признать поражение • Оправдание Трампа • Импичмент • Научи хорошему • Вернуть былое величие • Путин в Пекине в 2022 году • Елизавета II на деньгах • Реестр токсичного контента • Вера в доброго царя • Политические репрессии • Массовые казни политических заключенных в Иране (1988) • Транзит власти • Религиозные взгляды на политику • Новости Сверхдержавы • Атомное православие
ИнцидентыCharter97 • Геймергейт • Потому что гладиолус • Бацька/Цитаты • Гей-оргиевцы • Год молодёжи • Ввод войск ОДКБ в Казахстан • Украина • Неолиберализм • Крым наш • Смерть Жириновского • Предсказания Жириновского • Байден в маразме • Путин переобулся • Аннексия Тайваня • Антипедофильная истерия • Огонь на поражение • Кровавое воскресенье • Вторжение войск ОДКБ в Казахстан • Революция в Казахстане • Антисемитизм vs юдофобия • Угроза войны с Польшей • Убийство Дуа Халиль Асвад • Октябрьский переворот • Тоцкие учения • Колчаковское правительство • Распад совка • Импичмент Трампа
МемыSOPA • Закон 404 • Лахта • Литвинович • Пехтинг • Резонатор Гельмгольца • Сверхтонкая теплоизоляция • Юлеботы • До чего Сталин страну довёл • Коробка из-под ксерокса • Союз православных хоругвеносцев • Шесть губерний • Авангард красной молодёжи • Красный птеродактиль • Вы не понимаете, это другое! • Запрещённый ролик • Закручивать гайки • Бронзовый солдат • Гогисрач • ИноСМИ • Жесточайше • Ботинкометание • Иранский вопрос • Мальчишник • Заводы стоят • Национальная идея • Победа вопреки • Ингрия • Оранжевые • Россия 1 • А у вас негров линчуют! • Газ • Титушки • Кремлеботы • Нефритовый стержень • Окончательное решение • Наш ответ Чемберлену • Единая Россия • Мартышка отдуплилась • Россия, которую мы потеряли • Двойники Навального • Za Pobedu • Суверенный интернет • Маленькая победоносная война • Железный занавес 2.
0 • Гуманитарная бомбардировка • Культурная война • Аншлюс • Продовольственный дефицит • Бантустан • Либераст • Добрый царь, плохие бояре • Гипотеза о двойниках Путина • Схиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-Центр • ООН • Мультикультурализм • НАТО • AUKUS • Новая нормальность • Толерантность • Дерьмократия • Лесные пожары • Мировой финансовый кризис • Ленд-лиз •
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла Маркса • Гомотеория • Кризисное расточение капиталов • Либерализм, как маскировка неофашизма • Коррупция в России • Государственный капитализм • Система против Антисистемы • Русская реконкиста
Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражение • Забивать гвозди микроскопом • На воре шапка горит • Вдруг война, а я уставший… • Всё возвращается бумерангом • Дана сила вредить • Господь, жги • Кровь давно ушла в землю • Жизнь после X • Работает — не трогай • Откукарекался • Красная тряпка • Не всё то золото, что блестит • Гавгавыч • Бог есть • Меньше знаешь, крепче спишь • Вроде Володи, наподобие Кузьмы • X говно или говно-X • До и после • Всё же когда Империя Римская, в ней есть Император • Как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? • Совместные занятия идиотизмом • Тот, кто милостив к злым, будет злым к милостивым • Верить никому нельзя, мне можно • Свет и тьма в равных долях • Мудрость мира сего есть безумие пред Богом • Не верят ни в Бога, ни в чёрта • Борьба была равна — боролись два .
.. • Ангел вострубил • Лох не мамонт, лох не вымрет • Правда глаза колет • Не делай добра, не получишь зла • Modus operandi • Есть у меня одна теория • Взвешен на весах и найден очень лёгким • Альфа и омега • Всё, что имеет начало, имеет и конец • Не зная зла, не познаешь добра • Собаке — собачья смерть • Бесконечно можно смотреть на три вещи • Помер Максим, да и хер с ним • Go woke, go broke • Hellscape Wonderland • Главное быть первым • Мир есмь зло • Адекватная критика • На самом деле нет • Умён не по годам • Кто не слеп, тот видит • Гриф — птица терпеливая • Гора родила мышь • Идея — самый живучий паразит • Дед инсайд • Написание с маленькой буквы • Но есть один нюанс • Произвол судьбы • Огонь, вода и медные трубы • Плохому танцору яйца мешают • Рыба гниёт с головы • Глас вопиющего в пустыне • Не буди лихо • Не по годам • Кто во что горазд • Лучше поздно, чем никогда • А не петух ли ты? • Дамоклов меч • Победа или смерть • Птичку жалко (фраза) • Вынос мозга • Афндрон есть, да обозначение отсутствует
ПолитикаСтрелочка не поворачивается • Слава Украине • Хочу кружевные трусики и в ЕС • Удары по центрам принятия решений • Кругом измена, трусость и обман • Инцест дело семейное • Не служил — не мужик, не рожала — не баба • Паук в центре паутины • Страна ограниченных возможностей • Модно и стильно • Если не Путин, то кто? • Мы работаем над этим • Величие и монументальность • Наше всё • Заполонили всю планету • Не смешите мои искандеры • Володин долбит нормально • Да здравствует его величество император Палпатин • Цирк уехал, клоуны остались • Рыночек порешал • Жить не по лжи • Крысы бегут с корабля • Миру мир • Бывших чекистов не бывает • Woke • Они уже не скрываются • Самолёты с русскими должны разбиваться • Не только лишь все • Денег нет, но вы держитесь • Кто не с нами, тот против нас • Нацики • Курва • Россия, которую мы потеряли • Караул устал • I can’t breathe • Запрещенная в России организация • Обама чмо • Make America Great Again • Соси бульба уд • Путин слил • Московитяне • Российская православная Мекка в Крыму • 10 сталинских ударов по капитализму. .. • Российская Педерация • Страна рабов, страна господ • Рязанский сахар • На донышке • Путин помоги! • Просто надо помнить, с кем сейчас воюют русские • Западные партнёры • Хлопок (взрыв) • Отрицательный рост • Российская политкорректность • Лучше турецкая чалма, чем папская тиара • Не жили богато, нечего и начинать • Мухожук • Нацiзму нэмае • Кому выгодно? • Чёртовы гуки • Джонни, они на деревьях • Солидный Господь для солидных господ • Надо уважать начальство • Удел наш высок, мы одиноки • Безумие и величие — две стороны одной монеты • Особенно Гитлер • Не спрашивай, не говори • Green Lives Matter • Где вы были восемь лет? • Глубинный народ • Родина — не [афедрон] президента • Трудолюбие — не резиновая попа • Извини, Горби, мы всё [потеряли] • Фанерный маршал • Пир во время чумы • Парламент — не место для дискуссий • Made in Russia • Бомбить Воронеж • Асимметричный ответ • History proves it • Преступность не имеет национальности • Эта страна • Гомиссар • Дураки и дороги • Трубы горят • Вечные два процента . .. • Развивающиеся • Соловьиный помет • Падение курса доллара • Соотечественник • Традиционные ценности • Моя хата с краю • Колосс на глиняных ногах • Распни его • Ножичек и латники • Я устал, я ухожу • Лает, но не кусает • Расходимся, нас обманули
ИнтернетВ Интернете кто-то неправ • Buzzword • Кусь • Сбросить листву • Опейсание • Ты втираешь мне какую-то дичь • Люто, бешено ненавижу • Ненавижу и стремлюсь уничтожить • Невозбранно • Я банан • Я карта • Впрочем, ничего нового • Умеете, могёте • Пацаны вообще ребята • Бомж не закон • Озайбырген п###а • Бывших википедистов не бывает • Башлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьов • Верни мне мой 2007-й • Кацегойрия • Fileus was right • А я думала сова • Hujemorgen Xynta • Смерть доставлена • Водки найду • Валера, настало твое время • Валера на взводе • Гараж (фраза) • My snake is truly big • My python is a cobra • Версия для муравьёв • Удар кулаком в лицо • Поциент • Символизирует • Mad skillz • Канонiчно • Гуф умер • Тема сисек не раскрыта • Ok Google • Бро • База кормит • Лососни тунца • Мыш (кродёться) • Моя кобра мертва • Миша, ты что, пукнул? • Баркинг Хард • Ну ты понел • Я видел некоторое . .. • О, великий суп наварили • Я бы вдул • Богданировать Титомира • Был задан вопрос • О, вы из Англии • Тебя в гугле забанили • Thispersondoesnotexist • Жи есть • Всем пофиг • Анал-карнавал • Cyka blyat
ВидеоигрыГемы не работают • All your base are belong to us • 16 лет игрового стажа • Стрим скоро начнется • С хедхантером всё в порядке • He’ll be a Castorialet in X days • Oberon revived buster • Смотрят только ты и кот • Ignis demonia • Pale Blue Cuck • Астрологи объявили неделю X • Зевс ультанул • Орки против нежити • Ты разбудил Газебо • Сплит [нехороший] • Зевс в лесу • У меня теперь конь и королевство • Nanomachines, son • Ah shit, here we go again • Let Him Cook • Или живите дальше в проклятом мире, который сами и создали • GAME OVER • Агро • Усиление • Саппорт • Под пивко
ИскусствоЖулик, не воруй • Достигается невиданный эффект • Пчёлы против мёда • Они все консерваторы и ничего не понимают • На уровне X, а может даже Y • Полетим на Солнце ночью • С ним произошла беда • Какая жалость, какая печаль • Всё хорошо, прекрасная маркиза • Професьон де фуа • На словах ты Лев Толстой • Военные слоганы • Show must go on • Капитан Джек Воробей • Сенат — это я • Остановись, мгновенье, ты прекрасно • I have a dream • Сделано с душой • Жрать стекло • Душить одноглазого змея • Старый софист • Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик • И пусть никто не уйдёт обиженный • Плесень и липовый мёд • Я люблю запах напалма поутру • Земля в элиминаторе • Убей в себе государство • Пердят ли эльфы? • Банька с пауками • Египетская сила • Галя жрать • Они заряжают пушку. Зачем? • Чудо сценарное • Нельзя так просто взять и … • Бегите, глупцы • Моя прелесть • Слава роботам • Зима не будет • Люк, я твой отец • Ты путаешь звёздное небо и его отражение в пруду • Убить двух зайцев одним выстрелом • Всё будет правильно, на этом построен мир • Человек внезапно смертен • Зло не может создать ничего нового • Кактус в заднице • Идущие на смерть приветствуют тебя • Детство кончится когда-то • Сам отнёс матрас на петушатник • Жалко у пчёлки • Баба Яга против • Голландский штурвал • V значит вендетта • Мыши плакали, кололись… • Уволился 2 недели назад
Эпические словаШипелка • Ползалка • Гений без двух букв • Кейс • Билд (технологии) • Тухес • Метаслова • Протявк • Дропнуть • Шеймить • Всквак • Шипение • Отсос • Пипидастр • Пук-среньк • Две вещи • Гомо • Тейк • Снакэ • Свинособаки • Феминитивы • Копьетряс • Афроамериканец • Контрвзбзднуть • Гойда • Афедрон • Пукан • Петушиный • Тот самый • 2кXX • Бэкграунд • Социокурв • Вишлист • Тайм-менеджмент • Вайб • Криповый • Координально • В нутрии • Воссиял • Хуитлер • Профессианал • Деплатформинг • Чикса • Пидорасы • Дядедолб • Старые слова • Олд куколд • Эщкере

Ули Маурер и его «прощальный выстрел» в сторону «воук-культуры»

Ули Маурера беспокоит не только иммиграция, но и «воук-культура». Фото: 22 октября 2022 года, Люцерн, партийная конференция SVP. © Keystone / Urs Flueeler

Уходящий в отставку министр финансов Швейцарии Ули Маурер, представитель правой Швейцарской народной партии (SVP) не хочет, чтобы его преемником в правительстве стало «оно», а соответствующий твит, опубликованный ранее, был по его словам «намеренной провокацией».

Этот контент был опубликован 22 октября 2022 года

Швейцарское информационное агентство Keystone-SDA / телеканал SRF / портал SWI Swissinfo

Ровно за год до федеральных парламентских выборов, которые пройдут в Швейцарии в октябре 2023 года, 71-летний Ули Маурер, выступая 22 октября 2022 года на партийной конференции в Люцерне, указал, что его беспокоит не только иммиграция, но и «воук-культура». Он добавил также, что, стремясь заниматься деталями, мы тем самым упускаем из виду настоящие большие проблемы.

Показать больше

«Воук-культура» (от англ. woke, прошедшее время от глагола «проснуться») — это политический термин, которым обозначают всех, кто фиксирован на социальной, расовой и гендерной справедливости, обычно этот термин связан с радикальной левой политикой, непримиримым феминизмом и ЛГБТ-активизмом. В соцсетях он уже стал предметом мемов, иронического передразнивания и критики.

На вопрос журналиста на последующей пресс-конференции, будет ли он счастлив, если его преемником станет женщина, У. Маурер ответил, что ему абсолютно всё равно, будет ли его преемником мужчина или женщина, главное, чтобы это не было «оно». Он также заявил, что ожесточенные споры из-за такого маленького слова показывает «всю степень декадентства, в котором находится общество», его же пол человека вообще не интересует.

Показать больше

Объявив о своей отставке в конце сентября, Ули Маурер запустил карусель спекуляций на предмет о том, кто станет его преемником. Решит же в итоге этот вопрос парламент на совместном заседании обеих палат 7 декабря. В субботу 22 октября У. Маурер также высоко оценил «прекрасное положение Швейцарии», которая, по его словам, только благодаря Швейцарской народной партии смогла сохранить свою независимость.

Он призвал распространять «народнический вирус» и дальше, потому что он «делает людей счастливыми, а еще он не требует масок и вакцин». Швейцарская народная партия на парламентских выборах 2019 года опять получила самый большой процент голосов избирателей (25,6%), хотя по сравнению с результатом 2015 года (29,4%) это было небольшое снижение уровня электоральной поддержки.

Показать больше

Сюжет с «прощальным выстрелом» Ули Маурера в сторону «воук-культуры» связан с получением небинарной персоной по имени Ким де л’Оризон важнейшей немецкоязычной литературной премии Deutscher Buchpreis за роман Blutbuch («Книга крови»). В последующие дни в ряде газетных интервью Ким де л’Оризон по сути бросил(о) политический вызов У. Мауреру, восприняв нежелание министра иметь в качестве своего преемника в правительстве «оно» как личное оскорбление.

Показать больше

Партийная конференция в Люцерне стала смотринами для возможных преемников Ули Маурера на должности министра кабмина. До последнего момента фаворитом считался парламентарий от кантона Берн Альберт Рёшти (Albert Rösti), но теперь в качестве серьезного конкурента ему рассматривается Ханс-Ули Фогт (Hans-Ueli Vogt) из Цюриха. В итоге 7 декабря основная интрига будет заключаться в ответе на вопрос: Берн или Цюрих? И не потеряет ли впервые за последние десятилетия Цюрих, самый развитый кантон страны, свое представительство в кабинете министров?

Показать больше

Показать больше

В соответствии со стандартами JTI

Показать больше: Сертификат по нормам JTI для портала SWI swissinfo.ch

Показать больше

Поделиться этой историей

Wok Определение и значение — Merriam-Webster

ˈwäk 

: большая посуда в форме миски, используемая в основном для жарки

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Поскольку у вок есть много наклонных боковых сторон, плоское дно не находится непосредственно на плите. — Кэти Уоркман, 9 лет.0011 Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 11 января 2023 г. В wok есть что-то особенное. — Хелен Рознер, The New Yorker , 27 февраля 2022 г. В воке разогрейте масло, затем обжарьте курицу на среднем огне, добавьте чеснок и имбирь и продолжайте жарить, помешивая. — Кэти Хилл, Outdoor Life , 28 марта 2023 г. Разогрейте масло в вок на среднем огне. — Джоанн Кемпингер Демски, Journal Sentinel , 25 января 2023 г. Шаг 3. Доведите воду до кипения в воке на сильном огне. — Сотрудники отдела кадров, PEOPLE.com , 2 августа 2022 г. Еда и напитки Поджаренный в горячем воке или в сковороде на плите, этот ужин из кладовой готовится менее чем за 30 минут. —Ким Суни, 9 лет0011 Anchorage Daily News , 24 марта 2023 г. Нагрейте вок или сковороду на сильном огне и добавьте кунжутное масло. — Кливленд , 23 января 2023 г. В горячий вок добавьте ½ стакана масла виноградных косточек. — National Geographic , 21 мая 2020 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «вок». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Китайский (Гуандун) wohk

Первое известное использование

1952, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование wok было в 1952 году

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи рядом с

wok

ВОЙГ

вок

вокас

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Вок».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www. merriam-webster.com/dictionary/wok. По состоянию на 22 апреля 2023 г. существительное

ˈwäk

: большая посуда в форме чаши, используемая в основном для приготовления китайской еды

Этимология

Китайский

Еще от Merriam-Webster о

wok

Britannica.com: Энциклопедическая статья о wok

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

Лучшие изделия из углеродистой стали 2023 года

Прямо к делу

Нам нравится вок Yosukata из черной углеродистой стали, который предварительно выдержан, чувствителен к теплу и имеет вспомогательную ручку. Еще один отличный вариант — отправиться в местный Чайнатаун, где вы можете найти фантастические 14-дюймовые вок с плоским дном по отличным ценам.

Надежный вок является краеугольным камнем очень многих кухонь по всему миру, ключом к приготовлению картофеля фри и таких блюд, как король гай-пад или жареная свинина. Итак, как выбрать один? Если вы живете в городе, один из хороших вариантов — посетить местный китайский квартал, где вы можете найти несколько рабочих мест по доступной цене, поддерживая при этом местный бизнес. Тем не менее, если вы не знаете, что искать, эта стратегия может быть случайной.

Для тех, кто ищет дополнительные рекомендации, мы решили протестировать работы от онлайн-продавцов, оценив шесть популярных моделей. После примерно 40 часов испытаний, нескольких фунтов жареного риса и почти ежедневного курения на кухне в моей квартире, вот несколько надежных вариантов отличного вок с плоским дном из углеродистой стали.

Примечание редактора

Мы получили несколько электронных писем от читателей об одной из наших любимых сковородок от The Wok Shop. Читатели ссылались на задержанные заказы, заказы, которые так и не были получены, и плохое обслуживание клиентов. По этим причинам мы решили удалить этот вок из наших рекомендаций.

Краткий обзор победителей

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Вок Yosukata из черной углеродистой стали представляет собой термообработанный, предварительно выдержанный вариант, обладающий повышенной прочностью и высокой термочувствительностью. Его гладкая, гладкая поверхность легко чистится и кажется долговечной.

Тесты

  • Этап подготовки к приправам: Перед тестированием приправьте каждый вок (используя эти инструкции и в общей сложности четыре раунда приправы), чтобы выровнять игровое поле.
  • Тест на жарку яиц: На среднем огне обжарьте яйцо в двух чайных ложках растительного масла, чтобы оценить любые дефекты существующей приправы. Повторите этот тест дважды в каждом воке.
  • Тест на жарку во фритюре 1: Обжарьте зелень, посмотрите, как легко ее обжаривать и добавлять в каждый вок.
  • Тест на обжаривание с перемешиванием 2: Приготовьте жареный рис с чесноком, оценив прилипание и оценивая возможности периодического приготовления, перемешивания, обжаривания с перемешиванием и соусирования.
  • Тест на чувствительность и проводимость: Вскипятите шесть чашек воды на сильном огне, изучая чувствительность к теплу, проводимость и однородность.
  • User-Experience Evaluation: Во время тестирования оцените, насколько легко пользоваться каждым воком, обращая внимание на ручку вока и качество сборки, а также на то, насколько сбалансированным он ощущается в руке.
  • Простота очистки: После каждого теста очищайте каждый вок, следуя этим инструкциям.

Почему углеродистая сталь? Почему с плоским дном? И почему северный стиль?

Воки бывают практически из всех видов материалов — от антипригарных поверхностей до чугуна и нержавеющей стали. Но для этого обзора мы выбрали воки из углеродистой стали. Почему? Углеродистая сталь нагревается быстро и равномерно; он исключительно чувствителен к источнику тепла и достаточно хорошо сохраняет это тепло; он прочный и доступный; как правило, подходит как для газовых, так и для индукционных горелок; и при правильной выдержке будет иметь практически антипригарную поверхность (узнайте больше о том, почему углеродистая сталь является отличным материалом для посуды). Углеродистая сталь обладает многими преимуществами чугуна, но чугунные воки тяжелее и толще углеродистой стали из-за различных производственных процессов.

Этот обзор включает только модели с плоским дном, поскольку у большинства домашних поваров нет доступа к традиционной высокопроизводительной горелке для вока. Воки с плоским дном легко помещаются на современные газовые или электрические плиты, тогда как воки с круглым дном требуют кольца для вока или какого-либо другого механизма для устойчивости.

Serious Eats / Вивиан Конг

Наконец, мы решили рассмотреть воки в северно-китайском стиле или «пау» с одной длинной ручкой. Этот стиль вок отличается от вок в кантонском стиле, который имеет две неглубокие ручки и требует другого метода обращения. Для большинства обычных поваров длинная ручка пау-вока более интуитивно понятна — ближе к западной сковороде — и, как правило, безопаснее для среднего домашнего повара с точки зрения обращения. Воки в кантонском стиле имеют неглубокие ручки типа «свиньи уши», которые быстро нагреваются, что требует использования полотенца или прихватки для перемещения сковороды.

Заметка о приправах

Синий вок из углеродистой стали Made In, подвергшийся воронению.

Serious Eats / Тим Чин

Некоторые воки поставляются предварительно приправленными, что обычно означает, что они подвергаются термической обработке и, возможно, приправлены тонким слоем масла, чтобы ускорить процесс приправы. В других случаях углеродистая сталь подвергается воронению, окислительной реакции, при которой поверхность обрабатывается соединением и, как правило, нагревается для получения магнетита, устойчивого к ржавчине, коррозионной стойкости и достаточно антипригарного. В других случаях металл просто покрывают тонкой защитной масляной пленкой, чтобы предотвратить ржавчину. Чтобы выровнять игровое поле для тестирования, я аккуратно протер каждую поверхность стальной мочалкой, губкой для мытья посуды и солью, чтобы удалить как можно больше предварительной приправы (в некоторых случаях это было невозможно). Затем я стер тонкий слой масла и приправил каждый вок в духовке при температуре 500 ° F в течение 45 минут, повторяя каждый шаг добавления приправы, в общей сложности четыре слоя приправы на каждом воке.

Какие инструменты необходимы для приготовления пищи в воке?

У нас есть целый путеводитель по аксессуарам для вока, которые можно найти здесь, разделенные на «обязательные» и «полезные». Наши обязательные элементы включают в себя:

  • Чуань (шпатель)
  • Паук (для жарки во фритюре)
  • Бамбуковая пароварка
  • Крышка
  • Круглые решетки для варки на пару
  • Кулинарные палочки для еды

Почему нам следует доверять

Я вырос, готовя на воке. Это был один из первых кухонных инструментов, которые я встретил на кухне. На самом деле, мои родители до сих пор используют тот же вок в кантонском стиле тех ранних лет. Его ручки менялись три или четыре раза, приправа угольно-черная и толщиной около двух миллиметров, и, честно говоря, он меня, наверное, переживет. Теперь, когда я являюсь полноправным поваром с многолетним опытом работы в ресторанах и на тестовых кухнях, этот обзор — отличная возможность для меня пересмотреть оборудование, которое заложило основу моей кулинарной жизни.

Что мы узнали

Яичница-глазунья: оценка антипригарных свойств воков

Ко второму яйцу лучшие вок практически не прилипли.

Serious Eats / Тим Чин

Приготовление яиц является эталоном для проверки антипригарных свойств практически любой поверхности для приготовления пищи. Почему? Яйца богаты белком, который связывается с поверхностью горячей сковороды в процессе, известном как адсорбция . Яйца также в основном жидкие, поэтому они имеют тенденцию просачиваться в трещины на несовершенной металлической поверхности вока. Если вок не будет хорошо приправлен, количество адсорбции может быть значительным, что приводит к большому количеству прилипания.

В идеальном мире каждый вок должен быть хорошо приправлен после многих лет приготовления, практически гарантируя антипригарную поверхность. Но все протестированные модели были совершенно новыми, только с четырьмя слоями легкой приправы, которые я добавил. Чтобы максимизировать антипригарные свойства в этом тесте, я обязательно нагревал каждый вок до тех пор, пока он не показывал слабые струйки дыма, а затем добавлял отмеренное количество растительного масла, пока поверхность не покрылась и почти не начала дымиться. Я жарил по одному яйцу, отмечая время, которое потребовалось, чтобы освободить его от сковороды, а также то, сколько соскабливания необходимо, чтобы полностью освободить яйцо. Затем я повторил тест для каждого вока.

У лучших воков были более широкие варочные поверхности, что приводило к более прямому контакту с источником тепла и даже к готовке.

Serious Eats / Тим Чин


Топ-производители, такие как наши фавориты из Yosukata и Helen’s Asian Kitchen и Zhen San Huan, продемонстрировали минимальное (хотя и не нулевое) прилипание при первой жарке, а яйца отделялись легким соскабливанием лопаткой для рыбы. Ко второму жареному яйцу в этих моделях практически не было прилипания. В частности, у этих воков была достаточно плоская поверхность — от пяти до шести дюймов, что означало более прямой контакт с источником тепла.

Плохие результаты в этом тесте были своего рода кошмаром по сравнению с ними, показывая много застреваний. Made-In был, пожалуй, самым вопиющим примером: яйца полностью прилипли к сковороде, а желтки были либо разбиты, либо переварены к тому времени, когда мне удалось все соскрести. Craft Wok был еще одним некачественным исполнителем, но по другой причине. Эта кованая вручную модель показала неравномерное распределение тепла, что привело к неравномерному приготовлению пищи. В то время как одна сторона яйца освободилась достаточно хорошо, другая сторона застряла.

Насколько легко было жарить зелень?

Лучшие воки легко брать одной рукой, что облегчает подбрасывание пищи.

Serious Eats / Тим Чин

В отличие от жарки яиц, жарка зелени — это, прежде всего, тест на движение: насколько эффективно еда проходит через разные зоны нагрева, обеспечивая приготовленное, но яркое и свежее качество? Для этого теста я обжарил несколько партий листовых зеленых овощей, таких как ю-чой и шанхайский бэби-бок-чой, в каждой из шести воков в линейке. Я стандартизировал каждую партию овощей по весу, используя отмеренное количество растительного масла, соли и чеснока в качестве простого ароматизатора. Я подбрасывал каждую партию каждые 30 секунд, пока зелень не приготовилась.

Лучшими в этом тесте оказались воки Wok Shop и Yosukata, в которых зелень прожаривалась быстро и равномерно. Самое главное, эти модели были достаточно легкими, чтобы переворачивать и переворачивать пищу одной рукой (Йосуката была немного тяжелее) — необходимый навык для поддержания движения пищи в зонах прямого нагрева, пропаривания и конвекции. Эти модели также практически не пригорали во время приготовления, не проявляя признаков подгорания или преждевременного подрумянивания.

Большая варочная поверхность и более высокие стены (как показано выше) были ключевыми факторами для успешной жарки с перемешиванием.

Serious Eats / Тим Чин

Неэффективные производители, такие как Made-In и Craft Wok, как правило, готовили зелень неравномерно. Ограниченная плоская варочная поверхность вок Made-In и меньший общий диаметр затрудняли эффективное перемешивание зелени, и продукты, как правило, оставались в центре сковороды. В результате Made-In подрумянивает зелень вместо того, чтобы готовить ее равномерно. В то время как у Craft Wok был больший диаметр и площадь дна, неравномерное распределение тепла затрудняло равномерное приготовление зелени. Стены также были немного неглубокими, что делало подбрасывание немного сложным. Наконец, Craft Wok был слишком тяжелым, чтобы с ним можно было справиться одной рукой. Точно так же вок Zhen San Huan было практически невозможно поднять одной рукой, поэтому единственным вариантом было перемешивание (хотя зелень приготовлялась гораздо более равномерно).

Все, что можно сделать с помощью вока

Жареный рис: насколько хорошо воки справились с многоэтапным рецептом?

Многоэтапный рецепт, такой как жареный рис, был хорошим способом проверить, насколько отзывчивы воки, а также ряд других факторов, таких как способность подбрасывать и прилипать.

Serious Eats / Тим Чин

Даже в самых простых формах приготовление жареного риса является эффективной проверкой способности вока переключать передачи и обрабатывать несколько этапов приготовления. Например, многие рецепты жареного риса начинаются с обжаривания приготовленного риса партиями; рис высыпается в миску, затем вок повторно нагревается, чтобы продолжить приготовление ароматических веществ и любых добавок, прежде чем, наконец, снова добавить рис. Во время приготовления вок быстро нагревается, остывает и снова нагревается. Есть несколько потенциальных моментов для беспокойства: Прилипает ли рис к кастрюле? Ароматические вещества прилипают к сковороде или подгорают? Можете ли вы бросить рис в кастрюлю, чтобы равномерно распределить соус и приправы?

Я приготовил одинаковые порции жареного риса с чесноком в каждой из шести воков. Я зафиксировал любые различия в слипании риса, а также в производительности при подбрасывании и перемешивании. Я заметил, что чеснок реагирует на тепло при приготовлении, и предпринял дополнительный шаг, чтобы «обжарить» соевый соус по внешнему краю вока, чтобы воспроизвести этап приправы в большинстве рецептов. Каждая партия была стандартизирована по весу для каждого ингредиента.

Лучшие вок показали минимальное пригорание после приготовления.

Serious Eats / Тим Чин

Лучшие воки в этом тесте практически не слипались при подбрасывании и перемешивании риса. С такими моделями, как Yosukata wok, было легко обращаться, а движение подбрасывания было естественным, когда рис переворачивался вверх и каскадом возвращался к центру отдельными зернами. Лучшие производители также хорошо реагировали на изменения температуры, поэтому я мог понизить температуру настолько, чтобы приготовить чеснок, не поджигая его. Когда пришло время увеличить огонь, обжарить соевый соус и смешать все вместе, эти воки разогрелись менее чем за 30 секунд.

Неэффективные модели, такие как модель из Craft Wok, демонстрировали некоторые признаки прилипания риса и, как правило, были слишком тяжелыми, чтобы легко подбрасывать пищу недоминантной рукой. Из-за этого дополнительного веса я не чувствовал себя особенно связанным или удобным с этими воками. Их более толстый калибр также делал их менее чувствительными к изменениям температуры горелки и иногда приводил к подгоранию чеснока.

Оценка теплочувствительности

Неэффективные воки, такие как эта модель от Craft Wok, имели меньшие плоские поверхности для приготовления пищи, что означало, что тепло не проводилось так эффективно, и вода закипала намного медленнее.

Serious Eats / Тим Чин

Наконец пришло время вскипятить воду: простой тест на чувствительность и теплопроводность, а также на равномерность нагрева. Для большинства приложений вока скорость является ключевым моментом. Я нагрел шесть чашек воды на сильном огне, начиная с той же температуры (60°F), и записывал температуру с 30-секундными интервалами, пока вода не закипела до 212°F (плюс-минус градус).

Самые быстрые воки в этом тесте, такие как модели от Wok Shop и Yosukata, кипятили воду как минимум на две-три минуты быстрее, чем все остальные модели. Они также демонстрировали ограниченные признаки неравномерного нагревания, а приправа оставалась нетронутой после кипячения.

Самые медленные воки в этом тесте включали модели от Craft Wok и Made-In, которым требовалось более 12 минут для кипячения воды. Я отметил, что у этих воков также была самая маленькая нижняя варочная поверхность, контактирующая с горелкой, — от четырех до пяти с половиной дюймов, что объясняет, почему эти воки не так легко проводят тепло или реагируют так быстро, как другие модели.

Посмотрите на большую площадь поверхности вока Чжэнь Сан Хуан.

Serious Eats / Тим Чин

Несмотря на большой размер и значительный вес, вок Zhen San Huan вскипятил воду примерно за 10 минут, что довольно быстро по сравнению с другими моделями. Почему? Если бы мне пришлось угадывать, это из-за большого диаметра нижней поверхности: вок Чжэнь Сан Хуан имел самый большой диаметр дна (восемь дюймов) из всех протестированных воков, а это означало, что значительная часть вок находилась в прямом контакте с источником тепла. .

Критерии: что мы ищем в вок

Вы можете подсчитывать цифры, разбираться в конкретных металлургических свойствах (я оставлю это Кенджи) или смотреть на любое количество атрибутов, но вот главный вывод: для среднего домашнего повара хороший вок должен быть достаточно простым в обращении. , должен хорошо впитывать приправы, должен быть прочным и очень чувствительным к теплу.

Поскольку движения, связанные с приготовлением пищи в воке, могут быть довольно динамичными — представьте энергичное перемешивание, переворачивание и подбрасывание — правильный вок должен быть относительно легким, но не хрупким. А учитывая меньшую тепловую мощность домашних кухонных плит, возможность быстрого и надежного нагрева становится еще важнее. Проводимость здесь также играет ключевую роль и примерно коррелирует с толщиной металла: по словам Кенджи в The Wok: Recipes and Techniques , «кастрюле толщиной 2 миллиметра потребуется примерно в два раза больше времени, чтобы передать тепло от горелки к еде, чем сковороде толщиной 1 миллиметр».

Наконец, возможность построить надежную и равномерную приправу, пожалуй, самая важная особенность вока. Итак, насколько легко нанести слой масла, нагреть этот слой и в какой степени полученная поверхность не прилипает?

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Что понравилось: Вок Yosukata из черной углеродистой стали — это предварительно выдержанный штампованный вок с гладкой красивой иссиня-черной поверхностью. Это быстрая, чувствительная к теплу сковорода, которая показала хорошие результаты практически во всех тестах. Жареный рис и овощи легко скользили по поверхности, и, несмотря на меньший диаметр от края до края, оставалось достаточно места, чтобы разбрасывать еду. Как самая тонкая модель в линейке, Yosukata продемонстрировала самый быстрый нагрев среди всех моделей, вскипятив воду всего за девять минут.

Эта модель также оснащена вспомогательной ручкой, которая обеспечивает дополнительную гибкость и устойчивость при работе с большим количеством продуктов. Деревянная ручка заклинивается и привинчивается к сварному основанию, и она остается прохладной в течение всего времени приготовления. Из-за этой сварной конструкции и дополнительного веса этот вок кажется невероятно прочным, несмотря на то, что он немного тоньше. Он также имеет сварную металлическую вспомогательную ручку, которая является долгожданной функцией для устойчивости.

Если вы ищете предварительно выдержанный, прочный вок, который быстро передает тепло и имеет гладкий привлекательный вид, вок Yosukata из углеродистой стали — отличный вариант, который не сломит банк.

Что нам не понравилось: Этот вок немного тяжелее победителя общего зачета, а ручка большая, поэтому поварам может быть неудобно маневрировать. Деревянную ручку также сложно снять, если вы пытаетесь приправить вок в духовке (небольшой слабый нагрев расширяет металл, что помогает освободить ручку). Эта модель не приготовила лучшие яйца с места в карьер, демонстрируя незначительное прилипание; но после приготовления в этом воке в течение нескольких дней приправа и антипригарные свойства улучшились.

(Примечание: поверхность вок покрыта защитной масляной пленкой. Обязательно удалите эту пленку перед добавлением приправ или приготовлением пищи.)

Цена на момент публикации: 61 доллар США.

Основные характеристики

  • Вес: 3 фунта, 8 унций
  • Толщина металла: 16 (1,6 мм)
  • 6 Диаметр плоской поверхности для приготовления пищи
  • 900 дюймы
  • Диаметр: 13,5 дюйма
  • Глубина: 3,75 дюйма
  • Полезно знать: Также доступен размер 11,8 дюйма

Serious Eats / Тим Чин

Соревнования

  • Азиатская кухня Хелен Чен Вок с плоским дном из углеродистой стали: Этот вращающийся вок хорошо показал себя в тестах, но его долговечность вызывает сомнения. Деревянная ручка ввинчивается в клепаное основание, так что при многократном использовании есть несколько точек отказа. На самом деле, к концу тестирования я почувствовал, что ручка начала ослабевать, а заклепки, казалось, слегка деформировались. Кроме того, деревянная вспомогательная ручка несъемная, поэтому трудно приправить этот вок в духовке, не сгорая и не испортив ручку.
  • Zhen San Huan Синий вок ручной чеканки из углеродистой стали: этот красивый вок ручной чеканки — настоящая посуда для приготовления пищи. Поверхность обработана магнетитом, что дает потрясающую иссиня-черную поверхность. При весе более 7 фунтов Zhen San Huan не идеален для традиционного подбрасывания вока. У него большая площадь нижней поверхности (8 дюймов), и это был самый толстый металлический вок в линейке. У него было превосходное сохранение тепла, но он очень медленно нагревался на моей плите. Хотя этот вок хорошо показал себя в большинстве тестов, большой вес затруднял маневрирование. А учитывая высокую цену (более 250 долларов), этот вок — не лучший выбор для всех.
  • Вок для рукоделия Плоский вок из углеродистой стали ручной чеканки: Несмотря на привлекательный внешний вид, этот вок плохо показал себя в тестах на приготовление яичницы-глазуньи и во фритюре: пища имела тенденцию прилипать к поверхности, а для извлечения яиц требовалось много соскабливания. Поскольку он изготовлен вручную, в металле есть дефекты, и распределение тепла кажется неравномерным. Вок также довольно тяжелый для своего размера, и его неудобно бросать. Нижняя поверхность вок, который я получил, также была слегка деформирована, поэтому она не совместима с индукцией.
  • Вок Made-In из синей углеродистой стали: Вок Made-In потерпел неудачу при тестировании. Это тяжелый вок для своего размера, и пространство ограничено как на нижней поверхности (диаметр 5,5 дюйма), так и от края до края (12,5 дюйма). Еда кажется тесной в кастрюле, и бросание было затруднено, учитывая меньшую площадь и вес для размера вока. Яйца значительно прилипли, а зелень слишком быстро подрумянилась во время жарки. В целом, эта сковорода не похожа на вок.
  • Джойс Чен Вок с плоским дном: мы рекомендовали этот вок в течение некоторого времени, но у него были постоянные проблемы со складскими запасами, и мы не могли получить новый для этого обзора. Мы пытались заказать другой вок Joyce Chen с плоским дном из углеродистой стали (эта модель), но дважды вместо него получали вок с антипригарным покрытием. Судя по отзывам покупателей, такое случалось и с другими. На данный момент вок, кажется, есть в наличии — если вы хотите рискнуть с ним.
  • Wok Shop Pow Wok из углеродистой стали: см. примечание редактора.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли покупать вок с антипригарным покрытием?

Точно нет. Большинство антипригарных покрытий не выдерживают высокой температуры, необходимой для правильного обжаривания. Они начинают испаряться, выделяя ядовитые пары задолго до того, как достигают нужной температуры. Они затрудняют подрумянивание, и невозможно заставить пищу прилипнуть к воку, когда вы хотите очистить поверхность для приготовления в середине.

Стоит ли покупать чугунный вок?

Чугун — приемлемый выбор для вока. Если вы не можете найти модель из тонкостенного чугуна, в целом чугунные воки немного тяжелее, чем версии из углеродистой стали, поэтому такие движения, как переворачивание при жарке с перемешиванием, обременительны. По сравнению с другими металлами чугун нагревается и охлаждается относительно долго. Преимущество? Он предлагает лучшую антипригарную поверхность. Наконец, если вы выберете слишком тонкую чугунную сковороду с выпуклым днищем, она будет очень хрупкой — она может треснуть пополам, если ее слишком сильно ударить.

Стоит ли покупать вок из нержавеющей стали?

Воки из нержавеющей стали не идеальны. Мало того, что они чрезвычайно тяжелые и ими трудно маневрировать, они также долго нагреваются и остывают — фатальный недостаток для всего, что требует быстрой регулировки температуры на лету — например, для жарки стир-фрай. Продукты, особенно белки, имеют тенденцию прилипать к стали.

Можно ли жарить во фритюре в углеродистой стали?

Да, вы можете абсолютно жарить во фритюре в воке из углеродистой стали. На самом деле у нас есть целое руководство по жарке во фритюре, которое можно найти здесь. Нам нравится вок для жарки во фритюре, потому что его расширяющаяся, вместительная, вогнутая форма, среди прочего, помогает удерживать масло и брызги.

Добавить комментарий