Старбакс в италии: Почему в Италии нет кофейной сети Starbucks

Содержание

Почему в Италии нет кофейной сети Starbucks

Когда Говард Шульц (Govard Shultz) стал президентом Starbucks Corporation в 1987 году, компания занималась исключительно продажей кофейных зерен, а количество ее магазинов в США едва достигало нескольких десятков. Спустя менее чем 20 лет Starbucks является одним из самых популярных американских брэндов.

На сегодняшний день Starbucks – это 12 000 магазинов по всему миру, 140 000 работников, а также 27 миллионов долларов акционерного капитала.

Принимая во внимание головокружительный успех Шульца, а также тот факт, что компании удалось обозначить себя на рынках разных стран (включая западную Европу, Китай, Россию и многих других), возникает вопрос: «А почему же в Италии нет магазинов сети Starbucks?».

Итальянская культура эспрессо

Значимым событием в истории компании Starbucks стал визит ее главы Шульца в Италию, который имел место быть в середине 1980-х. Шульц был восхищен и поражен удивительной атмосферой, витавшей в эспрессо-барах. Посетители болтали друг другом, как будто их связывали многолетние узы дружбы, с уст баристы не сходила улыбка, а официанты знали по имени каждого гостя. Подобные заведения, которые представляли собой нечто большее, чем бар, являлись отличной площадкой для общения людей. Шульц сравнивал это ощущение с посещением театра и был абсолютно уверен, что он сможет воссоздать такую атмосферу и в Соединенных Штатах.


Разумеется, полностью передать особый дух итальянского эспрессо-бара Шульцу не удалось, однако он слегка изменил его, подстроив под американскую публику. Несмотря на то что все это было завязано на итальянской культуре, в Италии все же нет ни одного магазина популярной сети кофеен.

Можно с уверенностью заявить, что итальянцы, которые являются экспертами в «кофейных» традициях, не находят в Starbucks того самого таинства, к которому они так привыкли в местных заведениях. Жители страны вина и солнца ненавидят кофе в пластиковых стаканчиках. Почему? Они даже и представить не могут как можно пить напиток богов на ходу или за рулем, а не в уютном баре.

Чем рискует Starbucks, открывая магазины в Италии?

Популярная компания может попробовать выйти на итальянский рынок, но это возможно лишь в том случае, если будет изменен подход клиентов к сети Starbucks. Менеджерам и маркетологам предстоит сложная задача: убедить истинных ценителей, что в кофейнях Starbucks тоже можно найти отличный кофе!


Однако Шульц и его детище не спешат осваивать итальянскую землю. И это немудрено: шансов на успех этого дела значительно меньше, чем на его провал. Даже если им это удастся, Starbucks придется значительно увеличить их оборот: как ни как, жители Италии пьют много кофе. А в случае неудачи компания не только понесет огромные убытки, но и довольно значимо повредит свой имидж и репутацию.


Вся задумка Шульца о компании Starbucks была создана на итальянской кофейной традиции. Такому успеху итальянский кофе-гигант обязан не только популярности этого напитка, но и удивительной атмосферой в своих кофейнях. Если вы закажете капуччино в Starbucks, то вам принесут не просто чашку кофе с молоком. Нет, вы получите в своей чашке немного Флоренции, немного Рима, что в корне изменит ваше ощущения и позволит вам чувствовать себя особенным.

Открытие Starbucks в Италии

В январе 2014 года итальянские средства массовой информации буквально «взорвались» новостью о том, что известная марка планирует осваивать местный кофейный рынок уже в 2014 году. В списке городов, где откроются первые кофейни Starbucks, числились Милан, Рим, Венеция, Римини, Турин, Кальяри, Тренто, Палермо и Аоста. Тем не менее, итальянцы пока не могут обсуждать кофе, предлагаемый успешным брендом: компания Starbucks так и не открыла ни одного магазина несмотря на грандиозные планы.

«Мы собираемся открыть новые кофейни в четырех странах – Италии, Германии, Франции и Испании в самое ближайшее время», — обещает брэнд.

“Смиренно и почтительно”. Starbucks пришел в Италию показать, чему научился у итальянцев

  • Алексей Калмыков
  • Би-би-си

Автор фото, Reuters

В 1983 году американец Говард Шульц приехал в Милан, влюбился в итальянские кафе и загорелся идеей напоить Америку эспрессо. За 35 лет он построил крупнейшую в мире сеть кофеен — почти 30 тысяч Starbucks в 77 странах — но всегда почтительно обходил стороной Италию.

И только теперь Шульц решился бросить вызов своим богам и начать варить кофе в Милане.

Starbucks решил бить из всех орудий: кафе, бар и обжарочная Starbucks Reserve Roastery открываются под одной крышей в шикарном здании бывшей почты в центре Милана.

Автор фото, Starbucks

Открытие станет финальным аккордом дела жизни для Шульца — последние два года он постепенно отходил от управления всемирной кофейной империей стоимостью более 70 млрд долларов.

«В 1983 году я бродил по миланским улицам зачарованный, одурманенный и влюбленный в итальянские кафе. Я умчался в Америку с мечтой воссоздать эту прекрасную идею в США, но все говорили, что я двинулся умом», — рассказывал Шульц.

«Теперь мы открываем Starbucks Reserve Roastery в Милане. Круг замкнулся».

Starbucks продает кофе в Европе уже 20 лет — первую точку американцы открыли в Лондоне. Однако с такой помпой Starbucks не выходил ни на один из 77 предыдущих рынков.

Помимо Милана подобных заведений под вывеской Reserve Roastery всего два: первое открылось на родине Starbucks в американском Сиэтле в 2014 году, а второе — спустя три года в китайском Шанхае.

Американский рынок для Starbucks основной, но Шульц предрекал, что со временем компания будет зарабатывать в Китае больше, чем в США.

Автор фото, Reuters

В центре миланской кофейни — огромный обжарочный аппарат Scolari местного производства; мрамор и мозаики тоже, разумеется, итальянские.

«Мы никуда не спешили, мы хотели сделать все, чтобы наше появление на итальянском рынке был продуманным и уважительным», — сказал Кевин Джонсон, сменивший Шульца на посту гендиректора Starbucks.

До конца года американцы собираются открыть в Италии еще несколько кофеен поскромнее.

Итальянские коллеги Starbucks на рынке говорят, что не боятся конкуренции, и что высококачественный кофе давно доступен всем желающим.

Организация Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE), представляющая бары и рестораны страны, заявила, что почти 150 тыс. кофеен в Италии предлагают отличное соотношение цены и качества, взимая в среднем один евро за эспрессо и 1,30 евро за капучино.

Но традиционные итальянские кофейни работают как пит-стопы — итальянцы выпивают свои эспрессо на бегу, даже не присаживаясь.

Автор фото, Joshua Trujillo

Starbucks хочет предложить своим посетителям нечто принципиально иное — их пригласят стать свидетелями всего процесса изготовления любимого напитка, начиная с высыпания зерен в жаровню.

Представители FIPE приветствовали эти планы, заявив, что появление Starbucks будет стимулом к повышению качества местных кофеен.

Первый старбакс в италии

Новое заведение уже назвали самым красивым из всех европейских собратьев. Помимо обычного-кафетерия здесь имеется также обжарочный цех

Знаменитая американская сеть кофеен Starbucks наконец-то приходит в Италию. В самом сердце Милана, на Piazza Cordusio — в двух шагах от Duomo — открылось первое заведение. Это не обычное кафе, а кафе с обжарочным цехом — таких до этого времени в мире у Starbucks было два: в Сиэтле и Шанхае.

Здесь можно не только попробовать все знаменитые сорта кофе, но и понаблюдать за процессом их приготовления с момента обжарки, помола и упаковки — то есть полностью погрузиться в культуру приготовления этого древнего напитка.

Один из самых интересных объектов здесь — большая обжарочная печь, кстати, итальянского производства (она была выпущена для Starbucks компанией Scolari, с которой американская сеть давно дружит). Медь, обнаженные перекрытия и оголенные трубы придают интерьерам модный лофтовый look и одновременно отлично сочетаются с полами из мраморной мозаики в традиционном стиле.

«Мы не собираемся учить итальянцев готовить кофе, мы всего лишь хотим показать, чему у них научились», — прокомментировал приход Starbucks в Италию основатель концерна Говард Шульц.

Подпишитесь
на нашу email-рассылку

Первая кофейня Starbucks в Милане

В Милане открылась первая кофейня Starbucks, где кроме кофе готовят коктейли и показывают весь процесс производства кофе.

Когда во всем мире уже смирились с тем, что Starbucks может завоевать все страны Европы, но не Италию с ее собственной многовековой кофейной традицией, американская кофейня все же открылась в Милане. Первый итальянский Starbucks расположился в роскошном старинном здании в центре города, на площади Кордузио.

Миланское заведение сильно отличается от обычной кофейни Starbucks, которая есть уже почти во всех европейских столицах. Здесь особое внимание уделили именно приготовлению кофе как ни с чем не сравнимому, практически сакральному опыту. К тому же в отличие от классического Starbucks здесь будут экспериментировать с аперитиво, коктейлями и даже сладостями.

Президент Starbucks Говард Шульц подчеркнул, что миланский Starbucks был создан “с тщательной проработкой деталей и большим уважением к итальянскому народу и культуре кофе”.

Огромное пространство кофейни поделено на несколько зон: в одной из них обслуживают гостей, а в другой производят кофе. Прогуливаясь по кофейне, можно увидеть, как работают ростеры для обжарки, где охлаждают зерна и как упаковывают готовый к использованию кофе. Такой “открытый” формат кофейни должен заинтересовать туристов и удивить жителей Милана, привыкших выпить чашечку эспрессо у бара и бежать сломя голову по делам.

Пол кофейни выложен каменной мозаикой в историческом палладианском стиле, характерном для Северной Италии. Мрамор, использованный для пола кофейни, добывается в карьере Кандольи, который принадлежит жителям Милана, и до сих пор использовался исключительно для оформления Дуомо и его окрестностей. Кроме того, впервые за всю историю существования кофеен Starbucks барные стойки тоже сделаны из мрамора, чтобы создать аллюзию на аутентичные миланские кофейни и отдать дань легендарному итальянскому дизайну и архитектуре страны.

Кроме самой кофейни и производственных зон, в Starbucks также есть аперитиво-бар, где готовят самые разные напитки и подают традиционные для таких коктейлей закуски.

Когда Говард Шульц (Govard Shultz) стал президентом Starbucks Corporation в 1987 году, компания занималась исключительно продажей кофейных зерен, а количество ее магазинов в США едва достигало нескольких десятков. Спустя менее чем 20 лет Starbucks является одним из самых популярных американских брэндов.

На сегодняшний день Starbucks – это 12 000 магазинов по всему миру, 140 000 работников, а также 27 миллионов долларов акционерного капитала.

Принимая во внимание головокружительный успех Шульца, а также тот факт, что компании удалось обозначить себя на рынках разных стран (включая западную Европу, Китай, Россию и многих других), возникает вопрос: «А почему же в Италии нет магазинов сети Starbucks?».

Итальянская культура эспрессо

Значимым событием в истории компании Starbucks стал визит ее главы Шульца в Италию, который имел место быть в середине 1980-х. Шульц был восхищен и поражен удивительной атмосферой, витавшей в эспрессо-барах. Посетители болтали друг другом, как будто их связывали многолетние узы дружбы, с уст баристы не сходила улыбка, а официанты знали по имени каждого гостя. Подобные заведения, которые представляли собой нечто большее, чем бар, являлись отличной площадкой для общения людей. Шульц сравнивал это ощущение с посещением театра и был абсолютно уверен, что он сможет воссоздать такую атмосферу и в Соединенных Штатах.


Разумеется, полностью передать особый дух итальянского эспрессо-бара Шульцу не удалось, однако он слегка изменил его, подстроив под американскую публику. Несмотря на то что все это было завязано на итальянской культуре, в Италии все же нет ни одного магазина популярной сети кофеен.

Чем рискует Starbucks, открывая магазины в Италии?

Популярная компания может попробовать выйти на итальянский рынок, но это возможно лишь в том случае, если будет изменен подход клиентов к сети Starbucks. Менеджерам и маркетологам предстоит сложная задача: убедить истинных ценителей, что в кофейнях Starbucks тоже можно найти отличный кофе!


Однако Шульц и его детище не спешат осваивать итальянскую землю. И это немудрено: шансов на успех этого дела значительно меньше, чем на его провал. Даже если им это удастся, Starbucks придется значительно увеличить их оборот: как ни как, жители Италии пьют много кофе. А в случае неудачи компания не только понесет огромные убытки, но и довольно значимо повредит свой имидж и репутацию.


Вся задумка Шульца о компании Starbucks была создана на итальянской кофейной традиции. Такому успеху итальянский кофе-гигант обязан не только популярности этого напитка, но и удивительной атмосферой в своих кофейнях. Если вы закажете капуччино в Starbucks, то вам принесут не просто чашку кофе с молоком. Нет, вы получите в своей чашке немного Флоренции, немного Рима, что в корне изменит ваше ощущения и позволит вам чувствовать себя особенным.

Открытие Starbucks в Италии

В январе 2014 года итальянские средства массовой информации буквально «взорвались» новостью о том, что известная марка планирует осваивать местный кофейный рынок уже в 2014 году. В списке городов, где откроются первые кофейни Starbucks, числились Милан, Рим, Венеция, Римини, Турин, Кальяри, Тренто, Палермо и Аоста. Тем не менее, итальянцы пока не могут обсуждать кофе, предлагаемый успешным брендом: компания Starbucks так и не открыла ни одного магазина несмотря на грандиозные планы.

«Мы собираемся открыть новые кофейни в четырех странах – Италии, Германии, Франции и Испании в самое ближайшее время», — обещает брэнд.

Тур по кофейням — Италия. Открыта первая кофейня Старбакс.

Содержание показать

Первая Starbucks Reserve Roastery в Европе и Первая кофейня Starbucks в Италии

07 сентября 2018 года Starbucks открыл свою первую кофейню в Италии

Говард Шульц, основатель Starbucks, в далеком в 1983 году после поездки в Милан вдохновился идеей приготовления кофе на эспрессо машинах, которая стала основой для Starbucks.

В настоящий момент компания владеет более 25000 кофейнями в 78 странах мира и только сегодня открывает свою первую кофейню в самом модном городе Италии в историческом Palazzo delle Poste в центре Милана.

Кофейня открывается в премиум формате Starbucks Reserve Roastery, это третья кофейня Starbucks такого рода в мире, до этого было грандиозное открытие в Сиэтле в 2014 году и в Шанхае 2017-м.

Фото https://dailycoffeenews.com

Этот новый итальянский Starbucks Reserve Roastery называют Шедевром итальянского мастерства и кофейных инноваций – коллаборация искусства, науки и кофе».

Огромный ярко-зеленый Ростер Scolari находится в центре зала и гости кофейни могут со всех сторон следить за каждым шагом процесса обжарки кофе.

Фото https://dailycoffeenews.com

После процесса жарки обжаренный кофе попадает в огромный 6,7-метровый бронзовый бункер, который периодически разворачивается и вращается, как цветущий цветок – потрясающее действие!

Фото https://dailycoffeenews.com

В двух предыдущих Starbucks Reserve Roastery были использованы богатые темные тона в интерьере, при разработке дизайна Миланской кофейни дизайнеры вдохновились яркими цветами кофейной упаковки Starbucks Reserve Ethiopia Kayan Mountain Farm, поэтому здесь доминируют ярко зеленые цвета драгоценных камней.

Фото https://dailycoffeenews.com

На входной стене кофейни от пола до потолка из латуни выгравирована история «Старбакс». Гости могут осмотреть на стену и знакомиться со всеми подробностями развития компании, а также с помощью своего мобильного устройства, направив его на эту стену, можно получить доступ к еще большему количеству мультимедийных артефактов об истории компании, культуре и науке о кофе

Все барные столешницы в кофейне отделаны мрамором, но теплые на ощупь, благодаря сияющей теплоте внутри. Они были вырезаны из 30-тонного камня Calacatta Macchia Vecchia, который привезли из тосканского карьера.

Фото https://dailycoffeenews.com

Мраморный пол кофейни выполнен в традиционном палладианском стиль, в то время как геометрический потолок оформлен в современном digitally формате.

photo by starbucksreserve.com

Поднимаясь в вверх по широкой лестнице на мезонин кофейни, открывается вид на шикарный бар Arriviamo. Вдохновленные традицией итальянского аперитива, здесь подают ранние вечерние коктейли в сочетании с небольшими закусками, бар предлагает более 100 коктейлей с новыми авторским коктейлями и строй классикой, такими как Негрони и Апероль.

Фото https://dailycoffeenews.com

Далее, на первом этаже расположен бар с линией пылающих огненных сифонов и станцией производства мороженого, которое создается с помощью жидкого азота, этот бар сотрудники окрестили «Огонь и лед»

Фото https://dailycoffeenews.com

В кофейне также расположилась печь на дровах, чтобы готовить вкуснейшую пиццу, свежую выпечку и делать десерты.

Фото https://dailycoffeenews.com

Снаружи на красивой и уютной террасе гости также могут насладиться полным ассортиментом кофе, коктейлей и кухней.

Читайте также

Открытие Starbucks в Италии — почему это невероятно

Понедельник, наверное, идеальный день, чтобы поговорить о кофе. Как по-другому начинать рабочую неделю, если не с чашечки этого бодрящего напитка? В ресторанном бизнесе кофе в тренде. Открываются все новые и новые кофейни как в Украине, так и в мире. И вот на родине таких напитков, как эспрессо, лАтте и капуччино, появилась первая кофейня Starbucks. Нужна ли Италии всемирно известная сеть? Или она закроется без прибыли? Tomato.ua предлагает поговорить о Starbucks в Италии подробнее.

Starbucks в Италии — это

Италия, это, несомненно, не просто кофейный флагман мира, а даже кофейная Мекка. Сюда люди едут не просто прогуляться по площади Сан-Марко в Венеции, но и выпить чашечку ристретто за 10 евро здесь же, среди голубей, криков чаек, гондольеров и миллиона туристов.

 

И вот в стране, где на кофе разве что не молятся, где его не принято давать с собой в бумажных стаканчиках, наконец-то открыла свои двери первая кофейня Starbucks на Апеннинском полуострове. Все очень круто: первая кофейня открылась в Милане, столице дизайна и моды. И не просто в каком-то среднестатистическом здании, а внутри бывшего почтового отделения в Милане Palazzo delle Poste.

В меню более 150 напитков, есть даже эспрессо с мартини. Посетителям, которые выстроились в огромную очередь во время открытия, дают даже карту кофейни, площадь которой 7620 квадратных метров. Тут, конечно, есть не только кофейня, но и мануфактура, на которой производится обжарка зерен. И кондитерская. И даже огромная терраса для гостей на свежем воздухе.

Мозаика на полу, Италия в каждом сантиметре, интерьер поражает. Но, в то же время, поражают и цены. Капуччино здесь стоит 4,5 евро, это, в среднем, в три раза дороже, чем в других миланских кофейнях.

Дорого?

Итальянцы, отстоявшие очередь, уверены, что местные останутся верны своим любимым местам на кофейной карте города. И сеть из США не сможет конкурировать с итальянцами. Ведь эспрессо по цене 1,80 евро — это нонсенс. В соседних кофейнях он стоит 90 евроцентов (Милан таки не ориентированная на туристов Венеция). А себестоимость одной чашки и вовсе 12 евроцентов.

Другие уверены, что все у Старбакс в Милане будет отлично. Ведь гости любят разнообразие (даже Jack Daniels начал выпускать кофе со вкусом бурбона), а тут больше 100 напитков в меню.

Как вы думаете, удастся ли Старбакс завоевать себе место под итальянским солнцем? И, кстати, о будущем. Скоро дроны будут распознавать уровень усталости человека и приносить ему кофе.

И еще….

Где пить кофе в Одессе?

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фото из Венеции: trendingdesigner в инстаграм, фото миланской кофейни из пинтереста сети Starbucks

Первая кофейня Starbucks в Милане

В Италии, стране с устоявшимися кофейными традициями, состоялось эпохальное событие: в Милане открылась первая кофейня Starbucks, где кроме кофе готовят коктейли и показывают весь процесс производства кофе.

Когда во всем мире уже смирились с тем, что Starbucks может завоевать все страны Европы, но не Италию с ее собственной многовековой кофейной традицией, американская кофейня все же открылась в Милане. Первый итальянский Starbucks расположился в роскошном старинном здании в центре города, на площади Кордузио.

архив пресс-службыархив пресс-службы

Миланское заведение сильно отличается от обычной кофейни Starbucks, которая есть уже почти во всех европейских столицах. Здесь особое внимание уделили именно приготовлению кофе как ни с чем не сравнимому, практически сакральному опыту. К тому же в отличие от классического Starbucks здесь будут экспериментировать с аперитиво, коктейлями и даже сладостями.

архив пресс-службы

Президент Starbucks Говард Шульц подчеркнул, что миланский Starbucks был создан “с тщательной проработкой деталей и большим уважением к итальянскому народу и культуре кофе”.

архив пресс-службы

Огромное пространство кофейни поделено на несколько зон: в одной из них обслуживают гостей, а в другой производят кофе. Прогуливаясь по кофейне, можно увидеть, как работают ростеры для обжарки, где охлаждают зерна и как упаковывают готовый к использованию кофе. Такой “открытый” формат кофейни должен заинтересовать туристов и удивить жителей Милана, привыкших выпить чашечку эспрессо у бара и бежать сломя голову по делам.

архив пресс-службы

Пол кофейни выложен каменной мозаикой в историческом палладианском стиле, характерном для Северной Италии. Мрамор, использованный для пола кофейни, добывается в карьере Кандольи, который принадлежит жителям Милана, и до сих пор использовался исключительно для оформления Дуомо и его окрестностей. Кроме того, впервые за всю историю существования кофеен Starbucks барные стойки тоже сделаны из мрамора, чтобы создать аллюзию на аутентичные миланские кофейни и отдать дань легендарному итальянскому дизайну и архитектуре страны.

архив пресс-службы

Кроме самой кофейни и производственных зон, в Starbucks также есть аперитиво-бар, где готовят самые разные напитки и подают традиционные для таких коктейлей закуски.

Фото: архив пресс-службы

Почему Starbucks в Италии закроют? | Психолог с кофе

6 сентября на весь мир прогремела новость о том, что в Италии открылся первый Starbucks. Многих удивил тот факт, что его там до сих пор не было, ведь Starbucks — крупнейшая сеть кофеен в мире. Однако, это так. Италия много лет была (и будет) лидером по приготовлению лучшего кофе на основе эспрессо и достаточно враждебно относится к распространению иностранных кофеен на ее территории. Но открылась пока не кофейня, а обжарочный цех. Кофейни планируют открыть к концу года.

Я долго изучала как итальянский кофе, так и маркетинговые идеи Starbucks, и не совсем уверена, что брендовой кофейне удастся занять достойное место на итальянском рынке. И, как говорится, у меня на это 5 причин.

НЕ УЧИТЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ ВАРИТЬ КОФЕ!

Многим известна история появления американо, когда во время второй мировой войны американцы осваивали итальянские кофейни. В Италии тогда (как и всегда) в моде был эспрессо, но для американцев, привыкших дома к фильтр-кофе, эспрессо казался слишком уж крепким, и они просили бариста разбавить его водой. И, несмотря на то, что нынешний американо уже прочно вошел в меню не только американских, но и некоторых итальянских кофеен, староверы до сих пор посмеиваются над этой историей. Это все равно, что попросить бармена разбавить водой «слишком крепкое» пиво.

Американцы со временем научились у итальянцев варить кофе по их правилам и благополучно превратили свои умения в деньги, открывая кофейни по всему миру. Но победит ли американский маркетинг итальянскую культуру? Время покажет.

STARBUCKS НЕ УВАЖАЕТ РОБУСТУ

Starbucks почти не готовит напитки на основе робусты или смеси с ней, предпочитая 100% арабику. Арабика дороже робусты, и иногда это единственная причина, по которой ее любят больше. Дороговизна добавляет нотки элитарности и аристократизма. На деле итальянцы больше уважают смеси арабики и робусты разных соотношений. Раньше действительно робуста в Италии использовалась преимущественно из-за дешевизны, но если дело было бы только в цене, почему она по-прежнему в почете у итальянцев? Дело в том, что робуста дает более глубокий вкус, орехово-золотистые плотные крема (пенка на эспрессо) и имеет в себе в 2 раза больше кофеина, чем арабика. Американский бренд не планирует делать исключения для итальянцев и включать процент робусты в зерна, поэтому держать планку им будет нелегко.

Крема на эспрессо (робуста)

Крема на эспрессо (робуста)

У НЕГО ЧТО, ЗЕРНА ИЗ ЗОЛОТА?

Открыть Starbucks в Италии — это все равно, что привезти искусственную пирамиду в Египет и брать деньги за фото с ней.

Мне доводилось пить кофе из Starbucks. Качество среднее, ближе к плохому, а цена неоправданно высокая. Конечно, им необходимо выплачивать аренду в центре крупных городов, тратить огромные средства на обучение сотрудников, зарплаты и издержки, поэтому стоимость кофе будет высокой. (Планируют 1.8 евро за эспрессо и 5 за капучино.) А тут Италия, где эспрессо не стоит дороже 1 евро, капучино в среднем — 2-2,5 евро, а качество напитков, безусловно, лучше. Сложно будет не прогореть.

НУ ХОТЬ ТУРИСТЫ!

Итальянцы — люди гордые, свои родные кофейни они не променяют на американское новшество. Маркетологи Starbucks, понимая это, рассчитывают на туристов. Иначе зачем им было открывать точку именно в Милане — центре туризма, а, скажем, не в Риме или Венеции? Туристы в Милане будут всегда, и прибыль у американцев будет стабильной, но… Будь я туристом, я бы лучше пошла в миланские кофейни, чтобы окунуться в просторы итальянской культуры и прочувствовать дух итальянского кофе. А своих Фаст Фудов мне и дома хватает. Ну тогда американцы, прибывшие в Италию в качестве туристов, просто обязаны пополнять казну своего любимого бренда.

Небольшая итальянская кофейня

Небольшая итальянская кофейня

STARBUCKS НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМ, ОН ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ

Известно, что нынешний Starbucks — самый красивый из всех существующих: в центре Милана, в шикарном здании. И представители компании не раз заявляли, что сделают свою кофейню в приличном итальянском стиле. Время покажет. Но не стоит забывать, что Starbucks позиционирует себя как «быструю» кофейню, ориентируясь преимущественно на гостей, которым нужен «кофе с собой». Для итальянцев же кофейня — это место, где решаются важные вопросы, где собираются друзья и отлично проводят время часами. Станет ли таким Starbucks для Италии? Он всегда шел на жертвы в пользу кофейных предпочтений страны, но даже это не помогло остаться на плаву в Австралии. Закрытие в 2008 году в Сиднее 61 магазина Starbucks из 84 объясняли так: «Компании Starbucks не удалось постичь австралийскую кофейную культуру». А смогут ли постичь итальянскую?

Starbucks в Италии — Жизнь в Италии

В наши дни Starbucks кафе — обычное дело почти на каждом углу, почти в каждом крупном американском и европейском городах мира, кроме Италия . Италия все эти годы сопротивлялась без Starbucks, но первый магазин открылся в Милане 7 сентября 2018 года. Кофешоп находится на Piazza Cordusio, и в день открытия люди по три часа стояли в очереди, чтобы выпить латте в первом Starbucks в Италии.

Думаете, это странно, что Starbucks так долго ворвалась на итальянский рынок? Что ж, беглый просмотр истории Starbucks покажет, что это, вероятно, не так.

Первый Starbucks был магазином для кофейной гущи и кофейного оборудования. После поездки в Милан Говард Шульц, директор по розничным операциям и маркетингу, посоветовал основателям также начать продавать напитки на основе кофе и эспрессо в магазинах. Первоначально трое основателей компании отвергли эту идею, и Шульц ушел, чтобы основать свою собственную сеть кофеен Il Giornale

(«Газета» на итальянском языке).Несколько лет спустя первоначальные основатели продали компанию Starbucks Шульцу, и он переименовал свои магазины в Starbucks.

Это было начало Starbucks, каким мы его знаем сегодня, и, как вы можете видеть, итальянское влияние на этот бренд было сильным с самого начала. После первой поездки в Милан Шульц понял, что в Италии кафе и бары всегда были местом, где можно остановиться, расслабиться, обсудить и встретиться. По этой причине он назвал свои первые магазины Il Giornale. Что может быть лучше, чтобы почитать утреннюю газету, встретиться с друзьями и обсудить текущие события? Шульц хотел, чтобы его кофейни были этим местом, своего рода гостиной за пределами вашего собственного дома, что всегда было частью очарования итальянских баров.

Starbucks в Милане. Доктор Джо Мэйбл на викикоммонах

Этот тип атмосферы все еще присутствует в большинстве итальянских кафе по всему миру. Зайдите в одно из этих мест, и вы почувствуете ту же атмосферу, которую повсюду пытаются воспроизвести магазины Starbucks. Идея Шульца заключалась в том, чтобы экспортировать и сдать в аренду кофейню в итальянском стиле в Северную Америку, чтобы привнести итальянский опыт в его берегов . Даже названия размеров кофе Starbucks (grande, venti) на итальянском языке.

По этой причине Италия долгое время была запретной зоной для Starbucks .Было бы не только намного сложнее конкурировать с оригиналом, но и представить себе ущерб, нанесенный бренду, если бы, скажем, в итальянской газете появился заголовок «Итальянцы отвергают кофе Starbucks?» Внезапно Starbucks будет выглядеть посредственно и недостоверно, риск был слишком велик. Другая проблема заключается в том, что мягкий вкус кофе Starbucks, скорее всего, не понравится итальянцам, в то время как подача чего-нибудь покрепче может отпугнуть туристов, которые зайдут в магазины за маленьким кусочком дома (и, как можно предположить, это будет реальный целевой рынок для Starbucks).

За прошедшие годы Starbucks разработала собственный сильный бренд. Сегодня компания обращается к массе молодых современных горожан, которые используют магазины как убежище, где они могут избежать безумия городской жизни. Благодаря бесплатному Wi-Fi появился новый тип клиентов: фрилансеры, работающие на дому профессионалы, которые хотят избежать скуки и одиночества своего домашнего офиса, чтобы провести свой рабочий день в комфортном, тихом, но оживленном районе. Бесплатный Wi-Fi был, в большинстве случаев, частью предложения кафе и пабов в течение некоторого времени, хотя в основном в крупных центрах: тогда Starbucks присоединится к и без того длинному списку помещений, идеально подходящих для работы.Конечно, бесплатный Wi-Fi в Starbucks в течение всего дня будет действительно оценен в небольших городах и деревнях в Италии, где почему-то все еще сложно найти хорошее место для работы на своем компьютере, когда не дома.

Это, кстати, причина того, что в Италии вы найдете элегантные бары, кофейни и точки доступа в Интернет, которые выглядят так, как будто они все еще находятся в конце 1990-х, но почти ничего между ними. Как вы понимаете, Starbucks без Wi-Fi и выглядит точно так же, как любая другая кофейня, практически не привлекает итальянцев.

Или нет?

Кофе в недавно открывшемся магазине в Милане. Доктор Дэвид Пурсхаус на flickr (flic.kr/p/cPsDi1)

Новое поколение итальянцев, молодых, современных, всегда на связи, уже некоторое время знает о Starbucks за пределами Италии. Они видят Starbucks в фильмах, по телевидению и упоминают в журналах, и они хотят попробовать сами. В то время как многие североамериканцы мечтают подражать итальянцам, в Италии часто бывает наоборот, и Starbucks на самом деле считается своего рода экзотикой только из-за того, что они иностранцы.

В то время как кофе может быть не из чего особенного — и даже не заставляйте меня начинать с фраппучино — атмосфера Starbucks — та непринужденная, современная крутизна, которая, вероятно, привлечет молодых итальянцев, особенно тех, кто работает в полях. дизайна, коммуникаций и маркетинга. Это может быть небольшая ниша, но это та ниша, которая требует опыта Starbucks в Италии. И кажется, что их голоса были услышаны.

Итак, если вы побывали в Италии и были поражены, осознав, что вашего любимого Starbucks нигде не видно, теперь вы знаете, почему.Не бойтесь, потому что в ближайшем будущем Starbucks распространится из трех магазинов в Милане в более крупные итальянские города. Тем не менее, если вы посещаете Италия — независимо от того, есть ли поблизости Starbucks — мы предлагаем зайти в настоящий итальянский бар или кафе, чтобы испытать подлинных ощущений , которые Starbucks построила подражанием империи. Кофе может показаться крепким на ваш вкус, но, как говорится, в Риме…

Почему Starbucks понадобилось 47 лет, чтобы открыть магазин в Италии

Успех Анастасия Харченко

История возвращения на родину создавалась долго.

Starbucks на прошлой неделе открыла свой первый магазин в Италии, Starbucks Reserve Roaster в Милане, который является не только коммерческой эмблемой, но и историческим свидетельством расточительного возвращения компании в город, который впервые вдохновил ее бренд.

Расположенное на модной площади рядом с одними из главных туристических достопримечательностей Милана, здание площадью 25000 квадратных футов отделано тосканским мрамором и сверкающей медью и украшено такими экстравагантными деталями, как собственная кофеварка на 500 фунтов и стены с элементами дополненной реальности (AR). , аперитив-бар и азотная афогато-станция.

Сегодня Starbucks имеет более 28 000 точек в 78 странах мира, что принесло более 22 миллиардов долларов дохода в 2017 году. По словам Кантара Миллворда Брауна, это второй по стоимости бренд в индустрии быстрого питания с его бело-зеленым логотипом, который стоит некоторых 44,5 миллиарда долларов. Компания доминирует в поп-культуре, от вирусных напитков, прославленных Buzzfeed, до национальных культурных провалов, связанных с дизайном праздничных чашек.

Однако за свою 47-летнюю историю есть одна страна, в которой Starbucks заметно отсутствовал.Не зря — итальянцы пьют кофе совсем по-другому и не очень хорошо относятся к американским корпорациям, пытающимся изменить свою культуру. Теперь, когда Starbucks достигла пика своей мощи и прибыльности, пришло время переосмыслить Италию.

Все дороги ведут в Рим

Старое и новое в Starbucks Milan — идеальная метафора встречи американской и итальянской кофейных культур. Мраморный пол магазина выполнен в традиционном палладианском стиле, а потолок построен с использованием новейших технологий.Фасад здания представляет собой внушительное сооружение, которое раньше было историческим почтовым отделением города.

Если и есть какая-то культура в мире, которая серьезно относится к кофе, так это итальянцы. По этой причине Starbucks прилагает особые усилия, чтобы соответствовать местной экономике. От предложения кофе арабики местной обжарки в небольших количествах до тарифов в кафе Princi, итальянской пекарни, с которой Starbucks наладила расширенное партнерство для всех своих резервных обжарочных заводов, Starbucks откладывает — как можно более корпоративно — на хозяйку.Партнерство с Percassi, итальянской группой по управлению брендами и недвижимостью, еще больше помогло компании понять свой новый рынок.

«Я думаю, что идея представить себя таким традиционным образом с обжарочными заводами — хитрый маркетинговый ход, потому что они показывают, что мы разные, но мы такие же», — сказала Ева Дель Солдато, доцент кафедры романских языков в Институте Университет Пенсильвании, который ведет семинар по итальянской культуре и еде. «[Там сказано]:« Мы здесь не для того, чтобы учить итальянцев готовить кофе ».Такое смирение можно ценить ».

Дель Солдато считает, что Starbucks приняла правильное решение, выбрав Милан в качестве отправной точки, город современной моды и финансов. Напротив, Неаполь и Рим — настоящие столицы кофейных снобов Италии, где культура эспрессо еще более замкнута.

Но как Starbucks сможет успешно конкурировать на таком рынке, как Италия, где даже в самой невзрачной кофейне в маленькой деревушке по-прежнему будет достаточно хорошего кофе, чтобы вызвать слезы на глазах самого душного знатока бруклинской фасоли? Ответ — дело не только в продукте.Дело в опыте.

Для миланских клиентов Starbucks станет брендом, который они носят на бумажных стаканчиках, передавая ощущение динамичной занятости и активного поведения. Это будет место, куда заглянет бизнесмен, чтобы отправить срочное электронное письмо, или место, куда вы можете пойти, если вам не хочется разговаривать с завсегдатаями в местном баре в этот день. Starbucks продает не только кофе: он продает символ статуса, офис и что-то еще. В некотором смысле опыт оправдывает бренд, оправдывает цену и так далее.

«Они предлагают кофе, но они предлагают кофе по совершенно другой рецептуре и обращаются к аудитории, которая может быть заинтересована в подобных вещах», — сказал Дель Сольдато.

Большое сравнение

Анастасия Харченко

Чтобы понять, почему Starbucks потребовалось так много времени, чтобы перебраться в Италию, важно осознать, насколько различаются американская и итальянская кофейные культуры, и насколько они переплетаются с национальной идентичностью и ценностями.Дель Сольдато считает, что кофе настолько важен для итальянской культуры, что практически считается «социальным правом».

«Во многих случаях кофе в Италии — это не только кофе, но и времяпровождение с друзьями», — сказала она. «Мы думаем, что каждый имеет право на кофе. Независимо от того, бедны вы или богаты, кофе делает нас всех равными ».

Итальянцы просто считают, что кофе должен быть чистым, качественным и доступным для всех. В результате многие аспекты американской кофейной культуры и, как следствие, Starbucks сбивают их с толку.Во-первых, у Starbucks есть семь возможных размеров чашек, от шота demi на 3 унции до trenta на 31 унцию. В Италии всего один. Starbucks делает напитки цвета единорогов и зомби. В Италии нет. Из-за огромного объема бизнеса Starbucks предназначен для быстрого и эффективного обслуживания клиентов, тогда как в Италии вы идете в кофейню именно для отдыха и долгих, запутанных бесед с местным бариста.

И, наконец, цена. Starbucks не известна тем, что продает дешевый кофе, а в Starbucks Milan эспрессо будет стоить 1.8 евро, сидя или стоя у бара (около 2 долларов), а капучино может вырасти до 4,5 евро. Итальянская группа потребителей уже подала жалобу на кофейного гиганта, обвинив его в том, что он торгует ценами намного выше средних миланских.

Если итальянский способ приготовления кофе настолько совершенен, почему нет итальянского двойника Starbucks, который уже достиг мирового господства? Дель Сольдато объяснил, что многонациональный корпоративизм не так широко распространен и не предпочтителен итальянцами, которые склонны относиться к франшизам с подозрением.

«Итальянцы обычно люди привычки», — сказала она. «Вещи очень укоренились на территории, и людям нравится общаться с людьми, с которыми они хорошо знакомы. Когда вещи становятся больше, это не обязательно означает, что качество сохраняется ».

Тем не менее, все меняется. Внешние концепции, такие как кофе со льдом, проникли в культуру, и Италия вносит свой вклад, создавая такие творения, как шакерадо.Когда прошлым летом Дель Солдато посетила ее родную Флоренцию, ее спросили в одном из самых известных баров города, Cafe La Loggia, хочет ли она свой капучино обычного или большого размера. Может быть, дело в том, что она была со своим американским мужем, но, тем не менее, огромная культура Америки начинала завоевывать популярность даже в таком традиционном городе, как Флоренция.

«Я бы не сказал, что кофейная культура в Италии статична, несмотря на ее традиционализм», — сказал Дель Сольдато. «Поскольку существует осознание того, что кофе занимает центральное место в нашей жизни, конечно же, предпринимаются попытки продавать кофе в нескольких формах.”

В то же время есть лишь некоторые аспекты итальянской кофейной культуры, которые, возможно, никогда не будут перенесены на американский образ жизни — например, родившаяся в Неаполе традиция caffè sospeso или «приостановленный кофе».

В caffè sospeso покупатель платит не только за кофе, но и за следующего незнакомца, который входит в дверь и не может себе этого позволить. Эта традиция все еще практикуется по всей Италии и распространяется и на другие продукты, такие как мороженое.

«Это прекрасная привычка, и она показывает, насколько важен кофе, потому что он не считается предметом роскоши», — сказал Дель Сольдато. «Мне интересно, может ли такое место, как Starbucks, предложить caffe sospeso , потому что здесь нет такого личного взаимодействия между клиентом, баром и третьим лицом».

Продам Италию итальянцам

Анастасия Харченко

Чтобы добиться успеха в Италии, иностранные компании должны сделать одно из двух: продать продукт лучше, чем уже существующая итальянская версия, или найти аудиторию, которая все равно хочет ваш продукт.

Крупные американские корпорации, такие как McDonald’s, Ben and Jerry’s и Haagen Daz, пытались выйти на итальянский рынок задолго до Starbucks, но с неоднозначными результатами. Когда Бен и Джерри открыли магазин на туристической площади Пьяцца дель Дуомо во Флоренции несколько лет назад, итальянцы сторонились их, считая твердое американское мороженое оскорблением чудесно мягкого мороженого Италии, а также американские туристы, которые этого не сделали. Я не собираюсь пересекать Атлантику за мороженым, чтобы вернуться домой.Магазин закрылся примерно через два года. Haagen Daz — еще один американский бренд, который постигла та же участь во Флоренции.

С другой стороны, McDonald’s добился большего успеха благодаря адаптации к итальянскому вкусу и дифференциации бренда. Когда он появился на рынке в 80-х годах, гигант быстрого питания стал интересным местом для людей, которые были в отпуске или имели детей, которых нужно было успокоить. McDonald’s выжил также благодаря созданию специальных продуктов, таких как панини, и партнерству с Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Италии для использования полностью итальянских ингредиентов, выращенных группой молодых итальянских фермеров.

Еще более близким примером является Domino’s, еще одна американская корпорация, продающая итальянское изобретение итальянцам. Starbucks может быть обрадован, узнав, что сеть пиццерий Detroit сумела выжить изо всех сил в Риме и Милане, дифференцируясь как служба доставки на дом, закупая полностью итальянские ингредиенты и предлагая продукты, адаптированные к итальянскому вкусу, такие как Four Seasons. и пиццы Quattro Formaggi.

Все это говорит о том, что Starbucks может выжить в Италии, если будет использовать стратегию, аналогичную McDonald’s и Dominos, по интеграции с местным сообществом и культурой в целом. Тем не менее, это легче сказать, чем сделать. Когда в 2015 году Starbucks объявила о своих официальных планах по открытию магазина в Милане, компания призвала местных жителей посадить 42 пальмы, чтобы украсить знаменитую площадь Пьяцца дель Дуомо. Реакция? Разъяренный гражданин поджег их, а ныне заместитель премьер-министра Маттео Сальвини обвинил Starbucks в «африканизации».”

Другие итальянцы явно более расслаблены. Франческо Спаньол, 24-летний аспирант из Болоньи, сказал, что ему безразлична новая кофейня Starbucks в его родной стране.

«Я не понимаю, почему многие люди злятся», — сказал Спаньол. «Это просто еще один выбор, который может быть у людей. Думаю, итальянским барам это не доставит проблем. Это дает нам больше свободы ».

Спаньол сказал, что он был в Starbucks всего несколько раз в своей жизни, находясь за границей в Лондоне, и обнаружил, что это не место для него, потому что там было слишком много людей.В Италии он часто бывает в местных барах три раза в неделю, чтобы поучиться или пообщаться с друзьями.

Что касается качества самого кофе Starbucks?

«Кофе был неплохим», — сказал Спаньол. «Просто другой.»

Starbucks открывает свой первый магазин в Италии. Фраппучино нет в меню

Спустя тридцать пять лет после поездки в Милан, вдохновившей американского предпринимателя Говарда Шульца на преобразование Starbucks, сеть кофеен наконец прибыла в Италию.

Starbucks откроет свой первый магазин в стране в пятницу, перерезав ленточку на огромном «Reserve Roaster» в Милане, который мало похож на небольшие кафе, посещаемые итальянцами.

Магазин премиум-класса расположен в просторном здании бывшего почтового отделения на площади Пьяцца Кордузио, всего в нескольких минутах ходьбы от знаменитого оперного театра Ла Скала. В нем есть 30-футовая барная стойка, вырезанная из цельного блока тосканского мрамора.

Миланский обжарочный завод является третьим по счету Starbucks после Сиэтла и Шанхая и будет продавать кофе «премиум» небольшими партиями и продукты питания итальянского пекаря Rocco Princi, сообщила компания.

И он будет нацелен на верхний сегмент рынка. Эспрессо стоит 1,80 евро (2,10 доллара), что намного больше, чем цена 1 евро (1,16 доллара) во многих итальянских кафе.

Starbucks (SBUX) открыла 28 000 магазинов на 77 рынках, прежде чем прибыть в Италию, где к культуре кофе относятся серьезно, а пуристы чаще всего пьют эспрессо, стоя у прилавка в кафе.

Джонни Форсайт, заместитель директора по продуктам питания и напиткам компании Mintel, занимающейся маркетинговыми исследованиями, сказал, что испытанная стратегия предложения напитков большого размера с большим количеством молока не сработает для Starbucks в Италии.

«Нельзя игнорировать такие культурные различия в кофе», — сказал он. «Новые магазины Starbucks в Италии разумно ориентируются на предпочтения местного рынка, такие как эспрессо, а также мороженое и пицца на заказ, вместо того, чтобы использовать традиционную формулу меню напитков Starbucks».

Это означает, что фраппучино нет в меню.

Магазин расположен в просторном здании бывшего почтамта.

Тем не менее, молодые итальянцы могут быть заинтригованы опытом Starbucks, когда клиенты часто задерживаются в магазине, чтобы поболтать с друзьями или поработать за ноутбуком.

«Хотя поначалу снобизм может преобладать, молодые поколения более открыты», — сказал Александр Лоур, старший аналитик компании Euromonitor International, занимающейся маркетинговыми исследованиями. «Starbucks может преуспеть в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Интерьер миланской жаровни.

Domino’s показало, что это возможно.

Forsyth сказал, что сеть кофеен может последовать примеру Domino’s Pizza (DMPZF), которая заняла нишу в Италии, несмотря на первоначальный скептицизм по поводу того, что американская сеть может продавать пиццу итальянцам.

Starbucks объявила о планах открыть больше магазинов в Милане с партнером по лицензированию Percassi, начиная с конца этого года.

В премиальном магазине предложат кофе «мелкой партией».

Шульц, который сейчас является почетным председателем Starbucks, считает, что поездка в Милан в 1983 году позволила ему сформировать свое видение сети.

«Я гулял по улицам Милана и был очарован, соблазнен, опьянен итальянскими кофейнями», — говорится в заявлении Шульца. «Я помчался обратно в Америку с отличной идеей, которую можно было бы воспроизвести в Соединенных Штатах, и все думали, что я сошел с ума.»

CNNMoney (Лондон) Впервые опубликовано 6 сентября 2018 г .: 9:51 по восточноевропейскому времени

Первый Starbucks в Риме, который откроется в 2020 году

Обновление , январь 2021 г .: 2020 имел другие планы для многих из нас, включая Starbucks. Первый Starbucks в Риме теперь запланирован на 2021 год, и, похоже, он будет расположен на площади Сан-Сильвестро, которая по сути находится между Пантеоном и фонтаном Треви.

Это происходит. Первый Rome Starbucks откроется в 2020 году в Прати, недалеко от Ватикана.

Ходили слухи о том, что Starbucks приедет в Рим в течение многих лет, но бренд уклонялся от открытия кафе в Италии, пока, наконец, не сделал решительный шаг, представив свои первые итальянские Starbucks в Милане в 2018 году. Построенный внутри исторического почтового отделения Милана. Кофейня собирала толпы желающих попробовать свежеобжаренный кофе. Но я предполагаю, что большинство действительно восхищаются необычным дизайном.

Если Starbucks действительно закрепил за собой место на Пьяцца Рисорджименто (по слухам, они откроются в старом книжном магазине Maraldi), ему действительно больше ничего не нужно.Площадь, расположенная между площадью Святого Петра и входом в музеи Ватикана, является одной из самых оживленных в городе.

Книжный магазин был закрыт в течение 5 лет и является частью тревожной тенденции, когда сотни книжных магазинов закрылись по всей Италии за последнее десятилетие. Однако его размер означает, что его можно легко модернизировать, чтобы он стал похож на дизайн миланского магазина Starbucks.

Modern — это путь для Starbucks в Риме, если он хочет конкурировать с гораздо лучшим кофе, доступным в соседнем Пергамино.Однако его расположение (которое уже считается престижным в Риме) означает, что он будет иметь доступ к огромному количеству иностранных туристов, которые уже знакомы с брендом и готовы заплатить цену за Frappucino на вынос.

Привлекательность Starbucks, вероятно, также привлечет внимание некоторых римлян, но больше тех, кто хочет попробовать это в качестве удовольствия, а не повседневной привычки. Цены на кофе в Италии намного ниже, чем на напитки, которые обычно подают в Starbucks, и маловероятно, что местные жители захотят регулярно отказываться от капучино за 1 евро.

Мне кажется, что открытие Starbucks в Риме неизбежно. Я не взволнован, но и не удивлен. Меня беспокоит (кроме воздействия, которое это окажет на местный бизнес), действительно, мусор, который он будет генерировать. Мне нравится итальянская кофейная культура, которая вращается вокруг наслаждения напитком за стойкой. Однако я знаю, что занятые туристы с гораздо большей вероятностью возьмут с собой большой кофе в бумажных и пластиковых стаканчиках. Я ожидаю, что Ватикану придется установить больше мусорных ведер, чтобы справиться с наплывом.

Итак, как мы можем быть уверены, что кофейня наконец-то открывается? Уже есть объявления о работе в Rome Starbucks. Управляющая группа в настоящее время ищет менеджеров магазинов для начала обучения в Милане, чтобы подготовиться к запуску в Вечном городе.

Вы посетите новый Starbucks в Риме?

Этот пост будет обновлен, когда будет подтверждена дата открытия первого кафе Starbucks в Риме.

Starbucks вновь открывается в Италии, но закрывает флагманский ресторан Милана

РИМ (Рейтер) — итальянцы снова смогут выпить чашку своего любимого кофе Starbucks после того, как в понедельник группа заявила, что откроет свои итальянские кафе, за исключением своего флагмана. расположение в центре Милана.

ФОТО ФАЙЛА: Логотип компании можно увидеть в кофейне Starbucks в Цюрихе, Швейцария, 27 октября 2016 года. REUTERS / Arnd Wiegmann

В понедельник магазины, рестораны, кафе и парикмахерские снова открылись в Италии, поскольку правительство еще больше смягчило свои требования. Правила изоляции от коронавируса, одни из самых строгих в мире, длились 10 недель.

Starbucks заявила, что откроет свои кафе в Милане и одно в северном городе Турин, но по-прежнему будет закрывать Roaster в финансовом центре столицы, открытый в сентябре 2018 года, и место в аэропорту Мальпенса.

«Мы будем работать с этими магазинами по-другому», — добавила компания, пояснив, что операции будут осуществляться в соответствии с государственными правилами для этого сектора, а также с социальным дистанцированием.

Весь кофе будет подаваться в бумажных стаканчиках на вынос, хотя люди смогут пить свои напитки за столиками в Милане, если они соблюдают меры социального дистанцирования, и предпочтение отдается бесконтактным платежам.

Персонал будет подавать кофе в масках и перчатках.

В кафе Турина можно будет купить только напитки на вынос.

Флагманский магазин Starbucks в Милане — первая обжарка Starbucks в Европе — будет закрыт, поскольку «сейчас не время открывать его заново», — говорится в заявлении группы. «(Он) разработан как захватывающий опыт и побуждает клиентов задерживаться и наслаждаться обширным пространством», — добавил он.

Даты открытия Roaster и Malpensa еще не определены.

На прошлой неделе Starbucks заявила, что начнет поэтапное открытие 150 своих торговых точек и некоторых магазинов с едой на вынос в Соединенном Королевстве.

В Китае сейчас открыто 90% магазинов Starbucks и около 85% магазинов в США открыты для доставки.

Отчетность Джулии Сегрети; редактирование Эмилии Ситол-Матарисе

Уроки, чтобы узнать, как Starbucks продает кофе в Италии

Для большинства утро не обходится без чашки или двух любимого кофе. Когда Говард Шульц, бывший и многолетний генеральный директор Starbucks, заявил, что он был вдохновлен на создание своей кофейной империи из того, что он испытал во время своих первых путешествий по Италии (в частности, Милану), это действительно говорит о том, что компания ждала так долго, прежде чем начать настаивать. в полную силу на этот священный рынок.

Starbucks Reserve Roastery Milano

Посещение страны дает почти каждому путешественнику право на превосходный кофе с прекрасным маленьким кафе, украшающим почти каждый городской квартал. Итак, когда Starbucks решила сделать свой ход, он должен был быть смелым и отличаться от того, что считается нормой в итальянской кофейной культуре — не только для того, чтобы заслужить постоянную похвалу местных жителей, но и, надеюсь, дать компании еще один источник дохода. которые они могли экспортировать по всему миру.

Миланский монастырь

Starbucks решила выйти на итальянский рынок, начав в Милане с одного магазина — Starbucks Reserve Roastery Milan.Преобразовав историческое почтовое отделение, он, несомненно, является крупнейшим Starbucks в мире. В центре многоэтажного беспрепятственного обжарочного цеха и примыкающей к нему упаковочной линии расположены восемь прилавков для сервировки, которые окружают внешние стены, а посередине продаются товары, связанные с кофе.

В мезонине вы найдете бар с полдюжиной миксологов, которые вместе взбивают широкий ассортимент алкогольных напитков, и, что удивительно, кофейный сервиз такого уровня отсутствует. Вместо этого почти к каждому заказу приходит бесплатная пицца, чтобы посетители могли немного поесть.

Днем в будний день обслуживание было быстрым и эффективным. Прежде всего, кофе был превосходным. Глядя на бескрайнее пространство со своего сиденья на балконе, я оценил, что около 400 человек активно преследуют чашку своего любимого напитка, наблюдая, как пивовары шаркают в центре, чтобы жарить и упаковывать бобы на месте.

Все о впечатлениях

В то время как каждое кафе в Европе имеет свое очарование, впечатления от этого заповедника-жаровни были исключительными и, следовательно, незабываемыми.Хотя в любом месте неизбежно можно приготовить фантастический капучино, здесь все дело в впечатлении и яркой активации пяти чувств.

Помимо вкуса, подумайте о запахе свежеобжаренных зерен, о том, как постоянное измельчение этих зерен со всех сторон играет на барабанной перепонке или просто то, что такое количество людей в одной комнате напоминает не столько традиционное кафе, сколько немецкое. пивная.

Применяя это к индустрии гостеприимства, как вы перемещаете аспекты своего бизнеса из полезных или хороших в нечто действительно экспериментальное? Конечно, вы не собираетесь тратить огромные капитальные затраты на строительство обжарки в центре вашего ресторана, но основная идея полной сенсорной активации, тем не менее, имеет решающее значение для следующего развития вашей деятельности.

Разумеется, эмпирическое мышление не должно ограничиваться вашей кофейной программой. Начните диалог со своими сотрудниками, чтобы увидеть, как вы можете постепенно интегрировать новые и дикие идеи в свои рестораны, бары, лаунж-зоны, бассейны, конференц-залы или в любое другое место, где есть гостевые дома.

Спросите, какие меры можно предпринять для создания элементов предоставления услуг с уникальным отпечатком пальца. Отели должны быть интересными и исключительными, чтобы действительно управлять растущим спросом на ADR и создавать круглогодичный спрос.Создание микро-впечатлений — отличный способ выделить ваш отель.

Просмотры сообщений: 478

Starbucks открывает первый магазин в Италии в Милане

«Мы со смирением и уважением приходим в страну кофе», — сказал на прошлой неделе Ховард Шульц, бывший генеральный директор Starbucks, Corriere della Sera , ведущей итальянской ежедневной газете. Он собирался открыть в Милане первый итальянский форпост глобальной сети, которая теперь конкурирует с McDonald’s и Coca Cola как символ американского гастрономического империализма.Даже, конечно, если в Италии одна из самых развитых кофейных культур в мире, что, собственно, и вдохновило Шульца на то, чтобы убедить основателей небольшой кофейной компании Starbucks открыть свою первую кофейню в 1984 году. *

Италия — это страна, где тыкву обычно добавляют в равиоли, а не в латте, поэтому миланский Starbucks — это не просто филиал Starbucks. Это огромный «Roaster» в бывшем миланском форпосте итальянской почтовой службы Poste, и он задуман как полноценный «опыт», — говорится в сообщении Starbucks, над которым уже высмеяли Eater .(«Восемь смешных вещей, которые Starbucks говорит о своем новом магазине в Милане».) Roaster, первый в Европе после других магазинов в Сиэтле и Шанхае, предложит кофе и еду, а также продемонстрирует процесс обжарки Starbucks.

Хорошо. Но возникает вопрос: нужен ли Италии Starbucks? « Che tristezza », — сказала мне одна итальянская подруга, когда я спросил ее об открытии магазина в Милане. «Как грустно.» Я позвонила в Tazza d’Oro, одну из самых старинных кофеен Рима — по-итальянски их называют барами, — и менеджер Лаура Бирроцци поделилась своими мыслями.«Мы и Starbucks продаем совершенно разные вещи. У нас качественный итальянский эспрессо », — сказала она. Я спросил ее, была ли она когда-нибудь в Starbucks, и она ответила, что однажды во время визита в Лондон. «Это был не тот кофе, к которому я привыкла», — все, что она говорила.

Цикл возмущения в итальянском стиле

В миланском ресторане эспрессо будет стоить 1,80 евро «сидя или стоя», — отмечает Corriere della Sera , поскольку в итальянских кофейнях цена меняется в зависимости от того, есть ли у вас обслуживание столиков. или выпейте свой напиток в баре.Капучино обойдется в 4,50 евро. Это уже побудило ассоциацию потребителей Италии подать жалобу в антимонопольный орган Италии, заявив, что цены были намного выше средних для Милана. В сети итальянцы уже жалуются, что Starbucks может поднять цены в других местах Италии. (Тем не менее, судя по репортажам, Roaster вызвал у людей любопытство; очереди стояли вокруг квартала для вечеринки, посвященной открытию музыкального гала.)

Объявление об открытии в прошлом году не прошло удачно.Обозреватель Альдо Каццулло написал тогда в Corriere della Sera , что «как итальянец» он считал открытие Starbucks в Италии не чем иным, как «унижением». Хотя он признал, что появление сети может заставить некоторые итальянские кофейни активизировать свою деятельность: Starbucks «представляет собой философию, а также своего рода офис для людей, у которых нет офиса», — писал он. «Может быть, и наши бары станут более гостеприимными».

Почему Starbucks такой дорогой в Китае?

Но он закончил на противоречивой ноте: «Интересно, сколько из 350 вакансий, объявленных в Милане, достанется молодым итальянцам, а сколько — молодым иммигрантам», — написал Каццулло.Неясно, о каких иммигрантах он имел в виду или почему найм иммигрантов может стать проблемой. Совершенно очевидно, что в Италии кофе, кажется, неожиданным образом связан с национальной идентичностью. В прошлом году произошла полемика после того, как Starbucks спонсировала пальмовый сад на площади Пьяцца Дуомо, чтобы вызвать энтузиазм перед его открытием в этом году. Это побудило Маттео Сальвини, тогда только лидера крайне правой партии Лиги, а ныне министра внутренних дел Италии и заместителя премьер-министра, осудить то, что он назвал «африканизацией» Италии, и призвать к защите «итальянскости» Италии. кофе.«Не хватает только песка и верблюдов, а нелегальные иммигранты будут чувствовать себя как дома», — сказал он тогда.

Шульц десятилетиями пытался открыть Starbucks в Италии, и тот факт, что в Италии такой отличный кофе везде — даже кофе на средних остановках для отдыха на шоссе в Италии лучше, чем большая часть того, что подают в хороших ресторанах в других странах мира. — без сомнения, серьезная проблема. В 1998 году Майкл Спектер написал в The New Yorker об усилиях Шульца по открытию Starbucks и сказал, что филиал сети откроется в Италии «в следующем году».

Так почему же задержка? Во-первых, итальянцы пьют кофе не так, как его подают в Starbucks. В Италии кофе — эспрессо — обычно пьют стоя в кафе. Капучино или кофе латте пьют утром, а иногда и во второй половине дня, если вы не пообедали должным образом, и никогда — после еды, потому что кто может переваривать молоко после еды? Итальянцы очень настроены на правильное пищеварение.

Сколько кофе действительно безопасно пить? Новый обзор

Кроме того, в Италии рыночная экономика с элементами протекционизма.В своем интервью Шульцу для журнала Corriere журналист Даниэла Полицци отметила, что за последние 20 лет контекст изменился: от адаптации к глобализации до ситуации, когда торговые барьеры стали проблемой. Шульц ответил, что сейчас у Starbucks 30 000 магазинов в 77 странах, в том числе 3400 магазинов в Китае, в которых работают 45 000 сотрудников. Италия не уступила так много земель, но теперь сеть создала там плацдарм.

Некоторые рассматривали появление Starbucks как окно в проблемы, стоящие перед итальянской экономикой.«Отсутствие Starbucks указывает на двойную аномалию: с одной стороны, крупнейшая сеть кофеен в мире не была представлена ​​в Италии, а с другой стороны, крупнейшая сеть кофеен в мире не итальянская», — журналист Лучано. На этой неделе Капоне написал в газете « Il Foglio », интеллектуальной газете, со ссылкой на экономиста Луиджи Зингалеса. Это казалось признаком того, что экономика Италии основана на небольших предприятиях с более скромными амбициями. В более чем 90 процентах итальянских компаний работает менее 15 сотрудников.

Тогда есть обратная сторона. «Работая в Италии, конкурируя с итальянскими кофейнями, вполне вероятно, что Starbucks скоро научится делать превосходный эспрессо и капучино», — продолжил Капоне. «Но удастся ли итальянской системе поучиться у Starbucks, как создать глобальную сеть? Это был бы маленький шаг для нас, но большой шаг для человечества: в конце концов остальной мир обнаружит, что кофе и пицца — не то, что предлагают в Starbucks и Pizza Hut ».

Добавить комментарий