Что будет если кушать много сладкого: Почему нельзя есть много сладкого?

Содержание

Почему нельзя есть много сладкого?

Многие не согласятся, но по — настоящему счастливы те люди, которые практически равнодушны к сладкому.А вот для остальных, шоколад, торты, и множество других изделий — настоящие соблазны, и лишить себя такого «удовольствия» не всегда так просто. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть много сладкого.

Но, как и в любых других делах, в употреблении сладкого тоже необходимо знать меру. Помимо кариеса и лишнего веса, сладкоежку поджидают и другие, не менее страшные, последствия. В этой статье описаны последствия чрезмерного употребления сладкого.

Конечно же, полностью исключить сладкое так же нельзя, ведь в нем содержатся определенные углеводы, которые необходимы для стабильного функционирования организма. Именно через углеводы человек получает необходимую энергию для ежедневных дел. Более того, сахар способен усиливаться выработок «серотонина», который, как известно, является «гормоном счастья». Но в случае, когда потребление  сладкого заходит далеко за пределы допустимого, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

В последнее время, проводилась масса исследований в данной области. И ученые, совместно с докторами, выяснили в чем же все — таки заключается вред сладкого, и каких последствия он представляет для организма.

Почему нельзя есть много сладкого. Последствия чрезмерного употребления сладкого:

Бесплодие

Исследование проводилось учеными Гарвардского университета. И оно показало, что чрезмерное употребление сладостей, непосредственно влияет на уровень выработки таких гормонов, как тестостерон и эстроген.

В процессе употребления сладкого, печень начинает производить большое количество липидов. Липиды, в свою очередь, значительно понижают уровень SHBG — белка, который контролирует уровень  содержания гормонов тестостерона и эстрогена. Именно недостаток данных гормонов и может привести к развитию такого заболевания, как бесплодие.

Молочница у женщин

Молочница, или урогенитальный кандидоз. «Обрести» такое заболевание рискуют девушки, которые также не смогли отказаться себе в торте или же конфетах.  Главная причина развития молочницы- грибки вида Candida. Такой грибок присутствует у каждого человека без исключения, но болезнь начинает развиваться только тогда, когда численность грибка значительно увеличивается.

Спровоцировать развитие молочницы способна пища, содержащая огромное количество углеводов, а это и есть сладости.

Рак кишечника

Это, пожалуй, одно из самых страшных последствий чрезмерного употребления сладостей. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что чрезмерное количество сладостей провоцирует выработок инсулина. Инсулин может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Негативное влияние сладостей на работу мозга

  • Исследования были проведены испанскими учеными, которые говорят о том, что сахар оказывает негативный эффект на работу головного мозга.
  • При чрезмерном употреблении сладкого, в клетках мозга начинается активно откладываться гликоген — полисахарид. Такой фактор способен привести в высокому уровню возникновения эпилептических  припадков, а так же способен нарушить координацию движения, и замедлить работу мозга.
  • Для того, чтобы снизить выработок гликогена, человеческий организм вырабатывает специальные белки. За выработку данных белков отвечают определенные гены. В случае, если гены будут повреждены, то такой фактор способен повлиять на развитие синдрома Лафора.

Описанные последствия чрезмерного употребления сладкого только часть из того, что может ожидать сладкоежку. Употреблять сладкое следует в меру. Также всегда можно заменить сладости натуральными  продуктами, например фруктами или сухофруктами.

причины, чего не хватает в организме, что делать ночью после еды, что съесть

Существует много разных причин, почему хочется сладкого. Чтобы избавиться от тяги к вредным продуктам, лучше обратиться к специалисту: эндокринологу, психотерапевту. Иногда продолжительное желание съесть десерт может быть вызвано слишком низкой калорийностью рациона, недостатком питательных веществ.

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Если постоянно хочется сладкого, следует обратиться к эндокринологу. Нередко причиной становится гормональный сбой.

Посетить можно и диетолога. Если рацион не сбалансирован, человек постоянно сидит на голодных диетах, энергии не хватает организму. Глюкоза является быстрым источником энергии, помогает временно ощутить прилив сил.

Другой вариант, почему постоянно хочется сладкого, – депрессивное состояние. Часто у людей снижается аппетит, желание есть пропадает, но возможны и ситуации, когда появляется тяга к десертам. Это происходит из-за повышения уровня серотонина после употребления десерта, что временно облегчает состояние больного.

Хочется сахара и при глистных инвазиях. Паразиты вызывают нехватку питательных веществ, приводят к недостатку калорий, энергии.

Возможны и психологические причины, из-за которых может тянуть на сладости. К таким относят скуку, плохое настроение, нехватку общения и любви, отсутствие реализации в обществе, признания.

Польза сладкого

В приготовленных из фруктов, ягод пастиле и натуральном мармеладе, джемах, вареньях содержатся витамины, минералы, полезные вещества. Изготовленный с использованием пектина зефир стимулирует процессы пищеварения, при умеренном употреблении не приведет к увеличению массы тела.

Пользу принесет горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. В таком десерте содержатся антиоксиданты. Кроме того, усиливается синтез серотонина, что позволяет в течение длительного времени сохранять хорошее настроение.

Особенно полезен мед. Сладкий продукт пчеловодства укрепляет иммунную систему, применяется для лечения многих патологий, насыщает организм полезными веществами, обладает противовоспалительным, антибактериальным действием.

Сгущенное молоко является ценным источником кальция.

Вред от сладкого

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань.

Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

Физиологические факторы

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Во время болезни

Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами.

У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.

Из сладостей больному подойдут мед и варенье, прочие разновидности не рекомендованы.

Голод

Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.

Гормональные нарушения

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Заболевания щитовидной железы

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Паразиты в организме

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После тренировок

При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.

Неправильные пищевые привычки

Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.

Сладостей нередко хочется и людям, для которых десерт был завершением приема пищи в детстве. Вредной привычкой употребление продуктов с большим содержанием сахара становится и у детей, которым дают конфеты, чтобы успокоить, отвлечь от расстроившего их происшествия.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.

На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.

Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.

Физическая усталость, нехватка энергии

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Психологические факторы

Много сладкого могут есть и люди, испытывающие психологический дискомфорт. Нередко конфетами и печеньем заменяют какую-либо потребность: желание быть нужным, реализоваться в профессии или личных отношениях, общаться с людьми, получать заботу и внимание.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.

При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.

Нервное напряжение, нехватка сна

Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.

Привычка к вредным перекусам

Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.

Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.

Скука, безделье

При сильной скуке человек использует еду, как способ занять себя в свободное время и поднять настроение. Во время употребления сладостей вырабатывается серотонин, что позволяет временно почувствовать себя лучше. Желание употребить в пищу что-нибудь вредное однако быстро вернется, поскольку получаемый от сладостей эффект обладает небольшой продолжительностью.

Быть женщиной не просто

Девушек нередко тянет к сладкому из-за гормональных изменений. Женский гормональный фон меняется чаще мужского, из-за чего желание может появляться чаще.

Беременность и лактация

Беременным и кормящим грудью женщинам требуется большее количество калорий, поскольку много энергии уходит сначала на формирование плода, затем – выработку материнского молока. При несбалансированном рационе может появляться тяга к сладким продуктам. По тому, каких десертов хочется, нередко можно выяснить, каких витаминов в рационе недостаточно; дефицит каких-либо питательных веществ в период вынашивания и при лактации наблюдается часто.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Если ночью хочется сладкого перед началом менструаций, причиной является понижение уровня прогестерона. Из-за этого женщина становится более подвержена депрессивным состояниям, для предотвращения которых организму требуется серотонин. Бороться с депрессией приходится и в период менопаузы, когда уровень женских половых гормонов становится чрезмерно низким.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Потребность в сладком может указывать на дефицит питательных веществ. Понять, чего не хватает в организме, можно, если человеку постоянно хочется какую-либо разновидность десертов. Нередко при этом тяги к другим вариантам не возникает.

При недостатке магния нередко тянет на шоколад. Шоколада может захотеться и при слишком низком уровне железа. Мучное хочется добавить в рацион при нехватке азота или жиров.

Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови

Данное состояние вызвано недостаточным количеством углеводной пищи в меню, глистными инвазиями, приемом некоторых лекарственных препаратов. При остром дефиците сахара организм захочет восстановить уровень за счет сахара: на его расщепление требуется меньше энергии, концентрация повышается быстро, хотя и ненадолго.

Нехватка хрома

Если в организме недостаточно хрома, возникает желание есть сладости. Предотвратить его появление можно, подобрав с врачом препараты хрома в подходящей дозировке. Кроме того, вещество содержится в рыбе (особенно много его в мойве), говяжьей печени.

Серотонин

Употребление сладостей – простой способ быстро получить дозу серотонина. Постепенно однако развивается привыкание. Из-за этого порцию приходится увеличивать. Получить серотонин можно и из сыра: продукт содержит триптофан, который в организме перерабатывается в данный гормон.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему после еды хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким. Кушайте полезные продукты

Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.

Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей. Обманите свои сенсорные органы

Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.

Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.

Научитесь расслабляться

Релаксация позволяет снизить уровень кортизола. Человек перестает заедать стрессы. Кроме того, такие методики помогают нормализовать сон, предотвратить развитие большого количества патологий. Можно выбрать любой подходящий способ: лежать в ванне с пеной или солью, посещать салон красоты или ходить на массаж, заниматься спортом (особенно полезны конный спорт и плавание), выполнять специальную дыхательную гимнастику, вышивать.

Важно высыпаться: отсутствие полноценного сна нередко становится причиной переедания. Лучше ложиться до полуночи: в период с 10 вечера до часа ночи выделяется гормон роста, способствующий восстановлению организма.

При слишком высокой тревожности, неспособности самостоятельно справиться с чрезмерным уровнем нервного напряжения рекомендуется обратиться к психотерапевту. Специалист поможет снизить уровень стресса, научит расслабляться.

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

Рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, приводящих к развитию тяги к сахаросодержащей пище. Врач поможет установить наличие дефицита каких-либо веществ, даст рекомендации по коррекции рациона, подберет подходящие добавки.

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность повышают снабжение внутренних органов кислородом и полезными веществами, положительно воздействуют на циркуляцию крови, способствуют нормализации гормонального фона. Кроме того, повышается уровень серотонина, человек дольше пребывает в хорошем настроении.

Советы диетологов

Посещение диетолога рекомендуется для составления сбалансированного рациона. Специалист поможет составить меню с подходящей калорийностью, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Устранение дефицита питательных веществ поможет предотвратить желание есть вредные десерты.

Заменять сладости промышленными йогуртами не рекомендуется: в этих продуктах высокое содержание сахара и прочих добавок. Лучше использовать для замены натуральный греческий йогурт, в который для сладости можно добавить ягоды, фрукты или ложку меда.

Сахарозаменители являются плохой альтернативой. Многие из них вредны, негативно воздействуют на внутренние органы. Безопасно использовать лишь натуральные: стевию, мед, кокосовый сахар, сироп топинамбура.

Снижает тягу к сахару спорт. Физическая нагрузка стимулирует выработку серотонина, в конце тренировки человек испытывает удовольствие. Занятия спортом также ускоряют метаболизм.

Что будет, если отказаться от сладостей

При сбалансированном рационе отказ от десертов не причинит вреда организму. Источниками глюкозы станут фрукты, углеводы человек получит из круп, макарон или хлеба из цельного зерна, овощей.

Снизится калорийность суточного рациона. Это поможет быстрее снизить массу тела. Если худеть человеку не нужно, он сможет заменить “пустые” калории из десертов полезной пищей, содержащей витамины, минералы.

Гормональный фон придет в норму. На лице перестанут возникать высыпания, лучше будут выглядеть кожа, волосы и ногти. Стабилизируется и психоэмоциональный фон. Не употребляющие сахара люди более уравновешенные, легче справляются со стрессами.

Снижается вероятность развития сахарного диабета, панкреатита, кандидоза у женщин. Девушкам, не употребляющим сахар, проще забеременеть. В период вынашивания снижается вероятность развития сахарного диабета у плода.

Поскольку магазинные сладости нередко содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, оказывающие токсическое воздействие на человеческий организм, отказавшийся от таких продуктов человек становится более здоровым. Метаболизм ускоряется, повышается работоспособность, физическая активность.

Не все сладости одинаково вредные. Что кушать, если хочется сладкого?

Пользу принесут натуральные сладости, приготовленные из качественных продуктов, не содержащие искусственных добавок. Рекомендуется употреблять в пищу мед: этот натуральный сладкий продукт снабжает организм витаминами, укрепляет иммунитет, применяется для лечения и предотвращения многих патологий. Приобретать следует только качественный продукт. Лучше брать мед без примесей. Добавлять его можно в чай, каши, фруктовые салаты, натуральный йогурт.

Полезны натуральные желе и мармелад, пастила. Такие продукты содержат витамины и полезные вещества. Лучше делать их дома самостоятельно, чтобы предотвратить попадание посторонних примесей, быть уверенным в качестве продукта.

Из батончиков следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входят только натуральные ингредиенты: мед, орехи, сухофрукты. Если в продукте содержится сахар, патока, красители, усилители вкуса, лучше воздержаться от покупки.

В умеренных количествах полезен зефир. Лучше брать классический, поскольку в нем не содержатся красители.

Горький шоколад употреблять в ограниченных количествах полезно. Содержание какао должно быть не ниже 70%. Нельзя однако переедать: продукт калорийный, может привести к увеличению веса.

Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть

Как отказаться от сладкого и мучного? Поговорим об этом в данной статье. Для начала немного мотивации.

Если осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа от сладкого будет проходить легче. Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких «да» много. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.

Итак…

Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.

Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.

Почему стоит избавиться раз и навсегда от всего мучного?

На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.

Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.

Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.

А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума. После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так. И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.

В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.

Причина появления прыщей.

Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного. Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков. Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.

Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:

прыщи при гастрите.

прыщи на спине причины.

Причина головной боли.

У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.

Причина старения тела.

Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.

Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.

При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.

Лямблии в кишечнике

Из-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.

Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.

Кандида

Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.

Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.

«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений. Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только  вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.»

Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.

А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником. А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи. Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.

Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.

Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.

Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости. Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.

Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.

Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.

Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.

Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!

14 простых способов перестать есть много сахара

Слишком много сахара — одно из худших вещей, которые вы можете сделать со своим телом. Это может иметь множество негативных последствий для вашего здоровья.

Было показано, что он способствует ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям, раку и кариесу (1, 2, 3, 4, 5).

Хотя сахар естественным образом содержится в таких продуктах, как фрукты и овощи, этот тип практически не влияет на уровень сахара в крови и считается очень полезным для здоровья.

Фрукты и овощи также содержат много полезных витаминов и минералов.

Опасность составляет добавленных сахаров в обработанные пищевые продукты.

Средний американец в настоящее время потребляет около 17 чайных ложек (68 граммов) добавленного сахара в день (6).

Это намного больше, чем верхний дневной предел, рекомендуемый некоторыми экспертами, который составляет 6 чайных ложек (25 граммов) для женщин и 9 чайных ложек (37 граммов) для мужчин (7).

В этой статье перечислены 14 простых способов перестать есть столько сахара.

1. Сократите потребление напитков с сахаром

Некоторые популярные напитки содержат большое количество добавленного сахара.

Газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и морсы составляют 44% добавленного сахара в американской диете (8).

Так называемые «здоровые» напитки, такие как смузи и фруктовые соки, все еще могут содержать его в огромном количестве.

Например, в 15,2 унции (450 мл) 100% яблочного сока содержится более 12 чайных ложек (49 граммов) (9).

Ваше тело распознает калории из напитков не так, как из еды. Напитки не вызывают чувство сытости, поэтому люди, которые потребляют много калорий из напитков, не едят меньше, чтобы компенсировать это (10).

Исследования неизменно показывают, что сокращение потребления сладких напитков может помочь в похудании (11, 12, 13).

Вот несколько лучших вариантов напитков с низким содержанием сахара:

  • Вода: Это бесплатно и не содержит калорий.
  • Газированная вода с добавлением свежего лимона или лайма: Домашняя сода.
  • Вода с мятой и огурцом: Прекрасно освежает в теплую погоду.
  • Травяные или фруктовые чаи: Пейте их горячими или холодными со льдом.
  • Чай и кофе: Пейте несладкий чай, черный или белый кофе.

Сокращение употребления сладких напитков может значительно снизить потребление сахара и помочь сбросить вес.

Резюме:

Отказ от сладких напитков, таких как газированные напитки, энергетические напитки и некоторые морсы, резко снизит потребление сахара и поможет сбросить вес.

2. Избегайте десертов с сахаром

Большинство десертов не обладают большой питательной ценностью.

В них много сахара, что вызывает скачки сахара в крови и может вызвать у вас чувство усталости, голода и тяги к большему количеству сахара.

Зерновые и молочные десерты, такие как торты, пироги, пончики и мороженое, составляют более 18% потребления добавленного сахара в американском рационе (14).

Если вы действительно чувствуете потребность в сладком, попробуйте эти альтернативы:

  • Свежие фрукты: Естественно сладкие и полны клетчатки, витаминов и минералов.
  • Греческий йогурт с корицей или фруктами: Богат кальцием, белком и витамином B12.
  • Запеченные фрукты со сливками: Попробуйте груши, яблоки или сливы.
  • Темный шоколад: Как правило, чем выше содержание какао, тем меньше сахара.
  • Горстка фиников: Они натурально сладкие и чрезвычайно питательны.

Замена десертов с высоким содержанием сахара на свежие или печеные фрукты не только снижает потребление сахара, но и увеличивает количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.

Краткое описание:

Десерты, такие как мороженое, пирожные и печенье, содержат сахар и мало питательны.Перейдите на свежие или печеные фрукты, чтобы снизить потребление сахара и увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

3. Избегайте соусов с большим количеством сахара

Такие соусы, как кетчуп, соус барбекю и сладкий соус чили, являются обычным явлением на большинстве кухонь. Однако большинство людей не подозревают об их шокирующем содержании сахара.

Одна столовая ложка (15 грамм) кетчупа может содержать 1 чайную ложку (4 грамма) (15).

Хотя, некоторые сорта не содержат добавленного сахара.Всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбираете вариант с наименьшим содержанием сахара.

Вот еще несколько вариантов придания вкуса вашей еде:

  • Свежие или сушеные травы и специи: Не содержат сахара или калорий и могут быть полезны для здоровья.
  • Свежий перец чили: Пища без сахара.
  • Желтая горчица: Вкусный, практически не содержит сахара и калорий.
  • Уксус: Не содержит сахара и калорий, с привкусом, похожим на кетчуп.Некоторые бальзамические уксусы и кремы могут содержать сахар.
  • Паста из хариссы: Можно купить или приготовить, она является хорошей заменой сладкого соуса чили.
  • Песто: Свежий и ореховый, отлично подходит для бутербродов или яиц.
  • Майонез: Хотя он не содержит сахара, он содержит много жиров, поэтому будьте осторожны, если пытаетесь похудеть.
Описание:

Обычные столовые соусы могут содержать потрясающее количество сахара. Всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что вы выбираете продукты без сахара или используете травы и специи для ароматизации еды.

Нежирные варианты ваших любимых блюд — арахисовое масло, йогурт, заправка для салатов — повсюду.

Если вам сказали, что жир — это плохо, вам может показаться естественным использовать эти альтернативы, а не жирные версии, когда вы пытаетесь похудеть.

Однако тревожная правда заключается в том, что они обычно содержат больше сахара, а иногда и больше калорий, чем их полножирные аналоги.

Порция нежирного ванильного йогурта на 4 унции (113 граммов) содержит 4 чайные ложки (16 граммов) сахара и 96 калорий.

Такое же количество жирного простого йогурта содержит чуть более чайной ложки (5 граммов) натурального молочного сахара и всего 69 калорий (16, 17).

Другой пример — это кофе на 8 унций (237 мл), приготовленный из цельного молока без добавления сахара, который содержит половину чайной ложки (2 грамма) натурального молочного сахара и 18 калорий (18).

Напротив, такое же количество обезжиренного напитка мокко содержит 6,5 чайных ложек (26 граммов) добавленного сахара и 160 калорий (19).

Было также доказано, что высокое потребление сахара приводит к увеличению веса, что отрицает причину, по которой вы в первую очередь могли выбрать обезжиренную пищу (20, 21).

Когда вы пытаетесь сократить потребление сахара, часто лучше выбрать вариант с полным содержанием жира.

Резюме:

Нежирные продукты могут содержать больше сахара и калорий, чем полножирные. Когда вы пытаетесь снизить потребление сахара, часто лучше выбирать полножирные версии.

Целые продукты не подвергались обработке или рафинированию. Они также не содержат добавок и других искусственных веществ.

На другом конце — ультрапастеризованные продукты.Это полуфабрикаты, содержащие соль, сахар и жиры, а также вещества, которые обычно не используются в домашней кухне.

Эти вещества могут быть искусственными ароматизаторами, красителями, эмульгаторами или другими добавками. Примерами ультрапастеризованных пищевых продуктов являются безалкогольные напитки, десерты, хлопья, пицца и пироги.

Ультра-обработанные пищевые продукты отличаются от стандартных обработанных пищевых продуктов, в которые обычно добавляется только минимальное количество ингредиентов, которые вы можете найти на стандартной кухне.

Примерами стандартных полуфабрикатов являются простой хлеб и сыр (22).

90% добавленных сахаров в рационе среднестатистического американца поступает из пищевых продуктов, подвергшихся ультраобработке, тогда как только 8,7% поступает из продуктов, приготовленных с нуля в домашних условиях с использованием цельных продуктов (22).

И это не просто нездоровая пища, в которой его много.

На первый взгляд здоровые продукты, такие как консервированный соус для макарон, также могут содержать опасные количества. Одна порция (128 граммов) может содержать почти 3 чайные ложки (11 граммов) (23).

По возможности старайтесь готовить с нуля, чтобы избежать добавления сахара.Вам не нужно готовить сложные блюда. Простые приемы, такие как маринование мяса и рыбы в травах, специях и оливковом масле, дадут вам восхитительный результат.

Резюме:

Цельные продукты не содержат добавленного сахара и других добавок, обычно присутствующих в обработанных пищевых продуктах. Употребление большего количества цельных продуктов и приготовление пищи с нуля уменьшат потребление сахара.

6. Проверяйте наличие сахара в консервированных продуктах

Консервы могут быть полезным и дешевым дополнением к вашему рациону, но они также могут содержать много добавленного сахара.

Фрукты и овощи содержат натуральные сахара. Однако это не проблема, поскольку они не влияют на уровень сахара в крови так же, как добавленный сахар.

Избегайте консервов, упакованных в сироп или содержащих сахар в списке ингредиентов. Фрукты достаточно сладкие, поэтому выбирайте версии, на которых написано «в собственном соку» или «без добавления сахара».

Если вы покупаете консервированные фрукты или овощи с добавлением сахара, вы можете удалить его часть, промыв их водой перед употреблением.

Краткое описание:

Консервы, включая консервированные фрукты и овощи, могут содержать добавленный сахар. Всегда читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы выбрали версии без них.

7. Будьте осторожны с так называемыми «здоровыми» обработанными закусками

Большинство людей знают, что конфеты и печенье содержат много сахара, поэтому они могут искать «здоровые» альтернативы закускам.

Удивительно, но такие закуски, как батончики мюсли, протеиновые батончики и сухофрукты, могут содержать столько же, если не больше, сахара, чем их нездоровые конкуренты, такие как шоколадные батончики.

Некоторые батончики мюсли могут содержать до 8 чайных ложек (32 грамма) (24).

Сушеные фрукты богаты клетчаткой, питательными веществами и антиоксидантами. Однако он также полон натурального сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Некоторые сушеные фрукты также содержат большое количество добавленного сахара. Чтобы этого избежать, ищите на этикетках ингредиентов, на которых указано «100% фрукты».

Или попробуйте эти идеи здоровых закусок:

  • Горстка орехов: Содержит много калорий, белков и полезных жиров.
  • Trail mix: Убедитесь, что это только орехи и сухофрукты, без добавления сахара.
  • Вяленое мясо без добавления сахара: Полно белка и мало калорий.
  • Яйцо, сваренное вкрутую: Этот суперпродукт богат белком, витаминами и минералами.
  • Свежие фрукты: Содержит натуральный сахар для удовлетворения тяги к сахару.

Пусть вас не обманывают «полезные» маркетинговые сообщения о некоторых закусках. Будьте готовы и берите с собой закуски с низким содержанием сахара, когда вы в пути.

Краткое описание:

Так называемые здоровые закуски, такие как мюсли и протеиновые батончики, могут содержать много добавленного сахара. Будьте готовы и берите с собой закуски с низким содержанием сахара, такие как орехи и свежие фрукты, когда вы в пути.

8. Избегайте продуктов для завтрака с сахарной начинкой

Сухие завтраки являются одними из худших, когда речь идет о добавленном сахаре.

Согласно одному отчету, некоторые из самых популярных из них содержат более половины своего веса добавленного сахара.

Одна крупа в отчете содержала более 12 чайных ложек (50 граммов) на порцию, что составляло 88% сахара по весу.

Более того, в отчете было обнаружено, что мюсли, которые обычно позиционируются как «полезные для здоровья», в среднем содержат больше сахара, чем любые другие злаки.

Популярные продукты для завтрака, такие как блины, вафли, кексы и джемы, также содержат добавленный сахар.

Вместо этого переключитесь на эти варианты завтрака с низким содержанием сахара:

  • Горячая овсянка: Добавьте нарезанные фрукты, если вам нравится сладкий.
  • Греческий йогурт: Добавьте фрукты и орехи, чтобы получить больше калорий.
  • Яйца: Вареные, пашот, омлет или омлет.
  • Авокадо: Богат питательными веществами и полезными жирами для получения энергии.

Выбор на завтрак блюд с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка и клетчатки поможет вам чувствовать себя сытым до обеда, предотвращая ненужные перекусы.

Резюме:

Сухие завтраки являются одними из худших виновников добавления сахара, наряду с блинами, вафлями и джемом. Перейдите на продукты с низким содержанием сахара, такие как яйца, овсяные хлопья или простой йогурт.

Употребление меньшего количества сахара не так просто, как просто отказ от сладких продуктов. Вы уже заметили, что он может скрываться в неприемлемых продуктах, включая некоторые хлопья для завтрака, батончики мюсли и сухофрукты.

Однако некоторые пикантные продукты, например хлеб, также могут содержать много добавленного сахара. Два ломтика могут содержать 1,5 чайных ложки (6 граммов) (25).

К сожалению, не всегда легко идентифицировать добавленный сахар на этикетке пищевых продуктов. На нынешних этикетках продуктов питания нет разницы между натуральным сахаром, например, в молоке или фруктах, и добавленным сахаром.

Чтобы увидеть, есть ли в пище сахар, вам нужно будет проверить список ингредиентов. Также важно отметить порядок, в котором сахар появляется в списке, поскольку ингредиенты перечислены в порядке наибольшего процентного содержания.

Пищевые компании также используют более 50 других наименований добавленного сахара, что затрудняет обнаружение. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Тростниковый сахар или сок
  • Мальтоза
  • Декстроза
  • Инвертный сахар
  • Рисовый сироп
  • Меласса
  • Карамель

К счастью, обнаружение сахара в упакованная еда в США стала намного проще.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изменило свои правила, и теперь компании должны указывать количество добавленного сахара в своих продуктах на этикетке ингредиентов в граммах вместе с процентной долей от дневной нормы (26).

Компании должны до 2018 года изменить свои этикетки в соответствии с требованиями.

Краткое описание:

Всегда читайте этикетки продуктов, чтобы проверить наличие сахара по его многочисленным названиям. Чем ближе к началу он находится в списке ингредиентов, тем больший процент сахара содержит продукт.

10. Ешьте больше белков и жиров

Высокое потребление сахара связано с повышенным аппетитом и увеличением веса.

И наоборот, диета с низким содержанием добавленного сахара, но с высоким содержанием белков и жиров имеет противоположный эффект, уменьшая голод и потребление пищи.

Добавление сахара в рацион, особенно фруктозы, повышает аппетит. Сигналы, которые обычно сообщают вашему мозгу, что вы сыты, не работают должным образом, что может привести к перееданию и увеличению веса (27, 28).

С другой стороны, было доказано, что белок снижает аппетит и чувство голода.Если вы чувствуете сытость, у вас меньше шансов избавиться от голода, которое дает сахар (29).

Было также доказано, что белок напрямую снижает тягу к еде. Одно исследование показало, что увеличение количества белка в рационе на 25% снижает тягу к еде на 60% (30).

Жир очень калорийный. Он содержит 9 калорий на грамм по сравнению с 4 калориями на грамм белка или углеводов.

Высокое потребление жиров также связано со снижением аппетита. В зависимости от содержания жира в пище жировые рецепторы во рту и кишечнике изменяют способ ее переваривания.Это вызывает снижение аппетита и, как следствие, снижение калорийности (31).

Чтобы обуздать тягу к сахару, запаситесь цельными продуктами, богатыми белками и жирами, такими как мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты, авокадо и орехи.

Резюме:

Высокое потребление сахара связано с повышенным аппетитом и увеличением веса. Было доказано, что употребление большего количества белков и жиров имеет противоположный эффект, снижая аппетит и тягу к еде.

11. Подумайте о натуральных подсластителях

У некоторых людей сахар может вызывать такое же привыкание, как наркотики или алкоголь.Фактически, исследования показали, что он может влиять на мозг так же, как и некоторые лекарства (32, 33).

Пристрастие к сахару вызывает тягу и уровень «толерантности», что означает, что для удовлетворения этой тяги необходимо потреблять все больше и больше сахара (34).

Также можно страдать от синдрома отмены сахара.

Исследования показали, что крысы испытывали признаки беспокойства и депрессии после прекращения диеты с высоким содержанием сахара (35, 36).

Это показывает, что некоторым людям может быть очень трудно отказаться от сахара.Если вы боретесь, есть несколько натуральных сладких альтернатив, которые действительно вам подойдут.

  • Стевия: Извлеченная из листьев растения под названием Stevia rebaudiana , она практически не содержит калорий и, как было показано, помогает снизить кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом (37, 38).
  • Эритрит: В естественных условиях содержится во фруктах, он содержит только 6% калорий сахара, но он намного слаще, поэтому его нужно совсем немного.Он также не вызывает скачков сахара в крови (39).
  • Ксилит: Подсластитель, который содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он не вызывает скачков сахара в крови (40).

Как только вы сократите потребление сахара, вы привыкнете есть менее сладкие продукты.

Резюме:

У некоторых людей сахар может вызывать привыкание. Если вам особенно трудно отказаться от сахара, могут помочь натуральные подсластители, такие как стевия, эритрит и ксилит.

12.Не держите сахар в доме

Если вы храните в доме продукты с высоким содержанием сахара, вы с большей вероятностью их будете есть.

Чтобы остановить себя, требуется большая сила воли, если вам достаточно пройти до кладовой или холодильника, чтобы получить сахар.

Хотя тяга к закускам и сладкой пище может возникнуть в любое время дня и ночи, она может усиливаться по вечерам.

Данные показывают, что ваш циркадный ритм, или внутренние часы, усиливают голод и тягу к сладкой и крахмалистой пище по вечерам (41).

Важно подумать, как вы будете отвлекаться, когда почувствуете потребность съесть что-нибудь сладкое.

Исследования показали, что отвлечение, например решение головоломок, может быть очень эффективным для уменьшения тяги (42).

Если это не помогает, попробуйте приготовить в доме полезные закуски с низким содержанием сахара, чтобы их можно было перекусить.

Краткое описание:

Если у вас дома есть закуски с сахаром, у вас больше шансов достать их, когда возникнет тяга.Если вы чувствуете тягу к еде, подумайте об использовании методов отвлечения внимания и держите под рукой варианты закусок с низким содержанием сахара.

13. Не покупайте, когда голодны

Если вы когда-нибудь ходили за покупками, когда голодны, вы знаете, что может случиться.

Вы не только покупаете больше еды, но и кладете в корзину менее полезные продукты.

Было доказано, что походы по магазинам во время голода не только увеличивают количество покупаемых продуктов, но также влияют на их тип (43).

В контролируемом исследовании 68 участников голодали в течение пяти часов. Половине участников было разрешено съесть столько пшеничных крекеров, сколько они хотели, непосредственно перед походом за покупками, а другая половина пошла за покупками натощак.

Они обнаружили, что голодная группа покупала больше высококалорийных продуктов по сравнению с менее голодными (44).

В другом исследовании 82 покупателя продуктового магазина наблюдали за тем, влияет ли время дня, в которое они ходят за покупками, на их покупки.

Исследование показало, что те, кто делал покупки в период с 16 до 19 часов, около обеда, когда они, вероятно, были голодны, покупали больше высококалорийных продуктов, чем те, кто делал покупки между 13 и 16 часами, вскоре после обеда (44).

Краткое описание:

Исследования показали, что если покупатели продуктовых магазинов голодны, они склонны покупать более калорийные продукты. Попробуйте съесть еду или перекусить перед тем, как отправиться за покупками.

Хороший сон невероятно важен для вашего здоровья.Плохой сон был связан с депрессией, плохой концентрацией и снижением иммунной функции (45, 46, 47).

Связь между недосыпанием и ожирением хорошо известна. Но недавно исследователи обнаружили, что недостаток сна также влияет на то, какую пищу вы едите (48, 49).

Одно исследование изучило этот феномен у 23 здоровых взрослых. Их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) сначала после полноценного ночного сна, а затем после бессонной ночи.

Исследователи обнаружили, что после бессонной ночи функция лобной доли, части мозга, контролирующей принятие решений, была нарушена.

Кроме того, стимулировалась область мозга, которая реагирует на награды и контролирует мотивацию и желание.

Эти изменения означали, что участники предпочитали высококалорийную, сладкую и соленую пищу, когда им не хватало сна (50).

Другое исследование показало, что люди, которые поздно ложились спать и не выспались полной ночью, потребляли больше калорий, нездоровой пищи и газированных напитков и меньше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто лег спать раньше и выспался всю ночь (51 ).

Таким образом, ранний сон и хороший сон могут помочь вам снизить потребление сахара.

Резюме:

Недостаток сна заставляет людей отдавать предпочтение высококалорийной, сладкой и соленой пище, а не здоровой пище, такой как фрукты и овощи. Высыпайтесь, чтобы съесть меньше сахара.

Средний американец потребляет более чем вдвое больше рекомендованного максимального количества добавленного сахара в день.

Избыток сахара в рационе может быть невероятно вредным и связан со многими хроническими заболеваниями, включая рак, диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение.

Важно избегать очевидных источников сахара в вашем рационе, таких как десерты и газированные напитки, но также помнить о скрытом сахаре в некоторых распространенных обработанных пищевых продуктах, включая соусы, нежирные продукты и так называемые «полезные». закуски.

Выберите диету, основанную на цельных продуктах, а не на альтернативах с высокой степенью переработки, чтобы полностью контролировать потребление сахара и не потреблять его избыточное количество.

Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?

Соль состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида.Его обычно используют для придания вкуса пище или ее консервирования (1).

Натрий — минерал, необходимый для оптимального функционирования мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему организму поддерживать правильный водный и минеральный баланс (1, 2).

Тем не менее, несмотря на его основные функции, употребление слишком большого количества соли может иметь неприятные последствия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или день, и сравнивается это с долгосрочными последствиями богатой солью диеты.

Употребление слишком большого количества соли за один прием или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.

Задержка воды

Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более раздутым или опухшим, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки хотят поддерживать в организме определенное соотношение натрия и воды. Для этого они прибегают к дополнительной воде, чтобы компенсировать избыток натрия, который вы съели.

Это повышенное удержание воды может привести к отеку, особенно в руках и ногах, и может привести к тому, что вы будете весить больше, чем обычно (3).

Повышение артериального давления

Прием пищи, богатой солью, также может вызвать увеличение объема крови, протекающей по кровеносным сосудам и артериям. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).

Тем не менее, не все могут испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что у людей, устойчивых к соли, может не наблюдаться повышения артериального давления после приема пищи, богатой солью (3, 4).

Считается, что на чувствительность человека к соли влияют такие факторы, как генетика и гормоны.Старение и ожирение также могут усиливать эффект повышения артериального давления от диет с высоким содержанием соли (3, 5).

Эти переменные могут объяснить, почему диета, богатая солью, не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех.

Сильная жажда

Прием соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Поощрение вас к питью — это еще один способ, с помощью которого ваше тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды (1).

Возникающее в результате увеличение количества потребляемой жидкости может вызвать большее мочеиспускание, чем обычно.С другой стороны, отказ от употребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к повышению уровня натрия в организме выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).

Гипернатриемия может вызвать вымывание воды из ваших клеток в кровь в попытке разбавить избыток натрия. Если не лечить, этот сдвиг жидкости может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти (2, 7).

Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, затрудненное дыхание и сон, а также снижение мочеиспускания (2, 7).

РЕЗЮМЕ

Кратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, чрезмерную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Однако некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты.

Слишком много соли в течение длительного периода времени может вызвать несколько проблем со здоровьем.

Может повышать кровяное давление

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием соли значительно повышает кровяное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень кровяного давления (3).

Например, в двух крупных обзорах сообщается, что сокращение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения показаний) до 4,18 мм рт. Ст. И 2,06 мм рт. Ст. Соответственно (8 , 9).

Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза больше у людей с высоким кровяным давлением по сравнению с теми, у кого кровяное давление было в пределах нормы (8, 9).

Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у чувствительных к соли людей, чем у тех, кто не чувствителен к соли.Однако ожирение и старение также усиливают эффект повышения артериального давления от богатой солью диеты (3).

Может увеличить риск рака желудка

Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском рака желудка (10, 11, 12).

Обзор, в котором приняли участие более 268000 участников, показывает, что у людей со средним потреблением соли 3 грамма в день риск рака желудка может быть на 68% выше, чем у тех, у кого среднее потребление соли составляет 1 грамм в день (13).

Другое исследование также предполагает, что люди с высоким потреблением соли могут иметь в два раза более высокий риск рака желудка, чем люди с низким потреблением соли.Тем не менее, в этом исследовании нет четкого определения того, что считать высоким или низким потреблением соли (12).

Механизм действия соли на рак желудка до конца не изучен. Однако эксперты считают, что богатая солью диета может сделать человека более уязвимым для рака желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).

Влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

связь между солевыми богатых диеты, болезни сердца и преждевременной смерти еще несколько спорным.

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли вызывает повышение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску сердечных заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).

Например, в одном 20-летнем исследовании отмечается, что участники, потреблявшие менее 5,8 граммов соли в день, имели самый низкий уровень смертности, в то время как те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, имели самый высокий уровень (19).

Тем не менее, другие предполагают, что диета с высоким содержанием соли не влияет на здоровье сердца или долголетие, и что диета с низким содержанием соли может фактически увеличить риск сердечных заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).

Эти разные результаты исследования могут быть объяснены различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли, и других проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться участники (3, 16).

Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск сердечных заболеваний или преждевременной смерти для всех, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Слишком большое количество соли в долгосрочной перспективе может повысить кровяное давление и увеличить риск рака желудка.Это также может увеличить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Смертельные передозировки соли случаются редко, так как они требуют, чтобы люди потребляли количество соли, близкое к 0,2–0,5 грамма на фунт (0,5–1 грамм на кг) веса тела. Это составит 35–70 граммов соли (2–4 столовых ложки) для человека весом 154 фунтов (70 кг) (25).

Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также заболевания печени или почек, могут испытывать фатальные последствия, если они регулярно потребляют более 10 граммов натрия в день.Это примерно 25 граммов соли (25).

Исследования показывают, что средний человек в настоящее время потребляет около 9–12 граммов соли в день, причем наибольший вклад вносят обработанные пищевые продукты (1, 3).

Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничивать потребление натрия до 1 500–2 300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 г соли каждый день или 2 / 3–1 чайной ложке (26, 27, 28).

РЕЗЮМЕ

Передозировки соли чрезвычайно редки, так как они требуют потребления очень большого количества соли.Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.

Есть несколько способов помочь своему организму компенсировать переедание с высоким содержанием соли.

Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы помочь вашему организму восстановить желаемое соотношение натрия и воды (2, 7).

Вы также можете попробовать есть продукты, богатые калием, например фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в организме (2, 29).

Диеты, богатые калием, могут помочь противостоять некоторым пагубным последствиям диет, богатых натрием. С другой стороны, диета с низким содержанием калия может повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования (16, 29).

Наконец, вы можете попытаться уменьшить количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи. Имейте в виду, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных пищевых продуктов или блюд в ресторане (1, 30).

Таким образом, сосредоточение ваших усилий на потреблении большего количества свежих продуктов с минимальной обработкой, вероятно, будет вашим лучшим выбором при попытке уменьшить количество потребляемой соли.

РЕЗЮМЕ

Вы можете отчасти компенсировать употребление богатой солью еды, выпивая достаточное количество воды, употребляя продукты, богатые калием, и уменьшая количество соли, потребляемой вами во время других приемов пищи.

Слишком большое количество соли может иметь ряд последствий. В краткосрочной перспективе это может вызвать вздутие живота, сильную жажду и временное повышение артериального давления. В тяжелых случаях это также может привести к гипернатриемии, которая, если ее не лечить, может быть фатальной.

В долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления и увеличить риск рака желудка, болезней сердца и преждевременной смерти.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, одинаково ли эти эффекты применимы ко всем.

На некоторых людей высокое потребление соли может быть тяжелее, чем на других. Чтобы компенсировать прием пищи с высоким содержанием соли, попробуйте пить больше воды, есть продукты, богатые калием, и уменьшите потребление соли во время других приемов пищи.

Что произойдет, если съесть какашку? Воздействие на детей и др.

Человек может случайно или неосознанно проглотить фекалии человека или от контакта с животными или почвой.

Пищевое отравление часто происходит в результате того, что человек ел или пил что-то, загрязненное фекалиями.

Иногда кал передается человеку, если он меняет подгузник или ухаживает за кем-то и после этого не моет руки. Младенцы и малыши также иногда могут есть собственный кал.

Центры по борьбе с отравлениями США получили около 6000 звонков по поводу контакта с фекалиями или мочой в 2010 году.

В этой статье рассматривается, что может случиться, если человек проглотит фекалии, и что им делать дальше.

Поделиться на Pinterest Человек может контактировать с фекалиями человека или животных по ряду причин.

Человек, проглатывающий фекалии человека или животных, может подвергаться риску заражения рядом вирусов, бактерий или паразитов.

Паразиты — это крошечные организмы, которые могут жить в кишечнике людей и животных. Если человек проглотит фекалии кого-то, у кого есть паразит, он сам может заразиться инфекцией. Такие паразиты, как Cryptosporidium и Giardia , могут вызывать симптомы, включая диарею и обезвоживание.

Врач может назначить лекарство от паразитов.

Гепатит А — это заболевание печени, которое может передаваться человеку при приеме внутрь зараженных фекалий.

У некоторых людей симптомы отсутствуют, в то время как другие могут чувствовать себя плохо в течение нескольких недель. В редких случаях гепатит А может вызвать печеночную недостаточность и смерть, особенно у пожилых людей и людей с другими заболеваниями печени.

Человек с норовирусом или ротавирусом также может заразить другого человека через фекалии.Эти заболевания могут вызывать рвоту, диарею и лихорадку.

Фекалии животных

Фекалии животных могут содержать бактерии, вызывающие инфекции у людей. Люди должны тщательно мыть руки после контакта с животными, их подстилкой и подстилками, а также почвой в саду.

В разделах ниже обсуждаются возможные последствия контакта с определенными типами фекалий животных.

Собаки

В фекалиях собак может содержаться бактерий Campylobacter .Эта инфекция является наиболее частой причиной диареи в США. Обычно она передается через зараженную сырую птицу.

Большинство людей выздоравливают от инфекции Campylobacter в течение недели, хотя их стул может оставаться заразным для других людей в течение нескольких недель после этого. Долгосрочные осложнения могут включать синдром раздраженного кишечника, артрит и синдром Гийена-Барре.

Фекалии собак также могут заразить человека Escherichia coli , сальмонеллезом и иерсиниозом , а также рядом различных паразитов, согласно Канадской ассоциации общественного здравоохранения.

Кошки

Кошачьи фекалии могут переносить токсоплазмоз. Попадание в контакт с фекалиями в подстилке или с почвой снаружи может вызвать инфекции.

Здоровые люди обычно не испытывают никаких симптомов, но инфекция может быть очень серьезной у беременных женщин.

Токсоплазмоз также может вызывать серьезные заболевания глаз и поражать людей с ослабленной иммунной системой.

Прочие животные

Salmonella могут жить в пищеварительном тракте многих животных, в том числе:

  • собак
  • кошек
  • грызунов
  • рептилий
  • птиц
  • лошадей
  • сельскохозяйственных животных
  • ежей
  • земноводных

Инфекция может передаваться людям через фекалии, зараженную подстилку или мех.Тем не менее, люди могут избежать заражения, если мыть руки после контакта с животными.

Salmonella может вызывать рвоту, диарею, лихорадку и спазмы в животе. У младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой могут развиться более серьезные симптомы.

Фекалии енота могут быть переносчиками паразита под названием Baylisascaris procyonis . Другие животные, например собаки и скунсы, также могут носить его. Инфекция у людей встречается редко, но в некоторых случаях может быть серьезной.

Тем не менее, одно исследование 2016 года показывает, что около 7% реабилитации диких животных были подвержены инфекции.

Инфекция может поражать головной, спинной мозг, глаза и другие органы. Признаки и симптомы могут проявиться примерно через неделю и могут включать:

  • тошноту
  • усталость
  • потерю мышечного контроля
  • слепоту
  • кому

Центр токсинов Иллинойса сообщает, что если ребенок ест малое количество кала и не имеет симптомов, минимально токсичен.

Тем не менее, они советуют людям немедленно звонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222, если ребенок:

  • ест больше, чем глоток фекалий
  • имеет симптомы
  • ест неизвестное количество или неизвестное вещество

Любые симптомы обычно появляются в течение от 30 минут до 4 часов. Они могут включать:

  • тошноту
  • диарею
  • рвоту
  • лихорадку

Эти симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми.Если у ребенка высокая температура, постоянная рвота или диарея, человек должен немедленно позвонить своему врачу.

Если ребенок проглотил меньше каловых масс и не испытывает никаких симптомов, человек может дать ему несколько глотков воды и наблюдать за симптомами, перечисленными выше.

Фекалии животных могут нести определенные бактерии и вирусы, поэтому человеку следует сообщить практикующему врачу, если он подозревает, что ребенок проглотил фекалии животных.

Если человек не уверен в том, что проглотил он или ребенок, ему следует немедленно обратиться к врачу.Они также могут позвонить в токсикологический центр для получения информации.

Любой, кто испытывает рвоту, диарею, лихорадку или другие тревожные симптомы, должен обратиться к врачу за советом и лечением.

Моча может содержать бактерии и дрожжи.

Некоторые страны даже используют «мочевую терапию» для лечения определенных заболеваний.

Одно исследование 2010 года показало, что это может привести к заражению человека устойчивыми к антибиотикам бактериями. По этой причине, среди прочего, исследователи не рекомендуют эту практику, особенно потому, что потенциальные преимущества не подтверждены.

Иногда фекалии могут быть полезны для здоровья.

Например, медицинские работники могут провести трансплантацию кала людям, которые болеют рецидивирующим колитом Clostridioides difficile ( C. difficile ). C. difficile — инфекция, вызывающая диарею и воспаление в толстой кишке. Ежегодно он поражает почти полмиллиона человек в США.

При трансплантации фекалий медицинский работник доставляет фекалии от донора инфицированному человеку.Они делают это, вставляя в толстую кишку гибкую трубку, называемую колоноскопом.

Донор проходит обследование перед процедурой, чтобы убедиться, что он сам не заражен инфекциями и что фекалии здоровы.

Эта процедура также известна как «фекальная бактериотерапия». Вводя от донора более здоровый и разнообразный набор полезных бактерий, врачи стремятся уменьшить воспаление в толстой кишке другого человека.

Некоторые исследования показывают, что трансплантация фекалий может разрешить до 90% C.difficile случаев. Ученые также исследовали его для других условий, но получили неоднозначные результаты. В настоящее время он доступен только для некоторых людей с рецидивирующей инфекцией C. difficile .

Трансплантация кала — это способ лечения некоторых инфекций. Будущие исследования могут показать, что есть и другие преимущества при других состояниях.

Однако вне медицинских учреждений проглатывание фекалий может привести к болезням и инфекциям. Это может вызвать легкие симптомы, но некоторые могут быть серьезными.

Человек может попытаться избежать заражения, соблюдая правила гигиены. Это включает мытье рук после контакта с другими людьми, животными, почвой и предметами, которые могут привести к попаданию фекалий на человека.

Добавить комментарий