Моринга порошок свойства и применение: Моринга: полезные свойства и противопоказания к применению

Содержание

Моринга: польза, противопоказания — L’officiel

В Индии растет дерево совершенно невзрачного вида. Тонкие ветви, небольшие белые цветы, которые затем превращаются в длинные стручки с мелкими семенами, листья, напоминающие нашу акацию. В Индии дерево называют морингой, а на Филиппинах и в Британии ему дали другое название — драмстик. Растение отлично себя чувствует в субтропическом климате. Поэтому сегодня его плантации разрастаются по Африке и Азии.

Для местных жителей польза моринги не является секретом. Растение используют в медицине, уходе за собой, кулинарии. Сегодня моринга, за счет своей неприхотливости и ценности, стремительно распространяется по миру. А исследователи считают, что растение вскоре получит признание в качестве суперфуда.

Польза моринги

Самое уникальное в моринге то, что полезны абсолютно все ее части. Листья, семена, цветы, кора, ветви и даже корень содержат массу полезных веществ, употребляются в пищу или являются основой лекарств в народной медицине.

 

Моринга богата на витамины А, В, Е, С и D. В растении содержится много кальция, калия, цинка, железа, меди и магния. Кроме них, в моринге есть фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, никотиновая кислота, алкалоиды и т. д.

Листья моринги по своей пользе опережают многие фрукты. В них содержится:

  • витамин С — в 7 раз больше, чем в апельсинах;
  • кальций — в 4 раза больше, чем в молоке;
  • калий — в 15 раз больше, чем в бананах;
  • витамин А — в 4 раза больше, чем в моркови;
  • белок — в 2 раза больше, чем в молоке;
  • железо — в 25 раз больше, чем в шпинате.

Благодаря низкой калорийности морингу можно употреблять при диетическом питании. Согласно исследованиям, продукт очень богат на аминокислоты. В цветках их 31%, в стручках — 30%, а в листьях — 44%. Незрелые стручки и цветы содержат большую концентрацию пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. А в моринге много клетчатки и растительного белка.

По содержанию последнего дерево опережает бобовые культуры.

Польза моринги для организма

Полезные свойства моринги действительно уникальны. Дерево может помочь одновременно людям, страдающим ожирением, и голодающим народам Африки. Ученые не перестают исследовать влияние моринги на человеческий организм. Вполне возможно, что растение хранит в себе еще много секретов.

На сегодня доказано несколько фактов воздействия моринги на человека:

  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в той комбинации, которая присутствует в листьях моринги, эффективно связывают свободные радикалы и выводят токсины из организма.
  • Борьба с диабетом. Вещества, находящиеся в семенах растения, снижают уровень сахара в крови, облегчая течение заболевания.
  • Защита от рака. Экстракт листьев моринги подавляет рост раковых клеток. Ученые доказали эффективность средства при раке молочной железы и поджелудочной железы.
  • Нормализация липидного обмена. Исследования показали, что сапонины в листьях моринги выводят избыточный холестерин из организма естественным путем. Растение защищает кровеносные сосуды от избыточного всасывания вредных жиров.
  • Противовоспалительное воздействие. Моринга способствует заживлению ран, ушибов и ожогов, при этом являясь природным антисептиком.
  • Укрепление иммунитета. Растение богато витаминами и минералами, которые благодаря нутриентам усваиваются лучше, чем витаминные добавки.
  • Улучшение зрения. Моринга содержит большое количество витамина А. Растение способно предотвратить развитие куриной слепоты и катаракты.
  • Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона. Моринга защищает мозг от активных форм кислорода, укрепляет память и препятствует развитию слабоумия.

Ученые рассматривают морингу в качестве сильного нейропротектора. Уже доказано, что растение защищает от церебральной ишемии. Растительный белок, который содержится в моринге, не дает развиваться почечной недостаточности. Растение снижает кислотность желудочного сока, поэтому может использоваться в качестве средства от язвы. Моринга защищает от артрита, уничтожает некоторые болезнетворные бактерии, а также рекомендуется в качестве иммуномодулятора ВИЧ-позитивным людям.

Польза моринги для кожи и волос

Растение приносит пользу не только внутренним органам. Жительницы Индии постоянно используют морингу для ухода за кожей лица и волосами. Для домашних процедур чаще всего применяют масло, а производители косметики часто добавляют порошок листьев в свою продукцию.

Как моринга действует на кожу и волосы:

  • сохраняет молодость кожных покровов;
  • улучшает цвет лица;
  • смягчает и успокаивает кожу;
  • защищает от негативных факторов окружающей среды;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет корни волос;
  • уменьшает количество перхоти;
  • предотвращает сечение кончиков;
  • улучшает кровообращение в волосистой части головы;
  • ускоряет рост волос;
  • нормализует работу сальных желез.

Богатый витаминный и минеральный состав питает кожу и волосы человека. Масло моринги часто используется в качестве кондиционера для волос. После регулярного применения пряди становятся мягкими, блестящими, а прическа удерживает свой объем. 

Пожалуй, самым уникальным свойством выжимки семян моринги является очистка кожных покровов. Масло втирают в кожу головы — и оно дает эффект, равный применению шампуня. Моринга стимулирует регенерацию клеток, увлажняет и защищает волосы.

Помимо масла, в косметологии используется порошок из листьев моринги. Можно купить уже готовое средство на основе моринги или добавить немного зеленой пыли в свою обычную уходовую косметику. 

Как принимать морингу

Доказанная польза моринги для организма делает ее желанной добавкой в рационе человека. Так как все части дерева съедобны, они находят свое применение в кулинарии. Например, цветы с необычным и ярким ароматом используют для приготовления чая.

Чаще всего в пищу идут листья моринги. Они имеют немного островатый вкус, схожий с руколой, поэтому идеально сочетаются с мясными блюдами. Моринга происходит из семейства крестоцветных, то есть она по многим питательным показателям схожа с капустой. 

Листья можно употреблять в сыром виде. Но чаще их сушат и растирают в порошок. Зеленую пыль добавляют в карри, супы и другие блюда. Достаточно 7 г порошка для предотвращения сахарного диабета при ежедневном употреблении растения. У такого способа применения только один минус — с термообработкой теряется витамин С.

Семена чаще всего применяют для изготовления масла. Однако их можно употреблять отдельно, добавляя в салаты и другие блюда. Сами по себе семена горчат. Недозрелые стручки моринги напоминают по вкусу приправленную зеленую фасоль. Они широко используются для приготовления овощных блюд.

Моринга употребляется в сыром и сушеном виде. Растение сохраняет свои питательные свойства в замороженном виде.

Для регионов, где выращивание деревьев невозможно, доступны биологические добавки. Они выпускаются в форме порошков, капсул, таблеток, масел. 

Моринга имеет немалую цену, поэтому редко применяется в кулинарии. Тем не менее мука из пророщенных семян содержит большое количество антиоксидантов. Порошок из листьев добавляют в шоколад и тахинную халву, для того чтобы увеличить их пользу. 

Противопоказания

Как и со всеми полезными продуктами, с морингой нужно знать меру. Бесконтрольное употребление может спровоцировать негативные последствия.

Противопоказаний для применения моринги мало:

  • Беременность и период лактации. Во время вынашивания младенца при употреблении растения может возникнуть угроза выкидыша. Некоторые исследования указывают на то, что моринга стимулирует выработку грудного молока, обеспечивает новорожденному запас железа и кальция. Однако употреблять морингу без назначения врача, рискуя здоровьем ребенка, категорически нельзя.
  • Подготовка к операционному вмешательству. Речь идет о полостных операциях, 14 дней перед которыми включать морингу в рацион запрещается.
  • Заболевания крови. В частности, это касается свертываемости крови. Моринга обладает антикоагулянтными свойствами, которые ученые еще не смогли полностью изучить, чтобы гарантировать безопасность приема растения.
  • Гипотония. Моринга имеет свойство снижать давление.

Во всех случаях могут быть исключения, но нельзя самостоятельно проводить эксперименты над собственным здоровьем. Перед употреблением моринги обязательно нужна консультация с лечащим врачом. Только специалист, на основе результатов ваших анализов, может разрешить употребление растения. Также врач должен уточнить, какую именно часть моринги, в каком виде и с какой дозировкой можно употреблять.

 

Читайте также:

Польза семян чиа и как их принимать

Что такое антиоксиданты и в каких продуктах содержатся

Моринга – ваш путь к долголетию и крепкому здоровью!

Большинство современных людей ищут способы оставаться здоровыми, бодрыми и молодыми как можно дольше. И в погоне за этим поглощают огромное количество препаратов, делают множество дорогостоящих процедур. Но не всегда такие усилия приносят результат и пользу. Но природа ведь умна. Она сама решила позаботиться обо всех, кто хочет достичь столь важных целей. Наша природа предлагает уникальное растение – морингу, которое способно помочь преодолеть болезни и быть отличным помощником для тех, кто идет по пути правильного питания и долголетия.

Для многих название «моринга» абсолютно новое. Что это за растение? Это — дерево, которое пока не очень известно широким массам, но с каждым годом оно становится все популярнее. Деревцо «родилось» в Индии, но растет в очень сухих регионах Африки, Таиланде, на Филиппинах. Хотя особую популярность и ценность имеют те деревья, которые «живут» у подножия Гималаев. Именно они напитаны чистым горным воздухом, растут в экологически чистых частях планеты. А что уж говорить о чудодейственной энергетике, которая буквально пронизывает каждое деревцо.

Моринга – это дерево, которое отличается своим быстрым ростом. За десять месяцев оно может увеличься с маленького крошки до трехметрового красавца. Деревцо имеет зеленые листики, прекрасные цветки и плоды с маслянистыми семечками внутри.

Но моринга – это не просто красивое деревцо. Оно имеет ряд свойств, что делают его практически «растущей аптекой», способной помочь избавиться от многих болезней. Листики моринги имеют в своем составе:

  • Витамин С, А, Е
  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Антиоксиданты
  • Фолиевую кислоту
  • Селен
  • Хром
  • Марганец
  • Бетакаротин
  • Хлорогеновую кислоту

Особенно ценятся высушенные листья этого растения. Потому что содержание полезных микроэлементов и веществ огромное. Это – настоящий «суперфуд», ведь только в таких листьях есть огромное количество витаминов разных групп. То, что человек должен получать из овощей, яиц, бананов, апельсинов, молока он может «взять» всего лишь принимая морингу.

Очень полезным является кора и корень растения. Ведь это продукты, которые можно использовать в пищу, а также для профилактики болезней легких, почек, ревматизма, проблем с пищеварением. На практике применяются также цветки, сок дерева и масло из косточек. Обычно сок и масло используют для лечения дерматологических заболеваний. Листики, цветки и корни также используют даже для того, чтобы лечить опухоли. Применяют это средство и как вспомогательное при лечении некоторых психических расстройств.

Вечная молодость вместе с морингой

Это растение – просто клад для тех, кто хочет подольше сохранить красивую кожу, цвет лица и волос. Помогает в этом масло, которое добывают из семян. Им можно лечить акне, морщинки, воспаления, высыпания, дерматологические болезни, выпадение волос. Оно отлично впитывается в кожу и делает её невероятно красивой.

Такое масло прекрасно очистит поры, разглядит мелкие морщинки, а глубокие сделает менее заметными, восстановит поврежденные волосы, а если его нанести перед тем, как принимать солнечные ванны, то можно получить отличный ровный загар. На сегодняшний день многие известные косметологические бренды используют морингу для создания самых современных и эффективных линеек косметики по уходу за кожей и волосами.

А где же взять?

Да, моринга – это находка для любого. Ее можно даже употреблять в пищу в чистом виде. Например, как:

  1. Чай – листья моринги хорошо заваривать, после того, как чай выпили, их можно даже скушать. Ведь все витамины сохраняются
  2. Как добавки для супов, овощей, рагу, риса, вторым блюдам. Сухие листики или порошок дерева нужно добавлять практически ко всем блюдам, но только в конце приготовления. Так вы сохраните большее количество полезных веществ.
  3. Салат. Это будет просто, вкусно и при этом довольно обычно, так что понравиться всем.
  4. Коктейли. Листики сухие можно перемалывать. Но это довольно концентрированное средство, поэтому его нужно использовать с осторожностью.
  5. Свежие листики – отличный салат. Их можно есть сырыми, немного обдав кипятком (как шпинат), можно поджарить или украсить ими готовые блюда. Они невероятно полезны именно в чистом свежем виде.

Кончено же, у нас это дерево не растет, но любой желающий может получить максимальную пользу от него, просто приобретя морингу в виде капсул или порошка. Это доступно. А регулярный прием этих средств поможет снизить уровень холестерина, приостановит процессы старения, ускорит метаболизм, улучшит работу кишечника и желудка, поможет избавиться от лишнего веса, снимет симптомы хронической усталости. Также такие препараты помогают повысить мозговую активность, улучшают сон, снимают напряжение, помогают оставаться здоровыми и бодрыми. В целом капсулы или порошок моринги способны качественно улучшить жизнь человека, помочь ему справиться с проблемами со здоровьем, а также являются отличной профилактикой множества болезней.

Приобретая морингу японского производства, вы можете быть уверены в её качестве и пользе. Ведь всем известно, как ревностно японцы относятся к своему здоровью, как следят за всеми последними тенденциями и буквально «помешаны» на натуральных продуктах. Поэтому они перерабатывают морингу в стерильных условиях, используя самые современные технологии. Они работают над этим упорно и всецело, строго контролируя качество продукции, все этапы переработки, упаковку. Поэтому можно гарантировать высочайший класс конечного товара. А удобная и безопасная упаковка позволяет сохранять все полезные свойства моринги.

Моринга – это отличный способ продлить молодость и сохранить свою красоту, не используя при этом дорогостоящие препараты, не делая пластических операций и не глотая горсти «химических» веществ.

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риски для здоровья
  • Количество и дозировка Гималаи на севере Индии и выращивают по всему миру. Он широко используется в пищу и лекарство.

    Почти все части дерева моринга съедобны. Он богат антиоксидантами и другими питательными веществами, которых обычно не хватает в рационе людей, живущих в неразвитых странах.

    Высушенные листья можно измельчить в мелкий порошок, который может храниться без холодильника в течение многих месяцев.

    На протяжении тысячелетий древние египтяне, греки и римляне выращивали деревья моринга. В дополнение к кальцию, железу и калию, листья моринги содержат несколько важных витаминов:

    • Витамин А, который помогает поддерживать здоровое зрение, иммунитет и рост плода
    • Витамин С, который защищает организм от загрязняющих веществ и токсинов
    • Витамин Е, который действует как антиоксидант

    Порошок моринги можно использовать в качестве антисептика для стерилизации загрязненных поверхностей. Он эффективен против широкого спектра бактерий и грибков, в том числе тех, которые вызывают язву желудка и рак желудка.

    Порошок моринги также используется для лечения различных других заболеваний, от малярии и брюшного тифа до гипертонии и диабета. Считается, что его широкий спектр соединений отвечает за его полезные эффекты.

    Порошок моринги используется как лекарство по-разному. Это может помочь предотвратить и лечить хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания, диабет и рак. Преимущества порошка моринги связаны с его многочисленными растительными соединениями.

    Гипергликемия является ранним признаком диабета, тогда как гипергликемия является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным данным, порошок моринги обладает целебным потенциалом при обоих этих заболеваниях.

    Польза для здоровья

    Многие полезные для здоровья свойства порошка моринги связаны с его богатым содержанием белков, минералов, аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов. Порошок моринги можно использовать для защиты тканей (печени, почек, сердца и легких) и для уменьшения боли.

    Другие полезные свойства моринги включают:

    Антиоксидантные свойства

    Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов, образующихся при переваривании пищи, курении и воздействии радиации. Антиоксиданты из растительных источников, такие как порошок моринги, считаются лучшими.

    Противовоспалительное действие

    Приблизительно у 1 миллиона женщин ежегодно диагностируют доброкачественное заболевание молочной железы, что повышает риск развития рака молочной железы. Исследования показывают, что этим женщинам может помочь противовоспалительное лечение. Регулярное употребление противовоспалительного средства, такого как порошок моринги, помогает женщинам лучше защититься от рака молочной железы.

    Снижение уровня глюкозы в крови

    Диабет является растущей проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах. В исследованиях на людях порошок моринги значительно снижал уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом.

    Высокий уровень биоактивных соединений

    Биоактивные соединения, включая витамины, флавоноиды, алкалоиды и другие жизненно важные пищевые компоненты, могут быть обнаружены в значительных количествах в порошке моринги.

    Эти соединения полезны при лечении хронических состояний, таких как высокое кровяное давление (которое может привести к ряду сердечных и других заболеваний), диабет, резистентность к инсулину, неалкогольная болезнь печени, рак и общее воспаление.

    Лечение опухолей

    Другие опухоли можно лечить порошком моринги. Недавнее исследование показало, что он эффективен при лечении рака кожи.

    Риск для здоровья

    Никаких серьезных побочных эффектов не было связано с высокими дозами флавоноидов из растительной пищи. Это можно объяснить относительно низкой долей, поступающей в кровоток, и высокой скоростью, с которой он усваивается организмом, а также выведением флавоноидов.

    Листья, семена, кора, корни, сок и цветы моринги обычно используются в народной медицине. Листья и семенные коробочки используются в пищу. Исследования безопасности с использованием экстрактов листьев показывают, что моринга очень безопасна. В исследованиях на людях не сообщалось о каких-либо вредных эффектах.

    Количество и дозировка

    Доказано, что употребление порошка моринги безопасно даже при высоких дозах. Суточная доза должна быть ограничена эквивалентом 70 граммов листьев моринги в день или 11 чайных ложек порошка моринги.

    10 научно подтвержденных полезных свойств моринги масличной + как ее использовать

    1.

    В ней много витаминов и минералов.

    Многие из здоровых продуктов, которые вы едите, содержат одно выдающееся питательное вещество. Подумайте о моркови и витамине А, цитрусовых и витамине С, орехах и витамине Е. 

    Листья моринги выделяются как суперпродукт, потому что одна чашка нарезанных листьев считается хорошим источником железа, кальция, витамина С, витамина В6 и рибофлавина, а также содержит значительное количество2 калия, витамина А, витамина Е и магния.

    Фактически, листья содержат больше витамина С3, чем апельсины. Это означает, что моринга может способствовать всему: от улучшения зрения и иммунитета до здоровья костей и сияния кожи.

    Резюме

    Одна чашка нарезанных листьев моринги содержит железо, кальций, витамин С, витамин В6 и рибофлавин, а также значительное количество калия, витамина А, витамина Е и магния.

    2.

    Источник растительного белка.

    Являетесь ли вы вегетарианцем или просто пытаетесь сократить потребление мяса, не всегда легко найти подходящий растительный белок.

    Конечно, есть чечевица и темпе, но иногда вам просто нужна быстрая добавка, не требующая варки, чтобы посыпать чаши для смузи или добавить в суп.

    Вот где на помощь приходит моринга. Порошки, приготовленные из ее измельченных листьев, богаты белком — фактически 3 грамма белка на столовую ложку — и имеют преимущество перед бобовыми, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты4, необходимые для восстановления мышц. производство энергии и регулирование настроения.

    Резюме

    Порошок моринги содержит три грамма белка на столовую ложку и содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для выработки энергии, восстановления мышц и многого другого.

    3.

    Это может помочь вашей сексуальной жизни.

    Стресс может исказить вашу сексуальную жизнь. Это может сбить уровень гормонов, повысить уровень кортизола и снизить уровень дофамина, чтобы снизить либидо.

    В исследованиях на животных было показано, что моринга не только снижает уровень кортизола5, но также может естественным образом повышать уровень тестостерона, который, как известно, поддерживает половое влечение6.

    В одном исследовании экстракт моринги повышал сексуальную активность7 у крыс, подвергшихся стрессу, подавляя кортизол и повышая уровень тестостерона.

    Резюме

    Было доказано, что моринга повышает уровень тестостерона, который, как известно, поддерживает половое влечение. В исследованиях на животных также было показано, что он повышает сексуальную активность.

    4.

    Может помочь сбалансировать гормоны.

    Менопауза может вывести женские гормоны из строя и заставить их чувствовать себя не в своей тарелке, но моринга может помочь.

    Исследование, опубликованное в Journal of Food and Science Technology , показало, что у женщин в постменопаузе, которые принимали комбинацию порошка листьев моринги и порошка листьев амаранта8 в течение трех месяцев, не только снизились маркеры оксидативного стресса, но и улучшилась кровь натощак. глюкоза и повышенный уровень гемоглобина, что может означать более сбалансированные гормоны.

    Также было показано, что моринга помогает улучшить профиль щитовидной железы у людей с гипотиреозом9 (хотя исследования влияния растения на функцию щитовидной железы неоднозначны). Щитовидная железа контролирует гормоны, связанные с энергией, сном и пищеварением.

    Резюме

    Было показано, что моринга снижает маркеры окислительного стресса и улучшает уровень глюкозы в крови у женщин в постменопаузе. Также было показано, что моринга улучшает здоровье щитовидной железы, которая контролирует гормоны, связанные с энергией, сном и пищеварением.

    5.

    Может защитить печень.

    Думайте о своей печени как о детоксиканте организма. Он фильтрует кровь, обезвреживает химические вещества и усваивает жир, а моринга может помочь ему работать лучше.

    Во-первых, моринга содержит высокие концентрации полифенолов для обратного окисления10 в печени, а предварительные исследования на животных показали, что потребление моринги уменьшает симптомы фиброза печени11 и защищает от повреждения печени12.

    Резюме

    Моринга содержит высокие концентрации полифенолов, которые останавливают окисление в печени. Предварительные исследования показали, что моринга также может уменьшить симптомы фиброза печени и защитить ее от повреждения.

    6.

    Может помочь в борьбе со свободными радикалами.

    Свободные радикалы13 создаются такими факторами, как загрязнение окружающей среды, жареная пища и пребывание на солнце. Они повреждают ваши клетки, отнимая у них электрон, вызывая окислительный стресс, повреждение клеток и преждевременное старение.

    Противоядие: антиоксиданты, такие как флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота, содержащиеся в моринге3. Доказано, что диета, богатая антиоксидантами, предотвращает появление преждевременных морщин и, возможно, продлевает жизнь14.

    Резюме

    Антиоксиданты, содержащиеся в моринге, могут предотвратить появление преждевременных морщин и, возможно, помочь вам жить дольше.

    7.

    Может уменьшить воспаление.

    Подвинься, куркума, в городе появился новый борец с воспалением. Было показано, что моринга значительно снижает воспаление в клетках.

    Помимо полифенолов15 и изотиоцианатов16, снижающих воспаление, моринга уменьшает воспаление, подавляя воспалительные ферменты и белки в организме.

    Резюме

    Доказано, что моринга снижает воспаление в клетках.

    8.

    Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

    Скачки инсулина и уровня сахара в крови могут вызвать перепады настроения и тягу к сладкому и даже привести к развитию диабета 2 типа и ожирения. Введите моринга.

    Порошок из листьев показал эффективность в снижении уровня липидов и глюкозы и регулировании окислительного стресса в лабораторных исследованиях.

    Одно клиническое исследование17 также показало терапевтические антиоксидантные свойства , а также более низкие уровни глюкозы натощак у женщин в постменопаузе, которые принимали добавку с моринги и листьями амаранта в течение трех месяцев.

    Одно исследование на животных даже показало, что моринга в рационе может помочь уменьшить увеличение веса и резистентность к инсулину18.

    Резюме

    В лабораторных исследованиях было показано, что моринга снижает уровень липидов и глюкозы и регулирует окислительный стресс. В исследованиях на животных также было показано, что он помогает уменьшить увеличение веса и резистентность к инсулину.

    9.

    Может улучшить пищеварение.

    Порошок из листьев моринги содержит около 30 % клетчатки19, большая часть которой нерастворима, что необходимо не только для пищеварения, но и может снизить риск заболевания.

    Моринга — это природный антибиотик и антибактериальное средство, которое может помочь подавить рост различных патогенов20, вызывающих расстройство пищеварения.

    Было показано, что противовоспалительные свойства моринги помогают при расстройствах пищеварения, таких как колит20; кроме того, недавнее исследование на мышах показало, что это может улучшить кишечные бактерии21.

    Резюме

    Порошок из листьев моринги содержит большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения и даже снижающей риск заболевания. Моринга может также помочь подавить рост различных патогенов, которые могут вызвать расстройство пищеварения.

    10.

    Может поддерживать здоровье мозга.

    Подсчитано, что во всем мире 55 миллионов человек живут с болезнью Альцгеймера и другими деменциями. Лист моринги богат витаминами С и Е, которые борются с окислительным стрессом,22 связанным с болезнью Альцгеймера.

    Исследования на животных как болезни Альцгеймера23, так и деменции24 показывают многообещающие результаты. Еще одна хорошая новость: моринга также связана с повышением уровня дофамина24 и серотонина25 («гормоны счастья»), и при дополнительных исследованиях ее можно будет использовать для лечения депрессии26 в будущем.

    Резюме

    Лист моринги богат витаминами С и Е, которые борются с окислительным стрессом, связанным с болезнью Альцгеймера.

    Моринга может быть небезопасна для беременных женщин или кормящих матерей27 из-за химических веществ, которые могут быть обнаружены в корне, коре или цветках растения. В противном случае листовой порошок был признан безопасным в исследованиях на людях, даже в больших дозах, чем обычно.

    Вы также должны держаться подальше от семян моринги и экстракта семян моринги, так как они показали уровень токсичности в иммунных клетках.

    Моринга может также оказывать слабительное побочное действие при употреблении в больших количествах или вызывать расстройство желудка, поэтому мы рекомендуем начинать с небольшой дозы — от ½ до 1 чайной ложки в день.

    Резюме

    Если вы беременны или кормите грудью, избегайте употребления моринги, поскольку химические вещества, содержащиеся в корне, коре и цветах, могут быть вредны для вас. Семена моринги и экстракт семян моринги, в частности, также показали уровень токсичности в иммунных клетках. Мы предлагаем начинать с небольшой дозы — от ½ до 1 чайной ложки в день.

    Изготовленный из высушенных и измельченных листьев моринги, порошок имеет мягкий вкус с легким землистым привкусом, поэтому он хорошо подходит для многих различных рецептов.

    Порошок моринги легко найти в Интернете и в сети продуктовых магазинов здорового питания. Попробуйте Кули Кули Чистый органический порошок овощей моринги или органический порошок листьев моринги Kiva.

    • Добавьте его в свой утренний коктейль.
    • На обед или другие блюда им также можно посыпать хумус, гуакамоле, супы, салаты или тосты с авокадо.
    • Попробуйте испечь из него такие лакомства, как хлеб, или смешать с вашими любимыми энергетическими шариками.
    • Наконец, используйте порошок, например, маття, и взбейте его с горячей водой, чтобы получить заменитель кофе без кофеина.
    • Чаи с добавлением моринги также распространены (попробуйте органическую морингу от Traditional Medicinals с мятой и шалфеем или Lipton Miracle Moringa с зеленым чаем и гранатом).

    Моринга масличная используется в традиционной медицине на протяжении тысячелетий и обладает многочисленными полезными свойствами.

    И хотя было проведено множество недавних исследований2, подтверждающих вышеуказанные преимущества, как и все добавки, моринга не регулируется FDA28, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, безопасно ли регулярно употреблять ее.

    Мы всегда рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо решения, связанные со здоровьем.

    Примечание редактора: Первоначально эта статья была опубликована 7 декабря 2015 г. В предыдущей версии этой статьи указывалось, что порошок листьев моринги может уменьшить фиброз печени.

Добавить комментарий