Кофе молоко: Как работать с растительным молоком: советы для бариста
Как работать с растительным молоком: советы для бариста
Растительное молоко набирает популярность, как и спрос на кофейные напитки с ним. Если со стороны потребителя это повышение стоимости напитка, то со стороны бариста — обучение новым навыкам.
Бариста должен готовить вкусный напиток из разного вида растительного молока, правильно нагревать и взбивать, рисовать латте-арт. Важно понимать, какое альтернативное молоко лучше сочетается с тем или иным сортом кофе.
Рассказываем, какие виды растительного молока существуют, в чем их особенности и как приготовить вкусный напиток на их основе.
Соевое молоко
Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон.
Особенности соевого молока:
-
содержит большое количество белка — 3–4 г на 100 мл, поэтому легко взбивается в пену;
-
содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, поэтому взбивается в два раза быстрее коровьего;
-
довольно термостойкое, поэтому даже при взбивании до 60°C образуется микропена.
Совет для бариста: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому используйте зерно, в котором меньше всего кислотности. Например, из Бразилии.
Рисовать на поверхности кофе взбитым соевым молоком может быть непривычно, а результат может получиться примерно таким. © unsplash.com
Микропена получается устойчивой, поэтому у вас будет больше времени на латте-арт. Но при этом ее может получиться очень много, и латте-арт выйдет нечетким. Чтобы убрать излишек — постучите дном питчера и вращайте молоко после взбивания.
Миндальное молоко
Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.
Особенности миндального молока:
-
содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;
-
дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;
-
пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.
Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.
Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки
Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.
Овсяное молоко
Овсяное молоко быстро набирает популярность. Его вкус — самый нейтральный из всех альтернатив молочных продуктов, он не заглушает сортовость кофе. Если в чашке Бразилия, гость почувствует Бразилию, если Эфиопия — Эфиопию.
Особенности овсяного молока:
-
содержит мало белка — 0,5–1 г на 100 мл, поэтому для образования стабильной пены требуется больше времени;
-
легко взбивается даже при температуре до 65°C;
-
текстура молока отличается у разных производителей, потому что некоторые намеренно пытаются увеличить его калорийность и добавляют масло.
Советы для бариста: для напитков лучше использовать молоко полностью на растительной основе без добавления масла. Так оно не перебьет вкус кофе. Выбирайте зерно, из которого получается напиток с более легким телом.
Овсяное молоко обладает самым нейтральным вкусом и не перекрывает вкус кофе. © unsplash.com
Прежде чем приступить к латте-арту, дайте взбитому молоку постоять 30–45 секунд. Это приведет к более однородной текстуре молока. Латте-арт получится четким, если вливать молоко быстро.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Обычно его выбирают за сливочный вкус.
Особенности кокосового молока:
-
содержит мало белка — 1–1,5 г на 100 мл, поэтому пенится с трудом;
-
может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.
Кокосовое молоко приятно на вкус, но сложно для латте-арта
Советы для бариста: для напитков на кокосовом лучше использовать менее кислотный кофе с более плотным телом. В этом случае вкус молока не перекроет вкус напитка. Чтобы консистенция молока не испортилась, не нагревайте его выше 65°C.
Во время взбивания образуются большие пузыри. Если интенсивно вращать молоко в питчере, эти пузыри превратятся в микропену. Нарисовать латте-арт с кокосовым молоком возможно, но очень сложно. Пена получается нестабильной.
Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе
Молоко из фундука и кешью — растительные виды молока, которых лучше избегать. Фундук обладает насыщенным ароматом, он может маскировать и заглушать дескрипторы кофе. Молоко из кешью более сладкое по своей природе. Это подавляет вкус кофе. К тому же оно плохо пенится.
Еще один недостаток этих видов молока — они менее доступны на рынке, а поэтому могут быть дороже, чем соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко.
На что обратить внимание при выборе альтернативного молока
При выборе любого альтернативного молока обратите внимание на список ингредиентов. Добавки в это молоко отличаются у разных производителей.
Стабилизаторы часто добавляют, чтобы молоко лучше пенилось и не сворачивалось при нагревании. Такое молоко хорошо подходит для капучино и латте.
Подсластители и жиры — тоже частая добавка в растительном молоке. Слишком большое их количество может замаскировать дескрипторы кофе и вызвать неприятные вкусовые ощущения.
При выборе растительного молока внимательно изучите его состав
Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус напитка и стабильную гладкую пену.
Можно выбрать молоко без добавок полностью на растительной основе. В таком молоке пена образуется, но получается менее устойчивой и быстро осядает.
Что запомнить
Для вкусного напитка на растительном молоке важно обратить внимание на кофе, который вы используете и температуру взбивания. Все рекомендации из статьи мы собрали в одну таблицу.
Расскажите в комментариях, какие сложности при приготовлении напитка с растительным молоком возникают у вас?
Польза и вред кофе с молоком, рецепты с фото
Учёными и медицинскими специалистами во всём мире уже давно доказано, что для человеческого организма кофе весьма полезно.
История появления, как пить правильный, полезный напиток
По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.
Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:
- В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
- Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.
И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.
На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображенияСовременный кофе с молоком: крепость, вкус, калорийность
Натуральный кофе содержит кофеин. Этот продукт является сильным стимулятором деятельности центральной нервной системы. Отмечено профилактическое действие кофеина против болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также напиток представляет собой мочегонное средство, влияет на давление. Калорийность 100 мл составляет приблизительно 58 ккал. Для сравнения в обычном кофе без сахара содержится всего лишь 0,5 ккал.
Медики считают, что молоко безвредно для организма здоровых людейДобавление сахара и молока, естественно, повышают энергетическую ценность. Поэтому если вы пьёте несколько чашек в день, то сбросить лишний вес вам вряд ли удастся.
Всем ли можно этот напиток, польза для здоровья человека
Не каждый взрослый организм может нормально переносить кофеинВ кофе содержатся антиоксиданты полифенолы. Именно они обуславливают полезный эффект напитка на организм человека. Как же влияет молоко на содержание полифенолов?
Швейцарскими учёными исследовательского центра Nestle были проведены исследования с целью определения, усваиваются ли полифенолы, если в кофе добавить молоко. На группе взрослых были протестированы разные виды кофе. Было установлено, что молоко в напитке не оказывает никакого воздействия на содержание полифенолов в организме. Можно сделать вывод, что добавление молока никак не уменьшает полезности.
Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека
В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварногоПомимо полифенолов присутствуют несколько вредные танины, оказывающие на здоровье негативный эффект. Это дубильные вещества, использующиеся в медицине как кровоостанавливающее средство, в профилактике геморроя. Танины имеют «вяжущий» эффект, не позволяя молочным белкам усвоиться в организме. Кроме того, эти связывающие вещества и казеин из молока вместе образуют субстанцию, которую желудочный сок практически не может преобразовать. Она долго переваривается в желудке. Людям с проблемами ЖКТ нельзя такой готовить напиток.
Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.
Польза и вред добавления разных видов молока
Сейчас доступны разные виды молока, как животного, так и растительного происхожденияДобавление разного вида молока в кофейный напиток оказывает на человека разный эффект, все зависит от пропорций, добавления сахара, использования растворимого или натурального кофе. Давайте рассмотрим, какое молоко наиболее подходит для распивания с кофе.
Кофе с коровьим молоком
Кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активностьКоровье молоко, если оно натуральное, в кофе добавлять можно. Польза такого напитка будет заключаться в его тонизирующих свойствах. С другой стороны такой напиток обладает весьма мощным мочегонным эффектом. Поэтому если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то лучше выпить что-нибудь другое.
Кофе с овсяным молоком
Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенцииОвсяное молоко богато на белки, идентичные животным. Также в нём содержится много бета-глюкана, компонента, понижающего уровень «плохого» холестерина в крови. Кофе с добавлением такого продукта будет весьма полезным.
Кофе с соевым молоком
Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудетьВ 100г соевого молока присутствует 35 г растительного белка и 8 незаменимых аминокислот. Оно легко усваивается организмом, поэтому кофе с таким молоком особенно питательно и полезно.
Напиток с миндальным молоком
Пряный латте, приготовленный на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариантС миндальным молоком кофе выходит сладковатым на вкус и очень нежным. Такой напиток – на любителя. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, данный вариант не подходит.
Оригинальные рецепты напитка
Молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом видеСуществует много разнообразных рецептов приготовления вкусных напитков на основе кофейных зёрен. Представляем вашему вниманию наиболее популярные варианты.
Кофе с кокосовым молоком
Польза кокосового молока объясняется присутствием в его составе Омега – 3, 6 и 9 кислот, так необходимых каждому человеческому организмуДля приготовления такого напитка обязательно потребуется турка. В ней нужно заварить крепкое чёрное кофе. На 100 мл воды берут одну столовую ложку молотых кофейных зёрен. Затем в чашку наливают 20 мл холодного кокосового молока и доливают свежезаваренным кофе.
На следующем этапе в отдельной ёмкости взбивают 150 мл обычного молока. Получившуюся пенку медленно добавляют в кружку с кофе и кокосовым молоком. Сверху должна остаться красивая снежная пенка.
Кофейный напиток со сгущённым молоком
Классический кофе со сгущенкой — рай для сладкоежкиЧтобы приготовить такой напиток, возьмите 1 чайную ложку молотого чёрного кофе и заварите в 100 мл воды. Когда кофе остынет (1-2 минуты), добавьте в него сгущённого молока столько, сколько нравится. Это зависит от конкретных вкусовых предпочтений.
Такой напиток имеет большое преимущество: его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Если вы подаёте напиток холодным, то используйте для этого высокие стаканы. Иногда в него можно добавлять лёд и соломинки для питья.
В заключение можно сказать, что пить кофе с молоком можно каждый день. Однако не стоит злоупотреблять таким напитком. Предпочтительно выпивать по одной чашке в день. Если вы не хотите принести вред организму, то лучше пейте натуральный напиток, приготовленный из зёрен без разнообразных добавок. Любителям этого бодрящего напитка будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе.
калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
Немало людей предпочитают пить кофе с молоком. В таком напитке не чувствуется кофейная горечь и скрывается характерная кислинка. Кроме того, содержание кофеина снижается и его действие становится менее ярко выраженным. Правда, считать этот вид кофе абсолютно безопасным нельзя. Во многом эффект зависит от технологии приготовления и особенностей употребления напитка.
Как называется кофе с молоком
Среди самых известных и популярных вариантов этого напитка выделяют следующие:
- макиато;
- латте;
- капучино.
При их приготовлении используются кофейные зерна и молочная продукция, но выдерживаются разные пропорции. Кроме того, отличается также технология и последовательность действий.
Влияние кофе и молока на организм
Споры по поводу того, пользу или вред приносит кофе с молоком, ведутся по сей день. Известно, что молочная продукция насыщает организм жирами и углеводами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
В кофейных зернах также есть немало полезных веществ. При употреблении напитков на их основе оказывается воздействие на нервную систему, стимулируется работа головного мозга.
Если их пить кофе слишком часто, развивается зависимость и наблюдается обратный эффект
Появляется сонливость, отмечается раздражительность и ряд других негативных изменений.
Польза напитка
Отмечается следующая польза от кофе с молоком для организма человека:
- повышение трудоспособности;
- избавление от сонливости;
- улучшение настроение;
- повышение кровяного давления;
- стимуляция работы ЖКТ;
- очищение организма от токсинов.
Возможный вред
Такой напиток вреден для организма в случае чрезмерного его употребления. Избыточная концентрация кофеина приводит к следующим негативным изменениям:
- инсомния;
- дрожь в руках;
- раздражительность.
Кроме того, если систематически пить эспрессо, из организма вымывается кальций и ряд других полезных веществ. Добавляя молоко в кофе, восполняется потеря только одного микроэлемента, а концентрация других не повышается.
Сколько калорий в кофе с молоком
Калорийность кофе с молоком во многом зависит от того, какие продукты используются в процессе его приготовления. Кроме того, на показатели влияет объем употребляемого напитка.
Натуральный
На 100 грамм молотых зерен приходится всего 201 ккал. В зависимости от ингредиентов калорийность кофе будет различной:
- В чашке эспрессо будет содержаться всего 2 ккал.
- Калорийность кофе с молоком без сахара более высокая. Она достигает 46 ккал.
- Каждая чайная ложка сахарного песка увеличивает питательную ценность еще на 20 ккал.
- Если же смешивается сгущенка с кофе, то в нем будет до 55 ккал.
Растворимый
Растворимый кофе калорийнее зернового. В его составе не более 15% кофейных зерен. Все остальное – это химические добавки.
В одной порции растворимого кофе содержится 12 ккал
При добавлении 50 мл молочной продукции питательная ценность повышается до 56 ккал. Калорийность растворимого кофе с молоком и сахаром зависит от количества добавления сахарного песка. Если и используется одна чайная ложка, то она составляет 76 ккал.
Отдельно следует сказать о напитке в пакетиках «3 в 1». В его составе содержится сухое молоко, а также сахар. На одну порцию при этом приходится 70 килокалорий.
Объемы
Энергетическая ценность во многом зависит от того, какими объемами употребляется молочный кофе. Стандартной считается кружка 200 мл. В этом случае порция будет содержать около 70 ккал. Количество калорий на 250 мл станет больше (до 100 ккал).
Самыми питательными считаются напитки, в которые добавляются сливки и вспененное молоко. Например, порция мокко или капучино объемом 300 мл может содержать до 200 ккал.
Можно ли использовать при похудении
При соблюдении диеты следует отказаться от растворимого продукта и варианта «3 в 1». Рекомендуется пить натуральный кофе и использовать при его приготовлении молоко с минимальной жирностью. При этом объем молочной продукции нужно уменьшить до 1-2 чайных ложек.
По мнению диетологов, такой напиток не помешает избавиться от лишнего веса, но и не способствует этому. Поэтому пить его чрезмерно часто не стоит. Достаточно будет одной порции в утренние часы.
Рецепты приготовления
Существует немало рецептов приготовления таких напитков. Они отличаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других особенностей. Стоит рассмотреть самые популярные среди них.
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе на молоке в турке, понадобятся такие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 15 г молотых зерен;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка корицы.
Выполняются такие действия:
- В джезву вливают молочный продукт.
- Добавляют в состав сахар, корицу и измельченные бобы.
- Турку ставят на плиту.
- Томят жидкость на слабом огне до появления пенки.
- Готовый напиток 2-3 минуты настаивают и переливают в чашку.
Латте
В процессе приготовления латте используются следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- В турке или кофемашине приготовить эспрессо.
- Молочный продукт прогреть до 70 градусов и взбить до получения воздушной пенки.
- Полученную массу перелить в стеклянный бокал.
- Тонкой струйкой влить в эту же посуду горячий эспрессо.
Капучино
Для получения ароматного капучино понадобятся такие продукты:
- 200 мл молока;
- чайная сахарного песка;
- 200 мл эспрессо.
Приготовление сводится к выполнению всего нескольких действий.
- Молочный продукт немного подогреть и смешать с сахаром.
- Взбить полученную смесь в питчере или обычным венчиком. В результате, должна получиться пышная пенка.
- В чашку влить горячий эспрессо.
- Сразу после этого добавить в состав взбитое молоко.
- Сверху с помощью ложки выложить оставшуюся молочную пенку.
Макиато
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 150 мл эспрессо.
Способ приготовления:
- Сливки охлаждают в холодильнике и после этого вливают в бокал.
- Молоко немного прогревают и сразу после этого взбивают. Должна получиться плотная пенка.
- Полученную массу вливают поверх сливок.
- Последним в состав добавляется эспрессо. Его нужно лить не спеша, чтобы слои не перемешались.
С белым шоколадом
Этот напиток непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся:
- 100 мл эспрессо;
- 300 мл молока;
- 20 мл сливок;
- пара чайных ложек сахарного песка;
- щепотка ванили;
- 50 г белого шоколада.
Выполняются такие манипуляции:
- Молочные продукты смешиваются между собой и прогреваются на плите.
- После появления пенки емкость снимается с огня.
- В состав добавляется ваниль и сахар.
- Белый шоколад натирается на терке.
- Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
- В стаканы сначала вливается кофейно-шоколадная смесь.
- Сверху вливается молочная масса.
С приправами
Рецепт подразумевает использование таких продуктов:
- 250 мл эспрессо;
- 50 мл топленой молочной продукции;
- 20 мл сливок;
- 50 г тростникового сахара;
- по щепотке корицы, ванили и мускатного ореха.
Для получения этого напитка нужно просто смешать все ингредиенты с горячим кофе. Больше никаких действий выполнять не нужно. Можно сразу наслаждаться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.
Противопоказания
Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:
- заболевания желудка;
- гипертония;
- патологии сердца, сосудов;
- нарушения со стороны нервной системы;
- остеопороз;
- почечная недостаточность в острой форме;
- нарушения сна;
- индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
- дети;
- люди пожилого возраста.
Следует свести к минимуму употребление кофейных напитков во время беременности и кормления грудью
Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.
Кофе с молоком: вред и польза
Настоящие кофеманы предпочитают пить кофе без сахара, молока, сиропов, топпингов и других добавок, поскольку только в чистом виде кофейный напиток может раскрыться и подарить истинное наслаждение. Однако среди любителей этого ароматного нектара есть те, которые отдают своё предпочтение кофе с добавлением молока. В чистом виде он имеет горьковатый достаточно насыщенный вкус, а молоко делает его более нежным.
Впервые молоко начали добавлять в кофе именно во Франции. Затем напиток быстро приобрёл популярность в Европе и США, где привычное нам молоко начали заменять на кокосовое, соевое, сгущенное. Так как этот напиток приобрёл широкую популярность среди и гурманов, и любителей, и просто тех, кто не против полакомиться чашечкой ароматного, у большинства появляется вопрос о пользе и вреде кофе с молоком. Разберём самые популярные модификации напитка кофе с молоком.
Кокосовое молоко, часто именуемые как «азиатские сливки», очень популярно в приготовлении многих экзотических блюд, выпечке, десертов, соусов, салатов. За счёт своей низкой калорийности, оно является отличной заменой сливкам, поэтому его начали добавлять в кофе.
Польза
Кокосовое молоко содержит около 25% жира, 2,3% белка и 6% углеводов. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм. В его состав входят такие кислоты как фолиевая, каприновая и лауриновая, а также омега 3,6 и 9. Помимо этого оно содержит железо, цинк, кальций, магний и витамины В1, В2, В3, С.
Польза от употребления кокосового молока:
- улучшает работу кишечника;
- предотвращает риск появления таких заболеваний как гастрит, язва;
- нормализует обмен веществ;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- участвует в формировании костной ткани младенца в утробе матери;
- улучшает и стабилизирует гормональный фон;
- контролирует работу щитовидной железы.
Вред
Вред от данного продукта получают те люди, которые имеют пищевую аллергию либо у них есть к этому предрасположенность. Так же вред от употребления кокосового молока могут получить люди с непереносимостью фруктозы. Если условия хранения были нарушены либо истёк срок годности продукта, то после употребления можно получить пищевое отравление, диарею, зуд.
Несмотря на большое количество полезных веществ, кокосовое молоко не рекомендуют принимать более 200 мл в неделю.
Кофе с добавлением молока является одним из самых популярных напитков. Придумано огромное количество рецептов, среди которых самыми известными значатся капучино, латте, флет уайт и даже простой американо с молоком.
Польза
В животном молоке содержатся практически все необходимые вещества для здоровья человека: цинк, кальций, йод, фосфор, белок, жир, витамин В12, В6, витамин А. Для усвоения кофе из организма забирается много кальция, витамина В. В тандеме с кофе молоко выступает как отличный вспомогательный источник этих полезных компонентов.
Полезные свойства корицы широко известны людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как корица нормализует работу пищеварения, активно участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки желудка.
Кофе с молоком и корицей в совокупности имеет огромный ряд полезных свойств для организма человека.
Вред
Категорически запрещено пить кофе, даже с добавлением молока и корицы, людям, которые имеют такие заболевания как гастрит, язва желудка, гипертония, тахикардия. Поскольку кофе в чистом виде сложно усваивается в организме и отбирает у него много полезных веществ, молоко отлично может восполнить все потраченные компоненты. Однако при наличии молока в напитке его калорийность значительно увеличивается и при чрезмерном употреблении можно легко набрать лишние килограммы.
Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.
Польза
По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.
В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Вред
Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.
Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.
Сгущенное молоко — лакомство родом из детства. Продукт был придуман и запатентован в далёком 1856 году Гейлом Борделом, который стремился изобрести способ долгого хранения продукта. В ста граммах продукта содержится:
- 9 грамм жира;
- 7,5 грамм белка;
- 55 грамм углеводов;
- 44 грамм сахарозы.
Польза
Учитывая, что при изготовлении сгущённого молока, используемое сырьё подвергается различным тепловым обработкам, пастерилизации, в нём остаются те же полезные компоненты, которые содержаться в обычном молоке. Получаемый продукт содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, витамины группы В, витамин А, С, D. Данный продукт полезен тем, что он улучшает работу мозга и гормональный фон, укрепляет иммунитет и костную ткань. Кофе со сгущенным молоком способен нормализовать работу центральной нервной системы.
Вред
Следует исключить из своего рациона данный продукт тем людям, которые имеют такие диагнозы как глаукома, ишемия, завышенное артериальное давление, лёгкая возбудимость и бессонница. Чрезмерное употребление кофе со сгущённым молоком может привести к сахарному диабету, ожирению, кариесу.
Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.
Польза
Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.
Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).
Вред
Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.
Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.
В первую очередь вред от употребления кофе с молоком могут получить беременные и кормящие женщины. Он негативно влияет на развитие эмбриона, а так же может пагубно сказаться на здоровье малыша в период вскармливания грудью. Перед планированием зачатия ребёнка желательно исключить из рациона данный напиток.
Значительно стоит сократить употребления кофе женщинам при ПМС и менструации. В этом период представительницы прекрасного пола особо подвержены раздражению и перепадам настроения, а содержащийся в напитке кофеин способен только усугубить данное положение.
В больших количествах кофе отрицательно влияет на женскую красоту. Это может проявляться в сухости кожи, потемнению зубной эмали, появлению морщин и целлюлита.
Как мы видим существует большое количество за и против употребления кофе с той или иной добавкой. Но следует помнить, что у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм, для которого существует своя норма потребления напитка.
Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка — Четыре вкуса
Существует множество видов кофе — на любой вкус и аромат. Черный кофе, американо с молоком, латте, медовый раф, кофейные смузи и кофейные молочные коктейли — это лишь некоторые виды кофе, которые вполне можно приготовить самостоятельно.
1 октября, по решению Международной Кофейной Организации, празднуется Международный День Кофе. Специально к этому дню мы подобрали лучшие рецепты ароматного напитка. Все рецепты рассчитаны на две порции. Приступим!
Как приготовить латте
- 2 чашки молока жирностью 2,6% или 3,2%
- 0,7 чашки эспрессо
- Сахар — по вкусу
Молоко поставьте на небольшой огонь и подождите, чтобы появилась пена. В две большие чашки налейте сначала эспрессо, потом молоко (пенку придерживайте ложкой). Пенку выложите сверху. Латте готов!
Как приготовить латте с ванилью
- 300 мл молока
- 300 мл кофе
- 1 стручок ванили
- Сахар — по вкусу
Стручок ванили нарежьте ножом и достаньте из него зернышки. Залейте ваниль молоком и оставьте на 1 час. Поставьте молоко на небольшой огонь и доведите до кипения, чтобы появилась пенка. Достаньте из молока стручок ванили. Горячее молоко разлейте в две высокие чашки или стаканы. Потом налейте кофе (наливайте не посередине стакана, а ближе к ободку).
Если нужно, добавьте сахар. Кофе готов!Небольшой секрет приготовления кофе с молоком. Чтобы приготовить вкусный латте, лучше брать молоко обычной жирности или топленое молоко — оно прекрасно сочетается со вкусом кофе.
Латте с белым шоколадом
- 0,5 стакана эспрессо
- 1,5 стакана молока
- 1 столовая ложка сливок
- 2 чайных ложки сахара
- Щепотка ванили
- 4 столовых ложки шоколадной крошки (белый шоколад)
Молоко и сливки нагрейте в кастрюльке, чтобы появилась пенка. Добавьте сахар и ваниль. В отдельной кружке перемешайте горячий кофе и белый шоколад. Возьмите два больших стакана, разлейте сначала кофе с шоколадом, потом молоко со сливками. Наслаждайтесь!
Ароматный кофе с приправами
- 1,5 чашки крепкого горячего кофе
- 6 столовых ложек обычного или топленого горячего молока
- 2 столовых ложки сливок
- 3 чайных ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка корицы
- Щепотка мускатного ореха
Все ингредиенты хорошо перемешайте и разлейте в две большие кофейные кружки. Кофе готов!
Как приготовить медовый раф
- 100 мл крепкого горячего кофе
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 2 чайный ложки меда
Кофе сварите любым способом. Сливки подогрейте и добавьте в кофе. Потом добавьте мед. Взбейте напиток капучинатором (вспенивателем молока). Разлейте в два больших прозрачных стакана. Медовый раф готов!
Бананово-кофейный напиток с молоком
- 1 стакан обычного или топленого молока
- 1 очень спелый банан
- 1 стакан холодного кофе
- 4 кубика льда
Молоко и банан хорошо измельчите в блендере. Возьмите два стакана, положите в них по два кубика льда и налейте холодный кофе. Потом вылейте в стаканы банановое молоко. Такой кофейный напиток не только бодрит (за счет кофе), но и хорошо насыщает (за счет молока и банана), поэтому прекрасно подойдет в качестве завтрака. Приятного аппетита!
Кофейно-молочный коктейль
- 1 чашка готового кофе
- 0,5 чашки молока
- 1 чашка шоколадного или ванильного мороженого
- Щепотка корицы
- 4 кубика льда
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Коктейль готов!
Кофейный напиток с йогуртом
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана турецкого йогурта
- 0,5 чашки готового крепкого кофе, охлажденного
- 2 чайных ложки сахара
- Щепотка корицы
- 4 кубика льда
Все ингредиенты, кроме кубиков льда, сложите в блендер и измельчите. Потом добавьте кубики льда и снова измельчите. Кофейный напиток готов!
Бананово-кофейный напиток с кубиками льда
- 1 чашка готового кофе
- 1 чашка молока
- Мякоть одного банана, нарезанная ломтиками и замороженная
- 4 кубика льда
- Щепотка корицы
Молоко, кофе и банан перемешайте в блендере. Добавьте кубики льда, измельчите. Разлейте напиток в два больших стакана, добавьте корицу. Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточникПонравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПольза и вред кофе с молоком
Кофе с молоком – тонизирующий и ароматный напиток, который становится важным атрибутом рациона современного человека. Растворимый, свежесваренный или приготовленный в специальном аппарате – существует множество вариаций приготовления кофе, каждая из который имеет свои преимущества и недостатки. Теофиллин, содержащийся в горячем напитке, помогает взбодриться и повысить работоспособность, а молоко смягчает вкус.
Кофе с молоком – что это?
Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.
В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.
В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.
Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:
- Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
- Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
- Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
- Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.
Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.
Польза кофе с молоком
- Кофеин и танины, содержащиеся в напитке, способствуют повышению активности деятельности головного мозга и нервной системы в целом. Это способствует повышению работоспособности, концентрации внимания и, по данным некоторых исследований, улучшению запоминания информации. К тому же, танины помогают справиться с сонливостью, что особенно привлекает большинство любителей кофе.
- Кофе с молоком способствует выработке основных медиаторов счастья и хорошего настроения – серотонина и дофамина. Установлено, что их недостаток может вести к неврозам и депрессиям.
- Молоко, входящее в состав напитка, является отличным источником кальция и фосфора, что благоприятно воздействует на рост и укрепление костной системы, а также способствует регенерации переломов. К тому же, молоко помогает скомпенсировать потери жизненно важных минералов с мочой, которые провоцируются повышенным употреблением напитка.
- Дубильные вещества напитка оказывают благоприятный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя перистальтику ЖКТ, кофе с молоком помогает разрешить проблему хронических запоров и наладить ежедневное и регулярное опорожнение кишечника. Эти вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, проявляя высокую активность против стафилококков и бактерий кишечной группы, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Еще одно примечательное свойство дубильных веществ – профилактика онкологических заболеваний толстой кишки. По данным американской ассоциации онкологов, ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения опухоли, в среднем, на 20%. Во многом это связано с массивной детоксикацией организма и своевременным опорожнением кишечника.
- Помощь в похудении. Приятный сливочный вкус напитка иногда заменяет десерт после основного приема пищи. Калорийность лакомства очень низкая (50-100 ккал), но вызывает длительное чувство насыщения за счет танинов и жира, входящего в состав молока.
- Антиоксиданты способствуют стабилизации липидов в мембранах всех клеток организма, а также препятствует воздействию свободных радикалов на ткани. Все это помогает повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно в период эпидемий.
Вред кофе с молоком
- Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
- Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
- Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
- Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
- Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
- Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
- Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.
Как правильно употреблять кофе с молоком
- Максимально допустимая суточная норма кофеина – 300 мг, что эквивалентно 2 порциям эспрессо или 4 чашкам капучино.
- Не рекомендуется употреблять кофе как минимум за 4 часа до сна.
- Классически кофе подается вместе со стаканом прохладной воды, который нужно выпить после напитка для восстановления водного баланса.
- Не следует пить кофе с молоком на голодный желудок.
- Предпочтение следует отдать натуральному молотому кофе, а не растворимому. Ведь последний может содержать вредные химические ароматизаторы и добавки.
Вывод
Нет более приятного и лучшего способа взбодриться и повысить работоспособность, чем чашка кофе с молоком. Следует помнить о возможных побочных эффектах и суточной норме приема кофеина, чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе.
Похожие материалы:
Молочный кофе PNG изображений | Векторные и PSD файлы
стеклянная бутылка маленькая бутылка молоко кофейня, связанная с магазином
1500 * 1500
густой кофе с молоком бесплатно иллюстрация
2000 * 2000
арабский номер простого милого кофе с молоком
1200 * 1200
чашка кофе с молоком кнопка бесплатно
2000 * 2000
тема кофе с молоком wechat
2000 * 2000
кофе с молоком Наслаждайтесь днем
3264 * 3264
коричневый запах брызги посуда молоко кофе плакат
1200 * 1800
простой кофе горячий напиток послеобеденный чай плакат для гурманов напиток фарфоровая чашка кофе с молоком кофе после полудня
3240 * 4320
европейский стиль маленькая свежая ручная роспись печать иллюстрация чашка кофе с молоком материал
1200 * 1604
реалистичный ледяной напиток со льдом молоко
229 2 * 2292
кофе png бесплатно
2000 * 2000
тофу маття медовый торт десерт
1200 * 1200
нарисованные вручную элементы молочного напитка
4267 * 5742
чашка и стакан желтого молока
1200 * 1200
всплеск шоколадного молока
2000 * 2000
кофе
2456 * 1753
свежий всплеск жидкости
3000 * 2000
иллюстрация украшения поросенка кофейной чашки
2150 * 2362
чашка кокосового кофе со льдом
1200 * 1200
коричневый плоский плоский значок бизнеса
2000 * 2000
мультфильм всплеск жидкости иллюстрация
2000 * 3000
шаблон дизайна значка чашки кофе
4167 * 4167
9 0007тайский завтрак для гурманов дизайн
1200 * 1800
посуда для питья молока
4000 * 4000
кофейная кружка разные чашки
1500 * 1500
чашка кофе и
круассана * 1200
чашка хорошего кофе бесплатный клипарт
2000 * 2000
кофе png бесплатно
2000 * 2000
кофе всплеск жидкость иллюстрация
2000 * 2687
кофе png бесплатно
2000 * 2000
кофе png бесплатно
2000 * 2000
коричневый бизнес-индустрия универсальный значок
2000 * 2000
иллюстрация украшения чашки кофе любовь
2150 * 2362
2000 * 2000
листья коричневого ароматного кофе в зернах кофейный плакат
1200 * 1800
штриховка печати напитков
3000 * 3500
продвижение магазина зимних горячих напитков молочный чай желтый плакат теплой еды
640 * 853
литературный плакат утреннего чая
640 * 853
ручная роспись бурито для завтрака
5905 * 5905
всплеск горячего шоколада с молоком
800 * 800
Дизайн логотипа на пластиковом стакане для напитков
4500 * 4500
Дизайн логотипа на кофейной чашке с буквой g
1200 * 1200
Coffee Talk: напитки на основе молока | Новости ассоциации спешиэлти кофе
Дэнни Пиннелл, SCAA
Мы заметили, что среди любителей кофе часто возникает путаница и беспокойство по поводу того, как называть определенные напитки — в первую очередь, те, которые состоят из эспрессо и молока.
Между такими терминами, как капучино, макиато (как итальянского, так и Starbucks), кортадо, пикколо, кофе латте, гибралтар, гаспар и плоский белый, все они состоят из одних и тех же двух основных ингредиентов — откуда мы знаем, что получаем или чего ожидать?
Наш ведущий беседы о кофе, Питер Джулиано, обычно любит начинать эти еженедельные кофейные дискуссии с истории происхождения. Однако он признает, что настоящая история происхождения этих напитков отсутствует, так как смешивание между ними произошло на очень ранней стадии истории кофе.
«Король» этих напитков из кофе и молока, утверждает он, — это капучино. Показывая изображение безыскусного латте (ах!), Пенопластового капучино, Питер рассказывает нам, как именно так выглядят капучино в Италии, где они были впервые созданы.
Хотя точное происхождение названия этого напитка неясно, считается, что он пришел из Вены, где молоко наливали в кофе (в стакан), пока полученный продукт не стал соответствовать религиозной одежде монахов-капуцинов.
К тому времени, когда напиток попал в Италию, уже использовали фарфоровые чашки, и они больше не могли видеть цвет.Пена также стала более популярной, что привело к более специализированному использованию микропены и растущему вниманию к латте-арту, которое мы наблюдаем в Соединенных Штатах, а также во многих других странах-потребителях кофе по всему миру.
Хотя идея стандартизации привлекательна — мы все хотим, чтобы стандарт работал, — важно понимать, что эти вещи являются продуктом культуры.
Капучино примерно соответствует этому стремлению к стандартизации. Считающийся «напитком пропорций», он был определен как кофейный напиток, состоящий из одной трети эспрессо, одной трети молока и одной трети пены для создания баланса или эквивалентности в пропорциях.
Согласно определению Американской ассоциации спешиэлти кофе (SCAA) и Мирового чемпионата бариста (WBC), капучино составляет 5-6 унций. кофе и молочный напиток, который должен обеспечивать гармоничный баланс жирного сладкого молока и эспрессо. Капучино готовится из одной порции эспрессо, текстурированного молока и минимальной глубины пены 1 сантиметр (по вертикали).
Хотя капучино может быть довольно простым делом, следующие варианты могут вызвать некоторую путаницу, упомянутую ранее.
- Caffé latte: в итальянском «кофейном молоке» больше внимания уделяется молочному аспекту, чем кофе, тогда как капучино отмечает больше баланса.
- Cortado: В переводе с испанского означает «разрезать», это имя означает эспрессо, «разрезанный» с небольшим количеством молока (как можно «разрезать» виски водой). Подобные напитки включают Piccolo (итальянское слово «маленький») или Macchiato («помеченный» молоком). Macchiato Starbucks переворачивает традиционное значение: молоко с пометкой «эспрессо».
Пока Питер описывал эти различные различия, он показал нам фотографии «традиционной» презентации в отличие от нынешней эстетики.
Более традиционные кортадо, капучино и латте было намного легче отличить по внешнему виду. Когда в Америку появились такие напитки, как кортадо, стали добавлять больше молока, чтобы у бариста было больше времени для создания латте-арта. Бариста хотят разливать латте-арт, а потребители хотят, чтобы это было в их напитках. Это естественное развитие произошло потому, что наша культура любит презентацию.
Кортадо были приняты новыми культурами и получили новые имена.
- Гибралтар: Ростеры Сан-Франциско начали подавать кортадо в 4,5 унции. Одноименная стеклянная посуда Libbey-Owens-Ford, в конечном итоге получившая название напитка
- Гаспар: Еще один (недавний) вариант кортадо, подается в 5,5 унции. стекло
И последнее, но не менее важное: Flat White. Этот напиток стал популярным в Соединенных Штатах относительно недавно.Произведенный в Новой Зеландии / Австралии, большая часть напитка, как и кофе-латте, представляет собой приготовленное на пару молоко. Многие люди считают, что «плоский» в названии относится к молоку — возможно, без пены или очень мало. В определениях SCAA и WBC указывается полсантиметра пены.
Я полагаю, что мораль этой истории в том, что мы не должны слишком беспокоиться о том, чтобы назвать эти напитки правильным названием. Капучино варьируется в зависимости от бара. Некоторые заведения даже убирают все ярлыки и добавляют в меню «кофе с молоком».
Кофе адаптируется к культуре, и независимо от того, как его называют, это восхитительный опыт.
Рецепт вкусного сливочного крема для кофе с кокосовым молоком (немолочные и палеодисперсные)
Итак, я рад наконец поделиться с вами этим немолочным, палео-дружественным рецептом сливок для кофе. На прошлой неделе я придумывал различные рецепты немолочных сливок… большинство из них, честно говоря, не было съедобным. Думаю, я могу быть немного придирчивым, когда дело касается сливок.Я хотел, чтобы созданный мной немолочный сливочник имел ту же консистенцию в моем кофе, что и настоящий сливочник… И я хотел, чтобы действительно, снова могли наслаждаться моим кофе. Что ж, после недели экспериментов, я думаю, наконец нашел победителя! 🙂
Обратите внимание, что этот рецепт действительно содержит сырое яйцо, поэтому действуйте на свой страх и риск. Вы можете попробовать рецепт без яйца, однако, если вы хотите, чтобы консистенция была больше похожа на «сливки», яйцо действительно помогает.Лецитин, содержащийся в яйце, также не дает кокосовому маслу расслаиваться и плавать на поверхности кофе. Вот интересная статья о безопасности сырых яиц.
Печать
Сливки для кофе с кокосовым молоком
- 1 банка кокосового молока, 13,5 унций
- 2 столовые ложки кокосового масла (растопленного)
- 1 яйцо (желательно органическое)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Либо 1 чайная ложка (или больше) жидкой стевии, либо 1 столовая ложка меда
Необязательно для создания ароматизированных сливок:
- Корица
- Экстракт миндаля (или экстракты с другими ароматизаторами)
- Порошок какао
- Тыквенный пирог с добавлением консервированной тыквы (еще не пробовал, но звучит вкусно!)
1
Поместите все ингредиенты в блендер или Vitamix.