Зачем нужны пробиотики: Пробиотики и пребиотики: зачем нужны организму живые бактерии
зачем нужны, стоит ли их пить?
20 Июня 2019
28 Июня 2020
3 минуты
17892
ProWellness
Оглавление
- Проблемы от приема антибиотиков
- Что такое пробиотики?
- Как правильно принимать?
- Чем отличаются пробиотические препараты?
- Противопоказания
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Пробиотики: зачем нужны, стоит ли их пить?
Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы. Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.
Проблемы от приема антибиотиков
Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:
- Понижение естественной защиты организма.
- Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
- Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
- Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.
Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу.Полезные свойства рассматриваемых препаратов:
- восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
- устраняют диарею;
- подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.
Также данные средства способствуют укреплению иммунитета, нормализации естественных защитных сил организма.
Как правильно принимать?
В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.
Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.
Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии.Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.
Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.
Чем отличаются пробиотические препараты?
В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач.Все препараты отличаются по нескольким признакам:
- количество штаммов бактерий;
- общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
- эффективность;
- безопасность;
- сроки хранения.
Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.
Противопоказания
Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
пробиотикипробиотики этомикрофлора кишечникавосстановить микрофлору кишечникаприем пробиотиковпить пробиотики
Оцените статью
(10 голосов, в среднем 3)
Поделиться статьей
для чего нужны пробиотики и пребиотики.
Новости обществаРаботают в комплексе
«Пребиотики и пробиотики – это абсолютно разные препараты, – поясняет Галина Геннадьевна. – Ключевая разница в их биологическом происхождении. Пробиотики – это живые микрорганизмы, которые насыщают полезную микрофлору кишечника. Это могут быть, например, лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки. А пребиотики – это вещества, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности пробиотиков. К ним относятся, например, инсулины, лактоза, олигосахариды и пектины».
Как отмечает врач, пробиотики и пребиотики можно получить не только в виде биодобавок. И те и другие содержатся в обычных продуктах питания. Пробиотики – это, как правило, кисломолочные продукты, кефиры, ряженки и сыры. А пребиотики – это хлеб, горох, бананы, артишоки, фасоль, каши, печёные яблоки. При этом пробиотики и пребиотики лучше всего работают в комплексе: улучшают и стимулируют терапевтический эффект друг друга.
Фото: freepik. com
Читайте также
Белый рис в чёрный список? От каких продуктов мы отказываемся зря 24 Янв 2023 18:32
Дневник и полезные привычки: даём советы по правильному питанию 06 Янв 2023 17:26
«Мясо – это не моё». Четыре истории белгородцев – осознанных вегетарианцев 13 Июн 2022 14:27
Водоросли и моллюски. Чем опасны для детей водоёмы летом 10 Июн 2022 10:30
Два в одном
По словам доктора, сегодня придумана и третья комбинация – так называемые синбиотики. Это препараты нового поколения, которые включают в себя одновременно и пребиотики, и пробиотики.
«Такой продукт два в одном, – замечает Галина Панасенко. – Синбиотики могут одновременно и улучшить флору, и размножить полезные микроорганизмы. Но нужно помнить, что даже такие, казалось бы, безвредные препараты назначать может только специалист. Лекарственная форма, схема и продолжительность приёма строго индивидуальны и зависят от многих факторов. Например, когда идёт поражение ЖКТ в результате антибиотикотерапии».
Врач подчёркивает, что обычно пробиотики и пребиотики начинают принимать с первого дня курса антибактериальной терапии. Но и здесь есть несколько важных моментов.
Во‑первых, биодобавки нужно принимать строго во время или после еды. Иначе соляная кислота желудка уничтожит все полезные микроорганизмы – они попросту не попадут в кишечник.
Новости ВРФ
Стоит ли принимать пробиотики? — Harvard Health
«Хорошие бактерии» могут помочь здоровым людям, но официально не рекомендуются.
Пробиотики — это «хорошие» бактерии, рекламируемые для поддержания здоровья пищеварительной системы и укрепления иммунной системы. Вы можете принимать их в виде пищевой добавки или получать из пищевых источников, таких как йогурт. Но должны ли вы? В некоторых случаях они могут быть полезны, но нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы сказать нам, безопасны и эффективны ли они для пожилых людей и когда.
Преимущества пробиотиков
Микробы в нижних отделах кишечника помогают нам переваривать пищу, бороться с вредными бактериями и регулировать иммунную систему. Но иногда происходит дисбаланс микробов, приводящий к диарее и другим проблемам со здоровьем.
Когда кишечник становится несбалансированным из-за нездорового уровня определенных бактерий, пробиотики могут помочь восстановить баланс. Было показано, что они выделяют защитные вещества, которые могут включать иммунную систему и предотвращать закрепление патогенов и развитие серьезного заболевания. Но мы все еще учимся понимать, как пробиотики могут способствовать укреплению здоровья.
Некоторые исследования показывают, что если вы принимаете пробиотик во время приема антибиотиков, у вас меньше шансов получить диарею, вызванную антибиотиком. Пробиотики также могут снизить количество простудных заболеваний в течение года.
Пробиотики обычно используются для уменьшения желудочно-кишечных симптомов, не связанных с острым заболеванием, таких как газы, вздутие живота и запоры. Но нам нужно больше исследований, чтобы определить, у кого будет улучшение симптомов, особенно у пожилых людей.
Пробиотические риски
На рынке представлено множество видов пробиотиков. Одни хорошо изучены, другие нет. Один теоретический риск пробиотиков заключается в том, что если у кого-то иммунная система ослаблена болезнью или лекарствами, этот человек может заболеть от пробиотиков.
Другая проблема с пробиотиками заключается в том, что они считаются пищевыми добавками, а не лекарствами. В результате FDA не контролирует производство пробиотиков. Неясно, являются ли пробиотики, которые можно купить в аптеках и магазинах здоровой пищи, высококачественными продуктами. Возможно даже, что некоторые некачественные продукты могут даже не содержать пробиотических бактерий, перечисленных на этикетке.
Добавки — не единственный способ получить суточную дозу пробиотиков. Есть много продуктов, насыщенных этими культурами хороших бактерий. Лучшие источники включают
Получение пробиотиков только из пищевых источников может оказаться сложной задачей. Производители продуктов питания не обязаны указывать конкретную дозу конкретного пробиотика, поэтому они этого и не делают. У вас может быть более постоянная доза в добавке, но лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим пробиотиков. |
Изображение: Алисеенко/Getty Images
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Пробиотики: что нужно знать
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, предназначенные для улучшения здоровья при употреблении или нанесении на организм. Их можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах, пищевых добавках и косметических средствах.
Хотя люди часто считают бактерии и другие микроорганизмы вредными «микробами», многие из них на самом деле полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, разрушать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие микроорганизмы в пробиотических продуктах являются такими же или похожими на микроорганизмы, которые естественным образом живут в нашем организме.
Какие типы бактерий входят в состав пробиотиков?
Пробиотики могут содержать различные микроорганизмы. Наиболее распространены бактерии, принадлежащие к группам под названием Lactobacillus и Bifidobacterium . Другие бактерии также могут быть использованы в качестве пробиотиков, а также дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii .
Различные типы пробиотиков могут оказывать различное действие. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.
Пребиотики — это то же самое, что и пробиотики?
Нет, пребиотики — это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желаемых микроорганизмов.
Что такое синбиотики?
Синбиотики — это продукты, сочетающие пробиотики и пребиотики.
Насколько популярны пробиотики?
Национальное исследование здоровья 2012 года (NHIS) показало, что около 4 миллионов (1,6 процента) взрослых американцев использовали пробиотики или пребиотики за последние 30 дней. Среди взрослых пробиотики или пребиотики были третьей наиболее часто используемой пищевой добавкой, кроме витаминов и минералов. Использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза в период с 2007 по 2012 год. NHIS 2012 года также показал, что 300 000 детей в возрасте от 4 до 17 лет (0,5 процента) принимали пробиотики или пребиотики за 30 дней до опроса.
Как могут работать пробиотики?
Пробиотики могут оказывать различное воздействие на организм, и разные пробиотики могут действовать по-разному.
Пробиотики могут:
- Помогать вашему телу поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов или помочь сообществу микроорганизмов вашего тела вернуться к здоровому состоянию после нарушения
- Производить вещества с желаемым эффектом
- Влияйте на иммунный ответ вашего организма.
Как пробиотики регулируются в США?
Государственное регулирование пробиотиков в Соединенных Штатах является сложным. В зависимости от предполагаемого использования пробиотического продукта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может регулировать его как пищевую добавку, пищевой ингредиент или лекарство.