Что будет если съесть много сладкого: Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека – блог Janinn Fitness Description: Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека

9 признаков того, что вы едите слишком много сахара

  • Вы разучились чувствовать сладкий вкус, если его мало в продукте

Вкусовые рецепторы достаточно привыкают к сладкому вкусу еды, в которой много сахара, и со временем перестают реагировать на небольшие количества, требуя его увеличения. Постепенно все, что прежде воспринималось вами как сладкое, перестает таким казаться.

  • Кариес

С раннего детства мы знаем, что еда, в которой есть сахар, негативно влияют на эмаль зубов и вызывают кариес. Бактерии, живущие в ротовой полости, питаются остающимся во рту сахаром, выделяя продукты метаболизма — кислоты, разрушающие зубы.

Это еще одно доказательство того, что после еды нужно обязательно чистить зубы.

  • Появляется желание съесть все больше сладкого

Сахар вызывает классическую зависимость, так как сладкий вкус стимулирует область головного мозга, вырабатывающую нейромедиатор дофамин.

  •  Усталость

Глюкоза необходима как источник энергии, но, когда потребляемого сахара много, в организме нарушается баланс, и вы можете чувствовать приступы жара, за которыми следует упадок сил и усталость.

  • Вздутие живота

Вздутие вызывает повышенное потребление фруктозы, которое организм не способен усвоить без вреда для себя. Находящиеся в кишечнике бактерии ферментируют не усвоившуюся фруктозу, разлагая ее на короткоцепочечные жирные кислоты и газы (метан, оксид углерода, водород), которые и вызывают повышенное газообразование и вздутие.

  • Отмечается снижение иммунитета

Сахар, точнее, его избыточное количество, неблагоприятно влияет на защитные функции организма. У кишечника – 70% всех защитных функций, а если сахара слишком много, создает в нем дисбаланс микробиоты.

  • Увеличивается вес

Это наиболее явный признак того, что в вашем питании излишек сахара. Так как механизм углеводного шунта способен превращать глюкозу в жирные кислоты. Излишний сахар трансформируется в висцеральный жир, и оседает на внутренних органах, добавляя новые килограммы и неприятности со здоровьем.

  • Проблемы со сном

 Избыток сахара неблагоприятно влияет на сон: стоит непосредственно перед сном съесть что-то сладкое, и быстро уснуть окажется сложнее. Сахар препятствует синтезу гормонов, ответственных за спокойный сон.

  • Бледность, нездоровый цвет кожи

Знаковым фактором, указывающим на излишек сладкого, служат прыщи и высыпания на коже, а также ее бледность и тусклый оттенок. Во время месячных сахар препятствует правильному функционированию женских половых гормонов. Ухудшается выработка коллагена, что влияет на состояние кожных покровов.

Анализируя наличие или отсутствие всех этих признаков, можно определить, не много ли сахара вы употребляете в пищу. Если хотя бы несколько признаков обнаружено, следует позаботиться о здоровье.

Когда нам хочется сладкого

Женщинам хочется еще больше сладкого в определенные дни менструального цикла. Объясняется это уменьшением эстрогена в организме. Если эстрогена недостаточно, снижается и синтез серотонина, нехватку которого организм пытается компенсировать сладкими продуктами. На сладкое нас тянет при неблагоприятном эмоциональном фоне, депрессии, когда мы испытываем недостаток внимания и любви. Так наш организм стремится компенсировать отрицательные эмоции, вырабатывая серотонин, — гормон удовольствия. Проблема в том, что уже через небольшой промежуток времени после того как мы съели что-то сладкое, нам опять хочется есть, и опять именно сладкое. Так мы попадаем в замкнутый круг.

Если мы запрещаем себе есть сладости, то начинаем хотеть их с удвоенной силой.

Еще с детства мы привыкли рассматривать сладости в качестве вознаграждения. Наверное, каждому знакома фраза: «пока не доешь суп, не получишь конфету», или «шоколадку можно только тому, кто хорошо себя ведет». Эти установки продолжают действовать на нас и во взрослой жизни.

Нужно ли отказываться от сладкого, и если да, то как

Почему следует пересмотреть свой рацион питания, и если обнаружен избыток сладостей, то пересмотреть его? И что произойдет с нами, если мы откажемся от сладкого?

  • Настроение станет стабильным

Обычно считается, что сахар способствует повышению настроения, но все устроено несколько сложнее. Клинические исследования, например, показали, что, когда в рационе женщины преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, она больше подвержена депрессиям и колебанию настроения, чем та, которая употребляет минимум такой пищи.

Это происходит от того, что большое количество сахара в организме вызывает в нем хроническое воспаление. Это нарушает работу внутренних органов, в том числе головного мозга, что и провоцирует депрессию. Если колебания сахара — резкие, также резко будет меняться и настроение. Действительно, съев кусочек чего-то сладкого, мы можем ощутить прилив энергии, но это состояние длится недолго, и быстро сменяется усталостью и упадком сил.

  • Простудные заболевания станут беспокоить реже

Большое количество сахара в организме, так же, как и большое количество глютена, вызывает хроническое воспаление. Очаги воспаления ослабляют организм, увеличивают риски подхватить инфекцию. Если уровень сахара снизить, одновременно снижается и риск не устоять перед простудой. Исследования показывают, что отсутствие сахара в рационе снижает проявления астмы и аллергии.

  • Снизится риск заболеваний зубов, дыхание станет свежим

Любые сладкие продукты неблагоприятно действуют на зубную эмаль. А твердые леденцовые конфеты еще и механически повреждают зубы. Неприятный запах изо рта вызывают бактерии, питающиеся сахаром.

  • Улучшится состояние кожи

Достаточно провести «сахарный детокс», полностью отказавшись от сладкого на две недели, и можно увидеть, что гладкость кожи заметно увеличилась, а угревая сыпь, если таковая была, стала менее заметной. Сахар провоцирует воспаления не только на коже лица, но и в других местах. Американские клиницисты подсчитали, что полный отказ от сахаросодержащих газированных напитков уменьшает проявления акне почти в два раза.

  • Улучшится память

Нам еще в детстве внушали, что сладкое питает мозг, поэтому перед важной контрольной и экзаменом мы стремились съесть шоколадку. Это действительно так, но есть и другое наблюдение: если сахара слишком много, снижаются количество связей между клетками мозга, что снижает и способности к обучению. Соблюдая сахарный детокс всего неделю, можно сохранить нервные клетки, а также острый ум и хорошую память.

Как избавиться от сахарной зависимости с минимумом дискомфорта

Делать это надо постепенно и плавно.

  • Начать следует с сокращения количества сахара в привычных блюдах. Например, вместо двух ложечек сахара, старайтесь добавлять в чай или кофе — всего одну, если раньше вы брали две конфеты на десерт, берите только одну. Резко прекращать употребление сладких продуктов нежелательно: так организм получит значительный стресс.
  • Сахаросодержащие напитки желательно исключить из рациона полностью и сразу. Лимонады и пакетированные соки можно заменить простой питьевой водой и свежевыжатыми соками.
  • За съеденное сладкое назначайте себе физическую нагрузку. Например, съев одну конфету, придется сделать 20 приседаний. Этот несложный прием приучит вас к мысли, что сладкое нужно будет отработать. К тому же физические нагрузки и физкультура способствуют выработке дофамина, он вызывает приподнятое хорошее настроение.
  • Большую помощь с зависимостью от сахара окажет фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах, натуральном меде. Если регулярно и в разумных количествах употреблять продукты с фруктозой, можно безопасно восполнить недостаточное поступление глюкозы.

Информация проверена экспертом

Цегенько Мария Борисовна

Диетолог, Терапевт, Эндокринолог
Стаж работы — 22 года

Что будет, если есть сладкое каждый день

И почему его потребление стоит свести к минимуму

Теги:

Еда

здоровье

Деним

Диеты

Болезни

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каждый из нас знает с детства, что сладкое вредит здоровью. Слишком большое потребление сахара может приводить к ряду заболеваний, причем не только физических, но и психологических. Но все это мы знаем лишь в теории. А что произойдет с телом, если есть сладкое изо дня в день, никак себя не ограничивая? Рассказываем о том, что может произойти с вашим телом в таком случае. 

Вы можете потолстеть

В сладком очень много калорий. Средняя дневная рекомендуемая калорийность составляет 2000 калорий, и, например, на сладкий чизкейк будет приходиться 41% от дневной нормы. Учитывая, что вы едите еще несколько раз в день, вы, безусловно, будете есть больше, чем нужно вашему организму. Со временем это приведет к набору веса. 

Проблемы с зубами 

На самом деле сахар не вызывает кариеса, вопреки распространенному мнению. Однако продукты жизнедеятельности (кислота), вызванные взаимодействием сахара с поверхностью зубов, вызывают кариес. Так что, если вы не следите за тем, что едите (или игнорируете регулярную чистку зубов), проблемы с зубами не заставят себя ждать.

Проблемная кожа

Ученые недавно установили связь между употреблением молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом с проблемами кожи. Исследования подтвердили связь определенных продуктов, таких как молочные и сладкое, с высыпаниями и акне. 

Зависимость от сахара

Когда вы едите много сахара, ваш мозг высвобождает дофамин — химическое вещество, дающее хорошее самочувствие. Несмотря на то, что ученые не пришли к единому мнению о том, насколько сахар может вызывать привыкание, многие исследования отмечают, что при неограниченном доступе к сахару у крыс проявлялись четыре признака зависимости: переедание, ожирение и тяга к алкоголю.

Депрессия и тревожность

Диеты с высоким содержанием крахмала и сахара связаны с воспалением на гораздо более высоком уровне, чем диеты, богатые нежирными белками и овощами. Исследования показывают, что воспаление является сильным индикатором депрессии и высокого уровня стресса. Сахар усиливает воспаление во всем теле, в том числе в головном мозге. Поэтому сладкая диета может вызвать воспалительную реакцию в вашем теле, что, в свою очередь, может привести к усилению стресса, беспокойства и даже депрессии.

Болезни средца и печени

Сахар также имеет влияние на наши внутренние органы. Если вы потребляете слишком много сладкого, то это может привести к проблемам с печенью и даже болезням сердца. Об этом говорят многочисленные исследования. Поэтому сократить потребление сахара стоит хот я бы для здоровья органов.

Сладкая опасность сахара

Слишком большое количество добавленного сахара может быть одной из самых серьезных угроз сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот как обуздать свою привычку к сладкому.

Сахар имеет горько-сладкую репутацию, когда дело касается здоровья. Сахар встречается естественным образом во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты и овощи, зерновые и молочные продукты. Употребление цельных продуктов, содержащих натуральный сахар, допустимо. Растительные продукты также содержат большое количество клетчатки, необходимых минералов и антиоксидантов, а молочные продукты содержат белок и кальций.

Так как ваше тело медленно переваривает эти продукты, сахар в них обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Также было показано, что высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Потребление слишком большого количества сахара

Однако проблемы возникают, когда вы потребляете слишком много добавленного сахара, то есть сахара, который производители пищевых продуктов добавляют в продукты для улучшения вкуса или продления срока годности.

В американской диете основными источниками являются безалкогольные напитки, фруктовые напитки, ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, пирожные, конфеты и большинство обработанных пищевых продуктов. Но добавленный сахар также присутствует в продуктах, которые вы, возможно, не считаете сладкими, таких как супы, хлеб, вяленое мясо и кетчуп.

Результат: мы потребляем слишком много добавленного сахара. По данным Национального института рака, взрослые мужчины потребляют в среднем 24 чайные ложки добавленного сахара в день. Это равно 384 калориям.

«Влияние избытка сахара на ожирение и диабет хорошо задокументировано, но одна область, которая может удивить многих мужчин, заключается в том, как их пристрастие к сахару может иметь серьезное влияние на здоровье их сердца», — говорит доктор Франк Ху, профессор диетологии. Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Воздействие на ваше сердце

В исследовании, опубликованном в 2014 году в JAMA Internal Medicine , доктор Ху и его коллеги обнаружили связь между диетой с высоким содержанием сахара и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. В ходе 15-летнего исследования у людей, которые получали от 17% до 21% своих калорий из добавленного сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 38% выше по сравнению с теми, кто потреблял 8% своих калорий в виде добавленного сахара.

«По сути, чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск сердечных заболеваний», — говорит доктор Ху.

То, как сахар на самом деле влияет на здоровье сердца, до конца не изучено, но, похоже, он имеет несколько косвенных связей. Например, большое количество сахара перегружает печень. «Ваша печень усваивает сахар так же, как алкоголь, и превращает углеводы в жир», — говорит доктор Ху. Со временем это может привести к большему накоплению жира, что может превратиться в жировую болезнь печени, способствующую развитию диабета, что повышает риск сердечных заболеваний.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить кровяное давление и усилить хроническое воспаление, оба из которых являются патологическими путями к сердечным заболеваниям. Чрезмерное потребление сахара, особенно в сладких напитках, также способствует увеличению веса, заставляя ваше тело отключать систему контроля аппетита, потому что жидкие калории не так насыщают, как калории из твердой пищи. Вот почему людям легче добавить больше калорий к своему обычному рациону при употреблении сладких напитков.

«Последствия потребления добавленного сахара — более высокое кровяное давление, воспаление, увеличение веса, диабет и жировая болезнь печени — связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта», — говорит доктор Ху.

Сколько можно?

Если 24 чайные ложки добавленного сахара в день — это слишком много, то какое количество необходимо? Трудно сказать, так как сахар не является обязательным питательным веществом в вашем рационе. Институт медицины, который устанавливает рекомендуемые диетические нормы или RDA, не присвоил официального номера сахара.

Однако Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что женщины потребляют не более 100 калорий (около 6 чайных ложек или 24 грамма), а мужчины не более 150 калорий (около 9 чайных ложек или 36 граммов) добавленного сахара в день. Это близко к количеству в банке газировки на 12 унций.

Вычитание добавленного сахара

Чтение этикеток на пищевых продуктах — один из лучших способов контролировать потребление добавленного сахара. Ищите следующие названия добавленного сахара и старайтесь либо избегать, либо сокращать количество или частоту употребления продуктов, в которых они содержатся:

  • коричневый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • концентраты фруктовых соков
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар
  • патока
  • молекул сиропного сахара, оканчивающихся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Общее количество сахара, включая добавленный сахар, часто указывается в граммах. Обратите внимание на количество граммов сахара на порцию, а также на общее количество порций. «Может быть, в одной порции всего 5 граммов сахара, но если нормальное количество составляет три или четыре порции, вы можете легко потреблять 20 граммов сахара и, следовательно, много добавленного сахара», — говорит доктор Ху.

Также следите за сахаром, который вы добавляете в еду или напитки. Около половины добавленного сахара поступает из напитков, включая кофе и чай. Исследование, проведенное в мае 2017 г. Public Health , показало, что около двух третей любителей кофе и одна треть любителей чая добавляют в свои напитки сахар или сладкие ароматизаторы. Исследователи также отметили, что более 60% калорий в их напитках приходится на добавленный сахар.

Тем не менее, доктор Ху предостерегает от чрезмерного усердия в попытках сократить количество добавленного сахара, так как это может иметь неприятные последствия. «Вы можете обнаружить, что тянетесь к другим продуктам, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, например, к рафинированным крахмалам, таким как белый хлеб и белый рис, которые могут повысить уровень глюкозы, и к комфортным продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, которые также вызывают проблемы со здоровьем сердца. ,» он говорит.

Откуда у вас добавленный сахар?

Ранг

Пищевая группа

Доля среднего потребления

1

Газированные/энергетические/спортивные напитки

42,2%

2

Зерновые десерты

11,9%

3

Фруктовые напитки

8,5%

4

Молочные десерты

5,5%

5

Конфеты

5,0%

6

Готовые к употреблению хлопья

2,9%

7

Сахар/мед

4,1%

8

Чай

3,8%

9

Дрожжевой хлеб

2,3%

10

Сиропы/начинки

1,4%

Источник: CDC, Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2005–2006 годы.

Изображение: © Juliasv/Getty Images

Как слишком много сахара влияет на ваше тело?

Написано Локком Хьюзом

Медицинское заключение Кэрол ДерСаркисян, доктора медицинских наук, 6 апреля 2022 г.

Скорее всего, вы уже знаете, что употребление слишком большого количества сахара вредно для вас. Тем не менее, вы, вероятно, все еще переусердствуете. Американцы в среднем потребляют около 270 калорий сахара каждый день, это около 17 чайных ложек в день, по сравнению с рекомендуемыми пределами около 12 чайных ложек в день или 200 калорий.

Сладкие напитки, конфеты, выпечка и подслащенные молочные продукты являются основными источниками добавленного сахара. Но даже несладкие продукты, такие как хлеб, томатный соус и протеиновые батончики, могут содержать сахар, из-за чего слишком легко получить избыток сладкого. Еще больше усложняет ситуацию то, что добавленные сахара трудно обнаружить на этикетках пищевых продуктов, поскольку они могут быть указаны под разными названиями, например, кукурузный сироп, нектар агавы, пальмовый сахар, тростниковый сок или сахароза. (См. больше названий сахара на графике ниже.)

Как бы он ни назывался, сахар есть сахар, и в избытке он может негативно повлиять на ваш организм во многих отношениях. Вот более пристальный взгляд на то, как сахар может испортить ваше здоровье с головы до ног.

Употребление сахара дает вашему мозгу огромный выброс химического вещества, вызывающего хорошее самочувствие, называемого дофамином. Это объясняет, почему вы, скорее всего, захотите перекусить шоколадкой в ​​15:00. чем яблоко или морковь.

Поскольку цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не заставляют мозг выделять столько дофамина, вашему мозгу требуется все больше и больше сахара, чтобы получить такое же чувство удовольствия. Это вызывает чувство «надо есть» после мороженого, которое так трудно укротить.

Случайная конфета или печенье могут дать вам быстрый прилив энергии (или «высокий уровень сахара»), быстро повысив уровень сахара в крови. Когда ваши уровни падают, когда ваши клетки поглощают сахар, вы можете чувствовать нервозность и тревогу (т. е. страшный «сахарный крах»).

Но если вы слишком часто беретесь за конфеты, сахар начинает влиять на ваше настроение после 15:00. спад: исследования связывают высокое потребление сахара с повышенным риском депрессии у взрослых.

Вы, наверное, закатывали глаза в 12 лет, но ваши родители были правы: конфеты портят зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.

Если у вас болят суставы, вот еще одна причина отказаться от конфет: было доказано, что употребление большого количества сладостей усиливает боль в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме. Кроме того, исследования показывают, что употребление или употребление сахара может повысить риск развития ревматоидного артрита.

Другим побочным эффектом воспаления является ускорение старения кожи.

Избыток сахара присоединяется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы, называемые AGE, или конечными продуктами гликирования. Эти молекулы делают именно то, на что они похожи: старят вашу кожу. Было показано, что они повреждают коллаген и эластин в вашей коже — белковые волокна, которые сохраняют вашу кожу упругой и молодой. Результат? Морщины и обвисшая кожа.

В большом количестве добавленный сахар, вероятно, содержит фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза перерабатывается в печени и в больших количествах может повредить печень. При расщеплении фруктозы в печени она превращается в жир. В свою очередь, это вызывает:

  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): это проявляется в виде избыточного накопления жира в печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ): ожирение печени, воспаление и «стеатоз», который представляет собой рубцевание печени. Рубцевание в конечном итоге приводит к прекращению кровоснабжения печени. Многие из них перерастают в цирроз печени и требуют пересадки печени.

Когда вы едите или пьете слишком много сахара, избыток инсулина в крови может повлиять на ваши артерии по всему телу. Из-за этого их стенки воспаляются, становятся толще, чем обычно, и более жесткими, это подвергает ваше сердце стрессу и со временем повреждает его. Это может привести к сердечным заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты.

Исследования также показывают, что употребление меньшего количества сахара может помочь снизить кровяное давление, основной фактор риска сердечных заболеваний. Кроме того, люди, которые едят много добавленного сахара (где не менее 25% их калорий приходится на добавленный сахар), в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, чей рацион включает менее 10% от общего количества калорий из добавленного сахара.

Когда вы едите, ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но если вы едите слишком много сахара и ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина. В конце концов, ваша перегруженная поджелудочная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови повысится, что приведет к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

Если у вас диабет, слишком много сахара может привести к повреждению почек. Почки играют важную роль в фильтрации крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного уровня, почки начинают выделять лишний сахар в мочу. Если его не контролировать, диабет может повредить почки, что мешает им выполнять свою работу по фильтрации отходов в вашей крови. Это может привести к почечной недостаточности.

Наверное, для вас это не новость, но чем больше сахара вы едите, тем больше вы будете весить. Исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, как правило, весят больше и подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делает.

Добавить комментарий