Как вести себя в ресторане: Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Содержание

Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Старому доброму ресторанному этикету приходится шагать в ногу со временем. Time Out решил разобраться, изменился ли гастрономический бонтон за последние цифровые годы.

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).

Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.
       

 

 

 

 

 

Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.
 

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше….»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

×

Лидер продаж — 15%!

номер

Люкс

1825грн. — 1551грн.

Пользуется спросом За последние 2
часа забронировано 2 раза
Забронировать

Уже уходите?

Бронируйте на официальном
сайте и получайте
гарантировано самые
выгодные предложения

Акция: Бронируй заранее и
получи скидку от 15%

Чтобы продолжить заказ
просто нажмите на кнопку


Как сделать поход в ресторан беспроблемным и приятным занятием нужно придерживаться правил этикета. Правила приличия в ресторане не сильно отличаются от общих норм поведения за столом. Существенные отличия заключаются в особенностях обстановки — домашний стол на собственной кухне и зал ресторана отличаются, ведь последний это людное место.

Основные правила этикета за столом

Находясь в ресторане придерживайтесь нескольких основных правил поведения:

  • Сидите за столом непринужденно, однако не разваливайтесь, не ставьте на столешницу локти. Садитесь не очень близко и не слишком далеко от стола. По правилам расстояние между столом и Вами должно равняться одной ладони.
  • Чтобы побеседовать с сидящим рядом человеком не нужно разворачиваться к нему всем корпусом.
  • Салфетку положите на колени, предварительно развернув. Салфетка защитит костюм или платье от крошек и капель. После трапезы положите салфетку от тарелки справа.
  • Мужчины должны снимать головные уборы, женщины могут сидеть в шляпе за столом, но нужно обязательно снимать перчатки.
  • Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Не подносите ко рту нож.
  • Когда Вы режете блюдо ножом, придерживайте его вилкой. Вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно, так как она может соскользнуть с тарелки.
  • Лучше резать мясо или рыбу по одному кусочку и есть, а не все нарезать сразу.
  • Если Вы собрались выпивать, то стоит это делать только после тоста. В большой компании чокаться не обязательно. Можно не полностью выпивать напиток, достаточно пригубить. Если Вы больше не хотите пить, то вежливо откажитесь, а не прикрывайте бокал рукой или салфеткой.
  • Первое или бульон, которые подаются в бульонной чаше или глубокой тарелке едят столовой ложкой, ручку чаши можно придерживать левой рукой. Наклонять тарелку с супом не рекомендуется.
  • Закончив есть, положите нож с вилкой на тарелку, а не на скатерть.
  • Девушки могут подкрасить губы или припудрить носик после окончания трапезы.

Чего не стоит делать за столом в ресторане?

Сидя в ресторане неприемлемо делать следующие вещи:

  • Дуть на суп или бульон.
  • Нагибаться над тарелкой соседа.
  • Не стоит ставить на стол локти.
  • Не поднимайте вилку или нож, которые случайно упали. Просто попросите новый прибор.
  • Не вытирайте руки о скатерть.
  • Вилкой и ложкой по тарелке стучать не рекомендуется.
  • Также не следует резко критиковать блюдо, которое Вам не понравилось.
  • Нельзя есть из общего блюда. Положите специальным прибором пищу в свою тарелку.
  • Нельзя принуждать соседа по столу или гостя пить вино.
  • Не ведите беседу с набитым ртом.
  • Неприлично накладывать соседу еду, если он отказывается.

В ресторане ешьте не торопясь, а если уроните нож или разольется суп, вино, не стоит нервничать, оставайтесь спокойным и попросите официанта принести новую вилку или вытереть разлитый напиток.

Все статьи

Другие статьи по темам

Выездная свадебная церемония в отеле

  Сезон свадеб в Одессе в разгаре, а это значит, что многие пары находятся в поиске места для проведения своего самого торжественного, радостного и светлого праздника. Уже давно вышли из моды обычные росписи в РАГСе, а на смену им пришли вычурные выездные церемонии. Только представьте, всё будет как в кино из детства для уже взрослой принцесс…

Отель с рестораном: преимущества

Не нужно покидать территорию отеля Главное преимущество отеля с рестораном в том, что у вас всегда будет возможность вкусно поесть. Для этого вам не придется покидать пределы здания и искать ресторан в неизвестном городе. Современный отель уже невозможно представить без качественного ресторана, сильно упрощающего жизнь постояльцев. Частенько гости…

Курорты Одессы — куда поехать отдыхать в Украине

Курорты в Одессе С наступлением лета многие жители Украины начинают особенно тщательно планировать свой отпуск, о котором мечтали еще с прошлого сезона. Особой популярностью, конечно же, пользуется Черное море, так как в нем глубокая и чистая вода, окрестности поражают красотой природы, а курорты на побережье представлены на любой вкус и бюджет.

Надлежащее поведение в ресторане — POS-сектор

Дом

Программное обеспечение для управления рестораном

Меню

фильм изле

сайты казино

freerobuxtips.com денеме бонусу верен сителер денежный бонус veren siteler

mujer teniendo sexo con otra mujer Она возбуждается, пока моет посуду Magnifique juste à poil poussin Capri Cavanni laisser son etalon se lecher les orteils

annacaro.org newcastlewest.org

юмрание эскорт

пендик эскорт невшехир эскорт баян

бейликдюзю эскорт

казино сителери Bahis siteleri

https://www.fapjunk.com

Время высоких технологий, в котором мы живем, быстротечно, и многие вещи, которые были частью общего этикета, были забыты. Раньше вежливость была частью повседневной жизни, а поход в ресторан был особенным и значимым событием. Сегодня в большинстве случаев этого нет, особенно у молодого поколения. Вот несколько полезных советов о поведении в ресторане:

  1. Воспринимайте поход в ресторан как приятное занятие. Здесь есть все для вашего удовольствия; это место, где вы собираетесь провести приятные моменты. Не делайте ничего странного или экстремального, что может вызвать у вас дискомфорт. Вместо этого смейтесь и получайте удовольствие.
  2. Ведите себя вежливо по отношению к персоналу ресторана. Таким образом, вы получите более качественный сервис.
  3. Когда приедете, садитесь и ждите, пока к вам подойдет сервер. Не вставайте и не ищите сервер, расстраиваясь и мешая другим гостям.
  4. Когда сервер прибудет и поприветствует вас, прекратите разговор или завершите телефонный разговор и поприветствуйте сервер в ответ.
  5. Если вы хотите позвонить серверу, просто поднимите руку, и он будет там. Будьте терпеливы, если ресторан полон. Большинство серверов в этом случае заняты, но придет и ваша очередь.
  6. Не кричите и не щелкайте пальцами, чтобы обратить на себя внимание и вызвать сервер. Это неуместное поведение в ресторане.
  7. Кроме того, вы можете установить зрительный контакт с сервером, а затем кивнуть головой, давая понять серверу, что они вам нужны.
  8. Говорите со своим сервером уважительно. Нет необходимости использовать командный тон или высмеивать кого-либо.
  9. Никогда не тяните сервер за рукав или любую другую часть униформы или тела.
  10. Для начала закажите напиток и, если вы не получили меню, попросите его.
  11. Пока готовится напиток, загляните в меню.
  12. Когда вам подадут напиток, спросите о пунктах меню, если вам что-то интересно.
  13. Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите об этом прямо сейчас.
  14. После того, как официант подойдет к вам через 3-5 минут, сделайте заказ и подчеркните все, что вам нужно.
  15. Наслаждайтесь едой и атмосферой!
  16. Когда вы закончите, официант подойдет и уберет ваш стол, предложив вам десерт или другой напиток. Вы не обязаны заказывать десерт, если не хотите.
  17. Оплатить счет.
  18. Если вы довольны едой, обслуживанием и всей атмосферой, помните, что вы можете выразить свою благодарность щедрыми чаевыми!

Советы и комментарии по теме Адекватное поведение в ресторане


приветствуются 🙂

 

Ключ к успеху в ресторанном бизнесе – образование. Мы делимся с вами бесплатными статьями и советами и просим вас поделиться этими советами в социальных сетях с друзьями. Спасибо.

Аида Бехмен — Миличевич, профессиональный блогер и копирайтер, которая с 2010 года занимается написанием контента, SEO и интернет-маркетингом, уже имеет +100 опубликованных статей.

Как основатель Aida’s Writings, она хорошо знакома с написанием веб-контента, ведением блогов, социальными сетями и маркетинговыми стратегиями.

Поиск

POS Sector © 2023.

Наверх